Киста копчика или эпителиальный копчиковый ход

Иссечение копчикового хода – самый результативный метод лечения кисты копчика (эпителиального копчикового хода).  Это дефект мягких тканей, представляющий узкий, выстланный эпителием капсуловидный канал под кожей, имеющий один или несколько наружных отверстий.

Диагностика кисты копчика

Диагностика эпителиального копчикового хода основана на жалобах больного на боль в области крестцово-копчикового отдела, нарастающую при движении, образование свищевого отверстия и выделение из него сукровицы или гноя, покраснение и уплотнение кожи в районе свища. Ухудшение общего состояния, повышение температуры тела.

Диагноз подтверждается объективным обследованием пациента и  анализом результатов клинического и лабораторных исследований.

  • Осмотр больного. Проводят в положении больного лежа на животе или в коленно-локтевом положении. При осмотре выявляют наличие, количество и расположение первичных и вторичных свищевых ЭКХ, состояние кожных покровов крестцово-копчиковой области и ягодиц.
  • Пальцевое исследование прямой кишки. Проводят всем пациентам не зависимо от наличия верифицированного диагноза ЭКХ.  При этом оценивают состояние крестцовых и копчиковых позвонков.
  • Инструментальные исследования (колоноскопия, ректороманоскопия). Осматривают слизистую оболочку прямой и дистального отдела сигмовидной кишки. Оценивают характер сосудистого рисунка, наличие воспалительных изменений в дистальном отделе толстой кишки.
  • УЗИ крестцово-копчиковой области.  Позволяет исследовать состояние  патологического очага, наличие дополнительных ходов, степень вовлечения в воспалительный процесс окружающих тканей.

Клинические проявления 

Небольшой кожный дефект в области копчика обычно никак клинически не проявляется до полового созревания. С наступлением половой зрелости начинают расти волосы, увеличиваются потовые и сальные железы и малейшая травма, недостаточный гигиенический уход могут быть причиной развития воспалительного процесса как в самом ходе, так и вокруг него. Локализация вблизи заднего прохода обусловливает обилие патогенной микрофлоры и быстрое развитие местного инфекционного процесса.С этого периода заболевание принимает острый характер гнойного воспаления со всеми его признаками. Местно отмечается припухлость межъягодичной складки, причём отёк может распространяться и на обе ягодицы. Кожа в этой зоне резко гиперемирована и болезненна. Болевой синдром довольно выражен. При пальпации болезненность усиливается, иногда можно определить зону флюктуации.Отмечается повышение температуры тела до 38—39 °С. 

В остром воспалении эпителиального копчикового хода различают две стадии — стадию инфильтрации и стадию абсцедирования с последующим спонтанным прорывом гноя и образованием вторичных гнойных ходов. После прорыва абсцесса температура тела нормализуется, болезненность и отёк значительно уменьшаются, но через сформировавшиеся ходы постоянно выделяется незначительное гнойное отделяемое. В дальнейшем эти ходы могут периодически закрываться с повторным образованием абсцессов. И так вплоть до образования значительной рубцовой деформации не только межъягодичной складки, но и самих ягодиц и промежности. Но и в этих случаях остаётся воспалительный очаг, готовый в любой момент дать очередное обострение. Таким образом, заболевание проходит несколько стадий: бессимптомный период, острое воспаление (инфильтрат, абсцесс), хроническое воспаление (гнойные свищи) с периодически возникающими рецидивами абсцедирования.В тяжёлых случаях заболевание завершается развитием свищевой формы пиодермии, лечение которой представляет большую сложность и сомнительные перспективы.В бессимптомной стадии эпителиальный копчиковый ход можно обнаружить при осмотре межягодичной складки, когда в коже копчиковой зоны обнаруживают характерные углубления (первичные отверстия). Когда же в этой зоне появляются признаки воспаления, диагноз обычно не вызывает затруднений. Несмотря на очевидность клинической картины, необходимо проводить пальцевое исследование прямой кишки и ректороманоскопию для исключения какой-либо иной причины воспалительного процесса (парапроктит, остеомиелит, пресакральная тератома и др.).

