Склерозирующий холангит: причины, симптомы и лечение

Холангит – это воспаление желчных протоков, имеющее острое или хроническое течение и любую этиологию. Заболевание обычно осложняет прочие патологии желудочно-кишечного тракта (панкреатит, гастрит, дуоденит, гепатит, желчнокаменная болезнь). Распространённость патологии составляет около 0,1% среди взрослого населения и чаще встречается у женщин в возрасте старше 55 лет.

Причины

Вторичный склерозирующий холангит развивается на фоне других заболеваний печени и желчного пузыря. Зачастую его причиной становится желчнокаменная болезнь.

Вторичный склерозирующий холангит провоцируется следующими заболеваниями и факторами:

  • присутствие камней в желчевыводящих протоках;
  • состояние после удаления желчного пузыря или вмешательства на желчных протоках;
  • аномалии развития желчных протоков;
  • тромбоз печеночной артерии после трансплантации печени;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • токсическое повреждение протоков при введении формальдегида и спирта при эхинококковых кистах;
  • инфицирование цитомегаловирусом и криптоспоридиоз на фоне СПИДа;
  • холангиокарцинома.

Основной причиной развития заболевания становятся застойные явления при нарушении функций желчевыводящих протоков, которые приводят к воспалительному процессу. Появляющаяся в очаге воспаления рубцовая ткань приводит к постепенному склерозированию протоков, их внутренний просвет уменьшается, спадается, и эти изменения приводят к еще большему застою желчи.

Из-за застойных явлений желчь всасывается в кровь и у больного развивается желтуха. Кроме этого, застойные проявления сопровождаются повышением давления в желчевыводящих путях и приводят к необратимым изменениям в тканях печени (гепатиту и циррозу). В результате происходит гибель гепатоцитов, которая на определенном этапе провоцирует развитие печеночной недостаточности.

Классификация

В медицинской теории и практике принято классифицировать склерозированный холангит по степеням его прогрессирования. Таким образом, выделяют следующие типы заболевания:

  • Начальный – на протяжении этого этапа в печени формируется фиброзная ткань, образуется отек на путях выведения желчи.
  • Перипартальный или среднетяжелый – помимо указанных выше явлений происходят также и деструктивные процессы, касающиеся печеночных протоков;
  • Септальный – на данном этапе происходит формирование и активное развитие цирроза печени;
  • Цирротический или осложненный – цирроз продолжает процессы своего прогрессирования, затем принимает билиарную форму.
Классификация

Как видно из классификации, выявлять заболевание необходимо на ранних стадиях, поскольку позднее его можно считать практически неизлечимым и опасным для жизни и здоровья человека.

Основные симптомы на ранней стадии

Главным симптомом хронического холангита выступает выявление так называемой триады Шарко. Она включает в себя следующее:

  • Умеренная боль, ощущаемая в правом подреберье.
  • Озноб — повышение температуры тела больного до субфебрильных показателей.
  • Желтуха.

Что касается признаков хронического холангита, то пациент страдает от тупых, слабоинтенсивных, ноющих болей. После желчной колики он ощущает умеренную лихорадку, маловыраженный озноб.

Что касается клинической картины, то тут она стертая, рецидивирующая. Поэтому пациенты, как правило, редко обращают внимание на первые симптомы заболевания.

Клинические варианты

Острый обструктивный гнойный холангит развивается при тотальной или субтотальной обструкции протока и наиболее часто выступает как осложнение холедохолитиаза. В более редких случаях он развивается как осложнение диагностических и лечебных вмешательств:

  • холангиографии без обеспечения адекватного дренирования;
  • эндопротезирования холедоха по поводу злокачественных стриктур, при окклюзии стентов;
  • непосредственно после проведения эндоскопической папиллосфинктеротомии, в связи с развитием отека в области фатерова соска; особенно высок риск при остаточном камне холедоха.

В условиях полной обструкции желчного протока опухолью желчь инфицирована редко и развитие обструктивного холангита нехарактерно, если только ранее не проводились эндоскопическая холангиография или установка стента.

