Главная опасность эхинококкоза заключается в том, что болезнь может протекать бессимптомно на протяжении долгих лет. Проявления становятся заметными, когда образованные паразитами пузыри и кисты увеличиваются, вызывая повреждения в органах, где они находятся. Своевременное выявление этого гельминтоза позволит избежать многочисленных осложнений. Анализ на эхинококк проводится с помощью современных диагностических инструментов – это визуализация, гистопатология, серология.
Показания для проведения обследования на эхинококкоз
Заболевание представляет собой серьезную опасность ввиду стойкой тенденции роста в разных регионах, позднего выявления, повышения количества осложненных случаев, увеличения пациентов с сочетанными поражениями и атипичной локализацией.
Затрудненность диагностики вызвана латентным течением болезни, особенно на начальном этапе развития.
- Анализ на эхинококк: что это и расшифровка
- Анализ на эхинококкоз: как сдавать, расшифровка результата, виды анализов, цены
- На что указывают анализы lg g, и о чем говорит превышение нормы? — Детская стоматологическая поликлиника г. Пенза
- Анализ на эхинококк: что это и расшифровка
- Анализ на эхинококкоз: как сдавать, расшифровка результата, виды анализов, цены
В большинстве случаев больные обращаются за медпомощью при существенном увеличении размеров или нагноении кист, появлении осложнений – прорывов в желчные пути, бронхи, брюшную и плевральную полости и др.
Рекомендации врачей — ответа
1. Здравствуйте! сдать ифа на эхинококк титр вида 1:100, полный клин ан крови, алт, аст, общ Иммуноглобулин Е, узи обп, флг. С ув. , Александров П. А. 2016-01-15 07:18 Вам ответил: Александров Павел Андреевич врач — Инфекционист стаж работы с 2010 года сказать спасибо поблагодарили 1 раз 2. А по какому поводу вы стали сдавать этот анализ? У вас есть жалобы? Обычно эхинококк располагается в печени или легких. Вы делали УЗИ печени, R легких? Если там все нормально, то беспокоиться нечего! 2016-01-16 14:17 Вам ответила: Утенкова Елена Олеговна врач — Инфекционист стаж работы с 1989 года сказать спасибо поблагодарили 1 раз 3. Здравствуйте! сПЕКТР-панель часто даёт ошибки, данных за Эхинококкоз у Вас нет. С ув. , Александров П. А. 2016-02-24 15:36 Вам ответил: Александров Павел Андреевич врач — Инфекционист стаж работы с 2010 года сказать спасибо поблагодарили 1 раз
Иммуноферментный анализ
В бланках ИФА содержатся сведения о двух видах показателей. Лаборанты указывают титр антител и коэффициент позитивности к возбудителю. Оба результата записываются на одном бланке. Также методом ИФА дополнительно определяют общее содержание иммуноглобулинов в крови. Это позволяет уточнить стадию болезни и оценить способность организма бороться с инфекцией.
- Титр антител. Нормой антител к эхинококкозу является соотношение от 1:99 и ниже, такие значения говорят об отсутствии инфекции в организме. При сомнительном результате титр равен 1:100, что может свидетельствовать о ранней стадии заражения. В этом случае анализ нужно повторить не ранее, чем через 14 дней. Если антитела к антигенам эхинококка содержатся в крови в соотношении от 1:101 и выше, это говорит о возможном наличии червей в организме. Небольшое превышение нормы не является абсолютным показателем к назначению терапии и требует перепроверки результата. Исключить ложноположительный анализ можно повторным обследованием на эхинококк через две недели. В случае истинной инфекции титр «ат» за это время увеличится.
- Коэффициент позитивности. Этот показатель соответствует концентрации антител в установленной единице измерения. Чем выше КП, тем больше вероятность инфицирования. Положительные анализы на эхинококк соответствуют коэффициенту больше 1. Если значение ниже 1, но выше 0,85 то результат сомнительный и в последующем потребуется повторно сдать кровь. Норма коэффициента позитивности соответствует всем значениям от 0,84 и ниже, что приравнивается к отрицательному результату.
