Альвеококкоз печени: симптомы, диагностика, лечение

При попадании в организм личинок ленточного червя, образуется заболевание, которое носит терминологию — альвеококкоз.

Лечебная тактика при альвеококкозе

Оперативное вмешательство

Лечение при помощи медикаментов не дает должного эффекта. Применяется только при тяжелой стадии заболевания, а также в комплексе с хирургическим вмешательством. В ходе операции выполняется резекция печени, и иссечение ее до начала здоровой ткани. Только такая методика сможет вылечить пациента и вернуть его к повседневной и нормальной жизни. Очень низкая операбельность этого заболевания связана с поздней постановкой диагноза, так, как отсутствует выраженная симптоматика. Только пятьдесят процентов хирургического вмешательства приходится на первую и вторую стадию заболевания. При полнейшем поражении паразитами печени, необходимо делать ее трансплантацию.

В тяжелом состоянии пациента, когда есть в наличии гнойная каверна, следует провести марсупиализацию. Такое хирургическое вмешательство основано на иссечении передней стенки области каверны. Аккуратно удаляют гнойное содержимое из нее и тщательно подшивают к самым краям раны. Еще очень эффективно произвести удаление паразитарного узла методом криовоздействия. В этом случае происходит отморожение каверны и освобождение полости. Такая рана заживает вторичным натяжением. В дальнейшем в этих случаях есть возможность удалить паразитарный узел в печени полностью или частично.

Убрать признаки механической желтухи можно с помощью желчеотводящих вмешательств и стентирования ее протоков через паразитарную ткань. Такая методика поможет больному избавиться от страданий, но не излечиться от болезни.

Убрать желчные и легочные свищи можно при помощи резекции участка легкого, где располагается эта патология. Если имеются минимальные метастазы в головном мозге и легких, то нужно провести радикальное или паллиативное  воздействие на самый главный паразитарный узел, что расположен в печени.

Операционные осложнения

Среди самых тяжелых и распространенных осложнений после оперативного вмешательства, является печеночная недостаточность. Она развивается при обширной резекции печени. Уменьшить риск возникновения патологии можно при профессиональном и тщательном подготовительном процессе к операции, проведения ее на высшем уровне. Также при достаточном и качественном уходе за пациентом после операции.

Летальный исход после хирургического вмешательства не превышает пяти процентов.

Как избежать заражения альвеококкозом?

Только соблюдение всех правил личной гигиены поможет избежать заражением личинкой ленточного червя. Особенно после контакта с пушными зверями, чистки их клеток. С осторожностью требуется разделывать шкуры и собирать ягоды. Сотрудникам звериных ферм нужно иметь специальную защитную одежду и рукавицы. Это касается уборки за животными и их непосредственной разделки.

Наши статьи по теме:

  1. Причины и лечение гемангиомы печени
  2. Амилоидоз почек: симптомы, причины, лечение
  3. Боль в половом члене: причины и лечение
  4. Причины икоты и ее лечение
  5. Причины и лечение герпеса на слизистой рта

Описание паразита

Возбудителем заболевания альвеококкоз является червь альвеококк в личиночной стадии (онкосфера). В международной классификации болезней 10 созыва (МКБ-10) альвеококкоз значится под номером «В67» и «В76.8».

В личиночной форме паразит представляет собой узел, заполненный конгломератом маленьких пузырьков, которые образуются с помощью почкования и плотно прилегают друг к другу. Внутри пузырьков находится вязкая или густая жидкость темного или желтоватого окраса.

Попав в желудочно-кишечный тракт, альвеококк проникает в кровеносные сосуды его слизистой и мигрирует в различные органы. Несмотря на то, что гельминт может попасть практически в любой орган человеческого тела, чаще всего он задерживается в печени.

Читайте также:  Бендакс(Bendax) сироп от глистов и паразитов

Поражение печени альвеококком

Оседая в печени, червь паразитирует и активно развивается, в конечном итоге превращаясь в узлы с размером от полутора до тридцати сантиметров.

Среда обитания

Распространенность альвеококкоза печени повсеместна, однако чаще всего болезнь регистрируется в Центральной Европе, Северной Америке и Азии.

Природным носителем паразита являются песцы, койоты, лисы и другие дикие животные. Они же являются и конечными хозяевами альвеококка.

