Бактерии желудка хеликобактер лечение антибиотиками

Большинство людей, страдающих язвой или гастритом, являются носителями уникальной и очень опасной бактерии — Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Этот микроорганизм способен вызвать серьезные нарушения функционирования органов желудочно-кишечного тракта. Однако при лечении Хеликобактер пилори антибиотиками, назначенными лечащим врачом, можно легко избавиться от инфекции.

Вот ведь язва!

Хеликобактер пилори передается во время контактов с зараженным человеком. Использование одной посуды и предметов гигиены часто приводят к тому, что все члены семьи становятся инфицированными одним штаммом этой бактерии. Загрязненные руки, слюна, мокрота, выделяющаяся при кашле, – все это тоже служит путями передачи хеликобактер пилори. Врачи утверждают, что пристанищем для уживчивой заразы служит желудочно-кишечный тракт не менее 70% людей, живущих на нашей планете. Попав в желудок и комфортно там разместившись, бактерия начинает свою «подрывную» деятельность: она начинает активно вырабатывать уреазу – вещество, которое раздражает слизистую. В попытке защититься от агрессора желудок в свою очередь увеличивает выработку соляной кислоты и пепсина. От этого хеликобактер пилори становится хорошо, так как кислая среда для нее – дом родной, а нам становится плохо, ведь желудок начинает разъедать свои же стенки, оповещая об этом болью. Иногда иммунная система организма справляется с агрессором, в противном случае врач ставит диагноз «гастрит» или «язва». В процессе своей жизнедеятельности бактерия расщепляет слизь, которая защищает желудок, и на эти оголенные участки прямиком попадает агрессивный желудочный сок с содержанием пищеварительных ферментов. Кроме того, хеликобактер пилори выделяет особые токсины, которые способы вызвать иммунное воспаление и вызвать отторжение слизистой желудка. В некоторых случаях агрессивная бактерия наоборот провоцирует снижение выработки желудком соляной кислоты, что тоже вредно и приводит к атрофическому гастриту с поражением функции пищеварительной системы.

Вот ведь язва!

Симптомы желудочной бактерии хеликобактер

Часто после сильного стресса, ангины, переохлаждения возникает ряд симптомов, указывающих на активизацию данного микроорганизма.

Врачи сразу же назначают соответствующее лечение, которое, впрочем, не всегда необходимо. Это обусловлено тем, что при появлении вышеуказанных симптомов нужно провести дифференциальную диагностику, так как многие заболевания имеют аналогичную клиническую картину.

На возможность заражения указывают такие косвенные симптомы, как участившиеся расстройства стула (запоры, поносы), аллергия, алопеция, ломкость ногтей, грибковые инфекции конечностей, неприятный запах изо рта. В обязательно порядке дожидаются результатов анализов, подтверждающих наличие инфекции. Современные методы диагностики позволяют точно определить, что спровоцировало развитие заболевания, бактерия хеликобактер или другой микроб.

К врачу нужно обратиться и при появлении боли в области желудка, проходящей после трапезы, изжоге, тошноте, чувстве тяжести, непереносимости мясных продуктов.

Показанием к эрадикации (полному уничтожению) являются следующие заболевания:

  1. язва двенадцатиперстной кишки;
  2. атрофический гастрит;
  3. последующая терапия после удаления злокачественной опухоли желудка;
  4. в качестве меры профилактики родственникам больного с опухолью желудка.

Часто лечение хеликобактер пилори проводится только для того, чтобы купировать симптомы патологий ЖКТ. Как правило, терапия в таком случае является комплексной, включает прием антибиотиков, направленная на полное уничтожение бактерии, чтобы ускорить заживление язв и эрозий слизистой желудка.

Читайте также:  Ветом Вет: инструкция по применению для лечения собак

Лечение должно отвечать следующим требованиям:

  • Эффективно подобранный метод уничтожения бактерии;
  • Устойчивость применяемых антибиотиков к кислой среде желудка;
  • Способность медикаментов проникать в желудочную слизь;
  • Локальное действие препаратов;
  • Быстрый вывод последних без воздействия на другие органы.

Терапия антибиотиками природного происхождения

Не менее эффективны в борьбе с бактерией хеликобактер пилори натуральные антибиотики растительного происхождения. Они пользуются популярностью, как экологически чистые и гипоаллергенные препараты, применяемые в тех случаях, если у пациента невосприимчивость к определённой группе медикаментозных средств.

Против хеликобактер лечение фитоантибиотиками проводится в три этапа.

[ads-pc-1]Первый этап недельной продолжительности:

  1. Пау д’Арко, или Пара-Уолт-Пласт – две капсулы на приём по три раза в день после приёма пищи.
  2. Уно-Де-Гато в таблетках. Раз в день по 2 штуки за обедом.
Терапия антибиотиками природного происхождения

Протяжённость второго этапа составляет десять дней:

  1. Ахиллан в гранулах. Содержит глюкозу. Принимается три раза в день по одной чайной ложке без верха, растворённом в 100 мл тёплой воды.
  2. Порошок Липроксола. Чайная ложка без бугра растворяется в 100 мл воды. Принимается раз в день за обедом.

