Гепатит С у детей: симптомы, признаки и лечение

Гепатит у новорожденных в большинстве случаев является следствием передачи вирусного возбудителя через плаценту от матери к ребёнку.

Гепатит С у младенцев. Причины

Беременная женщина, у которой гепатит С, может передать его своему нерожденному ребенку.

Как распространяются вирусные заболевания печени?

Гепатит С у младенцев. Причины

HCV может передаваться через зараженную кровь и обычно переносится через общие иглы шприцов.

Он может также перейти от беременной матери к ее плоду через кровоток.

Какова вероятность того, что мой ребенок заболеет гепатитом C?

Если у вас есть это заболевание печени, вероятность того, что ваш ребенок также будет инфицирован около 5 процентов.

Гепатит С у младенцев. Причины

Симптомы гепатита С у новорожденных

Большинство детей, родившихся с гепатитом C, никогда не испытывают его симптомы. Однако, при этом, вирус может нанести ущерб печени.

Итак, симптомы:

  • желтуха
  • болезненный вид
  • лихорадка
  • потеря аппетита
  • тошнота и рвота
Гепатит С у младенцев. Причины

Если вашему ребенку поставили диагноз — хронический гепатит С, ему может понадобиться курс противовирусных препаратов. В особо тяжелых случаях —  трансплантация печени. Дети, рожденные с гепатитом С, также подвержены большему риску рака печени и циррозу.

Вопросы, которые надо задать врачу 

Если вас беспокоит возможность заразиться гепатитом C или вы уже инфицированы им, у вас может возникнуть множество вопросов о том, как это может повлиять на вашего ребенка.

Вот некоторые из них:

Гепатит С у младенцев. Причины

Профилактика инфекции HCV

В настоящее время лечение гепатита С возможно и очень эффективно.

Поскольку это заболевание обычно распространяется через контакт с инфицированной кровью в иглах шприцов, распространенных среди потребителей наркотиков, важно никогда не делиться иглами.

Конечно, лучше всего прекратить употреблять наркотики. Ваш врач может помочь вам найти лечение, если у вас с этим проблемы.

Гепатит С у младенцев. Причины
  • Гепатит С является заболеванием печени, которое вызвано инфекцией.
  • HCV может передаваться от беременной матери к ее плоду через кровоток. Если ваш ребенок заражен, у него могут быть серьезные проблемы с печенью, такие как цирроз и рак печени.
  • Около 5 процентов младенцев, рожденных от инфицированных матерей, заражаются гепатитом С.
  • Из-за того, что гепатит С обычно распространяется через контакт с зараженной кровью в иглах, распространенных среди потребителей наркотиков, важно никогда не делиться иглами. Конечно, лучше вообще прекратить употреблять наркотики. Ваш врач может помочь вам найти лечение, если у вас проблемы с наркотиками.
  • Общий анализ крови может проверить наличие вируса в крови у вас или вашего ребенка.
  • Большинство детей, родившихся с гепатитом C, никогда не испытывают его симптомы. Но инфекция все равно может вызывать повреждение печени. Насторожитесь, если у вашего ребенка: желтуха, воспаление, лихорадка, нервная анорексия, тошнота и рвота.
  • Если у вас есть заболевание гепатит C, ваш врач осмотрит вашего ребенка через 4-6 месяцев после рождения, чтобы проверить наличие инфекции. Если тест положительный, детские врачи будут продолжать следить за вашим ребенком. При любом ухудшение его состояния, они будут лечить любые симптомы этой болезни.
  • Если у вашего ребенка развивается хроническое заболевание печени, может потребоваться курс серьезных противовирусных препаратов. В тяжелых случаях — трансплантация печени. Дети, рожденные с гепатитом C, подвержены более высокому риску рака печени и цирроза.

Как широко распространено заболевание гепатита С у младенцев?

Гепатит С у младенцев. Причины

До 46 000 детей в Соединенных Штатах имеют в крови HCV. Многие из них заражены мамой во время родов. По данным CDC (Управление по контролю за продуктами и лекарствами, США) 6 из каждых 100 младенцев, рожденных от инфицированных мам, заболевают этим заболеванием. Этот риск увеличивается, если ребенок рожден мамой с диагнозом гепатит С и ВИЧ.

Читайте также:  Нафтизин: симптомы отравления у детей и взрослых

Исследования показали, что у младенца более высокая вероятность заражения HCV, если у мамы большая вирусная нагрузка. Вирусная нагрузка показывает количества вируса, присутствующего в вашем кровотоке. Кесарево сечение не используется, чтобы уменьшить риск заражения во время родов.

