Кокосовое или оливковое масло – что лучше выбрать?

Сейчас в магазине можно встретить широкий выбор любых растительных масел. Каждое из них обладает определенными свойствами, присущими только этому виду продукта. Согласно статистике, покупатели предпочитают приобретать привычное подсолнечное масло. Оливковое масло также набирает популярность среди домохозяек. Какое из них полезнее, можно узнать, только изучив состав и свойства этих продуктов.

Оливковое масло

Содержание

  • Оливковое масло
    • Видео: Оливковое масло: польза и вред. Состав, свойства и как правильно выбрать оливковое масло
    • Состав
    • Польза и вред
  • Кокосовое масло
    • Видео: Кокосовое масло и молоко и их польза
    • Состав
    • Польза и вред
  • Кокосовое или оливковое масло – какое лучше?

Качество оливкового масла зависит от сорта оливок и способа изготовления. Наилучшим считается первый холодный отжим, который на этикетках отображается словами «Extra virgin olive oil». Второй холодный отжим значится как «Virgin olive oil». Он уступает по запаху и вкусу, сохраняя богатый состав без присутствия химикатов.

Масла остальных методов получения стоят дешевле, широко используются, но почти не приносят пользы. Их используют в промышленных целях как дешевое дополнительное вещество при изготовлении различной продукции.

В мире существует около 700 сортов оливок, у каждого из которых уникальный аромат, вкус, цвет, выработанные под влиянием климатических условий. Гурманы отдают предпочтение восхитительным сортам из солнечной Греции.

Оливковое масло

Видео: Оливковое масло: польза и вред. Состав, свойства и как правильно выбрать оливковое масло

Состав

Оливковое масло состоит из мононенасыщенных жирных кислот, витаминов, различных соединений, в которых остро нуждается человеческий организм.

Основными из них являются:

  • олеиновая кислота;
  • омега;
  • арахидоновая кислота;
  • каротиноиды;
  • токоферолы;
  • полифенолы;
  • фенолы;
  • антраниловая кислота;
  • витамины групп Е, А, D, К;
  • фосфатиды;
  • фосфолипиды;
  • линолевая кислота;
  • терпеновые спирты;
  • стеролы;
  • β ситестеролы.

Последние несут большую пользу – они препятствуют образованию холестерина. Найти их можно только в масле оливы. Хотя его состав изменяется в зависимости от климата, повлиявшего на рост растения, полезные вещества, в число которых входят β ситестеролы, всегда остаются при нём.

Польза и вред

Оливковое масло чрезвычайно полезно. Чего только стоит тот факт, что регулярное употребление сокращает риск появления рака на 45%, сердечно-сосудистых болезней на 47%, инфекционных и кожных заболеваний на 61%.

Оливковое масло

Продукт несёт невероятную пользу для всего организма:

  • предотвращает атеросклероз;
  • приводит в норму давление;
  • восстанавливает правильную работу ЖКТ;
  • помогает при болях в ушах, насморке, геморрое;
  • регулирует функционирование почек;
  • поддерживает мышечный тонус;
  • оказывает омолаживающее действие;
  • является профилактикой целлюлита и хорошим натуральным слабительным;
  • очищает от шлаков;
  • положительно влияет на зрение;
  • способствует регенерации тканей, быстрому заживлению ран и ожогов;
  • ускоряет обмен веществ, снижает аппетит.
  • укрепляет ногти и волосы;
  • подходит для ухода за чувствительной, проблемной, сухой кожей, не забивая поры.

Оливковое масло повышает чувствительность к инсулину, что важно диабетикам. Значительную пользу оно приносит беременным и кормящим матерям, а также детям. Маслины необходимы ребенку для правильного образования нервной и костной систем, улучшения мозговой активности.

Обладающее выраженным желчегонным действием масло оливы противопоказано людям с желчнокаменной болезнью или холециститом. Не стоит употреблять его натощак, а также в больших дозах. Последнее чревато ожирением, серьёзной нагрузкой на пищеварительную систему и сердце.

Какое масло натощак лучше пить

Сегодня, когда есть огромный выбор растительных масел, порою очень трудно сделать выбор. Какое масло полезно пить утром натощак? Давайте разбираться!

