Атопический дерматит — причины, виды и симптомы

Существует ошибочное мнение, что атопический дерматит — детское заболевание. Но и взрослому человеку оно может доставлять много дискомфорта. Lisa.ru попросила врача-дерматолога ответить на самые волнующие вопросы.

Чем отличается диатез от атопического дерматита?

Атопическим дерматитом называется хроническое унаследованное кожное заболевание, предрасположенность к которому передается по наследству. Проявляется в виде раздражения, зуда, шелушения и сыпи.

Проявления детского атопического дерматита часто путают с  диатезом. Такое заблуждение может стоить ребенку здоровья. Диатез — это не болезнь, а реакция на раздражитель. Раздражителем может быть, например, пищевой аллерген. Атопический дерматит, в отличие от диатеза, является серьезным хроническом заболеванием, которое требует комплексного лечения.

Отличить диатез от атопического дерматита можно по нескольким особенностям:

  • Диатез проявляется в виде покраснений на коже (лицо, руки, ноги, шея). При дерматите покраснений нет, если ребенок не расчесывает зудящую кожу. Дерматит, в отличие от диатеза, может поразить кожу по всему телу.
  • Диатез является реакцией на неблагоприятные внешние факторы. Поэтому его проявления временны. Он проходит без лечения. Атопический дерматит почти никогда полностью не излечивается. Болезнь ждет удобного момента, чтобы проявиться снова. Без лечения дерматит обостряется.
  • Атопический дерматит обычно возникает из-за действия аллергена. Поэтому об этой болезни свидетельствует превышение уровня иммуноглобулина Е в крови. Оно обычно сопровождает аллергию. При диатезе иммуноглобулин Е находится в норме.

Что такое атопический дерматит?

Очень часто у пациентов с атопическим дерматитом диагностируют астму, респираторную аллергию (сенную лихорадку) или хронический дерматит.

Болезнь имеет наследственный характер и часто встречается у членов одной семьи.

Атопический дерматит снижает способность кожи удерживать влагу, из-за чего она становится сухой и раздраженной.

Количество случаев заболевания атопическим дерматитом в мире постоянно увеличивается, и составляет около 15-30% детей и 2-10% взрослых. Доказано, что АД чаще встречается среди населения развитых стран. При этом заболеваемость среди иммигрантов, приехавших из менее развитых стран в развитые, со временем увеличивается, что говорит о том, что одной из причин атопического дерматита является состояние окружающей среды.

Диагностика атопического дерматита

Диагностика атопического дерматита основывается преимущественно на клинических данных. Чаще всего используют критерии, разработанные Hanifin и Rajka в 1980 г. Основные критерии: Мелатонин при атопическом дерматите у детей

Как показало плацебо-контролируемое клиническое исследование…

  • Зуд кожи даже при наличии минимальных проявлений на коже; 
  • Типичная морфология и локализация высыпаний: дети первых двух лет жизни –эритема, папулы, микровезикулы с локализацией на лице и наружных (разгибательных) поверхностях конечностей; дети старшего возраста – папулы, лихинификация симметричных участков внутренних (сгибательных) поверхностей конечностей; подростки и взрослые — выраженная лихинификация и сухость кожи, покрытые чешуйками пятна и папулы, распложенные в суставных сгибах, на лице и шее, плечах и в области лопаток, по наружной поверхность верхних и нижних конечностей, пальцев рук и ног. 
  • Личная и\или семейная история атопии (наличие других аллергических заболеваний у пациента или родственников). 
  • Хроническое или рецидивирующее течение. 

