Возможные причины и симптомы тромбоза сосудов, питающих кишечник

Мезентериальный тромбоз представляет собой нарушение кровообращения в брыжеечных сосудах кишечника.

Причины

Самые тяжелые патологии встречаются при поражении верхней брыжеечной артерии, которая питает основную часть кишечника: тонкий кишечник, слепую и ободочную кишку, а также печеночный угол. Поражения в нижней части брыжейки встречаются реже.

Острая мезентериальная артериальная недостаточность (ОМАН) возможна в двух вариантах: органического и функционального происхождения. В первом случае причинами становится травматическое поражение или тромбоэмболия артерий, что является самыми опасными нарушениями кровоснабжения кишечника и приводит к перекрытию сосудов. При функциональной недостаточности перекрытий сосудов не наблюдается.

Причины

Причины первичного мезентериального тромбоза сосудов кишечника чаще всего связаны с нарушениями в работе сердца:

  • стеноз сосудов;
  • аритмия;
  • аневризма;
  • инфаркт миокарда;
  • прочие.

Причинами вторичного мезентериального тромбоза сосудов кишечника становятся:

  • атеросклероз аорты;
  • опухоли, оказывающие давление на артерии;
  • гипотония (низкое давление) из-за ослабления работы сердца;
  • последствия операционного вмешательства на аорте, которые ведут к резкому кровотоку после удаления тромба, когда кровь быстро стремится к нижним конечностям, обходя брыжеечные сосуды.
Причины

Причины острого мезентериального тромбоза кишечника бывают разные, но механизм протекания изменений только один – ишемия кишечника.

Симптомы

Симптомы мезентериального тромбоза кишечника зависят в большей мере от степени тяжести окклюзии – при неполном закрытии просвета сосуда происходит медленное нарастание признаков, развитие интестинальной недостаточности, формируется хроническая ишемия; ее уровня, стажа болезни, сопутствующей патологии. Полное закрытие просвета сосуда обладает выраженной клинической картиной.

Верхняя брыжеечная артерия ВБА имеет несколько отделов: верхний – от артерии colica media, средний – от media до , нижний – от до дистальных ветвей.

Симптомы

У пациента с острой артериальной ишемией кишки выделяются такие стадии:

  • первая – обратимая, для ее свойственная только ишемия, рефлекторным нарушением гемодинамики;
  • вторая стадия – инфаркт тонкой кишки, развивается интоксикация и некротические изменения в брюшной полости;
  • третья – перитонит, выражена интоксикация, расстройства циркуляции и перитонеальные симптомы.

Основные симптомы при артериальном тромбозе мезентериальных сосудов кишечника таковы:

Симптомы
  1. Боль. Самый интенсивный болевой синдром характеризует тромбоз первого сегмента верхней брыжеечной артерии (ВБА). В ишемической стадии пациент мечется, стонет, не может найти подходящего положения. Боль при этом не имеет отчетливой локализации или располагается «под ложечкой». При поражении среднего сегмента ВБА боль отмечают в эпигастрии, области пупка справа, правой подвздошной области. При тромбозе нижнего сегмента боль локализована в правой подвздошной области.
  2. Понос. В первой стадии прекращения кровотока развивается ишемическое опорожнение тонкой кишки. Это рефлекторный процесс, его часто путают с симптомом инфекционной болезни и приводит к ненужной транспортировке пациента в инфекционную больницу, тем самым отсрочивая оказание необходимого вмешательства.
  3. Тошнота, рвота. Характерна на пике болевого синдрома при ишемии. В стадии некроза кишки рвота имеет цвет кофейной гущи.
  4. Интоксикация и дегидратация. Эти симптомы характерны для стадии инфаркта кишки, когда происходит некроз и необратимые нарушения. Черты заостряются, тургор кожи снижен, возникает сухость во рту, повышена температура, сознание нарушено, мочеиспускание прекращается, выявляется ацидоз.
  5. Перитонеальные симптомы возникают при инфаркте тонкой кишки. Болезненность при пальпации отмечается у 90% пациентов.      
  6. Стул с примесью крови, напоминает малиновое желе – признак, характерный для стадии некроза, гангрены кишки.
  7. Парез кишечника проявляется отсутствием перистальтики, шумов, отхождения газов. Живот вздувается, но некоторое время остается мягким.

