Дивертикул Ценкера: какие признаки у болезни и методы лечения

Дивертикулез ободочной кишки представляет собой особое изменение стенок толстого кишечника. На органе возникают дивертикулы. Увеличиваются в размерах. Локализация различна. Возрастной диапазон появления дивертикул представлен в основном людьми пожилого возраста. После 55 лет риск развития дивертикула ободочной кишки увеличивается. Гендерных особенностей развития заболевания не зафиксировано. Болеют лица обоего пола примерно в равной степени.

Причины

Дивертикулез толстой кишки образовывается по причине наличия:

  • дистрофических процессов, вызывающих истончение мышечных стенок;
  • нарушений сосудистого плана;
  • нарушений целостности оболочки толстой кишки;
  • нормальной структуры соединительной ткани;
  • ишемии кишечника;
  • атеросклероза.

Некоторые пациенты, говорят о появлении ощущения слабости соединительных тканей. Это может быть вызвано проблемами с синтезом коллагена, правда, у других пациентов эту же проблему провоцирует патология в работе ободочной кишки.Существует возможность образования дивертикулеза под воздействием внезапных спазм, возникающих с левой стороны кишечника. При приступе внутрикишечного давления, спазм увеличивается, а мышечные волока – расходятся в стороны. Этот процесс и вызывает дивертикулез, и он может развиваться даже при условии отсутствия патологических явлений в мышечных слоях.

Почему возникают дивертикулы в кишечнике?

В формировании дивертикула имеют значение следующие причины:

  • дистрофические и атрофические нарушения в мышечных волокнах кишечной стенки, исчезновение коллагена и эластина, истончение в пожилом возрасте;
  • торможение моторики толстого кишечника в связи с изменением передачи нервного импульса, снижение перистальтики;
  • отсутствие в пище достаточного количества клетчатки, жидкости, обеспечивающих естественную стимуляцию петель кишечника;
  • хронические запоры, метеоризм, вызывающие повышение давления внутри кишки;
  • последствия перенесенных воспалений при пищевых инфекциях, паразитарной инвазии;
  • результат длительного приема лекарственных препаратов со слабительным действием;
  • тромбоз или сдавливание мелких сосудов брыжейки приводят к появлению участков ишемии с нарушенной микроциркуляцией и дистрофией ткани;
  • гиподинамия, отсутствие достаточной двигательной нагрузки на мышцы брюшного пресса при ходьбе, физической работе;
  • наследственные заболевания соединительной ткани — для врожденных форм характерно сочетание с дивертикулами других органов (мочевого пузыря, желудка, пищевода), в детстве их стенка имеет все слои толстой кишки, затем постепенно атрофируется.

К неблагоприятным факторам относятся такие заболевания, как ожирение, геморрой, кишечные инфекции, энтероколит. У человека создаются провоцирующие условия из одного или нескольких приведенных факторов

Ценкеровский дивертикул

Дивертикул пищевода – выпячивание стенок пищевода с нарушением продвижения пищи и её накоплением. Результатом этого могут явиться воспалительные процессы. В случае развития дивертикулита потребуется операция для устранения выпячивания.

Виды дивертикул

Выделяют различные дивертикулы в зависимости

от места локализации:

  • глоточно-пищеводные на задней стенке глотки и пищевода,
  • эндобронхиальные должны локализоваться в средней части грудины,
  • эпифренальные около диафрагмы,
  • абдоминальные у места пересечения пищевода и левого бронха.

по времени возникновения:

  • приобретённые;
  • врождённые.

по механизму образования они могут быть:

  • тракционными,
  • пульсионными,
  • тракционно-пульсионными.

Кроме того, различаются истинные и ложные дивертикулы: первые – выпячивания со стенками из мышечных, слизистых и наружных слоёв пищевода, вторые же образуются из-за дефекта мышечного слоя пищевода, состоя только из слизистого и наружного слоёв.

Ценкеровский дивертикул пищевода – пульсационный глоточно-пищеводный, фаринго-эзофагеальный, локализующийся в задней части стенки глотки.

