Кефир с гречкой при гастрите с повышенной кислотностью

Гастрит является довольно серьезным заболеванием, которое доставляет немало неудобств больным. Занимаясь лечением этого недуга, приходится избирательно подходить к выбору продуктов для своего стола. У многих возникает вопрос, можно ли пить кефир при гастрите. Ведь даже такой полезный напиток может навредить. Обстоятельный ответ на него может дать лишь лечащий врач. Только по его рекомендации можно включать этот продукт в свое каждодневное меню.

Как правильно питаться при гастрите – основных принципов

  1. Во-первых, придется соблюдать режим питания, не допуская длительных перерывов между приемами пищи. В день следует есть 5-6 раз и небольшими порциями.
  2. Не рекомендуется комбинировать прием жидких и твердых продуктов (суп и мясо, например).
  3. Не употреблять продукты, которые стимулируют выработку кислоты в желудке (насыщенные бульоны из мяса, рыбы, грибов).
  4. Исключить продукты с клетчаткой (капуста, репа, фрукты и ягоды с грубой кожицей).
  5. Запрещаются при любой форме гастрита острые, копченые, маринованные и жареные продукты.
  6. Свести к минимуму использование соли.
  7. Отказаться от острых специй и приправ.
  8. Не употреблять алкоголь, кофе и чай.
  9. В рационе должны присутствовать белки, витамины группы В, С, Е.
  10. Пища должна быть мягкой (суп, картофельное пюре, тушеные овощи).
  11. Пить фруктовые сладкие соки, минеральную воду без газа, кисель.

Строго соблюдать диету – главное правило, иначе никакого результата не будет, и болезнь усугубится: гастрит быстро перерастет в язву и даже возможен риск развития рака желудка.

Нередко, запущенная стадия гастрита провоцирует нарушение работы печени, поджелудочной железы и кишечника.

Гастрит: особенности, питание

Многие люди в молодости, особенно в студенческие годы, пренебрегают правильным питанием, перекусывая бутербродами, питаясь фастфудами. В юные годы при таком питании редко кто чувствует дискомфорт, проблемы начинаются после 30-40 лет, когда ставят диагноз гастрит. Заболевание имеет три стадии: начальную, острую и послереабилитационную. Причиной обострения может быть прием пищи, раздражающей слизистую оболочку желудка, или медикаментов, например, антибиотиков. Гастрит часто возникает на фоне стресса, нервных переживаний, нездорового образа жизни.

Симптомы гастрита: тошнота, колики в животе, которые быстро проходят. Эти признаки нельзя оставлять без внимания, следует сразу обратиться к врачу. При диагностировании гастрита его нужно сразу лечить. Если слизистая будет постоянно находиться в воспаленном состоянии, это может привести к язве или раку.

В легкой форме гастрит проявляется как раздражение слизистой оболочки желудка, в более тяжелой появляются небольшие язвы и начинают разрушаться стенки желудка. Нельзя заниматься самолечением, так как у каждого человека заболевание имеет свои особенности. Врач с помощью анализов установит правильный диагноз и назначит лечение. Во время лечения гастрита прописывается специальная диета. При этом надо соблюдать следующие правила питания:

  • питаться следует легко усваиваемые продуктами, чтобы организму хватало сил на восстановление баланса;
  • употребляемая пища должна иметь комнатную температуру;
  • при гастрите следует есть не менее пяти раз в день, обязательно с ужином и завтраком, небольшими порциями;
  • из рациона должна быть исключена копченая, острая, соленая, маринованная и другая вредная пища;
  • овощи с фруктами лучше употреблять либо свежими, либо приготовленными на пару, либо вареными;
  • важно как можно больше употреблять жидкости.

Одним из напитков, которые полезно употреблять при гастрите, является кефир. Но пить его можно только по рекомендации врача с учетом кислотности.

Специфика питания при гастрите

На фоне неправильного и нерационального питания обостряется множество заболеваний. Чаще всего, патологии ЖКТ фиксируются у людей в возрасте 30-40 лет. Гастрит представляет собой воспаление слизистой оболочки пищеварительного органа.

