Анализ и диагностика сальмонеллеза — методы для детей и взрослых

Чтобы избавиться от кишечной инфекции, необходимо знать причину заболевания. Для этого производится определение вида возбудителя и его чувствительности к антибактериальным препаратам. Анализ на сальмонеллез помогает выявить носителей инфекции и предотвратить распространение болезни.

Патогенез сальмонеллеза

Все энтеробактерии производят эндотоксины, и сальмонеллы не исключение. Одно из вредных проявлений сальмонелл — отравление кормов эндотоксинами. Но гибель птиц от эндотоксемии, связанной с загрязненными бактериями кормами, относительно редка. Чаще всего птицы погибают от проблем, вызванных развитием инфекции. Часто наблюдается одновременное присутствие патогенных и не патогенных штаммов сальмонелл в кишечнике больной птицы.

Вирулентные штаммы сальмонелл — это штаммы, способные проникать через неповрежденную слизистую оболочку кишечника. Не вирулентные штаммы для проникновения в кровь нуждаются в повреждении слизистой кишечника. И поэтому носительство сальмонелл при осложнении состояния птицы может переходить в инфекцию.

Не вирулентные штаммы часто колонизируют кишечник, не вызывая проявления клинических признаков заболевания, и таким образом распространяются на всех птиц хозяйства или вольеры. Если вирулентный или не вирулентный штамм проникает через слизистую кишечника — развивается септицемия, приводящая к иммунному ответу или колонизации органов и тканей, и, в конечном счете, к гибели птицы. В некоторых случаях сальмонеллы вызывают хроническую инфекцию, характеризующееся периодической септицемией и наличием слабо выраженных клинических признаков. При рецидивирующей инфекции часто поражаются нервная система и суставы.

Причины сальмонеллеза

Возбудителем заболевания являются палочки сальмонеллы. Липополисахаридный эндотоксин и холероподобный энтеротоксин – основные причины того, что палочки сальмонеллы способны вызывать инфекцию.

Распространителями сальмонеллеза могут быть птицы, животные, люди. При этом чаще всего распространителями инфекции являются сельскохозяйственные животные, домашние питомцы, водоплавающие птицы.

Существует 3 основных способа попадания палочек сальмонеллы в организм: через пищу, воду и контактно-бытовым способом.

В организм инфекция попадает зачастую с мясом и молочными продуктами. Летом риск заболеть сальмонеллезом значительно возрастает. Причиной тому – неблагоприятные условия для хранения продуктов питания.

Попадая на слизистую тонкой кишки, палочки сальмонеллы начинают выделять токсин, повреждая ее. Это незамедлительно сказывается на работе всей пищеварительной системы человека. У больного возникают такие симптомы, как боли в животе, понос, обезвоживание.

Симптомы сальмонеллеза

Выделяется несколько форм сальмонеллеза, каждой из которых присущи свои симптомы и особенности болезни.

  1. Гастроинтестинальная форма. Данная форма заболевания встречается наиболее часто (до 98% всех случаев сальмонеллеза). Гастрит, гастроэнтерит или гастроэнтероколит – верные спутники этой формы сальмонеллеза.

Заболевание в данной форме обычно начинается с появления слабости, болей в голове, повышенной температуры тела (до 39°С), озноба, тошноты, рвоты, болей в животе, жидкого стула до 10 раз в сутки и более. Выраженность симптомов зависит от тяжести самого заболевания. Если говорить о тяжелой форме, то организм, по сути, обезвоживается: сильная рвота и понос на протяжении недели. Подобное обезвоживание и интоксикация организма могут привести к тахикардии, понижению давления, цианозу кожи, появлению острой почечной недостаточности.

  1. Генерализованная (тифоподобная) форма. Симптомы заболевания на начальном этапе ярко выражены – это повышенная температура тела, нарушение стула, интоксикация организма. Спустя 2 дня дисфункция кишечника проходит, однако остается лихорадка, а симптомы интоксикации только нарастают. У заболевших данной формой сальмонеллеза отмечается бледность, вялость, апатия, вздутие живота (на нем даже может появиться сыпь), увеличенные в размерах печень и селезенка.
  2. Генерализованная септическая форма. Данная форма заболевания является наиболее тяжелой и опасной. У больных отмечается сильный озноб, повышенное потоотделение, а температура тела значительно колеблется. Вообще клинические симптомы данной формы сальмонеллеза разнообразны, а само заболевание очень сложно диагностировать и лечить. Такая форма сальмонеллеза способна существовать довольно долго и часто имеет летальный исход (особенно характерно для грудничков и пожилых людей). Ели гнойный очаг поражает опорно-двигательный аппарат, то может развиться остеомиелит и артрит.
  3. Бактерионосительство. Такая форма сальмонеллеза отличается абсолютным отсутствием каких-либо симптомов заболевания. Диагностируют эту инфекцию лишь при проведении бактериологических и серологических экспертиз. Выделяется 3 вида бактерионосительства:

— острое. Появляется вследствие перенесения ранее манифестных форм сальмонеллеза и продолжается 0,5-3 месяца;

— хроническое. Бактерионосительство становится хроническим, если палочки сальмонелл присутствуют в организме более трех месяцев.

