Враг или помощник? Все, что нужно знать о кефире

Гастрит — болезнь, выражающаяся в воспалительной патологии желудка, заставляющая задаваться вопросом о допустимости употребления каждого из выбираемых продуктов питания. Молоко не относится к исключениям.

Подробный обзор

Кефир при гастрите, можно ли пить при повышенной кислотности

Гастрит относится к самым распространенным патологиям органов пищеварения. Это воспаление слизистой желудка, которое развивается из-за неправильного питания, частых стрессов, плохой экологии. При этом человек часто ощущает тошноту, боли в животе, тяжесть после еды.

Люди, страдающие гастритом, не могут употреблять многие продукты питания, так как они вызывают обострение патологии. Обычно при гастрите, особенно в острой стадии, рекомендуется особая диета. Но по поводу отдельных продуктов у больных могут возникать вопросы.

Особенно часто они интересуются, можно ли пить кефир при гастрите и как употреблять его правильно.

Молочные продукты при гастрите: кефир, молоко корьвье и козье, творог — правила

Молочные продукты издавна рекомендовались врачами при различных заболеваниях желудка и кишечника.

Молоко является жировой эмульсией, и оказывает обволакивающее действие на раздражённую слизистую, что и облегчает болевой синдром у больных некоторыми формами гастрита.

Молочные продукты являются незаменимым источником витаминов, специфических белков и микроэлементов, необходимых для восстановления повреждённых участков слизистой желудка и кишечника.

Необходимо понимать, что молоко и его производные – далеко не безусловно полезный продукт, и рекомендуется в строго определённых случаях, с указанием молочного продукта, специфичного для той или иной формы гастрита.

Молоко при гастрите с повышенной кислотностью

Молочные продукты при гастрите: кефир, молоко корьвье и козье, творог — правила

В этом случае рекомендуется цельное молоко с вяжущим эффектом. Применяется как профилактическое средство, а также симптоматическое средство при боли в эпигастрии. Гораздо полезнее и вкуснее чем алюминий-содержащие препараты. Чем жирнее молоко, тем лучше для желудка.

Обезжиренное магазинное молоко, а тем более порошковые подделки могут спровоцировать обострение, будьте внимательны. Покупайте молоко только у проверенных продавцов.

С другой стороны, нужно объективно оценивать работу своей поджелудочной железы и печени. Если вы плохо переносите жирную пищу – от цельного молока может быть расстройство пищеварения.

При гиперацидном гастрите любые кисломолочные продукты будут усиливать клинику заболевания – может появиться изжога, тошнота вплоть до рвоты, рефлюкс желудочного содержимого в пищевод.

Какое молоко лучше: коровье или козье?

Козье молоко при гастрите имеет преимущество перед коровьим:

  • лучше усваивается, реже вызывает расстройства пищеварения;
  • оказывает ранозаживляющий эффект на воспалённую слизистую желудка;
  • снижает активность кишечной палочки, что важно для большинства форм гастрита.

Молоко можно пить перед приёмом пищи для оказания вяжущего действия.

Кефир, творог и йогурт при гипоацидном гастрите

Молочные продукты при гастрите: кефир, молоко корьвье и козье, творог — правила

Низкая кислотность желудка приводит к нарушению хранения и переваривания пищи. Основная работа по переработке пищевого комка происходит в кишечнике, но без подкисления пища успевает испортиться уже в желудке.

Эту проблему помогают устранить кисломолочные продукты, устраняя все эти неприятные симптомы. Особенно полезен йогурт и творог.

Йогурт содержит культуры лакто и бифидобактерий, восстанавливающих нормальный состав микрофлоры кишечника. Это очень важно для восстановления иммунного статуса при хроническом гастрите, а также для нормализации процессов пищеварения.

Нормофлора кишечника не только «не пускает» патогенные микроорганизмы на слизистую кишечника, но и синтезирует витамины, расщепляет жиры и обезвреживает токсины. Йогурт пить предпочтительней, чем кефир, т.к.

Читайте также:  Виды анальных трещин: внутренняя и наружная

он содержит гораздо больше разновидностей полезных микроорганизмов.

Домашний йогурт – наиболее полезный продукт для нормализации флоры кишечника при гастрите.

Лучшие йогурты получаются из препаратов пробиотиков, т.е. специальных живых бактерий, входящих в состав известных медицинских препаратов. Преимущество перед культурами в пищевых йогуртах, или саше для йогуртниц в том, что данные бактерии оптимально подходят для кишечника человека.