Гастрит имеет несколько стадий: начальную, острую, постреабилитационую. Обострение заболевания происходит вследствие применения некоторых медикаментозных препаратов, неправильного питания и стрессовых ситуаций.

Основные признаки гастрита:

  • боль и тяжесть в желудке;
  • отсутствие аппетита;
  • понос или запор;
  • метеоризм;
  • изжога;
  • отрыжка;
  • рвота и тошнота;
  • колики и спазмы.

Обнаружив подобные симптомы, не оставляйте их без внимания, сразу же обратитесь за помощью врача, так как клиническая картина будет обостряться при отсутствии должной терапии. Когда слизистая оболочка желудка находится в воспаленном состоянии в течение длительного времени, есть риск развития язвенной болезни или онкологии.

Специфика питания при гастрите

Легкая форма гастрита проявляется раздражением слизистой, тяжелая – появлением язв, которые разрушают желудочные стенки. В данной ситуации строго запрещается заниматься самолечением. При лечении воспаления слизистой необходима соответствующая диета.

Принципы питания при гастрите:

  • температура потребляемой пищи должна быть теплой;
  • рекомендовано употреблять только те продукты, которые легко усваиваются;
  • следует кушать не менее пяти-шести раз в день небольшими порциями;
  • из рациона следует убрать острую, копченую, маринованную, соленую пищу;
  • фрукты и овощи употребляются после тепловой обработки, можно готовить на пару или запекать в духовом шкафу;
  • показано обильное теплое питье.

Кефир применяется после назначения врача с учетом уровня кислотности желудочного сока.

Меню диеты при обострении гастрита на неделю

План питания составляют индивидуально для каждого пациента. Диету при обострении болезни назначает диетолог или гастроэнтеролог. В стадии ремиссии рацион постепенно расширяют.

Читайте также:  Гастроэнтерит, симптомы и лечение инфекции у детей

Диета при гастрите в период обострения — меню на неделю:

  1. Понедельник. Завтрак — арбузный сок + 1 ломтик цельнозернового хлеба с обезжиренным творогом и яйцом. Обед —4 ст. л. коричневого риса + тушеные овощи + куриная грудка с томатным соусом. Полдник — йогурт из цельного зерна + 1 столовая ложка меда + 1 столовая ложка овса. Ужин — рыбный бульон, овощное рагу.
  2. Вторник. Завтрак — 1 чашка свекольного сока + 2 омлета с сыром + 2 ломтика папайи. Обед — 1 отварное рыбное филе, гречка, йогурт. Полдник — 2 ломтика цельнозернового хлеба с творогом и яйцом. Ужин — запеченная под молочным соусом красная рыба, чай с молоком.
  3. Среда. Завтрак — банановое пюре с 1 столовой ложкой овса. Обед — макароны с тунцом и соусом песто + зеленый салат. Полдник — натуральное желе. Ужин — овощной суп с фрикадельками, отвар шиповника. Для приготовления отвара из шиповника потребуются 100 г сухих ягод, 1 л воды, 50 г сахара, варить смесь 10 минут после закипания
  4. Четверг. Завтрак — яйцо пашот, рисовая каша и чай. Обед — куриный ячменный суп, фруктовый мусс. Полдник — творожная запеканка с тыквой. Ужин — кабачковая запеканка и куриные тефтели.
  5. Пятница. Завтрак — омлет с молоком. Обед — паровые котлеты, гречневая каша, отвар шиповника. Полдник — тушеные в сметане кабачки. Ужин — рыбные тефтели + картофельное пюре.
  6. Суббота. Завтрак — овсянка на воде с добавлением яблок. Обед — суп из хека, ризотто с тыквой. Полдник — кисель. Ужин — котлеты с гречкой.
  7. Воскресенье. Завтрак — рисовая каша, фруктовое желе. Обед — куриный бульон, гречаники. Полдник — фруктовое желе. Ужин — морковное пюре, перловая каша и кисель из малины.
Меню диеты при обострении гастрита на неделю

На завтрак рекомендовано употреблять каши. Они питательны, содержат сложные углеводы и обеспечивают сытость на продолжительное время.