- Уровень иммуноглобулинов. При исследовании крови на эхинококкоз особое значение играет состояние иммунной системы. Для определения уровня защитных сил организма и выявления текущего инфекционного процесса в крови определяют количество антител определенных иммуноглобулинов. Если они полностью отсутствуют в анализах, напротив каждого значения специалисты ставят минусы. Это говорит о неудовлетворительном защитном статусе и о том, что организм не справляется с болезнью. Только положительный igg означает нормальную реакцию на эхинококкоз, а единственный плюс напротив IgM свидетельствует о недавнем инфицировании гельминтами. В стадии обострения в анализах положительны и показатели IgM и значения IgG.
Тема:Во всех бедах виноваты паразиты!
От кого:Елены В.
Последние несколько лет чувствовала себя очень плохо. Постоянная усталость, бессонница, какая-то апатия, лень, частые головные боли. С пищеварением тоже были проблемы, утром неприятный запах изо рта.
А вот и моя история
Все это начало скапливаться и я поняла, что двигаюсь в каком-то не том направлении. Стала вести здоровый образ жизни, правильно питаться, но на мое самочувствие это не повлияло. Врачи тоже ничего толком сказать не могли. Вроде как все в норме, но я то чувствую что, мой организм не здоров.
Потом я пошла в одну дорогую клинику и сдала все анализы, так вот в одном из анализов у меня обнаружили паразитов. Это были не обычные глисты, а какой-то определенный вид, которым, по словам врачей, заражен практически каждый, в большей или меньшей степени. Вывести из организма их практически невозможно. Я пропила курс противопаразитных лекарств, которые назначили мне в той клиники, но результата почти не было.
Через пару недель я наткнулась на одну статью в интернете. Эта статья буквально изменила мою жизнь. Сделала все, как там написано и уже через несколько дней, я почувствовала, значительные улучшения в своем организме. Стала высыпаться намного быстрее, появилась та энергия, которая была в молодости. Голова больше не болит, появилась ясность в сознании, мозг стал работать намного лучше. Пищеварение наладилось, несмотря на то, что питаюсь я сейчас как попало. Сдала анализы и убедилась в том, что больше во мне никто не живет!
Кто хочет почистить свой организм от паразитов, причем неважно, какие виды этих тварей в вас живут — прочитайте эту статью, уверена на 100% вам поможет!
Анализ крови на эхинококкоз
Важно!
IgA может определяться в крови наряду с другими иммуноглобулинами в период острого течения инвазии.

Показания к обследованию
Во многих случаях болезнь проявляет себя лишь спустя много лет, поэтому специалисты применяют комплексный подход. Например, в диагностике эхинококкоза у детей требуется установить возможность посещения эндемичных районов или проживания в них, употребления пищи или воды, загрязненной фекалиями окончательного хозяина. В целом, степень выраженности симптомов зависит от паразитарной нагрузки, местоположения и размера кист.
Теоретически эхинококкоз может поразить любой орган. Больше всего паразит «любит» печень и легкие. Эти 2 органа участвуют в 90% всех случаев гельминтоза.
Однокамерный эхинококкоз

В этом случае симптомы обусловлены давлением или осложнениями со стороны пузырей. Если они не затронули мозг или глаза, то проявления становятся очевидными спустя длительный промежуток времени. Большинство симптоматических пузырей достигают размеров более 5 см в диаметре. Паразит обитает в печени, легких, мышцах, костях, почках, мозге, селезенке.
Эффекты давления со стороны пузыря поначалу расплывчаты. Они могут включать следующие признаки:
- Недомогание.
- Кашель.
- Субфебрильная температура.
- Ощущение наполненности живота.