Далеко не все молочнокислые бактерии способны «зацепиться» за слизистую и оказать лечебное действие. Кроме того, в состав многих пробиотических комплексов входят бактерии, помогающие расщеплять молоко, например – термофильный стрептококк. Это поможет переварить молоко даже при недостатке соответствующих ферментов.

Приготовить йогурт из капсулы препарата ничуть не сложнее, чем из саше для пищевого йогурта (кстати — бактерий там гораздо больше).

Молочные продукты при гастрите: кефир, молоко корьвье и козье, творог — правила

Творог является прекрасным источником кальция, фосфора, минералов белков и жиров. Нежирный творог смело можно назвать одним из самых лучших диетических продуктов при гипоацидной форме гастрита. Лучше всего чередовать жидкие кисломолочные продукты и нежирный творог. Творожная диета считается одной из лучших лечебных диет при гастрите.

Нюансы приёма молочных продуктов при гастрите

  • температура жидких молочных продуктов должна быть приближена к температуре тела;
  • сметана и сливки не полезны для кишечника, а острый сыр провоцирует воспалительную реакцию;
  • в козье молоко можно добавлять небольшое количество мёда;
  • применение молочных продуктов у беременных часто вызывает аллергизацию и осложнения, поэтому их употребляют с осторожностью;
  • у детей козье молоко чаще вызывает аллергию. Это связано с более высоким содержанием козеина и других белков по сравнению с коровьим молоком;
  • молочные каши, особенно овсяные – прекрасное блюдо при любой форме гастрита. Вяжущий эффект и высокая питательность делают это сочетание идеальным для меню больного и профилактики заболеваний желудка;

Может ли быть изжога от кефира

Кисломолочные продукты ценятся за состав и пользу для организма. Но, изжога от кефира может быть.

Это может объясняться чрезмерным количеством поступившей в организм пищи перед выпитым напитком или непереносимостью молочных продуктов. В зрелом возрасте люди теряют способность полностью усваивать лактозу, следовательно, кефир, молоко и творог могут вредить. Заподозрить у себя плохую переносимость молочных и кисломолочных продуктов можно по таким симптомам:

  • вздутие живота;
  • боли в животе;
  • тошнота;
  • неприятные ощущения за грудиной.

Если вы замечали у себя подобное, кефир в качестве средства от изжоги, стоит заменить на другое народное средство.

Можно ли есть молочку при гастрите с повышенной кислотностью

Для решения вопроса, допускается или нет включать в рацион молочную продукцию, если гастрит характеризуется высоким процентом кислоты, важно знать, понижает молоко кислотность либо повышает.

У молока существует способность кислотность понижать. Поэтому польза молока в случае повышения уровня кислотности в желудке очевидна. Нужно лишь выдерживать условие соблюдения дозировки.

Простокваша, кефир, ряженка

Простокваша при гастрите действует благотворно на микрофлору организма. Но нужно помнить, что при повышении уровня кислоты в желудке кисломолочную продукцию следует употреблять с особой осторожностью. Простоквашей, кефиром, ряженкой можно питаться при соблюдении требований.

  1. Жирность не может превышать двух-трех процентов.
  2. Продукты пьются только свежими.
  3. Дозировка выдерживается небольшая, примерно 200 мл за день.

Творог

При гиперацидной разновидности болезни выбор нужно оставить за творогом, не имеющим кислого привкуса. Продукт перед едой лучше размять или приготовить творожную запеканку.

Сыр, отличающийся мягким вкусом, есть можно. Нужно отказаться от продуктов, имеющих острый концентрированный вкус. Рассольными, острыми, копчеными сырами дополнять меню нельзя.

Сметана

Подойдет сметана без кислоты во вкусе с незначительным процентом жира. Продукт станет удачной добавкой к блюдам. Йогурт имеет кислотный показатель меньше, чем другая кисломолочная продукция. Поэтому его можно вводить в меню при высоком уровне кислоты в желудке. Предпочтительно остановиться на питьевом йогурте без искусственных добавок, консервантов.

Сливочное масло

Подойдут сладкосливочные виды масла, небольшими дозами: по 20-30 грамм в день. Жирность при этом выбирается традиционная.

Читайте также:  Аутоиммунные заболевания желудочно кишечного тракта

Правильная сбалансированная диета при болезни должна подбираться исключительно специалистом. Врач даст рекомендации по возможности употребления молочной пищи, пояснит, почему при гастрите можно или нельзя пить молоко.