Внимание! При варке супов первый бульон требуется слить. Лук не добавлять. Суп подготавливает организм к приему других блюд, поэтому его принимают в первую очередь.

Диета при обострении должна быть максимально разнообразной. Важно обеспечить организм всеми полезными веществами. Полезный напиток, который можно включить в диету: 

Прием кефира при разных формах болезни

Этот продукт не принадлежит к списку категорически запрещенных блюд, но полезен он далеко не всегда. Например, при нормальной или недостаточной секреции желудочного сока молочнокислый напиток будет весьма полезным и сможет значительно повысить параметр. Объяснить такой эффект просто: пониженный уровень желудочной жидкости нужно подкислить. Для этого можно использовать кефир или яблоко.

Употребления кефира и яблока повышает кислотность в желудке

Прием кефира при разных формах болезни

А вот при повышенном уровне секреции из рациона подобный продукт лучше убрать.

При выборе кефира стоит обратить внимание на его состав. Немаловажную роль играет и состояние здоровья больного, ведь о пользе и вреде можно долго спорить. О том, можно ли пить кефир при гастрите с повышенной кислотностью, точно скажет только специалист, предварительно оценив состояние больного.

В период обострения болезни кефир пить строго запрещено. Он может усугубить общую клиническую картину. Некоторые кисломолочные продукты все-таки можно оставить в рационе больного. Так, отдать предпочтение стоит творогу и свежему молоку, ведь они принесут пользу и не навредят здоровью.

Эрозивный гастрит

Прием кефира при разных формах болезни

Эрозивная форма болезни наиболее опасна для больного. Суть в том, что в период ее обострения на слизистой оболочке желудка появляются раны, эрозии. Чтобы они не воспалялись и быстрее заживали, необходимо следить за питанием и придерживаться рекомендаций доктора. Пить кефир в этот период нельзя, так как излишняя кислота дополнительно раздражает желудок, что провоцирует увеличение ран, которые дольше заживают.

По желанию кефир можно заменять ряженкой

Во время ремиссии пить кефир и йогурт разрешено, но они должны иметь минимальную жирность. Этот вид гастрита требует использования только свежего напитка или творога. Также его можно заменить на ряженку, которая полезна при эрозивной форме, панкреатите или дуодените.

Атрофический гастрит

Прием кефира при разных формах болезни

Атрофический гастрит отличается от других типов болезни процессом отмирания секреторных желез, которые должны продуцировать желудочный сок. В итоге у пациента вырабатывается слизь, а не кислота, поэтому он ощущает чувство тяжести, но болезненность отсутствует. Одним из ярких признаков такой формы заболевания считается изжога и отрыжка.

Человека переводят на диету №2, при этом кефир, ряженка и простокваша будут присутствовать в ней обязательно. А вот цельное молоко и жирные молочные продукты в виде сливок и сметаны разрешены только в качестве добавки к другим блюдам.

Диета при гастрите допускает употребление простокваши

При поверхностном гастрите диагностируются воспалительные процессы на слизистой, но двенадцатиперстная кишка и сам желудок не поражены. В этом случае нужно немедленно производить правильную терапию, ведь болезнь быстро переходит в хроническую. Кефир и другие кисломолочные продукты разрешены в разумных количествах.

Прием кефира при разных формах болезни

Допустимо использовать для составления меню нежирные сорта творога и простоквашу, если человек болен острой формой рефлюкс-эзофагита.

При язве такие блюда рекомендовано принимать перед сном. Так, можно смешивать кефир с растительным маслом (нерафинированным). На стакан напитка берут 1 ч. л. жира. Курс лечения длится 3 месяца, после чего поверхность слизистой нормализуется.

При язве кефир пьют с растительным маслом

Прием кефира в случае развития гастрита с повышенной кислотностью противопоказан. Излишняя соляная жидкость способствует разъеданию слизистой оболочки желудка, из-за чего на ней появляются дополнительные эрозии. Таких пациентов часто мучает изжога, тошнота и боли в области грудины.

