Бактериальный тонзиллит: симптомы, причины и лечение

Подхватить одновременно коронавирусную инфекцию и ангину (тонзиллит) теоретически вполне возможно, хотя на практике такое сочетание достаточно редкое. Плохая новость – двойное заражение грозит более тяжелым течением и развитием осложнений. Хорошая – нет данных о том, что при ангине чаще заболевают коронавирусом, и наоборот.

Стафилококковый тонзиллит: причины, симптомы, лечение

Стафилококковая ангина – это бактериальная инфекционная патология, которая сопровождается поражением миндалин ротоглотки, развитием в них гнойного воспаления и общим выраженным интоксикационным синдромом.

Наиболее часто встречается заболевание у пациентов детского возраста и со сниженной стойкостью иммунной системы.

При этом стафилококковая ангина наиболее опасна своими осложнениями (в том числе гнойными процессами за пределами слизистой ротоглотки).

Этиология и патогенез процесса

Среди бактериальных возбудителей ангины стафилококк стоит на первых позициях. Это грамм-позитивная бактерия, достаточно стойкая в окружающей среде. Различают очень большое количество штаммов этого возбудителя, но ангину преимущественно вызывает бета-гемолитический стафилококк.

Однако в последнее десятилетие несколько исследований показало, что у детей первого года жизни особенно часто встречается тонзиллит, который обусловлен стафилококками типа В. Золотистый стафилококк может также вызывать эту патологию, одновременно он является условно патогенным возбудителем и колонизирует слизистую оболочку ротоглотки часто бессимптомно.

Заражение происходит воздушно-капельным путем от человека, который является больным или носителем патогенного возбудителя. При этом возможна активация бактерий, которые длительный период уже находятся в организме пациента. Это происходит на фоне других соматических, инфекционных заболеваний со сниженной активностью иммунной системы.

Стафилококки особенно тропны к эпителию слизистой оболочки ротоглотки, с которой они быстро распространяются на миндалины. Здесь они формируют первичный очаг. В дальнейшем в патогенезе тонзиллита необходимо выделить несколько механизмов, которые приводят к развитию клинической симптоматики:

  • Токсический – продукты метаболизма стафилококка всасываются в кровь и вызывают общую симптоматику заболевания.
  • Инфекционный – размножения бактерий в железистой ткани миндалин, в которой они провоцируют сначала катаральное, а далее гнойное воспаление. При неэффективном лечении или низкой активности местного иммунитета процесс может переходить в окружающие ткани с развитием периаденита, флегмоны.
  • Аллергический – белки, которые находятся на поверхности стафилококков, имеют структурную схожесть с некоторыми протеинами организма, что повышает риск развитие аутоиммунного поражения органов пациента.

В детей часто на первый план выходит интоксикация. Это обусловлено тем, что для системного действия на их организм необходимо меньшее количество бактериального токсина. При этом часто их иммунная система не так эффективно справляется с патогенным возбудителем.

Симптомы стафилококковой ангины

Признаки стафилококкового тонзиллита практически идентичны другим бактериальным поражениям миндалин. Поэтому используя исключительно их, точно определить этиологию невозможно. Обычно стафилококковая ангина начинается со следующих симптомов:

  • повышение температуры тела (обычно до фебрильных показателей, но при тяжелом течении заболевания она превышает 39,0 С);
  • боль в горле при глотании (особенно твердой пищи);
  • сухость слизистой оболочки рта и губ;
  • снижение аппетита;
  • ноющие головные боли;
  • диспепсические расстройства (тошнота, рвота, ощущение тяжести в эпигастрии).

Кроме того, различают объективные признаки стафилококковой ангины, которые можно выявить при осмотре пациента. К ним относят:

  • появление сероватых точек на поверхности небных миндалин;
  • покраснение слизистой оболочки задней стенки ротоглотки;
  • увеличение миндалин в размерах;
  • появление сероватого налета на миндалинах, который частично или полностью покрывает их поверхность;
  • увеличение регионарных шейных лимфатических узлов шеи в размерах.

Симптоматика стафилококковой ангины коррелирует с тяжестью заболевания. У многих пациентов наблюдается только катаральная форма патологии, при которой не образуются гнойные массы на миндалинах. А в некоторых случаях быстро нарастает интоксикация организма, и появляется гнойное поражение окружающих тканей (например, паратонзиллярный абсцесс).

