Как и чем питаться при гастрите желудка? Меню и ограничения

Пищеварительный тракт человека — сложная система, состоящая из множества элементов. Важную роль в работе основных органов ЖКТ играют сфинктеры — клапаны, регулирующие процесс перехода содержимого пищеварительного тракта из одной его части в другую. Если функция одного сфинктера нарушена, это может отразиться на работе всех связанных с ним органов.

Новое на сайте

От чего зависит успех процесса похудения? В разговорах со своими близкими и друзьями мы часто слышим фразу: «Я так хочу похудеть!». … Гастрономические туры по России с дегустацией аутентичных продуктов: кому это полезно и интересно Гастрономические туры по России с дегустацией продуктов, напитков и блюд стали модным туристическим направлением. Кому … Медицинские расходные материалы. Одноразовые простыни нестерильные Популярный расходный медицинский материал – вата медицинская Она также может применяться в различных медицинских случаях в … Камни в желчном пузыре (ЖП): лечение народными средствами [bad]Когда операция и другие способы лечения являются противопоказанными, с разрешения лечащего доктора можно применить народные … Эффективные диеты Вода поможет в создании безопасного процесса диеты Во время диеты за достигаемые результаты часто приходится платить … Уборка и пылесос Советы для молодой хозяйки Каждый прекрасно знает, что практически во всех сказках сюжет, как правило, заканчивается …

Можно ли вылечить пищевод в домашних условиях?

Диагностика и дальнейшее терапевтическое воздействие на конкретный недуг, вызвавший воспалительный процесс в верхнем или более глубоких сегментах пищевода — это сугубо индивидуальный процесс и результаты лечения во многом зависят от комплекса факторов, присутствующих в жизни больного.

Ключевую роль играет разновидность заболевания, активность клеток иммунной системы по отношению к очагу патологии и насколько своевременно человек начал предпринимать меры, направленные на излечение от болезни.

В целом же считается, что самостоятельно избавиться от большинства заболеваний пищевода вполне реально. Главное, чтобы был правильно поставлен диагноз и лекарственные средства народной терапии были подобраны правильно, принимаются больным в оптимальных пропорциях, которые не способны причинить вред здоровью и в тот же момент благотворно воздействуют на поверхность слизистой оболочки данной части системы пищеварения.

В народном лечении чаще всего используют отвары и настойки, приготовленные из лекарственных трав, фармакологические свойства которых — это снятие острого воспалительного процесса, стимулирование собственных эпителиальных клеток пищевода к более ускоренной регенерации тканей, подавление патогенной инфекции и вирусных микроорганизмов, обладающих способностью к паразитированию на поверхности слизистой оболочки. К таковым целебным растениями относят — вереск, ромашку, подорожник, шалфей, чабрец, зверобой, лимонник китайский, женьшень, душицу, ольху, фиалку трехцветную.

О важности правильного питания при гастрите

Учитывая то, что гастрит (он же «катар») в подавляющем большинстве случаев вызван неправильным питанием, то очевидно, что роль рациона в этой болезни колоссальна. Причем бывают ситуации, когда употребляемая еда является полезной (например, цитрусовые), но при этом является провоцирующим фактором развития болезни.

Если пациент при уже имеющемся гастрите продолжает или начинает питаться неправильно, то это чревато серьезными осложнениями. В некоторых случаях при продолжении неправильного питания на фоне катара возникают и другие заболевания желудочно-кишечного тракта (язвы, воспаления как при дуодените и так далее).

Правильное питание при гастрите желудка

Из этого следует, что питание при гастрите должно быть щадящим и адекватным. Большинство пациентов настолько привыкли есть вредные продукты (алкоголь, чеснок, водку, жареное, копченое и так далее), что им предельно тяжело отказаться даже на период лечения от такой еды. Но сделать это надо, иначе болезнь может дать даже такие осложнения, что приводят к инвалидности.

Но что можно есть при гастрите? Лучше всего разбираться с этим вопросом на приеме у врача-гастроэнтеролога. Дело в том, что питание при хроническом гастрите и при остром — две разные вещи. Более того, катар делится еще и на подтипы, диета при которых тоже сугубо индивидуальна для каждого конкретного подтипа.

Читайте также:  Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Кто назначает диету?

О том, что можно кушать при гастрите, пациента всегда должен информировать врач-гастроэнтеролог или врач-терапевт. Эти врачи назначают меню при гастрите вне зависимости от его типа (будь это обострение, хронический процесс или острый).

