Гастроэнтеролог: «Гастрита с повышенной кислотностью не существует»

От чего бывает гастрит? Почему одни могут похвастаться лужёным желудком, а другие мучаются, стоит хоть чуть-чуть отступить от диеты? Можно ли избавиться от гастрита навсегда? Эти вопросы волнуют многих. Попробуем разобраться.

Употребление грибов при гастрите

Один из методов терапии болезней ЖКТ — специальная диета, при которой запрещены некоторые продукты, в том числе с большим содержанием клетчатки. Употреблять грибы при гастрите можно, но в строго ограниченном количестве.

При острой стадии заболевания диета предполагает исключить из ежедневного рациона соленую, копченую пищу, не употреблять алкоголь. Блюда должны быть легкими и не раздражать воспаленную слизистую желудка. Любителям грибов нужно знать, что при гастрите их употребление возможно в строго ограниченном количестве, а готовить продукт нужно по специальному рецепту.

Что нельзя есть при гастрите

Диета при гастрите с высокой секрецией соляной кислоты предполагает отказ от пищи, оказывающей сильное влияние на секрецию и моторику желудка. Ее задача – снизить выработку желудочного сока. Для этого следует исключить:

  • пищу с грубой клетчаткой (отрубной хлеб, репу, редиску, брюкву, редьку, щавель, шпинат, жесткое и жилистое мясо, перловку, пшенку, горох, фасоль и другие бобовые, сухофрукты, орехи и семечки);
  • пищу, стимулирующую секрецию соляной кислоты и повышающую кислотность желудочного сока (капусту, цитрусы, несладкие фрукты и ягоды, концентрированные бульоны из мяса, рыбы и грибов, соленья, консервированную пищу, сдобную выпечку, специи и приправы, кисломолочные продукты, жирную и соленую рыбу, сырые лук и чеснок);
  • слишком холодную или горячую пищу.

При пониженной кислотности задача диетического меню – стимулировать продукцию желудочного сока и ограничить механическое воздействие пищи на слизистую желудка. Перед приемом пищи полезно спровоцировать выработку желудочного сока просмотром рекламы или ролика о вкусной пище или просто разговорами и силой воображения.

Таблица продуктов при гастрите желудка

Для того чтобы дискомфорт от болей в желудке был менее заметен, а после обострения лечения слизистая всегда была в норме, гастроэнтерологи советуют придерживаться особого питания.

Для гастритов с повышенной и пониженной кислотностью, используют разные диеты. Так как продукты, разрешенные к применению должны поддерживать количество выработанной соляной кислоты в норме.

Потребляемая пища должна быть варенной, пропаренной и протертой. Жареные блюда желательно вообще не использовать или немного обжарить, но без использования панировки.

Очень полезны отвар шиповника, вода с медом. К тому же существует список продуктов, которые можно использовать при любой кислотности. Кушая эти блюда, пациент может не переживать о возможном выбросе желудочного сока.

  • Не жирная морская рыба.
  • Отварное мясо (курица, телятина, говядина).
  • Грибные, рыбные, мясные супы.
  • Чай с молоком, какао.
  • Яйца всмятку.
  • Гречка, овсянка, рис.
  • Черствый хлеб, сухари.

Для пациентов жалующихся на боли в желудке, после анализа и процедур, лечащий врач кроме лекарств выписывает и прием пищи согласно столу №1 или №2. Это значит, что пациент должен кушать не менее пяти раз в день, теплую ни острую и не соленую пищу. Оптимальное время потребления от 20 до 30 минут.

От каких плодов лучше отказаться?

Мнения о потреблении калорийных плодов довольно противоречивы, так как в их составе содержатся разные компоненты:

  1. В составе кешью есть масло, которое заживляет слизистую при язвах. И в то же время считается, что в их составе содержатся раздражающие вещества, которые вызывают воспаление стенок желудка.
  2. При высокой кислотности противопоказан миндаль с синильной кислотой в составе. Это вещество способно усложнить течение болезни.
  3. Фундук содержит агрессивные кислоты, которые добавляются к соляной кислоте и вызывают воспаление. Фундук и миндаль запрещены при язвах желудка и 12-перстной кишки.
  4. Благодаря арахису, в ЖКТ идут процессы брожения, поэтому он не рекомендован при пониженной кислотности желудочного сока.

