Бешенство — возбудитель, симптомы, прививка, лечение

Бешенство (рабиес, водобоязнь, гидрофобия) – острое инфекционное заболевание, которое возникает после укуса заражённого животного, и протекает с тяжёлым поражением нервной системы и практически всегда заканчивающееся смертельным исходом.

Причины возникновения бешенства

Механизм заражения бешенством – контактный, путь передачи – раневой, фактор передачи – слюна инфицированного животного.

Вирус появляется в слюне зараженного животного в последние 7-10 суток инкубационного периода, продолжая выделяться в еще большем количестве в течение всего заболевания [2].

У зараженного человека вирус бешенства из раны или царапины по периферическим нервным волокнам распространяется к спинному мозгу (или к стволу мозга, если укушено лицо), головному мозгу, а затем и по всему организму, в том числе – в слюнные железы, обеспечивая заразность [3].

Как передается вирус бешенства

Чаще всего опасный возбудитель передается от больного животного здоровому в момент укуса. В зоне повышенного риска находятся собаки, живущие в деревнях, так как в близлежащих лесах нередко регистрируются случаи бешенства. Лисы, волки, еноты, ежи, грызуны – любое из этих животных может проникнуть на приусадебный участок и заразить собаку.

В больших городах бешенство также распространенное заболевание. Источниками заражения являются беспризорные собаки, часто нападающие на домашних животных и людей. Нередко гидрофобия отмечается у грызунов-вредителей, таких, как мыши или крысы. Собаки, общающиеся со своими сородичами, могут быть инфицированы не только во время укуса. Вирус присутствует в слюне больного животного и достаточно всего одной микротрещинки на слизистой здоровой собаки, для того чтобы возбудитель смог внедриться в организм.

Патогенетические особенности

Патогенные биологические агенты проникают в макроорганизм через рану, образовавшуюся в результате укуса животного. В месте внедрения происходит первичная репликация микробов. Сначала поражаются мягкие ткани вокруг раны, а затем нервные волокна. По ним вирусы направляются в церебральные и спинномозговые структуры. Гематогенный и лимфогенный пути диссеминации возбудителя не играют существенной роли в развитии патологии. Вирусы взаимодействуют с нейромедиаторами, осуществляющими нервно-мышечную передачу, повышая возбудимость нейронов, а затем вызывая их паралич. Этот механизм лежит в основе патогенеза болезни.

Патогенетические особенности
Патогенетические особенности

Проникая нейрогенным путем в клетки мозговой ткани, вирусы провоцируют развитие грубых и необратимых нарушений в работе ЦНС. У больных возникает негнойный менингоэнцефалит, и происходит постепенное разрушение нервных клеток. На месте погибших нейронов образуются тельца Бабеша-Негри. Патоморфологические особенности бешенства – кровоизлияние в мозг, отек мозговой ткани, очаги некроза, дегенеративные изменения. Органическое поражение приводит к стойкой дисфункции. В организме нарушается иннервация внутренних органов и тканей, и развивается полиорганная недостаточность.

Патогенетические особенности
Патогенетические особенности

Стремительная деструкция очагов жизнеобеспечения, расположенных в коре головного мозга, клинически проявляется судорожным синдромом, парезами и параличами. Больные впадают в кому и погибают от асфиксии и остановки сердца, которые вызваны поражением соответствующих центров в головном мозге. Смерть наступает очень быстро без предшествующего развития осложнений и наступления негативных последствий.

Патогенетические особенности

Что такое бешенство?

Бешенство (или рабиес, от латинского слова rabies, гидрофобия, водобоязнь) — острое инфекционное заболевание в результате укуса собаки или другого зараженного животного, которое характеризуется тяжелым поражением нервной системы и заканчивается, как правило, смертельным исходом.

Читайте также:  Острицы — Энтеробиоз. Симптомы, средства и методы лечения

Об опасности бешенства было известно еще в глубокой древности, однако не существовало методов лечения, и каждый пострадавший был обречен на смерть.

Только великому французскому ученому Луи Пастеру в 1885 году удалось создать вакцину от бешенства (антирабическая вакцина). 6 июля 1885 года он спас жизнь 15 летнему подростку, укушенному бешеной собакой.

