Болезнь стронгилоидоз, диагностика и лечение

Стронгилоидоз — болезнь, возбудителем которой являются гельминты стронгилоиды (Strongyloides Grassi) из семейства Strongyloididae.

Паразит

Кишечная угрица – круглый червь размером 1–2 миллиметра. Он развивается в слизистой кишечника и желудка. Яйца овальной формы, самки откладывают в день до 50 штук.

После того как молодая особь появилась из яйца в кишечнике, она покидает его вместе с фекалиями. В природной среде она превращается во взрослую особь после четырёх линек. Угрица, которая прошла только две линьки, чаще всего попадает в организм носителя и является самой опасной формой. В организме человека живут и размножаются только женские особи.

Паразит

Паразиты способны проникать в организм через кожу, потовые железы и волосяные фолликулы. Они попадают в кровоток, затем в лёгкие и в глотку, проглатываются и оказываются в желудке и кишечнике. Если паразит попал в организм через рот, то он проходит через слизистые в кровоток и проходит тот же путь.

Морфология и фазы развития

Угрица – нематода в форме нити небольших размеров. Самка: длина немного превышает 2 миллиметров, самец – меньшего размера, порядка 0,7 миллиметров. Имеют своего рода губы, расположенные вокруг рта. Хвостовая часть у особей женского пола утолщена. Размеры яиц паразита колеблются в пределах 30х50-34х58 микрометров. Каждое яйцо снабжено высокопрочной оболочкой.

Жизненный цикл данного паразита сравнительно сложен. Поколения вольно живущих червей сменяются у угриц паразитирующими. В свободном виде гельминты встречаются в почве. Когда самка проходит процесс оплодотворения, то откладывает непосредственно в почву яйца в очень большом количестве. Кстати, внутри них уже имеются личинки. Личиночная форма червя выходит наружу уже через несколько часов после совершения кладки и питается органическими веществами. Затем происходит однократная линька и быстрый рост до достижения половозрелости.

Развитие паразита имеет свой жизненный цикл

Если условия для червя неблагоприятны, то неинвазивная изначально рабдитовидная личинка проходит процесс трансформации, превращаясь в филярии. Такое состояние гельминта и становится для людей причиной развития стронгилоидоза.

Филяриевидная личинка внедряется сквозь кожные покровы в тело носителя, коим может являться человек, а затем в процессе миграции по кровеносной и/или лимфатической системам оказывается в альвеолах главного органа дыхательной системы — легких, где происходит ее развитие до половозрелой стадии.

Оплодотворяются угрицы в трахеях или бронхах носителя. По завершении оплодотворения гельминт по дыхательным путям распространяется до глотки – там происходит заглатывание его вместе с мокротой, либо со слюной в процессе принятия пищи. Так червь достигает кишечника, где и откладывает свои яйца. Из яиц выводятся рабдитовидные личинки, они в свою очередь покидают носителя, выходя наружу вместе с калом.

В ряде случаев рабдитовидные особи могут и не выйти наружу, они просто переходят в филяриевидную, уже упомянутую выше, форму. Данная стадия развития гельминта попадает снова в кровеносные сосуды заболевшего, проникая в стенки кишки и заново повторяя цикл развития (это называется аутоинвазией). Такое явление имеет место при затруднениях в дефекации или иных причинах, которые не позволяют пациенту избавиться от каловых масс в течение 24 часов или более.

Половозрелые взрослые гельминты паразитируют по большей части в слизистой оболочке 12-перстной кишки, а порой и в оболочках всего тонкого кишечника, в том числе в поперечно-ободочной кишке и в аппендиксе. Нередко имеет место проникновение непрошеных гостей в желчные пути и в протоки поджелудочной железы.

Жизненный цикл [ править | править код]

Место паразитирования в организме человека — двенадцатиперстная кишка и верхние отделы тощей кишки. Самцы погибают сразу после копуляции и удаляются с испражнениями.

Читайте также:  Гинекологический мазок: расшифровка анализа у женщин

За сутки самка откладывает в просвет кишечника до 40 быстро созревающих яиц, из которых тут же выходят рабдитовидные личинки и попадают с фекалиями в окружающую среду. Если условия благоприятствуют, они превращаются в половозрелых гельминтов свободноживущего поколения. При неблагоприятных условиях окружающей среды личинки приобретают филяриевидную форму с инвазивными свойствами и могут проникать в организм человека через кожу или при проглатывании.

