Болезнь чума – существует ли риск заболеть в наши дни?


Чума — тяжелое инфекционное заболевание, возбудителем которого является бацилла (чумная палочка) Yersinia pestis из рода иерсиний. Как правило, источниками инфекции для человека являются крысы и блохи.

Пути передачи чумы

Заразиться чумой можно не только от человека или контактно-бытовым путем, но и от домашних и диких животных. В настоящее время насчитывают порядка 300 видов носителей. Рассмотрим некоторые из них:

  • Суслики;
  • Сурки;
  • Морские свинки;
  • Мыши и крысы;
  • Песчанки.

В городской среде носителями могут быть мыши и крысы: черная и серая крыса, пасюк и некоторые другие виды. Основным переносчиком чумной болезни является блоха. Жизнеспособный цикл блохи может составлять до 10 укусов.

Переносчик-блоха может заражать не только животных, но и людей, поскольку иногда она кусает и людей.

Существуют следующие пути передачи:

  1. Посредством укусов или трансмиссивный способ. Является самым распространённым путем заражения чумной инфекцией.
  2. Контактный путь. Заражение происходит во время контакта с зараженным животным. Например, при разделывании туши больного животного, чаще всего это верблюды.
  3. Алиментарный. Иногда встречаются случаи заражения посредством употребления в пищу заражённого мяса домашнего животного.
  4. Аэрогенный способ. Заразиться от больного можно воздушно-капельным путем.

Эпидемиология

Основной резервуар и источник инфекции — дикие грызуны (почти 300 видов), распространённые повсеместно. Однако не все виды животных имеют одинаковое значение для сохранения возбудителя. В каждом конкретном природном очаге существуют свои основные хранители инфекции, выполняющие роль основного резервуара инфекции. Основные источники в природе — сурки, суслики, песчанки, полёвки, пищухи и др. Основной резервуар инфекции в антропургических (городских, портовых) очагах чумы — синантропные крысы. К таковым относятся серая крыса, или пасюк, живущая в канализационных трубах больших городов, чёрная крыса, обитающая на судах и в домах, александрийская, или египетская, чёрная крыса. Собаки совершенно резистентны к возбудителю, но могут инфицировать блох. Увеличивается число сообщений о случаях инфекции у кошек в связи с возможностью передачи возбудителя человеку при пневмонии. Имеются данные о роли верблюдов как источников инфекции для человека. Сохранение чумной инфекции происходит главным образом благодаря передаче возбудителя от больных животных к здоровым. Исключительную роль в этом процессе играют паразитирующие на грызунах блохи. У большинства грызунов развивается острая форма чумы, но при этом быстрая гибель животных приводит к прекращению эпизоотии. Часть грызунов (суслики, сурки, тарбаганы), находясь в спячке, переносят болезнь в латентной форме, а весной следующего года являются источниками инфекции и способствуют поддержанию природного очага чумы в данной местности.

Больной человек может в определённых условиях стать источником инфекции: при развитии лёгочной чумы, непосредственном контакте с гнойным содержимым чумного бубона, а также в результате заражения блох на больном с чумной септицемией. Трупы умерших от чумы людей часто являются непосредственной причиной инфицирования окружающих. Особую опасность представляют больные лёгочной формой чумы.

Возбудитель

Носителем такого страшного заболевания является чумная палочка – это бактерия, относящаяся к семейству энтеробактерий. Для того, чтобы развиваться при естественных условиях, бацилле чумы пришлось долгое время адаптироваться. Этим обусловлены особенности роста и развития микроорганизма, который:

  • растет в простых и питательных местностях;
  • имеет разную форму;
  • содержит в себе более 35-ти видов антигенов, которые увеличивают продолжительность жизни;
  • устойчив к условиям окружающей среды, но умирает при кипячении;
  • имеет два фактора патогенности, что легко спровоцирует быстрое влияние на организм;
  • не способен противостоять антибиотикам.

Профилактика чумы

Все страны мира обязаны строго соблюдать международные санитарные нормы для исключения ввоза инфекции. В природных очагах регулярно проводятся противочумные мероприятия, которые включают в себя наблюдения за численостью грызунов, а также исследования их и их паразитов на инфицирование чумной палочкой. Вокруг населенных пунктов в природных очагах существуют противочумные учреждения, которые уничтожают грызунов, если их численность превышается 15% попадаемости в ловушки. Также ведутся и другие мероприятия для профилактики чумы.