На территории Российской Федерации данный гельминт чаще всего встречается в Республике Саха, в Томской и Омской областях, а также в Красноярском, Алтайском и Хабаровском краях. Изредка заражение происходит в Татарстане и Башкортостане.

Описание паразита

Вызывает альвеококкоз только паразит Alvaeococcus multilocularis, являющийся ленточным червем отряда циклофиллид. Паразит имеет длину тела от 1,2 до 3,4 миллиметров, хотя в медицине есть единичные описания альвеококка длиной в 4,2-4,5 миллиметров.

Отличительной чертой гельминта является увеличенный последний сегмент тела, который обычно составляет ½ всей длины паразита.

Альвеококкоз печени (видео)

Опасность для человека

Как уже было сказано ранее, гельминт в организме человека чаще всего мигрирует в печень (и чаще всего в правую долю). Поражение других органов встречается реже и обычно вызвано метастазированием из первичного очага.

В печени червь формирует опухоли, являющиеся узлами и содержащими вещество, возникающие на фоне продуктивно-некротического воспаления. Опухоли имеют хрящевую плотность, а их размеры варьируются от 0,5 до 30 сантиметров в диаметре. В редких случаях встречаются опухоли больших размеров.

При росте опухоли нередки ситуации, когда она достигает поверхности печени и затем прорастает в соседние органы (как правило, в диафрагму, почку или кости). Данное состояние называют внепеченочным метастазированием.

Присоединение вторичной инфекции может привести к развитию холангитов, абсцессов и распадов узла с последующими аллергическими реакциями (вплоть до анафилаксии). В некоторых случаях возможно развитие цирроза печени и механической желтухи.

Клиника

На протяжении месяцев и даже лет альвеококкоз печени может не иметь никаких проявлений. Увеличение печени в основном выявляется случайно. Диагноз альвеококкоза чаще всего ставят на поздних стадиях. При осмотре обнаруживается выпячивание передней брюшной стенки в области правого подреберья.

Только при значительном разрастании паразитарного образования начинаются первые проявления: постоянные боли в правом подреберье, эпигастрии, вялость, отрыжка, тошнота.

Клиника

Перкуторно (простукиванием) выявляется симптом гепатомегалии. Пальпируется уплотнённая, железоподобная печень с бугристой поверхностью. Жалобы больного состоят из признаков, характерных для многих болезней: понижение аппетита, слабость, уменьшение веса, желтуха, сопровождающаяся светлым (глинистого оттенка) стулом и кожным зудом, возможно развитие асцита (наличие свободной жидкости в брюшной полости), часто встречаются такие симптомы, как крапивница, диарея. Ухудшение самочувствия является результатом сенсибилизации организма из-за присутствия живого паразита.

Симптоматические проявления альвеококкоза печени

Симптомы при таком заболевании, как альвеококкоз человека, могут отсутствовать. На ранней стадии этой паразитарной инвазии лишь у небольшого количества людей проявляются симптомы аллергических реакций, в то время как другие признаки патологии, как правило, отсутствуют.

По мере увеличения паразитарных опухолей может наблюдаться нарушение работы печени и других органов, где появились такие образования.

К характерным симптомам альвеококкоза, развивающимся на фоне поражения печени, относятся:

  • тупая боль в животе;
  • повышение температуры тела;
  • ознобы;
  • чрезмерная потливость;
  • желтуха кожных покровов и склер глаз;
  • асцит;
  • кровавая рвота;
  • потемнение мочи;
  • бесцветный кал.

Это далеко не полный список признаков, которые могут иметь место при развитии альвеококкоза. Список симптомов у разных больных, в зависимости от распространенности заболевания, может существенно варьироваться. Помимо всего прочего, возможно появление симптомов, связанных с осложнением течения паразитарной инвазии. В некоторых случаях может иметь место проявление нагноения такой паразитарной опухоли, а кроме того, ее разрыв, который ведет к развитию перитонита или гнойного плеврита, сопровождающегося дыхательной недостаточности.

Что происходит с печёночными структурами при заражении альвеококкозом?

Как правило, заболевание обнаруживается после того, как пациент (или медики) замечает значительное увеличение печени в размерах и некоторое ее уплотнение. При этом патологию дополняет симптоматика интоксикации организма.

Что происходит с печёночными структурами при заражении альвеококкозом?