Самостоятельно формировать список допустимых и запрещенных продуктов нельзя. Неправильно подобранная диета для гастрита не только может оказаться неэффективной, но и способна вызвать осложнения или прогрессирование заболевания.

Какие бы то ни было популярные диеты (обычно для сброса лишнего веса) самостоятельно использовать для лечения катара тоже нельзя.

На практике диеты для похудения при гастрите неэффективны и очень опасны.

Основные принципы диеты

У каждого пациента, имеющего эрозивные патологии желудочно-кишечного тракта, определяется свой уровень кислотности, степень секреторной и двигательной функции желудка. Гастрит может протекать на фоне инфицирования Helicobacter Pylori или сочетаться с различными фоновыми патологиями. Все эти факторы обязательно учитываются как при составлении терапевтической схемы, так и при назначении лечебного питания.

При всех типах эрозивных поражений показан стол №1 по Певзнеру, имеющий еще 2 разновидности (А и Б), каждая из которых назначается в соответствии с диагнозом и состоянием пациента и призвана достичь следующих целей:

  • максимальное щажение или абсолютный покой для слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника;
  • замедление процесса кислотообразования;
  • снижение рефлекторной возбудимости желудка;
  • оптимизация моторной деятельности желудка;
  • устранение клинических проявлений гастрита.

При манифестации острого эрозивного гастрита, как и при обострении хронической формы, состояние больного в большинстве случаев расценивается, как тяжелое или средней тяжести. Пациент обязательно госпитализируется и, на фоне интенсивной медикаментозной терапии, подвергается полному голоданию в течение первых 1-2 дней. Если симптоматика остается по-прежнему тревожной, то период голодания, с употреблением только свободной жидкости, может быть продлен еще на несколько дней. В этот период пациент получает питание парентеральным способом.

Затем ему назначается стол 1А, который характеризуется максимальным щажением слизистой оболочки желудка. Постепенно вводятся слизистые отвары, кисели, ягодные отвары, мясные суфле. При стабильном улучшении больной переводится на стол 1Б и начинает получать некрепкие бульоны, паровые блюда из мяса и рыбы, отварные овощи, сухари из пшеничного хлеба. Такая диета при эрозивном гастрите желудка длится до 2 недель, когда изъязвления слизистой оболочки полностью «затянутся» новой тканью, а состояние больного намного улучшится.

Определенные клинические показатели дают основания в дальнейшем перевести пациента на стол №1, при котором рацион является более расширенным, и человек начинает в полном объеме получать все необходимые питательные вещества и энергию. Основные характеристики диеты при эрозивном гастрите (на этапе стол №1) следующие:

  • энергетическая ценность суточного рациона – 3000 кКал;
  • полная сбалансированность по жирам, углеводам, белкам;
  • дробный прием пищи, то есть 5-6 раз в день, которую следует съедать небольшими объемами по 200-250 граммов (примерно 1 стакан);
  • суточное количество жидкости – 2 литра;
  • значительное уменьшение количества жиров животной природы;
  • исключение продуктов, которые увеличивают скорость выработки желудочного сока и его кислотность, ускоряют перистальтику желудка и кишечника, раздражают слизистую оболочку, стимулируют рефлекторную возбудимость желудка;
  • максимальное химическое, термическое, механическое щажение слизистых оболочек.

В первые дни обострения можно пить только теплую воду На последнем пункте стоит остановиться поподробнее. Слизистому слою желудка необходимо какое-то время, чтобы справиться с воспалительными явлениями, провести регенерационный процесс и полностью восстановить свою целостность и функциональность. Чтобы не мешать и не нарушать эти физиологические процессы, в первые дни острых проявлений пациент вообще ничем не должен питаться. Затем способы приготовления блюд и обработки пищевых продуктов должны быть такими, чтобы не только не затруднить, но и поспособствовать скорейшей регенерации слизистой оболочки.

Химическое щажение подразумевает исключение из меню всех продуктов и напитков, которые агрессивно и раздражающе воздействуют на желудок и кишечник. Например, маринады, копчености, острые специи. Также нельзя обжаривать в масле или готовить на гриле (при значительном улучшении состояния пациента можно продукты запекать). Рекомендуемые методы приготовления продуктов – отваривание, тушение, «на пару».

Термическое щажение означает употребление только теплых блюд, ни в коем случае не горячих или холодных, которые могут негативно повлиять на еще слабую слизистую оболочку. Питание при эрозивном гастрите также должно быть и механически щадящим. Это значит, что блюда должны быть в виде бульонов, отваров, пюре, фарша или мелких кусочков.

