Может ли Генетический тест выявить непереносимость глютена

Целиакия развивается у детей-носителей белка HLA-DQ. Непереносимость глютена встречается у 1% населения стран Европы и Северной Америки. В Украине целиакия встречается у 0.5% населения. У большинства детей заболевание протекает бессимптомно или симптомы проявляются минимально. У некоторых встречаются атипичные формы с явными признаками заболевания.

Как проявляется аллергия на глютен

Другое дело – аллергия на глютен, симптомы у взрослых могут возникать в любом возрасте, даже преклонном, если иммунная система вдруг расценит этот белок как агрессор.любую пищу

Симптомы

  1. Крапивница или кожная сыпь
  2. Тошнота, спазмы желудка, несварение, рвота или диарея
  3. Заложенность носа или насморк
  4. Чихание
  5. Головные боли
  6. Астма
  7. Анафилаксия (бывает крайне редко), потенциально опасная для жизни, угрожающая реакция, которая может нарушить дыхание и вызвать шок.

Триггеры

  • Хлеб, макароны или другие продукты, содержащие пшеницу, рожь или ячмень.
  • Непродовольственные товары с ингредиентами на основе пшеницы: пластилин, косметика или средства для ванн.

Симптомы целиакии

Клинические проявления, симптомы целиакии следующие. Целиакия проявляется после введения в питание детей глиадинсодержащих продуктов (смеси, продукты прикорма). Через 2-3 месяца появляются первые признаки заболевания. Может быть и позднее начало заболевания – через 5-6 месяцев и более после первого введения в питание глютена, иногда после перенесенного инфекционного заболевания (кишечной инфекции, ОРВИ), а нередко и без видимой причины. Наиболее частые клинические проявления заболевания: 1) стойкое снижение массо-ростовых показателей, 2) рвоты от редких до ежедневных 3) диарея (синдром мальабсорбции, стул – частый кашицеобразный обильный с сероватым оттенком) 4) болевой абдоминальный синдром, 5) увеличение окружности живота, 6) отечный синдром (снижение уровня белка в крови), 7) развитие пищевой аллергии (чаще – непереносимость белков коровьего молока), 8) задержка психомоторного развития (утрата приобретенных навыков), 9) полигиповитаминоз (развитие признаков рахита, остеопороз), 10) развитие лактазной недостаточности.

Глютен и связанные с ним заболевания

Непереносимость глютена (целиакия) проявляется аллергической реакцией, которую сложно не заметить. Иммунная система реагирует на глютен при его попадании в организм, что приводит к воспалению в желудочно-кишечном тракте.

При целиакии продукты даже с небольшим количеством глиадина могут вызывать  диарею, вздутие, усталость, запоры, тошноту и рвоту. В этом случае безглютеновая диета — основной метод лечения. Сегодня соблюдать ее несложно — магазины и рестораны предлагают много вариантов безглютеновых продуктов и блюд.

Целиакия — встречается только у 1% населения Земли.

Глютеновая атаксия — редкое неврологическое нарушение у людей с генетической предрасположенностью. При атаксии иммунная система реагирует на белок глиадин и активирует производство антител, которые атакуют мозг. В результате развиваются неврологические нарушения, например, проблемы с координацией движений.

Если у вас наблюдаются такие симптомы, как тошнота, диарея или неожиданная потеря веса, обратитесь к врачу. Такие симптомы могут быть причиной воспалений и заболеваний ЖКТ.

Глютен и связанные с ним заболевания

Генетическая предрасположенность к целиакии

За реакцию иммунитета на глютен отвечают несколько генов. В Генетическом тесте Атлас мы анализируем десятки вариантов генов, которые связаны с предрасположенностью к целиакии.

Если тест выявил склонность к непереносимости глютена, следует проконсультироваться с врачом и пройти дополнительное обследование. Наличие генетической предрасположенности указывает на риск развития заболевания, но не говорит о том, что оно обязательно проявится.

Больше признаков в результатах Генетического теста Атлас

Сведения о предрасположенности к непереносимости определенных нутриентов вы найдете в Личном кабинете во вкладке Питание.