В организме человека личинки попадают в кровеносные сосуды, далее в малый круг кровообращения и в лёгкие, и там дают начало новому паразитическому поколению. Далее молодые черви попадают в гортань и ротоглотку, откуда проглатываются в пищеварительный тракт. Самки начинают продуцировать яйца через 17—28 дней после заражения.

Кроме прямого цикла развития, возможен путь аутоинвазии, при котором рабдитовидные личинки превращаются в филяриевидные еще до выхода из кишечника, например, при задержке стула. Благодаря этому возможна длительная персистенция паразита в организме хозяина без повторного заражения из внешней среды.

Жизненный цикл паразита

Кишечная угрица является представителем геогельминтов, отличие состоит лишь в уникальности ее развития. Взрослые особи, достигшие зрелого состояния, обитают в почве. При возникновении благоприятных условий, связанных с оптимальной температурой окружающей среды и влажностью, начинают размножаться и из яиц вылупляются рабдитовидные личинки.

Жизненный цикл паразита

Не все они становятся инвазивными. Одна часть после второй линьки так и остается рабдитовидными или свободноживующими, другая дает начало новому поколению паразитов. Именно они поражают организм человека или животного — окончательного хозяина, проникая через кожу.

Оказавшись в дерме, гельминты все еще остаются в личиночной стадии, легко проникая в системный кровоток. Вместе с ним они заносятся в дыхательные пути, гортань и со слюной проглатываются в пищеварительный тракт. Оказавшись в двенадцатиперстной кишке, приступают к активному развитию и размножению. Хотя специалисты уверены, что этот этап начинается у угриц уже в бронхо-легочной ткани, то есть в желудок самки попадают оплодотворенными.

Жизненный цикл паразита

Реже инфекция передается перорально. При этом личинки возбудителя стронгилоидоза внедряются в слизистую ротовой полости людей, проделывая тот же самый путь миграции, описанный выше, перед началом жизнедеятельности в кишечнике. Яйца гельминтов обнаруживаются в фекалиях у человека через 28 дней после заражения.

Лечение и прогноз

Лечение стронгилоидоза сводится к назначению антигельминтных препаратов с последующим контролем за излеченностью. В научной российской литературе наиболее часто упоминается Альбендазол (Немозол, Зентел, Саноксал). Режим дозирования: 400 мг один раз в день, длительность лечения от 3 до 10 дней.

Вместе с тем, по данным зарубежных авторов Тиабендазол (Минтезол, Арботект, Мертект) обладает более выраженной активностью в отношении гельминтов по сравнению с Альбендазолом.

К препаратам выбора для лечения данного гельминтоза относится Ивермектин (Стромектол, Мектизан, табл. 3 и 6 мг), который назначается при диссеминированном стронгилоидозе и гиперинвазии, остром и хроническом стронгилоидозе. В этом случае доза для взрослого составляет 200 мкг/кг в сутки в течение 2 дней, для ребенка до 2 лет – 200 мг/сут. в течение 2 дней. При необходимости назначаются повторные курсы.

Контроль эффективности лечения осуществляется непосредственно после лечения – через месяц – два месяца и три месяца. Выполняют исследование кала по Берману и микроскопию дуоденального содержимого. Критериями излеченности считаются исчезновение симптомов заболевания, клиническое выздоровление, отсутствие личинок в дуоденальном содержимом, яиц и личиночных форм в кале, снижение титров антител при проведении твердофазного ИФА.

Прогноз заболевания для иммунокомпетентных лиц хороший, лечение, как правило, эффективно и сопровождается полным выздоровлением. При гиперинвазии и диссеминации гельминтоза высока вероятность смертельного исхода (около 80-90%), но, как уже упоминалось, такая форма развивается у лиц на фоне тяжелого иммунодефицита.

Клиника

В связи с тем, что от момента заражения до симптомов проходит срок неопределенной длительности, установление продолжительности инкубационного периода затруднено. Инвазия обычно длится долго, с периодами ремиссии и обострений. При аутореинвазиях она может продолжаться неопределенно долгое время (года и даже десятилетия).

