Острый гнойный парапроктит: причины, симптомы и методы лечения

Парапроктит – воспаление клетчатки и мягких тканей, располагающихся вокруг прямой кишки.  Данное заболевание является одной из самых распространённых (наряду с геморроем и трещинами анального отверстия) патологией прямой кишки.

Характеристика заболевания

Парапроктит (параректальный абсцесс) – это острое или хроническое заболевание, которое характеризуется гнойным воспалением параректальной жировой клетчатки. Параректальный абсцесс встречается достаточно часто (20-35% от всех проктологических заболеваний). По частоте встречаемости парапроктит стоит на 4-ой позиции (после геморроя, анальной трещины, колита). Этим недугом мужчины болеют чаще, чем женщины. Соотношение между ними в среднем составляет 3:1. Болеет преимущественно взрослое население (дети достаточно редко).

Физиологические особенности

Кроме того, существуют и особенности организма, которые оказывают влияние на большую частоту развития парапроктитов у мужского населения. Парапроктит представляет собой воспалительный процесс параректальной клетчатки. Дело в том, что у женщин в малом тазу располагаются такие органы, как матка и влагалище, они занимают пространство и жировой клетчатки, таким образом, меньше, чем у мужчин. В мужском же тазу больший объем клетчатки и, соответственно, большая площадь для развития воспалительного процесса. Также за счет матки и влагалища у женщин острый и хронический парапроктит имеют лучшие возможности для заживления. Стенки влагалища не создают препятствий для спадения и зарастания полости гнойника и свищевого хода, тогда как у мужчин таких органов нет, и абсцесс заживает хуже.

Таким образом, физиологические особенности и образ жизни мужчин оказывают влияние на частое развитие парапроктитов. Клиника же этого заболевания одинакова как для женщин, так и для мужчин. Наблюдаются следующие признаки:

  1. При остром процессе — подъем температуры тела, боли в аноректальной зоне, которые увеличивают свою интенсивность во время дефекации, выделения гноя и крови из заднего прохода, покраснение, уплотнение в области ягодиц, болезненное на ощупь.
  2. При хроническом парапроктите — наличие свища, его хода и наружного и внутреннего отверстий. Из свища могут выделяться кал и гной. В период обострения возникают боли, температура тела поднимается.

Лечение в большинстве случаев тоже одинаковое — хирургическое. При остром процессе его суть заключается в удалении гнойника, эвакуации гнойных масс, резекции воспаленной анальной пазухи и желез. При хроническом процессе необходимо удалить свищевой ход вместе с наружным и внутренним отверстиями. В зависимости от типа свища методики могут быть разными.

Механизм развития парапроктита

В большинстве случаев возбудитель заболевания — смешанная микрофлора. В её составе преобладают стафилококки и стрептококки в сочетании с кишечной палочкой. Изредка (около 1 % случаев) парапроктит может быть вызван специфической инфекцией (например, туберкулёзной). К факторам, благоприятствующим развитию заболевания и способствующие его течению, относятся:

  • ослабленный иммунитет;
  • сосудистые осложнения сахарного диабета;
  • атеросклероз;
  • геморрой и пр.

Существует несколько вариантов попадания возбудителей парапроктита в околокишечную клетчатку:

  • распространение инфекции через лимфатическую систему;
  • травмы слизистой прямой кишки;
  • воспаление анальных желёз;
  • распространение инфекции от соседних органов (простаты, уретры).

Заболевание начинается с воспаления анальных желёз. Их протоки находятся на дне крипт, «кармашков», анатомически располагающихся между прямой кишкой и анальным отверстием. В эти «кармашки» инфекция легко попадает непосредственно из прямой кишки, но может и быть перенесена с током лимфы или крови от соседних органов. Вследствие этого выводные протоки анальных желёз закупориваются. Развивается микроабсцесс, который, если течение развитие болезни благоприятное, не выходит за пределы крипт. Если же воспалительный процесс проходит вглубь и доходит до околопрямокишечной клетчатки, то развивается парапроктит.

Читайте также:  «Риабал»: инструкция по применению препарата

Большое значение в течение заболевания имеет гнойный ход, по которому распространяется инфекция. В зависимости от расположения гнойника принимается решение о выборе метода операции.