Дополнительные (малые) критерии: 

  • Повышенный уровень общего и специфических IgE-антител, положительны кожные тесты с аллергенами. 
  • Пищевая и/или лекарственная аллергия.  Герпес на губах (простой герпес). Информация для пациентов

    Герпес на губах. Симптомы, диагностика, лечение, профилактик…

  • Начало заболевания в раннем детском возрасте (до 2-х лет). 
  • Гиперлинейность, усиление кожного рисунка ладоней («складчатые») и подошв. 
  • Pityriasis alba (белесоватые пятна на коже лица, плечевого пояса). 
  • Фолликулярный гиперкератоз («роговые» папулы на боковых поверхностях плеч, предплечий, локтей). 
  • Шелушение, ксероз (сухость кожи). 
  • Неспецифические дерматиты рук и ног. 
  • Частые инфекционные поражения кожи (стафилококковой, грибковой, герпетической природы). 
  • Белый дермографизм. 
  • Бледность или эритема (покраснение) лица. 
  • Зуд при повышенном потоотделении. 
  • Складки на передней поверхности шеи. 
  • Периорбитальная гиперпигментация (темные круги вокруг глаз — аллергическое сияние). — Линия Деньи-Моргана (продрльная суборбитальная складка на нижнем веке) 
  • Экзема сосков. 
  • Хейлит. 
  • Рецидивирующий конъюнктивит. 
  • Кератоконус (коническое выпячивание роговицы). 
  • Передние субкапсулярные катаракты. 
  • Влияние стресса, факторов окружающей среды. 
  • Непереносимость шерсти, обезжиривающих растворителей. 

Для постановки диагноза достаточно 3х основных критериев и не менее 3х дополнительных. Факторы, провоцирующие обострение атопического дерматита: эмоциональный стресс. 

Психосоматика атопического дерматита у взрослых: какие эмоции вызывают обострение?

Если говорить об обострении атопической сыпи у взрослых, то здесь нужно отметить, что провоцирующими факторами могут выступать различные эмоции. Причем важную роль играет не только их тип, но и интенсивность проявления. Чем сильнее чувства вы испытываете, тем выше вероятность возникновения кожной реакции.

Безусловно, наиболее разрушающими считаются негативные эмоции, которые вызывают в человеке чувство страха, сопровождаются агрессивным состоянием и раздражением. Психосоматика атопического дерматита у взрослых может быть связана с такими причинами обострения заболевания, как:

  • эмоциональные конфликты;
  • противоречия в возникающих чувствах;
  • необходимость в принятии важных жизненных решений;
  • сложный выбор.

Не стоит полагать, что заболеванию подвержены только лишь те люди, которые ярко выражают свои эмоции. Напротив, попытка подавить собственные чувства, заглушить их, скрыть от окружающих является не только причиной обострения атопического дерматита у взрослых, но и может послужить толчком к запуску сопутствующих заболеваний сердца, сосудов, нервной системы.

Кожная сыть у взрослых зачастую становится спутником и первым признаком наличия нервных и психических расстройств. Так, атопический дерматит часто выявляют у больных шизофренией, у людей, подверженных паранойям и фобиям, у ипохондриков.

Но, все же, основным фактором психосоматики атопического дерматита у взрослых является депрессия.

Сколько стоит лечение атопического дерматита?

При прохождении лечения атопического дерматита в Москве стоимость 1 процедуры составляет 3900 рублей. Стоимость курса подкожной аутолимфоцитотерапии (6–8 процедур) соответственно составляет 23 400-31 200 рублей.

После курса АЛТ в течение 6 месяцев наблюдения врачом-аллергологом проводятся 3 бесплатные консультации. В случае необходимости повторного курса лечения больных с диагнозом — атопический дерматит предусматривается индивидуальная система скидок.

Первичное аллергологическое обследование и диагностика проводятся в соответствии со стандартами Департамента здравоохранения. Учитываются ранее проведенные обследования и анализы на IgE и аллергены, выполненные в других медицинских учреждениях.

Сдать кровь на IgE и аллергены можно во всех медицинских центрах, где делают аутолимфоцитотерапию.

Запишитесь на прием к автору метода АЛТ!

Аллерголог-иммунолог Логина Надежда Юрьевна примет Вас в Москве в будний день

  • Заполните заявку на прием
  • Заявка на приемУдобное время*утроденьвечерЗаписатьсяМы ответим в течение 24 часов и запишем Вас на прием к Логиной Н. Ю.

Аллерголог-иммунолог Логина Н. Ю. принимает в нескольких медцентрах Москвы

Читайте также:  Декарис и Пирантел: действие, особенности, что выбрать, сравнение

Анализы на атопический дерматит у грудных детей

Если у грудничка появляются любые признаки заболевания его нужно срочно показать врачу. Анализы при атопическом дерматите у детей помогут врачу выявить причину болезни и предотвратить ее развитие на ранней стадии.