Тотальный мезотромбоз верхней брыжеечной артерии связан с тромботическим видом окклюзии, который формируется у устья сосуда, и почти всегда сопряжен с ишемией всей тонкой и правой половины толстой кишки.

Венозный мезотромбоз имеет еще менее характерную симптоматику: боли в животе доминирует несколько дней, после чего развиваются признаки перитонита.

Симптомы

Тромбоз мезентериальных сосудов кишечника: симптомы, лечение, причины

Мезентериальный тромбоз – закупорка сосудов брыжейки (ткани, с помощью которой кишечник крепится к брюшной стенке).

Артерии и вены, проходящие через эту структуру, осуществляют кровообращение органов брюшной полости, в первую очередь – кишечника.

Читайте также:  Может ли Генетический тест выявить непереносимость глютена

Тромбоз мезентериальных сосудов кишечника — крайне тяжелое состояние, которое зачастую развивается стремительно и может привести к летальному исходу.

Прогноз

Прогноз зависит от стадии, на которой был диагностирован брыжеечный тромбоз. Закупорка мезентериальных артерий требует оказания экстренной медицинской помощи. Если лечение проведено на ранних стадиях, летальность не превышает 30%.

В случае начала терапевтических мероприятий через 8 часов от начала развития болезни, каждый час промедления ведет к увеличению смертности. На 2 и 3 стадии даже при успешном проведении операции по удалению тромба летальность может достигать 70%.

Подобный неблагоприятный прогноз объясняется нарастающими симптомами интоксикации и прогрессированием основного заболевания, которое привело к тромбозу.

Лечение

Выбор лечения при мезентериальном тромбозе кишечника зависит от стадии, на которой была диагностирована болезнь.

На ранних этапах возможно проведение терапии в амбулаторных условиях с примирением медикаментов. Больному назначаются антикоагулянты для рассасывания тромба.

Если же тромбоэмболия мезентериальных сосудов диагностирована на поздней стадии, показано экстренное хирургическое вмешательство.

Хирургическое лечение острого мезентериального тромбоза включает в себя следующие этапы:

  • осмотр кишечника и пальпация сосудов брыжейки;
  • определение наличия пульсации в артериях на границе пораженной области, в случае сомнения проводится рассечение мезентерия для установления артериального кровотечения;
  • удаление тромба;
  • реконструкция поврежденного сосуда;
  • если операция проводится на поздней стадии болезни, и имеются очаги некроза в тканях, необходимо удаление пораженного участка кишечника;
  • на 3 стадии патологии проводится промывание брюшной полости;
  • послеоперационный период включает обязательное назначение антикоагулянтов (Гепарин, Варфарин).

Реконструкция сосуда в зоне стеноза или тромбоза предусматривает создание шунта, который обеспечивает кровоток между артерией брыжейки и аортой. Этот метод эффективен.

: мезентериальный тромбоз — инфаркт кишечника

Методы лечения

При первых же признаках тромбоза мезентериальных сосудов кишечника необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь, или самостоятельно отвезти человека в больницу, ведь счет часто идет на минуты. Перед транспортировкой можно дать больному сердечные капли, типа Корвалола или Валокардина. Все дальнейшее лечение производится исключительно в стационарных условиях. В зависимости от стадии болезни врач назначает терапию.

Если диагностирован тромбоз кишечника часто лечение начинают с приема антикоагулянтов, которые улучшают текучесть крови и способствуют растворению тромба (Гепарин либо его аналоги). Также внутривенно вводят антитромболитики, при начале своевременной медикаментозной терапии можно добиться растворения тромба и предотвратить тяжелые последствия.

