Анализ крови на ифа к аскаридам что это такое

Сейчас, в самый разгар пандемии, все постепенно становятся специалистами, путь и «диванными», в диагностике и лечении COVID-19. Новая коронавирусная инфекция так широко шагает по стране и краю, что столкнуться с ней можно легко и в городе, и в деревне.

Сущность метода

Все они маркируются как Ig. В зависимости от стадии развития гельминтов выделяется несколько типов антител: А, М, G, Е, D. На начальном этапе болезни выявляются IgМ, это указывает на то, что заражение произошло порядка 3-6 дней назад. При обнаружении IgG можно говорить о прогрессировании болезни в течение 4-7 недель.

Диагностирование с применением технологии ИФА имеет ряд несомненных преимуществ:

  • высокая чувствительность, позволяющая обеспечить вероятность выявления аскарид до 94%;
  • диагностирование на самых первых этапах;
  • возможность определения динамики течения заболевания;
  • автоматический режим исследования, исключающий влияние человеческих ошибок;
  • быстрота проведения исследования.

Исходя из данных ИФА, можно назначить лечение уже на стадии миграции личинок.

Как определить?

IgM, IgA и IgG – классифицированные виды иммуноглобулинов.

Методом иммуноферментного анализа определяют классы антител инфекций.

Если человек инфицирован, то эти белки появляются вскоре после заражения.

Тесты так расшифровываются специалистами:

  • — IgM – фаза острого протекания инфекции;
  • — IgG – иммунитет устойчив к заражению.

По методу ИФА определяет общее количество антител любого перечисленного класса. Выявление IgM вероятно через примерно две недели от момента инфицирования. А после обнаруживаются IgA и IgG. Численность их уменьшается через 30-60 дней.

IgG практически совсем уходят за пол года, а порой и несколько раньше.

Выраженная инвазия лямблиями определяется, когда выявляются высокие титры антител. Суммарные показатели помогают увидеть динамику течения болезни и определить насколько успешно лечение.

Если лямблиоз лечится правильно, титры снижаются быстро. Но диагностика по выявлению не дает полной картины, чтобы поставить диагноз. Иммуноглобулины можно обнаружить лишь у 40% имеющих патологию ЖКТ.

Методы диагностики аскаридоза

При наличии явных симптомов аскарид в легких, таких как кашель, боль в грудной клетке, и других бронхолегочных проявлений проводят рентгенографию.

На снимках будут отображаться очаги воспаления, которые укажут на глистную инвазию в фазе миграции.

С помощью рентгена кишечника с введенным специальным веществом можно обнаружить аскарид уже во второй стадии, обычно совместно с этим исследованием проводят УЗИ брюшной полости.

Незрелых и даже взрослых особей глистов в кишечнике можно обнаружить с помощью исследования кала больного. Но только этого метода будет недостаточно, так как может возникнуть ситуации, что при наличии заражения анализ ничего не покажет.

Методы диагностики аскаридоза

Такое возможно если в кишечнике нет яиц аскарид, они не достигли зрелости, или в нем паразитируют на данный момент только старые особи или особи мужского пола.

СПРАВКА: При подозрении на аскаридоз врач назначает несколько различных анализов, проводятся клинические исследования совместно с лабораторными, один метод или только один анализ не сможет дать полной и достоверной картины.

Если симптоматика серьезная, но анализ кала отрицательный, его повторяют еще раз через некоторое время и сдается моча на наличие летучих жирных кислот.

Анализ содержимого кишечника проводится несколькими способами, один из самых эффективных является метод Като. Маленькая часть кала придавливается к лабораторному стеклу пленкой, пропитанной специальными веществами, через некоторое время ее отделяют и проводят подсчет яиц глистов.

Иммуноферментный метод

Существует специальный набор реагентов для иммуноферментного определения аскариды при помощи анализа на антитела аскариды в крови. При этом исследовании смешивают сыворотку крови пациента с антигенами аскаридоза, если в сыворотке есть антитела IgG, то они соединятся с антигенами; потом добавляется реагент, который окрашивает эти образования и затем подсчитываются антитела.

Антитела IgG на аскаридоз измеряются в титрах, при титре более 1/100 означает, что эти антитела IgG к аскаридам имеют положительный результат, и в организме есть наличие глистов.

Методы диагностики аскаридоза

Если результат пограничный или отрицательный, то есть антитела к аскаридам IgG в норме, они менее 1/1000, при наличии инвазивных симптомов следует повторно сдать кровь на анализ.

Читайте также:  Два самых эффективных средства от тараканов в квартире

Иммуноферментный метод — это только один из методов диагностирования заболевания. Такую диагностику проводят при комплексном обследовании на подозрение гельминтоза, при симптомах заражения, при исследованиях эпидемиологического характера, при профилактических мероприятиях.

