Анализ крови на мононуклеоз у детей: расшифровка показателей

[При наличии у больного подозрений на мононуклеоз] ему проводятся анализы крови на выявление признаков инфекции.

Атипичный мононуклеоз: этиология

Клиническая классификация инфекционного мононуклеоза выделяет (по типу заболевания) две формы – типичную и атипичную. Для типичного случая характерно доброкачественное течение, с присущими для данного заболевания проявлениями.

Для атипичной формы характерны лишь некоторые описанные симптомы, преобладают признаки, не часто встречаемые при инфекционном мононуклеозе.

Оба типа имеют один механизм развития заболевания: вирус проникает в лимфатическую ткань миндалин, прикрепляется к лимфоцитам и инфицирует их.

Длительное время в таком состоянии ВЭБ может находиться в миндалинах и слюнных железах, выделяясь во внешнюю среду со слюной. Также он способен распространяться по лимфатической и кровеносной системам в другие органы и ткани человека.

Что такое инфекционный мононуклеоз? 

Инфекционным мононуклеозом называется болезнь вирусной природы. Чаще всего ее вызывает герпесвирус 4 типа (Эпштейн-Барра), но в редких случаях она может быть обусловлена цитомегаловирусом.

Источником инфекции является больной человек или носитель. Передается вирус воздушно-капельным путем и через слюну, из-за чего мононуклеоз получил название “поцелуйная болезнь”. Страдают от нее дети младшего возраста и подростки, взрослые болеют редко.

Наиболее частыми признаками заболевания являются:

  • Рост температуры тела до 38-39 градусов, при этом лихорадка может держаться от 5 до 10 дней.
  • Катаральные явления — боли, першение в горле, увеличение миндалин, заложенность носа.
  • Отек лица, век, увеличение периферических лимфоузлов (шейные лимфатические узлы могут увеличиваться до размеров горошины и даже грецкого ореха).
  • Увеличение печени, селезенки, боли, тяжесть в правом и левом подреберьях.
  • Высыпания на коже.
  • Головная боль, общая слабость, снижение аппетита.

У детей до 3 лет мононуклеоз может протекать атипично — с субфебрильной температурой, воспалением аденоидов, миндалин, незначительным увеличением лимфатических узлов, селезенки и печени. В этом случае он клинически напоминает вирусную ангину и установить правильный диагноз можно только с помощью анализа крови.

Последствия мононуклеоза 

При подозрении на инфекционный мононуклеоз важно обязательно пройти ряд исследований, чтобы уточнить диагноз и начать соответствующее лечение.

При инфекционном мононуклеозе у детей следует сдать анализы крови и мочи, а также пройти ПЦР-диагностику. Заражение вирусом Эпштейна-Барра влечет за собой следующие последствия:

  1. Иммунодефицит. Герпесвирус 4 типа поражает клетки лимфоидной ткани — лимфоциты, отвечающие иммунитет. Во время заболевания и некоторое время после него наблюдается снижение защитных сил организма.
  2. Вторичные бактериальные осложнения. На фоне снижения иммунитета может присоединиться бактериальная флора — стафилококковая или стрептококковая, что приводит к развитию бактериальной ангины, бронхита, пневмонии.
  3. Гепатит. Вирус Эпшейна-Барра (ВЭБ) поражает клетки печени, приводит к вирусному гепатиту, который может протекать в желтушной и безжелтушной форме.

По некоторым данным перенесенный в тяжелой форме мононуклеоз в несколько раз повышает риск развития лимфом и некоторых других гематологических патологий. При тяжелом течении инфекционный мононуклеоз может привести к разрыву селезенки.

Анализ крови у детей при мононуклеозе

Такая болезнь, как инфекционный мононуклеоз, нередко встречается в детском возрасте. Она вызывается вирусом группы герпеса, названным в честь обнаруживших его ученых вирусом Эпштейна-Барр. И поэтому вторым названием этого заболевания является ВЭБ-инфекция.

Болезнь передается от заболевшего ребенка здоровому через прямые контакты и воздушно-капельным путем. Ее инкубационный период довольно длительный и может достигать нескольких месяцев, а первыми проявлениями будут лихорадка, боли в горле, увеличение лимфоузлов, слабость и заложенность носа.

