Болезнь кошачьих царапин – причины, симптомы, лечение и профилактика

Не стоит играть с кошками на улице, обижать их и провоцировать на агрессию

История открытия возбудителя

Считают, что первым сделал описание состояния, связанного с болезнью кошачьих царапин, французский невропатолог и офтальмолог А. Парини в 1889 году, когда он зафиксировал передачу от кота к больному заболевания, протекало с лихорадкой вместе с фолликулярным конъюнктивитом и односторонним регионарным околоушной лимфаденитом. В дальнейшем, в медицинской литературе это стали называть окулогландулярним синдромом Парини. Теперь известно, что подобные случаи чаще причиной именно болезнью кошачьих царапин, хотя такие проявления при ней вообще то встречаются довольно редко. Однако такой клинический синдром может формироваться и из-за поражения вирусом герпеса I типа, возбудителями туляремии и др. В 1950 году французский педиатр Р. Дебре подробно описал типичные проявления болезни кошачьих царапин, связав ее возникновения с повреждениями кожи человека, были нанесены котами, и дав ей современное название.

Вопрос о возбудителя, порождает заболевания, длительно дискутировался. Сначала болезнь кошачьих царапин считали одним из возможных проявлений туляремии, впоследствии, поскольку выделить возбудитель от больных не удавалось, выдвигались самые разнообразные версии — что болезнь вызвана гипотетическим вирусом, потом — что возбудитель болезни относится к хламидий. В 1983 в США при исследовании больных с болезнью кошачьих царапин в стенке кровеносных сосудов, расположенных вблизи пораженных лимфатических узлов, вне зоны некроза, в конъюнктивальный гранулемах, а также в пунктатах из печени и селезенки метод серебрения Вортин-Старре были обнаружены плеоморфную мелкие бактерии. Именно эти микроорганизмы сначала были объявлены причиной болезни кошачьей царапины и получили название Afipia felis,. Долгое время считали, что именно так оно и есть, однако у больных людей не проявляли никаких антител к этому возбудителю. И только в 1990 году Р. Регнер с соавторами из крови кошек был выделен возбудитель,, который в 1992 году. Был найден и в лимфоузлах больного человека. В 1993 году, после изучения строения его рибосомной РНК, этот микроб был зачислен в бартонел и получил современное название Bartonella henselae (в честь Дайян Хэнсел, которая выделила много штаммов у пациентов в Оклахоме). В тот период у больных болезнью кошачьих царапин людей были найдены антитела к этой бартонелы в достаточно больших титрах. ПЦР с применением специфических праймеров к Bartonella spp. И A. felis у больных с болезнью кошачьей царапины установила, что в 96% случаев в них проявлялась ДНК Bartonella, тогда как ДНК A. felis ни проявлялась в коем случае. Похожие данные, яки подтвердили ключевую роль именно B. henselae в развитии болезни кошачьей царапины, были получены и при последующих иммунологических исследованиях,. А в 1994 Джилл Кларридж с соавторами выделили из крови больного в Техасе и от его кота новую бартонелу, что вызывала болезнь с передачей от кошачьих, которую в честь первооткрывателя назвали Bartonella clarridgeiae.

Причины и пути заражения человека

Человек заражается при тесном контакте с кошкой во время игры (царапины, укусы).

В результате многочисленных исследований было выяснено, что большинство кошачьих являются носителями микробной палочки бартонеллы — возбудителя бартонеллеза. Заболевание зооантропонозное, то есть болеют им как животные, так и люди.

В организм кошек микроб попадает при укусе блох, а также при проглатывании зараженных паразитов или их экскрементов.

Причины и пути заражения человека

Бартонелла, постоянно циркулируя в крови животных, в основной массе не вызывает у питомцев никаких клинических признаков (за редким исключением), при этом кошки являются носителями опасной инфекции.

Читайте также:  Акне, прыщи на лице, угревая болезнь — лечение заболевания кожи

Человек заражается при тесном контакте с кошкой, когда та в процессе игры поцарапает или укусит владельца. Были случаи заражения и при вылизывании кошкой хозяина в местах с открытыми ранами или царапинами.

Причины и пути заражения человека

Человек заражается при тесном контакте с кошкой во время игры (царапины, укусы).

В результате многочисленных исследований было выяснено, что большинство кошачьих являются носителями микробной палочки бартонеллы – возбудителя бартонеллеза. Заболевание зооантропонозное, то есть болеют им как животные, так и люди.

Причины и пути заражения человека

В организм кошек микроб попадает при укусе блох, а также при проглатывании зараженных паразитов или их экскрементов.