Но, к сожалению, ранняя диагностика практически невозможна, из-за невыраженных симптомов мезотромбоза при начальном развитии болезни.

Поэтому обычно специалисты прибегают к хирургическому вмешательству, чаще всего именно это является единственным шансом пациента на благополучный исход.

Несмотря на то, что в большинстве случаев операция проводится экстренно, но подготовительный период все же есть, производится тщательное промывание кишечника, медикаментозная подготовка.

Для удаления тромба или резекции отмершего участка ткани совершают лапаротомию, часто тромб приходится буквально выдавливать из вены пальцами. Вместо удаленного участка сосуда ставится искусственный протез. Если в тканях развился некроз, то производят удаление части кишечника, а далее проходит шунтирование либо ангиопластика. Если нормальный кровоток не восстановить в короткие сроки, то пациент умирает прямо на операционном столе. Послеоперационный период проходит в стационаре в течение 3 недель.

Теперь вы знаете, что такое мезентериальный тромбоз кишечника — это крайне опасное заболевание, в большинстве случаев ведущее к летальному исходу. Но тяжелых последствий можно избежать, если во время диагностировать мезотромбоз.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

Оказание первой помощи

Важно своевременно оказать первую помощь пациенту. В ином случае можно пропустить момент и острые сосудистые болезни кишечника станут причиной смерти. При появлении отрицательных признаков больного переводят в лежачее положение. При необходимости требуется ввести:

  • камфорное масло;
  • кофеин.

Оперативное вмешательство является единственным способом устранения патологии

Оказание первой помощи

При появлении симптоматики требуется незамедлительно вызвать бригаду неотложной помощи. Транспортируют пациента только в лежачем положении. Это необходимо для того, чтобы состояние не ухудшилось.

Лечат отклонение в стационаре. До приезда бригады скорой помощи категорически запрещено заниматься самолечением. В ином случае прогноз при тромбоэмболии кишечника значительно ухудшится.

Читайте также:  Полип толстой кишки — что делать с ним

Лечение

Хирургическое вмешательство

Лечить мезотромбоз можно только посредством хирургического вмешательства. Консервативное лечение находится под запретом, поскольку мезентериальная недостаточность способна развиться молниеносно, а это чревато тотальным спазмом сосудов. Конечно, пациенту введут спазмолитики для облегчения состояния, однако добиться выздоровления можно только при оперативном вмешательстве. Стоит отметить, что своевременный укол спазмолитиков способен перевести ишемию в менее опасную стадию.

Оперативное вмешательство проводится неотложно и это единственный способ спасения жизни пациента. Хирургии предшествует интенсивная подготовка. Само вмешательство никогда не обходится без осмотра и пальпации вен, а так же определение пульсации на границе пораженного кишечника.

Существует несколько сценариев ликвидации острого мезотромбоза:

  • резекция уже измененной кишки;
  • если отсутствует некроз, то проводят полное восстановление тока крови;
  • при наличии изменений кишки улучшают кровоснабжение участка субкомпенсации.
Лечение

Помогают восстановлению кровоснабжения эмболэктомия, при которой реконструируют магистральные сосуды. При полной закупорке просвета или при наличии экстренных показаний проводят реконструктивную операцию. Вмешательство непосредственное, шунт создается в области стеноза. Если возникло гангренозное изменение, то этот участок отсекается, но восстановление кровотока все же остается на первом месте.

Следующее видео расскажет вам о том, как проходит операция при мезотромбозе:

Медикаментозный метод

Лекарственные средства назначаются уже в послеоперационный период. Основой терапии являются антикоагулянты, которые будут препятствовать образованию тромба. Если кровоток не был восстановлен, то они назначаются особенно осторожно.

О том, чтобы вам не пришлось обращаться в клинику с диагнозом «тромбоз мезентериальных сосудов», стоит подумать о профилактике недуга. Об этом — далее.