Как правило дивертикул Ценкера возникает в возрасте за 50, и куда чаще у мужчин, чем у женщин – в 78% случаев заболевший им принадлежит именно к мужскому полу. Глоточно-пищеводные дивертикулы относятся к редким (2.

5-3% всех случаев), но дивертикул Ценкера – самый распространённый из них.

Вырастая, дивертикул Ценкера постепенно выдвигается из своего изначального положения между позвоночником и пищеводом, смещаясь чаще всего в левую сторону.

Его размеры могут быть различными: от небольшого выпячивания, сравнимого с горошиной, до большого мешка, свисающего до средостения.

Устье также может иметь разную величину и форму, но обычно выглядит как косой овал, верхний край которого переходит в стенку гипофаринкса, нижний же доходит по пищеводного просвета.

Читайте также:  8 фактов о пользе и вреде кефира для организма человека

Причины возникновения

Этиология заболевания прояснена не до конца. Есть теория его врождённого происхождения. Некоторые врачи полагают, что дивертикул Ценкера возникает из-за слабого мышечного покрова на участке возникновения.

Как правило он возникает следующим образом: когда давление внутри просвета повышается происходит выпячивание слизистой через мышечный покров.

Это может стать следствием воспаления, спастических сокращений пищевода, давления из-за проходящих по пищеводу комков, естественного старения организма и происходящих в его результате дегенеративных изменений пищевода.

То есть ключевыми моментами, вследствие которых происходит образование дивертикула, можно назвать следующие:

  1. слабость мышечного покрова,
  2. первое физиологическое сужение,
  3. повышение внутрипросветного давления.

Стадии и основные симптомы

Выделяют три стадии развития дивертикула:

  • I. Происходит небольшое выпячивание стенки пищевода в месте ослабления его мышечного слоя.
  • II. Дивертикулярный мешок формируется и растёт.
  • III. Он приобретает большие размеры, распространяясь в средостение, начиная давить на пищевод.

На первой стадии, когда дивертикул лишь начинает формироваться, он никак себя не проявляет. Затем появляется неприятное ощущение в горле, царапающие боли. Кашель, саливация, мокрота, заметное давление в области шеи. На этом этапе больному могут поставить диагноз парестензия гортани или сухой фарингит. Если дивертикулы маленькие, то клинических симптомов не будет и теперь.

В течение 2-3 лет дивертикул продолжает расти. Появляются проблемы при каждом приёме пище – дивертикул быстро заполняется и её становится сложно глотать. Изо рта постоянно пахнет, возникает диспепсия.

Наблюдается повышенное отделение слюны, в глотке накапливается слизь. При глотании жидкости нередко может появляться булькающий звук, равно как и при надавливании на область выпячивания.

Нередко больного беспокоят тошнота и рвота, он постоянно испытывает ощущения голода и жажды, худеет, слабеет, истощается.

В некоторых случаях развиваются лёгочные осложнения либо появляются боли в пищеводе, иррадиирующие в шею. В случае язвенного дивертикулита возможна перфорация дивертикула. Травмы и воспаления могут привести к атипичному росту эпителия и развитию в пищеводе злокачественной опухоли.

По мере роста образования возрастает также давление на область трахеи, становится трудно дышать, больной периодически закашливается. Если затронут нерв, появляется осиплость голоса. При достижении дивертикулом больших размеров на шее появляется мягкая припухлость, уменьшающаяся если надавать на неё.

Прогноз развития болезни

Если не оперировать дивертикул, прогноз неблагоприятный. Летальность от осложнений в этих случаях составляет 33%. При проведении операций число удачных исходов достигает 96.8% даже с учётом осложнённых случаев.

Осложнения и последствия

Осложнения, которые возникают при перфорации мешочка дивертикула через стенку брюшины, получает развитие перитонит. При прорыве в забрюшинную область возникает флегмона. При попадании в клетчатку, располагающуюся между листками брыжейки толстой кишки, формируется параколический абсцесс. Прорыв гнойных абсцессов  в брюшную полость особо опасен.

Предотвратить осложнения проще, чем исправлять. Прорыв абсцессов несет смертельную опасность. При таком положении показана срочная госпитализация с последующим проведением операции.

