Бычий цепень у человека: симптомы, лечение тениаринхоза

Свиной цепень (тениоз) — паразитарное заболевание, вызываемое свиным цепнем.

Общая информация

Свиной цепень отличается от бычьего цепня промежуточным хозяином (свинья) и строением: имеет крючья для дополнительной фиксации в кишечнике. Постоянным хозяином свиного цепня является человек. Паразит живет в желудочно-кишечном тракте до 20 лет. Взрослая особь может достигать до 6 метров в длину. Свиной цепень паразитирует у человека как в половозрелой стадии, так и виде личинки на протяжении нескольких лет.

Человек может заразиться тениозом при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного мяса свиней, зараженного личинками — цистицерками. Если такое мясо попадает в организм человека, личинки активизируются и развиваются во взрослые особи гельминта. Кроме того, заражаются через грязные руки, продукты питания, грязное зараженное белье. Отмечено, что заражение мяса при тениозе намного выше, чем при тениаринхозе (бычьем цепне). Заражение свиней происходит через пищу, зараженную члениками или яйцами глистов. Человек может быть также и промежуточным хозяином для свиного цепня, когда заражение происходит от другого человека.

Формы существования

Яйца свиного цепня с загрязненной почвой попадают в желудок свиньи. В кишечнике из яйца развивается личинка, представляющая собой шарик из множества клеток с шестью хитиновыми крючками. Активно работая этими крючками, личинки проникают в кровь и переносятся в мышцы и другие органы, где преобразуются в личиночные пузырьки — цистицерки (финны). Внешне финна выглядит как шарик размером с горошину, наполненный жидкостью. В этот момент рост и развитие финны приостанавливается. Для дальнейшего преобразования ей необходимо попасть в кишечник человека, где финна выворачивает наружу втянутую до этого головку, крепко цепляется к стенкам кишечника, и начинает наращивать от головки новые членики. Отделившиеся членики свиного цепня самостоятельно передвигаться не могут. В организме человека может паразитировать и не один цепень.

Последствия

Свиной цепень оказывает механическое, токсическое и рефлекторное воздействие на организм человека, а также угнетает процесс пищеварения. От свиного цепня легче избавиться, чем от бычьего. Однако он гораздо опаснее, так как при рвоте его личинки могут попасть из кишечника в желудок или проникнуть через стенку кишечника в кровь, откуда онкосферы разнесут финны по другим органам — в мышцы, мозг, печень, глаза.

Медикаментозное лечение тениоза

Схема лечения тениоза данным лекарством предельно проста. Взрослым назначается однократный прием в дозе 2 гр. Таблетка разжевывается натощак и запивается водой. Детям по 0,5 гр. малышам до года, по 1 гр. годовалым детям и 1,5 гр. детям от полутора лет и старше:

  • За четверть часа до приема Никлозамида медики рекомендуют выпить 200 гр. питьевой соды.
  • Через два часа после приема лекарства необходимо выпить любое слабительное на солевой основе. Никлозамид обездвижит свиного цепня, а слабительное поможет вывести его из организма наружу.
  • Так как прием слабительного снижает эффективность любого противоглистного медикамента, прием лекарства важно повторить ровно через месяц после первого приема.

Какие еще таблетки могут применяться для лечения тениоза у взрослого человека и у ребенка? Как избавиться от свиного цепня другими методами? Для того чтобы вылечить гельминтоз, возбудителем которого является описываемый паразит, больным может быть назначен Празиквантел – еще одно средство широкого спектра действия. Его принимают однократно, доза рассчитывается по формуле 15 мг на один килограмм массы тела. Лечить тениоз и избавляться от свиного цепня можно и Вермилом. Этот препарат наиболее эффективен при смешанных инвазиях и проведении профилактических мероприятий.

Лечение тениоза народными средствами

Народное лечение тениоза у взрослого человека осуществляется экстрактом мужского папоротника и тыквенными семечками. Дозы экстракта и тыквенные семена определяются с учетом общепринятых доз, указанных в фармацевтических справочниках. Лечение тениоза мужским папоротником и тыквенными семечками осуществляется по следующей схеме:

  1. Во время лечения (два дня) больной должен соблюдать определенную диету (стол №13).
  2. Накануне с вечера полезно принять солевое слабительное.
  3. В день лечения утром натощак принимается отвар мужского папоротника или массу измельченных тыквенных семян.
  4. Через полчаса снова принимается слабительное.
  5. Через час разрешен легкий завтрак.
  6. Спустя еще полчаса больному ставят очистительную клизму.