Читайте также:  Меры по профилактике энтеробиоза в детском саду, школе и дома

Стафилококковый тонзиллит также делят на разные формы:

  • лакунарный – при котором гнойные массы накапливаются в складках тканей миндалин;
  • фолликулярный – патологический процесс поражает фолликулы миндалин (в которых происходит пролиферация клеток иммунной системы);
  • катаральный – налет отсутствует;
  • гангренозный – форма воспаления, при которой происходит некроз и отмирание железистой ткани миндалин.

Осложнения заболевания

У довольно большого числа пациентов на фоне стафилококковой ангины развиваются осложнения. Их, в зависимости от времени появления, делят на ранние и поздние. К первым относят:

  • некроз миндалин;
  • паратонзиллярный абсцесс;
  • острый бактериальный отит (воспаления среднего уха);
  • инфекционный синусит (преимущественно мастоидит или фронтит);
  • флегмона ротоглотки;
  • генерализация инфекционного процесса с развитием очагов в других органах (септикопиемия).

Лечение заболевания

Бактериальная ангина у взрослых легче поддается лечению, так как взрослый организм способен быстро справиться с инфекцией.

Кроме того, в аптеках имеется широкий ассортимент лекарственных препаратов, которые быстро вылечивают человека. Обычно доктор прописывает стандартные медикаменты для проведения комплексного лечения воспаления горла. В основную группу лекарственных средств входят следующие препараты:

  1. Антибиотики. Они снимают воспаление.
  2. Лекарственные средства для рассасывания для удаления болевых ощущений.
  3. Для поверхности тканей глотки выписывают Фарингосепт, Гексорал и Мирамистин.
  4. Обязательно надо делать полоскания из трав или раствора соды, фурацилина и перекиси водорода.
  5. Пробиотики в виде Линекса.

Запомните, что не стоит лечить заболевание самостоятельно и применять различные травы. Неправильное лечение может привести к серьезным осложнениям и нанести вред. Конечно, мед с чаем и прополисом — отличное решение, но оно подходит только в качестве вспомогательного средства наряду с медикаментозными препаратами. Поэтому стоит обязательно обратиться к доктору, который назначит правильное и эффективное лечение бактериальной ангины.

Как диагностировать и лечить заболевание

При диагностике болезни обычно не возникает затруднений. Диагноз основывается на жалобах пациента, внешнем осмотре горла, результатах лабораторных анализов.

Может наблюдаться повышение температуры, возникнуть боль при глотании. Но в процессе протекания гриппа или ОРВИ редко происходит увеличение лимфатических узлов.

Чтобы определить конкретного возбудителя следует взять мазок из глотки. Материал берётся из гнойных выделений с поверхности миндалин или слизи.

Это также может быть вам полезно:

Для наиболее результативной идентификации используется ПЦР. Таким образом происходит определение участков ДНК возбудителя.

Как диагностировать и лечить заболевание

Помимо этого, необходимо сделать посев питательной среды. С помощью этого анализа определяется чувствительность к воздействию определённого антибиотика.

Как диагностировать и лечить заболевание

Лечить ангину можно консервативными и радикальными способами. Если в качестве возбудителей выступают бактерии, лечение проводят с помощью антибактериальных препаратов и антисептиков.

Как диагностировать и лечить заболевание

При наличии грибковой этиологии, применяют лекарства, воздействующие на грибковые образования. Следует использовать общую и местную терапию.

Как диагностировать и лечить заболевание
Как диагностировать и лечить заболевание

К последней относятся процедуры полоскания с помощью антисептиков и применение спреев.

Как диагностировать и лечить заболевание

Антибиотики отменяются только после снижения температуры и прохождения полного курса лечения. Комплексная терапия может проводиться с использованием обезболивающих и антигистаминных средств.

На основании вышесказанного можно сделать следующий вывод – острая форма тонзиллита практически не отличается от ангины.

При протекании последней возможны серьёзные осложнения. Для того чтобы не допустить этого, используют антибактериальную терапию.

Стафилококковый бактериофаг при тонзиллите

Одним из способов эффективной борьбы с наличием в организме стафилококковой инфекции является использование препарата под названием «Бактериофаг стафилококковый». Он содержит в своем составе разновидности вирусных инфекций, которые безопасны для человека, но обладающие способностью истреблять популяцию стафилококков. Достаточно всего лишь нанести жидкий препарат на поверхность миндалин и на протяжении последующих 15-20 минут не употреблять пищу и питье. Оптимальное количество обработок поверхности горла и миндалин — это 2 раза в сутки (утром и вечером). Аналогичными терапевтическими свойствами обладают препараты Секстафаг и Пиобактериофаг комплексный.