Как происходит заражение бешенством

Возбудитель бешенства — вирус Neuroiyctes rabid, содержащий одну нить РНК. Вирус устойчив к замораживанию, антибиотикам и фенолу, высушиванию, прямым солнечным лучам. Разрушается под воздействием нагревания, кислот и щелочей.

При укусе собаки (или другого животного) заражение происходит в результате попадания в рану слюны бешеного животного. Появившись под кожей, вирус бешенства быстро достигает центральной и периферической нервных систем. Скорость распространения заболевания зависит от расположения раны (чем выше место укуса, тем быстрее заражение), глубины и размера ранения, реактогенности организма человека (т.е. восприимчивости нервной системы к данному возбудителю).

1

Укус собаки. Оказание первой помощи

2

Укус собаки. Оказание первой помощи

3

Укус собаки. Оказание первой помощи

Симптомы бешенства

Инкубационный период продолжается от 1 до 3-х месяцев (иногда от 12 дней и до года). На скорость распространения оказывает влияние расположение укуса.

Выделяют 3 стадии заболевания: начальная (депрессия), этап возбуждения, этап паралича.

1 стадия бешенства:

  • неприятные ощущения в месте укуса с иррадиацией к центру, зуд, гиперестезия кожи, хотя рана уже может зарубцеваться;
  • иногда в месте раны вновь появляется воспаление, рубец становится красным и опухает;
  • если укус пришелся на лицо, то наблюдаются обонятельные и зрительные галлюцинации;
  • общая слабость, головные боли;
  • нервозность и раздражительность;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта (снижение аппетита, тошнота, рвота);
  • постоянное повышение температуры до 37-37,5 градусов;
  • нарушение деятельности нервной системы (тоска, страх, тревога, апатия, кошмарные сны);
  • выраженная чувствительность зрения и слуха (обычный звук или свет начинают мешать).

2 стадия бешенства — возбуждение (длится от 2 до 4 дней):

  • появление тревоги, учащение пульса;
  • затруднение дыхания и глотания;
  • появление и усиление водобоязни (страх вызывают плеск, журчание, переливание воды, ее вид и т.д.);
  • боязнь света, громких звуков, открытого воздуха (сопровождается спазмом и подергиванием мышц, нарушением дыхания);
  • судороги;
  • приступы агрессии (человек царапается, кусается, плюется, дерется, бьется об стены);
  • нарушение рассудка (появление бредовых идей, зрительных и слуховых галлюцинаций).
Читайте также:  Антипразитарная терапия тыквенными семечками

После того как проходит приступ, человек успокаивается и чувствует себя неплохо.

3 стадия бешенства:

Симптомы бешенства этапа параличей связаны с выпадением деятельности подкорковых образований и коры головного мозга, проявляются в ослаблении чувствительной и двигательной функций.

Приступы прекращаются. Температура тела повышается до 40-42 градусов, появляются гипотония и тахикардия. Смерть может наступить уже через сутки из-за паралича или остановки сердца.

Лечение, прививка от бешенства

Возможны серьезные аллергические реакции, вплоть до развития анафилактического шока и сывороточной болезни. В связи с серьезностью прогноза заболевания, отсутствием других эффективных лекарственных средств, антирабическая иммунизация проводится при наличии показаний всем без исключения, даже больным с отягощенным аллергоанамнезом. Именно поэтому, после инъекции вакцины КОКАВ необходимо наблюдение за состоянием прививаемого в течение 30-40 минут, а введение АИГ требует госпитализации и наблюдения в условиях стационара.

В случаях ослюнения неповрежденных кожных покровов, небольших поверхностных укусах и царапинах в область туловища и конечностей (за исключением кистей и стоп), нанесенных домашними или сельскохозяйственными животными, проводят иммунизацию вакциной КОКАВ. При ослюнении поврежденных кожных покровов, обширных и глубоких ранах, укусах в область головы, шеи, кистей и стоп, гениталий, а также любых, даже незначительных повреждениях или ослюнении, причиненных дикими млекопитающими, в том числе летучими мышами и грызунами, прививка от бешенства проводится одновременно АИГ в 0-день и вакциной КОКАВ. Во всех случаях КОКАВ вводится в 0, 3, 7, 14, 30 и 90-й день укуса.