Читайте также:  Воспаление кишечника симптомы лечение народными средствами

Обжаривание продуктов полностью исключается

Режим питания при заболеваниях желудка

Пациенты, страдающие заболеваниями желудка, должны следовать определенному режиму питания. В частности,

  • Питаться нужно часто и понемногу;
  • Пищу следует пережевывать тщательно;
  • Блюда употреблять только свежеприготовленные, простоявшие в холодильнике более 3-х дней исключить;
  • Пища должна быть не очень горячей, и не очень холодной;
  • Есть рекомендуется потихоньку, не спеша;
  • Исключить сухомятку;
  • Блюда желательно готовить на пару или проваривать, перед употреблением продукты тщательно измельчать.
  • Исключение из рациона лука, чеснока, редиски, редьки необходимо.

Рекомендации лечебного стола №1б

Диетическое питание в соответствии с рекомендациями лечебного стола №1б показано после купирования острого приступа боли при язве и гастрите. Диета направлена на заживление эрозий, снятие воспалительных процессов путем создания благоприятной микрофлоры в желудке.

В соответствии с диетой №1б больному необходимо отказаться от жирного мяса и рыбы, грибов и бульонов на их основе. Не употреблять сырые овощи, строго отказаться от белокочанной капусты, щавеля, шпината, редиса, репы, лука, которые усиливают чувство боли в желудке. Не рекомендуется употреблять кислые фрукты и овощи.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диетического стола № 1Б

Список разрешенных продуктов:

  • свежее молоко, не более 1 л в сутки;
  • сливки;
  • овощные, крупяные слизистые, молочные супы;
  • крупы, приготовленные на воде или молоке, обязательно в протертом и жидком виде;
  • яйца всмятку или омлет, не более 3 шт. в день;
  • нежирные виды рыбы и мяса;
  • масло сливочное не более 80 г/день;
  • масло оливковое очищенное;
  • кисель из сладких фруктов и ягод, молока;
  • соки и компоты из сладких фруктов, ягод;
  • слабый чай;
  • морковный сок;
  • отвар плодов шиповника;
  • сахар не более 3 ст. л. в сутки;
  • сухарики не более 100 г/день.

Примерное меню диетического стола № 1Б

Питание, рекомендуемое при недостаточности кардии желудка

Диета — одно из условий эффективного лечения пациентов, страдающих от проявлений ГЭРБ. Питание должно быть регулярным, пищу лучше дробить на множество приемов, чтобы не переполнять желудок.

  1. Некоторые продукты способны ухудшать состояние больных, поэтому диета при выявлении недостаточности кардии желудка подразумевает отказ от жирной и острой пищи, шоколада и алкоголя в любом виде, крепкого черного или зеленого чая, кофе, кислых фруктов и цитрусовых, лука и чеснока, а также любых продуктов, повышающих газообразование — бобовых, капусты, ржаного хлеба, газированных напитков.
  2. Последний вечерний прием пищи нужно завершать минимум за три часа до сна. Кроме того, врач может посоветовать изменить привычки, напрямую не связанные с питанием.

Облегчают состояние при рефлюкс-эзофагите:

  • нормализация массы тела;
  • приподнятое положение тела во время сна, при котором головная часть кровати приподнимается примерно на локоть;
  • исключение нагрузок, повышающих давление в брюшине;
  • отказ от ношения тесных корсетов, тугих поясов и ремней, юбок с завышенной талией;
  • отказ от курения;
  • правильная осанка и регулярное выполнение упражнений для поддержания общего мышечного тонуса организма.

Внимательное отношение к своему здоровью и образу жизни позволяет если не забыть навсегда о проявлениях болезни, то, по крайней мере, добиться минимизации ее симптомов и возвратиться к обычной жизни без боли, изжоги и постоянного дискомфорта.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт Романенко Евгения

терапевт

7 лет

Задать вопрос Отправить

Рецепты блюд, полезных при боли в кишечнике

Вегетарианский крем-суп

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 100 г;
  • молодой кабачок — 100 г;
  • цветная капуста — 70 г;
  • картофель — 1 шт;
  • морковь — 1/2 шт;
  • вода — 600 мл;
  • сливки 10% — 50 мл;
  • соль — 5 г.
Читайте также:  10 Причин рвоты и диареи наряду с болью в животе

Приготовление:

  1. Овощи вымыть, очистить от кожуры и порезать кубиками. Капусту разобрать на соцветия.
  2. Сложить овощи в кастрюлю и залить водой. Поставить на медленный огонь.
  3. Варить 25 минут, перед окончанием варки посолить.
  4. Суп немного остудить и взбить блендером.
  5. Ввести сливки.
  6. Подавать с несладкими сухариками.

