Болезнь Шагаса (Чагаса) (американский трипаносомоз)

Болезнь Шагаса (фото в статье ниже), также известная как американский трипаносомоз – это протозойная инфекция, вызванная паразитами из рода трипаносом, а именно микроорганизмом вида Trypanosoma cruzi. Передаётся болезнь трансмиссивным путём через укус многих видов клопов из подсемейства триатомовых.

Заражение

Считается, что на сегодняшний день американской трипаносомой заражены от 15 до 20 млн человек, из которых 8-12 миллионов проживают в эндемичных для паразита регионах. Каждый год от болезни Шагаса погибает около 50 тыс. человек.

Чаще всего болезнь встречается у детей. Взрослые же могут не иметь никаких симптомов или же иметь их в тяжёлой форме. Эпидемические вспышки происходят лишь в случае массовой атаки клопов. Более характерны единичные случаи заражения. В теле промежуточного хозяина паразит тоже развивается.

Промежуточным хозяином паразитов является триатомовый клоп, который заражается при укусе больного животного или человека. У триатомовых клопов колющий ротовой аппарат не столь сильный как у мух Цеце, чтобы пробить человеческую кожу. Поэтому чаще они атакуют слизистые оболочки глаз, рта и носа.

Заражение

Существует также несколько других способов заражения недугом:

  • контакт с фекалиями заражённого клопа и попадание его частиц на слизистую или в кровь через порезы;
  • попадание продуктов жизнедеятельности инфицированного клопа в пищевод через употребление недостаточно хорошо обработанной пищи;
  • передача трипаносом ребёнку во время беременности или грудного вскармливания;
  • переливание крови, в которой находятся переносчики возбудителя американского трипаносомоза.

Когда переносчик получает порцию заражённой крови, Trypanosoma cruzi попадает в желудок триатомового клопа, где из трипомастиготы становится эпимастиготой. В таком состоянии паразит размножается 3-5 дней, после чего переходит в кишечник клопа и вновь становится трипомастиготой.

Триатомовые (поцелуйные) клопы являются переносчиками трипаносомы Крузи

Когда промежуточный хозяин в очередной раз питается кровью, то в ходе циркуляции жидкости в пищеварительной системе клопа, его кишечник опорожняется и трипомастиготы попадают на кожу или слизистую оболочку жертвы. Именно в таком состоянии трипаносомы являются источником заражения для человека.

После попадания в кровь, микроорганизмы распространяются по кровеносной системе и заражают весь организм, проникая, в первую очередь, в ткани мышц, печени, лёгких, сердца и лимфатических узлов. В отличие от африканского трипаносомоза, в случае болезни Шагаса паразиты имеют большее количество стадий развития.

Заражение

В человеческом организме трипаносомы проходят последовательно несколько стадий: трипомастигота, эпимастигота, промастигота и амастигота. В стадии амастиготы микроорганизмы теряют жгутики и начинают активное размножение путём деления. Поражённые клетки организма постепенно наполняются амастиготами, увеличиваясь в размерах.

Читайте также:  Когда клещ уже укусил, вакцина от энцефалита не поможет

Перед тем как происходит полное разрушение поражённой клетки, амастиготы возвращаются к трипомастиготной стадии, а после разрыва клетки, заражают другие, где и повторяют весь цикл развития. Некоторые из трипомастигот попадают в кровоток, откуда впоследствии могут попасть в организм промежуточного хозяина.

Симптомы

Основными симптомами, которые проявляются при хорее, являются непроизвольные движения размашистого характера. Это происходит за счет неритмичного сокращения различных по происхождению и функции групп мышц. Чаще всего непроизвольные движения возникают в конечностях, но также возможно обнаружение гиперкинезов в мышцах туловища и лица. Некоторые специалисты сравнивают данные движения с танцевальными или кривляющимися. Усиление гиперкинезов наблюдается в стрессовых ситуациях при волнении, исчезают они во сне, когда человек полностью расслаблен.

Часто хорея сопровождается снижением интеллекта, эмоциональной неустойчивостью. Такие люди обычно отличаются повышенной раздражительность, эпизодами агрессии. Наблюдается ухудшение кратковременной памяти, снижение обучаемости.

Диагностика

Диагностика бокового амиотрофического синдрома усложняется тем, что встречается заболевание редко, поэтому далеко не все врачи могут отличить его от других патологий.

Диагностика

Диагностика бокового амиотрофического синдрома

При подозрениях на развитие БАС больной должен отправиться на прием к неврологу, после чего пройти ряд лабораторных и инструментальных исследований.

Диагностика
  1. Анализы крови. Основной показатель патологии – повышение концентрации фермента креатинкиназы, то есть вещества, которое вырабатывается в организме при разрушении мышечной ткани.
  2. Электронейромиография (ЭНМГ). Метод исследования, который подразумевает оценку нервных импульсов в отдельных мышцах с помощью тонких иголок. Проверке подвергаются мышцы конечностей и глотки, а результаты регистрируются и анализируются специалистами. Электрическая активность пораженных патологией тканей значительно отличается от показателей здоровых, причем нарушения можно заметить даже в том случае, если мышца находится в тонусе и нормально функционирует.

    Электронейромиография

  3. Магнитно-резонансная томография. МРТ при боковом амиотрофическом склерозе используется для дифференциальной диагностики, так как при данной патологии выраженных изменений в работе ЦНС не наблюдается. Исследование позволяет исключить болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, новообразования спинного мозга и другие подобные состояния.
  4. Транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС). Инновационная диагностическая методика, которая позволяет оценить функции нейронов головного мозга, которые отвечают за двигательную активность.

Транскраниальная магнитная стимуляция

Диагностика

В качестве дополнительных методов диагностики может использоваться биопсия мышц, поясничная пункция и другие исследования, которые помогают получить полную картину состояния организма и поставить точный диагноз.