Чтобы подтвердить диагноз, следует сдать общий анализ крови, ведь его изменения при мононуклеозе носят специфический характер, то есть позволяют убедиться в присутствии вируса Эпштейна-Барр в детском организме.

Читайте также:  Заражение печеночным сосальщиком происходит через

Если у ребенка есть такая инфекция, то показатели клинического анализа крови изменятся так:

  • Общее число лейкоцитов увеличится (это называют лейкоцитозом).
  • Процент моноцитов и лимфоцитов в лейкограмме повысится.
  • На первой стадии болезни может выявляться нейтрофилез.
  • Будут определяться атипичные мононуклеары. Так называют овальные или круглые одноядерные клетки, напоминающие по строению моноциты и лимфоциты, но имеющие некоторые структурные отличия. В норме такие клетки в анализе крови отсутствуют или могут быть у детей в пределах 0-1%. Их процент повышается при разных вирусных заболеваниях, опухолях и некоторых других патологиях, но при этом составляет менее 10%. Если уровень атипичных мононуклеаров превысил порог в 10%, это подтверждает наличие у ребенка инфекционного мононуклеоза.
  • СОЭ будет умеренно повышена.
  • Если течение болезни будет не осложненным, число тромбоцитов и эритроцитов останется нормальным. При появлении осложнений будет отмечаться их понижение.

Чтобы уточнить диагноз и определить наличие осложнений ребенка направят на:

  • Моноспот-тест. Такой анализ помогает выявить болезнь на ранней стадии и заключается в соединении крови ребенка с особыми реагентами, в результате чего при ВЭБ-инфекции происходит склеивание клеток крови и выпадение их в осадок.
  • Анализ на антитела. Такое исследование определить специфические иммуноглобулины, которые вырабатываются в организме ребенка при контакте с вирусом Эпштейна-Барр.
  • Биохимическое обследование крови. В таком анализе при поражении печени будут повышены ферменты и уровень билирубина.

Ребенку с инфекционным мононуклеозом проводят несколько анализов крови, поскольку на разных этапах болезни показатели могут отличаться.

К примеру, присутствие в анализе атипичных мононуклеаров может не выявляться в первые недели заболевания.

Кроме того, в процессе лечения педиатру потребуется результат анализа для выявления осложнений, а после острой фазы клинический анализ крови покажет, как идет процесс выздоровления.

Как развивается болезнь?

После попадания вирусов ЭПБ и ЦМВ в ротоглотку они начинают активно размножаться. Единственными клетками, в человеческом организме, обладающими специфическими рецепторами для данных вирусов, служат B-лимфоциты. В остром периоде болезни, содержание вирусных антигенов может отмечаться более чем в двадцати процентах находящихся в крови B-лимфоцитах.

После того, как острые инфекционно-воспалительные процессы затихают, обнаружить вирусы удается лишь в единичных В-лимфоцитарных клетках и эпителии, выстилающем носоглотку.

Следует отметить, что часть клеток, поврежденных ЭПВ или ЦМВ, погибает, в результате чего вирус высвобождается и продолжает инфицировать новые клетки. Это приводит к нарушению как клеточных, так и гуморальных иммунных реакций и может привести к присоединению вторичного бактериального компонента.

Основная клиническая симптоматика инфекционного мононуклеоза связана со способностью вирусов ЭПБ и ЦМВ поражать лимфоидные и ретикулярные ткани. Клинически, это проявляется генерализированными лимфаденопатиями и гепатолиенальным синдромом (увеличенные печень и селезенка).

К появлению в крови пациента атипичных вироцитов (мононуклеары) приводит повышенная митотическая активность лимфоидных и ретикулярных тканей, в ответ на острую вирусную инфекцию. Атипичные вироциты при этом, способны синтезировать специфические гетерофильные антитела к вирусу.

После перенесенного мононуклеоза формируется стойкий иммунитет. Вирус ЭПБ или ЦМВ персистирует в крови пожизненно, находясь в спящем, инактивированном состоянии.

При повторном контакте с вирусом, либо при возникновении благоприятные условий для его повторной активации, происходит  только увеличение титра специфических антител в крови.

Клинически, обострение хронического носительства может проявляться симптомами аналогичными острому мононуклеозу, однако, в более сглаженной форме.