Врачи и исследователи из отдела инфекционных заболеваний постоянно получают новую информацию о том, как распространяется болезнь, а также как организм использует свои резервы для борьбы с ней.

Гепатит С у младенцев. Причины

Разновидности гепатита у детей

Заражение ребенка гепатитом возможно, прежде всего, при проникновении в его организм вирусов. Однако, изменения в работе печени происходят и под влиянием некоторых заболеваний, из-за воздействия токсичных веществ или наличия врожденных патологий. Поражения печени по форме и причинам детских заболеваний традиционно делятся на следующие виды:

  • Вирусный гепатит. Данный вид заболевания вызван инфицированием больного вирусом гепатита, имеющим начальную острую форму;
  • Хронический гепатит. Инфекционное заражение продолжается более 6 месяцев и может привести к необратимым последствиям, например, к циррозу печени.

Причиной появления хронических заболеваний могут быть врожденные патологии (нарушение обмена веществ), вирусы (чаще всего гепатит группы «В» и «С», Эпштейн-Барр), попадание в организм токсичных веществ, заражение радиацией, реакция на ряд лекарственных препаратов или муковисцидоз.

Тактика ведения новорожденных с врожденным гепатитом

А) Вирусный гепатит А:

  •  иммуноглобулин новорожденному сразу после родов вводится в случае, если гепатит в острой форме возник у женщины  на последнем триместре беременности. Дозировка 0,02 мл на килограмм веса;
  • госпитализируют новорожденного тогда, когда в его фекалиях обнаружен вирус HAV.

Б)  Вирусный гепатит В:

  • обследование всех беременных, скрининг с целью выявить гепатит В (НВsAg);
  • новорожденным вводится иммуноглобулин HBIG, если у матери подтвердился гепатит В или она попадает в группу высокого риска. Дозировка 0,5 мл внутримышечно в течение первых часов после родов;
  • новорожденного вакцинируют против вирусного гепатита В в случае, когда у матери выявлен положительный результат на НВsAg в крови, то есть, обнаружен гепатит В.

Возможные осложнения

Среди других вариантов вирусного поражения печени гепатит А считается самым безопасным. В большинстве случаев ребенок переносит его относительно легко, и функции печени полностью восстанавливаются.

Тем не менее, медицине известны и осложнения этой инфекции. Среди них:

  • холангиты;
  • острый и хронический холецистит;
  • дискенезии ЖВП;
  • острая печеночная энцефалопатия.
Возможные осложнения

Большинство осложнений – со стороны ЖКТ

Гепатит A злокачественной формы

Злокачественная форма ВГА у детей развивается очень редко, в случае массивного внедрения вируса в организм. При этом инфекция имеет бурные клинические проявления, в тканях печени происходит массивный некроз гепатоцитов, и значительно повышается риск развития серьезных осложнений.

Клинически болезнь проявляется печеночной энцефалопатией и в тяжелых случаях комой. Такое состояние очень опасно и требует немедленной госпитализации ребенка.

Симптомами резкого нарушения функций печени являются:

Возможные осложнения
  • значительное ухудшение самочувствия;
  • появление отвращения к еде;
  • частая рвота;
  • сонливость;
  • иногда – эпизоды психомоторного возбуждения;
  • тахикардия (увеличения частоты сокращений сердца);
  • спонтанные боли в области печени;
  • появление кровоизлияний на коже;
  • иногда – скопление жидкости в свободной брюшной полости (асцит).
  • ступор, переходящий в глубокий сопор и кому.

Состояние, опасное для жизни

Осложнения

У новорождённых детей на первых стадиях проявления заболевания диагностируют острую форму гепатита С. При своевременном обращении к врачу и лечении вероятность побороть вирус без последствий достаточно велика.

Однако есть риск появления опасных осложнений. Наиболее распространённый вариант последствий, чем опасен гепатит С у грудного ребёнка, – это переход заболевания в хроническую форму. Так, болезнь может ещё долгое время присутствовать в организме ребёнка, постепенно разрушая печень. В итоге это может привести к развитию таких опасных заболеваний, как:

  • цирроз печени,
  • появление злокачественных новообразований,
  • печёночная недостаточность.

