Спазмалгон является комбинированным медикаментозным средством, которое изготавливается в таблетках и в растворе для инъекций на основе таких компонентов – фенпивериния бромида, питофенона и метамизола натрия. Спазмалгон относится к фармакологической группе спазмолитиков в комплексе с анальгетиками. Пациентам с аллергией на компоненты в составе лекарства аптеки предлагают широкий выбор аналогов Спазмалгона, о которых стоит знать.
Инструкция по применению
- Производитель
- Страна происхождения
- Группа товаров
- Описание
- Формы выпуска
- Описание лекарственной формы
- Фармакологическое действие
- Спазмол показания к применению
- Противопоказания
- Дозировка
- Побочные действия
- Условия хранения
- Синонимы
ПроизводительАй Ди Ти Биологика ГмбХ Фармстандарт-Лексредства ОАОСтрана происхожденияРоссияГруппа товаровОбезболивающие препараты
Миотропный спазмолитик
Формы выпуска
- 20 — упаковки ячейковые контурные (1) — пачки картонные. 100 — банки.
Описание лекарственной формы
- Таблетки желтого или зеленовато-желтого цвета.
Фармакологическое действиеСпазмолитическое, миотропное. Расслабляет гладкую мускулатуру внутренних органов, уменьшает их двигательную активность, расширяет кровеносные показания к применению
- — профилактика и лечение функциональных состояний и болевого синдрома, вызванных спазмом гладкой мускулатуры (в т.ч. при хроническом гастродуодените, спастическом колите, хроническом холецистите, желчнокаменной болезни, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; спазмы пилорического и кардиального отделов желудка; при мочекаменной болезни); — альгодисменорея; — для ослабления сокращений матки и снятия спазма шейки матки при родах; — спазмы периферических сосудов; — спазмы сосудов головного мозга; — профилактика спазма гладкой мускулатуры при проведении инструментальных методов исследования.
Спазмол противопоказания
- — AV-блокада II и III степени; — выраженная сердечная недостаточность; — выраженная печеночная недостаточность; — выраженная почечная недостаточность; — повышенная чувствительность к препарату.
Спазмол дозировка
- 40 мг
Спазмол побочные действия
- Возможны: головокружение, сердцебиение, артериальная гипотензия, чувство жара, повышенное потоотделение, аллергический дерматит.
Условия хранения
- хранить в сухом месте
- хранить при комнатной температуре 15-25 градусов
- беречь от детей
- хранить в защищенном от света месте
Синонимы
- Но-шпа, Дротаверина гидрохлорид
- Спазмол — инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (таблетки 40 мг, уколы в ампулах для инъекций 2 мл) лекарственного препарата для лечения боли в животе, при месячных, колики у взрослых,
- СПАЗМОЛ таблетки — инструкция по применению, дозировки, аналоги, противопоказания — Здоровье Mail.ru
- Папаверин свечи: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги
Описание препарата
Описание и аннотация к препарату Состав Спазмола Инструкция по применению СпазмолаОписание и аннотация к препарату
Краткая аннотация: лекарственное средство Спазмол относится к группе миотропных спазмолитиков, которые широко применяются как в терапевтической, и хирургической практике. Назначается взрослым как взрослым женщинам и мужчинам, так и детям
Описание основного действия препарата: лечебное действие Спазмола основано на свойствах основного действующего вещества – дротаверина. Дротаверин активно проникает в клетки (особенно в клетки мышечных оболочек внутренних органов), блокирует специфический фермент – фосфодиэстеразу, благодаря чему в клетки снижается уровень ионного кальция и повышается уровень цАМФ, что приводит к расслаблению гладкомышечных волокон. Таким образом, купируется спазм перистальтики кишечника, расширяются кровеносные сосуды. Препарат не проникает в головной мозг (не обладает системным действием), не оказывает влияния на вегетативную нервную систему. Нашел свое применение в случаях, когда использование центральных м-холиноблокаторов противопоказано (ДГПЖ, глаукома и др.)
Состав Спазмола
В состав Спазмола входят активное вещество и неактивные компоненты:
Дротаверин 40 мг;
Неактивные компоненты: сахар, картофельный крахмал, кремния диоксид, пропиленгликоль и др.
Инструкция по применению Спазмола Основные позиции из инструкции по применению Спазмола:
Показаниями к применению Спазмола являются:
Лечение и профилактика заболеваний и состояний, связанных с болевым синдромом, возникающем в связи со спазмом мускулатуры внутренних органов (холецистит, панкреатит, язвенная болезнь желудка, спастический коли, хронический гастрит, почечная колика, функциональное расстройство кишечника и др.);
Спазм артериальных периферических сосудов;
Лекарственный препарат выбора при оказании неотложной помощи при почечной колике, альгодисменореи и др.
При заболеваниях кишечника и желудка также рекомендовано применение препарата «Смекта».
Основные противопоказания к Спазмолу следующие: аллергия или непереносимость компонентов препарата, выраженная почечно-печеночная недостаточность, хроническая сердечная недостаточность, кардиогенный шок, артериальная гипотензия, нарушения проводимости по типу а-в блокады 2-3 степеней. С осторожностью и под постоянным медицинским контролем — при беременности и в периоде лактации (кормления грудью), системном атеросклерозе, глаукоме, ДГПЖ.