С помощью общего анализа крови можно определить аллергическую природу болезни, отличить атопию от инфекционных заболеваний. Повышенные показатели лейкоцитов, эозинофилов указывают на течение аллергической реакции. Если заболевание находится на острой стадии, в крови может быть повышен уровень лимфоцитов.

Анализы крови помогут определить наличие вторичной инфекции, других осложнений.

Провокационные аллергопробы считаются неэффективными в грудном возрасте. Они назначаются только с трех лет. Альтернативой такому методу являются серологические анализы.

При тяжелом течении болезни назначается определение специфических антител. Анализы направлены на точное определение аллергена, провоцирующего атопический дерматит. Для проведения исследования необходимо сделать забор венозной крови. С помощью одного исследования можно определить аллергены одновременно нескольких групп.

Атопический дерматит – это распространенное заболевание, с которым сталкиваются как взрослые, так и дети. Своевременное обращение в медицинское учреждение позволяет быстро определить причину недуга и подобрать наиболее эффективные и безопасные методы терапии.

На запущенных стадиях устранить заболевание крайне сложно, поскольку оно быстро приобретает хронический характер и склонно к постоянным обострениям.

Диагностика атопического дерматита

Врачебный осмотр при атопическом

Диагностическими критериями атопического дерматита являются:

  • Зуд – является облигатным (строгим) признаком атопического дерматита.
  • Высыпания – учитывается характер и возраст, когда появились первые высыпания. Для детей характерно развитие эритемы в области щек и верхней половины туловища, в то время как у взрослых преобладают очаги лихенификации (утолщение кожи, нарушение пигментации). Также после подросткового возраста начинают появляться плотные изолированные папулы.
  • Рецидивирующее (волнообразное) течение заболевания — с периодическими обострениями в весенне-осенний период и ремиссиями летом.
  • Наличие сопутствующего атопического заболевания (например, атопической астмы, аллергического ринита) – является дополнительным диагностическим критерием в пользу атопического дерматита.
  • Наличие аналогичной патологии среди членов семья – то есть наследственный характер заболевания.
  • Повышенная сухость кожи (ксеродермия).
  • Усиление рисунка на ладонях (атопические ладони).

Дополнительными признаками атопического дерматита являются:

  • частые инфекции кожи (например, стафилодермии);
  • рецидивирующий конъюнктивит;
  • хейлит (воспаление слизистой губ);
  • потемнение кожи вокруг глаз;
  • повышенная бледность или, наоборот, эритема (покраснение) лица;
  • повышенная складчатость кожи шеи;
  • симптом грязной шеи;
  • наличие аллергической реакции на медикаменты;
  • периодические заеды;
  • географический язык.

Анализы при атопическом дерматите

Лабораторными признаками атопического дерматита являются:

  • повышенная концентрация эозинофилов в крови (эозинофилия);
  • наличие в сыворотке крови специфических антител к различным аллергенам (например, к пыльце, некоторым пищевым продуктам);
  • снижение уровня CD3 лимфоцитов;
  • снижение индекса CD3/CD8;
  • снижение активности фагоцитов.

Степени тяжести атопического дерматита

бронхиальной астмыИнтенсивность каждого этого признака оценивается по 4-балльной шкале:

  • 0 – отсутствие;
  • 1 – слабая;
  • 2 – умеренная;
  • 3 – сильная.

К степеням активности атопического дерматита относятся:

  • Максимальная степень активности эквивалентна атопической эритродермии или распространенному процессу. Интенсивность атопического процесса максимально выражена в первом возрастном периоде болезни.
  • Высокая степень активности определяется распространенными кожными поражениями.
  • Умеренная степень активности характеризуется хроническим воспалительным процессом, чаще локализованного характера.
  • Минимальная степень активности включает локализованные поражения кожи — у детей грудного возраста это эритематозно-сквамозные очаги на щеках, а у взрослых – локальная периоральная (вокруг губ) лихенификация и/или ограниченные лихеноидные очаги в локтевых и подколенных складках.