Читайте также:  Внешние паразиты у кошек. Блохи, вши, клещи и тд.

Специфических, патогномоничных симптомов стронгилоидоза нет. В ранний период болезни больные часто жалуются на общую слабость, раздражительность, головокружения и головные боли, кожные высыпания и зуд. У многих отмечается повышение температуры тела, иногда до высоких цифр (38-39°С).

Могут развиться также при стронгилоидозе симптомы бронхита, пневмонии, аллергических летучих инфильтратов в легких.

Наряду с аллергическими проявлениями диагностируется дизентериеподобный симптомокомплекс:

  • отмечаются гепатомегалия,
  • в отдельных случаях с желтушностью кожи и склер,
  • умеренной билирубинемией,
  • повышением активности трансаминаз (Полозок Е.С., Токмалаев А.К., 1978).

Формы стронгилоидоза

Существует 3 основных формы заболевания:

  1. Желудочно-кишечная. Для нее характерно постепенное начало заболевания, а затем хроническое течение с элементами поражения ЖКТ. Нередко при этой форме стронгилоидоза среди симптомов резко выделяются признаки дискинезии желчного пузыря, в связи с чем некоторые авторы (Ишмухаметова А.И., Шабловская Е.А.) выделяют дуодено-желчно-пузырную форму.
  2. Нервно-аллергическая. Основными симптомами является уртикарная сыпь с характерной для нее клиникой и астено-невротическнй синдром.
  3. Смешанная. Могут быть выражены все или некоторые симптомы других форм.

Клиническая картина и симптомы стронгилоидоза разнообразны не только по развитию и симптоматике, но и по интенсивности проявлений. Болезнь может протекать в легкой, средней и тяжелой степени. В легких случаях наблюдается только эозинофилия при отсутствии жалоб.

Для симптомов стронгилоидоза любой формы течения характерна эозинофилия, выраженность которой самая сильная в ранней фазе болезни и при нервно аллергической форме, когда даже в поздней стадии заболевания она может достигать 70-80%.

Прогноз для легкой и средней степени тяжести — благоприятный, для более тяжелых случаев с повторными аутоинвазиями, наличием интеркуррентных болезней — ухудшается.

Лечение стронгилоидоза

Лечение стронгилоидоза осуществляется посредством генцианвиолета, тиабендазола, либо камбендазола, ивермектина.

Капсулы генцианвиолета необходимо применять после еды. Для взрослых дозировка составляет 0,08—0,1 г трижды в сутки. Для детей разовая доза не должна превышать 0,005 г, а суточная — 0,01 г в расчете на 1 год жизни. Таким образом, необходимая доза рассчитывается исходя их возраста ребенка. Лечение данным медицинским препаратом должно длиться 15 дней. Спустя 1 – 1,5 месяца терапию следует повторить. В этом случае лечение осуществляется не более 10 дней.

Применение тиабендазола назначается по схеме: 25 мг/кг, то есть для взрослого человека суточная норма – около 1,5 г препарата. Лечение проводится 2 дня.

В настоящее время абсолютно эффективного препарата против кишечной угрицы не разработано.

Важно! Для определения точного диагноза и лечебного процесса, в первую очередь необходимо проконсультироваться с врачом. Не занимайтесь самолечением.

Профилактические меры — как не заразиться стронгилоидозом

Если вы не желаете проходить сложный курс лечения, то конечно в идеале не дать паразитам проникнуть в ваш организм и в дом в целом.

Со стороны государства и санитарных служб требуется обязательная профилактика и выявление больных среди многих организаций, где работники часто контактируют с водой и почвой. В группу риска попадают рабочие различных животноводческих ферм, а также шахтеры, землекопы и дорожно-строительные работники — это основная группа людей, которые подвергнуты высокому риску заражения кишечными угрицами.

  1. Человек всегда должен соблюдать правила личной гигиены. Кишечные угрицы это обычные паразиты, которые встречаются в природе повсюду. Необходимо предотвращать прямой контакт кожи с почвой и водой, которые могут быть загрязнены. Для этих целей лучше использовать перчатки, к тому же не рекомендуется находиться в неизвестном водоеме или ходить босиком на его берегу. Риск заражения в некоторых регионах крайне велик, особенно если рядом могут находиться фекалии больных животных.
  2. Необходимо хорошо промывать фрукты, овощи и зелень с ягодами, а также другие продукты. В большинстве случаев паразиты могут проникнуть в дом именно через продукты, особенно завезенные из экзотических стран. Важно понимать, что недостаточно просто протереть яблоко с магазина, оно не станет от этого чистым и безопасным.

