Виды анальных трещин: внутренняя и наружная

Почти все, кто интересуется проблемами здоровья, наслышаны или начитаны о геморрое. Но далеко не всем известно, что зуд, жжение и даже кровотечение в анальной области может вызывать не заболевание вен, а трещина прямой кишки.

Формы заболевания

Выделяют острую и хроническую анальную трещину. В первом случае мы говорим о дефекте, впервые появившемся не ранее чем 4 недели назад. В остальных случаях речь идет о хроническом дефекте, при котором утолщаются края трещины, формируются рубцы и другие структурные изменения. Этот вид анальной трещины уже не подлежит консервативному лечению, поскольку изменения носят стойкий характер.

По расположению выделяют передние, задние, боковые трещины. Первые расположены ближе к промежности, задние — в сторону копчика.

Что такое трещины заднего прохода?

Трещины заднего прохода (син. анальные трещины, трещины прямой кишки) — это неглубокие вертикальные разрывы, которые образуются в области заднего прохода. В связи с тем, что кожа и слизистая оболочка в области заднего прохода снабжены большим количеством чувствительных нервных волокон и кровеносных сосудов, анальные трещины очень болезненны и часто кровоточат.

Анальная трещина считается острой (то есть недавней, «свежей»), если она заживает быстрее, чем за 6 недель.

Трещины, которые не заживают более 6 недель – считаются хроническими.

Как будет показано ниже, разделение трещин заднего прохода на «острые» и «хронические» имеет большое значение в понимании причин развития этой болезни и организации ее правильного лечения.

Анатомические и функциональные особенности заднего прохода

Ректальный канал является конечной частью прямой кишки, которая имеет длину 3-5 см, расположена в тканях промежности и заканчивается задним проходом (анальным отверстием, анусом).

Ректальный канал является конечной частью прямой кишки, которая имеет длину 3-5 см.

Ректальный канал покрыт изнутри слизистой оболочкой, которая переходит в кожу перианальной области.

Особенность слизистой ректального канала – наличие желез, продуцирующих слизь. Основная функция анальной слизи заключается в смягчении слизистой ректального канала и профилактика ее надрывов.

Анатомические и функциональные особенности заднего прохода

Область перехода слизистой ректального канала в кожу перианальной области – это самое часто место образования трещин.

Под слизистым слоем расположен подслизистой слой, в котором проходят нервные волокна, артериальные, венозные и лимфатические сосуды.

Венозные сосуды формируют кавернозные тела, а называют их еще геморроидальными венами, которые при действии определенных факторов гипертрофируются. В таком случае говорят о геморрое.

Надрывы прямой кишки практически всегда сопровождают геморрой, являясь его осложнением. Третий слой стенки заднего прохода – мышечный, который состоит из мышечных волокон анального сфинктера.

Клиническая картина трещин в прямой кишке

Клиническая картина анальных трещин зависит от стадии развития патологии. Острая стадия существенно отличается от хронического процесса имеет другое клиническое нарастание симптоматики.

Остро протекающий процесс

Если у человека появляется трещина в заднем проходе, симптомы сразу дают о себе знать. Первым признаком, требующим заподозрить неладное, является дискомфортные ощущения в области заднего прохода. Обычно они возникают во время и после хождения в туалет и длительного сидячего состояния.

Читайте также:  Капустный сок при язве желудка и 12-перстной кишки

Затем к симптому присоединяются болевые ощущения. Сначала боль возникает редко, потом появляется постоянная боль в прямой кишке, не связанная с напряжением или выполнением нагрузки. Боль может проявляться в любое время суток, при любом неловком движении, когда человек сидит или лежит, идет или стоит. Болезненность трещины слизистой оболочки можно сравнить с впивающимся в кожу стеклом – она острая, жгучая, колющая. Боль постоянно увеличивается, особенно к концу рабочего дня. Часто больные боятся сходить в туалет, чтобы не усилить болевых ощущений.

Под воздействием постоянных болевых ощущений, пациент старается напрягать мышцы ягодиц, что приводит к спазму сфинктеров. Такое состояние может привести к нарушениям дефекации и запорам. Боль при спаме становится еще интенсивнее и носит пульсирующий характер.

Еще одним признаком трещины является наружное кровотечение из анальной трещины. Обычно раны не дают сильного истечения крови и проявляются лишь кровяными выделениями, заметными на туалетной бумаге после акта дефекации. Однако, при усилении и углублении размеров трещины, могут повреждаться более крупные сосуды, которые приводят к постоянным выделениям капель крови, которые можно заметить на нижем белье.