Атопический дерматит – что способствует его обострению?

Атопическим дерматитом именуют хроническую патологию, характеризующуюся периодами обострений и ремиссий. Выделяют целый ряд факторов, которым свойственно обострять течение данного недуга. К их числу относятся: 1. Кожные инфекционные заболевания, вызванные золотистым стафилококком либо другими бактериями: стрептодермия , фурункулы и так далее.

Читайте также:  Как берут анализ на уреаплазму у мужчин: что нужно знать

2. Погрешности в диетическом питании. Если у человека имеется данная патология, тогда ему следует соблюдать специальную гипоаллергенную диету, основанную на исключении из рациона всех тех пищевых продуктов, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Исходя из того, что организм таких больных постоянно готов вызвать аллергию, даже незначительная доза аллергена может обострить течение данной патологии.

3. Гормональные перестройки в организме, которые особенно часто отмечаются во время беременности, а также в подростковом возрасте.

4. Раздражители, которые то и дело взаимодействуют с кожей больного. Это могут быть как дезодоранты, так и шерстяные вещи, стиральные порошки, кремы, лосьоны и так далее.

5. Смена погоды, климата либо сезона: влажный холодный климат всегда становится причиной обострения данного заболевания.

6. В момент ремиссии данного заболевания у больного отмечается чрезмерная сухость кожи, неравномерная пигментация тех или иных участков кожного покрова, а также трещины в углах рта, которые вызывают весьма болезненные ощущения.

Профилактика

Учитывая аутоиммунный характер заболевания, можно утверждать, что полностью исключить риск развития патологии невозможно. Причиной развития заболевания может стать плохая экология, питание с большим количеством консервантов, стабилизаторов и красителей, то есть, условия, в которых живет подавляющее число людей на сегодняшний день.

Но, разумеется, определенные меры предосторожности применять следует каждому, у кого есть генетический риск заболевания:

Иммунотерапия. Своевременно начатое лечение атопического дерматита у ребенка дает хорошие результаты. Именно поэтому следует вовремя начать терапию препаратами, снижающими интенсивность проявления иммунного ответа; Диета. При употреблении слишком большого количества пищи, кишечный тракт перегружается и не может справиться с перевариванием. Это становится причиной дисбактериоза и нарушения деятельности иммунной системы. Поэтому, важно не допускать переедания: питаться лучше маленькими порциями через равные промежутки времени. Говоря о качестве употребляемой пищи, важно отметить, что приоритет должен отдаваться натуральным продуктам без химических добавок, которые иммунитет может распознать как источник опасности и причину выработки антител; Витаминотерапия. Лечение путем восполнения дефицита витаминов сегодня применяется редко. Но, тем не менее, данный метод показывает хорошие результаты. Среди витаминов, помогающих в терапии атопического дерматита, можно выделить никотиновую кислоту, витамин В6 и пикамилон.

Как проявляется

аллергия на синтетику

Что делать, если проявилась аллергия после солярия? Ответ ищите здесь.

Чешутся уши? Может это аллергия? Узнайте подробнее тут.

Среди общих рекомендаций присутствуют такие пункты, как: регулярная влажная уборка; адекватная гигиена тела (слишком частое мытье разрушает защитный слой и делает организм более уязвимым); ношение одежды из натуральных тканей; психоэмоциональная гигиена

Компрессы при дерматите

При атопическом дерматите используют компресс из сырого картофеля. Картофель необходимо вымыть, очистить от кожуры. Далее его  натирают на терке, выжимают сок. Оставшуюся массу прикладывают к поражённым участкам, накрывают марлевой повязкой, обматывают пленкой и оставляют на ночь.

Мякоть тыквы, после обжатия сока прикладывают к поражённому участку, накрывают марлевой повязкой, обматывают пленкой и оставляют на 20-30 минут.

Компрессы при дерматите

Хорошо снимает зуд компресс из листьев болотной калужницы, которая обладает противовоспалительным и обезболивающим действием. Перемолотую массу листьев обкладывают марлей и прижимают к пораженному участку кожи на 1 час, обмотав пищевой пленкой. Рекомендуется использовать данный компресс 2-3 раза в сутки.