Ожог пищевода после лучевой терапии что делать — АНТИ-РАК

При заболеваниях пищевода человек испытывает болезненные и очень неприятные ощущения разного характера. При его нормальной работе остальные органы человека получают все необходимые для полноценного функционирования полезные вещества. 

Механизм развития

Пищевод представляет собой полую тонкую мышечную трубку, по которой пища и жидкость попадает из полости рта в желудок. Стенка этой трубки состоит из нескольких слоев: слизистого из железистого эпителия, мышечного (из гладкой и поперечно-полосатой мышечной ткани), адвентициального (соединительнотканного).

В результате патологического влияния факторов внешней среды, употребляемой пищи и других причин клетки любой из оболочек начинают бесконтрольно делиться, в результате чего ткань в данном месте утолщается, появляется дополнительный ее объем. Опухоль, при достижении ею макроскопических размеров, начинает выпячиваться в просвет пищевода, сужать его диаметр, и развиваются симптомы, характерные для стеноза пищевода.

В случае, если опухоль злокачественная, к местным симптомам присоединяются и общие, характерные для любого злокачественного новообразования.

Механизм развития

Рядом с пищеводом располагается множество других органов, в том числе жизненно-важных. Поэтому к признакам заболевания, при его прогрессировании, присоединяются и симптомы поражения других органов.

Классификация

Заболевание классифицируется по разным характеристикам. Главное, что нужно определить для установки правильного диагноза – это тип опухоли: злокачественная или доброкачественная.

Симптомы

Клиническая картина опухоли пищевода на начальном этапе отсутствует, иногда человеку может казаться, что пища прилипает к стенкам пищевода. Также может присутствовать небольшое воспаление в горле. Когда доброкачественная опухоль в пищеводе разрастается, развивается дисфагия (затруднение глотания пищи). При злокачественных образованиях к признакам добавляется раковая интоксикация, возникающая вследствие распада опухоли. Основные симптомы новообразований таковы:

  • нарушается функция глотания;
  • першит в горле;
  • становится трудно принимать даже жидкую пищу;
  • возникает ощущение, будто в органе присутствует инородное тело;
  • возникает тошнота и рвота, иногда с кровью;
  • повышается слюноотделение;
  • за грудиной возникают боли, становящиеся интенсивнее во время трапезы;
  • возникает слабость, головокружение, быстрая утомляемость;
  • вес резко становится меньше;
  • развивается железодефицитная анемия.
Симптомы

Рекомендуем к прочтению Прогноз диффузной В-крупноклеточной лимфомы, ее виды и лечение

При отсутствии своевременной терапии пищеводный канал полностью закупоривается, даже жидкую пищу становится невозможно проглотить, на фоне распада опухоли возникает внутреннее кровотечение, стенки органа истончаются и покрываются язвами. Больной отмечает возникновение приступообразного кашля, в пораженном отделе пищевода возникают свищи, которые постепенно распространяются на средостение. При метастазировании в шею, мозг, легкие, кости, печень и другие органы возникает соответствующая симптоматика.

Как понять, что начал развиваться эзофагит пищевода

Выраженность симптоматики при остром течении патологии зависит от выраженности воспаления органа. При катаральной форме эзофагит может не вызывать симптомов, только изредка он проявляется повышенной чувствительностью пищевода к холодной или горячей пище. Тяжелые формы патологии сопровождаются выраженной болью за грудиной, отдающей в спину и шею, дисфагией из-за сильного болевого синдрома, изжогой и повышенным слюноотделением. В особо тяжелых случаях отмечается рвота с примесями крови вплоть до шокового состояния. Спустя неделю пациент может ощутить мнимое благополучие и заметит исчезновение неприятных симптомов, но без правильного лечения спустя несколько недель эзофагит приведет к образованию грубых рубцов и стенозу, что спровоцирует прогрессирование расстройства глотания и регургитации пищи.

Читайте также:  Как вылечить гастрит навсегда в домашних условиях?

Основным признаком хронического эзофагита считается изжога, усиливающаяся после приема острых и жирных блюд, кофе и сильногазированных напитков. Переедание также может вызывать жжение в области эпигастрия. В ночное время у пациента может возникать регургитация.

Нередко при эзофагите присоединяются другие патологии:

  • Бронхиальная астма;

  • Ларингоспазм;

  • Расстройства дыхания;

  • Частые пневмонии.