К основным признакам болезни относится постоянное жжение и зуд анального отверстия. Это становится причиной инфицирования раны и ухудшением состояния пациента.

При осмотре проктологом, он обнаруживает свежие трещины, имеющие ровные края раны, без следов рубцевания. Уплотнений на участке ткани также нет.

Заживление раны в остром процессе происходит достаточно быстро и без последствий, однако, если вовремя не начать терапевтические мероприятия, стадия может перерасти в хроническую, которая будет сопровождать больного длительное время.

Хронические трещины

Хроническим трещинам ануса свойственны постоянные ноющие боли в области анального отверстия и прямой кишки, обычно возникающие после напряжения кишечника. Болезненность сопровождает пациента еще некоторое время, а затем стихает. При больших трещинах анального отверстия болезненные ощущения тревожат пациента постоянно, при любом движении. Кроме того, больному постоянно хочется почесать анус, что вызывает дискомфорт и неприятные ощущения.

Во время хронизации процесса, места, имеющие поражения трещинами ранее, заменяются соединительной тканью. Спазм сфинктеров заднего прохода при хроническом течении не выражен так интенсивно, как при остром течении. Пациенты боятся ходить в туалет, потому что у них вырабатывается психологическое отторжение акта дефекации. Это приводит к тому, что кишечник нарушает свои функциональные способности и приводит к тяжелым последствиям.

Сохраняется постоянное кровотечение из ран, поэтому после каждого похода в туалет больной может видеть следы крови на одежде или туалетной бумаге. Важно отметить, что кровотечение небольшое, обычно редкими каплями и связано с повреждением мелких сосудов и капилляров.

При запущенной стадии процесса, происходит нагноение длительно незаживающей трещины, что проявляет себя гнойными выделениями из прямой кишки и резким запахом гноя. При осмотре участка трещины заметны следы от прежних трещин, при этом слизистая в этом месте уплотнена и имеет бугристость.

Хроническое течение патологии, как и при других болезнях имеет стадии затихания и обострения. Наиболее характерны обострения в зимний период.

Читайте также:  Хурма при желудочно кишечных заболеваниях

Диета при трещинах

Диетические мероприятия сводятся к подбору такого стола, который нормализует регулярность стула. Также важно исключить жареное, пряности и алкоголь (см. диета при геморрое и трещинах).

При запорах полезен контрастный завтрак (стакан прохладного сока, через 20 минут – горячая овсянка), натощаковый прием десертной ложки подсолнечного или оливкового масла, свекла во всех видах, хлеб с отрубями, каши, яблоки, обильное питье (не меньше 3 литров за сутки) и супы за обедом.

Поносы требуют ограничения капусты, бобовых, свежих овощей и фруктов (клетчатки), дрожжевой выпечки, цельного молока.

Лечение анальных трещин

Лечение анальных трещин в первую очередь должно опираться на два постулата: строгое соблюдение диеты и гигиены.

Диета должна быть направлена на исключение запоров. В пищу рекомендуется употреблять растительную клетчатку, каши, кисломолочные продукты, чернослив, курагу, овощи и фрукты, отварную свеклу. Такая диета, в большинстве своем, обеспечивает мягкий стул.

Гигиена заключается в постоянном подмывании прохладной водой после похода в туалет.

При наличии острой стадии анальных трещин, врачом-проктологом используется консервативный метод лечения:

  • используются медикаментозные средства — специальные свечи, кремы, мазь, содержащие местный анестетик. Применяются после того, как пациент в течение 10-15 минут посидел в теплой ванне.
  • ванночка с настоями трав и антисептическими растворами.
  • препараты, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта, слабительные препараты (в случае частых запоров).

При своевременном и грамотном лечении заболевание проходит обычно в течение 7-10 дней.

При лечении хронической формы анальной трещины, наблюдающейся у пациента месяц и более, применяется более интенсивная тактика лечения — выполняется удаление пораженного участка анального отверстия.

В ГАРМОНИИ удаление хронической анальной трещины выполняется с помощью инновационного метода – используется аппарат радиоволновой терапии Сургитрон (США). С помощью оборудования операция проходит быстро и легко, но позволяет добиться хороших результатов.

Коагуляция анальных трещин радиоволной проходит безболезненно, без крови, без рубцов. Процедура проводится амбулаторно, за один прием доктора. Полное заживление происходит уже на 7 сутки. Пациенту не требуется госпитализации.