— транзиторное. В данном случае сальмонеллы периодически то обнаруживают, то нет.

5. Субклиническая форма. Сальмонеллез данной формы протекает бессимптомно. Палочки сальмонеллы обнаруживают при анализе фекалий пациента.

Лечение сальмонеллеза

Если у больного легкая форма сальмонеллеза, то в госпитализации нет необходимости. Лечение ограничивается определенной диетой, приемом внутрь соляных растворов и промыванием желудка.

Больные сальмонеллезом средней тяжести подлежат госпитализации. Заболевание проявляется повторной рвотой, что требует внутривенного введения специальных растворов для исключения обезвоживания организма. Чем больше обезвоживание, тем больше жидкости необходимо вводить.

Тяжелые формы сальмонеллеза требуют интенсивной терапии, таких больных лечат исключительно в больничных условиях. Лечение не ограничивается применением препаратов, нормализующих микрофлору кишечника. Требуется обязательное лечение сопутствующих сальмонеллезу заболеваний.

Дисбактериоз (боли в животе, нарушение стула и т.д.) очень часто еще долго сопровождает человека, перенесшего сальмонеллез.

Санитарный режим является неотъемлемым условием предупреждения развития заболевания. Очень важно соблюдать личную гигиену, внимательно следить за сроками хранения пищевых продуктов. Соблюдать санитарный режим жизненно необходимо на предприятиях пищевой промышленности и общепита.

Симптомы сальмонеллеза у детей

Инкубационный период сальмонеллеза у детей может быть очень коротким — всего несколько часов. Но обычно он составляет 1-2 дня. Как правило, чем младше малыш, тем быстрее болезнь дает о себе знать.

Поскольку сальмонеллез — это типичная кишечная инфекция, то и проявляется она всеми традиционными признаками сильнейшего кишечного расстройства. К наиболее очевидным симптомам сальмонеллеза относятся:

  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Понос (нередко со сгустками слизи и крови);
  • Боль и урчание в животе;
  • Повышение температуры (лихорадка);
  • Обезвоживание;
  • На фоне крайнего обезвоживания — потеря сознания, ориентации, обильный холодный пот, судороги.

Все эти симптомы сальмонеллеза с большой долей вероятности подскажут вам, что у ребенка острая фаза одной из кишечных инфекций. И ваша задача в этом случае — как можно скорее вызвать врача или доставить малыша в медицинское учреждение. И только там, после определенных анализов, медики уже смогут определиться с точным диагнозом — сальмонеллез ли у ребенка, или дизентерия, или брюшной тиф, или ротавирус или какой-то иной кишечный «зверь». И только после анализов и постановки диагноза будет назначено соответствующее лечение — ведь каждая конкретная кишечная инфекция у детей лечится по-своему.

Бактерионосительство

После выздоровления некоторые люди остаются носителями возбудителя — сальмонелла находится в ЖКТ, при этом нет никаких клинических проявлений болезни. Они продолжают заражать окружающих, но сами об этом не подозревают. Бактерионосительство после сальмонеллеза бывает:

  • Затяжным — патоген выделяется от 30 до 90 суток.
  • Хроническим — его обнаруживают от 90 до 180 дней после исчезновения симптомов.
  • Транзиторным — однократное выявление возбудителя в кале при отрицательном результате РНГА (реакции непрямой гемагглютинации) и нормальной копроцитограмме.

Точный диагноз устанавливают исключительно после бактериологического исследования кала, рвотных масс и выявления бактерии.

Сальмонеллез — симптомы у детей

Дети нередко болеют сальмонеллезом. Чаще всего — осенью. У взрослых болезнь протекает легче. Дети при любом кишечном заболевании начинают паниковать, когда появляется рвота. Важно мыть руки ребенку после каждого контакта с домашними животными.

Симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • понос (возможность кровавых выделений);
  • урчание живота;
  • обезвоживание организма;
  • лихорадка;
  • высокая температура, которую трудно сбить;
  • холодный пот;
  • судороги;
  • потеря ориентации .

Из-за обезвоживания ребенок может потерять сознание. Головокружение сулит тому, что больной не сможет самостоятельно дойти до туалета. За ним придется тщательно следить, ухаживать, и часто поить водой.

