Болезнь Шагаса – симптомы и лечение, фото и видео

Болезнь Шагаса названа в честь бразильского врача Карлоса Чагаса, который обнаружил ее в 1909. Она вызывается паразитом Trypanosoma, который передается животным и человеку с помощью насекомых-переносчиков. Болезнь Шагаса (T. Тгурапозота инфекция) также упоминается как американский трипаносомоз.

Болезнь Чагаса: географическое расположение

Для россиян, к счастью, пока этот недуг является экзотикой. Но когда-то и СПИД от нас был далеко, где-то там, в заокеанской Америке. Ту же ситуацию на данный момент демонстрирует и болезнь Чагаса. Где распостранена она сейчас? Среди людей в массовом порядке ее регистрируют на южноамериканском континенте и в некоторых странах Карибского бассейна, в Бразилии, Венесуэле, Панаме, Мексике, Перу, Аргентине, Гватемале, Колумбии, Эквадоре, Коста-Рике, Парагвае, Боливии, Суринаме, Сальвадоре, Французской Гвиане, Белизе, Никарагуа, Гондурасе. Что касается диких животных, которые также заражаются болезнью Чагаса (белки, крысы, опоссумы, коты, собаки и другие, всего 150 видов), инфицирование замечено значительно севернее. Это дает опасения, что болезнь скоро распространится вглубь североамериканского континента. Уже есть случаи заболевания в Техасе, Аризоне, на юге Калифорнии и в Мериленде. Продвижению американского трипаносомоза по планете способствуют миграции населения, в последние 15-20 лет происходящие в масштабах, уже не поддающихся контролю. Жители латиноамериканских стран путешествуют по свету в поисках лучшей жизни, туристы — в поисках приключений. Еще одна причина распространения заразы заключается в том, что беднота из вышеперечисленных регионов не только хватается за любую работу, но за деньги сдает кровь и даже продает свои органы (почки, глаза и прочее). При проверке на некоторых пунктах переливания крови в Соединенных Штатах Америки обнаружилось, что донорского материала с болезнью Чагаса больше, чем с гепатитом и СПИДом. А при вскрытии умерших от инфарктов или острой сердечной недостаточности лиц из латиноамериканского региона выяснилось, что каждый второй страдает от этого же заболевания, только переносит его в хронической форме. Так что в недалеком будущем границы ареала болезни Чагаса, скорее всего, исчезнут.

Болезнь Чагаса: географическое расположение

Патогенез и симптомы

В первую очередь распад трипаносом и продукты их жизнедеятельности вызывают аллергическую реакцию. Разрушение клеток заражённых органов приводит к возникновению аутоиммунных процессов в организме. Всё это вызывает дегенеративные изменения периферической и центральной нервной системы.

Больше всего при американском трипаносомозе страдает сердце. Воспалительные процессы в сердце вызывают дегенеративное перерождение соседних с очагом воспаления мышц, что способно привести к образованию фиброзной ткани и серьёзному нарушению функций сердечно-сосудистой системы.

Первые симптомы болезни Шагаса появляются через 1-2 недели с момента заражения:

Патогенез и симптомы
  1. На месте проникновения и наибольшей концентрации паразитов появляется чагома – своего рода фурункул.
  2. Впоследствии на слизистой, где произошёл контакт с микроорганизмами, могут развиться воспалительные процессы: конъюнктивит, стоматит, отит, в зависимости от места проникновения.
  3. Ещё одним симптомов трипаносомоза является воспаление лимфатических узлов и сосудов с дальнейшим развитием лимфаденита и лимфангит.
  4. Также прогрессирует лихорадка, которая сопровождается температурой тела до 40 градусов.

Американский трипаносомоз может вызвать отёк век

Заболевание может также спровоцировать выкидыш, преждевременные роды или вовсе передаться новорожденному, вызывая у него проблемы с сердцем, печенью и селезёнкой. Тем не менее, в случае выживания заражённого, болезнь может перейти в хроническую стадию и протекать скрытно, лишь иногда напоминая о себе.

Среда обитания

Клопы-целовальщики живут на континентах и в странах с жарким климатом: в Южной и Северной Америке, Мексике, Боливии, Чили, Аргентине, Бразилии и др. Из-за частого эмигрирования граждан насекомые стали появляться в Канаде, штате Техас и некоторых странах западной части Тихого океана.

Читайте также:  Аскаридоз у детей — причины, симптомы, диагностика и лечение

Обитают клопы-убийцы там, где тепло, выбирая более укрытые места. Предпочитают располагаться рядом с людьми или животными, чтобы ночью беспрепятственно выйти на охоту. Бывало, что их находили в глиняных лачугах, норках опоссумов и древесных крыс.