Прогноз

Заболевание выявляется во время операций гораздо чаще, чем регистрируется. Дело в том, что клиника мезентериального тромбоза схожа со многими другими патологиями. Она маскируется под видом аппендицита, холецистита, кишечной непроходимости. Времени не всегда хватает, чтобы поставить правильный диагноз.

По данным патологоанатомов мезентериотромбоз составляет до 2,5% случаев. Если операция была проведена в течении первых часов с момента возникновения тромба, то велика вероятность выздоровления.

Если хирургическое вмешательство было проведено после 12 часов, то вероятность смертельного исхода – до 90 %.

Профилактика и прогнозы

Если человек начнет осуществлять своевременные профилактические мероприятия, это поможет сохранить жизнь.

Итак, что необходимо сделать для сохранения здоровья.

  1. Избавиться от никотиновой, алкогольной зависимости. Начать правильнопитаться и больше двигаться, заниматься спортом.
  2. Проходить обследование через каждые полгода. Сдавать кровь и урину.
  3. До конца лечить патологии кишечного тракта.

Если проводилось операционное вмешательство, придерживаться рекомендаций хирурга. Даже если чувствуете, что стало гораздо лучше, не запускать лечение, довести до последнего курса.

Удаление кровяного сгустка проводят, пока не образовался некроз. Тромб может закупорить любую вену или артерию, это связано с сильной интоксикацией организма.

Люди, которые страдают от острых нарушений мезентериального кровообращения на этапе декомпенсации, погибают без хирургического вмешательства. Поэтому обращение за медицинской помощью и прохождение обследование — необходимо. Тогда шансы на выздоровление увеличиваются в несколько раз.

Профилактика и прогнозы

При развитии данного нарушения большое значение имеет его стадия, точная и своевременная постановка диагноза, а также правильность действий специалиста.

Самый высокий уровень выживаемости отмечается у пациентов с 1 стадией мезотромбоза, которым удалили кровяной сгусток до того, как образовался некроз. Наличие 2 и 3 стадий существенно понижает шансы на выздоровление. Даже в результате успешного хирургического лечения погибает около 70-80% пациентов.

Независимо от того, в каком месте образовался тромб, он может закупорить любую артерию или вену, в том числе и мезентериальную.

Причина кроется в:

  • сильной интоксикации организма;
  • повышенной сложности операции;
  • заболевании, вызвавшем закупорку брыжеечного сосуда.

Больные, страдающие от острых нарушений мезентериального кровообращения в стадии декомпенсации, без оперативного лечения зачастую умирают.

Своевременное обращение с симптомами и точная диагностика состояния помогает избежать серьезных осложнений.

Тромбоз брыжеечной артерии в 70 процентах случаев стоит пациенту жизни, если обращение произошло на стадиях инфаркта или перитонита.

Читайте также:  Нашатырный спирт вред и польза и вред

Даже после операции пациент рискует погибнуть от слишком быстрого восстановления кровотока или распространения поражения внутренних органов (некроза).

Среди пожилых больных нередок смертельный исход, даже если уже была пройдена реабилитация.

Это связано с тем, что восстановительные процессы организма в таком возрасте протекают слишком медленно.

Профилактика и прогнозы

Профилактические меры должны быть направлены на предотвращение патологических процессов в сердечно-сосудистой системе. Основные меры такие:

  • достаточная двигательная активность;
  • правильное питание;
  • отказ от вредных привычек;
  • избегание развития инфекционных заболеваний, в случае их возникновения нужно сразу же обращаться к врачу;
  • регулярное наблюдение за изменения ми артериального давления;
  • регулярные медицинские осмотры.

Мезентериальный тромбоз – очень опасное заболевание, подвергающее человека смерти, поэтому при проявлении его симптомов нужно немедленно обращаться к врачу. Особенно осторожными нужно быть людям с сердечно-сосудистыми патологиями.

  1. Мезентериальный тромбоз клиника
  2. Саркома Юинга – симптомы болезни, профилактика и лечение Саркомы Юинга, причины заболевания и его диагностика на EUROLAB
  3. Диагностика пневмонии у взрослых без температуры
  4. Узи диагностика желудка

Почему развивается тромбоз?

