Раздражение брюшины: диагностика, симптомы, лечение

Закупорка сосудов или тромбоз брюшной полости возникает в результате чрезмерной вязкости крови или механического повреждения стенки сосуда. Незначительная ишемия приводит к функциональным расстройствам органов брюшины. Острое нарушение кровообращения вызывает симптомы, представляющие опасность для жизни пациента.

Симптомы и диагностика патологии

Симптомы раздражения брюшины носят острый характер. При этом нарушении выраженными становятся не только местные признаки, но и проявления интоксикации. Выделяют 3 стадии развития данного патологического состояния, каждая их них характеризуется наличием ряда симптомов.

При первой реактивной фазе развития преобладают местные симптомы перитонита. При этом признаки общей интоксикации выражены слабо. Длительность этой стадии течения патологии не превышает нескольких дней. При гнойной форме эта фаза длится не более 24 часов. На этой стадии наблюдается появление следующих признаков патологии:

  • нарастающий болевой синдром;
  • повышение температуры до 38-40°C;
  • принятие вынужденного положения тела с подтянутыми к животу ногами;
  • учащение сердцебиения;
  • рвота;
  • тошнота;
  • полная потеря аппетита;
  • поверхностное дыхание.

При следующей стадии перитонита симптомы указывают на критическую интоксикацию организма, нарушения метаболизма. Эта стадия развития патологии может длиться от 24 до 72 часов. Из-за повышения уровня токсинов в крови наблюдается поражение легких и печени. Часто у пациента появляются признаки дистресса легких и печеночной недостаточности. К другим характерным проявлениям воспалительного поражения брюшины относятся:

  • прерывистое дыхание;
  • зловонная рвота;
  • мучительная боль;
  • сильная жажда;
  • бурый налет на языке;
  • падение АД;
  • снижение сердечных тонов;
  • вздутие живота;
  • накопление в брюшной полости жидкости.

Терминальная стадия патологии развивается не позднее, чем через 72 часа после начала воспалительного процесса. В этот период появляются выраженные признаки тяжелого обезвоживания организма. У пациента диагностируется предкоматозное состояние. Черты лица заостряются, кожа приобретает серый оттенок, а щеки западают.

Кожные покровы становятся стянутыми и сухими. Живот сильно увеличивается в размере и крайне болезненный при пальпации. Дыхание становится прерывистым, а пульс нитевидным. При поступлении пациента в больницу на этой стадии патологии велика вероятность летального исхода.

При появлении признаков перитонита пациента необходимо как можно быстрее доставить в стационар больницы. Сначала врач проводит пальпацию и перкуссию живота, а также собирает анамнез. После этого назначаются следующие лабораторные и инструментальные исследования:

  • рентгенография;
  • УЗИ;
  • общий и биохимический анализы крови;
  • лапароценте.

При невозможности уточнения диагноза нередко назначается проведение диагностической лапароскопии, предполагающей выполнение разреза брюшной стенки для получения доступа к внутренним органам.

Суть патологии

Раздражение брюшной полости возникает, как правило, из-за отека, который нарушает обменные процессы в указанном органе. Чтоб разобраться в вопросе о том, что же является раздражением следует знать, что в брюшине располагаются нервные клетки и окончания.

Читайте также:  Глотать кишку как называется процедура и подготовка

На париетальную область воздействуют нервные окончания межреберного пространства, поэтому она очень чувствительна к любым видам воздействий: механическому, физическому либо химическому. Возникающая в такой области боль четко локализируется.

На висцеральную область оказывает воздействие вегетативная взаимосвязь органа с центральной нервной системой. Боль в висцеральной области не локализируется, в связи с чем тяжело установить место возникновения воспаления.

В тазовом отделе больной также чувствует боль неясного расположения. Брюшины малого таза пластична и имеет высокое напряжение мышц, поэтому не оказывает острой реакции на воспаления.

Боль в брюшной полости можно классифицировать на:

  1. висцеральную (острая боль вокруг пупка)
  2. соматическую (сильная боль, точка которой четко локализируется больным)
  3. отраженную (возникает из-за воспалений в расположенных по соседству органах или при патологиях головного мозга.

Что такое симптом Щеткина — Блюмберга

Кроме перитонита и острого аппендицита, симптом положителен при:

  • Язвенном поражении желудка или кишечника, отягощенном разрывом органа и попаданием содержимого в брюшину.
  • Воспалении желчного пузыря – холецистите.
  • Воспалении поджелудочной железы – панкреатите.
  • Травмах органов ЖКТ.
  • Брюшной и забрюшинной гематоме.