Заниматься самолечением тениоза нельзя, всегда высоки риски повторного заражения, а это очень болезненное состояние, которое способно привести к летальному исходу. Народное лечение тениоза не может заменить медикаментозное, к нему прибегают тогда, когда по каким-то веским причинам больной не может принимать противоглистные препараты против свиного цепня. Наиболее эффективными против паразитов, как ни странно, оказываются грибы лисички. В их составе содержится вещество D-манноза, относящееся к группе полисахаридов. Оно проникает сквозь оболочку и блокирует нервные окончания свиного цепня. Обездвиженный, он быстро погибает. Данные грибы ценны тем, что они убивают и яйца паразитов, и его личинки, поэтому лисички нередко используются во время профилактики тениоза.

Меры профилактики свиного цепня

Профилактика тениоза актуальна, как никогда. Те, кто проживает в эндемичных районах тениоза, просто обязаны строго соблюдать несложные правила:

  • Нельзя приобретать свиное мясо с рук, лучше покупать его в магазинах, в которых вся мясная продукция проходит лабораторный контроль. На рынках гарантировать качество мяса никто не может. Покупатель сам несет ответственность за выбор товара. Стоит выбирать то мясо, на тушке которого есть специальное клеймо санитарной экспертизы. Вместо него на руках у продавца может быть документ от этой службы.
  • Не стоит есть плохо прожаренную свинину, лакомиться мясом с кровью. Важно понимать, что личинки свиного цепня способны быть практически везде: в мышцах, в жировой прослойке, в требухе. Вот почему есть соленое сало и копченные мясные деликатесы довольно опасно.
  • В процессе приготовления мясных блюд не стоит пробовать на вкус сырой фарш.
  • В процессе ухода за домашним поголовьем свиней, важно каждый раз после контакта с животными и с почвой тщательно мыть руки и обрабатывать их любым косметическим дезинфектором. Соблюдая подобные меры профилактики, можно попытаться предотвратить заражение свиным цепнем.

Понимание того, как выводить свиного цепня из организма, как осуществляется лечение тениоза, как проводится профилактика цистицеркоза – опасного осложнения, дает шанс сохранить свое здоровье.

Цепень свиной (Taenia solium) – возбудить тениоза и цистицеркоза – антропозооноза.

Локализация. Половозрелая форма паразитирует в тонком кишечнике и вызывает тениоз. Личиночные стадии гельминта могут локализоваться в различных органах человека, но чаще всего обнаруживаются в головном мозге, глазном яблоке, вызывая цистицеркоз.

Морфологическая характеристика. Лентовидное тело (стробила) – 2-3 метра в длину, редко до 8 метров. Сколекс 1 мм диаметром 2-3 мм в длину. Хоботок сколекса несет 2 ряда крючьев (рис. 25). Позади от хоботка расположены четыре полушаровидные присоски, диаметром около 0,5 мм, шейка длинная, до 1 см. Члеников в стробиле около 900. Гермафродитные членики имеют квадратную форму и все половые органы, характерные для цепней. Яичник свиного цепня, в отличие от бычьего, имеет три доли: две крупные и третью маленькую дольку (дополнительную). По мере развития матки в члениках все остальные части половой системы редуцируются, в зрелой проглоттиде остается матка, наполненная яйцами. Зрелая матка имеет 7-12 боковых ответвлений. Количество долей яичника в гермафродитных члениках и боковых ответвлений в зрелой матке являются диагностическими признаками.

Цикл развития. Биогельминт. Окончательный хозяин только человек. Промежуточные хозяева – свинья, иногда человек (рис. 26).

Инвазионная стадия для человека как окончательного хозяина – финна цистицерк в мясе свиньи, для промежуточного хозяина – зрелые членики или яйца гельминта.

Источник заражения. Источником инвазии служит больной человек, выделяющий во внешнюю среду зрелые членики, содержащие яйца. Имеет место аутоинвазия.

Патогенное действие.

  1. Ленточная форма вызывает симптомы, сходные с описанными при тениаринхозе.
  2. Финнозная форма в случае локализации цистицерков в клетках мозга или органах зрения может служить причиной тяжелых нарушений и смерти больного.

Диагностика.