Бартонелла, постоянно циркулируя в крови животных, в основной массе не вызывает у питомцев никаких клинических признаков (за редким исключением), при этом кошки являются носителями опасной инфекции.

Человек заражается при тесном контакте с животным, когда оно в процессе игры поцарапает или укусит владельца. Были случаи заражения и при вылизывании кошкой хозяина в местах с открытыми ранами или царапинами.

Причины и пути заражения человека

Причины болезни кошачьих царапин

Возбудители БКЦ B. henselae или, как классифицировали еще недавно, Rochalimaea henselae был выделен из крови зараженных фелинозом больных с высокой температурой относительно недавно, в 1990 году.

Заражение инфекционным заболеванием происходит через контакт с кошкой, но естественным резервуаром, в котором сохраняется причина появления данного заболевания, являются кошачьи блохи и клещи.

В дикой природе переносчиками инфекции служат пумы. Симптомы в домашних условиях проявляются самым разнообразным образом.

Болезнь чаще протекает в типичной форме и не вызывает сколько-нибудь серьезных осложнений. Но при неблагоприятных сопутствующих условиях иногда появляются симптомы расстройства кровообращения, что требует самого серьезного лечения.

Непосредственной причиной инфицирования служит нарушение целостности кожи при ранении когтем. Занести инфекцию можно даже при ненарушенной целостности кожного покрова.

Если после общения с кошкой ребенок сильно потрет глаза, то существует опасность проникновения B. henselae в конъюнктиву глаз.

Дополнительную информацию о видах инфекционных заболеваний прочтите тут.

Умирают ли от ветрянки

Болезнь Шагаса

Бластомикоз

Что это

Фелиноз является инфекционным заболеванием с острым течением.

Долгое время, специалисты не могли выявить возбудителя данного недуга. Про болезнь, как про доброкачественную лимфаденопатию, написали лишь в 1932 году (Дебре и Фошей). Спустя 18 лет Молляре выделил, как ему казалось, возбудителя, решив, что это хламидия. И только спустя более 30 лет было установлено, что болезнь кошачьих царапин развивается вследствие поражения организма грамотрицательными бактериями Bartonella henselae. И на сегодняшний день ДНК этого микроорганизма выделяется у 96 из 100 пациентов.

Данное заболевание чаще встречается на территориях с умеренным климатом. Увеличение случаев инфицирования наблюдается в период с сентября по март.

Необходимо знать, что 90% всех пациентов преимущественно дети и ребята до 20 лет. Чаще инфицированию поддаются мальчишки. Что важно, не наблюдается заражение целых семей, как правило, подвергается болезни лишь один малыш.

Название этого недуга берет свои корни от латинского наименования котов — felis. Имя возбудителя дано в честь специалиста, открывшего патоген, выявившего его свойства — Дианы Хензель (Bartonella henselae).

Что это

У нас уже четыре года живет кот. Мой сын нередко его мучает, а Мурчик защищается, как может. Поэтому на теле моего ребенка раньше частенько появлялись царапины. Сейчас он поумнел и не обижает своего питомца. Однажды после нанесение очередных «ранений», у сына поднялась температура, дополнительные симптомы отсутствовали. Повела его на прием к педиатру, который сразу предположил болезнь кошачьей царапины. Однако, меня смутило это предположение, потому как кот не впервые поцарапал ребенка, раньше таких проявлений не наблюдалось. Диагноз не подтвердился, это было совпадение. Как оказалось, у Никиты началось воспаление горла.

Атипичные формы заболевания

Под воздействием определенных факторов могут наблюдаться нестандартные проявления болезни кошачьей царапины:

  1. Нейроретинит. Наблюдается отечность диска зрительного нерва только одного глаза, нарушается острота зрения.
  2. Глазная форма развивается при попадании микроорганизмов на слизистую оболочку глаза. Может наблюдаться язвенно-гранулематозный конъюнктивит.
  3. Неврологическая форма проявляется развитием радикулита, полиневрита, нейропатии или радикулита, в редких случаях менингита или энцефалита.
  4. Бациллярный ангиоматоз. Характерно наличие узлов, размером до 3 см.
  5. Поражение печени и селезенки, возможно, увеличение этих органов в размере.
  6. В достаточно редких случаях могут наблюдаться такие атипичные проявления болезни:
  • узловатая эритема;
  • эндокардит;
  • остеомиелит;
  • плеврит.
Читайте также:  Дифтерия: симптомы, осложнения, диагностика, лечение