Читайте также:  Какой желудочный сбор трав выбрать для лечения желудка

Лечение эпителиального копчикового хода без операции с помощью методов народной медицины

Народные методы лечения эпителиального копчикового хода известны еще с древних времён. Во время обострения гнойного воспалительного процесса с их помощью можно несколько облегчить состояние больного.

Методы нетрадиционной медицины в лечении эпителиального копчикового хода:

  1. Мазь из свежевыжатого сока луковицы и мёда. Сок одной средней луковицы смешиваем 1 ч. л. мёда – лекарство готово. Применять этот состав нужно местно: от 3 до 5 раз за сутки. Чтобы получить больше сока, луковицу измельчаем в блендере или натираем на самой мелкой тёрке. В течение 24 часов это народное средство следует хранить в холодильнике. Курс лечения продолжается до полного снятия воспалительного процесса.
  2. Мазь, в основе которой лежат цветки календулы и свиной жир. Только что собранные лепестки (100 грамм) календулы прокручиваем на мясорубке, смешиваем с предварительно растопленным на водяной бане внутренним свиным жиром. Варить лекарство нужно на медленном огне, а после закипания подержать еще 3 минуты на плите. Далее смесь настаивается при комнатной температуре часов 12-15. По истечении этого времени препарат снова подогреваем и процеживаем через бинт, сложенный в несколько слоёв. Хранится смесь в холоде в стеклянной закрытой посуде. Наносить ее нужно на пораженный участок 4-6 раз в сутки.
  3. Компрессы из свёклы или подорожника. Компресс готовится как обычно, посредством прикладывания к зоне поражения листьев указанных растений.

Если методы народной медицины не дают должного результата и период ремиссии так и не наступает, следует обратиться к врачу для оперативного вмешательства.

Основные причины развития патологии

Формирование эпителиального копчикового хода происходит во время эмбрионального созревания плода. В результате сбоя в развитии тканей, в районе ягодичной складки образуется остаточный ход, покрытый изнутри эпителиальными клетками. Данный дефект развития не является серьезной патологией, однако встречается достаточно часто.

Одной из основных причин воспаления копчикового хода является врастание волос в эпителиальный слой

Как и для каждого заболевания, для копчикового хода характерно классическое течение:

  • неосложненная форма, протекающая без жалоб и воспалительных симптомов;
  • острая форма, при которой отмечается наличие воспалительного процесса;
  • хроническая форма, с сопутствующими гнойниковыми образованиями.
Стадии Форма Симптомы
Инфильтративная Острая и хроническая, характерна для ранних стадий заболевания. Отсутствие гнойников, появление болезненных ощущений и дискомфорта.
Абсцедирующая Хроническая с рецидивирующими абсцессами. Формирование гнойников.
Гнойный свищ Хроническое воспаление. Патологические выделения и гнойники носят постоянный характер.

Таким образом, коротко подытожим все причины болевых ощущений в копчике.

Заболевание  Как проявляется боль?  Какие еще симптомы сопровождают?  Способы диагностики
Кокцигодиния  Сильно болит при сидении и вставании. Чувство тяжести в области копчика. Проведение осмотра и пальцевого исследования через прямую кишку.
Травма копчика Разная интенсивность боли после падения, удара, тяжелого течения родов Наличие синяка над копчиком, проявления кокцигодинии. Проведение МРТ, рентгена, ректального исследования.
Опухоли копчика и крестца Беспокоят острые и ноющие боли, часто по ночам, они плохо купируются применением НПВС.
  • Определяются образования под кожей в этой области;
  • человек худеет, беспокоит слабость и лихорадка;
  • рецидив злокачественного образования иной локализации.
  • МРТ;
  • УЗИ;
  • КТ;
  • остеосцинтиграфия.
Пилонидальная киста Болезненность в месте абсцесса или свища, имеющих «нарывающие» свойства.
  • Припухлость;
  • покраснение кожи, горячие кожные покровы;
  • повышение температуры;
  • появление гнойного отделяемого сквозь свищевые отверстия.