Побочные действия Спазмола – возможные аллергические реакции, которые проходят после отмены препарата, чувство жара, потливость, кожные реакции и снижение артериального давления. В случае передозировки препарата наблюдается следующие побочные эффекты: замедление проведения импульса по проводящей системе сердца, возможно остановка сердца и дыхания.
Особые указания
Взаимодействие Спазмола и с алкоголем не изучено. Принимать Спазмол совместно с алкоголем не рекомендуется.
Способ применения Спазмола и его дозировка следующие: назначают по 1-2 таблетки 3 раза в день в одно и то же время за 30 минут до еды. При инъекционных формах – внутривенно или внутримышечно – 2 мл или 4 мл до 4 раз в сутки.
Длительность курса лечения, дозировка назначается исключительно врачом!
Форма выпуска Спазмола – круглые таблетки желтого или желтого с зеленым оттенком по 20 шт в блистерах или 100 шт в банках. Раствор для инъекций – 2 мл в ампулах с 40 мг активного вещества, по 10 штук в упаковке.
Производитель препарата: ЗАО «Фармстандарт-Лексредства», (РФ)
Срок годности: не более 3 лет при температуре до 250С вдали от детей в месте, защищенном от света.
Аналоги Спазмола: Спазмонет, Но-шпа.
Отпуск из аптеки: без рецепта врача
Форма выпуска
- Таблетки спазмолитики – Бускопан, Галидор, Но-Шпа, Дротаверин, Дротаверин-Эллада, Нош-Бра, Но-Шпа Форте, Спазмонет, Спазмол, Спазмонет-Форте, Но-Шпалгин, Дриптан, Спазоверин, Дицетел, Везикар, Никошпан, Тримедат, Папазол, Бекарбон, Бесалол, Папаверин, Платифиллин;
- Настойка – настойка мяты перечной;
- Свечи спазмолитики (ректально) – Бускопан, экстракт красавки, Папаверин;
- Гранулы для приготовления раствора – Плантаглюцид, Плантацид;
- Цельные плоды – плоды тмина;
- Капли для приема внутрь – Валосердин, капли Зеленина;
- Капсулы – Спарекс, Дюспаталин;
- Спазмолитики в ампулах — растворы для внутривенных и внутримышечных инъекций – Дибазол, Триган, Дроверин, Но-Шпа, Спаковин, Папаверин, Платифиллин (подкожно).
- Дротаверин: инструкция к препарату, отзывы, аналоги
- Спазмол таблетки n20 — купить недорого в Москве
- Метеоспазмил от чего помогает. Метеоспазмил: Инструкция по применению. Взаимодействие с другими лекарствами
Воздействие на организм
«Спазмалгон» в ампулах представляет собой комбинированное спазмолитическое и анальгезирующее средство. Компоненты не только удачно сочетаются, но еще и взаимно усиливают действие друг друга.
Метамизол натрия, например, оказывает противовоспалительное, анальгезирующее, а также жаропонижающее действие. Его эффект достигается благодаря угнетению синтеза простагландинов.
Питофенона гидрохлорид непосредственно влияет на гладкую мускулатуру внутренних органов как миотропный компонент. В результате она расслабляется.
Что касательно такого компонента, как фенпивериния бромид? Это вещество отличается М-холиноблокирующим действием и дополнительно воздействует на мускулатуру.
ГОЛОВНАЯ БОЛЬ И МИГРЕНЬ
Наиболее частый вид боли – головная боль. Более 70% населения развитых стран Европы и Америки жалуются на эпизодические или хронические головные боли.
Основные причины:
- психоэмоциональное или физическое напряжение головная боль напряжения (50-70% всех случаев головной боли)
- спазм или снижение тонуса сосудов головного мозга, в т.ч. при гипотонии и перепадах атмосферного давления (расширение сосудов – кластерная головная боль)
- мигрень (10–15% населения земного шара)
- ДРОТАВЕРИН-Д ампула 2% 2мл №5 купить в Киеве — цены, инструкция, аналоги, отзывы, интернет-аптека | Дарниця
- Спазмил-М №20 таблетки: цена, инструкция, отзывы. Купить Спазмил-М №20 таблетки в Украине | Аптека24
- Но-Шпа»: аналоги, инструкция :: SYL.ru
Способ применения и дозы
Препарат применяют внутрь после еды по 1-2 таблетки 2-3 раза в день. Максимальная суточная доза — 6 таблеток. Перерыв между приемами препарата должен быть не менее 4 часов. Для уменьшения раздражающего действия на желудочно-кишечный тракт препарат следует принимать после еды, запивая водой, молоком, щелочной минеральной водой. Перед применением лекарственного средства СПАЗМАЛИН® ознакомьтесь с инструкцией.
Фармакологические свойства
Благодаря богатому составу препарат расширяет сосуды, снижает тонус и двигательную активность гладкой мускулатуры органов.
Его можно применять в хирургическом и терапевтическом лечении пациентов.
Фармакодинамика
Лекарственное средство способствует устранению спазма гладких тканей в органах пищеварения и урогенитального тракта.
Его используют кратковременно с целью купирования болевого синдрома или спазма.
Его эффективность похожа на действие папаверина, но более выражена и длится дольше. При этом происходит сокращение двигательной активности внутренних органов, снижение перистальтики кишечника и умеренное расширение сосудов.
Фармакокинетика
Медикамент обладает высокой биодоступностью и быстро абсорбируется после употребления. Его максимальные показатели в крови наблюдаются через 120 минут. Он связывается с белками в плазме и проникает в гладкомышечные клетки. На его полное выведение с уриной и желчью из организма потребуется 72 часа.
Лекарственный препарат Спазмол отличается высокой биодоступностью.
Аналоги в других лекарственных формах
Существуют аналоги Спазмалгона, которые изготавливаются в растворе для уколов, в мазях, геле и суппозиториях. Разнообразие лекарственных форм способствует широкому диапазону применения лекарства.