Болезнь кошачьих царапин

Болезнь кошачьих царапин

  • Rochalimaea henselae. Полиморфная неподвижная грам-отрицательная бактерия; морфологически сходна с представителями рода Rickettsiau проявляет аналогичные свойства
  • Alipiafelis. Подвижная неферментирующая грамотрицательная палочковидная бактерия. Прихотлива к культивированию in vitro, более предпочтительно выращивание на клетках HeLa.
  • Факторы риска

  • Домашние кошки (особо наносимые ими раны и укусы)
  • Нарушения клеточных иммунных реакций
  • ВИЧ-инфекция, особо при содержании СВ4+-лимфоцитов ниже 100/мкл
  • Длительный приём глкжокортикоидов, азатиоприна, цик-лофосфамида, циклоспорина, этилового спирта. Патоморфология. Характерны звездообразные абсцессы, смешанные воспалительные инфильтраты, гранулёмы, гиперплазия фолликулярной зоны лимфатических узлов, ангиоматоз (локальная пролиферации мелких кровеносных сосудов, содержащих кубические эндоте-лиальные клетки, перемежающиеся с воспалительными клетками, главным образом нейтрофилами), пелиоз (поражённые органы содержат заполненные кровью кистозные структуры, частично выстланные эндотелиальными клетками, окружённые скоплениями бактерий и клеток воспаления).
  • Клиническая картина

  • Через 3—10сут в месте укуса или царапины, нанесённой животным, формируется папула или пустула, не причиняющая значительного беспокойства и часто остающаяся незамеченной. Через 2 нед развивается типичный регионарный лимфаденит; наиболее часто отмечают увеличение лимфатических узлов шеи и головы, реже — паховых, бедренных, подмышечных и др. В 80% случаев отмечают увеличение одного узла. В зависимости от его анатомической дислокации можно наблюдать боли в горле, подмышечной области, паху. 30% заболевших жалуются на лихорадку и головные боли. Состояние длится в течение 2—3 мес и спонтанно проходит.
  • Атипичные проявления заболевания (развиваются через 1—6 нед в последствии появления лимфаденопатии)
  • Синдром Паримо (конъюнктивит Ларина, симптомокомплекс Галезовского-
  • Нейроретинит. Обычно односторонний; экссудат в виде пятен звездообразной формы, отёк диска зрительного нерва, узелки на сетчатке, ангиоматозные изменения под сетчаткой. Самоограничивается с почти полной нормализацией остроты зрения
  • Энцефалиты, энцефалопатии и парезы
  • Увеличение печени и селезёнки
  • Печёночная пурпура, печёночные гранулёмы
  • Остеиты.
  • У лиц с иммунодефицитами болезнь принимает генера-лизованный характер. Для ВИЧ-инфицированных характерно скрытое начало, высокая утомляемость, общее недомогание, уменьшение массы тела, рецидивирующая лихорадка, головные боли; локальные поражения наблюдают не часто. Возможны неврологические проявления: нарушение познавательных функций, поведения. Их можно ложно принять за психические расстройства, вызванные ВИЧ. У больных со СПИДом типичны диссеминированные кожные поражения, напоминающие саркому Копоши; отмечают поражения костей и различных органов. У больных с нарушениями иммунного статуса характерно развитие бактериального ангиоматоза и пелиоза, сопровождающихся избыточной пролиферацией капиллярной сети. Чаще наблюдают поражения регионарных лимфатических узлов, внутренних органов, печени, селезёнки и кожных покровов (на в последствиидних в виде узелков и/или папул телесного или синюшно-фиолетового цвета; узелки могут изъязвляться с отхождением серозного или кровянистого отделяемого и образованием корок).
  • Методы исследования

  • Кожные пробы со специфическим Аг (положительны у 90% больных через 3—4 нед в последствии начала заболевания)
  • Гистологическое изучение биопсийного материала лимфатических узлов, окрашенных по Уортину-Cmdppu или по Грому. Дифференциальный диагноз
  • Споротрихоз
  • Пастереллёз
  • Бубонная чума
  • Туляремия
  • Микобактериозы
  • Эризипелоид
  • Риккетсиозы
  • Боррелиозы
  • Бабешиоз
  • Стафилококковые и стрептококковые инфекции
  • Лимфаденопатии в последствии парентерального введения лекарств
  • Лимфомы
  • Злокачественные новообразования лимфатической системы
  • Криптококкоз
  • Гистоплазмоз
  • Кокцидиоидоз
  • Грипп
  • Инфекционный мононуклеоз
  • Острый гепатит
  • Криптокок-ковый менингит
  • Токсоплазмоз мозга
  • Прогрессирующая многоочаговая лейкоэнцефалопатия.
  • Лечение