Антитела к аскаридам IgG: положительный результат и лечение

  • 1 О болезни
  • 2 О диагностике
  • 3 О расшифровке анализа

Аскаридоз является вторым по распространенности гельминтозом, от которого страдают дети и взрослые во всем мире.

Лечиться от этих паразитов надо обязательно, однако препараты назначаются только после подтверждения диагноза. Иногда случается, что глисты вылетают наружу с рвотными массами или выходят с калом во время дефекации.

На практике чаще всего аскариды обнаруживают при микроскопическом исследовании кала на яйца глист, при этом может потребоваться 3-кратное повторение анализа, к тому же метод является достоверным лишь в поздних стадиях заболевания.

При подозрении на заражение, а также для оценки эффективности проведенного лечения используется анализ крови ИФА, который выявляет антитела к аскаридам. В чем ценность данного метода, каковы его недостатки, как расшифровать результаты – об этом подробнее.

О диагностике

В первой личиночной стадии организм человека подвергается сильной сенсибилизации, поэтому общий анализ крови показывает увеличение количества эозинофилов (показатель аллергической настроенности).

В это время личинки могут быть обнаружены в мокроте. В кале яйца аскарид появляются не ранее, чем через 2-2,5 месяца после заражения. Для ранней диагностики подойдет метод ИФА (иммуноферментный анализ), выявляющий антитела к аскаридам.

Кому назначается это исследование:

  • пациентам, у которых выявлен длительный не поддающийся обычному лечению кашель с мокротой, есть анемия, неустойчивый стул, аллергические реакции упорного рецидивирующего характера (например, крапивница, атопический дерматит, астма);
  • членам семьи больного аскаридозом человека;
  • людям, прошедшим лечение аскаридоза – для контроля эффективности терапии.

Специальная подготовка больного перед этим обследованием не требуется, кровь берется из вены натощак. Анализ проводится путем смешивания крови пациента с антигенами аскарид. По наличию пар антиген-антитело оценивается результат.

Антитела к аскаридам IgG: положительный результат и лечение

С помощью ИФА можно найти и определить количество иммуноглобулинов (Ig) из классов M и G, которые свидетельствуют о давности инвазии и стадии болезни. Так, IgM – это показатель острого периода гельминтоза (первые 2 недели после заражения).

Обнаружение антител к аскаридам Igg свидетельствует о длительном течении болезни или ранее проведенной терапии аскаридоза. После лечения количество lgg снижается наполовину, через полгода их не находят совсем.

О расшифровке анализа

Оценку результата обследования в количественном выражении проводит лечащий врач, итогом является получение одного из трех вариантов:

  1. Антитела не выявлены – это норма для человека, который никогда не встречался с аскаридами. Анализ оценивается отрицательно, если титр менее 1/100, КП или коэффициент позитивности (количество антител в единице объема) будет менее 1,1.
  2.  Выявлены антитела к аскаридам – человек болен в настоящее время либо перенес аскаридоз ранее. Положительность анализа подтверждается титром 1/600 и выше, КП более 4,2.
  3. Титр антител к аскаридам от 1/200 до 1/400, КП в пределах от 1,2 до 4,1 – такой анализ считается сомнительным, желательно повторить через 2-3 недели.

Так же будет интересно:  Аскаридоз: что это за болезнь

Кроме антител к аскаридам положительный результат может давать наличие в организме других паразитов, имеющих схожие антигены, в таком случае анализ считается ложно позитивным, его рекомендуется провести повторно через пару недель.

Метод ИФА считается удобным, обладает высокой достоверностью (более 90%), позволяет оценить стадию и интенсивность заражения. К недостаткам относится платный характер процедуры и возможность проведения только в специализированной лаборатории.

Анализ крови на антитела к аскаридам: что это за болезнь, как передается, проявляется и выявляется. Методы диагностики по крови, показания, оценка результатов анализа ИФА.

Из видео вы узнаете, что такое антитела на аскариды:

Анализ крови на аскариды: о чем говорят антитела Ссылка на основную публикацию

Что это такое?

Аскаридоз является гельминтозом человека, разновидностью геогельминтоза, ввиду особенностей созревания неинвазионных яиц. Возбудителем заболевания является аскарида – круглый кишечный червь.

Аскариды являются раздельнополыми, самки превосходят самцов в размерах. В среднем, взрослая особь достигает в длину 25 см.

Источником инфекции является зараженный человек, выделяющий яйца гельминта в окружающую среду с фекалиями. Таким образом, основной путь попадания аскарид в организм человека – фекально-оральный.