Клинические симптомы острого обструктивного холангита (так называемая пентада Рейнольдса) включают: недомогание, желтуху, боль, спутанность сознания, артериальную гипотензию. Возможно развитие печеночно-почечной недостаточности и тромбоцитопении как проявления диссеминированной внутрисосудистой коагулопатии.

При остро развивающейся обструкции возможно выраженное повышение активности трансаминаз в сыворотке крови; при обструкции в области ампулы фатерова соска может наблюдаться картина острого билиарного панкреатита.

Острый рецидивирующий холангит. Этим термином обозначают случаи менее тяжело протекающего холангита, не требующие неотложного лечебного вмешательства.

Клиническую симптоматику при остром рецидивирующем холангите характеризуют как триаду Шарко (другое название — «перемежающаяся билиарная лихорадка Шарко»). В классических случаях отмечается периодическое появление болей в правом верхнем квадранте живота и эпигастрии (1), после болевого приступа быстро развивается механическая желтуха разной степени выраженности (2) и лихорадка (3) — иногда гектическая, с температурными свечами, ознобами, обильным потоотделением.

Так как чаще всего холангит возникает на фоне желчнокаменной болезни, наиболее закономерно заподозрить его у женщин зрелого возраста с факторами риска развития холелитиаза. Другая ситуация — появление симптомов холангита у детей или у молодых мужчин. В данном случае необходимо заподозрить болезнь Кароли — врожденное сегментарное расширение внутрипеченочных желчных протоков, которое часто сопровождается образованием внутрипеченочных камней, инфицированием желчи. Следует принимать во внимание, что не все компоненты триады Шарко могут отчетливо проявляться у конкретного больного. Весьма часто наблюдаются неопределенные диспептические расстройства без лихорадки; в других случаях возможна желтуха при отсутствии болевого симптома. Такие состояния приходится дифференцировать с другими формами поражения печени. Могут иметь место рецидивирующие гриппоподобные проявления. Особенностями течения болезни у пожилых пациентов нередко являются выраженный астенический синдром, спутанность сознания при отсутствии лихорадки и болей.

Читайте также:  Бетаргин – инструкция по применению

План обследования пациентов с убедительными клиническими признаками или подозрением на наличие холангита предусматривает:

  1. выполнение анализов крови: общего (обнаруживается лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево), биохимического (повышение активности щелочной фосфатазы, умеренное повышение акивности АсАТ, АлАТ, признаки азотемии), посевы крови на микрофлору и определение чувствительности к антибиотикам.
  2. УЗИ органов брюшной полости, при котором выявляются признаки билиарной гипертензии — расширение вне- и внутрипеченочных желчных протоков, а также признаки заболеваний, послуживших фоном для развития холангита. Однако следует учитывать, что четкие УЗ-данные о наличии билиарной гипертензии могут отсутствовать — при преходящей гипертензии диаметр протоков может оставаться нормальным. Один из наиболее точных методов в таких случаях — компьютерная томография печени.
  3. при подозрении на поражение желчевыводящих путей правилом является проведение эндоксопической ретроградной холангиопанкреатографии (ЭРХПГ); при полной окклюзии протока или невозможности проведения указанного исследования выполняется чрескожная чреспеченочная холангиография (ЧЧХГ). Во время катетеризации протоков для проведения холангиографии осуществляется забор желчи для микробиологического исследования.

Симптомы и формы заболевания

Склерозирующий холангит, как было описано выше, имеет 2 базовые формы – первичную (выраженную как самостоятельная болезнь), выявляемую очень редко и вторичную, как следствие перечисленных прямых причин.

Разделяют также стадии заболевания:

  • Формирование холангита,
  • Образование гепатита портального типа,
  • Возникновение фиброзов,
  • Необратимое замещение функционирующей ткани соединительной,
  • Очаговые некрозы тканей органа и протоков,
  • Системный цирроз печени.

Длительный период времени первичный склерозирующий холангит протекает без внешних симптомов – данный процесс может занимать несколько лет. В отдельных случаях склерозированный холангит может быть обнаружен в ходе планового профосмотра с помощью биохимического анализа крови по изменению активности ферментов.