  • Препараты выбора
  • При неосложнённых случаях — эритромицин по 500 мг 4 р/сут или доксициклин по 100 мг 2 р/сут внутрь, или ципрофлоксацин по 500 мг 2 р/сут внутрь в течение 10—14 дней при нормальном состоянии иммунной системы или 8—12 нед при иммунонедостатке (можно дополнительно назначить рифампицин)
  • При эндокардитах, поражениях внутренних органов или костей — эритромицин по 500 мг 4 р/сут или доксициклин по 100 мг 2 р/сут парентерально в течение 2—4 нед и потом внутрь в течение 8—12 нед.
  • Альтернативные продукты — тетрациклины, азитромицин, кларитромицин, хлорамфеникол (левомицетин), офлоксацин, ципрофлоксацин.
  • Читайте также:  Ланцетовидный сосальщик – жизненный цикл и как бороться

    Синонимы

  • Гранулёма Молларё
  • Фелиноз
  • Лихорадка от кошачьих царапин
  • Лимфаденит доброкачественный вирусный
  • Лимфоре-тикулёз доброкачественный МКБ. А28.1 Болезнь кошачьих царапин Литература. 129: 35—37
  • Причины заболевания

    Фелиноз (или болезнь кошачьей царапины) возникает у тех, кто любит играть с котятами, тискать кошку, проводить с животным много времени. Очень часто люди заболевают в холодное время года, когда так приятно прижать к себе мягкий комок или уложить его под одеяло.

    Хозяева кошек прекрасно знают, что получить царапину можно и без игр с животным, иногда питомец наносит травмы случайно, например, не удержавшись на ваших коленях и начав падать, он обязательно попытается зацепиться острыми коготками. В кругу риска находятся дети, которые любят домашних кошечек, дворовых котов и активные игры. Незнакомое животное может повести себя агрессивно и укусить малыша.

    Болезнь кошачьих царапин: лечение

    — эритромицин 4 раза за 24 часа по 500 мг, дополнительно возможно назначение рифампицина. Длительность применения – согласно инструкции, до 12 недель;

    — альтернативные виды препаратов: тетрациклин, кларитромицин, азитромиин, хлорамфеникол, ципрофлоксацин и офлоксацин. Методика лечения определяется врачом.

    Несмотря на распространенность заболевания, тем не менее, ни одной специфической профилактики до сих пор не было разработано.

    Мнение исследователей сходится в одном: место, укушенное или оцарапанное кошкой, необходимо продезинфицировать перекисью водорода, смазать раствором бриллиантовой жидкости либо йодом и обратиться как можно скорее к врачу-инфекционисту.

    Тяжелые признаки заболевания

    Болезнь кошачьих царапин может повлечь за собой поражение шейных, подмышечных и локтевых лимфатических узлов. Редко, но все же в 5% клинических случаев у пострадавшего может развиться генерализованная лимфаденопатия.

    Для справки!

    Генерализованная лимфаденопатия – это патологическое увеличение одного или нескольких лимфатических узлов.

    У больных болезнью кошачьих царапин лимфатические узлы могут увеличиться до 10 см и более. Такие патологические образования наполняются зеленоватым гноем. При отсутствии своевременного лечения, воспаление может продержаться не одну неделю и даже не один месяц.

    Как лечится лихорадка от кошачьих царапин?

    В большинстве случаев лихорадка от кошачьих царапин проходит сама по себе без специального лечения. Если вы чувствуете дискомфорт или вас беспокоит боль, примите безрецептурные обезболивающие (аспирин, ибупрофен, напроксен) и приложите к ране теплый компресс.

    Однако, если лимфоузлы остаются напухшими и воспаленными более 2 месяцев, вам может понадобиться курс антибиотиков. Их же назначают при инфицировании костей, печени и других органов, а также при длительной высокой температуре.

    Если лимфоузел слишком увеличился в размерах и/или если болезненные ощущения слишком сильные, врач может его дренировать. Делается это путем прокалывания кожи и стенки узла и последующего выведения скопившейся внутри него жидкости.

    Нужно ли лечить кошек?

    Как правило, этого не требуется. Являясь носителями бактерий, сами кошки обычно не заболевают. Фактически, они просто являются переносчиком инфекции к людям. Но если вы переживаете по поводу возможного проявления симптомов лихорадки у домашнего питомца, проконсультируйтесь у ветеринара.