Папаверин
Папаверин изготавливается в суппозиториях и растворе для парентерального введения. Главный компонент в лекарстве – папаверин, который способствует расширению артериальных оболочек и расслаблению гладкомышечных волокон оболочек и органов.
Папаверин применяется в терапии спазмов в пищеварительных, мочеполовых органах, а также в лечении системных патологий, связанных со спазмами артериальных оболочек.
Не назначают Папаверин при аллергии на состав медикамента, при тяжелых и осложненных системных и кардиологических патологиях, а также в коматозном состоянии. Не используют в период кормления ребенка грудью. При беременности медпрепарат назначают только по жизненно важным причинам.
Раствор вводится в/в или в/м. Дозировки внутримышечно для пациентов после 15 лет – 0,5-2 мл. Внутривенно струйно (очень медленно) вводится 1 мл. Допустимый суточный максимум – 6 мл.
Суппозитории можно назначать детям с 3 лет единожды или дважды в день, а пациентам старше 10 лет прописывают применение свечей трижды в день.
Галидор
Галидор является спазмолитиком и изготавливается в таблетках и растворе с основным компонентом – бенциклана фумаратом. Галидор назначают для купирования спазмов при таких сосудистых патологиях:
- эндокардит и тромбангиит;
- спазмы в мозговых и коронарных сосудах.
Назначают при спазмах урогенитальных, пищеварительных органов, а также язвенных болезнях в ЖКТ. Нередко Галидор используют перед или в период проведения болезненной инструментальной диагностики.
Запрещается назначать лекарство при:
- чувствительности к ингредиентам в составе;
- печеночной и почечной дисфункции;
- декомпенсированной форме сердечной недостаточности;
- эпилепсии;
Также медикамент не применяют после геморрагического инсульта и травм черепа. Не используют лекарство в лечении женщин при беременности, детей и в период ГВ.
Перорально назначают – 0,05-0,1 г 2-4 приема в день, а при парентеральном введении – 1-2 мл раствора в сутки. Длительность медикаментозного курса – 2-3 недели.
Негативные эффекты:
- бронхоспазмы и кожная аллергия;
- сухость во рту и абдоминальные боли;
- диспепсия;
- приступы эпилепсии и головокружение.
Бускопан
Бускопан производится в суппозиториях и в таблетках. Основной активный компонент – гиосцина бутилбромид.
Медикамент используют при таких спазмах:
- колики печеночные и кишечные;
- колики в почках и в желчном пузыре;
- обострение язвенных патологий органов пищеварения.
Бускопан не назначают в терапии детей до 6 лет, беременным в 1 триместре и кормящим женщинам, а также при:
- миастении;
- атеросклерозе артерий мозга;
- мегаколоне и глаукоме;
- простатите;
- отеке легких;
- нарушенном ритме миокарда;
- непроходимости в кишечнике;
- гиперчувствительности к медикаменту.
Таблетки и суппозитории принимаются трижды в сутки по 1 штуке. После нормализации состояния необходимо снизить дозировку до 1-2 приемов в день.
Негативные реакции могут проявляться аллергическими реакциями на кожных покровах, а также в диспепсии, головокружении и бронхоспазмах.
Анальгин
Анальгин производится в парентеральном растворе, в порошке и в таблетках с главным компонентом – метамизолом натрия. Назначают Анальгин при:
- мигрени;
- невралгии, артралгии и ишиасе;
- мышечных, суставных травмах и гематомах;
- артрозах, артритах;
- радикулите, остеохондрозе и люмбаго;
- гиперемии при гриппе, ОРВИ и лихорадке;
- ревматической боли различной этиологии
Запрещается использовать Анальгин при:
- аллергии на компоненты;
- нарушениях в гемостазе – гемофилия;
- дисфункции почек/печени;
- гипотонии и постинфарктном состоянии;
- алкоголизме.
Нельзя использовать препарат для лечения детей до 3 месяцев, а также при лактации и беременности.
Детские дозировки напрямую зависят от веса ребенка – 5-10 мг/кг трижды-четырежды в день. Взрослые дозировки – таблетки 1000 мг в сутки, внутримышечное введение – 3000 мг, а внутривенное введение – 2000 мг в сутки.
При применении в терапевтических дозировках негативных проявлений медпрепарат не вызывает, только у небольшого числа пациентов может развиться кожная аллергия, бронхоспазмы и диспепсия.
Смотрите также: ТОП 12 дешевых аналогов Персена — заменители по терапевтическому действию
Ограничения и побочные эффекты
О таблетках «Энтероспазмил» инструкция по применению предупреждает, что лекарство имеет побочные реакции. Они возникают обычно при неправильном использовании препарата или употреблении больших доз. Также неприятные последствия могут отмечаться и у тех пациентов, которые злоупотребляют противопоказаниями к использованию. Наиболее часто негативные реакции проявляются аллергией. Также возможно нарушение пищеварения и появление боли. О других отрицательных эффектах потребители не сообщают.
Противопоказаниями к использованию препарата являются следующие ситуации:
- повышенная чувствительность к любому из составляющих веществ;
- непроходимость кишечника или подозрение на нее;
- детский возраст до 6 лет;
- состояния обструкции желудочно-кишечного тракта.
Избавьтесь от гастрита и язвы!
Самыми распространенными заболевания желудочно-кишечного тракта являются гастрит и язвенная болезнь желудка, поэтому так важно позаботиться о профилактике этих болезней.
В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать — прополисный элексир ЗДОРОВ.