  • Подсолнечное масло натощак. Это самое доступное из всех масел и самое популярное при приготовлении блюд. Его, действительно, можно применять утром, но тогда это должно быть нерафинированное масло, в котором сохранилось больше полезных веществ!
  • Масло виноградной косточки натощак. Это масло — лидер по содержанию ненасыщенных жирных кислот, поэтому на него стоит обратить свое внимание. Какое масло снижает холестерин в крови? Именно это! Оно улучшает липидный обмен и снижает уровень липопротеинов низкой плотности.
  • Масло амаранта натощак. Это идеальный продукт для безглютеновой диеты. Масло этих семян содержит много линолевой кислоты и обладает сильным антиоксидантным эффектом.
  • Кедровое масло натощак. Аналогов такого масла просто не существует в природе. Это лидер по содержанию витамина Е. Также это масло содержит много полиненасыщенных кислот.
  • Кокосовое масло по утрам. Именно этот продукт обладает антимикробным средством, поэтому идеально подходит для приема натощак. Также кокосовое масло способствует быстрому усвоению витаминов и минералов.
  • Касторовое масло утром натощак. Все мы привыкли к тому, что касторовое масло идеально подходит для роста волос, но прием этого продукта внутрь также имеет свои преимущества. Это масло — спасение номер 1 при продолжительных запорах! За счет большого содержания рицинолевой кислоты это масло очищает кишечник и выводит лишние шлаки из организма.
  • Облепиховое масло натощак для желудка. Это масло улучшает липидный обмен в печени и улучшает работу кишечника. К тому же это масло богато на омега 9 и омега 6.
  • Тыквенное масло на голодный желудок. Не стоит забывать и о масле тыквенных семечек. Этот продукт помогает улучшить циркуляцию крови и даже избавить от стресса! Это масло рекомендуют включать женщинам во время менопаузы и во время менструации.
  • Масло расторопши. Оно содержит вещество силимарин, которое активно укрепляет мембраны клеток. Также расторопша активизирует обменные процессы, что способствует похудению.
  • Кукурузное масло натощак. Этот продукт обладает антиоксидантным действием и препятствует изнашиванию клеток. Такое масло — это также отличный источник витамина Е.
  • Кунжутное масло натощак. Это масло еще называют сезамовым, оно благотворно влияет на нервную систему и снижает уровень холестерина в крови. Помогает это масло укрепить сердечно-сосудистую систему и предотвратить такие заболевания как инсульт и атеросклероз.
  • Масло черного тмина утром. Этот продукт отлично улучшает функцию печени и помогает предотвратить диабет.
Читайте также:  С какой стороны находится аппендицит (аппендикс) и как болит

Какое масло лучше купить?

Оливковое масло купить можно в большинстве розничных магазинов, это не самый редкий товар на прилавках сетей. Это и не удивительно, ведь Россия входит в число 12 самых крупных его мировых потребителей. На сегодняшний день, почти все знают, что нерафинированное масло — это натуральный и полезный продукт, используемый для здорового питания и его употребление положительно влияет на большинство процессов, происходящих в организме. Его недостатком является высокая цена, что делает продукт доступным не для всех, формируя мнение о том, что лучше покупать подсолнечное масло, нежели дешёвое оливковое.

  • Рафинированное оливковое масло, предназначено прежде всего для готовки, поскольку при его термической обработке будет выделяться минимальное количество канцерогенных веществ. Однако оно не может использоваться как источник полезных свойств, поскольку лишено необходимых веществ.
  • При выборе оливкового масла, необходимо обращать внимание на маркировку и этикетку. Иногда производитель указывает, что продукт является смесью рафинированного и неочищенного масел, при этом не указаны пропорции. Скорей всего это маркетинговый ход. Важно помнить, что масло экстра класса стоит дорого, поскольку имеет очень затратный в плане финансов процесс. Оливки собираются зимой, да ещё и вручную по 8 кг с 1 дерева, это при том, что на 1 л масла уходит 5 кг плодов.
  • Перед розливом масло фильтруется, а это тоже является очисткой. Если вам нужен натуральный продукт, который обладает целебными свойствами, то следует искать нефильтрованное масло. Кроме того, необходимо осматривать этикетку на наличие информации о его кислотности. Первый отжим не может иметь этот показатель больше 0,8% на 100 г масла. Лечебным же считается продукт с содержанием 0,5%.