Все эти моменты может учесть только врач-гастроэнтеролог, который знает анамнез больного и влияние различных веществ на слизистую оболочку ЖКТ.

Польза для организма

Прежде чем рассматривать возможность потребления продукта при гастрите и язве, необходимо ознакомиться с их положительными свойствами:

  1. Полноценный источник белка. Некоторые виды грибов по составу и питательности не уступают мясу. Около 150 г сушеного продукта обеспечивает организм суточной нормой строительного материала.
  2. Низкая калорийность. Все грибы на 90% состоят из жидкости и практически не содержат углеводов. Это подходит людям, которые стараются снизить массу тела.
  3. Укрепление иммунной системы за счет содержания антиоксидантов. При регулярном потреблении продукт снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
  4. Предупреждение неврологических нарушений. Грибы полезны для умственной деятельности благодаря высокому содержанию витаминов группы В и цинка.
  5. Укрепление волос, ногтей и улучшение состояния кожи.

Грибы являются ценным источником белка

К наиболее ценным грибным сортам относят:

  • белые;
  • грузди;
  • маслята;
  • лисички;
  • опята;
  • подберезовики;
  • подосиновики.

Если со здоровьем проблем нет, любые виды съедобных грибов питательны и полезны. Они содержат множество аминокислот.

  1. Почему даже небольшая порция грибов утоляет голод{q} Потому что они медленно усваиваются организмом, имеют высокую энергетическую ценность.
  2. Почему продукт так полезен{q} Потому что помимо белков, он содержит витамины и органические кислоты, а также благотворно влияющую на организм фосфорную кислоту.

Домашние рецепты

Больным с гастритом можно включать в рацион некоторые яблочные блюда и напитки. Если вам интересно, как запечь яблоки, то рецепт смотрите в видео выше.

Яблочный сок рекомендуется пить при воспалении слизистой оболочки желудка, поскольку он помогает повысить содержание соляной кислоты при пониженной кислотности.

  • Напиток противопоказан пациентам с высоким уровнем соляной кислоты в желудке, иначе гастрит может переродиться в язву.
  • Пить яблочный сок рекомендуется несколько раз в сутки за 10-15 минут до приема пищи.

Уксус

При гастрите с пониженным уровнем соляной кислоты полезен яблочный уксус, который можно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо очистить несколько плодов от кожуры и измельчить с помощью блендера. Кашицу нужно отжать и вылить образовавшуюся жидкость в банку, которую сверху закрыть резиновой перчаткой.

После того, как перчатка сильно раздуется, ее необходимо снять и перелить готовый уксус в другую банку, и оставить еще на 6-8 недель. Яблочный уксус можно добавлять в различные напитки и салаты.

Кисель

О том, как приготовить полезный кисель, смотрите видео.

Кислотность ни при чём

– Чтобы выявить гастрит, достаточно сделать гастро­скопию или нужны дополнительные исследования?

– Гастроскопия показывает лишь состояние слизистой оболочки желудка, но не выявляет причину гаст­рита. А чтобы назначить правильное лечение, необходимо воздействовать на фактор, который вызвал воспаление. И тут на помощь приходят анализы – крови, кала, дыхательные тесты на хеликобактер пилори.

– Как лечить гастрит, чтобы болезнь не вернулась?

– При гастрите всегда назначаются препараты для восстановления слизистой оболочки желудка. Целесообразность приёма других лекарств зависит от причин, которые привели к гастриту. При бактериальной инфекции по­требуются антибиотики, если гастрит вызван погрешностями в диете – необходимо лечебное питание, если дело в забросе желчи – придётся сначала лечить жёлчный пузырь или кишечник.

Читайте также:  «заболевания пищевода» — тест с ответами

– Любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Как защититься от гастрита?