Все лечебно-профилактические учреждения должны иметь запас медикаментов и средств личной защиты и профилактики на случай выявления больного чумой. Лечащий врач при подозрении на чуму должен известить санитарно-эпидемиологическую службу района. Даже при подозрении на чуму больного изолируют, а персонал надевает специальные противочумные костюмы, кроме того, они должны получать специальное профилактическое лечение. Лиц, контактирующих с больным, необходимо изолировать. Им в целях экстренной профилактики назначаются антибиотики. Такую же экстренную профилактику получают лица, участвующие, например, в разделе туши заболевшего животного.

Людей, которые находятся в очаге инфекции вакцинируют противочумной вакциной.

Симптомы чумы

Чума — это острая природно-очаговая инфекция, вызванная иерсиниями. Её характеризуют такие клинические признаки, как выраженная лихорадка, поражение лимфоузлов и сепсис.

Любая форма заболевания начинается с общих симптомов. Инкубационный период чумы длится не менее 6 дней. Для болезни характерно острое начало.

Первые признаки чумы у человека, следующие:

  • озноб и практически молниеносное повышение температуры тела до 39–40 ºC;
  • выраженные симптомы интоксикации — головные и мышечные боли, слабость;
  • головокружение;
  • поражение нервной системы различной степени тяжести — от оглушения и заторможенности до бреда и галлюцинаций;
  • у больного нарушается координация движений.

Характерен типичный вид больного человека — покрасневшее лицо и конъюнктивы, сухие губы и язык, который увеличен и обложен белым густым налётом.

Из-за увеличения языка речь больного чумой становится неразборчивой. Если инфекция протекает в тяжёлой форме — лицо у человека одутловатое с синим оттенком или синюшное, на лице выражение страдания и ужаса.

Симптомы бубонной чумы

Название самой болезни происходит от арабского слова «джумба», что в переводе означает боб или бубон. То есть, можно предположить, что первым клиническим признаком «чёрной смерти», который описали наши далёкие предки, было увеличение лимфатических узлов, напоминавших вид бобов.

Читайте также:  Как вывести гнид с длинных волос: методы и советы

Чем отличается бубонная чума от других вариантов болезни?

  1. Типичным клиническим симптомом этого вида чумы является бубон. Что он собой представляет? — это выраженное и болезненное увеличение лимфатических узлов. Как правило, это единичные образования, но в очень редких случаях их количество увеличивается до двух и более. Чумной бубон чаще локализуется в подмышечной, паховой и шейной области.
  2. Ещё до момента появления бубона у больного человека появляется болезненность настолько выраженная, что приходится принимать вынужденное положение тела для облегчения состояния.
  3. Ещё один клинический симптом бубонной чумы — чем меньше размер этих образований, тем больше боли они причиняют при дотрагивании.

Как формируются бубоны? Это длительный процесс. Всё начинается с возникновения болей в месте появления образования. Затем здесь же увеличиваются лимфоузлы, они становятся болезненными на ощупь и спаянными с клетчаткой, постепенно формируется бубон. Кожа над ним напряжена, болезненна и приобретает интенсивное красное окрашивание. Приблизительно в течение 20 дней происходит разрешение бубона или его обратное развитие.

Есть три варианта дальнейшего исчезновения бубона:

  • длительное полное рассасывание;
  • вскрытие;
  • склерозирование.

В современных условиях при правильном подходе к лечению болезни, а главное, при своевременно начатой терапии, количество смертельных случаев от бубонной чумы не превышает 7–10%.

Симптомы лёгочной чумы

Второй самый распространённый вариант чумы — её лёгочная форма. Это наиболее тяжёлый вариант развития болезни. Различают 3 основных периода развития лёгочной чумы:

  • начальный;
  • период разгара;
  • сопорозный или терминальный.

В недавние времена именно этот вид чумы унёс из жизни миллионы людей, ведь смертность от неё составляет 99%.

Симптомы лёгочной чумы, следующие.

Более 100 лет назад лёгочная форма чумы почти в 100% случаев заканчивалась смертью! Сейчас ситуация изменилась, что, несомненно, связано с правильной тактикой лечения.

Как протекают другие формы чумы

Кроме двух классических вариантов течения чумы, существуют и иные формы болезни. Как правило, это осложнение основной инфекции, но иногда они протекают как первичные самостоятельные.