Попадая в печень человека, личинки гельминта начинают активно формировать плотные узлы с активными процессами некротического поражения окружающих тканей.

Что происходит с печёночными структурами при заражении альвеококкозом?

Печёночные ткани при данной патологии травмируются не только механическим образом, они постоянно подвергаются вторичному заражению (или инфицированию) бактериального характера.

Что происходит с печёночными структурами при заражении альвеококкозом?

Поражённые патологией печёночные ткани утрачивают способность нормально функционировать. На поздних (запущенных) стадиях патологии паразитарная опухоль может начать прорастать в иные органы (легкие, желудок, почки, головной мозг), что может привести к необратимым последствиям.

Что происходит с печёночными структурами при заражении альвеококкозом?

к оглавлению ↑

Что происходит с печёночными структурами при заражении альвеококкозом?

Осложнения

Болезнь имеет ряд осложнений: перитонит, водянка живота, перигепатит, некроз тканей и гнойный плеврит.

Осложнения

Чаще всего осложнениями альвеококкоза становятся гнойный холангит, образование абсцессов в печени, перитонит, водянка живота, перигепатит, некроз тканей, нагноение паразитарных каверн, желчно-бронхиальные свищи, в полости распада возникают кровотечения, продукты распада тканей (детрит) попадают в желчные ходы (симптомы похожи на желчную колику). Развиваются вторичные очаги заболевания в сердце, легких, почках, головном мозге. Если полости распада разрываются в плевральную полость, возникает гнойный плеврит, там накапливается жидкость.

Осложнения

Диагностика и лечение альвеококкоза

При обследовании больных с подозрением на альвеококкоз выясняется эпидемиологический анамнез (проживание в эндемичных зонах, занятие охотой, сбором дикорастущих ягод, обработка шкурок и тушек диких животных, профессиональные риски и пр.). Для ранних стадий характерны положительные аллергические тесты (эозинофилия, реакция Казони с эхинококковым антигеном). Специфические методы лабораторной диагностики альвеококкоза включают иммунологические реакции (РИГА, РЛА, ИФА), ПЦР. Для выявления альвеолярного эхинококкоза печени, величины и расположения паразитарного узла используется обзорная рентгенография брюшной полости, УЗИ и допплерография печени. Неинвазивной альтернативой артериографии и спленопортографии является компьютерная томография. В сложных ситуациях используется сцинтиграфия печени, диагностическая лапароскопия.

Читайте также:  Cпирохеты и их влияние на организм человека

При подозрении на альвеококкоз исключаются другие очаговые поражения печени: опухоли, гемангиомы, поликистоз, цирроз, эхинококкоз. Для выявления метастазов проводится рентгенография грудной клетки, МРТ головного мозга, УЗИ почек и надпочечников и т. д.

При альвеококкозе печени показано хирургическое лечение, дополненное противопаразитарной терапией. Чаще всего операцией выбора служит резекция печени в пределах здоровых тканей (сегментэктомия, лобэктомия), однако радикальное удаление паразитарной опухоли возможно лишь в 15-25% случаев. При невозможности радикального иссечения узла производится его частичная резекция или вылущивание с последующей инфильтрацией химиотерапевтическими препаратами (раствором трипафлавина, формалина) или разрушением паразитарной ткани с помощью криовоздействия. В отдельных случаях используется операция марсупиализации паразитарной каверны, стентирование желчевыводящих протоков. Системная противопаразитарная терапия альвеококкоза осуществляется левамизолом, мебендазолом.

Диагностика

Для назначения адекватного лечения альвеококкоза печени необходима консультация специалиста и проведение ряда исследований. Что интересно, ни один больной не обратился по поводу возможного заражения паразитическими организмами. За счёт симптоматики, привязанной к одному или нескольким органам, пациент обращается за помощью либо к гастроэнтерологу, либо к нефрологу, либо к пульмонологу, но никогда не приходит на приём к паразитологу.

Первичный осмотр пациента выявляет явно нездоровую печень. Она сильно увеличена, имеет бугристую поверхность и неровные края, в ткани прощупываются каменные уплотнения. При пальпации в органе не возникает боли либо она слабо выражена.