Возможные последствия ангины

Тонзиллит бактериальной природы может вызывать нарушение работы иммунной системы, провоцировать развитие аутоиммунных заболеваний. Патогенные микроорганизмы проникают в кровоток и разносятся по всему организму, вызывая образование очагов бактериемии во внутренних органах.

Читайте также:  Лямблии в печени у взрослых: симптомы и лечение

Осложнения стафилококковой и стрептококковой ангины:

  • ревматическая лихорадка;
  • паратонзиллярный, заглоточный абсцесс, флегмона;
  • бактериальная пневмония;
  • лимфаденит;
  • отит;
  • септический, ревматоидный артрит;
  • ангина вызывает ревматизм сердца, миокардит;
  • бактериальный гнойный менингит;
  • гломерулонефрит, пиелонефрит;
  • медиастинит;
  • отек гортани;
  • нарушение дыхания.

При язвенно-некротической форме ангины может наблюдаться перфорация мягкого неба с сильным кровотечением, отмирание лимфоидной ткани. При несвоевременно начатом лечении тонзиллит переходит в хроническую форму, характеризующуюся периодическими обострениями.

Важный признак – длительность инкубации

После попадания в организм коронавирус может проявляться не сразу, так как у него есть период инкубации – временной интервал между инфицированием и манифестацией первых симптомов. У Sars-CoV-2 он бывает больше, иногда значительно, чем у ОРЗ или гриппа.

Большинство вирусов, которые могут вызвать ОРВИ, имеют инкубационный период длительностью 1-10 дней. Но чаще всего болезнь заявляет о себе типичными симптомами спустя 3-5 суток, а грипп еще быстрее – на 1-2 день.

Согласно имеющимся данным, коронавирус может «дремать» в организме дольше – вплоть до 2-х недель, хотя иногда он начинается уже на следующий день после контакта с зараженным. Средняя продолжительность инкубационного периода Covid-19 составляет 5 дней.

Ангина – это не менее, а может, и более контагиозное (заразное) заболевание, чем коронавирус. Выделение возбудителя повышается в несколько тысяч раз при чихании и кашле, поэтому заразиться можно в любом людном месте – общественном транспорте, магазине.

Риск заболеть ангиной увеличивается при работе в больших коллективах и группах, особенно детских.

Период инкубации, за который патоген (как правило, стрептококк) внедряется в человеческий организм и успевает размножиться, очень короткий и длится не больше 2-х дней. Минимальный интервал составляет около 10 часов с момента встречи с возбудителем.

Почему нельзя лечить ангину без рекомендации врача

Чтобы избежать возможных осложнений ангины, больной должен соблюдать постельный режим, рационально питаться, соблюдать назначение врача. Препараты местного действия и народные средства способны лишь временно уменьшить проявления ангины.

Основными препаратами для лечения ангины служат антибиотики. Обоснованность применения препарата можно оценить лишь на основании данных анализа чувствительности микрофлоры к антибиотику.

При тяжелом течении ангины назначают комплексную антибиотикотерапию, антигистаминные препараты. Эффективным средством в совокупности с антибиотикотерапией являются раствор Хлорофиллипта и Фурацилина. Многие врачи рекомендуют проводить процедуры полоскания горла данным лекарственным препаратом, который активно уничтожает стафилококки — основные возбудители хронического тонзиллита. Подробно о полоскании горла читайте в нашей статье Лечение ангины полосканиями горла.

Особенно важно своевременно обращаться к врачу при беременности, во время кормления грудью. Выбрать лечение, безопасное для матери и ее малыша, без помощи врача невозможно.

Почему нельзя лечить ангину без рекомендации врача

Ангина заразна не только во время проявления характерных симптомов. Человек, переболевший ангиной, может оставаться носителем инфекции и представлять опасность для окружающих.

.

В дополнение к данной теме рекомендуем к прочтению Как выглядит ангина у взрослых и детей.

Симптомы

Симптомы развития стафилококковой ангины можно разделить на распространенные и редкие. Типичными симптомами для острого тонзиллита являются:

  • боль в горле;
  • отек миндалин;
  • высокая температура тела;
  • головная боль;
  • общее недомогание;
  • белые пятна на миндалинах;
  • увеличенные лимфоузлы на шее;
  • боль в области ушей или шеи;
  • снижение веса;
  • затрудненное проглатывание еды, жидкости;
  • нарушение сна.