Гнойник может быть:

  • подкожный;
  • подслизистый;
  • межмышечный;
  • седалищно-прямокишечный (ишиоректальный);
  • тазово-прямокишечный (пельвиоректальный).

Симптомы хронического парапроктита

Хронический парапроктит по симптоматике протекает волнообразно, в зависимости от причины возникновения. До появления большого скопления гнойных масс в полостях клетчатки, практически не наблюдаются болевые ощущения. Периодическое выделение лимфы и гноя, которые вызывают зуд, при которых больной вынужден часто промывать промежность или прибегать к использованию прокладок являются причиной возникновения беспокойства и доставляют хлопоты.

При сильном воспалении зараженного участка и образовании гноя резко возрастают боли на первый взгляд не имеющие явной причины. Облегчение приходит после вскрытия и опорожнения полости, но, чем дольше инфицированный оттягивает лечение и не прибегает к кардинальным мерам для устранения симптомов заболевания, тем большей опасности подвергается общее состояние организма.

Причины появления головной боли, бессонницы, снижения работоспособности, сексуального влечения, изменения психологического состояния, могут крыться в обострении данного заболевания, поэтому необходимо срочно начинать лечение.

Симптомы

Подострое начало сегодня более характерно для проктита.

  • Появляется и постепенно нарастает болевой синдром в области прямой кишки, который усиливается при ходьбе, кашле, при напряжении пресса или сидении.
  • Повышается температура, и присоединяются общие симптомы воспаления. Поверхностные парапроктиты затруднений для диагностики не представляют.
  • Однако боли в прямой кишке необязательный симптом при глубоких острых парапроктитах. Некоторые формы острого парапроктита (например, пельвиоректальный, захватывающий тазовую брюшину) проявляется болями внизу живота, и пациенты могут обращаться к хирургу или гинекологу. Появляются симптомы тазового перитонита, что затрудняет диагностику и приводит к необоснованным операциям (лапаротомиям, лапароскопиям).

Проктологи сети клиник «Столица», проводя пальцевое исследование прямой кишки, выявляют болезненность ее стенок в случае глубоких парапроктитов и помогают установить правильный диагноз.

Диагноз уточняется путём проведения эндоректального УЗИ , КТ, магнитно-резонансной томографией (МРТ), где четко видна локализация воспалительного очага, его границы и степень распространенности . МРТ позволяет безошибочно дифференцировать диагноз и играет порой ключевую роль в выборе тактики лечения острого парапроктита.

Следствие ведут…

Тем более что распознать болезнь можно самыми элементарными способами, для которых не требуется высоких медицинских технологий. Подчас для постановки правильного диагноза достаточно простого визуального и/или пальцевого осмотра, во время которого оценивается состояние кожи и подкожной клетчатки вокруг заднего прохода и внутри анального канала: нет ли в этой области какой-либо гиперемии, припухлости, болезненного уплотнения.

А чтобы не спутать эти проявления парапроктита с похожими на них симптомами обострения внутреннего геморроя, пальцевой осмотр желательно дополнить осмотром с помощью ректального зеркало. Конечно, если состояние пациента это сделать позволяет.

Но, если диагноз неясен и речь идет о парапроктите более глубокой локализации, без инструментальных методов обследования не обойтись: УЗИ с использованием ректального датчика, который вводится в анальный канал, или ректороманоскопия (эндоскопический осмотр прямой кишки).

Если диагноз подтвержден, выход один – операция. Других способов лечения острого парапроктита, увы, не существует. Чтобы снять воспаление, гнойник необходимо вскрыть, промыть и дренировать (очистить от гноя), дополнив ежедневными промываниями и перевязками с антисептическими растворами и мазями.

Подкожный парапроктит симптомы лечение

Существует несколько групп признаков, которые характеризуют данный вид заболевания:

  1. Подъем температуры тела до 38-39° С, сопровождающийся ознобом, плохим самочувствием, болях в костях, суставах, мышцах, ухудшением аппетита.
  2. Сильнейшая боль около ануса, стреляющая, дергающая, которая появляется в первые дни болезни и постепенно нарастает. Нередко происходит усиление болевых ощущений при дефекации.
  3. Разлитое покраснение кожи в болезненной зоне около заднего прохода. Кожа уплотнена, отечна, на ощупь имеет повышенную местную температуру. Пальпация этой области крайне болезненна.
Читайте также:  Диета при запорах и геморрое, во время беременности, меню на неделю

С такими симптомами большинство больных людей в первые же дни обращаются к врачу. Как правило, диагностика подкожного парапроктита не вызывает затруднений. Врач расспрашивает больного человека о жалобах, анамнезе жизни и заболевания. Из анамнеза заболевания важно узнать, когда и как начались симптомы, как они развивались.