Если есть возможность, в течение 10 дней наблюдают за укусившим животным. Если оно осталось живым по истечении этого срока, то прививки от бешенства можно отменить.

Первая доврачебная помощь заключается в немедленном промывании места укуса, оцарапывания или ослюнения под проточной водой с мылом. Края раны обрабатывают 5% настойкой йода или 70% медицинским спиртом. Накладывают стерильную бинтовую повязку и без промедления обращаются в травмпункт или больницу. Первичную хирургическую обработку ран проводят после введения прививки от бешенства. По возможности рану ведут открыто. Швы накладывают для прошивания кровоточащих сосудов, при обширных раневых дефектах (несколько наводящих швов), по косметическим показаниям (область лица).

Диагностика и лечение бешенства.

Диагноз ставится на основании анамнеза больного (например, укус собаки) или соответствующих жалоб. Специфическая диагностика заключается в исследовании отпечатков роговицы и биоптата кожи затылка с помощью ИФА. Также провидится ПЦР со слюной больного.

При появлении признаков недомогания у человека, укушенного животным, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. При бешенстве показана немедленная госпитализация больного с целью облегчения страданий. Для облегчения изнурительного состояния больного проводится симптоматическое лечение.

* * *

Некоторых больных вводят в искусственную кому с применением антирабического иммуноглобулина, интерферонов, рибавирина (Протокол Милуоки).

Всемирно известны два случая выздоровления при бешенстве. В 2005 году в США Джине Гис не была проведена вакцинация и лечение было начато уже после появления клинических симптомов. Больную ввели в искусственную кому, после чего ей назначили препараты, которые стимулируют активность иммунной системы. Этот метод основывался на гипотезе о том, что вирус поражает спинной и головной мозг не необратимо, а вызывает временное нарушение функций центральной нервной системы, и, таким образом, если большинство функций мозга «выключить», то организм за определенное время выработает достаточное количество специфических антител, которые и смогут уничтожить вирус. После недели пребывания в коме и дальнейшего лечения пациентка была выписана.

Тем не менее, все последующие попытки использовать тот же метод на других пациентах не привели к успеху. Среди медиков до сих пор не прекращаются дискуссии о том, почему выздоровела Джина Гис. Некоторые указывают на то, что она могла быть заражена сильно ослабленной формой вируса или имела очень сильный иммунный ответ.

Ещё один случай, когда подросток из бразильского штата Пернамбуко, заразился бешенством в результате укуса летучей мыши. Мальчику не была проведена вакцинация и вскоре у ребёнка появились симптомы поражения нервной системы, характерные для бешенства. Он был госпитализирован в Университетскую больницу Освальдо Круза (Oswaldo Cruz University Hospital) в Есифа, столице штата Пернамбуко. Для лечения мальчика врачи использовали комбинацию противовирусных препаратов, седативных средств и инъекционных анестетиков. Но так, как вирус клаcсического бешенства выявлен не был, возникают сомнения – не было ли заболевание вызвано другими лиссавирусами, для которых характерно спонтанное выздоровление.

* * *

Поэтому прогноз при бешенстве всегда неблагоприятный.

Патогенез бешенства

После укуса или ослюнения повреждённого кожного покрова вирус бешенства некоторое время (до трёх недель) находится в месте внедрения. После этого начинается его центростремительное распространение в направлении центральной нервной системы (ЦНС) по периневральным пространствам со средней скоростью 3 мм/ч (аксоплазматический ток). Каких-либо значимых изменений в структуре нервной ткани не отмечается.

 

Возможно лимфогенное распространение вируса, однако роли в патогенезе и заражении это не играет.

Достигнув ЦНС вирус активно размножается в клетках (наиболее значимые области — аммонов рог, мозжечок, продолговатый мозг), где происходят воспалительно-дистрофические изменения умеренной выраженности (негнойный полиэнцефалит), обусловливающие изменение жизнедеятельности, паралитические явления и смерть (от паралича дыхательного и сосудодвигательного центров).

При исследовании материала мозга в цитоплазме клеток обнаруживаются специфические тельца Бабеша-Негри (цитоплазматические эозинофильные включения).

Из мозга вирус по центробежным нефронам попадает в различные органы и ткани, в том числе и слюнные железы и выделяется со слюной в окружающую среду.[1][2][3]

Патогенез бешенства
Патогенез бешенства