К редким симптомам относятся:

  • тошнота;
  • усталость;
  • боль в животе;
  • рвота;
  • налет на языке,
  • неприятный запах изо рта,
  • изменение голоса;
  • затруднения при открывании рта;
  • потеря аппетита;
  • беспокойство, страх удушья.
Читайте также:  Гельминтозы – причины, симптомы, диагностика и лечение

Увеличение, покраснение и появление на миндалинах белесых участков является наиболее ярким симптомом стафилококковой ангины.

Клиническая картина

Как отмечалось ранее, стафилококковая ангина внешне практически не отличается от стрептококковой. Обычно ее симптомы включают:

  • боль в горле при глотании;
  • увеличение и покраснение миндалин, мягкого неба и язычка;
  • налет на миндалинах по типу лакунарной ангины (гнойные массы в складках ткани миндалин, которые могут сливаться, образуя сплошную пленку);
  • реже ангина протекает по типу фолликулярной – гной имеет вид точек, приподнимающихся над поверхностью миндалин;
  • налет гнойно-некротический, белого цвета с желтым оттенком, легко снимается с поверхности миндалин;
  • увеличение лимфатических узлов под нижней челюстью и на шее;
  • повышенная температура тела (37-37,5 С, иногда достигает 38С), головная боль.

Симптомы появляются внезапно – начинает болеть голова и горло, повышается температура тела. Если болезнь развивается в качестве осложнения ОРВИ, больной замечает значительное ухудшение самочувствия на 3-4 день простуды. Также в этот момент происходит скачек температуры тела, указывающий на присоединение вторичной инфекции.

Клиническая картина болезни развивается в течение 6-7 дней. Все это время у больного повышена температура тела и присутствуют другие симптомы интоксикации. Местные симптомы – налет в горле, увеличение миндалин, боль при глотании – исчезают на 7-10 сутки болезни.

Занимаюсь обнаружением и лечением паразитов уже много лет. С уверенностью могу сказать, что паразитами заражены практически все. Просто большинство из них крайне трудно обнаружимы. Они могут быть где угодно – в крови, кишечнике, легких, сердце, мозге. Паразиты в буквальном смысле пожирают вас изнутри, заодно отравляя организм. В итоге, появляются многочисленные проблемы со здоровьем, сокращающие жизнь на 15-25 лет.

  Чем опасен золотистый стафилококк?

Основная ошибка – затягивание! Чем раньше начать выводить паразитов, тем лучше. Если же говорить о лекарствах, то тут всё проблематично. На сегодняшний день существует только один действительно эффективный антипаразитный комплекс, это Notoxin . Он уничтожает и выметает из организма всех известных паразитов – от головного мозга и сердца до печени и кишечника. На такое не способен больше ни один из существующих сегодня препаратов.

В рамках Федеральной программы, при подаче заявки до 12 октября. (включительно) каждый житель РФ и СНГ может получить одну упаковку Notoxin БЕСПЛАТНО!

Вопрос-ответ

Вопрос: Может ли быть ангина без температуры?

Ответ: Безусловно, да. Медики даже говорят о существовании такой специфической формы заболевания. Так, при катаральной ангине температура тела может и не повышаться совсем. Именно поэтому рекомендуем обратить внимание на другие симптомы болезни, дабы не допустить перехода из легкой стадии болезни в более сложную.

Вопрос: Можно ли курить при ангине?

Ответ: Вопрос не вполне корректен, поскольку курение само по себе опасно для здоровья человека. Что же касается курения во время ангины, то, хотя прямой взаимосвязи здесь нет, вредная привычка однозначно усугубляет состояние больного, и способствует продлению сроков выздоровления (поскольку угнетает иммунную защиту организма, дополнительно раздражает слизистую оболочку горла и т.д.)

Вопрос: Как передается ангина от человека к человеку?

Ответ: От человека к человеку ангина передается воздушно-капельным путем. То есть, наибольшая вероятность заразиться ангиной – в процессе разговора с больным. Но вполне вредоносные микроорганизмы могут попасть от больного к здоровому человеку и через предметы, бывшие в контакте с больным.

Возникли вопросы? Мы с радостью готовы ответить на них Задать нам вопрос Записаться на приём