Болезни, при которых раздражение брюшины не связано с патологией органов ЖКТ:

  • Инфаркт миокарда.
  • Сахарный диабет.
  • Воспаление легких.
  • Интоксикация организма из-за почечной недостаточности.

Независимо от источника, положительный симптом Щеткина-Блюмберга (особенно у детей) – тревожный признак. Такому пациенту требуется немедленно подтвердить диагноз и принять медикаментозные меры лечения, вплоть до операции.

Симптом Щеткина — Блюмберга — это явление усиления боли в животе при надавливании и последующем резком отдергивании руки от передней брюшной стенки.

Проявление боли связано с тем, что в воспалительный процесс вовлекается брюшина. При надавливании и отдергивании пальпирующей руки брюшина подвергается сотрясению, в результате чего болевые ощущения резко усиливаются.

Техника определения

Механизм определения симптома Щеткина — Блюмберга при аппендиците следующий:

  • рукой медленно надавить на переднюю брюшную стенку (в случае с подозрением на аппендицит давление оказывается на правую подвздошную область). При этом больной ощущает постепенное усиление боли;
  • резко отдернуть руку. При этом боль резко усиливается: пациент может вскрикнуть или рефлекторно закрыть живот руками. В случае усиления боли говорят о положительном симптоме. Если после снятия руки интенсивность болевых ощущений не изменилась, симптом считается отрицательным.

Признак может быть сомнительным, если мышцы брюшной стенки пациента сильно напряжены (что нередко бывает при раздражении брюшины вследствие перитонита или аппендицита). Также мешать оценке симптома могут выраженный отек, лишний вес пациента и вздутие живота. В этом случае для определения наличия аппендицита применяются другие методы (рентген, УЗИ, диагностическая лапароскопия и т.д.).

Симптом Щеткина — Блюмберга позволяет диагностировать заболевания, связанные с раздражением брюшины. Наиболее выражен он при аппендиците и перитоните, как ограниченном, так и разлитом. Также этот признак проявляется при таких заболеваниях, как перфорация полого органа, панкреатит и т.д.

Точность метода

Назвать метод абсолютно точным нельзя:

  1. Выявлению признака могут мешать напряжение брюшной стенки и лишний вес пациента.
  2. При некоторых вариантах расположения аппендикса (например, если он находится в забрюшинном пространстве) симптом при аппендиците может отсутствовать.
  3. Симптом Щеткина — Блюмберга может быть положительным и при патологиях, не связанных с воспалением брюшины, например, при некоторых формах инфаркта миокарда (в частности, при абдоминальной форме), уремии (интоксикации, возникшей вследствие почечной недостаточности) и т.д.
Читайте также:  Восстановить водный баланс народными средствами

Поздняя фаза

Как только у пациента устанавливается постоянная перистальтика, налаживается отхождение газов и появляется стул, его переводят на самостоятельное питание. Пищу принимают комнатной температуры, дробно, до 6 раз в день, небольшими порциями.

  • На протяжении первой недели питание должно быть жидким (бульоны: вода после закипания сливается и заменяется новой, яйцо всмятку, кисели и желе, пюре из овощей с небольшим количеством сливочного масла).
  • На 3 – 4 сутки в меню больного включают протертый творог, отварную говядину, баранину, курицу и рыбу в протертом виде, слизистые каши и супы (рисовая, овсяная). Исключается грубая клетчатка и трудноперевариваемые и раздражающие пищеварительный тракт продукты (бобовые, капуста, редька и редис, жилистое мясо, кожа и хрящи птицы и рыбы, холодные напитки). Поступление жиров должно быть за счет растительных масел, сметаны и сливок, небольшого количества сливочного масла. Ограничиваются легкоусвояемые углеводы (мармелад и мед, варенье, зефир, шоколад и прочее). Хлеб подсушенный или вчерашней выпечки включают в меню по 5 – 7 сутки.
  • Свободный режим (прогулки по отделению и на территории больницы) назначается на 6 – 7 сутки. При благоприятном течении послеоперационного периода швы снимают на 8 – 9 сутки, а дренажи удаляют на 3 – 4. Выписка пациента, как правило, производится в день снятия швов.