Нежный и питательный крем-суп благотворно влияет на пищеварение

Говяжье суфле с творогом

Ингредиенты:

  • постная говядина без хрящей и прожилок — 200 г;
  • нежирный творог — 50 г;
  • морковь — 1/2 шт;
  • яйцо — 1 шт;
  • сливки 10% — 20 мл;
  • масло сливочное для смазывания формы — 20 г;
  • соль — 5 г.

Приготовление:

Рецепты блюд, полезных при боли в кишечнике
  1. Морковь очистить от кожуры и отварить до готовности.
  2. Говядину порезать кусочками и отварить до мягкости.
  3. Измельчить отварную говядину, морковь и творог, используя мясорубку или блендер.
  4. Добавить в фарш сливки, яичный желток. Посолить и тщательно перемешать.
  5. Белок взбить в крепкую пену и вмешать в фарш.
  6. Форму для выпекания смазать маслом, выложить мясное суфле и разровнять. Плотно накрыть форму фольгой.
  7. Готовить в духовке, разогретой до 180 градусов 20–25 минут.
  8. Дать форме остыть не снимая фольги.
  9. Аккуратно извлечь суфле и разрезать на ломти. Можно подавать с гарниром из овощного пюре.

Суфле по этому рецепту можно готовить и из других сортов мяса, добавляя тыквенное пюре и отварной рис

Молочно-ягодный кисель

Ингредиенты:

  • молоко — 300 мл;
  • свежие ягоды клубники — 150 г;
  • вода — 500 мл;
  • крахмал 2 ст. л;
  • сахар — 2 ст. л;
  • ванильный сахар — 5 г.

Приготовление:

  1. Крахмал залить холодной водой в количестве 150 мл и хорошо размешать.
  2. Молоко вскипятить, прибавить в него половину сахара, и ванильку.
  3. Влить в кипящее молоко, тонкой струйкой, половину крахмальной смеси, предварительно размешав её, чтобы взболтать осадок на дне.
  4. Убавить огонь до минимума, варить кисель 1–2 минуты, постоянно перемешивая.
  5. Разлить горячий молочный кисель в прозрачные ёмкости, и отставить для застывания.
  6. Ягоды клубники помыть, и разрезать.
  7. Поместить клубнику в кастрюльку, добавить ложку сахара, залить оставшейся водой и сварить компот.
  8. В кипящий компот влить оставшуюся часть крахмальной смеси и варить, помешивая до загустения.
  9. Дать клубничному киселю немного остыть и вылить сверху на молочный слой киселя.
  10. Подавать на стол в остывшем виде.

Для приготовления ягодной части киселя можно использовать клубничное или малиновое варенье, предварительно размешав его с водой и отцедив от косточек

Возможные осложнения

Одним из самых опасных последствий эрозии желудка является возникновение внутреннего кровотечения. Такое состояние создает угрозу жизни пациента. Кровотечения могут происходить регулярно, но симптоматика заболевания при этом меняться не будет. Характерным признаком в данном случае является наличие примесей крови в рвотных массах и кале. Установить наличие кровотечений можно с помощью обследования в медицинском учреждении.

Осложнениями эрозии желудка могут стать следующие состояния:

  • развитие раковой опухоли желудка;
  • кровяной понос и рвота;
  • язва желудка;
  • нарушение работоспособности всех органов пищеварения.

Народные методы лечения

Помогают быстрее избавиться от недуга и народные способы терапии. Один из самых популярных рецептов — отвар корня аира. Необходимо взять одну чайную ложку этой травы, а после, залив стаканом кипятка, отваривать в течение 15 минут на слабом огне. Сняв отвар с огня, нужно поставить его в прохладное место, чтобы он полностью остыл. Употребляют средство по 50 г до еды. Продолжительность полного курса терапии – 2 недели.

Народные методы лечения

Второй рецепт заключается в приготовлении настойки из прополиса. В данном случае понадобится 15 г прополиса залить 100 г спирта. Настойку закрывают плотно, оставляя на 2 недели в темном месте. Употребляют ее 3 раза в сутки до еды, растворяя по 50 капель в свежем молоке.

Третий известный рецепт, купирующий симптомы эрозии желудка, – отвар тысячелистника и зверобоя. Необходимо смешать их в равной пропорции, а после взять 20 г смеси и залить стаканом кипятка. Настаивают смесь на протяжении получаса. Процедив, выпивают отвар три раза в сутки по 100 г до приема пищи.

Народные методы лечения