Чувствительность к глютену, не связанная с целиакией

Безглютеновые продукты все чаще можно встретить в продаже, а меню ресторанов пестрят блюдами с пометкой «без глютена». Теория о том, что безглютеновая диета приносит пользу организму становится все более популярной, однако доказательств этому нет.

Есть люди, у которых употребление продуктов с глютеном вызывает симптомы целиакии. При отказе от пшеницы симптомы становятся менее выраженными, но диагностика целиакию не подтверждает. Такое явление получило название чувствительность к глютену без целиакии.

Читайте также:  Кеторол и алкоголь: последствия для организма

Насколько это связано именно с употреблением глютена, до сих пор не известно. Научное сообщество пока не выделяет чувствительность к глютену в отдельное заболевание, так как требуется больше исследований в этой области. Но это не мешает многим ставить себе диагноз «непереносимость глютена без целиакии».

Симптомы непереносимости глютена без целиакии

  • Вздутие
  • Боли в животе
  • Диарея
  • Спутанность сознания
  • Приступы беспокойства
  • Головные боли
  • Усталость
Глютен и связанные с ним заболевания

Эти симптомы широко распространены, и часто их причиной могут быть другие заболевания, например, синдром раздраженного кишечника.

Ученые считают, что непереносимость глютена без целиакии может быть вызвана фруктоолигосахаридами (ФОС). Это тип сложных углеводов, который содержится в пшенице, и при нарушении баланса микробиоты кишечника (дисбиозе) может вызвать проблемы с пищеварением.

Согласно исследованиям, ослабленный защитный барьер кишечника тоже может быть причиной проблем с перевариванием некоторых злаковых. Важную роль в поддержании целостности барьера играет микробиота.

Следует принимать во внимание и то, что со временем симптомы непереносимости глютена без целиакии могут стать более выраженными из-за частого употребления фастфуда, полуфабрикатов, рафинированного сахара и подверженности стрессам.

Целиакия диагностика

Диагностика данного заболевания основана на совокупности ряда обследований пациента:

 — анализа клинических симптомов типичных и нетипичных для целиакии;

 — лабораторных показателей: клинических анализов крови и мочи, кала (копрограммы);

 —  результатов колоноскопии для определения очагов хронического воспаления, язвенно-некротических изменений и других признаков поражения слизистой тонкого кишечника;

 — УЗИ брюшной полости и при необходимости рентгенологического обследования кишечника;

 — иммунологический и генетический тесты;

 — фиброгастроскопия с биопсией слизистой кишечной стенки.

Анализы на целиакию

Уточненный диагноз: «целиакия» определяется только после гистологического подтверждения. Это  обследование проводят посредством фиброгастродуоденоскопии с  забором ткани из тонкого кишечника (биопсией). Но перед назначением этих сложных обследований, специалисты должны определить наличие возможности развития данного  заболевания или предрасположенность к ее возникновению у конкретного пациента. Поэтому сначала назначается иммунологический анализ крови и генетический тест.

Анализ крови на целиакию

Иммунологический анализ крови на целиакию проводится с целью выявления наличия в крови больного специфических антител, которые образуются в организме непосредственно после контакта иммунной системы пациента и белка глютена.

При обнаружении высокого уровня антител — определяется большая вероятность заболевания целиакией, но точного ответа этот анализ не дает.

Генетический анализ на целиакию

Генетические анализы выявляют наличие генов, определяющих предрасположенность развитию данной патологии.

Этот анализ показывает наличие или отсутствие данных генов и вероятность возникновение целиакии у пациента.

Их отсутствие – значит, что человек не может болеть целиакией и отсутствует необходимость дальнейшего его обследования.

При обнаружении данных генов определяется только вероятность возникновения этой патологии, но это не значит, что пациент непременно болен целиакией.

Анализ анамнеза болезни, наличие типичных и/или атипичных  проявлений указывает на необходимость проведения гистологического анализа тканей кишечника.