Осмотр;

УЗИ;

окраска свищевых ходов во время оперативного вмешательства.

Геморрой Очень сильные и острые боли при тромбозе.
  • Появление алой крови во время дефекации;
  • выпадение геморроидальных узлов;
  • зуд кожи в области анального отверстия.
  • Проведение осмотра;
  • ректоскопия.
Синдром грушевидной мышцы  Иррадирующие болевые ощущения внизу позвоночника, боль развивается в середине ягодицы и по ноге распространяется вниз.
  • Отводя и сгибая ногу, человек чувствует боль;
  • она усиливается, если отмечаются нагрузки на позвоночник;
  • беспокоит в ночное время.
Проводят осмотр, новокаиновую блокаду для диагностики.
Эндометриоз  Беспокоят хронические тазовые боли, которые становятся боле интенсивными перед месячными и во время них. При эндометриозе шейки матки – мажущие кровяные выделения перед месячными. Проведение осмотра, лапароскопии, УЗИ, влагалищного исследования.

Профилактика рецидивов

После операции очень важно придерживаться определенных правил, чтобы не случился рецидив копчикового хода:

  • 3 недели после вмешательства нельзя сидеть, поднимать тяжелые предметы.
  • После того, как снимут швы, нужно каждый день принимать душ и промывать межягодичную складку.
  • Дважды в месяц сбривать волосы в районе проведения операции.
  • Не носить тесную одежду.

Рецидивы, как правило, возникают вследствие недостаточного хирургического вмешательства, при котором некоторые участки копчикового хода не были удалены, а также при неправильном уходе за раной после операции.

Узнайте о характерных симптомах миозита мышц спины и об эффективных вариантах терапии заболевания.

Действенные методы лечения синдрома позвоночной артерии на фоне шейного остеохондроза собраны в этой статье.

На странице прочтите о причинах боли в спине внизу позвоночника у женщин и об особенностях терапии болевого синдрома.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальную диагностику эпителиального копчикового хода производят со свищем прямой кишки при парапроктите, копчиковой кистой, задним менингоцеле, остеомиелитом копчика и крестца, пресакральной тератомой. Данные для дифференциации получают с помощью осмотра межъягодичной складки, пальцевого исследования прямой кишки, зондирования свища и фистулографии.

Свищ прямой кишки при зондировании идет не в направлении копчика, а к прямой кишке и при фистулографии отмечают его второй выход в одну из морганиевых крипт. Эпидермоидная копчиковая киста обычно безболезненна и прощупывается как подвижное уплотнение под кожей, но при нагноении может имитировать клинику эпителиального хода. Однако при осмотре не обнаруживаются первичные отверстия.

Заднее менингоцеле пальпируется как почти неподвижное под кожей овальное образование плотно-эластичной консистенции, безболезненное. Также не имеет первичных отверстий. В анамнезе отмечаются функциональные патологии органов малого таза, часто – энурез. Подозрение на менингоцеле является показанием к проведению рентгенографии крестца и консультации нейрохирурга.

Эмбриональный ход, открывающийся на коже рядом с задним проходом, может быть признаком пресакральной тератомы. Иногда отверстие весьма похоже на эпителиальный копчиковый ход, кроме того тератомы могут провоцировать гнойные воспаления в крестцово-копчиковой зоне. Тератома выявляется при пальцевом исследовании между задней прямокишечной стенкой и крестцом, пальпируется как опухоль плотной консистенции. Дополнительными методиками дифференцирования могут быть УЗИ и фистулография.

Выявление остеомиелита крестца и копчика также производят с помощью пальпации позвонков через заднюю стенку прямой кишки. При этом может отмечаться патологическая подвижность костей, выбухания, тестоватая консистенция. Подозрение наличия остеомиелита является показанием к проведению рентгенографии таза.