Обитает ли в России

В России этот хищный вид клопов не встречается. Однако туристам следует соблюдать меры предосторожности при поездке в жаркие страны, т. к. эти насекомые являются переносчиками смертельно опасного заболевания.

Диагностика

Установление диагноза американский трипаносомоз предусматривает детальный сбор анамнеза – условия и место жизни пациента, перенесенные им заболевания и история болезни. Проводится детальный анализ истории болезни, условий проживания и проведенной ранее лабораторной диагностики.

Для установления диагноза берется на анализ кровь, спинномозговая жидкость, разного рода пункции (прокол стенки сосуда в целях лечения и/или диагностик).

В острой стадии американского трипаносомоза простейших можно выявить, исследуя под микроскопом толстую каплю крови.

Диагностика

Также при данном заболевании широко используется ксенодиагностика – это исследование с помощью незараженного трипаносомами триатомового клопа крови больного человека. Зараженную кровь вводят в желудок клопа и наблюдают за реакцией. Также похожую процедуру могут проделывать на морских свинках и крысах, после исследовать их ткани.

При второй стадии, то есть хронической, обычно используют серодиагностику – распознавание болезней с помощью исследования реакций между сывороткой пациента и антигеном. Обычно рекомендуется применять два и более метода серодиагностики, так как есть болезни (такие как сифилис, малярия, лейшманиоз), которые часто дают положительный результат на трипаносомоз.

«Близкий взгляд на возбудителя болезни Шагаса»

Болезнь Шагаса

Болезнь Шага  – это воспалительное инфекционное заболевание, вызванное паразитом Trypanosoma cruzi, которое содержится в фекалиях трехатоминовой (редуктивной) ошибки. Болезнь Шагаса распространена в Южной Америке, Центральной Америке и Мексике, в качестве основного источника ошибок triatomine. Редкие случаи болезни Шагаса были обнаружены и на юге Соединенных Штатов.

Также называемый американский трипаносомоз, болезнь Шагаса может заразить любого. Лечение без лечения, болезнь Шагаса позже может вызвать серьезные проблемы с сердцем и пищеварением.

Лечение болезни Шагаса сосредоточено на убийстве паразита при острой инфекции и лечении признаков и симптомов на более поздних стадиях. Вы также можете принять меры для предотвращения заражения.

симптомы

Болезнь Шагаса может вызвать внезапную, короткую болезнь (острую), или это может быть долговременное (хроническое) состояние. Симптомы варьируются от легкой до тяжелой, хотя многие люди не испытывают симптомов до хронической стадии.

Острая фаза

Острая фаза болезни Шагаса, которая длится неделями или месяцами, часто не содержит симптомов. Когда появляются признаки и симптомы, они обычно мягкие и могут включать:

  • Отек на месте заражения
  • лихорадка
  • Усталость
  • высыпание
  • Боли тела
  • Набухание век
  • Головная боль
  • Потеря аппетита
  • Тошнота, диарея или рвота
  • Опухшие гланды
  • Увеличение вашей печени или селезенки

Признаки и симптомы, которые развиваются во время острой фазы, обычно уходят самостоятельно. Если его не лечить, инфекция сохраняется и, в некоторых случаях, продвигается к хронической фазе.

Хроническая фаза

Признаки и симптомы хронической фазы болезни Шагаса могут возникать через 10-20 лет после первоначальной инфекции, или они никогда не могут произойти. Однако в тяжелых случаях симптомы и симптомы болезни Шагаса могут включать:

  • Аритмия
  • Хроническая сердечная недостаточность
  • Внезапная остановка сердца
  • Трудность глотания из-за увеличенного пищевода
  • Боль в животе или запор из-за увеличенной толстой кишки

Когда нужно обратиться к врачу

Обратитесь к врачу, если вы живете или попали в зону, подверженную риску болезни Шагаса, и у вас есть признаки и симптомы состояния, такие как отек на месте заражения, лихорадка, усталость, боли в теле, сыпь и тошнота.

Болезнь Шагаса

причины

Причиной болезни Шагаса является паразит Trypanosoma cruzi, который передается от насекомого, известного как ошибка triatomine. Эти насекомые могут заразиться T. cruzi, когда они глотают кровь у животного, уже инфицированного паразитом.