Какие молочные и кисломолочные продукты можно при гастрите: польза, вред и ограничения зависят от кислотности желудка

Однообразная пища, пристрастие к острым, жареным и копченым блюдам, перекусы на бегу — всё это приводит к проблемам с пищеварением. На фоне неправильного питания развивается гастрит – воспалительный процесс слизистой оболочки желудка, который плохо влияет на пищеварение и угнетает основные функции органа.

Причинами гастрита также могут стать вредные привычки, эмоциональное перенапряжение, прием некоторых медикаментов и бактериальные инфекции.

Основным симптомом гастрита является боль в эпигастральной области, которая может сопровождаться изжогой, поносом, тошнотой или рвотой. Острый гастрит – состояние, которое нередко требует госпитализации.

«Пропущенный» острый гастрит грозит переходом в хроническую форму, которая опасна своими осложнениями.

В лечении гастрита важную (если не первую) роль играет щадящая диета, которая исключает употребление раздражающих слизистую желудка продуктов. Какие молочные продукты можно есть при гастрите, а от каких лучше отказаться до полного выздоровления?

Какие молочные и кисломолочные продукты можно есть при гастрите?

Молоко и любая молочная продукция исключается из рациона больного в период острого периода. Но как только болезненные симптомы стихают, молочные и кисломолочные продукты должны быть обязательно включены в меню пациента: они содержат белок, необходимый для восстановления поврежденной слизистой, и целый комплекс незаменимых веществ.

При гастрите с повышенной или пониженной кислотностью показаны разные молочные продукты, поскольку они напрямую влияют на секреторную функцию желудка.

Так, например, цельное молоко противопоказано при гастрите с нулевой или пониженной кислотностью, а кислый кефир нельзя употреблять при гастрите с повышенной кислотностью.

Но существует ряд правил, которые обязательно стоит соблюдать всем без исключения пациентам с диагнозами болезней ЖКТ:

  1. Выбор продукта в магазине по внешним признакам. Перед тем, как положить упаковку молока или кефира в корзину для покупок, следует убедиться в том, что продукт не просрочен, а целостность упаковки не нарушена. Эти меры предосторожности уберегут вас от возможного отравления.
  2. Ограничения. Выбирайте максимально натуральные продукты: различные добавки химического происхождения будут травмировать и без того поврежденную слизистую. Яркие коробки с молочными коктейлями, разноцветное мороженое и копченые сыры обходите стороной.
  3. Хранение и употребление в пищу. Вся молочная продукция хранится в холодильнике. Обращайте внимание на сроки годности после вскрытия упаковки. В пищу можно употреблять продукты комнатной температуры или слегка подогретые.

Вся молочная и кисломолочная продукция, употребляемая в пищу при гастрите, должна иметь сниженное содержание жира. Исключение составляет сливочное масло, которое добавляется в готовые блюда в очень малых дозах.

Строжайше запрещены!

Несмотря на очевидную пользу молочной и кисломолочной продукции для пациентов с гастритом, существует ряд продуктов, которые нельзя употреблять в пищу из-за их раздражающих свойств на воспаленную слизистую желудка.

Травмировать желудок они могут из-за различных добавок, входящих в их состав: большого количества сахара, соли, какао, специй, искусственных ароматизаторов и т.д.

Итак, какие молочные и кисломолочные продукты нельзя употреблять при проблемах с желудком ни при каких условиях?

  • Острые, копченые и рассольные сорта сыров.
  • Вареное сгущенное молоко.
  • Мороженое (смотрите по самочувствию).
  • Молочные коктейли с сомнительными добавками.
  • Глазированные творожные сырки.
  • Сладкие «магазинные» йогурты и творожки.

Домашний кефир

Самым полезным считается домашний продукт, приготовленный из натуральных ингредиентов. Он изготавливается из молока с помощью специальной закваски или молочнокислого гриба. Этот напиток полезен для микрофлоры органов пищеварения, часто назначается для восстановления после приёма антибиотиков, обострений заболевания. Именно такой вид кефира врачи рекомендуют включать в рацион.

Для литра напитка нужно 0,9 л молока, 0,1 л закваски, 2 столовые ложки сахара. Молоко кипятится, остужается до 40 градусов, добавляются остальные ингредиенты. Смесь настаивается сутки, после этого она готова к употреблению. Следующий раз закваску можно заменить 0,1 л домашнего кефира.

При гастрите важно соблюдать все правила питания. В таком случае риск возникновения обострения будет минимален. Кефир поможет нормализовать работу желудка и кишечника, местную микрофлору, улучшит пищеварение. Правильный приём и выбор продукта принесёт максимальную пользу здоровью.