  1. Первично-септическая форма. Симптомы этого вида чумы немного отличаются от двух вышеописанных вариантов. Развивается и протекает инфекция бурно. Инкубационный период укорочён и длится не более двух дней. Высокая температура, слабость, бред и возбуждение — это далеко не все признаки нарушения состояния. Развивается воспаление головного мозга и инфекционно-токсический шок, далее кома и смерть. В целом болезнь длится не более трёх суток. В отношении этого вида заболевания прогноз неблагоприятный, выздоровление почти не встречается.
  2. Стёртое либо лёгкое течение болезни наблюдается при кожном варианте чумы. Возбудитель проникает в организм человека через повреждённую кожу. В месте внедрения возбудителя чумы наблюдаются изменения — образование некротических язв либо формирования фурункула или карбункула (это воспаление кожи и окружающей её клетчатки вокруг волоса с участками омертвления и выделения гноя). Язвы заживают долго и постепенно формируется рубец. Такие же изменения могут проявиться как вторичные при бубонной или лёгочной форме чумы.

Лечение и профилактика чумы

Врачи могут диагностировать чуму, взяв у человека образец крови, мокроты или ткани лимфатических узлов. Лабораторное подтверждение чумы может занять до 2 дней, и поэтому врач начинает лечение при подозрении на чуму сразу после взятия проб.

Лечение и профилактика чумы

Лечат чуму с помощью антибиотиков. Если человек болен легочной чумой, может возникнуть необходимость поместить его в изолятор.

Лечение и профилактика чумы

Хотя чума может начаться в любое время года, большинство случаев заболевания приходится на период с поздней весны до ранней осени. Кроме того, чума наиболее распространена в сельских районах.

Лечение и профилактика чумы

Люди, живущие в районах с риском заражения чумой, должны избегать грызунов — таких как крысы, белки или бурундуки — и блох.

Лечение и профилактика чумы

Лечение и профилактика чумы

Легочная чума

Легочная чума — это наиболее опасная форма недуга с эпидемической точки зрения. Инкубационный период насчитывает от нескольких часов до двух суток. На второй день после заражения появляется сильный кашель, возникает болезненность в области груди, одышка. На рентгенограмме обнаруживаются признаки воспаления легких. Кашель обычно сопровождается пенистыми и кровянистыми выделениями. При ухудшении состояния наблюдаются нарушения сознания и функционирования главных систем внутренних органов.

Клиническая картина бубонной чумы Средневековья

«Черная смерть» – болезнь, которую в Средние века опознавали по таким признакам:

  • сильная лихорадка, озноб;
  • агрессивность;
  • непрерывное ощущение страха;
  • сильные болевые ощущения в груди;
  • одышка;
  • кашель с кровяными выделениями;
  • кровь и продукты жизнедеятельности становились черного цвета;
  • на языке можно было заметить темный налет;
  • язвы и бубоны, возникающие на теле, источали неприятный запах;
  • помутнение сознания.

Эти симптомы рассматривались как признак скорой и неминуемой смерти. Если человек получал такой приговор, он уже знал, что времени ему осталось совсем мало. Никто не пытался бороться с такими симптомами, они считались волей Бога и церкви.

Этиология

Возбудителем чумы является палочка, легко культивируемая на всех питательных средах, обладающая полюсной окрашиваемостью, очень чувствительная к нагреву (температура в 60°C убивает её культуры в течение 10 мин., температура кипения убивает её моментально, из антисептических веществ – сулема 1:1000 убивает её за несколько секунд, карболовая кислота в 1% растворе – за 12 мин., известковое молоко – за 2 часа).

Палочка чумы не выдерживает высыхания, но в гнойной слизи, на одежде, может сохраняться несколько недель и даже месяцев. В трупах чумные палочки размножаются в огромном количестве, но по мере наступления гниения вытесняются сапрофитами; в холодном климате палочки в погребённых чумных трупах могут сохраняться до 5 месяцев, а при низкой температуре почвы – до 18 месяцев; при температуре 6-10°C – около 34 дней, при 20-35°C – до 3-5 дней.

Этиология

Чумный микроб может давать у крыс и диких грызунов как острые, так и особенно широко среди них распространённые хронические заболевания, вызываемые мутационными формами данного микроба. Время от времени среди этих грызунов появляются эпидемические вспышки чумы, вызывающие повальную смертность. Крысы могут болеть в виде хронической и даже дремлющей инфекции.