Прием кефира при разных формах болезни

При наличии неприятной симптоматики необходимо обратиться за консультацией к гастроэнтерологу. Он назначит подходящую диету и исключит агрессивно действующие продукты, проверит на совместимость меню пациента. В некоторых случаях медик может рекомендовать разгрузочный день, тогда диета не будет нужна.

Если же период обострения миновал, больной может вернуться к привычному образу жизни и начать пить кефир снова. Однако покупать нужно только свежий и натуральный продукт, а вот окрошка будет находиться в зоне запрета. Чем больше состарен кефир, тем хуже. При длительном брожении его кислотность постоянно увеличивается и может вызывать повышение уровня выработки желудочного сока. Состаренные напитки рекомендуется пить лишь при пониженном параметре секреции, если гастрит хронический.

Читайте также:  О чём нужно знать, если у вашего ребёнка панкреатит

Просроченный кефир строго запрещен к применению.

При повышенной кислотности желудка употребляют свежий кефир

Прием кефира при разных формах болезни

Рекомендации по употреблению

Если человек употребляет кефир на регулярной основе, то это положительным образом отражается на состоянии всего организма и, конечно же, органов ЖКТ. Людям с повышенным риском появления гастрита в целях профилактики врачи рекомендуют включать в свой рацион этот кисломолочный продукт на постоянной основе.

Однако необходимо правильно подходить к выбору этого напитка и употреблять его грамотно. В этом случае можно будет извлечь из этого кисломолочного продукта максимум пользы. Если напиток будет очень кислым, то он может привести к нарушению баланса в работе желудка и в результате человеку придется столкнуться с проблемами в работе ЖКТ.

Чтобы ощутить полезный эффект от употребления этого продукта, необходимо выбирать только натуральный напиток, который был изготовлен с применением кефирных грибов. Кефирный напиток, который можно встретить на полках супермаркетов, является дешевым аналогом настоящего кефира и не содержит в составе полезные микроэлементы. Польза от его употребления является сомнительной.

Следует запомнить, что чем меньше срок изготовления кефира, тем больше в его составе содержится полезных веществ. Когда срок годности напитка подходит к концу, их количество становится минимальным. По этой причине лучше всего употреблять однодневный некислый или трехдневный кефир.

Чтобы принести пользу для органов ЖКТ, желательно употреблять этот продукт комнатной температуры. Это правило распространяется не только на людей, которые страдают от гастрита и иных видов расстройств, но и на тех, кто никогда не сталкивался с этим недугом. Воздействие холода на слизистую желудка вызывает ее раздражение и повышает риск развития воспалительного процесса.

Кефир можно употреблять в любое время суток. Максимум пользы можно принести себе, если пить его на пустой желудок или непосредственно перед приемом пищи. Если возникло желание употребить его на ночь, то делать это необходимо за несколько часов до того, как вы ляжете в постель. Такая рекомендация связана с тем, что этот напиток обладает мочегонным действием.

Употребление кисломолочного продукта улучшает сон, а кроме этого, способствует формированию полезной микрофлоры в желудке. Важность приема кисломолочных продуктов заключается еще и в том, что именно в ночное время кальций, который содержится в кефире, усваивается организмом лучше всего.

Особенность кефира повышенной жирности заключается в том, что он обладает мощными обволакивающими свойствами. Однако, решив переключиться на этот напиток, следует выбирать кефир, который имеет жирность, варьирующуюся от 2 до 3%. Такой продукт принесёт вам максимум пользы.

При употреблении кефира в больших количествах может возникнуть диарея. Поэтому следует знать меру. Если всё же это произошло, то для скорейшего избавления от нее необходимо на некоторое время позабыть про этот кисломолочный продукт.

Его можно употреблять не только в чистом виде, но и в сочетании с различными добавками. Например, вкус этого напитка заметно улучшится, если положить в него ягоды, сироп или варенье. Людям с пониженной кислотностью желудка разрешается добавить в стакан с напитком ложку меда.