Симптомы становятся более конкретными по мере роста пузыря, так как он давит на органы. Например, в печени этот эффект может производить симптомы желтухи и боли в животе. При разрыве желчного протока наблюдаются колики, желтуха и крапивница. Если пострадали легкие, то возможен хронический кашель, одышка, боль в плевральной области, кровохарканье. Головная боль, головокружение, спутанность сознания означают поражение нервной системы.
В результате инфицирования или разрыва пузыря возможны вторичные осложнения. Небольшая протечка приводит к усилению боли, гиперемии и крапивнице. Обширная – вызывает серьезную анафилактическую реакцию, которая станет смертельной без своевременного лечения. Заражение пузыря происходит в качестве первичной или вторичной инфекции после протечки в желчные протоки (цистобилиарный свищ). Симптомы варьируются от легкой лихорадки до полномасштабного сепсиса.

Многокамерный эхинококкоз
При этой форме заболевания печень служит основным местом инфекции, и она имитирует цирроз или рак. Симптоматика указывает на прогрессирующую дисфункцию этого органа, что в итоге приводит к печеночной недостаточности. Прогрессирование может произойти в течение нескольких недель, месяцев или лет. У некоторых пациентов возможно развитие отдаленных метастазов, поражение других органов (например, легких, мозга, костей).
Показания для сдачи анализа крови
Как мы говорили в самом начале, диагностика эхинококкоза проводится комплексно, с обязательным учетом общего анамнеза. Поэтому анализ крови на эхинококк может быть дополнительной мерой, подтверждающей наличие паразитарной инвазии, либо мерой, позволяющей сделать предположение о наличии эхинококкоза у пациента и составить последующий детальный план проведения диагностики.
В каких случаях предусматривается проведение серологических методов исследования крови:
- Важным фактором является эпидемиологическая обстановка и принадлежность пациента к повышенной группе риска (охотник, ветеринар, зоотехник, пастух и т.д.);
- При наличии симптоматических проявлений опухолевых разрастаний во внутренних органах (преимущественно, печень и легкие);
- При наличии выраженных аллергических реакций, которые часто возникают на фоне эхинококкоза (иммунопатологические реакции). Важным условием для оценки необходимости проведения серологических методов исследования в данном случае является предварительное проведение анализа крови на эозинофилию. В случае высокого показателя эозинофилов, серологические исследования назначаются;

Факторы, влияющие на точность серологических исследований крови
Существуют факторы, которые могут снизить точность результатов, дать ложноположительное заключение. Какие это факторы:
- Хронические тяжелые поражения внутренних органов инфекционной этиологии (например, туберкулез легких или мягких тканей, цирроз печени и т.д.);
- Злокачественные образования во внутренних органах;
- Глистные инвазии, преимущественно, цестодозы и трематодозы (фасциолез, тениоз, цистицеркоз, описторхоз и другие);
Симптомы эхинококкоза
Стадии развития эхинококкоза:
- Бессимптомная стадия (от начала заражения до появления начальной кисты).
- Появление незначительных симптомов внедрения инфекции в определенный орган.
- Появление выраженной клинической картины эхинококкоза.
- Развитие осложнений гельминтоза.
Стадии выделены условно, так как заболевание имеет медленный темп развития симптомов, а кисты образуются крайне медленно.
Симптомы эхинококкоза печени
Часто встречающиеся симптомы:
- Тошнота и рвота;
- Слабость;
- Потеря аппетита;
- Боли в области эпигастрия и правом подреберье;
- Кожная сыпь и зуд;
- Диарея;
- Гепатоспленомегалия (увеличение размеров селезенки и печени);
- Выделение кисты при пальпировании;
- Воспаление кисты при присоединении бактериальной инфекции (гипертермия, озноб, боли);
- Абсцесс печени;
- Механическая желтуха в случае сдавливания кистой желчных протоков (темная моча, светлый стул, пожелтение склер глаз и кожи, кожный зуд, увеличение количества лейкоцитов и эозинофилов).