Читайте также:  Антигельминтные препараты для человека широкого спектра действия

Триатоминовые жуки живут в основном в грязевых, соломенных или глиняных хижинах в Мексике, Южной Америке и Центральной Америке. Они прячутся в трещинах в стенах или крыше в течение дня, затем выходят ночью – часто питаются спящими людьми.

Зараженные дефекты испражняются после кормления, оставляя позади паразитов T. cruzi на коже. Затем паразиты могут войти в ваше тело через ваши глаза, рот, порезы или царапины или рану от укуса жука.

Поцарапать или протирать сайт укуса помогает паразитам войти в ваше тело. Когда-то в вашем теле паразиты размножаются и распространяются.

Вы также можете заразиться:

  • Употребление сырой пищи, загрязненной фекалиями от зараженных T. cruzi ошибок
  • Рождение женщины, инфицированной Т. Крузи
  • Имея переливание крови, содержащее инфицированную кровь
  • Получение трансплантации органов, содержащей жизнеспособный T. cruzi
  • Работая в лаборатории, где происходит случайное воздействие паразита
  • Проводите время в лесу, который содержит зараженных диких животных, таких как еноты и опоссумы

осложнения

Если болезнь Шагаса прогрессирует до хронической фазы, могут возникнуть серьезные сердечные или пищеварительные осложнения. Они могут включать:

  • Сердечная недостаточность. Сердечная недостаточность возникает, когда ваше сердце становится настолько слабым или жестким, что оно не может прокачать достаточно крови для удовлетворения потребностей вашего организма.
  • Расширение пищевода (мегагеофаг). Это редкое заболевание вызвано аномальным расширением (расширением) пищевода, что может привести к трудностям при глотании и пищеварении.
  • Расширение толстой кишки (мегаколон). Мегаколон возникает, когда ваш двоеточие становится аномально расширенным, вызывая боль в животе, вздутие и тяжелые запоры.

профилактика

Если вы живете в зоне повышенного риска болезни Шагаса, эти шаги помогут вам предотвратить инфекцию:

Похожее

Болезнь Шагаса в МКБ-10

Болезни Шагаса в Международной классификации болезней МКБ-10 в «Классе I. Некоторые инфекционные и паразитарные болезни (A00-B99)», в блоке «B50-B64 Протозойные болезни» посвящена трёхсимвольная рубрика «B57 Болезнь Шагаса» следующего содержания:

  • В МКБ-10 выделены факультативные дополнительные коды, относящиеся к проявлению болезни в отдельном органе или области тела, представляющей собой самостоятельную клиническую проблему (помечены звёздочкой)

    B57.0 Острая форма болезни Шагаса с поражением сердца

  • B57.1 Острая форма болезни Шагаса без поражения сердца
  • B57.2 Болезнь Шагаса (хроническая) с поражением сердца
  • B57.3 Болезнь Шагаса (хроническая) с поражением пищеварительной системы
  • B57.4 Болезнь Шагаса (хроническая) с поражением нервной системы
  • B57.5 Болезнь Шагаса (хроническая) с поражением других органов

Кроме того, в МКБ-10 выделены факультативные дополнительные коды, относящиеся к проявлению болезни в отдельном органе или области тела, представляющей собой самостоятельную клиническую проблему (помечены звёздочкой):

  • в блоке «K20-K31 Болезни пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки» код K23.1* Расширение пищевода при болезни Шагаса (B57.3†)
  • в блоке «K90-K93 Другие болезни органов пищеварения» код K93.1* Мегаколон при болезни Шагаса (B57.3†)

Лечение

Лечение рекомендуется для всех людей с диагнозом острой, врожденной инфекции, а также для лиц с подавленной иммунной системой, для всех детей с хронической инфекцией. Взрослые с хронической инфекцией также могут получить пользу от лечения.

Для сердца или желудочно-кишечного тракта симптоматическое лечение может быть полезно. Пациенты должны проконсультироваться со своим лечащим врачом. Некоторые пациенты могут быть отправлены к узкому специалисту, например, кардиологу, гастроэнтерологу или инфекционисту.

Противопаразитарные препараты

Лечение

Противопаразитарные лечение показано для всех случаев острой болезни и хронической Trypanosoma инфекции у детей до 18 лет. Врожденные инфекции считаются острым заболеванием.

Лечение настоятельно рекомендуется для взрослых до 50 лет с хронической инфекцией, которые не имели кардиомиопатии. Для взрослых старше 50 лет с хронической формой инфекции, решение о лечении с противопаразитарными препаратами должно быть индивидуализировано, взвешивая потенциальные выгоды и риски для пациента. Врачи должны учитывать такие факторы, как возраст пациента, клиническое состояние, предпочтение, общее состояние здоровья.