Тяжелая септическая форма болезни может поразить новорожденных или детей до двух лет. Резко поднимется температура до критической стадии. Важно сразу везти больного в больницу. Нельзя мешкать, ведь из-за высокой температуры может пострадать головной мозг.

Читайте также:  Белые комочки в кале у взрослых и детей, причины

Анализ у грудничка

Взять анализ на кишечные инфекции у маленького ребенка сложнее, чем у взрослого. Для диагностики сальмонеллеза необходимы свежие испражнения (до трех часов после дефекации).

Рекомендуется брать образцы с трех точек поверхности одноразового подгузника. Нельзя делать клизму для того, чтобы получить каловые массы. Нужно проследить, чтобы в образец не попала примесь мочи.

Фекалии необходимо поместить в стерильный контейнер. Минимальное количество биологической пробы для исследования составляет 5-10 граммов. Контейнеры продаются в аптеке. К одноразовой емкости прилагается специальная ложечка для забора каловых масс.

Копрограмма

Анализ у грудничка

Представляет собой лабораторное исследование испражнений. Используется для определения степени поражения эпителия кишечника. Воспалительный процесс при сальмонеллезе – частая причина нарушений пищеварения.

Патологические изменения:

  • Лейкоциты в большом количестве;
  • Примесь непереваренной клетчатки;
  • Слизь;
  • Следы крови;
  • Повышенное содержание крахмала.

Как сдавать анализ? Рекомендуется исключить из меню пациента сладости и изделия из пшеничной муки высшего сорта. Коррекция рациона производится за несколько дней до обследования.

Анализ на сальмонеллез – как сдавать

Как сдавать анализ на сальмонеллез? Пациент должен сдать кал и кровь. Иногда обследуют и другой биоматериал. Подготовка стандартная, как при любом анализе.

Опасным инфекционным заболеванием является сальмонеллез, который вызывают бактерии из рода Salmonella. Если произошло заражение детей младшего возраста, то не исключен и летальный исход. Источником заражения могут и животные, и люди. Часто заболевают те, кто употреблял инфицированное мясо, молочные продукты, сырые яйца.

Сдача анализов

Как берут анализ на сальмонеллез? Вам нужно вызвать врача, который осмотрит больного и, при необходимости, госпитализирует. Чтобы убедиться, что у пациента именно это заболевание, он попросит сдать анализ на сальмонеллез.

Что именно придется сдавать:

  1. Анализ крови. Ее берут утром, натощак, из вены.
  2. Анализ на антитела РНГА/РПГА.
  3. Анализ мочи.
  4. Копроцитограма или анализ кала.
  5. Исследуются и рвотные массы человека, чтобы выделить возбудителя.
  6. Анализ кала на ПЦР.

Анализ кала

Часто врачи просят сдать анализ кала на сальмонеллез, чтобы изучить структуру испражнений. Если у человека есть сальмонеллез, то фекалии будут отличаться от кала здорового:

  1. В нем будет больше мышечных волокон, т.к. было нарушено пищеварение из-за заражения системы ЖКТ.
  2. В испражнениях много крахмала и непереваренной грубой клетчатки.
  3. В кале находят эритроциты, лейкоциты и кровь.

Если вам назначили анализ на сальмонеллез как сдавать его? Ничего сложного в этом нет. Подготовка к анализу на сальмонеллез, такая же, как и всегда, при сдаче кала.

  1. Перед тем, как сдать анализ кала на сальмонеллез, не принимайте лекарства.
  2. Берутся испражнения, которые получаются путем естественной дефекации. Но, если это сальмонеллез, слабительные не понадобятся, больной регулярно ходит в туалет.
  3. Собирать его нужно в стерильную тару. Для обследования нужно приготовить около 15 г кала, это примерно 1 чайная ложка.
  4. Нельзя долго хранить материал. Его лучше сразу же отдать на исследование. В крайнем случае, допускается хранение кала в холодильнике, но не более 10 часов.
  5. У грудничком не стоит собирать материал с подгузника, лучше подложить под него медицинскую клеенку.
  6. Если на анализ нужно отнести кал ребенка постарше, то можно собрать его из горшка, который до этого вымыли мылом. Но на него не должна попасть моча.

Анализ мочи по Нечипоренко

 Также делается анализ кала по методике ПЦР. Это генетическое обследование, при котором специалисты пытаются найти кусочки ДНК бактерий, которые вызывают сальмонеллез.

Для обследования берут кал больного, результат бывает или положительным, или отрицательным. Перед тем, как проводить обследование, нельзя принимать антибактериальные препараты.

За 3 дня до того, как собирать биоматериал, нельзя пить препараты, которые оказывают влияние на перистальтику кишечника, а также лекарства, которые могут изменить окрас кала.