Состояние и самочувствие малыша, как и скорое его выздоровление, во многом зависят от поведения и реакции родителей. Очень важно уделять внимание здоровью ребёнка, чтобы обеспечить безболезненное и безопасное протекание заболевания.

Прогноз выздоровления

Прогноз заболевания у новорожденных зависит от генотипа гепатита С, стадии, степени поражения клеток печени. Антитела даже после окончания лечения остаются в крови ребенка и циркулируют в организме еще несколько лет. Лечение считается успешным, когда антитела IgM отсутствуют, а количество антител IgG сокращается. 

При острой форме гепатита С на выздоровление потребуется примерно год. В случае хронизации патологии лечение более продолжительное. 

Опасность в том, что гепатит С у новорожденных нельзя лечить стандартными и новыми противовирусными средствами. Если лечебные мероприятия начаты как можно раньше, разрушение клеток печени можно предотвратить.

Ребенок ставится на диспансерный учет до полного выздоровления. Иммунитет к гепатиту С не формируется, поэтому болезнь может вернуться.

Методы диагностики

На данный момент не существует, каких-либо специфических методик, позволяющих установить вирусный гепатит новорожденных. В ходе практической работы, врачу необходимо отслеживать активность биохимических маркеров печени. Повышение активности цитолиза должно сопоставляться с данными полученными в ходе гистологического анализа, а также результатов биохимического исследования крови.

Для дифференциальной диагностики особую роль играет общий анализ крови и подсчет количества ретикулоцитов. Не редкость, когда в ходе резус или АВ0 конфликта между матерью и ребенком, у последнего возникает врожденная гемолитическая анемия, сопровождаемая надпеченочной желтухой. Вышеописанные методы исследования позволяют отграничить вирусный гепатит от резус-конфликта. Необходимо сказать, что 25% случаев гепатита сопровождается гемолитическим поражением эритроцитов. При гепатите вирусного происхождения в крови обнаруживается снижение тромбоцитов.

Интересный факт. На 2-3 месяце внутриутробного развития печень составляет половину всей массы плода.

Оценки колебания уровня билирубина не являются специфичными, однако благодаря ним удаётся иметь опосредованное представление о возможности перехода заболевания в стадию холестаза. В результате клинических исследований было выяснено, что повышенное содержание в крови непрямого билирубина, вначале заболевания, в дальнейшем переходит в смешанную, а затем в прямую гипербилирубинемию.

Повышение концентрации печеночных ферментов и холестерина не имеет особого влияния на прогноз заболевания. При переходе патологического процесса в стадию холестаза наблюдается выраженное повышение холестерина.

Методы диагностики

Особое значение в диагностике занимает вирусологическое обследование. Оно должно включать в себя анализ мочи, спинномозговой жидкости, крови и носоглоточного отделяемого. Все эти процедуры направлены на обнаружение этиологического агента заболевания. Благодаря специфическим серологическим реакциям удаётся достоверно подтвердить или опровергнуть наличие вирусного возбудителя в организме.

При вертикальном пути передачи требуется провести обследование матери. Обнаруженные у неё в крови антитела и антигены к вирусному гепатиту позволяют утверждать о наличии данного заболевания у ребёнка. С помощью рентгенологических методов исследования удаётся получить косвенные данные, указывающие на наличие вирусного поражения печени.

Чтобы обнаружить гепатит в неонатальный период может понадобиться гистологический метод исследования. Он заключается в заборе биологического материала ребёнка с последующим изучением. Процедура выполняется через прокол на брюшной стенке, с помощью пункционной иглы. Перед выполнением биопсии необходимо убедиться в отсутствии нарушения свертываемости крови. При поражении печени также возможно снижение уровня тромбоцитов, что проявляется повышенной кровоточивости. Если данное состояние не скорректировать, то при проведении биопсии существует высокая вероятность развития острого кровотечения.

Соблюдение всех правил безопасности позволяет избежать нежелательных осложнений, ухудшающих прогноз для жизни ребёнка. После забора биологического материала врач-гистолог изучает, полученный образец с помощью различных микроскопических методик. Качественное выполнение пункционной биопсии исключает необходимость в выполнении хирургического забора биологического материала.

Профилактика и прогноз при гепатите В у детей

Если заболевание было выявлено своевременно, проведено должное лечение, обеспечен уход при гепатите, то прогноз благоприятный. Летальные случаи фиксируются крайне редко. Переход заболевания в хроническую форму случается редко. Дальнейшая жизнь, после перенесенного заболевания, сопровождается стойким иммунитетом.

