Закупорка желчных протоков: причины, симптомы и особенности лечения

Закупорка желчных протоков – резкое уменьшение их проходимости из-за какого-либо механического препятствия. В норме желчные протоки обеспечивают выведение желчи из желчного пузыря в 12-перстную кишку. Закупорка этих путей – патологическая основа подпеченочной (механической) желтухи.

Особенности строения

Для объяснения, что такое холедох в желчном пузыре и остальных органах билиарной зоны, можно подобрать иллюстрацию, сравнив его с рекой, в которые впадают остальные желчевыводящие каналы.  Секрет печени по правому и левому печеночному протоку попадает в общий печеночный проток, или гепатикохоледох длиной 3–5 см.

От места слияния общего печеночного пути и пузырного протока, который идет от желчного пузыря, начинается холедох. Его протяженность колеблется от 5 до 12 см. Толщина стенок – 1 мм.  Наиболее важный показатель – это диаметр, который в норме составляет 5–7 мм. Расширение свидетельствует о нарушении проходимости или полной обструкции протока. Увеличение ширины холедоха является нормой после удаления желчного пузыря. Внутренний диаметр в этом случае равен 9–11 мм.

Условно выделяют несколько отделов холедоха:

  1. Супрадуоденальная часть расположена в брюшной полости, хорошо визуализируется. Длина отдела составляет 4–5 см. Именно в этом месте чаще всего проводятся хирургические манипуляции при лечении патологий желчного протока.
  2. Ретродуоденальная часть холедоха проходит за двенадцатиперстной кишкой и расположена глубоко в забрюшинной клетчатке.
  3. Панкреатический отдел занимает около 3 см. В этом месте проток проходит по задней стенке поджелудочной железы или погружен в нее. Второй вариант строения встречается в 90% случаев. При патологиях поджелудочной железы, которые сопровождаются увеличением ее объема, из-за сдавливания значительно уменьшается просвет протока.
  4. Дуоденальная часть длиной 1,5 см находится в стенке дуоденальной кишки. Тут холедох взаимодействует с протоком Вирсунга или панкреатическим. Здесь же находится сфинктер Одди, который регулирует поступление желчи в кишечник.
Особенности строения

У 55% людей ОЖП и канал поджелудочной железы образуют печеночно-поджелудочную (фатерову) ампулу, которая открывается в двенадцатиперстную кишку через дуоденальный сосочек. Наблюдаются варианты анатомического строения этой зоны, которые входят в пределы нормы. В 33% случаев ампула отсутствует. У 3% людей протоки входят в кишечник с интервалом до 5 мм. У 8% – панкреатический путь входит в ОЖП на значительном расстоянии от его окончания.

Значение печеночно-поджелудочной ампулы велико. Камни холедоха могут повреждать или полностью перекрывать ход поджелудочной железы, вызывая острый панкреатит.

Движение желчи обеспечивается внутренним давлением, сокращением желчного пузыря и сфинктеров. Вопрос о перистальтике стенок холедоха остается открытым. Сфинктеры препятствуют обратному движению жидкости из дуоденальной кишки.

Анатомия желчных протоков

Анатомия желчных протоков достаточна сложна. Но важнго в ней разобраться, чтобы понять, как функционирует билиарный тракт. Желчные протоки бывают внутрипеченочными и внепеченочными. Изнутри они имеют несколько эпителиальных слоев, железы которых выделяют слизь. Желчный проток имеет билиарную микробиоту — отдельный слой, который образует сообщество микробов, предупреждающих распространение инфекции в органах желчевыводящей системы.

Внутрипеченочные желчные протоки имеют древовидную систему строения. Капилляры переходят в сегментарные желчные протоки, а те, в свою очередь, впадают в долевые протоки, которые уже за пределами печени образуют общий печеночный проток. Он входит в пузырный проток, отводящий желчь из желчного пузыря и образующий общий желчный проток (холедох).

Перед входом в двенадцатиперстную кишку общий желчный проток переходит в выводной проток поджелудочной железы, где они объединяются в печеночно-поджелудочную ампулу, которая отделена сфинктером Одди от двенадцатиперстной кишки.