Основные проявления болезни могут быть замечены пациентом уже при развитии процесса рубцевания и формирования дисфункции печени:

  • Желтуха,
  • Болевой синдром в области живота,
  • Повышение температуры тела,
  • Сильная утомляемость и значительное ослабление работоспособности,
  • Значительная потеря массы тела,
  • Кожный зуд и высыпания на эпителии.

Длительный застой желчи из-за склерозирующего холангита вызывается увеличение концентрации жиров в каловых массах, авитаминоз, остеопороз, в редких случаях – кровотечения.

Осложнения

Течение холангита может привести к таким заболеваниям, как:

  1. Холецистит – воспаление желчного пузыря.
  2. Гепатит – воспаление печени. При этом нарушается функция органа, возможен переход в цирроз.
  3. Абсцесс печени – очаговое скопление гнойных масс, окружённых плотной капсулой из соединительной ткани.
  4. Перитонит. Возникает при нарушении целостности поражённых протоков и выхода желчи в брюшную полость.
  5. Сепсис – генерализованная воспалительная реакция всего организма с формированием множества гнойных очагов.
  6. Печёночная недостаточность.
  7. Инфекционно-токсический шок (обусловлен продукцией токсинов бактериями).

Лечение первичного билиарного холангита

После подтверждения диагноза врач назначает комплексную терапию.

Важно! Заниматься лечением самостоятельно нельзя!

Пациент, у которого был выявлен первичный билиарный холангит, обязательно госпитализируется. Устранение патологии может нести как консервативный, так и хирургический профиль, поэтому лечение должно проходить в стационаре, имеющем хирургический профиль.

Консервативная терапия включает в себя:

Лечение первичного билиарного холангита
  • полный отказ от пищи на протяжении первых трех дней;
  • с четвертого дня назначается щадящая диета;
  • на фоне специфического питания прописываются антибиотики широкого спектра воздействия, которые подавляют воспаление.
  • Если пациент страдает от сильных болей, то ему назначают анальгетики и спазмолитики.

Важно! При наличии подобной патологии использовать рецепты народной медицины не стоит.

Коварность первичного билиарного холангита заключается в сложности его своевременного выявления. Именно поэтому очень важно регулярно проходить обследование и своевременно реагировать на любые симптомы.

Врач сайта: Антон палазников

Врач-гастроэнтеролог, терапевт

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

Современные методы лечения холангита

В зависимости от формы заболевания лечение холангита может быть консервативным и хирургическим.

Консервативное лечение холангита проводится только в стационаре, чтобы не было серьезных осложнений. Консервативное лечение возможно только в том случае, если не имеется препятствия оттоку желчи. При консервативном лечении назначают:

  • Сульфаниламиды и антибиотики широкого спектра;
  • Препараты, снижающие интоксикацию;
  • Спазмолитики;
  • Лекарственные вещества, улучшающие отток желчи
Современные методы лечения холангита

Если консервативное лечение не эффективно, прибегают к хирургическому вмешательству. В основном используется эндоскопическая методика для дренирования желчных протоков, устранения сужений, удаления камней. Эндоскопическая методика позволяет избежать полосной операции и снизить риск осложнений. При более тяжелых формах холангита возникает необходимость в полостной операции, при этом удаляют участки, подверженные гнойному расплавлению или некротическому распаду. После операции назначают антибактериальную терапию.

Физиотерапевтическое лечение

В период ремиссии назначают физиотерапевтическое лечение:

  1. УВЧ (высокочастотное электромагнитное поле);
  2. Парафинотерапия (теплолечение с помощью нагретого парафина);
  3. Диатермия (используют переменный ток);
  4. Хлоридо-натриевые ванны (минеральные воды);
  5. Электрофорез (воздействие электрических импульсов);
  6. Индуктотермия (применение магнитного поля высокой частоты);
  7. Грязевые аппликации (используется нагретая лечебная грязь);
  8. Микроволновая терапия (воздействие электромагнитного поля, колебания микроволнового диапазона);
  9. Озокеритотерапия (теплолечение при помощи медицинского нагретого озокерита – нефтяное вещество, восковой консистенции).