Основные клинические проявления мононуклеоза

Основные клинические проявления мононуклеоза

На начальных стадиях болезнь сходна с гриппом или ангиной. Самые точные результаты даст только исследование крови. Если в ней повышено содержание лимфоцитов, и найдены атипичные мононуклеары, то диагноз подтверждается. Потому важно своевременно сделать анализ крови при мононуклеозе.

Читайте также:  5 препаратов от глистов: лучшие и эффективные таблетки для человека

Инкубационный период мононуклеоза варьируется от 5 дней до 1,5 месяцев. Заболевание может иметь длительное течение с чередующимися периодами обострений и ремиссий. Потому общая продолжительность болезни зачастую составляет около полутора лет.

Признаки мононуклеоза (могут быть отмечены сразу все или выборочно):

  • увеличенные лимфоузлы;
  • состояние лихорадки;
  • больное горло, покрытое сероватым налетом;
  • воспалены миндалины и увеличены в размерах;
  • повышение температуры тела до 40 градусов;
  • сильная слабость, утомляемость, озноб;
  • головная боль;
  • высыпания на теле;
  • боли в животе;
  • увеличение селезенки и печени;
  • при анализе крови выявляются изменения ее показателей;
  • боль в суставах и мышцах.

Поначалу данное заболевание можно принять за простуду, а в течение первых 3-5 дней человек может всего лишь отмечать у себя повышенную утомляемость и вялость, головную боль.

Основные клинические проявления мононуклеоза

Далее в течение примерно 5-10 дней человек страдает от сильнейших проявлений лихорадки, которая иногда может не проходить и в течение пары недель. Серьезное повышение температуры тела обычно наблюдается у взрослых людей, у детей же она может быть субфебрильной. Некоторые дети переносят мононуклеоз вообще без каких-либо изменений температуры тела.

Самым основным признаком мононуклеоза является боль в горле. Если осмотреть глотку, то сразу же бросается в глаза сильное увеличение миндалин, отекают также и нёбо и язычок. Миндалины из-за отечности даже могут смыкаться друг с другом. Это обычно приводит к тому, что у больного закладывает нос, дыхание становится хриплым, во сне он храпит и спит с полуоткрытым ртом.

Кроме болей в горле следует обратить внимание и на состояние зашейных лимфатических узлов, они обычно оказываются увеличенными. При инфекционном мононуклеозе могут поражаться все органы.

Для выявления данного заболевания большое значение имеет проведение исследования крови.

Лечение

Купировать заболевание представляется возможным при помощи консервативных методов терапии. Лечить инфекционный мононуклеоз можно в амбулаторных условиях, госпитализация требует лишь детям.

Устранение патологии включает в себя:

  • строгий постельный режим, в особенности при сильной интоксикации организма или при лихорадке;
  • диетотерапию – диетический стол №5 назначается больным, у которых была диагностирована дисфункция печени;
  • прием лекарственных препаратов.

Медикаментозное лечение инфекционного мононуклеоза заключается в приеме:

  1. антибактериальных средств.
  2. дезинтоксикационных веществ – зачастую их вводят внутривенно.
  3. иммуномодуляторов.
  4. витаминных комплексов и общеукрепляющих лекарств.
  5. противоаллергенных и жаропонижающих препаратов.
  6. гормональных средств, но только короткими курсами и под строгим наблюдением лечащего врача.

Лечение мононуклеоза

Когда у пациента при пальпации обнаруживаются воспаленные лимфоузлы и видно разрастание железистой ткани в зоне шеи, то это является свидетельством того, что он заболел. Такая клиническая картина требует комплексного подхода, который заключается в назначении антибиотиков для борьбы с инфекцией и общеукрепляющих препаратов. Последние нужны для повышения защитных свойств организма.

Лечение инфекции у ребенка

В детском возрасте инфекция протекает бурно и является очень заразной, поэтому требует строгого карантина. Ребенку необходимо обеспечить постельный режим, правильное питание и питье, прием медикаментов. Лечение должно проводиться педиатром, следует исключить самолечение. Врач будет стремиться, в первую очередь, к избавлению миндалин от гноя, в этом помогут антибиотики. С помощью местных антисептиков доктор парализует патогенную флору, укрепит иммунитет ребенка витаминными комплексами.