Осложнения и последствия

Застой каловых масс приводит к развитию язв, эрозий, процессов воспалительного характера. В результате запоров могут возникать трещины прямой кишки. Пытаться самостоятельно лечить заболевание – прямой путь к ухудшению состояния и развитию осложнений. Без диагностического обследования обнаружить поврежденный отдел ободочной кишки невозможно. Народные средства при заболевании могут быть применены только после консультации с врачом.

Причины развития дивертикулов двенадцатиперстной кишки

Не существует единого медицинского мнения о причинах образования дивертикулов в этой части кишечника. Общеизвестный факт, что для возникновения дивертикулёза необходимо выполнение одного из трёх условий:

  • Ослабленные ткани, формирующие органы.
  • Большое внутрикишечное давление.
  • Давление снаружи.

Факторы, вызывающие дивертикулярные заболевания, могут быть как врождённые, так и приобретённые. У лиц, имеющих врождённые патологии в виде слабых стен двенадцатиперстной кишки, заболевание развивается в молодом возрасте. Но таких случаев в медицинской практике мало. Отсюда можно сделать вывод, что большинство случаев дивертикулов в двенадцатиперстной кишке вызвано приобретёнными факторами. Обширная группа провокаторов принадлежит к группе естественных возрастных изменений.

Возрастные изменения, приводящие к образованию диверикулов:

  • Потеря эластичности тканей, растянутая стенка кишечника.
  • Атрофия мышц брюшного пресса.
  • Расхождение мышц.
  • Грыжи в паху и пупке и другие.
Читайте также:  Какие фрукты можно при панкреатите кушать

Дивертикулёз бывает врождённый. Как правило, это сопровождается другими патологиями желудочно-кишечного тракта.

Дивертикулит двенадцатиперстной кишки беден симптомами. В большинстве случаев больные не знают о своём заболевании. Выявляют случайно при диагностике сопутствующих болезней. В ряде случаев симптоматика выражена умерено или интенсивно.

Симптоматика чаще симуляционная, жалобы похожи на признаки следующих заболеваний:

  • Язва.
  • Диспепсия.
  • Заболевания печени и желчного пузыря.
  • Болезни поджелудочной железы с потерей веса.

По степени выраженности жалоб дивертикулы делят на:

  • Бессимптомные.
  • Панкреатические.
  • Ульцерозные.

Распространённые жалобы больных дивертикулёзом:

  • Боль в животе в области нижнего правого ребра – характерный симптом.
  • Усиление болей после еды и переедания.
  • Тошнота.
  • Изжога.
  • Отрыжка с неприятным запахом.
  • Диарея.
  • Непроходимость кишечника и диарея при осложнениях.

Классификация и лечение осложненной дивертикулярной болезни

Для характеристики осложненного течения дивертикулярной болезни широко используется классификация Hinchey E.J. предложенная в 1978 году.

! Установить характер осложнения и назначить соответствующее лечение может только ВРАЧ. Не занимайтесь самолечением, это может привести к тяжелым последствиям!

Hinchey I.

Периколический абсцесс или инфильтрат: острое состояние, причина которого воспаление дивертикула с возможным образованием ограниченного гнойника (абсцесса) в брыжейке ободочной кишки или в его жировом подвеске. Лечение данного осложнения консервативное, заключается в назначении строгой диеты и антибактериальных препаратов

Hinchey II.

Тазовый, внутрибрюшной или ретроперитонеальный абсцесс. Данное состояние характеризуется формирование гнойника в ограниченном пространстве в брюшной полости или за брюшинном пространстве за пределами кишечной стенки. Лечение заключается в госпитализации в хирургический или колопроктологический стационар, назначение постельного режима, строгой диеты, антибактериальной терапии и дезинтоксикационного лечения. При отсутствии эффекта показано хирургическое лечение. Как правило, достаточным объемом хирургического вмешательства являются пункции гнойника с целью его эвакуации. Однако, при неэффективности показана экстренная операция с целью удаления очага гнойной инфекции. При данной стадии развития болезни возможно выполнение одномоментного резекционного вмешательства с восстановлением непрерывности кишечника.

Hinchey III.