Читайте также:  Боль в животе и зуд донимают? Симптомы острицы такие бывают!

Два лекарства, используется для лечения инфекции Trypanosoma это нифуртимокс и Бензнидазол. Для обоих препаратов, побочные эффекты довольно распространены, имеют тенденцию быть более частыми и более серьезными с увеличением возраста.

Общие побочные эффекты Бензнидазол лечения включают:

  • аллергический дерматит;
  • периферическая невропатия;
  • анорексия, потеря веса;
  • бессонница

Наиболее распространенные побочные эффекты нифуртимокс:

Лечение
  • анорексия, потеря веса;
  • полинейропатия;
  • тошнота;
  • рвота;
  • головная боль;
  • головокружение.

Противопоказания для лечения – тяжелая печеночная или почечная недостаточности. Не исследована безопасность для грудных младенцев, а также не рекомендуется грудное вскармливание. В следующей таблице показана рекомендуемая схема дозировки по возрастным группам:

Лечение болезни Шагаса

В острую стадию болезни Шагаса применяются антипаразитарные препараты (бензнидазол, нифуртимокс). В хронической стадии болезни Шагаса терапевтические мероприятия направлены на облегчение симптомов развившихся осложнений заболевания. Так, при поражении сердца могут назначаться сердечные гликозиды, антикоагулянты, ингибиторы АПФ, антиаритмические средства; в тяжелых случаях возможна постановка кардиостимулятора, проведение аортокоронарного шунтирования, трансплантация сердца.

При поражении пищеварительного тракта могут применяться глюкокортикостероиды. При мегаколоне возможно выполнение хирургической операции, например, резекция толстой кишки, наложение колостомы [1].

Диагностика заболевания

Начальная стадия заболевания по своим признакам часто похожа на грипп или простуду, а также сифилис и менингит, поэтому необходима обязательная диагностика, которая включает:

Диагностика заболевания
Диагностика заболевания

Опрос больного и осмотр его кожных покровов. Довольно часто обнаруживается шанкр, который образовался при укусе насекомого. Кроме того, при трипаносомозе практически всегда увеличены лимфоузлы. Дополнительно больного расспрашивают, был ли он в странах с тропическим климатом и подвергался ли укусам насекомых. Анализ крови. При трипаносомозе резко снижается гемоглобин, возрастает скорость оседания эритроцитов и повышается уровень моноцитов, что характерно при инфицировании простейшими

Диагностика заболевания
Диагностика заболевания

Важно выявить класс иммуноглобулинов G, которые могут определяться в крови при сонной болезни. Забор спинномозговой жидкости с целью выявления остроты воспалительного процесса. Однако данный метод не всегда является достоверным, и воспаление может присутствовать при других заболеваниях

Диагностика заболевания
Диагностика заболевания

Подобный способ позволяет диагностировать поражения ЦНС, что крайне важно. МРТ. Магниторезонансная томография проводится с целью выявления поражений ЦНС и обнаружения воспаления мозговых оболочек, которые часто присутствуют при трипаносомозе. Реакция Вассермана. Дополнительно проводится исследование крови на сифилис.

Диагностика заболевания
Диагностика заболевания

Усугубление недуга

Признаки сонной болезни на поздней стадии:

  1. Если болезнь развивается постепенно, на поздней стадии появляется состояние, давшее название заболеванию. Человек приобретает сонный вид. Его веки постоянно опущены, а нижняя губа безжизненно отвисает. Больному постоянно хочется спать в дневное время. Ночью он становится тревожным и беспокойным.
  2. Недомогание вызывает у человека апатию. У него трудно вызвать интерес к любой деятельности. Он становится равнодушным.
  3. У больного наблюдается расстройство психики. Если ему не предложить еду, он сам не поест и не попросит.
  4. Язык не слушается больного, его речь становится невнятной и неразборчивой.
  5. Руки инфицированного человека начинают дрожать. Его движения становятся хаотичными и неконтролируемыми.
  6. У больного возникают судорожные припадки, сопровождающиеся частичной утратой двигательной функции и параличом глазодвигательных мышц. Появляются проблемы со зрением.
  7. Человек болезненно реагирует на резкий шум.
  8. Из-за нарушений функционирования сфинктеров может возникать недержание кала и мочи.
  9. Патологически изменяются подошвенные рефлексы.
  10. Лихорадка выматывает больного, вызывая истощение.
Усугубление недуга

Поздняя стадия может длиться 4-8 месяцев. Критически высокая температура, припадки или кома вызывают смерть.