Болезнь обычно затрагивает людей старше 50—60 лет. Одинаково как мужчин, так и женщин. К мезентериальному тромбозу приводят заболевания сосудистой системы, болезни сердца и крови:

  • атеросклероз, особенно при поражении артерий большого круга кровообращения;
  • пороки и аномалии сердца (врожденные, ревматические);
  • инфаркт;
  • гипертоническая болезнь;
  • портальная гипертензия;
  • воспалительные процессы артерий большого круга кровообращения и сердца (эндокардит, эндартериит, сепсис).

Также тромбоз может развиваться как осложнение послеоперационного периода после вмешательств на органах брюшной полости или после травматического повреждения сосудов большого круга кровообращения. Нередкой причиной закупорки мезентериальных сосудов могут быть злокачественные опухоли, особенно распадающиеся и располагающиеся на пути сосудов большого круга кровообращения.

Болезнь развивается после закупорки просвета сосуда кишечника растущим тромбом или эмболом (кусочком мигрирующего тромба или холестериновой бляшки, оторвавшихся от стенки артерии большого круга кровообращения). Место окклюзии обычно расположено в стволе или разветвлении верхней артерии брыжейки (крупная ветвь большого круга кровообращения). Вследствие перекрытия кровотока в артерии или вене наступает длительный рефлекторный спазм в сосудистом русле брыжейки и кишки. Как следствие, значительно снижается доставка кислорода и питательных компонентов к пораженному органу. Это является причиной некроза кишечной стенки и связок, поддерживающих кишечник, изъязвлений и кровотечений. Развивается острый инфаркт кишечника.

Мезотромбоз можно разделить по локализации на три сегмента в зависимости от анатомического строения сосудов брыжейки:

  • I участок — окклюзия тонкого кишечника, слепой и правой части толстого.
  • II участок — подвздошная, тощая, иногда слепая кишка.
  • III участок — подвздошная кишка.

В своем развитии заболевание проходит три стадии:

  1. Ишемия кишки — непродолжительное обратимое отсутствие кровотока по сосудам. Проявляется сильными болями в животе, рвотой с желчью, жидким стулом.
  2. Инфаркт кишки — необратимые изменения в тонком или толстом кишечнике, при которых наступает интоксикация организма. Характеризуется запором, нестерпимыми болями. Под пупком формируется мягкая опухоль (симптом Мондора) — это скапливается кровь перед местом закупорки.
  3. Перитонит — разлитое воспаление, множественные нарушения тока крови в большом круге кровообращения. Симптомы: боль, неукротимая рвота, запор или диарея, низкое давление вплоть до коллапса, гипертермия.

Лечение и прогноз

Мезентериальный тромбоз кишечника лечат с помощью экстренного хирургического вмешательства.

Лечение и прогноз

Проводится оно в несколько этапов:

Лечение и прогноз
  1. Сначала удаляют тромб, спровоцировавший нарушение кровообращения.
  2. Затем реконструируют пораженный сосуд.
  3. Если операцию проводят не на 1, а на 2 стадии заболевания, и зона инфаркта кишечника обширная, то удаляют отмершую часть органа. На 3 стадии, если успел развиться сильный воспалительный процесс, проводят промывание брюшной полости.
Лечение и прогноз

Исход заболевания зависит от стадии, на которой его выявили и начали лечить, а также от правильности постановки диагноза.

Лечение и прогноз

На 2 и 3 стадии заболевания при инфаркте кишечника даже при успешном проведении операции умирает около 70% больных. Это может быть связано с интоксикацией организма от воспалительного процесса, тяжестью операции, а также с основным заболеванием, которое вызвало тромбоз. На 1 стадии заболевания, если удалить тромб еще до некроза участка кишечника, выживаемость намного выше.

Лечение и прогноз

Поэтому не тяните с обращением к врачу при возникновении болей в животе.