Попасть в кишечник глисты могут с немых рук при халатном отношении к правилам личной гигиены, а также с грязных овощей и фруктов. Чаще всего заболеванию подвергаются дети и люди, работа которых сопряжена с постоянным контактом с почвой.

Читайте также:  Подкожный и внутренний дирофиляриоз у человека, лечение и профилактика

Жизненный цикл аскарид начинается в тонком кишечнике, откуда они с током крови проникают в дыхательную систему, печень, желчный пузырь, поджелудочную железу, а также в верхние отделы пищевода, где происходит их повторное заглатывание и перемещение обратно в тонкий кишечник в процессе пищеварения. Там происходит половое созревание особей, и они начинают размножаться, ежедневно выделяя сотни тысяч яиц.

Симптоматика аскаридоза на ранних стадиях характеризуется аллергическими реакциями организма, а на поздних – авитаминозом, нарушениями метаболических процессов, дегенеративными изменениями структуры и деятельности пищеварительного тракта.

Кроме того, при переходе глистов из ранней стадии в позднюю, который занимает около 3-х месяцев, наблюдаются ярко выраженные аллергические симптомы:

Это обуславливается иммунной реакцией организма на миграцию чужеродных патологических микроорганизмов.

После возвращения аскарид в тонкую кишку, симптомы стихают и заболевание принимает хроническую форму.

Анализ крови

При возникновении подозрении на заражение аскаридами врач может назначить больному полный анализ крови, т. е. не только общее исследование, но и расширенную биохимию. Анализ можно провести как в обычной поликлинике, так и обратиться в лабораторию Инвитро.

При наличии инфекции анализ покажет специфические изменения:

  • анемия – уменьшение числа гемоглобина и эритроцитов. Причиной его снижения становится влияние токсинов, проникающих в общий кровоток в результате жизнедеятельности аскарид. Анемия развивается также в результате дефицита питательных веществ. Норма гемоглобина – 120–140 г/л, эритроциты – 3,5–5,5 млн/мл;
  • эозинофилия – увеличение числа эозинофилов (норма 0–5%). Эозинофилы выступают в качестве нейтрализаторов гистаминов, которые вырабатываются в большом количестве в случае присутствия в организме человека паразитов.

При отсутствии терапии и продолжительном носительстве гельминтов уровень эозинофилов продолжает увеличиваться и способен достигать уровня в 15–25%. Но рост уровня эозинофилов при развитии анемии нельзя рассматривать как явный признак наличия аскарид. Подобная симптоматика формируется и при иных паразитарных инфекциях.

Иммуноферментный метод анализа (ИФА)

Иммуноферментный анализ крови на аскаридоз признается наиболее эффективным способом подтверждения диагноза, позволяющий выявить инфекцию в самом начале ее развития. После проникновения аскарид в организм человека, иммунная система начинает активное продуцирование специфических антител – иммуноглобулинов.

Они необходимы для устранения последствий токсичного воздействия гельминтов. Именно концентрация и тип антител позволяет установить точный диагноз, а также и степень глистной инвазии.

Для анализа на аскаридоз у взрослой категории пациентов используется венозная кровь

Принято выделять несколько типов антител к антигенам аскарид, соответствующих разным срокам заражения – A, G, M. В зависимости от выявленного типа иммуноглобулина врач может получить сведения о сроках произошедшего заражения. Так, IgG обнаруживается с 3–6 недели, а IgM определяется уже с 5-х суток заражения.

Анализ крови назначается только в том случае, если более простые исследования уже косвенно подтвердили патологию. Обязательным условием является и наличие ярко выраженной патологической симптоматики.

Сдавать кровь на иммуноглобулины рекомендуется в следующих случаях:

  • при смешанных заражениях, когда возникает необходимость идентификация всех возбудителей;
  • при выявлении максимально приближенных к критическим показателям данных общего анализа крови;
  • с целью наблюдения результатов назначенной ранее терапии в динамике.

Для исследования крови у взрослого человека выполняется забор венозной крови, у детей – капиллярной. Подготовка в обоих случаях стандартная. Анализ проводится строго натощак, в утренние часы. Перед сдачей анализа рекомендован 12-часовой голод.

За двое суток до сдачи крови нужно отказаться от приема любых медикаментозных средств. За сутки до посещения лаборатории нельзя принимать алкоголь и курить. Стоит отметить, что ИФА – довольно дорогостоящий анализ, но он имеет несомненные преимущества. Исследование выявляет паразитов примерно в 90% от всех случаев.

Анализ используется в качестве ранней диагностики, характерна информативность. Дает возможность врачу оценивать результаты медикаментозной терапии. Появляется возможность получения быстрого результата.

Расшифровка исследования проводится на основании полученных данных.