В анамнезе жизни обращают на себя внимание предрасполагающие факторы: наличие желудочно-кишечных нарушений, геморроя, трещин ануса, болезни Крона и т.д.

При внешнем осмотре пораженной области врач увидит красную, припухлую зону, иногда под кожей виден сам гнойник. При пальпации определяется очень болезненный, плотный инфильтрат. В анальной зоне могут быть геморроидальные узлы, трещины прямой кишки.

Дополнительно к внешнему осмотру и опросу больного специалист проводит следующие процедуры:

  • Пальцевое исследование прямой кишки, во время которого определяется болезненный гнойник, отечность, припухлость стенки кишки.
  • Фистулография – необязательна при подкожном процессе. Иногда выполняется для уточнения границ очага, размеров абсцесса.
  • УЗИ с большой точностью помогает установить место расположения гнойника, гнойного хода, наличие полостей и затеков гноя.
  • В общем анализе крови будет определена повышенная СОЭ и лейкоцитоз.
  • Иногда для уточнения флоры, вызвавшей процесс, выполняется бактериологический посев.

Классификация подкожного парапроктита

Данный процесс классифицируется так же, как и остальные виды острых парапроктитов. В зависимости от расположения начавшей процесс анальной крипты в прямой кишке подкожный парапроктит может быть:

  • задним;
  • передним;
  • боковым.

По-разному может идти гнойный ход относительно анального сфинктера. По этому признаку подкожный парапроктит бывает:

  • интрасфинктерным (наиболее частый вариант);
  • транссфинктерным;
  • экстасфинктерным (крайне редко).

Лечение подкожного парапроктита

Основной метод лечения подкожного и других видов парапроктита – хирургический. Чаще всего при таком виде заболевания выполняются одномоментные операции, т.к. хорошо известна локализация и границы гнойника, а окружающие ткани чаще всего не затронуты.

Во время одномоментной операции хирург-проктолог вскрывает абсцесс, тщательно очищает его полость, эвакуирует гной, удаляет анальную крипту, начавшую процесс, и железы, открывающиеся в нее. Чаще всего результаты такого лечения хорошие, хотя нередки и осложнения.

Препятствиями для проведения одномоментной операции могут стать:

  1. Неизвестное местоположение гнойника, крипты и гнойного хода.
  2. Тяжелое общее состояние оперируемого.

После проведенной операции больной нуждается в ежедневных перевязках с антисептиками, антибактериальными и регенерирующими мазями. Проводится и физиотерапевтическое лечение: ультрафиолетовым облучением, ультравысокими частотами, микроволновой терапией. Выбор методики осуществляется совместно с физиотерапевтом. Обычно достаточно 5-10 сеансов.

После выписки из стационара больной сам, с помощью родственника или ухаживающего выполняет перевязки дома до полного заживления. Как минимум 1 раз в неделю необходим контроль у лечащего врача или хирурга по месту жительства. После восстановления человек может вести свой привычный образ жизни.

The author has not yet added any personal or biographical info to his author profile.

Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

Парапроктит — симптомы, лечение, причины болезни, первые признаки

Парапроктит – заболевание, характеризующееся гнойным расплавлением тканей, окружающих прямую кишку.

Через протоки желез, которые располагаются в области заднего прохода, инфекция проникает из просвета прямой кишки в окружающие ткани, вследствие чего возникает воспаление. В дальнейшем формируется абсцесс (гнойник), размеры которого зависят от защитных свойств организма.

Читайте также:  Как готовиться к колоноскопии Фортрансом, если процедура утром?

Этиологическим фактором развития парапроктита является кишечная микрофлора (стафилококки, стрептококки, энтерококки и другие).

Проникновение инфекции провоцирует наличие трещин прямой кишки и различные травмы слизистой оболочки.