Как сдавать другие анализы

Также необходимо сдавать анализ крови. Иногда специалист смотрит, есть ли выраженный лейкоцитоз, обращает внимание на анэозинофилию, сдвиг лейкоцитарной формулы влево. Также делается анализ крови для выявления антигенов. Кровь берут из вены.

У сальмонеллы есть 2 антигена: О и Н. Антитела Н-антигенов не определяют, т.к. часто бывают ложноположительные результаты.

Читайте также:  Симптомы заражения власоглавом человеческим, способы лечения

А вот О-антитела начинают вырабатываться уже на 5 день инфицирования, повышается через 7 дней, и пика достигает на второй или третьей неделе заболевания.

 Если анализ отрицательный, то у человека не сальмонеллез. Если же он положительный, то пациент или болен, или не так давно перенес сальмонеллез или же является носителем бактерий.

Как сдавать анализ крови? Особой подготовки не требуется.

Перед процедурой нельзя есть, курить (должно пройти более 30 минут после последней выкуренной сигареты), перед этим запрещены сильные эмоциональные переживания и физические нагрузки.

 Если диагноз был поставлен, пациента или госпитализируют (при средней и тяжелой форме заболевания), или же оставляют лечиться в домашних условиях (легкая форма).

Врач прописывает диету, иногда и лечебное голодание (пить только полусладкий крепкий чай), просит пациента постоянно пить солевые растворы, чтобы восполнить потерю жидкости. Доктор может назначить и лекарственные препараты, и растворы, которые вводят внутривенно.

Чаще всего пациенты выздоравливают, летальный исход бывает у 0,1-0,4% больных.

Осложнения при сальмонеллезе

Отдельно необходимо сказать об осложнениях при сальмонеллезе. Особенно это важно для грудных детей, когда болезнь обычно протекает в тяжелой форме и осложнения сопряжены с возможностью попадания в кровь малыша сальмонеллы, что ведет к ее распространению во всем организме. Кроме того, довольно часто сальмонеллез может вызывать проявления перитонита, токсического расширения кишки, полиартрита и прочее. Особо тяжелые осложнения могут возникнуть, когда проявилась септическая форма сальмонеллеза. Сильное обезвоживание организма больного может вызвать дегидратационный шок. Могут наступить и гнойные последствия в виде пиелонефрита и плеврита. Также опасность представляет переход к хроническим формам дисбактериоза или гастрита.

Тем не менее своевременное обращение при малейших признаках сальмонеллеза в лечебное учреждение, правильно определенный диагноз и верно назначенное лечение позволяют надеяться на успешный исход без опасных осложнений.

Профилактические меры

Какие меры нужно предпринять родителям, чтобы ребенок не заразился сальмонеллой? Для того, чтобы не пришлось применять длительное лечение кишечной инфекции с помощью антибиотиков, вполне достаточно обычного соблюдения правил гигиены. Врачи-инфекционисты рекомендуют соблюдать следующие простые правила:

  1. Предметы и игрушки, которыми играет ребенок, должны быть чистыми (нужно вымыть с мылом). Если в доме есть больной ОКЗ, с его вещами (гигиеническими принадлежностями, посудой и т.п.) малыш не должен контактировать.
  2. Родителям нужно следить, чтобы ребенок не брал в рот не предназначенные для этого вещи (в особенности – игрушки, с которыми до этого играл на полу).
  3. Опасно купаться в незнакомых водоемах из-за риска их загрязнения.
  4. Следует ограничивать контакты ребенка с потенциально опасными животными – кошками, собаками и домашней птицей.

Для профилактики сальмонеллеза очень важен вопрос питания. Лучший способ борьбы с возбудителем инфекции – полноценная термическая обработка всех пищевых продуктов животного происхождения, в особенности – яиц.

Сердечно-сосудистая система

Сальмонеллез в острой фазе практически всегда вызывает нарушения в работе сердечно-сосудистой системы (ССС) и представляет собой большую опасность для организма. Речь идет не о генерализированных патологиях, а влиянии эндо- и экзотоксинов, чаще всего на фоне обезвоживания при симптоматической диарее, сопровождающейся не только потерей жидкости и микроэлементов, но и уменьшением концентрации электролитов.

Типичные проблемы со стороны ССС включают в себя:

  • Тахикардию. Представляет собой увеличение частоты сердечных сокращений до 10 ударов за минуту и выше. Сама ЧСС преимущественно синусовая, реже формируется за счет фибрилляций желудочков. В отдельных случаях приводит к временно сердечной недостаточности, требует введения антиритмиков;
  • Снижение артериального давления. При сальмонеллезе наблюдается легкая или средняя гипотензия, коллапс может наступить только при слишком сильном обезвоживании на фоне генерализированной интоксикации;
  • Приглушенность сердечных тонов. Является фоновым процессом, сопровождающим артериальную гипотензию и «рваную» ритмику сердечной мышцы.