  1. Тениоз – исследование мазка фекалий и обнаружение члеников. Яйца свиного цепня сходны с яйцами бычьего, поэтому диагностику проводят при обнаружении в фекалиях зрелых и гермафродитных члеников.
  2. Цистицеркоз. Диаметр цистицерков около 2 см, реже до 5 см компьютерная томография с усиленным контрастированием является ценным средством идентификации поражений мозга и глаз, которые могут иметь вид плотных узлов, кист или обызвествленных элементов. Твердофазный иммуноферментный анализ служит чувствительным методом серологической диагностики цистицеркоза, однако у некоторых больных с другими инвазиями возможно перекрестное реагирование.
Читайте также:  Как вылечить уреаплазму у женщины навсегда

Профилактика:

  1. 1. Тениоз: а) общественная – санитарно-просветительная работа, санитарно-ветеринарные мероприятия, не допускающие заражения свиней финнозом и поступления зараженного мяса в продажу, выявление и лечение больных; б) личная – не употреблять в пищу непроваренной, сырой или полусырой свинины.
  2. Цистицеркоз: а) общественная – санитарно-просветительная работа; б) личная – соблюдение правил личной гигиены.

Среда обитания свиного цепня

Червь свиной цепень может жить повсеместно, но чаще всего встречается на территориях, где разводят свиней. Это страны Латинской Америки, Китай, Южная Корея, Тайвань, Африка.

Там фиксируется до 35% случаев заражения свиней. Высокий уровень заражения людей в африканской зоне – Камеруне, Нигерии, Заире. Это обуславливается тем, что в этих районах не только развито свиноводство, но и социальный уровень жизни очень низкий, качественная медицина не всегда и не всем доступна.

Среда обитания свиного цепня

В Латиноамериканской зоне заражены свиным цепнем 20% животных и около 300 тыс. человек. Западная часть Украины и Белоруссия периодически становятся очагами болезни, так же как и Краснодарский край.

Личинки живут в промежуточном хозяине преимущественно в мышечной ткани. Взрослый червь живет только в человеке, прикрепившись к стенкам тонкого кишечника. Периодически выделяет яйца, которые выходят наружу с каловыми массами.

Нервная система

Свиной цепень, как и другие цестоды, не имеет полостей тела, а внутренние органы находятся в рыхлой клеточной паренхиме, нервную систему составляют главный нервный сколексний узел и продольные нервные стволы.

Питание

Пищеварительная система у свиного цепня отсутствует, как и в других цестод, питательные вещества всасываются всей поверхностью тела с помощью микроворсинок, покрывающие всю стробилах гельминта извне. В его тканях присутствуют особые протеолитические ферменты, которые помогают перевариванию той пищи, которая поступает в кишечник человека. Таким образом, сформирован свиной цепень способен забрать у человека много питательных веществ, которые могут привести даже к образованию алиментарной дистрофии. Экскреция остатков пищи из тела бычьего цепня происходит с помощью сложной системы уборочных трубок. Здоровый сформирован свиной цепень выделяет антикиназу, которая нейтрализует ферменты поджелудочной железы человека, из-за чего гельминт успешно противостоит перевариванию человеческой пищеварительной системы, но любое повреждение гельминта (в том числе, паралич подвижности его проглоттид) приводит к потере такой устойчивости, и такой цепень будет переварен.

Лечение

Если вы заметили, что у вас проявляются вышеприведенные симптомы, то срочно нужно сдать кал на выявление члеников взрослых особей ленточных червей.

Заключительный диагноз ставят после досконального изучения головок солитеров, которые выделились из кишечника после дегельминтизации.

Вслед за этим назначается лечение.

При заболевании цистицеркозом человеку требуется срочное хирургическое вмешательство. Также быстрее вылечиться помогут такие противогельминтные препараты, как Празиквантел, Никлозамид, Альбендазол, Мебендазол. При тениозе возможно лечение народными средствами.

Диагностика заболевания

Диагноз ставится на основании клинической картины, эпидемиологического анамнеза больного, комплекса лабораторных исследований и инструментальных процедур:

  • копрологическое исследование кала с периодическим повторением;
  • общий анализ крови;
  • исследование крови на биохимические показатели;
  • применение иммуноферментного и серологических методов исследования крови;
  • рентгенологические методы;
  • ультразвуковое исследование;
  • томография;
  • проведение ректороманоскопии кишечника.

После проведения диагностических процедур необходимо провести дифференциальный диагноз с тениархозом. Ленточный паразит бычий цепень имеет сходное строение члеников и вызывает заболевание тениархоз. Размножение бычьего цепня проходит аналогично свиному солитеру. Промежуточный хозяин при тениархозе — крупный рогатый скот.

Копрологическое исследование фекалий устанавливает наличие в кале члеников, обрывков стробил. При микроскопическом исследовании сложно найти различия в строении онкосфер. Вместе с тем, по строению члеников можно провести дифференциальный диагноз и поставить диагноз тениоз.