– В первую очередь нужно обращать внимание на симптомы, предшествующие гастриту. Это тяжесть в желудке даже после приёма небольшого количества пищи, боль, которая возникает либо сразу, либо в течение часа ­после еды, снижение аппетита. Всё это говорит о развитии диспепсии. Если же на фоне этого состояния нагрузка на желудок повышается (например, человек переедает, питается всухомятку, ест очень холодную или слишком горячую пищу с резким вкусом), это может привести к гастриту. По­этому при появлении этих симптомов стоит поберечь желудок и обратиться к врачу. У кишечника невроз. Как правильно лечить раздражение? Подробнее

Кислотность ни при чём

– Рассказывая о симптомах, вы не упомянули изжогу. Разве она не говорит о развитии ­гастрита с повышенной кислотностью?

– Изжога никак не связана с гастритом. Она сигналит лишь о проблемах пищевода, но не желудка. А вот что касается кислотности, то тут гораздо сложнее. Сущест­вует отдельный ­вариант гастрита – атрофический (у нас его нередко называют гастритом с пониженной кислотностью).

При атрофическом гастрите ­слизистая оболочка желудка постепенно становится дряблой, а количество клеток, выделяющих соляную кислоту, уменьшается. Кислоты становится меньше, но pH желудка начинает падать, только если соляная кислота практически отсутствует. Поэтому ­измерять кислотность желудка не имеет смысла. Что касается гастрита с повышенной кислотностью, то его попросту не сущест­вует. Шкала кислотности начинается от 1 и заканчивается 7 (где 1 – максимальный показатель). Кислотность желудочного сока никогда не превышает 1,2. Поэтому кислотность не может быть повышена – она может быть или нормальной, или сниженной.

– А зачем тогда проводят ­рН-метрию? Разве не для ­измерения кислотности?

– Этот анализ использовался раньше, когда не было другого способа оценить состояние слизистой. Ведь именно ­атрофический гастрит в большинстве случаев приводит к раку желудка. Но, как я уже сказал, pH желудка снижается, только если процесс зашёл слишком далеко. Сейчас есть возможность оценить состояние слизистой при помощи биопсии (анализ проводится во время гастроскопии) либо предположить изменения слизистой оболочки при анализе крови на гормоны желудка.

Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом

Рекомендации, касающиеся употребления фруктов и сырых овощей

Свежие фрукты и овощи обладают большой пищевой ценностью, а это значит, что они должны присутствовать в рационе питания. Вопрос совсем в другом. Многие интересуются тем, какие фрукты можно употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также волнует некоторых вопрос: можно ли клубнику при гастрите?

Условно фруктово-овощной рацион делится в зависимости от специфики непосредственно самого заболевания. Так, при гастрите с повышенной кислотностью следует воздержаться от употребления кислых фруктов и ягод. Это значит лишь то, что лимоны, апельсины и грейпфруты, дыни, виноград и персики стоит исключить из своего рациона питания. Значит это и то, что клубника при гастрите с повышенной кислотностью – крайне нежелательный ингредиент.

В свою очередь, заболевание с пониженной кислотностью допускает употребление кислых фруктов и овощей, кроме дыни и винограда. Почему? Дело в том, что виноград значительно стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, оказывает послабляющее воздействие, а также способствует развитию брожения. Дыня, в принципе, является достаточно тяжелым продуктом, плохо переваривается и усваивается.

Клубника при гастрите полезна, но только в том случае, если нет ярко выраженной диспепсии (диарея, вздутие или метеоризм). Кроме того, эта ягода прекрасно нормализует обменные процессы в организме.