Уход за ребенком должен осуществляться таким образом:

  • Ребенок нуждается в помещении, которое хорошо проветривается.
  • Влажная уборка должна проводиться ежедневно.
  • Ребенку нужно выделить отдельное полотенце и посуду.
  • Ребенку необходимо соблюдать строгий постельный режим первые 7 дней.
  • Важно устроить дробное питье каждые полчаса. Полезное действие окажут овощные, фруктовые соки, морсы, компоты, вода с лимоном.
Читайте также:  Как избавиться от паразитов в организме человека народными средствами

Прогулку на свежем воздухе следует предпринять после стихания симптомов. Ребенка следует ограждать от солнца.

Лечение недуга у взрослых

Взрослые пациенты переносят этот недуг сложнее, хотя лечение носит идентичный характер. В обязательном порядке назначают антибиотики широкого спектра действия, такими могут быть «Амоксиклав» , «Аугментин» . Чтобы инфекция отступила быстрее, больное горло следует орошать раствором «Фурацилина» , также применим «Мирамистин» . Лечить мононуклеоз должен только врач.

Иммуноферментный анализ

ИФА проводится для обнаружения иммуноглобулинов (Ig), иначе антител к чужеродному для организма антигену (вирусу Эпштейна-Барр). Иммуноглобулины в организме – это белковые соединения иммунной системы, предназначенные для дифференциации проникнувших антигенов.

После распознания вируса антитела вступают с ним в реакцию, Формируется иммунный комплекс «антиген-антитело», для дальнейшего уничтожения агента. В ходе исследования оцениваются глобулины IgM и IgG.

Методика проведения анализа

Специальное исследование происходит в два этапа. Первично, заготовленный антиген (образец вируса) помещается на лабораторную поверхность, где к нему добавляется биологическая жидкость пациента. Иммуноглобулины реагируют на антиген, и определяют его отношение к иммунной системе. Если агент безопасен, антитело отсоединяется.

В случае опасности вируса, иммуноглобулины мобилизуются, стараясь его обезвредить. По активности антител определяется присутствие инфекции. На втором этапе к комплексу добавляется специфический фермент, окрашивающий исследуемые образцы. Изменение цвета измеряется спецанализатором (колориметром). По интенсивности окраски определяется степень инфицирования.

Расшифровка результатов

Вирус Эпштейна-Барр имеет четыре антигена:

  • ЕА и капсидный VCA – ранние антигены;
  • MA – мембранный агент, проявляется при вирусной активности;
  • EBNA – поздний ядерный антиген.

В основе ИФА анализируются ранние и поздние агенты. Расшифровка анализа крови в бланке исследования представлена в форме таблицы далее. Результаты ИФА у детей и взрослых отличий не имеют.

Стадия Иммуноглобулины
IgM к VCA IgG к VCA к EBNA (сумма) к ЕА и VCA (сумма)
отсутствие заражения
острая фаза ++ ++++ ++
перенесенная инфекция (до полугода назад) + +++ ++ —
перенесенная инфекция (более года назад) +++ + -/+
хронический мононуклеоз или реактивация +/- ++++ +/- +++

Дополнительно

Чтобы получить максимально объективную картину заболевания, сдать анализы крови необходимо несколько раз, и в обязательном порядке – после выздоровления. Достоверные результаты обеспечивает соблюдение правил предварительной подготовки к анализам.

Пациенту необходимо:

  • за 2-3 суток устранить из рациона жирную пищу, жареные блюда, алкогольные напитки;
  • прервать прием медикаментов;
  • накануне процедуры ограничить спортивные и иные физические нагрузки;
  • соблюдать режим голодания 8-12 часов (сдавать кровь на все анализы нужно строго натощак).
  • минимум за час до забора крови отказаться от никотина.

Ознакомиться с результатами биохимии и ОКА можно на следующий день. Для выполнения специальных исследований предусмотрен недельный интервал выполнения.

Возможные осложнения инфекционного мононуклеоза

При инфекционном мононуклеозе осложнения возникают редко, но они могут быть очень тяжелыми и проявляться в виде:

  • гематологических осложнений (тромбоцитопении, аутоиммунной гемолитической анемии);
  • неврологических заболеваний (энцефалита, параличей черепных нервов, поперечного миелита, полиневритов, менингоэнцефалитов) или психозов;
  • разрыва селезенки;
  • гепатита;
  • кардиологических осложнений (миокардита и перикардита);
  • осложнений со стороны органов дыхания — обструкции дыхательных путей и/или интерстициальной пневмонии.