Также встречаются некоторые другие маркировки:

  • BIO или Organic — это значит, что продукт произведен по всем требованиям, без применения пестицидов или иных химических веществ.
  • PDO — это значит, что сбор плодов и производство масла проводилось в одном и том же месте.

Как хранить оливковое масло в домашних условиях? Оно должно находиться в тёмном месте при температуре не больше 12°С.

На сегодняшний день в мире существует более 700 видов оливок, в различных странах. На их вкусовые качества и цвет оказывают влияние различные факторы, начиная от местности и заканчивая климатом. Лидерами по производству масла в мире являются Испания, Италия и Греция. Греческое оливковое масло при этом, обладает оптимальным сочетанием цены и качества, предлагая 80% Extra Virgin от общей массы.

Можно ли жарить на оливковом масле еду? Запомните, что если вы используете масло для жарки или тушения, то необходимо выбирать рафинированное масло. в то время как, для холодных блюд и салатов лучше всего подойдет натуральный, неочищенный продукт.

Оливковое масло для кожи тела: польза и вред, рецепты

Люди, в повседневном рационе которых есть натуральное оливковое масло, обладают крепким здоровьем и долго не стареют. Такой вывод сделали ученые, проанализировав заболеваемость европейцев.

Ведь не зря наши предки превозносили оливки до божьего дара, который является основным ингредиентом эликсира вечной молодости.

Как использовать этот продукт в косметологии, чем он полезен и кому может навредить — обо всем этом мы расскажем далее в статье.

Чем полезно для ухода за кожей

Если хотите обладать упругой и эластичной кожей, не покупайте готовых косметологических средств, среди составляющих которых есть оливковое масло. Зачастую производители добавляют в продукцию некачественные низкосортные масла, которые в лучшем случае предназначены для смазывания машин. Конечно же, такой ингредиент никакой пользы не принесет.

Знаете ли вы?Сегодня на мировом рынке самым крупными производителями оливок выступают Испания, Италия и Греция.

Для того чтобы тело было бархатистым и здоровым, нужно самостоятельно подмешивать несколько капель оливкового масла в кремы, лосьоны и шампуни. Это защитит кожу от воздействия негативных факторов окружающей среды, а также насытит ее полезными веществами и поможет сохранить влагу.

Читайте также:  Как вылечить диарею активированным углем

Секрет этого уникального продукта заключается в богатом составе, который на 70 % состоит из легкоусвояемых мононенасыщенных жиров. Кроме того, среди нутриентов в составе оливкового масла значительную долю занимает токоферол (витамин Е).

Он является мощнейшим антиоксидантом, который обладает удивительным спектром полезных качеств. Ни один биохимический процесс в организме не происходит без участия этого вещества.

Немалую роль играют и другие составляющие витамины: А, В, D, а также увлажняющее вещество сквапен, кальций, железо и медь.

В комплексе все эти компоненты удерживают воду, что не позволяет коже увядать, и очищают ее от свободных радикалов, которые способствуют скорому появлению морщин.

Знаете ли вы?Лечебные свойства оливкового масла высоко ценил еще Гиппократ. Также средство было в почете и у атлетов эллинистического мира, которые натирались им перед каждым важным выходом.

Ученые разных периодов исследовали феноменальные качества масла из оливок. Последние научные эксперименты показали, что полумиллионной доли одного грамма этой жидкости достаточно для 20-процентного увеличения продолжительности жизни клеток в человеческом теле.

Многие приверженцы натуральных, экологически чистых средств по уходу за телом называют качественное оливковое масло «жидким золотом». А все потому, что оно:

  • оказывает смягчающий эффект;
  • тонизирует;
  • увлажняет;
  • является отличным антисептиком;
  • стимулирует регенерацию клеток;
  • очищает кожу и защищает ее от внешнего загрязнения;
  • бережет от воздействия солнечных лучей и пигментации.

Можно ли мазать кожу оливковым маслом в чистом виде

Косметологи рекомендуют утром и вечером смазывать лицо, шею и зону декольте небольшим количеством оливкового масла. Для процедуры нужно смочить в теплой воде ватный тампон и капнуть на него оливковое «золото». Но брать стоит только натуральный продукт холодного отжима.