Операция позади: рекомендации по лечению анальной трещины

После удаления анальных трещин следует соблюдать рекомендации врача:

  •  после каждого похода в туалет подмывать анальное отверстие теплой водой (исключить пользование туалетной бумагой)
  • принимать сидячие ванночки с настоем лекарственных трав или раствором марганцовки
  • скорректировать питание: добавить в рацион кисломолочные продукты, исключить жареное, острое, алкоголь — применять по назначению врача ранозаживляющие свечи или мази.
  • следить за тем, чтобы стул был регулярным.

Надеемся, что теперь при возникновении вопроса: «Требует ли трещина анального прохода лечения?» Вы ответите однозначное «Да!» и направитесь на амбулаторный прием к опытному врачу-проктологу. И наши специалисты с радостью Вам помогут!

Профилактические мероприятия

К профилактике относят активный образ жизни, правильное питание, своевременную терапию болезней, связанных с нарушениями стула.

Чтобы избежать застойных явлений в тазовой области рекомендуется физкультура, ходьба, постоянные прогулки.

Своевременно обнаруженная и вылеченная анальная трещина устраняется полностью в 60-90 процентах случаев. При самолечении, отсрочках или неправильной терапии острые формы нарушения переходят в хронические, которые могут потребовать хирургического вмешательства.

Читайте также:  Понос у ребенка. Причины и лечение

Вопросы

  • Какой врач занимается лечением анальной трещины у детей? Выявлением и лечением анальной трещины занимается детский проктолог или хирург.
  • Можно ли вылечить анальную трещину народными средствами? Консервативная терапия анальной трещины у детей направлена на стабилизацию стула и быстрое заживление поврежденных тканей. В некоторых случаях этого эффекта удавалось достичь с помощью средств народной медицины – ванночек с ромашкой, облепиховые свечи и другие местные средства в сочетании с диетой. Однако в любом случае предварительно нужно проконсультироваться со специалистом. Анальные трещины часто являются следствием других проктологических заболеваний, которые без адекватного лечения могут прогрессировать.
  • Нужна ли ребенку операция при анальной трещине? В 90% случаев при своевременном обращении пациента за помощью оперативное вмешательство не требуется. Вовремя начатая консервативная терапия способствует полному заживлению дефекта слизистой без последующих рецидивов. Исключением являются запущенные случаи, когда образуется плотная рубцовая ткань по краям трещины, которая мешает заживлению. В рамках оперативного вмешательства проводится ее иссечение и ушивание дефекта, после чего назначает стандартные медикаменты для ускорения заживления.
  • Как самостоятельно выявить анальную трещину у ребенка? Боль во время дефекации и алая кровь в кале – верные признаки проблемы. Также можно самостоятельно осмотреть анальную область ребенка. В 50-60% случаев дефект слизистой оболочки виден без использования дополнительных инструментов. Однако такой комплекс самодиагностики не заменяет консультации у специалиста. Только комплексное обследование и персонифицированное лечение способно радикально решить проблему анальной трещины в детском возрасте.

Что обычно назначает проктолог при трещине прямой кишки?

Если эта трещина свежая, острая, и ей не более месяца – то проктолог назначит консервативную схему лечения. Из всего того, что подойдёт при анальных трещинах с целью нормализации стула и снижения гипертонуса анального сфинктера, можно выделить следующие важные моменты:

  • приём мягких слабительных препаратов, содержащих пребиотик лактулозу (продукт переработки молочного сахара – лактозы), а также фитопрепаратов (кора крушины, листья сенны александрийской);
  • диетотерапия (побольше воды, инжира, кураги, изюма, свеклы, кисломолочных продуктов, богатых растительной клетчаткой цельнозерновых продуктов);
  • при необходимости, дополнительно может быть назначено медикаментозное лечение (таблетки, ректальные мази, кремы, суппозитории). Они снимут воспаление, уменьшат спазм сфинктера, и ускорят репарацию (заживление) анальной фиссуры.

Профилактика

Профилактические меры просты, но действенны. Рекомендуется:

  1. По возможности опорожнять кишечник при первых позывах к дефекации.
  2. Стараться избегать запоров: пить 1,5-2 литра чистой воды в день («считается» именно вода, а не другие напитки), ежедневно употреблять пищу, богатую клетчаткой (крупы, овощи, фрукты).
  3. Подмывать область анального отверстия теплой или прохладной водой после каждого акта дефекации.
  4. Уделять время физической активности. Если нет возможности ежедневно заниматься физкультурой, можно заменить ее пешей ходьбой.

При возникновении повторяющихся запоров или появлении симптомов других проблем с желудочно-кишечным трактом необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Своевременное устранение нарушений позволит пациенту избежать возникновения анальной трещины.