Биопсия и гистологический анализ на целиакию

Гистологический анализ тканей тонкого кишечника дает высокую точность постановки уточненного диагноза при целиакии. Это  обследование проводят посредством фиброгастродуоденоскопии с биопсией ткани и обнаружением типичных изменений в клетках и тканях.  

У пациентов с герпетиформным дерматитом проводят биопсию пораженных участков кожи с гистологическим анализом клеток с целью обнаружения специфических иммунных комплексов.

Возможные осложнения

Целиакия – что это такое, и какие осложнения может повлечь? Непереносимость глютена – это чаще всего наследственное заболевание, которое при ненадлежащем лечении или при его отсутствии может привести к следующим осложнениям:

  1. Появление язвенных поражений в кишечнике, кровотечение и прободение язв, которые могут привести к смертельному исходу.
  2. Бесплодие у женщин.
  3. Развитие новой формы заболевания, устойчивой к каким-либо методам терапии.
  4. Гиповитаминоз и недостаток витаминов и микроэлементов.
  5. Повышенный риск появления онкологических патологий в области кишечника.
  6. Повышенный риск возникновения выкидыша в период вынашивания плода, опасность преждевременных родов, а также вероятность рождения ребенка с отклонениями в развитии.

Диета при целиакии

Индивидуальную безглютеновую диету назначает диетолог на консультации. Безглютеновая диета – это полный отказ от продуктов, содержащих клейковину. К ним относится любая пища, в которой есть пшеница, ячмень и рожь. Разрешенные продукты питания:

  • все свежие и сушеные фрукты и овощи, необработанные мукой и крахмалом;
  • хлеб и зерновые: можно употреблять только те продукты, которые производятся предприятиями. Обычно они указывают на упаковке знак перечеркнутого колоса. Можно есть безглютеновые продукты: хлеб, макароны, сладости и добавлять в блюда мучные смеси;
  • гречка, рис, пшено, амарант, киноа;
  • мясо и рыба: их можно есть, если при покупке в магазине они находятся в отдельной секции от панированных продуктов и полуфабрикатов. Можно есть сосиски, копчености и колбасы, если на упаковке обозначается отсутствие глютена;
  • молочные продукты: молоко, творог, твердые сыры, сыр Камамбер без добавок, кефир, масло, йогурт и плавленые сырки без добавок, сгущенное молоко со знаком «без глютена»;
  • добавки и приправы: дрожжи, сироп глюкозы-фруктозы, ванильных сахар, соевый соус, майонез, какао;
  • напитки: лиственный чай и заварной кофе, соки без мякоти, напитки из цикория, напитки из какао, фруктовые и ягодные компоты.
Читайте также:  Лигирование вен пищевода при циррозе печени

Обычно в крупных магазинах и магазинах с импортной продукцией продаются специальные безглютеновые продукты: смеси, мука, сладости, батончики, каши. Эти продукты маркируются согласном стандартам Евросоюза – «gluten-free». Это значит, что в компоненты продукта проверены в лаборатории и могут добавляться в рацион детям с непереносимостью глютена.

Правила обращения с продуктами, которые должны знать все родители детей с целиакией:

  • выделите отдельное место, например, шкафчик, для безглютеновых продуктов: в противном случае частички обычной каши могут попасть в безглютеновую мучную смесь;
  • после приготовления продуктов с глютеном всегда тщательно убирайте рабочие поверхности на кухне;
  • используйте отдельную посуду и место в холодильнике для безглютеновых блюд;
  • нельзя использовать те же самые кухонные принадлежности для перемешивания еды;
  • перед приготовлением пищи убедитесь, что на кухне в воздухе нет пыли из пшеничной муки;
  • нельзя класть продукты с клейковиной и безглютеновую еду на один поднос, тарелку, доску или сковороду.

Ежедневное меню поможет составить диетолог с учетом возраста ребенка и его индивидуальных кулинарных предпочтений.