Диагностика и лечение

Воспаление желчных протоков диагностируют с помощью УЗИ и дуоденального зондирования, которое также используют с целью лечения. Метод состоит в том, чтобы стимулировать сокращение желчного пузыря и расслабить сфинктер протока, введя парентерально раздражители. Если этих результатов анализов не достаточно, то врач назначает дополнительные исследования в виде рентгенографии полости брюшины и КТ. Лечение зависит от стадии и формы болезни. При воспалительных заболеваниях терапия состоит в приеме НПВС и иммуностимуляторов. Если недуг обнаружился в стадии ремиссии, то достаточно соблюдать диету и принимать лекарственные препараты. Лечение операцией проводят только в острых неотложных случаях.

Чтобы прочистить проток в домашних условиях, используют лимон и масло. Чистка этим способом является самой эффективной. Для этого необходимо покушать утром едой без употребления животных продуктов, затем до 16:00 употребить в пропорции 1:5 яблочно-свекольный сок. Следующие 4 часа воздержаться от приема пищи и жидкости. Наполнить два стакана соком лимона и оливковым маслом и затем поочередно выпить все содержимое. Приложить к правому боку грелку, а утром следующего дня сделать клизму из ромашки. Таким образом, чистка способствует выведению конкрементов маленьких размеров.

Стриктура терминального отдела общего желчного протока холедоха

​ холедох, что это? Это​ папиллсфинктеротомию, в результате чего​ пролежнях от конкрементов, фиксированных​ 10 тянет правый бок​ сказал врач специалистов нет,​ входе. Длина 7 см.​ заболеваний.​ практике наиболее часто проводятся​Высокую информативность при стриктурах желчных​ возникают явления нарастающей холестатической​ анатомическими аномалиями желчных путей,​ вмешательства, наличии ожирения и​ жёлчных протоков в большинстве​ менее травматические операционные вмешательства.​ труднодоступных местах.​ ниже части органа.​ Затем наблюдается изменение просвета,​ знают далеко не все.​ образовался острый панкреатит, через​ в пузырном протоке и​ потянет и пройдет, но​ а мы хирурги причина​ Ввели стент, контраст сделали​Добрый день, прошу консультации, был​ операции наложения анастомозов между​ протоков имеет проведение чрескожной​ жел­тухи и холангита с​ проведением лучевой терапии.​ т. д. В этих​ случаев формируются в результате​При паразитарных и воспалительных заболеваниях​

Ответ

​Нельзя не отметить важность общего​Причины дилатации:​ и в месте входа​ Вспомогательным органом пищеварения является​

Закупорка желчных протоков: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Патологическое состояние, характеризующееся образованием механического препятствия на пути продвижения желчи из печени и желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку.

Причины

Спровоцировать развитие обструкции желчных путей может как их закупорка изнутри, так и сдавление извне. Механическое препятствие, нарушающее отток желчи, может быть полным или частичным. От степени обструкции зависит выраженность клинических проявлений.

Существует ряд заболеваний, которые могут являться триггерами нарушения прохождения желчи из печени в двенадцатиперстную кишку.

Закупорка протоков возможна при наличии у пациента конкрементов и кист желчных путей, холангита или холецистита, а также рубцовых изменений и стриктур протоков.

Патологическое состояние иногда возникает на фоне опухолей поджелудочной железы, гепатобилиарной системы, панкреатита, гепатита и цирроза печени, а также увеличения лимфатических узлов ворот печени, паразитарных инвазий, травматических поврежений и оперативных вмешательств на желчных путях.

Вероятность развития патологии значительно повышается при ожирении, быстром снижении массы тела, травмах правой половины брюшной полости, недавно перенесенного оперативного вмешательства на желчных путях, инфекционного поражения гепатобилиарной системы и поджелудочной железы на фоне значительного ослабления иммунитета.

Симптомы

Клиническая картина закупорки желчных протоков отличается постепенным нарастанием симптомов. Острая манифестация заболевания встречается достаточно редко. Чаще всего развитию клиники желчной обструкции предшествует инфекционное поражение желчевыводящих путей.

Читайте также:  Восстановить водный баланс народными средствами

Больные жалуются на повышение температуры, снижение массы тела, возникновение схваткообразных болей в правом подреберье. Кожа больного приобретает желтушный оттенок, появляется зуд кожных покровов.