Третий, завершающий этап изгнания из организма бактерии хеликобактер пилори, включает кисломолочное средство Эм-Куранга, способствующего быстрому восстановлению микрофлоры желудка. Принимают натуральный продукт, строго придерживаясь инструкции.

Все препараты природного происхождения направленного действия против бактерии, не вызывают привыкания. Противопоказания к их приёму средств отсутствуют.

Что происходит в организме

Как только хеликобактерия попадает в организм человека, она сразу опускается в желудок, где и обитает всё оставшееся время. Для того чтобы не погибнуть от желудочного сока, состав которого достаточно агрессивен, хеликобактер выделяет специальные ферменты, которые окружат её оболочкой и обезвреживают кислоту. Спиралевидные усики, которые имеет хеликобактерия, позволяют ей пробурить слой слизистой и пробраться к клеткам пристеночных тканей, которые обычно скрыты от кислоты.

Именно пристеночные клетки тканей становятся основным питанием хеликобактер. Патогенный микроорганизм поедает их и отравляет окружающую среду продуктами своей жизнедеятельности. При этом в организме просыпаются те клетки крови, которые реагируют на хеликобактерии и стремятся их уничтожить (нейтрофилы). Однако, уничтожая патогенный микроорганизм, нейтрофилы уничтожают и клетки слизистой, к которым уже прикоснулась хеликобактер.

После того, как слой слизистой оболочки нарушен, соляная кислота начинает активно воздействовать на ткани. Так развивается воспалительный процесс и возникает язва. Локализация язв чаще всего похожая. Объясняется это тем, что сама хеликобактерия очень любит два отдела желудка – луковицу и пилорический.

Как проводится диагностика

При подозрении на наличие бактерии Хеликобактер пилори необходимо провести обследования:

  • Анализ кала на антиген Helicobacter Pylori. В большинстве случаев лаборанты обнаруживают в кале частички бактерий, что и дает все основания полагать, что их колонии заселяют желудочно-кишечный тракт.
  • Анализ крови на антитела. Этот метод диагностики нельзя назвать точным на все 100%. Дело в том, что даже после перенесения хеликобактерной инфекции антитела имеют свойство сохраняться в течение длительного периода времени.
  • Одним из лучших способов диагностики считается дыхательный тест. Его преимущества заключаются в высокой точности и бюджетности. Однако необходимо помнить, что при несоблюдении правил подготовки можно получить ложный результат. Для повышения надежности за полмесяца до проведения диагностики нужно отказаться от употребления антибиотиков, противовоспалительных и ряда других препаратов. А за 3 дня до процедуры избегайте приема алкогольных напитков и курения. За сутки перестаньте пить кофеиносодержащие и газированные жидкости.
  • Часто при язве желудка и подозрении на другое заболевание кишечного тракта назначают эндоскопическое обследование. В процессе него берется биопсия — небольшой образец слизистой. Такая диагностическая манипуляция является одной из самых высокоинформативных

Отзывы врачей и их пациентов, страдающих инфекцией, говорят о том, что не стоит надеяться на результаты одного метода диагностики. Чтобы подстраховаться, специалисты назначают сразу несколько обследований.

Как сдать анализ на Хеликобактер пилори?

Методы выявления Хеликобактер пилори различны:

  • дыхательный (уреазный) тест;
  • реал-тайм ПЦР для обнаружения ДНК возбудителя;
  • иммуноферментный анализ (ИФА) для определения уровня антител, вырабатываемых в ответ на инфицирование;
  • одностадийный иммунохроматографический метод для обнаружения антигенов возбудителя в исследуемом материале;
  • биопсия во время эзофагогастродуоденоскопии.

В зависимости от метода диагностики различается исследуемый биоматериал, стоимость и сроки исследования. Важно чтобы пациент соблюдал правила подготовки к анализу, от этого зависит точность и достоверность полученных результатов. Рассмотрим подробнее каждую методику.

Анализ на хеликобактер пилори

Обнаружить бактерию можно разными методами. Один из наиболее часто используемый в силу своей надежности — фиброгастроскопия с взятием биопсии и дыательный тест. В первом случае исследуется ткань слизистой оболочки на наличие урезы и антигенов болезнетворной бактерии.

Насколько эффективным будет исследование зависит от места проведения анализа.

Дыхательный тест

Дыхательный тест находит хеликобактер пилори в выдыхаемом воздухе. Он заключается в том, что исследуемый выдыхает воздух в трубочку, при наличии бактерии, она окрашивается. Точность данного теста довольно высокая и данный вид исследования на сегодняшний день является одним из самых прогрессивных и часто используемых.