Продукты питания, которые помогут вам вылечить гастрит

  • Продукты-антиоксиданты: Исследования показывают, что продукты-антиоксиданты, с высоким содержанием витамина С, витамина А и флавоноидов (такие как свежие ягоды, например), помогают уменьшить воспаление желудка и снизить риск развития осложнений. Лучшие источники целебных антиоксидантов — ярко окрашенные свежие фрукты и овощи. По данным исследований медицинского центра штата Мэриленд, свежие фрукты, травы, специи и овощи, которые особенно полезны для гастрита, включают лук, чеснок, кабачки, сладкий перец, зелень, артишоки, спаржу, сельдерей, укроп, морские овощи, имбирь, куркуму, крестоцветные овощи, ягоды, яблоки и клюкву.
  • Пробиотические продукты: Обзор исследований свидетельствует о том, что потребление пробиотиков помогает контролировать Helicobacter pylori и излечивать инфекции желудочно — кишечного тракта, которые вызывают гастрит и язвы. Пробиотические продукты, в том числе культивируемые овощи, чайный гриб, йогурт и кефир (если вы переносите молочные продукты), приносят огромную пользу  практически каждому аспекту здоровья. Они уменьшают воспаление, регулируют перистальтику кишечника, снижают симптомы аллергии и многое другое. Пробиотические продукты и добавки, содержащие полезные бактерии, такие как Lactobacillus Bulgaricus, особенно эффективны в лечении гастрита и язвенной болезни.
  • Чеснок: Чеснок является естественным противовоспалительным средством и даже имеет некоторые антибиотические свойства. Эксперты полагают, что сырой чеснок способен подавлять рост бактерии H. Pylori и  других вредных бактерий в микробиоме. Исследование, проведенное Национальным институтом рака  в Токио показало, что при добавлении в рацион животных экстракта чеснока, симптомы гастрита существенно уменьшались в прямой зависимости от дозы экстракта. Другие исследования показывают, что потребление около двух зубчиков чеснока в день обеспечивает максимальную защиту от гастрита, хотя и менее полезно, чем ежедневный прием концентрированного экстракта чеснока.
  • Солодка, фенхель или анис: Солодка является традиционным народным средством для всех видов пищеварительных проблем, в том числе язвы и кислотного рефлюкса. Корень солодки содержит специальное соединение, называемое глицирризин, которое известно своим успокаивающими воздействием на желудок. В целом же, список полезных свойств глицирризина действительно впечатляет. Во время исследований были выявлены его противовоспалительные, антидиабетические, антиоксидантные, противоопухолевые, антимикробные и антивирусные свойства. Кроме экстракта солодки, укроп(фенхель) и  анис также могут доставить некоторое облегчение. Рекомендуемая дозировка  экстракта солодки отличается от человека к человеку, но большинство людей испытывают существенное улучшение, принимая около трех граммов в день в течение приблизительно от четырех до шести недель.
Продукты питания, которые помогут вам вылечить гастрит
  • Пища с высоким содержанием клетчатки (проросшие орехи, семена, зерновые и бобовые культуры) : Диета с высоким содержанием клетчатки полезна при гастрите и других расстройствах пищеварения. Исследования, проведенные в Гарвардской школе общественного здравоохранения, обнаружили, что диета с высоким содержанием клетчатки снижает риск развития язвы желудка на 60 процентов.  Основные источники клетчатки включают орехи, такие как миндаль, семена чиа или льна,  бобы, и цельные проростки (предпочтение следует отдавать безглютеновым культурам, таким как овес, лебеда, дикий рис, гречка и амарант).
  • Здоровые жиры и белки: Белки помогают восстановить стенки кишечника при синдроме повышенной кишечной проницаемости, который может вызывать и поддерживать воспаление. Хорошие источники чистого белка включают мясо животных и птиц, выкормленных естественным образом, рыбу из чистых природных водоемов, яйца от кур, не содержащихся в клетках. Рыба, такая как лосось или сардины, особенно полезна, так как она является  источником омега-3 жирных кислот,  обладающих противовоспалительными свойствами. Другие полезные жиры, которые легко усваиваются, включают кокосовое или оливковое масло, авокадо, топленое масло.
Читайте также:  Абеталипопротеинемия (синдром Бессена—Корнцвейга) - диагностика

Как вы видите, правильное питание при гастрите играет очень важную роль. Большое преимущество такого питания в том, что оно не только излечивает гастрит и язвенную болезнь, но и оздоравливает весь организм, укрепляет иммунитет и служит профилактикой для целого ряда заболеваний!

Действие грибов на больной желудок

При гастрите исключается тяжёлая, жирная и грубая пища и не употребляются солёные, кислые и острые блюда.

Влияние грибов на слизистую оболочку пищеварительного тракта:

    Для здорового желудка переваривание грибов является нагрузкой. Процесс требует времени и высокой секреторной активности желёз желудка. Что уж говорить о пищеварительном тракте, поражённом воспалительным процессом. Усиление секреции при гастрите с повышенной кислотностью недопустимо, поэтому из рациона грибы исключаются.