Для справки: на сегодняшний день проводится разработка новых диагностических методик, позволяющих выявлять БАС на ранних стадиях – была обнаружена связь между заболеванием и повышением в моче уровня белка p75ECD, но пока данный показатель не позволяет с высокой точностью судить о развитии бокового амиотрофического склероза.

Диагностика

Лабораторные исследования

Симптомы

Заражение болезнью Чагаса происходит еще в детстве, заболевают чаще мужчины. На 9-10 день человек становится заразным, инкубационный период составляет 1-3 недели, болезнь имеет 3 стадии: острую, умеренную и бессимптомную.

Симптомы острой стадии трипаносомоза чаще бывают у детей до 5 лет, длятся до 3 недель, но сначала после инкубации в течение 2 недель симптомы ограничиваются появлением на месте укуса красноты и припухлости, похожие на поцелуй – это шагома, она трансформируется затем в плотный узел в подкожно-жировой клетчатке, позже развивается красно-синюшный отек вокруг укушенных губы или глаза (симптом Роминьи), сопровождается конъюнктивитом без нагноения, но не более.

Через 1 или 2 месяца начинается острая стадия болезни Шагаса:

  • увеличиваются лимфоузлы на шее, под челюстью;
  • добавляется повышение температуры до 39-40 ° С на 10 дней и дольше;
  • мышечные и головные боли;
  • судороги;
  • сыпь;
  • лимфадениты;
  • миокардит;
  • увеличение печени и селезенки;
  • мениногоэнцефалит;
  • развитие сердечной недостаточности.

Первые 2 стадии длятся от 1 недели до 2 месяцев, на втором месяце симптомы заболевания уменьшаются по интенсивности, в организме идет выработка антител и переход болезни в хроническую, бессимптомную стадию, она длится 10-20 лет и более, это зависит от иммунитета. Заразность больного снижается во второй фазе.

Циркуляция возбудителей в крови бывает на первой стадии, в острый период, а при наступлении хронической фазы они оседают и живут во внутренних органах.

Летальность у детей в острой стадии достигает 10-15% случаев. У взрослых острая стадия болезни протекает легко, со скудными симптомами, а хроническая стадия протекает бессимптомно, пока не разовьются необратимые нарушения всех внутренних органов.

Когда сами больные, изможденные сердечными и желудочными болям, одышкой, обмороками, нередкими подъемами температуры без видимых причин, наконец, приходят к врачам, у них выявляются:

  • прогрессирующая кардиомиопатия;
  • аритмия;
  • тромбозы;
  • патологическое расширение эзофагуса;
  • толстый кишечник тоже увеличивается и появляется мегаколон, дисфагии, боли при глотании, кишечная непроходимость, копростаз;
  • поражаются печень, селезенка;
  • эмфизема легких;
  • инсульты;
  • запоры;
  • периферические отеки;
  • асциты;
  • отек легких;
  • нейропатии;
  • смерть наступает от разрушения миокарда.

Осложнения

Если начать лечение болезни Шагаса в острой стадии, то можно снизить риск развития опасных последствий. При переходе патологии в хроническое течение появление таковых неизбежно и чаще они касаются пищеварительной, сердечно-сосудистой системы.

Развитие сердечной недостаточности происходит при ослаблении или повышении жесткости сердечной мышцы, что нарушает естественный процесс перекачивания достаточного объема крови.

Расширение пищевода – иное осложнение болезни Шагаса, которое развивается при аномальной дилатации органа, способствующей нарушению функции глотания и пищеварения.

Осложнения

Нередко при  болезни расширяется толстая кишка, что характеризуется вздутием живота, появлением болевого синдрома и тяжелых продолжительных запоров.

Происходит развитие воспалительных дистрофических изменений в области миокарда и скелетных мышц. При распространении патологического процесса в головной или спинной мозг возникают кровоизлияния. Для патологии характерны воспалительные процессы в надпочечниках.

Часто болезнь Шагаса осложняется жировой дегенерацией гепатоцитов – клеток печени. Формирование лейкоцитарных инфильтратов выявляют по окружности пораженных патогенами клеток.

Пути передачи заболевания

Передается инфекция через клопов и насекомых, от одного зараженного хозяина к другому человеку. Животные, болеющие американским трипаносомозом, такие как опоссумы, крысы и обязаны, являются носителя инфекции. Заражаются клопы после укуса больного существа и распространяют инфекцию в течение двух недель. Водятся насекомые в густонаселенных спальных районах больших городов. Найти клопа можно в постели, на стенах и в мебели.

Пути передачи заболевания

Избавляться от живучих насекомых трудно. Активны клопы ночью, пока человек спит. Укусы, так называемые поцелуи насекомого взрослый или ребенок обнаруживает только утром (чувствительная кожа лица, шеи и губ). Проявляется инфекция не сразу, а у взрослых пациентов начальные стадии заболевания проходят бессимптомно.

Этиопатогенез и диагностика[ | ]

T. cruzi

обычно передаётся людям и другим млекопитающим через кровососущих «поцелуйных клопов» из подсемейства триатомовых клопов[6]. Эти насекомые известны под разными названиями в разных регионах, включаяvinchuca в Аргентине, Боливии, Чили и Парагвае,barbeiro (цирюльник) в Бразилии,pito в Колумбии,chinche в Центральной Америке иchipo в Венесуэле. Болезнь также может передаваться через переливание крови, трансплантацию органов, через еду, заражённую паразитами, и от матери к плоду[3]. Диагностика на ранних стадиях заболевания осуществляется посредством обнаружения паразита в крови с помощью микроскопа[5]. Хроническая стадия заболевания диагностируется при обнаружении антител кT. cruzi в крови[5].