Кроме того, провоцирующими факторами являются нарушения стула (запоры или диарея), наличие геморроя, воспаление предстательной железы, предшествующие операции на прямой кишке.

По локализации абсцесса выделяют следующие формы заболевания:

  1. Подкожный парапроктит (располагается непосредственно под кожей);
  2. Подслизистый парапроктит (располагается под слизистой оболочкой прямой кишки);
  3. Глубокий. Данная форма заболевания в свою очередь подразделяется на:
    • ишиоректальный парапроктит (располагается возле мышцы, поднимающей задний проход);
    • пельвиоректальный парапроктит (располагается глубоко в малом тазу);
    • ректоректальный парапроктит (располагается позади прямой кишки).

По течению заболевания выделяют:

  1. Острый парапроктит – впервые выявленное заболевание;
  2. Хронический парапроктит – протекает со сменой периодов обострения и ремиссии.

При появлении первых признаков заболевания следует незамедлительно обратиться к врачу, поскольку пренебрежительное отношение к своему состоянию может привести к развитию следующих осложнений:

  • переход острой формы заболевания в хроническую, что в большинстве случаев сопровождается образованием свищевого канала, который соединяет задний проход с внутренней стороны и кожу снаружи. Кроме того, как известно, хронический парапроктит значительно труднее поддается лечению;
  • прорыв абсцесса в окружающие ткани с образованием флегмоны, которая, в отличие от абсцесса, не имеет границ;
  • развитие перитонита (воспаление брюшины (оболочки, выстилающей брюшную полость и внутренние органы, расположенные в брюшной полости)) или пельвиоперитонита (воспаление брюшины малого таза).

Чтобы избежать развитие перечисленных осложнений, следует без отлагательств обращаться за помощью к специалисту. При своевременном лечении прогноз парапроктита благоприятный.

Прогнозирование

Избавиться от болезни полностью можно, лишь подвергнувшись своевременному хирургическому вмешательству. Если гнойное образование будет недостаточно качественно дренировано, а источник инфекционного заражения не будет устранен полностью или организм не получит вовремя необходимого лечения, образуется свищевой ход, который является наиболее распространенным осложнением парапроктита.

Если у пациента образовалось осложнение, через свищевой ход инфекция может распространиться в другие участки тела, к которым будет трудно добраться для удаления гнойного образования. В результате, полностью излечиться от болезни станет практически невозможно. Такое положение дел приведет к регулярным рецидивам заболевания, что может стать причиной появления спаек в области малого таза и рубцов на поверхности стенок анального прохода.

Чем опасен острый парапроктит: осложнения

Острые парапроктиты входят в неотложную хирургию. Врач не имеет права откладывать операцию до утра или на несколько часов. Это считается грубой ошибкой в тактике. Бурный гнойный процесс в околопрямокишечной клетчатке вызывает некроз прилегающих тканей. Зона распространяется с каждым часом. Расплавление стенки кишечника вызывает каловый перитонит, сепсис с высокой летальностью.

Чтобы своевременно оказать помощь и провести диагностику, проктологи обучают хирургов общего профиля, поэтому операция может быть выполнена в любом хирургическом стационаре. Отказы, надежды на народные способы излечения, задержка квалифицированного вмешательства приводят к непростительным осложнениям, резко утяжеляют состояние пациентов.

Список литературы

  1. Воробьев Г.И., Коплатадзе А.М., Болквадзе Э.Э. Выбор метода хирургического лечения больных со сложными формами острого рецидивирующего парапроктита. Актуальные вопросы колопроктологии. 1 съезд колопроктологов России. Самара, 2003 г. Стр. 45-46.
  2. Чарышкин А.Л., Дементьев И.Н. Результаты лечения больных острым парапроктитом. Фундаментальные исследования. 2013 г. № 2, 7. Стр. 428-431.
  3. Лаврешин П.М. Комплексный подход к лечению острого парапроктита. Актуальные проблемы колопроктологии. V Всероссийская конференция с международным участием. Ростов-на-Дону, 2001 г. Стр. 44.
  4. Камаева Д.К., Коплатадзе А.М., Ким С.Д., Болквадзе Э.Э., Егоркин М.А., Кузнецов Н.Ю. Лечение больных острым парапроктитом методом латексной лигатуры. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова, 2000 г. № 10. Стр. 31-34.