По каким признакам можно различить этих паразитов:

  • Членики бычьего цепня проявляют самостоятельную активность, могут покидать кишечник самостоятельно вне акта дефекации, членики свиного цепня выделяются только со стулом;
  • Размеры зрелого членика бычьего цепня имеют длину от 16 до 20 мм, по ширине 4-7 мм, отношение длины к ширине — 1:3, 1:4;
  • Членик свиного цепня по длине несколько уступает бычьему, он составляет от 10 до 12 мм, по ширине — 5-6 мм и по отношению длины к ширине — 1:2. По форме членик бычьего цепня более вытянутый. Диаметр головки бычьего цепня — от 1,5 до 2 мм, свиного цепня — вдвое меньше. Наиболее заметное отличие — это отсутствие крючьев на головке у бычьего цепня. Окончательный диагноз устанавливается на основании этого отличия.
Читайте также:  ФЕНАСАЛ : Инструкция по применению

Лечение бычьего цепня у человека

При лечении бычьего цепня используются искусственные дегельминтики: химические препараты высокой токсичности. Как выходит бычий цепень? Как правило, пациенту прописывается сразу несколько различных медикаментов, направленных не только на открепление паразита от стенки тонкой кишки, но и на его эвакуацию из организма. Тем не менее, лечение бычьего цепня требует не однократного приема медикаментов, а длительной терапии и восстановления, которые не всегда могут обеспечить химические таблетки от бычьего цепня ввиду широкого спектра побочных эффектов.

НПК «Оптисалт» предлагает антипаразитарный комплекс из натуральных ингредиентов, обеспечивающий мягкое, но эффективное удаление паразита, его члеников и яиц из организма. Благодаря природному составу, препараты «Оптисалт» можно принимать длительными курсами, а также для профилактики инвазии. Помимо антипаразитарного эффекта, комплекс также восстанавливает иммунитет человека, повышает его тонус и работоспособность, нормализует биоритмы, восстанавливает нормальную работу ЖКТ.

Пути заражения

В организм человека финны бычьего цепня попадают при употреблении сырого или недостаточно приготовленного мяса говядины. От момента инфицирования до момента образования половозрелой особи в среднем проходит 2-3 месяца. Свою жизнедеятельность в организме окончательного хозяина гельминты могут сохранять до 25 лет.

В большинстве случаев в определенный момент времени в организме инфицированного человека находится одна половозрелая особь (реже обнаруживается присутствие двух и больше паразитов).

Случаи заболевания чаще встречаются у взрослых, чем у детей, что объясняется особенностями питания. Также отмечается, что люди, работающие на мясокомбинатах, бойнях или в различных учреждениях питания (повара) страдают тениаринхозом чаще остальных.

Лечение народными средствами

Нетрадиционная терапия при тениозе имеет большое значение. Но продолжительность подобного воздействия обычно отличается длительностью, поэтому подходит не всем пациентам. Итак, для лечения тениоза народными рецептами успешно зарекомендовали себя:

Семечки тыквы. Эта продукция должна быть зрелой и не обработанной термическим путем — только при таком условии можно считать ее действенной. Препарат лишен каких-либо противопоказаний, в том числе среди будущих и кормящих мам и детей раннего возраста.

Семечки очищают от белой оболочки, стараясь максимально сохранить внутреннюю зеленую пленку — именно она богата веществами, которые негативно влияют на солитера. Подготовленный продукт тщательно измельчают и заливают в этой же посуде небольшим количеством меда и воды. Средство пьют на голодный желудок в течение часа. Через 30 минут ставят очистительную клизму. Для взрослого человека потребуется 300 грамм тыквенного семени, детям нужно в 2 раза меньше.

Тройчатка Иванченко. Средство имеет второе название — русская. Приготовить своими руками этот препарат несложно: понадобится 1 г сушеной пижмы, 0,5 г гвоздики и 0,3 г полыни. Ингредиенты соединяются и измельчаются с помощью кофемолки.

Курс приема тройчатки Иванченко составляет от 7 до 14 дней. Суточная доза препарата 1,75 грамма. Его принимают натощак в утреннее время.

Чеснок. Продукт употребляют внутрь в чистом виде, без термической обработки. В день рекомендуется съедать три зубчика с лечебной целью, а в дальнейшем — один для профилактики. Систематический прием чеснока позволяет избежать повторной инвазии в будущем.

Также продукт можно использовать для приготовления отваров на основе молока. Рецепт несложен: в стакан кипящей жидкости добавляют измельченный чеснок в количестве трех зубчиков, выключают огонь и настаивают средство до остывания. Полученный напиток пьют 3 раза в день, каждый раз приготавливая новый состав. Курс 2 недели.

Народные средства удачно дополняют консервативную терапию, повышая ее эффективность.