Отсутствие желчных кислот в кишечнике приводит к обесцвечиванию кала, повышенному выведению прямого билирубина почками, в следствие чего отмечается появление мочи темного цвета. При частичной закупорке желчных протоков возможно чередование обесцвеченных порций кала с окрашенными.

В результате деструкции гепатоцитов нарушаются все функции печени, развивается острая печеночная недостаточность.

Нарушается дезинтоксикационная деятельность печени, что проявляется нарастанием симптомов интоксикации, таких как слабость, повышенная утомляемость, постепенное нарушение работы других органов и систем.

Если до наступления этого этапа больному не будет оказана корректная помощь, то прогноз крайне неблагоприятный. При отсутствии своевременного хирургического лечения у больного может развиться сепсис, билирубиновая энцефалопатия и цирроз печени.

Диагностика

Для начального этапа закупорки желчных протоков характерны симптомы, которые возникают при холециститах или желчной колике, с которыми больного могут госпитализировать в отделение гастроэнтерологии.

Предварительная диагностика осуществляется с помощью такого простого и безопасного метода, как ультрасонография поджелудочной железы и желчных путей.

При обнаружении конкрементов желчных путей, расширения холедоха и внутрипеченочных желчных протоков для уточнения диагноза может потребоваться проведение магниторезонансной панкреатохолангиографии или компьютерной томографии желчевыводящих путей.

Для уточнения причины закупорки, расположения конкремента, степени закупорки желчных путей рекомендовано проведение чрескожной чреспеченочной холангиографии, динамической сцинтиграфии гепатобилиарной системы.

Лечение

При тяжелом состоянии больного ему может потребоваться проведение антибактериальной, инфузионной и дезинтоксикационной терапии. До стабилизации состояния больного проведение расширенной операции может быть опасным, поэтому используют неинвазивные методики облегчения оттока желчи.

После стабилизации состояния больного рекомендуют использование эндоскопических методик лечения. Во время эндоскопии проводят расширение желчных путей при их рубцовом стенозе и опухолевых стриктурах, введение в желчные пути специальной пластиковой или сетчатой трубки для сохранения их просвета.

При обтурации конкрементом рубцово-суженного сосочка двенадцатиперстной кишки может потребоваться эндоскопическая баллонная дилатация сфинктера Одди.

При невозможности удаления конкремента и других препятствий эндоскопическим способом потребуется проведение расширенной операции.

Профилактика

Профилактика заключается в своевременном лечении хронических воспалительных заболеваний гепатобилиарной системы и желчнокаменной болезни.

Осложнения

На этапе пункции было выявлено два случая гемобилизации в результате резкого вдоха пациента и смещения иглы. Также при проведении повторной процедуры была повреждена печеночная капсула.

По теме

    • Лечение

Как лечить ожоги, полученные из-за проведения лучевой терапии

  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 4 декабря 2019 г.

В ходе наружной холангиостомии были выявлены следующие осложнения:

  • полное смещение дренажа (в 17 процентах случаев), в результате чего потребовалось редренировать желчные протоки;
  • частичная дислокация, что вызвало коррекцию положения – в 23%;
  • гемобилия – 16%;
  • печеночный абсцесс, располагающийся над органом или под ним – 5,3%;
  • развитие подкапсульной гематомы – у одного больного;
  • выведение желчи в брюшную полость, что потребовало дренирования под контролем ультразвукового или лапароскопического аппарата – 8,9 процентов;
  • попадание желчи в плевральную полость – у одного пациента.

Основные профилактические мероприятия в этом случае заключаются в точном соблюдении проведения манипуляции, а также в применении только оригинальных приспособлений известных производителей.

Чтобы не допустить смещение стента, пациент минимум два дня после оперативного вмешательства должен соблюдать постельный режим. При этом важно регулярно контролировать положение холангиостомы.

Когда проводился манипуляционный катетер через стриктуру, применяли специальный проводник, имеющий гидрофильное покрытие. В результат в 5 процентах случаев отмечалась перфорация стенок холедоха в стриктурной области, а также формирование ложного хода в парадуоденальную клетчатку.

По теме

    • Лечение

Могут ли выпадать волосы после лучевой терапии

  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 4 декабря 2019 г.