Расшифровка
Результат Титр Рекомендации
Положительный Т>1/100 Диагноз подтвержден. Исследование необходимо пройти всем членам семьи.
Отрицательный Т Результат указывает на отсутствие паразитарной инфекции. Второй вариант – заражение произошло не больше двух суток назад.
Сомнительный Т~1/100 Требуется повторное проведение теста через две – три недели. Повторный сомнительный результат приравнивается к отсутствию инфекции.
Читайте также:  Лечение токсокароза у взрослых схема лечения немозолом

Что означают цифры?

Многие пытаются читать и анализировать цифровые показатели, указанные в бланке результата анализа. На самом деле каждая лаборатория работает на своих тест-системах. В инструкциях к этим тест-системам всегда указаны свои референтные значения, свой интервал. Нужно обращать внимание именно эти показатели. Лаборатория обязательно должна указывать в бланке референтные значения.

Но гораздо больше вам скажет соотношение иммуноглобулинов IgМ и IgG – в какой пропорции они находятся. Если больше IgM, то человек болеет, но иммунитет только начал формироваться. Больше IgG – процесс формирования иммунитета в самом разгаре, вы выздоравливаете.

Что делать, если результат положительный

Что делать, если результат положительный

Антитела на аскаридоз IgG с положительным результатом – это показания к лечению. Переживать не стоит: что действительно нужно, так это выслушивать все, что скажет доктор, и начать лечение. Многие пациенты уверены, что терапия – это прием таблеток, и за пару дней такого лечения паразиты исчезнут. На самом деле, все немного сложнее.

Что делать, если результат положительный

Во-первых, очень важно не просто убить гельминтов. Лечение должно быть симптоматическим. Если у пациента повысилась температура и держится, ее нужно сбивать. Также ему следует принимать препараты, которые позволяют желудочно-кишечному тракту функционировать нормально. Словом, все те негативные моменты, которые вызывает гельминтоз, нуждаются в коррекции.

Затем больной принимает противоглистные лекарства. Чаще это таблетки, но могут назначить и суспензию. Дозировка, время приема, наименование препарата – это вопрос компетенции врачей. Нет универсального средства: нужно учитывать возраст пациента, его аллергический статус, состояние здоровья в целом и т.д.

К какому врачу идти

К какому врачу идти

Направления на анализы (в их числе и ИФА) дает участковый терапевт. Если вы попали на прием к врачу-паразитологу, вести пациента будет он, он же и назначит все исследования. Если аллергическая реакция на инвазию выраженная, то больному нужен доктор-иммунолог.

Если у больного есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, следует также пойти на прием к гастроэнтерологу. Если болезнь вызвала опасные осложнения, то следует обратиться к хирургу. Если инвазия настигла ребенка, его будет лечить педиатр.

К какому врачу идти

В больницу с аскаридозом кладут редко: только при наличии осложнений. Но некоторые пациенты хотят пройти обследование именно в стационаре – в определенном смысле это удобно, особенно, если назначен целый ряд анализов.

Аскаридоз порой не так сложно лечить, как диагностировать. Потому пациент не должен нарушать ту схему диагностики и терапии, которую назначил врач. Следует помнить, что тот же анализ на антитела сдавать нужно не один раз, а хотя бы два (а то и более). Только точное, многомерное и продублированное исследование даст адекватные результаты.

Анализ на антитела практически всегда платный, ориентировочная стоимость – 600-700 рублей. Так как анализ сдают несколько раз, сумма может выйти немаленькой. Но более информативной и точной методики выявления антител к аскаридам просто нет. По крайней мере, на сегодняшний день.

Диагностика аскарид

Достоверно установить наличие аскарид в кишечнике человека на ранней стадии по одним лишь симптомам бывает крайне сложно. Поэтому врачи часто просят пройти пациента целый комплекс процедур. Диагностика аскарид включает:

  • анализ фекалий на наличие яиц аскарид;
  • забор и исследование мокроты из верхних дыхательных путей;
  • легочная рентгеноскопия с контрастом;
  • анализ плазмы крови на наличие антител.

Анализ крови на аскариды

Все лабораторные исследования на аскаридоз проводят в комплексе, однако в кале можно найти лишь мелкие яйца, а рентгеноскопия покажет наличие аскарид в других органах только спустя несколько недель развития. Поэтому самым действенным на сегодняшний день считается иммуноферментный анализ крови на аскариды. Этот метод помогает выделять не только наличие глистов в организме человека, но и установить их количество.

В составе крови при аскаридозе будут видны значительные отклонения от нормы таких важных компонентов как глюкоза, снижение гемоглобина и количества эритроцитов. При этом число лейкоцитов и эозинофилов при аскаридозе будет повышено. Стоит понимать, что подобный фактор не всегда говорит в пользу попадания аскарид в кишечник, иногда такие изменения могут происходить и при аллергии.