У детей в возрасте до 1 года недостаточность сфинктера пищевода диагностируется при многократных обильных срыгиваниях в горизонтальном положении сразу после кормления. В более старшем возрасте дети жалуются на приступообразную боль в эпигастрии, особенно после приема горячей пищи. Болевой синдром усиливается при наклонах туловища, выполнении физических упражнений и в ночное время. Детей младшего возраста нередко беспокоит тошнота и рвота, старшего – изжога и отрыжка. После пробуждения на подушке ребенка можно обнаружить мокрое бесцветное или желтоватое пятно, обусловленное регургитацией. Если не лечить заболевание в детском возрасте, то оно грозит кровотечениями, образованием рубцов и стеноза пищевода, развитием аспирационной пневмонии и анемии.

Симптомы и диагностика стриктур пищевода – как определить патологию у грудничков при рождении, у детей старше и взрослых?

Симптоматическая картина указанного патологического состояния характеризуется следующими явлениями:

Симптомы и диагностика стриктур пищевода – как определить патологию у грудничков при рождении, у детей старше и взрослых?
  1. Глотательная дисфункция. В медицинских источниках указанное нарушение именуют дисфагией. Степень выраженности такого дефекта будет определяться стадией стриктуры пищевода. На начальных стадиях больной с некоторыми усилиями может проглатывать мягкую и полутвердую еду. На более запущенных стадиях сужения пищеводной трубки имеются трудности с проглатыванием жидкой пищи. Однако, независимо от параметров дефекта, всегда существуют сложность с проглатыванием пищи.
  2. Усиленное слюновыделение.
  3. Тошнота и отрыжка. Из-за того, что пищевод сужен, еда не может нормально продвигаться от глотки к желудку. Она попросту «застревает» в одной точке, и в дальнейшем выталкивается обратно к глотке, за счет сокращения мышечной массы пищевода. Это отражается приступами тошноты.
  4. Рвота. Зачастую имеет место быть на более запущенных стадиях, когда диаметр просвета очень мал. В некоторых случаях, непереваренная пища повреждают слизистую оболочку пищевода. Этим объяснятся наличие крови в рвотных массах.
  5. Болезненность в ходе глотания. Центром локализации боли могут служить самые разнообразные участки: глотка, нижняя челюсть, правая секция груди, область под правой/левой лопаткой. Подобное явление объясняется близким расположением нервных корешков.

Неспособность полноценно проглатывать пищу, а также проблемы с усваиванием поступившей в организм еды, сказываются на общем состоянии человека. Он чувствует себя уставшим, постоянно хочет спать, теряет в весе.

Симптомы и диагностика стриктур пищевода – как определить патологию у грудничков при рождении, у детей старше и взрослых?

У совсем маленьких пациентов рассматриваемый недуг на начальной стадии выявить достаточно сложно. Это связано с употреблением ими жидкой пищи, что не вызывает проблем с глотанием.

Симптоматика дает о себе знать с переходом на нормальный рацион питания, включающий твердую и полутвердую пищу.

Подтвердить, либо опровергнуть стриктуру пищевода может гастроэнтеролог.

Симптомы и диагностика стриктур пищевода – как определить патологию у грудничков при рождении, у детей старше и взрослых?

С целью сбора необходимых сведений могут назначаться следующие диагностические мероприятия:

  • Эзофагоскопия. Является ведущим методом диагностики данного заболевания. Основным инструментом выступает гибкий тонкий зонд, который внедряют в полость пищевода для изучения его структуры изнутри. Помимо всего прочего посредством указанной методики можно выявить рубцовые изменения, патологические новообразования, а также язвенные изменения. В ходе исследования можно также провести биопсию дефекта с целью дифференцирования злокачественного новообразования от незлокачественного. Недостатком указанной методики является то, что с ее помощью можно получить информацию о состоянии пищевода только до места его сужения: протяженность стриктуры, а также то, что происходит дистальнее места сужения увидеть, как правило, не удается. 
  • Рентген с применением бария. Помогает изучить рельефность и контуры пищевода, его сократительную способность.
  • Тестирование мочи и кала.
  • Изучение крови на предмет ее сгущения.
  • Исследование желудочного сока на уровень кислотности.
  • Компьютерная томография дает возможность получить сведения о состоянии внутренних органов грудной клетки. Подобная диагностическая процедура актуальна, когда нужно визуализировать качество распространения ракового процесса.
Читайте также:  Атрофический гастрит симптомы и лечение у женщин народными средствами

Этиология и патогенез

Острый эзофагит развивается вследствие повреждающего фактора кратковременного действия:

  • острые инфекционные процессы (грипп, грибковое поражение, дифтерия и др.);
  • физическое повреждение (ожог, травмирование при введении зонда, повреждение инородными телами);
  • химический ожог (повреждение едкими химическими веществами);
  • аллергическая реакция на пищевые продукты (как правило, сочетается с другими признаками аллергии).