После осмотра, больного обычно направляют на одно из исследований – УЗИ, МРТ, КТ, допплерографию. МРТ является самой информативной при альвеококкозе печени, позволяя не только определить степень поражения и границы больного органа, но и найти отдалённые очаги метастазирования паразита. Дополнительно могут быть рекомендованы РАЛ (реакция агглютинации латекса), РЭМА (реакция энзим-меченых антител), для уточнения диагноза – сцинтиграфия печени, диагностическая лапароскопия.

Ранние стадии альвеококкоза выявляются при помощи следующих анализов:

  • Аллергические тесты (эозинофилия, реакция Казони).
  • Иммунологические реакции (РЛА, РИГА, ИФА).
  • ПЦР.

Прогноз при запущенной форме альвеококкоза печени неблагоприятный. Смертность составляет 80- 90%. Оставшиеся 10-20% больных живут без лечения не более 10 лет.

Диагностика заболевания

Диагностика по выявлению паразита альвеококка начинается с опроса пациента. Врач выясняет, находился ли человек в тех местах, где мог заразиться болезнью, и какой образ жизни ведет опрашиваемый.

Далее проводится визуальный осмотр, в ходе которого специалист осматривает кожные покровы больного и прощупывает печень на предмет выявления увеличения и проявления узелков на органе.

Даже при наличии всех специфических для альвеококка симптомов, диагноз не удается поставить после первичного осмотра. В обязательном порядке доктор назначает анализы, к которым относятся:

  • общий анализ периферической крови из пальца, результаты которого могут указать на наличие в организме паразитов и инфекции;
  • протеинограмма, которая может указать на повышение в организме уровня общего белка и снижение альбуминов, это свидетельствует о паразитической деятельности гельминтов в организме и, как следствие, нарушение естественной работы печени; Для диагностики заболевания проводится анализ крови
Диагностика заболевания
  • биохимический анализ венозной крови может указать на повышение билирубина в организме, а это свидетельствует о нарушении работы печени;
  • общий анализ мочи может выявить наличие в биологическом материале лейкоцитов, что прямо указывает на распространение инфекции;
  • анализ на антитела, которые свойственны альвеококку прямо может указать концентрацию гельминтов в организме.

В случае, если вышеперечисленные анализы выявили подозрение на наличие альвеококков у пациента, ему назначается рентгенография и УЗИ печени. Очень важно диагностировать заболевание на раннем этапе и немедленно начать лечение.

Своевременная терапия может привести к полному выздоровлению в кратчайшие сроки.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

Лечение

Лечение альвеококкоза печени является комбинированным. Оперативное вмешательство сочетают с медикаментозной терапией. Если хирургическое лечение противопоказано, то применяются только лекарственные препараты. Радикальная операция подходит не для каждого больного. Она проводится лишь при своевременном обращении к врачу и отсутствии множественных метастазов.

Чаще всего организуется резекция печени. При этом удаляется пораженный альвеококком сегмент или целая доля органа. Если иссечение узла этим способом невозможно, то используется метод вылущивания или частичной резекции. Вылущивание представляет собой органосохраняющую операцию, при которой сохраняют печеночную паренхиматозную ткань, удаляя кисту.

После вылущивания и частичной резекции применяются химиотерапевтические лекарства (Формалин). В некоторых случаях применяется криотерапия (воздействие холодом). При вовлечении в процесс легких может потребоваться лобэктомия. Если в процесс вовлекаются желчевыводящие пути, то организуется стентирование.

Системные противогельминтные препараты показаны в послеоперационном периоде или при невозможности проведения хирургического лечения. Используются такие лекарства, как Вермокс, Вормин и Немозол. Длительность терапии и дозировку определяет лечащий врач. Наиболее часто используется Вермокс. Он выпускается в виде таблеток для перорального приема. Это противогельминтный препарат широкого спектра действия.

Вермокс нельзя использовать при наличии язвенного колита, болезни Крона, печеночной недостаточности, индивидуальной непереносимости и во время беременности. Он подходит для лечения лиц старше 2 лет. При употреблении лекарства возможны следующие побочные эффекты:

  • боль в животе;
  • тошнота;
  • головокружение.

На поздних стадиях альвеококкоза, когда развивается печеночная недостаточность, лекарство применять нельзя. Не менее эффективным и востребованным является препарат Немозол. Он выпускается в виде таблеток для жевания и приема внутрь, а также суспензии. Механизм действия Немозола заключается в нарушении процесса утилизации глюкозы, блокировании секреторных гранул и деструкции кишечного тракта паразита.