Кефир при гастрите желудка может оказаться полезным напитком, который поможет ускорить излечение от этого заболевания. Однако следует понимать, что далеко не каждому больному он может принести пользу. Людям с повышенной кислотностью желудка не стоит употреблять трехдневный кефир, который является довольно крепким напитком. Иначе придется столкнуться с серьезными проблемами с ЖКТ. Людям, у которых был диагностирован эрозивный гастродуоденит, пить его нужно с осторожностью. Лучше всего, если они сначала проконсультируются у своего лечащего врача.

Не следует включать в свой рацион этот продукт и в периоды обострения заболевания. При наступлении периода ремиссии можно употреблять не только этот напиток, но и молоко, а также творог.

Важные замечания

Диета при остром гастрите имеет лечебное действие, но заменить медикаменты ограничения в рационе не способны. Для улучшения тенденции к выздоровлению следует соблюдать дополнительные правила. Организм должен получать достаточную физическую нагрузку.

Пациенту рекомендуется больше времени проводить на свежем воздухе. От вредных привычек следует отказаться. Для восполнения запаса витаминов в организме специалисты рекомендуют использовать витаминные комплексы.

8. Итоги

  1. диета является обязательной частью терапии острого гастрита;
  2. для каждого этапа заболевания предусмотрена специальная программа питания;
  3. в период обострения болезни рекомендовано лечебное голодание (в течение суток);
  4. за основу меню берется список разрешенных продуктов питания;
  5. нарушение диетической программы снизит тенденцию к выздоровлению;
  6. некоторые принципы диеты следует соблюдать даже после терапии острого гастрита (с целью профилактики обострений);
  7. рацион должен быть сбалансированным, исключать все виды запрещенных продуктов.

Кефир и гастрит

Если человек испытывает дискомфорт в верхней части желудка, который включает тошноту или рвоту, у него, вероятнее всего, есть пищеварительное заболевание.

В то время как пациенту часто рекомендуется щадящая диета при гастрите для облегчения симптомов, некоторые исследования показывают, что кисломолочные продукты с полезными бактериями в их составе можно применять для лечения гастрита с повышенной кислотностью.

Читайте также:  Как лечить острый панкреатит в домашних условиях?

Важно отметить, что перед внесением любых изменений в рацион питания при гастрите необходимо проконсультироваться с врачом. Гастрит – это воспалительный процесс желудочной стенки, вызывающий снижение выработки пищеварительных ферментов, кислоты и слизи

Гастрит – это воспалительный процесс желудочной стенки, вызывающий снижение выработки пищеварительных ферментов, кислоты и слизи.

Наиболее распространенной причиной гастрита в мире является широкое применение лекарств нестероидного противовоспалительного типа, таких как Аспирин или Ибупрофен.

Терапия при гастрите желудка должна быть направлена на снижение уровня секреции кислоты в желудке с помощью лекарств, чтобы способствовать заживлению желудочной стенки.

Помимо медикаментозного лечения, важно внести корректировки в рацион питания и уделить внимание употреблению кисломолочных продуктов. Можно ли пить кефир при гастрите желудка? Действительно, можно. В качестве кисломолочного продукта данный напиток является хорошим источником кальция, витамина D, белка и калия

В качестве кисломолочного продукта данный напиток является хорошим источником кальция, витамина D, белка и калия

Можно ли пить кефир при гастрите желудка? Действительно, можно. В качестве кисломолочного продукта данный напиток является хорошим источником кальция, витамина D, белка и калия.

Но именно бактерии превращают молоко в его густую консистенцию, то есть, кефир, а также придают ему кислый вкус, что ставит кефир на первое место среди всех известных продуктов, способствующих избавлению от болезни.

Натуральные пробиотики, то есть, полезные бактерии, способствуют нормальному движению пищи через пищеварительный тракт при гастрите и могут помочь повысить иммунитет, предотвратить инфицирование и уничтожить токсины.

Гастроэнтерологи особенно интересуются пробиотиками, потому что они могут помочь в лечении заболеваний пищеварительного тракта, таких как гастрит.