Наиболее тяжелыми бывают повреждения пищевода после ожогов.

В патогенезе инфекционного эзофагита основным фактором развития воспаления считается снижение иммунных свойств организма.

Причины развития хронических эзофагитов также разнообразны:

  • алиментарный эзофагит (употребление очень горячей, острой пищи, крепкого алкоголя);
  • профессиональный эзофагит (работа, связанная с вдыханием паров едких химических веществ);
  • застойный эзофагит (раздражение слизистой остатками скопившейся пищи при разного рода затруднениях эвакуационной функции пищевода);
  • аллергический эзофагит (развивается в связи с пищевой аллергией);
  • дисметаболический эзофагит (связан с нарушениями обмена – гиповитаминозами, недостаточностью микроэлементов и тканевой гипоксией, продолжительной интоксикацией организма и т. п.);
  • идиопатический ульцерозный эзофагит (особая форма хронического воспаления пищевода неясной этиологии, морфологически подобная язвенным колитам и гранулематозу пищевода (неспецифический регионарный стенозирующий эзофагит).

В качестве отдельного заболевания выделяют пептический, или рефлюкс-эзофагит. Он развивается вследствие гастроэзофагеального рефлюкса (заброса желудочного содержимого в пищевод). Иногда сочетан с дуодено-гастральным рефлюксом. Рефлюкс из желудка в пищевод может возникать по следующим причинам: недостаточность кардии (нижнего пищеводного сфинктера); хиатальная грыжа (грыжа пищеводного отверстия диафрагмы); недостаточная длина пищевода.

Этиология и патогенез

Лечение рака пищевода

Главный и основной метод терапии — хирургия, но выявление опухоли в запущенном состоянии при невозможности замены всей пищеводной трубки аналогичной анатомической структурой — техническое ограничение хирургических возможностей, не всегда даёт желаемый результат. Поэтому к операции подключают лекарственную и лучевую терапии. Выбор ведущего метода лечения диктуется размерами и локализацией опухоли, состоянием больного и сопутствующими заболеваниями.

Лечение рака пищевода
  • При очень небольшой опухоли, не прорастающей слизистую, выполняют резекцию только слизистой с подлежащим слоем с помощью гастроскопа, и результаты лечения очень хорошие.
  • При I‑II стадии рака часть пищевода удаляется, дефект заполняют сегментом кишки или формируют трубку из желудка. Сегодня возможно использовать эндоскопическое оборудование при этих операциях.
  • При распространении опухоли в мышечный слой и далее тоже делается операция, но в этом случае результаты не очень хороши, поэтому её дополняют предоперационной химиотерапией или облучением. В некоторых случаях, когда невозможно радикально удалить опухоль, ограничиваются химиолучевой терапией.
  • Предоперационная химиотерапия максимальный выигрыш даёт при аденокарциноме, в некоторых случаях проводят несколько курсов до операции и несколько после.
  • Профилактическую терапию после радикальной операции не проводят из-за малой эффективности.
  • Без химиотерапии эффективность лучевой терапии тоже невысока, методы лучше совмещать, тогда операцию делают через 6–8 недель после завершения консервативного лечения, такой комплексный подход позволяет прожить 5 лет ещё 13% больных.
  • Иногда химиолучевое лечение проводят при недостаточной радикальности операции.
  • Химиолучевое лечение может проводиться при невозможности операции, когда опухоль слишком большая, или при маленькой опухоли, но с общими противопоказаниями к операциям. В этом консервативном варианте выживаемость сравнима с хирургическим лечением.
  • При наличии свищей химиолучевое лечение невозможно.
  • Химиолучевое лечение может осложниться острым воспалением слизистой пищевода, которое потребует перевода на питание «через капельницу».

В онкологической гастроэнтерологии для восстановления просвета пищевода часто используется стентирование. Это решает серьезные задачи, не прибегая к «большой хирургии», малоинвазивным способом.

Лечение рака пищевода

Последствия при эзофагите

Распространенные осложнения эзофагита:

  • флегмона, абсцесс;
  • стеноз – сужение пищевода;
  • перфорации – разрыв стенок пищевода;
  • пептическая язва (при диагнозе Баррета);
  • метаплазия – перерождение поверхностного эпителия пищевода (предраковое состояние).