Другие используемые способы диагностики:

  • анализ кала на антигены хеликобактер — для этого делается забор крови из вены, а затем по химической реакции антител определяют наличие бактерий;
  • исследование слюны итранссудата десен на наличие микроорганизма;
  • бактериологический метод заключается в выделении культуры бактерии;
  • урезанный способ — реагент помещают во взятый анализ; о наличии заболевания будет свидетельствовать скорость смены цвета реагента;
  • ймолекулярно-генетический метод заключается в проведении полимеразной цепной реакции, и является очень эффективным методом обнаружения даже единичных бактерий;
  • анализ крови на наличие антител (не всегда эффективно, поскольку антитела могут сохраняться некоторое время после прекращения болезни).

Однако нельзя полностью доверять одному методу, поскольку ни один метод диагностики не гарантирует безошибочность. Лучше всего использовать несколько методов диагностики, чтобы быть уверенным в достоверности результата.

Делать анализ на хеликобактер пилори следует как до, так и после лечения. Рекомендуется проводить тесты через 4–6 недель после окончания терапии, используя несколько способов.

Заключение

Helicobacter Pylori – серьезная проблема, требующая своевременного лечения. Исход болезни зависит от обратимости пораженных участков слизистой ЖКТ. У пациентов, которые своевременно прошли медикаментозное лечение, прогноз благоприятный (нормализация уровня pH, полная санация эпителиальных структур). Большое значение имеет соблюдение мер профилактики развития хеликобактериоза: правила личной гигиены, щадящая диета, периодические обследования при контакте с инфицированными H. Pylori людьми или животными.

Корень солодки

Он помогает не только вылечить кашель, но и бороться с вредной бактерией. Продукт мешает Хеликобактеру прикрепляться к стенкам желудка.

Сироп корня солодки можно купить в любой аптеке и принимать в целях профилактики.10

Корень солодки

Перечисленные продукты помогут провести как лечение, так и профилактику Хеликобактера Пилори. Не заменяйте ими лекарственные средства, которые вам назначил врач. Применяйте все в комплексе, чтобы быстрее избавиться от вредной бактерии.

Существует список продуктов, которые увеличивают концентрацию Хеликобактер Пилори в организме. Постарайтесь исключить их из рациона.

Что такое Helicobacter pylori?

Helicobacter pylori (также известная как H. pylori, хеликобактерная инфекция или Хеликобактер пилори) — мельчайшая бактерия в форме спирали, которая способна колонизировать слизистую оболочку желудка и , вызывая хронический и .

Бактерии вида Helicobacter pylori имеют продолговатую форму, которая может быть изогнутой или спиралевидной. На одном конце они несут нитевидные клеточные отростки (так называемые жгутики), которые они используют как своего рода пропеллеры для перемещения по слизистой желудка.

В слизистой Хеликобактер пилори находит оптимальные условия для жизни, потому что слизистая оболочка желудка защищает бактерии от агрессивной желудочной кислоты.

Спиралевидная форма помогает Helicobacter pylori проникать в слизистую оболочку желудка.

После заселения, бактерии Хеликобактер влияют на количество кислоты, выделяемой желудком. Вначале острой хеликобактерной инфекции продуцирование желудочной кислоты снижается и может оставаться низкой в ​​течение недель или месяцев. Затем , как правило, снова нормализуется.

Однако при хронической инфекции Хеликобактер продукция кислоты в желудке у большинства больных наоборот увеличивается — только в редких случаях она ниже нормы.

Инфицирование данным микроорганизмом становится настоящей проблемой для современной медицины, ведь практически каждый второй взрослый человек является носителем бактерии, а, значит, имеет все риски для возникновения хронического воспаления в желудочно-кишечном тракте.

Частота встречаемости

Хеликобактер пилори встречается во всем мире . Вероятно, колонизация желудка этими бактериями начинается ещё в детстве .

В целом, чем старше человек , тем выше вероятность того, что он является переносчиком бактерии Хеликобактер.

В развивающихся странах около 80% людей в возрасте от 20 до 30 лет уже инфицированы бактерией Helicobacter pylori. В промышленно развитых странах, таких как Россия , заражение происходит реже из-за повышения уровня жизни. Тем не менее, каждый второй взрослый человек, в районе 50 лет , несет в себе этот тип бактерии.

Бактерии впоследствии могут быть причиной различных заболеваний желудочно-кишечного тракта:

  • Гастрит : 80% всех хронических гастритов являются бактериальными и в основном развиваются в результате Хеликобактер.
  • : колонизация бактериями Хеликобактер пилори обнаруживается в 75% всех случаев язв желудка.
  • Язва двенадцатиперстной кишки: у 99% пациентов с язвой двенадцатиперстной кишки слизистая оболочка желудка колонизирована Helicobacter pylori.
  • Рак желудка: Изменения в слизистой оболочке желудка могут способствовать развитию рака желудка. Риск развития рака желудка или некоторых желудочно-кишечных лимфом (в частности экстранодальной лимфомы маргинальной зоны) увеличивается при наличии инфекции Хеликобактер пилори.