При вскрытии кисты больной испытывает резкую боль, проявления аллергии, симптомы анафилактического шока. Тяжелое последствие нарушения целостности кисты – обсеменение эхинококками всего организма, вторичный эхинококкоз.
Узнайте больше: Причины и симптомы эхинококкоза печени
- Анализ на эхинококк: что это и расшифровка
- Помогите расшифровать анализ лайм-боррелиоз | Пикабу
- Результаты анализа на эхинококк (эхинококкоз)
- Олимп цены на анализы 2020
- Анализ на эхинококкоз: как сдавать, расшифровка результата, виды анализов, цены
Симптомы эхинококкоза легких
Часто встречающиеся симптомы:
- Боль в груди, в проекции легких;
- Одышка;
- Кровохарканье;
- Ослабление дыхания;
- Укорочение перкуссии;
- Деформация грудной клетки со смещением средостения;
- Развитие экссудативного плеврита с выпотом плевральной жидкости.
При нарушении целостности кисты, находящейся в бронхах, больной ощущает удушье, сильный кашель, отмечаются тяжелые аллергические проявления, у него наблюдается цианоз кожи. При прорыве кисты в полость перикарда и плевральную полость наступает летальный исход из-за анафилактического шока.
Общий анализ крови фиксирует лейкоцитоз со сдвигом в сторону палочкоядерных нейтрофилов и эозинофилов.
Узнайте больше: Причины и симптомы эхинококкоза легких
Симптомы эхинококкоза селезенки, почек, центральной нервной системы
Возникает крайне редко при попадании эхинококков в большой круг кровообращения. Симптомы – аллергическая крапивница, признаки поражения конкретного органа.
Общие сведения
Эхинококкоз – гельминтное заболевание из группы цестодозов, вызываемое паразитированием в организме человека эхинококка в стадии онкосферы. В мире наибольшая заболеваемость эхинококкозом отмечается в Австралии, Новой Зеландии, Северной Африке, Южной Америке, Южной Европе, Центральной Азии. В России гельминтоз встречается в Поволжье, Приуралье, Ставропольском и Краснодарском крае, Западной Сибири, на Дальнем Востоке. В эндемичных регионах заболеваемость населения эхинококкозом достигает 5-10%. Распространенность эхинококкоза тесно связана с развитием животноводства. Учитывая тот факт, что при эхинококкозе могут поражаться различные внутренние органы, а единственно радикальным методом лечения является операция, заболевание лежит в сфере интересов торакоабдоминальной хирургии, нейрохирургии, кардиохирургии.
Эхинококкоз
Виды обследований и лабораторных анализов
Если человека ничего не беспокоит, заподозрить эхинококкоз очень сложно. В основном это происходит, когда человек обращается к врачу с другими жалобами на здоровье. Чтобы выявить кисты проводят такие обследования:
- рентгенографию;
- ультразвуковую диагностику;
- компьютерную и магнитно-резонансную томографию;
- общий анализ крови.
Лабораторные исследования позволяют подтвердить поставленный врачом диагноз или определить уровень нарушения функционирования органов. Чтобы узнать, заражен ли человек эхинококкозом, проводят анализ реакции связывания комплемента (РСК) и реакции непрямой гемагглютинации (РНГ). РСК выявляет антитела, выделяющиеся в ответ на заражение. При РНГ антитела и антигены выявляют при помощи способности красных кровяных телец склеиваться после соприкосновения с сывороткой или генами.
- Клинический анализ крови, показания к назначению, правила подготовки к сдаче анализа, расшифровка результатов и показатели нормы.
- Клинический анализ крови, показания к назначению, правила подготовки к сдаче анализа, расшифровка результатов и показатели нормы.
- Расшифровка результатов анализа на эхинококк
- ОАМ ОАК Бх крови. Записаться на прием в Орехово. Прием врача в Орехово.