Своевременная диагностика заболевания поможет избежать осложнений и необратимых патологий в работе ЖКТ. После прохождения курса терапии пациент должен длительное время соблюдать диету, рекомендованный режим питания и проходить контрольное обследование.

Пищевод Баррета

Серьёзным осложнением грыжи пищевода является метаплазия или пищевод Баррета. По диагностическим параметрам – это приобретенное заболевание, возникающее при гастроэзофагеальном рефлюксе, состоянии пищевода, когда эпителиальная выстилка проявляется замещением цилиндрической кишечной метаплазией, что в дальнейшем приводит к развитию аденокарциномы пищевода.

Такое предраковое состояние наблюдается у 10% пациентов, обратившихся по поводу жжения за грудиной (изжога) при желудочно-пищеводном рефлюксе. Характерными симптоматическими признаками заболевания считаются:

Пищевод Баррета
  • жесткая дисфагия,
  • частая и продолжительная изжога,
  • рвота с кровяной примесью,
  • болевые ощущения в эпигастрии (под ложечкой).

Особый признак метаплазии Баррета – это стремительная потеря веса, возникающая из-за расстройства акта глотания и боли связанной с дисфагией.

Прогнозы

Прогноз зависит от причины, стадии развития, наличия осложнений, качества лечения язвы пищевода. А также от прилежности соблюдения диеты и здорового образа жизни.

Если заболевание выявлено на ранних стадиях, адекватная терапия начата своевременно и пациент выполняет все назначения, прогноз, как правило, благоприятный.

Что будет, если не лечить язву пищевода

Без своевременного консервативного лечения язвенный дефект постепенно увеличивается. Развиваются тяжелые осложнения, приводящие к инвалидизации или гибели пациента, – стриктура пищевода, прободение, малигнизация и другие.

Они требуют незамедлительного хирургического вмешательства. Сроки реабилитации при этом удлиняются. Прогноз становится ближе к неблагоприятному исходу.

Прогнозы

Стандарт лечения язвы пищевода – прогноз

Если появляются симптомы язвы пищевода, лечение у взрослых и детей проводится в соответствии с действующими стандартными протоколами, утвержденными министерством здравоохранения.

Стандарты терапии включают медикаментозные и физиотерапевтические методы, диетотерапию. При неэффективности консервативного лечения проводятся, соответствующие состоянию больного и показаниям, хирургические вмешательства.

Индивидуальный подход к выбору схемы консервативного лечения на ранних стадиях болезни позволяет добиться выздоровления или стойкой ремиссии в 100% случаев.

Полезное видео

Травма пищевода и заболевания органа – неприятные состояния, с которыми следует незамедлительно обращаться к специалистам. С какими жалобами чаще всего обращаются пациенты рассказано в этом видео.

Эзофагит

Эзофагит – пример болезни пищевода и желудка, симптомы которого многообразны. Патология относится к воспалениям слизистой. Содержимое желудка попадает в пищеводную трубку. Это чревато травмированием тканей нижнего отдела. Человеку больно глотать, начинается метеоризм.

При геморрагической болезни пищевода и желудка симптомы проявляются в виде рвоты с кровью. При обострении заболевания повышается температура, появляется отрыжка, сильное слюноотделение.

Хроническая патология пищевода сопровождается воспалениями слизистой. Она становится очень чувствительной. На органе появляются эрозии, нагноение. Воспаление слизистой может начаться на психологической почве. Когда травмирован пищевод психосоматика кроется в депрессии, стрессах, эмоциональных срывах.

При лечении острого заболевания назначается специальная диета, антибиотикотерапия, обезболивающие препараты. Выписываются лекарства группы фамотидина и антацидов. Больному необходимо отказаться от курения. При хроническом эзофагите назначается щадящая диета с исключением острой, жирной, грубой пищи. Запрещается алкоголь, курение и прием некоторых лекарств.

Кроме перечисленных симптомов различных заболеваний пищеводной трубки, нередки проблемы с сосудистой системой. Часто встречается гастроэзофагеальная болезнь, диффузные спазмы, дискинезия. Очень трудно распознается туберкулез пищевода. Атония появляется при поражениях ЦНС. Когда имеется тяжесть в пищеводе, причины ее могут быть не связаны с заболеваниями. Такие ощущения встречаются при элементарном переедании.