Для этого заболевания возможны осложнения в виде:

Если у детей диагностируется онкология, то летально заболевание заканчивается в 75 случаях из 100.

Читайте также:  Дешевые аналоги Хелинорма — ТОП 8 лучших препаратов

Наиболее надежной профилактикой была и остается вакцинация, которую проводят трехкратно:

  • в первые после рождения дни;
  • через месяц после рождения;
  • после достижения полугодовалого возраста.

Хорошо, если дети посещают детский сад, где регулярно проводится профилактика гепатита В детском дошкольном учреждении. Это обязательное условие для медперсонала, которое требует:

  • обязательное мытье рук перед едой, после прогулки;
  • вода для питья должна быть кипяченая или бутилированная;
  • все овощи, фрукты подвергаются тщательному мытью и предварительной термической обработке;
  • все блюда готовятся строго по установленному времени;
  • контролировать сроки и условия хранения продуктов;
  • запрещать детям пользоваться чужими полотенцами, средствами личной гигиены;
  • регулярно подвергать специальной обработке все игрушки. Предметы обихода.

О таких профилактических мерах должны помнить родители. Не отказываться от вакцинации. Дети, перенесшие заболевание, должны придерживаться назначенной диеты. Полностью исключить из рациона:

Все блюда должны готовится на пару или запекаться в духовке.

Еще в 2015 году ВОЗ опубликовала специальные принципы, которые регламентируют профилактические меры по предотвращению заболеваний печени. Среди основных пунктов можно выделить:

  • использование специальных диагностических тестов;
  • особое внимание к пациентам, перенесших патологию;
  • использование нуклеотидных препаратов для детей от 2-х до 11 лет;
  • повышение способов осведомленности населения;
  • регулярные профилактические мероприятия.

Соблюдение несложных правил личной гигиены, питания помогут избежать этого сложного заболевания и сохранить здоровье детей для полноценной дальнейшей жизни.

Врожденный гепатит С и его лечение

Основу лечения гепатита С составляют противовирусные средства и гепатопротекторы.

Гепатопротекторы включают в себя следующие препараты:

  • Карсил;
  • Липоевая кислота;
  • Урсодезоксихолиевая кислота;

Препараты, борющиеся с вирусом, делятся на те, которые можно применять для младенцев и те, которые нельзя. Чаще всего новорожденным рекомендуется Виферон. Он позволяет остановить хронизацию вирусного процесса. Выпускается данное лекарство в виде свечей, которые вставляются в задний проход ребенка. Также для новорожденного очень важна диета.

В этот период малыш находится на грудном вскармливании, поэтому диету должна держать мама. Исключаются из рациона следующие продукты:

  • спиртосодержащие напитки;
  • жирные блюда;
  • жареная пища;
  • пищевые красители;
  • продукты питания с усилителем вкуса и т. п.

В настоящий момент нет прививки от гепатита С. Это связано с быстрой генетической изменчивостью вируса и особенностями его мутации. Организм человека, а в особенности маленького ребенка, не в состоянии за короткий срок выработать антитела, которые в состоянии побороть вирус гепатита С.

Диагностика

Если произошло внутриутробное заражение патологией или существовал риск появления этой болезни, то сразу после рождения ребенка отправляют на обследование. Основой диагностических процедур является обследование новорождённого – осмотр, перкуссия, пальпация, использование лабораторных и дополнительных методов диагностики.

Лабораторные исследования несут наиболее значимую характеристику и дают основные понятия о наличии болезни, включают в себя:

  • Общий анализ крови – даёт обнаружить снижение лейкоцитарной массы в кровотоке малыша.
  • Общий анализ мочи – при наличии желтушной стадии в моче появляются уробилин и пигменты желчи.
  • Коагулограмма — назначается для определения фибриногена и снижения уровня свёртываемости крови больного.
  • Биохимия крови – для гепатита характерно повышение уровня прямого билирубина, АЛТ и АСТ сегментов.
  • Серологические обследования – позволяют обнаружить антитела гепатита определённой группы в крови малыша.
  • ПЦР – диагностика.

К дополнительным методам диагностики относят УЗИ органов брюшной полости, позволяющее выявить состояние печени и селезенки, других органов при наличии заболевания, биопсия печени для определения очагов поражения и выявления типа недуга.

Важно оценить необходимость дифференцировать болезнь с другими патологиями детского возраста – галактоземией, внутрипечёночным холестазом, врождённой гемолитической анемией.