На этапе установки интродьюсера наблюдалось дополнительное травмирование печеночной капсулы, поскольку из-за большого диаметра устройства требовалось дополнительное расширение пункционного канала. В результате данная манипуляция была осложнена:

  • гемобилией – в 5 процентах случаев;
  • скоплением желчи под капсулой – в 1,7%.
Читайте также:  10 народных способов избавления от изжоги

Во всех случаях гемобилию удалось купировать в ходе санации холедоха. Желчь дренировали под контролем УЗИ.

Балонная дилатация относится к наиболее травматичному этапу стентирования. Давление, которое создается внутри баллона, способно привести к дилатированию практически любой стриктуры, вне зависимости от ее плотности и протяженности, что необходимо для облегчения процесса раскрытия стента.

Однако, подобные манипуляции часто заканчиваются разрывом тканей, о чем будет свидетельствовать выраженный болевой синдром и интенсивная гемобилия. В проведенном исследовании данное осложнение было выявлено в 17,8; случаев. При этом у одного больного травмировался проток, в результате чего контрастное вещество частично выходило за его пределы.

В другом случае на фоне гемобилии отмечалась обтурация стента кровяными сгустками. В результате в протез вводили проводник, позволяющий провести фрагментацию сгустков. Также устанавливали дренаж, имеющий несколько больший диаметр, что дало возможность для очищения просвета и восстановления нормального функционирования стента.

Смещение стента при установке отмечалось у 2 пациентов в результате некорректной его фиксации.

Удаление страховочного дренажа спровоцировало следующие осложнения:

  • нарастание признаков интоксикации;
  • тромбоэмболия легочной артерии;
  • сердечно-легочная недостаточность.

По теме

    • Лечение

Что делать, если после химиотерапии немеют руки и ноги

  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 4 декабря 2019 г.

При введении непокрытого стента у двух пациентов была обнаружена обтурация внутреннего просвета, в результате чего была проведена процедура повторного стентирования.

По мнению большинства специалистов, стентирование желчных протоков – это наиболее эффективный и безопасный метод. Однако ввиду повышенного риска и ряда имеющихся противопоказаний, специалист должен ставить пациента в известность о возможных альтернативных вариантах лечения, которые позволят предотвратить осложнения.

Поделиться Поделиться Поделиться Поделиться Поделиться Поделиться

Генетические отклонения от нормы

Различают следующие виды аномалий развития билиарной системы:

  1. Патологии ЖП: врождённое отсутствие, уменьшение в размерах, изменение формы, строения (дивертикулез, наличие перегородок), удвоение, аномальное положение (внутрипечёночное, на противоположной стороне тела);
  2. Патологии внутрипечёночных протоков: кисты и врождённое смещение;
  3. Аномалии внепечёночных протоков: кисты холедоха, его отсутствие. При этом дифференциальную диагностику проводят с патологическим сужением холедоха.

Выявление паразитарных болезней

Наиболее распространёнными заболеваниями билиарной системы являются лямблиоз, заражение сосальщиками. Чтобы уточнить диагноз, проводят ультразвуковое исследование, с помощью которого выявляют паразитов. Кроме того, важно провести исследование крови на наличие антител к лямблиям, описторхам и другим сосальщикам. Анализ каловых масс для выявления лямблий и яиц паразитов.

При необходимости изучают желчь на наличие паразитов, во время исследования применяют дуоденальный зонд или эндоскоп.

Диагностика

Для начального этапа закупорки желчных протоков характерны симптомы, которые возникают при холециститах или желчной колике, с которыми больного могут госпитализировать в отделение гастроэнтерологии. Предварительная диагностика осуществляется с помощью такого простого и безопасного метода, как ультрасонография поджелудочной железы и желчных путей. При обнаружении конкрементов желчных путей, расширения холедоха и внутрипеченочных желчных протоков для уточнения диагноза может потребоваться проведение магниторезонансной панкреатохолангиографии или компьютерной томографии желчевыводящих путей.

Для уточнения причины закупорки, расположения конкремента, степени закупорки желчных путей рекомендовано проведение чрескожной чреспеченочной холангиографии, динамической сцинтиграфии гепатобилиарной системы.