Он обладает следующими свойствами:
- Избавляет от вздутия и диареи
- Моментально убирает изжогу, отрыжку, кислый привкус, жжение и другие неприятные ощущения
- Быстро снимает любые виды болей. Боль уходит на 3-й день применения
- Нормализует секрецию желудочных и кишечных ферментов
- Способствует наиболее полному усвоению и расщеплению питательных веществ
Подробнее читайте об этом тут >>

Рецепт Е. Малышевой от запоров
Дорогие мои, нормализовать пищеварение и стул, убрать запоры, вам помогут не дорогостоящие таблетки, а простейший народный, давно забытый рецепт. Записывайте скорее, завариваете 1 ст. ложку…
Читать далее…

Спазмолитики
К таким препаратам можно отнести:
Противопоказана при:

- лактазной недостаточности, непереносимости галактозы;
- повышенной чувствительности к лекарству;
- почечная или печеночная недостаточность в тяжелой форме.
Баралгин
Обладает жаропонижающим, анальгетическим, противовоспалительным эффектом.

Запрещено принимать при:
- болезнях крови;
- нарушениях функциональности печени или почек;
- гиперчувствительности к препарату.
Является спазмолитиком миотропного действия.

Противопоказания к употреблению:
- выраженная сердечная, печеночная, почечная недостаточность;
- индивидуальная гиперчувствительность к лекарству.
Дюспаталин

Миотропное спазмолитическое лекарственное средство.
Единственным противопоказанием к использованию является повышенная чувствительность к компонентам медикамента.
Перед применением необходимо изучить инструкцию по применению.

Назначать лекарственные средства должен только квалифицированный специалист. Самолечение может привести к пагубным последствиям.