Примерное меню на неделю при непереносимости глютена

День Завтрак Обед Ужин
Первый Молочная каша на рисе с ягодами. Кофе с хлебом без глютена. Пюре из брокколи с натертым сыром. Картофель с курицей салат из овощей. Каша из пшеницы с орехами и кефир.
Второй Фруктовый творог. Хлебца с медом. Суп из курицы. Плов и салат из овощей. Картофель со сливками.
Третий Яичница с сыром и хлебом без глютена. Суп из рыбы. Котлеты из курицы с рисовым гарниром. Салат из овощей. Творожная запеканка.
Четвертый Салат из моркови с сырными ломтиками. Суп из овощей. Тушеная фасоль и курица. Драники из рисовой муки, рыба, апельсин.
Пятый Оладьи с медом на муке без глютена. Котлеты из курицы с рисом. Рыба, запеченная в фальге с тушеными грибами.
Шестой Хлопья кукурузы с молоком. Два крутых яйца. Мясной борщ. Фрикадели с пюре из картофеля. Каша из гречихи с отварной курицей.
Седьмой Сырники с сухофруктами. Суп из сыра с зеленью. Рыба с кашей из гречки. Запеченное филе курицы с салатом из овощей.

Диагностика патологии

В некоторых случаях симптомы носят стертый характер. Для установления патологии следует провести диагностику. Для проверки в домашних условиях советуется исключить из рациона продукты с содержанием глютена на 2—4 недели. Если после возврата к обычному рациону ощущается ухудшение самочувствия, то в организме действительно имеется аллергия на белок.

При постановке диагноза учитываются:

  • оценивание клинических симптомов;
  • иммунологические показатели;
  • морфологический анализ на целиакию;
  • лабораторные анализы.

Диагностика заболевания предполагает визуальный осмотр гастроэнтеролога. Врач осуществляет пальпацию области живота с целью выявления болевых ощущений, измеряет окружность живота, а также дает направление в кабинет аллерголога. Единичные клинические показатели не могут служить подтверждением развития заболевания, но при сочетании проявлений можно заподозрить болезнь.

После оценивания анамнеза проводится серологическое исследование, выявляющее антитела и антигены. Исследование предполагает анализ сероиммунологических показателей. Выявляются антитела к тканевым клеткам и ретикулину соединительной ткани мышц.

При морфологической диагностике проводится фиброгастродуоденоскопия.

Диагностика патологии

Процедура предполагает:

  • осмотр внутренней полости желудка и кишечника;
  • исследование ворсинок кишечника посредством забора биоптата;
  • оценку сглаженности складок кишечника;
  • выявление атрофии и воспалительного процесса в кишечнике.

Это интересно: Анализ на флору у женщин: норма показателей и возможные заболевания

К лабораторным диагностическим методам следует отнести:

  • Анализ на уровень гемоглобина, эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов. Он позволяет определить наличие воспаления.
  • Анализ крови на уровень иммуноглобулина. Он обладает высокой степенью информативности в острой стадии заболевания.
  • Анализ кала. Он позволяет определить наличие скрытой крови, а также обнаружить фрагменты пищи.
Читайте также:  Как выглядит на фото и проявляется начальная стадия саркомы Капоши

Диета

Назначение специальной диеты подразумевает полное устранение из рациона продуктов, что содержат рожь, пшеницу, ячмень.

Можно употреблять злаки без содержания глютена: кукуруза, гречиха, просо, рис. Свежие фрукты и овощи, мясо, птица, рыба, картофель считаются безопасными. Все эти продукты абсолютно безвредны и содержат необходимые питательные элементы.

Важно! При промышленной обработке продуктов не исключено попадание пшеницы, поэтому использовать их можно только при наличии пометки «без содержания глютена».

В первое время детский организм может не воспринимать молочные продукты. У людей с диагнозом глютеновая энтеропатия также может повышаться чувствительность к лактозе. В таких случаях рекомендуется временное устранение молочных продуктов.

Продукты без содержания злаков не обязательно не содержат глютен, поэтому, делая покупки в продовольственном магазине, необходимо внимательно изучать этикетки и обращать внимание на добавки, там также могут находиться добавки пшеницы.