Важно!Всегда ищите на этикетке английское слово cold, которое обозначает холодную обработку ягод. Если в процессе отжима их подогреть до температуры выше 27 °С, состав и, соответственно, качество масла ухудшатся.

Этот простой способ является отличной профилактикой мимических морщинок и «гусиных лапок». Важно протирать кожу в направлении массажных линий.

Специалисты говорят, что процедура позволяет бережно очистить и одновременно напитать лицо важными микроэлементами. К тому же она не разрушает естественный водно-липидный слой.

Вечерняя процедура не требует последовательного умывания, особенно если речь идет о стареющей и сухой коже.

До тридцатилетнего возраста масло можно использовать вместо крема. Его нужно наносить в том числе и на кожу вокруг глаз. А вот женщинам постарше этого средства будет мало для поддержания кожи в тонусе. Уже понадобятся лифтинг и питательные средства.

Поэтому в антивозрастной программе оливковое масло исполняет лишь вспомогательную поддержания овала лица многие специалисты рекомендуют масляные массажи, которые усиливают кровоток, обладают разглаживающим и укрепляющим эффектом.

Как правило, первая процедура должна быть сделана профессионалом, а в дальнейшем и самому не помешает освоить несколько элементарных техник самомассажа.

Важно!При покупке выбирайте продукт extra virgin со свежей датой изготовления. Также важно, чтобы указанные на этикетке производственные активы совпадали с местом разлива.

Сушит ли кожу оливковое масло

Как правильно использовать и хранить масла

После того как вы купили масло у проверенного поставщика или компании, которая заслужила ваше доверие, следуйте простым советам, чтобы оно долго сохраняло свежесть и передавало свои полезные свойства продуктам.

Как правильно использовать и хранить масла
  1. Не нагревайте масло для жарки до дымления. Это можно видеть по сковороде, когда масло начинает дымится!
  2. Если можете сократить время приготовления блюда или приготовить его при меньшей температуре — сделайте это.
  3. Старайтесь как можно реже поджаривать мясо до румяной корочки; если оно подгорело или было пережарено, его лучше не есть. Да, поэтому мясо на гриле и шашлык лучше есть редко.
  4. Также избегайте сильного коричневого поджаривания хлеба, картофеля и мучных изделий.
  5. Никогда не используйте масло повторно.
  6. Всегда плотно закрывайте масло и не оставляйте его открытым надолго, чтобы оно не окислилось и не прогоркло. Прогорклые масла являются источником разрушительных свободных радикалов.
  7. По этой же причине не оставляйте масло на свету или под прямыми солнечными лучами.
  8. Храните масло в сухом и прохладном месте.
  9. Оливковое масло покупайте в небольших воздухонепроницаемых контейнерах, лучше в стеклянной затемнённой таре. Не покупайте масло, которое поставляется в прозрачных пластиковых контейнерах, особенно если вы подозреваете, что оно какое-то время стояло на полке под воздействием света.
  10. Если вы покупаете большие бутылки/банки оливкового масла, отлейте в отдельную бутылку небольшую порцию масла, которую вы будете использовать в ближайшие несколько недель. Так вы сможете защитить бОльшую часть масла от постоянного воздействия кислорода (при открытии и закрытии бутылки).

Чистка печени оливковым маслом

Для классической процедуры очищения печени требуется яблочный сок. Накануне вечером сделать очистительную клизму.

Первый день. Сделать утром очистительную клизму. В течение дня пить сок, выжатый из свежих яблок, в которых не содержатся остатки различных удобрений.

Читайте также:  Инструкция по применению Ренни от изжоги

Второй день. Начать день с клизмы, в течение дня пить только яблочный сок.

Третий день: Утром клизма, яблочный сок до 19 часов вечера по местному времени.

К 19:00 часам третьего дня приготовить 300мл оливкового масла и 300мл сока свежих лимонов.

Ровно в 19:00 часов принять 3с.л. подогретого до +30..+35С оливкового масла, запить 1с.л. лимонного сока. Привязать к печени грелку с горячей водой. Чтобы не жгло кожу, подложить небольшое полотенце. Лечь на правый бок.

Чистка печени оливковым маслом

Каждые 15 минут принимать 3с.л. масла, запивать 1с.л. лимонного сока. Выпить таким способом все масло. С последней дозой выпить оставшийся сок лимона.