Кефир можно использовать как форму комплементарной терапии при гастрите, вызванном инфекцией

Недавнее исследование показало, что пробиотические продукты из ферментированного молока, помогают ликвидировать бактериальную инфекцию в желудке.

Полезные бактерии эффективнее борются с вредными микроорганизмами при употреблении данного напитка на ночь перед сном.

Независимо от причины развития гастрита, кефир является прекрасным полезным дополнением к рациону питания любого человека.

Кроме того, он часто входит в рацион легкой диеты, не содержащей продуктов, которые могут раздражать пищеварительный тракт.

Каждый больной гастритом человек интересуется, можно ли есть ночью при гастрите. Диета не предусматривает употребление пищи на ночь перед сном.

Соблюдение графика питания очень важно в период болезни. Есть можно легкие продукты, рекомендуется включать в рацион питания творожки, пюре, нежирные супы, диетическое мясо

Щадящая диета может помочь уменьшить дискомфорт в желудке, особенно, при гастрите с повышенной кислотностью.

Основной принцип данного диетического питания при гастрите заключается в том, чтобы избегать или ограничивать потребление продуктов с высоким содержанием жира, таких как жареные и жирные продукты, а также чаще пить кисломолочные продукты по типу кефира и йогурта.

Также можно дополнить подобный рацион питания при гастрите зернами, овощами и источниками белка, такими как домашняя птица, морепродукты или бобы, приготовленные без жира, некислые фрукты и обезжиренные молочные продукты.

Как отмечалось ранее, нет необходимости заниматься самолечением при появлении гастрита. Желательно обратиться к врачу или диетологу для получения консультации и составления меню диеты.

Специалист подскажет, можно ли пить пациенту тот или иной напиток при гастрите и прочих проблемах, связанных с ЖКТ.

Почему вспучивает живот от кисломолочных продуктов

С одной стороны, большинство диетологов утверждает: кефир и его кисломолочные «родственники» полезны для работы ЖКТ. Поскольку они содержат лактобактерии, то тормозят рост болезнетворной микрофлоры в кишечнике, провоцирующей вздутие и газы.

Но с другой стороны,есть категория людей, у которых именно кисломолочная продукция становится причиной метеоризма. Это возможно из-за нескольких факторов. Молочная кислота служит раздражителем кишечной слизистой, что и вызывает вздутие. Кроме того, лактобактерии кефира способны запустить в органах пищеварения нежелательные реакции и газообразование.

Почему вспучивает живот от кисломолочных продуктов

Чаще всего провоцирует вздутие неверное сочетание продуктов.

Кефир, ряженку и другие аналогичные изделия не стоит соединять с иной пищей (исключение — фрукты и злаковые). А также настоятельно не рекомендуют диетологи и гастроэнтерологи сочетать молочную продукцию с хлебобулочными изделиями. Такой «союз» вызовет излишнее выделение газов и чрезмерное распирание в кишечнике.

Закваска, применяемая для изготовления молочнокислой продукции, может провоцировать образование газов и метеоризм. Еще одной причиной, почему часто пучит живот, бывает непереносимость лактозы (молочный сахар) — неизменной составляющей всех молочных продуктов. В этом случае специалисты советуют употреблять зрелую кисломолочную продукцию. Кефир и ряженку рекомендуют пить на 3 день после изготовления. Такая выдержка практически полностью избавляет эти напитки от лактозы.

Влияние кефира на здоровье при гастрите

Рацион больного при гастрите существенно отличается в зависимости от кислотности желудка. Для того, чтобы попавшая в желудок пища переварилась, необходимо воздействие на неё соляной кислоты, продуцируемой слизистой желудка. При чрезмерной её выработке нейтрализация щелочными компонентами, что свойственно нормальному функционированию органа, не поспевает и происходит повышение кислотности желудка, и наоборот. Как узнать, повышена или понижена кислотность? Для этого существуют лабораторные методы исследования содержимого желудка, полученного в результате эндоскопического зондирования. Кроме этого определённые симптомы, характерные для кислотности каждого вида, являются свидетельством тех либо других нарушений выделения желудочного сока. Какое место в питании таких больных отводится кефиру?