Какая операция выполняется при возникновении абсцесса (острого нагноения) ЭКХ?

В случае развития острого абсцесса ЭКХ в большинстве случаев потребуется последовательное выполнение двух операций. Лечение гнойного очага ЭКХ следует проводить в специализированном колопроктологическом стационаре. Его основная цель обеспечить полноценную эвакуацию гнойного содержимого, купировать воспалительные явления в окружающих мягких тканях, предотвратить дальнейшее распространение гнойного процесса.

Важно! Даже такой простой этап, как вскрытие абсцесса ЭКХ, может значительно усложнить второе (основное) хирургическое вмешательство при несоблюдении простых правил.

Разрез должен быть небольших размеров и располагаться как можно ближе к средней линии (межъягодичной складке). Во время второй операции рубец от ранее выполненного разреза необходимо будет удалить единым блоком с основным объемом ткани ЭКХ. Чем больше будет первичный рубец, тем больше тканей нужно будет удалить при второй операции. В тоже время, не следует делать слишком маленький разрез, так как залогом успешного выздоровления является адекватное дренирование гнойно-воспалительного очага (рис.8).

Какая операция выполняется при возникновении абсцесса (острого нагноения) ЭКХ?

Рисунок 8. Этапы хирургического лечения абсцесса ЭКХ:

а) местная анестезия

б) разрез над местом наибольшей флюктуации и эвакуация гнойного отделяемого со взятием материала на определение микроорганизма, вызвавшего воспаление.

Правильно выполненное вскрытие абсцесса приводит к исчезновению боли, температуры и улучшению самочувствия. Однако окончательно воспалительные процессы (изменения в окружающих тканях) после первого этапа оперативного вмешательства (вскрытия и дренирования абсцесса ЭКХ) стихают обычно в течение 1-2 недель.

После успешного проведения первого этапа хирургического лечения, который будет сопровождаться уменьшением проявлений острого воспаления и, по сути, являться «симптоматической операцией», не менее важным является проведение второго этапа — радикальной операции, направленной на полное удаление пилонидальной кисты с пораженным участком кожи и подкожной жировой клетчатки и последующим пластическим этапом для достижения хорошего косметического результата.

Важно! При остром воспалении именно двухэтапное лечение является наиболее эффективным и быстро приводит к восстановлению трудоспособности. Несмотря на улучшения состояния после вскрытия и дренирования абсцесса ЭКХ, крайне необходимо провести вторую радикальную операцию, поскольку каждое последующее воспаление будет вовлекать в процесс все больше количество неизмененных тканей!

Какая операция выполняется при возникновении абсцесса (острого нагноения) ЭКХ?

При незначительных размерах гнойного очага и высоком уровне профессионализма хирурга иногда возможно одноэтапное радикальное лечение острого ЭКХ.

Длительно существующие воспалительные изменения приводят к стойкому болевому синдрому и длительным срокам нетрудоспособности, нарушению качества жизни, возникновению осложнений и рецидивов после второго этапа хирургического лечения, усложняют выполнение радикальной операции. Оптимально выполнять вторую (радикальную) операцию спустя 3-4 недели после вскрытия и дренирования абсцесса ЭКХ.

Возможные осложнения

Операция по удалению эпителиального копчикового хода не считается экстренной. Поэтому больной может откладывать ее или ограничиваться дренированием гнойных полостей. Однако при длительном течении гнойного процесса воспаление распространяется на окружающую клетчатку. Это провоцирует формирование вторичных абсцессов и свищевых ходов, которые локализуются далеко от первичного места поражения. Иногда они появляются в паховых складках, на мошонке, промежности, анальном отверстии, передней брюшной стенке.

При включении в воспалительный процесс копчика ЭКХ усложняется остеомиелитом, свищевой пиодермией, грибковыми поражениями, актиномикозом. Это усугубляет течение основного заболевания и заметно ухудшает состояние больного. Не исключен риск перехода патологии в злокачественную форму.