Через некоторое время – час, два, несколько часов – протоки раскроются, потребуется сходить в туалет (лучше приготовить горшок). Начнут выходить билирубиновые камни, черная желчь, хлопья холестерина желтого цвета, различные пленки.

Если очищение случилось через час-два, перед сном поставить очистительную клизму, утром повторить.

Утро следующего дня можно начать с легкого завтрака.

Чтобы получить максимальную пользу от очищения печени оливковым маслом, рекомендуется выполнять процедуру раз в три-четыре месяца, каждый раз увеличивая его количество на 30-50мл.

Как правило, после четырех-пяти чисток выходят самые застарелые камни. Затем достаточно очищать протоки раз в год.

Вред оливкового масла и противопоказания

Как и любой продукт, пусть даже самый полезный, оливковое масло имеет противопоказания. Как и любое другое масло, при жарке оно теряет многие свои полезные свойства.

Масло оливы обладает желчегонным эффектом, поэтому при холецистите и воспалении желчного пузыря, употреблять оливковое масло следует с осторожностью. Особенно на голодный желудок.

Умеренность  употребления оливкового масла – основное  правило не только для этого продукта. Вред оливкового масла проявляется при чрезмерном потреблении.

Людям, которые следят за своим весом, следует употреблять масло в ограниченных количествах – ведь оно достаточно калорийно.

Оливковое масло – чудесный вкусный продукт подаренный природой. Он одарит вас эмоциями, здоровьем и бодростью. Но не забывайте, что польза и вред оливкового масла идут рядом.  Будьте внимательны, покупая оливковое масло для употребления в пищу и тщательно изучайте этикетки. Готовьте с удовольствием и  будьте здоровы!

Кроме того, в статьях нашего сайта Вы можете найти информацию о свойствах других масел (например, пальмового).

Подсолнечное масло или оливковое

Масла, произведенные из семян подсолнечника или плодов оливы, безусловно, обладают рядом крайне необходимых веществ. Однако их химический состав отличается друг от друга. Например, в оливковом содержится больше линолевой кислоты, которая способствует выводу вредного холестерина из организма. Таким образом, для людей, ведущих здоровый образ жизни и желающих сохранить сосуды чистыми, масло из оливок будет полезнее. Употребляя этот продукт, можно нормализовать артериальное давление и улучшить питание мозга. Кроме того, в оливковом соотношение различных полиненасыщенных кислот находится в наиболее благоприятном варианте. Этот баланс позволяет использовать масло оливы в диетическом питании.

Зато в подсолнечном намного больше витамина Е и А. А это значит, что люди, желающие улучшить состояние кожи, повысить ее упругость и избавиться от различных дерматологических недостатков, должны регулярно употреблять подсолнечное. Словом, ответить, какое масло лучше: оливковое или подсолнечное, довольно сложно.

Меры предосторожности

При правильном применении оливковое масло не навредит коже. Единственное противопоказание — индивидуальная непереносимость средства, поэтому обязательно выполните тест, чтобы избежать зуда, покраснения и шелушения кожного покрова.

Соблюдайте и меры предосторожности:

  1. На жирной коже используйте не регулярно. Начните с обработки небольшого участка, чтобы убедиться — масло не забивает поры и провоцирует образование прыщей.
  2. Распределяйте вытяжку только по влажной кожи, например, после душа.
  3. Не применяйте масло чаще 1–2 раз в неделю.
  4. Не оставляйте его на ночь. Остатки удаляйте салфеткой, умывайтесь.
  5. Курс не должен превышать 2–3 недели.

Оливковое масло при панкреатите: можно или нет?

  • Оливковое масло богато микроэлементами и витаминами, поэтому оказывает «добрую услугу» пищеварительной системе, приводит в норму печень, кишечник, поджелудочную железу.
  • Оно рекомендовано к употреблению тем людям, которые имеют в своем анамнезе язвенную болезнь желудка, гастрит, панкреатит. Это масло имеет сильные желчегонные способности, им лечат желчевыводящие пути.
  • При правильном поступлении желчи в ЖКТ правильно работает и поджелудочная железа.
  1. Оливковое масло — полезные свойства и противопоказания —
  2. Норма сливочного масла в день для женщин
  3. Оливковое масло в нос при фарингите
  4. Польза и вред льняного масла. Как принимать внутрь, а также для лица и волос