  1. Можно ли пить антибиотики при гастрите
  2. Можно ли пить кефир при рвоте
  3. Можно ли есть чернику при гастрите?
  4. Гастрит желудка: первые симптомы, признаки и проявления

Гречневая каша с кефиром

Нужно брать 400 мл нежирного кефира, около 200 г круглозерниостого риса, 10 г кориандра, 5 г сухих семян тмина. Травы нужно поместить в мешочек и поставить в кастрюлю, где перелит кефир. Продукт со специями нужно нагреть, добавить разваренный рис и ставить на медленный огонь. Нельзя допускать кипения. Полученную массу можно измельчить блендером, так оно легче переваривается.

На готовую гречневую кашу без масла добавляют нежирный кефир. Блюдо способствует нормализации пищеварения, позволяет улучшить микрофлору кишечника, стабилизирует кислотность желудка, утоляет голод.

Кефир — полезное и целебное кисломолочное изделие, которое рекомендуется использовать при заболеваниях пищеварительного тракта. Однако при гастрите с повышенной кислотностью использовать продукт нужно с некоторой осторожностью, после определения степени кислотности, с разрешения специалиста.

Профилактика гастрита

Когда наш желудок дает сбой из-за нерегулярного питания, стрессов и вредных привычек, мы начинаем задумываться о том, что мы едим. Гастрит грозит как детям, так и взрослым.

Чтобы избежать проблем с желудком важно придерживаться культуры питания, которая заключается в:

  • правильном режиме питания. Регулярный прием пищи в одно и то же время настраивает организм на определенный ритм. Желудочный сок начинает вырабатываться в положенное время, это улучшает пищеварение;
  • выборе качественных продуктов. Они должны быть свежими и полезными. Можно баловать себя острой, жареной, копченой пищей и другими не очень полезными излишествами, но делать это обдуманно и в меру. Употреблять больше овощей и фруктов; чередовании вторых и первых блюд. Следует избегать сухих перекусов;
  • отказе от алкоголя и курения. Некачественный алкоголь может сильно «обжечь» слизистую желудка, а табачный дым увеличит воспаление;

При длительном приеме медикаментов следует ввести в рацион как можно больше молочных продуктов, в том числе и кефира.

Правда ли, что кефир вызывает депрессию?

Это очередное заблуждение. Да, кефир кислый, несладкий, и кажется, что радости от него маловато. Но между тем, кефир содержит аминокислоту триптофан, которая является источником гормона радости — серотонина. Когда мы пьем кефир, у нас в организме лучше синтезируются гормоны радости. Никакой депрессии. Мы легкие, воздушные и счастливые.

Важно! Кефир — расслабляющий нервную систему напиток, поэтому не рекомендуется употреблять его в периоды повышенной концентрации (экзамены, деловые переговоры).

Кстати, по результатам экспертизы кефира, проведенной Роскачеством. Были обнаружены нарушения у 19 из 36 торговых марок кефира. Например, были найдены плесень, растительные жиры и кишечная палочка.

Правда ли, что кефир вызывает депрессию?

Нажмите для увеличения

Диетические рецепты

Основную часть рациона составляет жидкая и измельчённая пища. Рецепты перечисленных блюд подойдут не только для взрослых, но и для детей. Лечебная диета при гастрите допускает употребление выпечки из пресного теста. Идеальный вариант – галетное печенье.

Питаться при гастрите нужно регулярно, но не переедать.

На завтрак при гастрите лучше всего подойдёт каша. Крупы хорошо разваривают и томят под крышкой 10–15 минут. Перловая, ячневая и гороховая каши запрещены при гастрите. Блюдо должна получиться вязким или жидким, чтобы обеспечить обволакивающий эффект.

Рис засыпают в 400 мл кипящей воды и варят на малом огне до впитывания жидкости. В кашу добавляют 2 столовых ложки сахара, ½ чайной ложки соли и медленно вливают 400 мл молока. Рис разваривается в течение 15–20 минут. Блюдо накрывают крышкой и настаивают 5–10 минут. Перед подачей в кашу добавляют кусочек сливочного масла.

Диетические рецепты

Рецепты супов

Первые блюда включают вегетарианские супы. Наваристые бульоны повышают выработку секреторной жидкости, поэтому их нельзя употреблять людям с повышенной кислотностью желудка и язвенной формой гастрита. Оптимальные варианты первого блюда – слизистый рисовый суп и овощной суп-пюре.