Необходимо учить детей и близких быть аккуратными и не подвергать себя опасностям, конечно сегодня возможно лечение практически всех видов глистных инвазий, но стоит подумать, какой вред они могут нанести организму до обнаружения. Ведь тот же стронгилоидоз несет большие опасности для людей с ослабленным иммунитетом, вплоть до летального исхода.

Внешний вид и жизненный цикл гельминта

Далеко не все знают, что такое этот стронгилоидоз, с этим вопросом разберемся далее. Взрослый паразит имеет небольшой размер, нитевидную форму и практически бесцветный. Длина самца не превышает одного сантиметра, а вот самка в 2,5 раза больше. Жизненный цикл имеет ряд особенностей и уникальные отличия. Это проявляется в том, что некоторые угрицы не живут в организме человека, а существуют абсолютно свободно без «хозяина». Такой паразит живет, развивается и размножается в почве. Самки яйца откладывают в землю, в них находятся созревшие особи. Через небольшой промежуток времени (около 4 часов) из яиц выходят рабдитные (самостоятельные и свободно живущие) личинки. В их рацион питания входят минералы органического происхождения, которые в изобилии находятся в земле. Личинки линяют только один раз, окончанием этого процесса является готовность червя к оплодотворению – теперь это взрослая особь.

Если условия окружающей среды приобретают неблагоприятный характер, например, увеличивается температура, повышается влажность, тогда свободные черви превращаются в паразитов, то есть филяревидных червей. Именно они представляют опасность для человека, ведь могут заразить его стронгилоидозом. Черви проникают в организм после контакта с кожей, особь достигает кровяного сосуда, после чего она попадает к органам дыхания. Как раз в бронхах либо трахее гельминт оплодотворяется. Когда произошло оплодотворение, паразит перемещается к глотке, человек совершает глотательное движение, из-за чего червь проникает к кишечнику, там он откладывает свои яйца. Вместе с фекалиями особи, вылупившиеся из яиц, выходят из организма.

Внешний вид и жизненный цикл гельминта

Самцы угрицы после оплодотворения сразу погибают.

Не часто происходит сбой жизненного цикла паразита, тогда его вывод из организма осложняется. Это характеризуется тем, что гельминты, которые «вылупились» в организме человека, отказываются его покидать, а продолжают свою жизнедеятельность в кишечнике в виде паразитов. После этого через стенку кишечника они проникают в трахею, бронхи и легкий, а также другие органы. В этом случае происходит повторное инвазирование даже без влияния наружного фактора.

Формы стронгилоидоза

Существует 3 основных формы заболевания:

  1. Желудочно-кишечная. Для нее характерно постепенное начало заболевания, а затем хроническое течение с элементами поражения ЖКТ. Нередко при этой форме стронгилоидоза среди симптомов резко выделяются признаки дискинезии желчного пузыря, в связи с чем некоторые авторы (Ишмухаметова А.И., Шабловская Е.А.) выделяют дуодено-желчно-пузырную форму.
  2. Нервно-аллергическая. Основными симптомами является уртикарная сыпь с характерной для нее клиникой и астено-невротическнй синдром.
  3. Смешанная. Могут быть выражены все или некоторые симптомы других форм.

Клиническая картина и симптомы стронгилоидоза разнообразны не только по развитию и симптоматике, но и по интенсивности проявлений. Болезнь может протекать в легкой, средней и тяжелой степени. В легких случаях наблюдается только эозинофилия при отсутствии жалоб.

Для симптомов стронгилоидоза любой формы течения характерна эозинофилия, выраженность которой самая сильная в ранней фазе болезни и при нервно аллергической форме, когда даже в поздней стадии заболевания она может достигать 70-80%.

Прогноз для легкой и средней степени тяжести — благоприятный, для более тяжелых случаев с повторными аутоинвазиями, наличием интеркуррентных болезней — ухудшается.