- Общий анализ крови (ОАК), показания к назначению, правила подготовки к сдаче анализа, расшифровка результатов и показатели нормы.
Проба Каццони поможет выявить глистную инвазию. Врач оставляет медицинской иглой царапину на руке пациента, затем наносит незначительную часть жидкости, которая подготавливается и хранится в определенных условиях. При заражении наблюдается покраснение, воспаление и отечность кожи вокруг царапины.
Одним из обязательных методов исследования являются печеночные пробы. Функционирование печени определяют по таким данным: присутствие аланинаминотрансферазы, скопление гамма-глутамилтрансферазы и аспартатаминотрансферазы, щелочной фосфатазы и билирубина.
Общий анализ крови позволяет выявить воспалительный процесс. Об этом свидетельствует стремительное оседание эритроцитов. Чем выше показатель, тем интенсивнее воспаление.
Когда проводят обследование
Заражение человека эхинококком происходит при контакте с носителями паразитов – собаками, реже кошками.

Инфекционисты рекомендуют особенно строго отнестись к своему здоровью людям, чья жизнь связана с животными (кинологи, ветеринары, пастухи).
В целях профилактики анализ на гельминты следует проводить фермерам, разводящим крупнорогатый скот или других сельскохозяйственных животных.

Эхинококковое заражение не имеет специфических симптомов.
Обследование на инфицирование проводят при возникновении признаков заражения человека опасным червем, к которым относится резкое ухудшение самочувствия.
Поражение печени происходит при заражении человека эхинококком.
При аллергии неопределенной причины назначают обследование на инфицирование эхинококком.

Обследование на инфицирование проводят при возникновении признаков заражения человека опасным червем, к которым относятся:
- резкое ухудшение самочувствия и здоровья;
- поражение печени;
- опухоль легких;
- поражение других органов и тканей;
- аллергия неопределенной причины.

Симптомами наличия эхинококков в организме могут служить: слабость, хроническая усталость, временные повышения температуры, частые головные боли, высыпания на коже. Подобная симптоматика указывает на поражения внутренних органов – печени или легких.
Нередко эхинококк служит возбудителем заболевания мозга, сердца, реже глаз.
Что необходимо знать перед сдачей анализов
В случае подозрения на инфицирование эхинококком показано сдавать кровь. Ее берут из локтевой вены объемом не менее 4 мл. Антитела к паразитам могут появляться на протяжении 30 дней, поэтому коэффициент позитивности не всегда бывает точным. Поэтому через месяц после сдачи крови будет назначено повторная диагностическая сдача биоматериала.
Чтобы результаты анализов не были искажены, необходимо придерживаться простых правил перед проведением забора венозной крови: биологическую жидкость берут утром натощак, за час перед процедурой стоит отказаться от курения. За 48–36 часов рекомендуется отказ от приема спиртных напитков и сильнодействующих препаратов.
Но не только нарушение вышеперечисленных правил может исказить показатели. Существуют и другие причины, по которым может получиться ложноположительная реакция: инфекционные и соматические заболевания, которые характеризуются разрушением пораженных органов (цирроз печени, туберкулез, злокачественные новообразования и другие), а также поражение другими глистами (трематодами, свиной цепень).
Кроме перечисленных патологических состояний, повлиять на результаты анализов могут следующие факторы:
- прием иммуносупрессивных препаратов;
- прием противоопухолевых препаратов, нарушающих деление всех клеток в организме, в том числе и раковых (цитостатики);
- проведение радиотерапии;
- разрушение эритроцитов с выделением в окружающую среду гемоглобина (гемолиз);
- патологическое состояние, при котором в сыворотке крови имеется большое количество микрочастиц жира (хилез).
Чтобы правильно установить диагноз необходимо учесть не только результаты анализов, но и учесть проживание пациента в неблагоприятной среде, контакт с бездомными животными, употребление продуктов ненадлежащего качества.