Давать такую кашу можно только убедившись, что крупа не содержит клейковину, причем только при полном восстановлении кишечника.

Диета

Врачи рекомендуют предварительную консультацию диетолога, поскольку овсяные хлопья подходят не всем.

Давать сразу полные порции нельзя, необходимо ее постепенно увеличивать от минимума. Такой подход даст возможность избежать возникновения признаков, которые вызываются увеличением клетчатки в пище ребенка.

Важно! Организм некоторых людей не воспринимает протеин, который содержится в овсяной крупе.

Если у ребенка обнаружена глютеновая энтеропатия, то менять привычный рацион питания придется всем членам семьи. Чтобы это не стало причиной дискомфорта, рекомендуется обратиться за консультацией диетолога, который поможет внести нужные корректировки.

Важно! У детей с подобным заболеванием наблюдается высокий риск развития инфекций, поэтому лучше провести вакцинацию от пневмококковых инфекций.

В детском саду и в школе рабочий персонал должен знать диагноз, чтобы избежать приема небезопасных продуктов.

Симптомы

Исследования последних лет показывают, что собственно нарушения всасывания и другие кишечные симптомы встречаются редко. Гораздо чаще встречаются внекишечные проявления, которые даже не сразу связывают с наличием генетического заболевания.

Желудочно-кишечные проявления

Медики различают истинную целиакию и синдром целиакии. Истинная целиакия манифестирует при первом прикорме ребенка продуктами из пшеницы, овса или ржи. Синдром целиакии сопровождает множество болезней кишечника, часто развивается вслед за длительным приемом антибиотиков, инфекцией, при дефектах развития кишечника.

  • учащенный стул до 5 раз в день – обильный, пенистый, с резким неприятным запахом, светло-серый, жирный;
  • состав кишечной флоры не изменяется, патогенных форм нет;
  • применение антибиотиков и ферментных средств не приносит облегчения;
  • снижение массы тела;
  • отсутствие аппетита;
  • вялость, бледность;
  • отеки, обусловленные дефицитом белка – на животе и нижних конечностях;
  • симптомы недостатка витаминов – сухая кожа, воспаления полости рта, ломкость ногтей и волос.

Хроническое воспаление кишечной стенки, затрагивающее все слои, приводит к нарушению всасывания всех питательных веществ – углеводов, жиров, витаминов, аминокислот, кальция, железа. Возникает мальабсорбция, нарушаются все обменные процессы. У пожилых присоединяется ломота в костях и мышцах, общая слабость, сонливость.

У взрослых часто присоединяется бактериальная инфекция, что утяжеляет состояние. Провоцирующие факторы разворачивания клинической картины – беременность, инфекции, оперативные вмешательства.

По международной классификации выделяются 3 формы:

  • типичная – проявления на 1-2-ом году жизни через полтора-два месяца после того, как ребенку дают кашу. Характерен внешний вид, ребенок становится похож на паучка – большой живот и тонкие ручки и ножки;
  • стертая или моносимптомная – проявляется одно патологическое состояние, чаще всего анемия;
  • латентная или скрытая – характерна для пожилых, может никак не проявляться, но передается по наследству родственникам.

Возраст начала симптомов у взрослых – у женщин от 30 до 40, у мужчин от 40 до 50 лет.

Внекишечные проявления

Внедрение современных методов диагностики позволило выяснить, что причина многих расстройств – целиакия, кишечные проявления которой недостаточны для того, чтобы заподозрить первичные нарушения всасывания.

  • железодефицитная анемия – нарушение образования гемоглобина из-за дефицита железа;
  • афтозный стоматит – язвы на слизистой рта;
  • недоразвитие зубной эмали;
  • дерматит Дюринга – хроническая болезнь кожи, похожая на герпес;
  • остеопороз или уменьшение минеральной плотности кости;
  • задержка полового развития;
  • бесплодие;
  • сахарный диабет 1 типа, целиакия обнаруживается у 6,5% диабетиков.

Частота таких проявлений намного выше, чем кишечных. До сих пор при подобных симптомах обследование на целиакию выполняется не всегда.