Профилактика

Чаще всего тромбы образуются летом. Это объясняется тем, что организм обезвоживается. Еще сильнее обезвоживание развивается у женщин, желающих похудеть (многие диеты основаны на выведении жидкости из организма). Поэтому важно употреблять достаточное количество жидкости. Образ жизни должен быть активным. Умеренные физические нагрузки способствуют улучшению кровообращения, обмена веществ, препятствуют застою крови. Важно правильно питаться. В основе рациона должна быть растительная пища. Желательно потреблять минимум продуктов, содержащих холестерин. Тромбы имеют тенденцию к появлению в связи с инфекционными заболеваниями, операциями, травмами. Старайтесь избегать этих моментов. Доказана связь между курением, атеросклерозом и тромбозом. Если вы курите, то откажитесь от сигарет. Регулярно посещайте доктора с целью пройти плановые обследования.

Симптомы перитонита по стадиям

Реактивная стадия

В этой стадии больной находится в вынужденном положении, как правило, лежа на спине с приведенными к животу ногами. Появляются такие общие симптомы как температура и учащенное сердцебиение. Температура обусловлена жизнедеятельностью бактерий и их проникновением в кровь. Степень подъема температуры прямо пропорциональна патогенности микроорганизмов. Так, при стрептококковом и стафилококковом перитоните температура поднимается до 39 – 40 градусов Цельсия. При туберкулезном – 38 градусов. Одновременно с поднятием температуры учащается число сердечных ударов. На этом этапе развития болезни это связано с повышенной температурой. Известно, что на каждый поднятый градус сердце увеличивает число своих сокращений на 8 ударов в минуту.

Читайте также:  Какие крупы можно вводить в рацион при панкреатите

На этой стадии также появляется тошнота и рвота. Язык у пациента становится обложенным и суховатым. При осмотре пациента выявляется поверхностное щадящее дыхание. При умеренном болевом синдроме сознание ясное, при болевом шоке – спутанное. Также на этой стадии выявляются объективные симптомы раздражения брюшины, такие как симптом Щеткина-Блюмберга.

Токсическая стадия

Основные осложнения на этой стадии связаны с обезвоживанием и водно-электролитными нарушениями. В связи с нарушением сосудистого тонуса и изменением проницаемости сосудистой стенки (все вызвано действием токсинов ) жидкость просачивается в полость брюшины. Развивается состояние ангидремии, для которого характерно снижение уровня жидкости в организме. Пациента мучает жажда, которая не проходит при питье. Язык становится сухим, обложенным бурым налетом. Артериальное давление падает, а частота сердечных сокращений компенсаторно увеличивается до 140 ударов в минуту. В то же время из-за гиповолемии (сниженного артериального давления ) сердечные тоны становятся глухими и слабыми. Частая рвота приводит к потере не только воды, но и солей организма. Из-за гипокалиемии и гипонатриемии могут появляться судороги или же аритмия .

Состояние больного еще больше ухудшается, когда развивается олигурия. При этом суточный объем мочи снижается с нормы в 800 – 1500 до 500 мл. Известно, что с мочой из организма выводятся все продукты обмена. К ним относятся мочевина , мочевая кислота , индикан. Однако при олигурии они не выводятся, а остаются в организме. Это приводит к еще большей интоксикации организма.

В то же время местные симптомы перитонита становятся стертыми. Мышечное напряжение пропадает, а ему на смену приходит вздутие живота . В этой стадии развивается парез кишечника, для которого характерно отсутствие его перистальтики. Также стихает или полностью исчезает боль, что связано с накоплением экссудата в полости брюшины.

Если не предпринять экстренные меры, то эта стадия может перейти в терминальную.

Терминальная стадия

facies Hippocraticaтерминальная стадия

Выраженность местных и общих симптомов при перитоните зависит от степени его распространения и причины заболевания. Классическое стадийное течение наблюдается при разлитом перитоните. При локализованных формах симптомы выражены не так ярко.

Оказание первой помощи

Важно своевременно оказать первую помощь пациенту. В ином случае можно пропустить момент и острые сосудистые болезни кишечника станут причиной смерти. При появлении отрицательных признаков больного переводят в лежачее положение. При необходимости требуется ввести:

  • камфорное масло;
  • кофеин.
Оказание первой помощи

Оперативное вмешательство является единственным способом устранения патологии При появлении симптоматики требуется незамедлительно вызвать бригаду неотложной помощи. Транспортируют пациента только в лежачем положении. Это необходимо для того, чтобы состояние не ухудшилось.

Лечат отклонение в стационаре. До приезда бригады скорой помощи категорически запрещено заниматься самолечением. В ином случае прогноз при тромбоэмболии кишечника значительно ухудшится.