Генерализованный гнойный перитонит. Грозное осложнение, развивающееся при прорыве гнойника в свободную брюшную полость. Лечение только хирургическое. При данном осложнении выполняется резекция пораженного участка ободочной кишки с формированием стомы, санация и дренирование брюшной полости. В последующем выполняется реконструктивное вмешательство, направленное на восстановление естественного пассажа по кишечнику .

Hinchey IV.

Генерализованный каловый перитонит. Наиболее тяжелое осложнение, развивающееся в запущенных случаях, при позднем обращении пациентов за медицинской помощью, у ослабленных больных, людей старческого возраста. Объем хирургической операции сходен с лечением при Хинчи III, однако послеоперационный период требует проведения длительной интенсивной терапии в условиях отделения реанимации.

Последствия дивертикулеза

В результате осложнений дивертикулеза очень сильно меняется симптоматика, течение болезни, лечение и прогноз.

К основным последствиям дивертикулеза принято относить:

— кишечные кровотечения, особенно опасны массивные; — воспалительные процессы (дивертикулит). Это самое частое осложнение; — дистрофия кишечной стенки; нарушение эластичности и тонуса кишечных стенок; — дисбактериоз; (нарушение микрофлоры кишечника); — ишемия кишечника, в результате нарушения кровообращения; — непроходимость кишечника или стеноз (сужение) просвета какого-то участка кишки; — перфорация дивертикула, это может послужить причиной возникновения еще более грозного осложнения – перитонита (воспаления брюшной полости); — кишечные свищи, опасны тем, что требуют оперативного вмешательства; — инфильтраты и абсцессы, так же требуют хирургических методов лечения; — перерождение дивертикулеза в злокачественный процесс – наиболее грозное осложнение.

Профилактика заключается в своевременном лечении заболевания, соблюдении диеты, пребывании на свежем воздухе, умеренных физических нагрузках и постоянном наблюдении у врача. Прогноз дивертикулеза благоприятен при своевременном, адекватном лечении, а также профилактики осложнений. В случае неблагоприятных последствий, прогноз не такой оптимистичный. Все зависит от быстроты постановки правильного диагноза и своевременной квалифицированной медицинской помощи. Особенно сомнительный прогноз при остром животе: аппендиците, перитоните; при наличии злокачественной опухоли кишечника.

Когда показано хирургическое вмешательство?

Если у пациента было 2 приступа дивертикулеза, согласно последним клиническим исследованиям, целесообразно проведение планового хирургического вмешательства. Поскольку повторные атаки слабо поддаются медикаментозному лечению и, как правило, заканчиваются перфорацией кишечника с последующим перитонитом. Более того, пациентам старше 40 лет даже после 1 эпизода дивертикулита рекомендуется хирургическое лечение.

Читайте также:  Олфен: инструкция, показания, цена, аналоги

Хирургическое лечение заключается в удалении (резекции) того участка кишечника, который поражен дивертикулами. Показаниями к операции являются следующие осложнения:

  • сильное кровотечение
  • прогрессирующая кишечная непроходимость
  • перфорация дивертикула с развитием перитонита или забрюшинной флегмоны
  • вскрытие абсцесса, когда развиваются наружные или внутренние кишечные свищи

В каждом конкретном клиническом случае объем операции определяется индивидуально, иногда при экстренном хирургическом вмешательстве производится выведение кишки неестественным способом на брюшную стенку. Своевременное обращение пациента к гастроэнтерологу и колопроктологу, адекватная терапия и плановое хирургическое лечение (особенно после приступа) улучшают прогноз. В 80% случаев дивертикулез протекает без осложнений, при осложнениях риск рецидива в дальнейшем составляет 25%.

Селезнева Валентина Анатольевна врач-терапевт

Осложненный дивертикулез

Осложненный диверкулез принято классифицировать по категориям:

  • Дивертикулит – воспаление дивертикула, которое развивается при достижении дивертикулом значительных размеров с застоем в нем каловых масс. При этом кишечная условно патогенная микрофлора стремительно размножается, что приводит к развитию воспалительного процесса. Стенка толстой кишки покрывается пленкой из фибрина, дивертикул закупоривается, что приводит к стремительной прогрессированию воспаления. При развитии дивертикулита признаки дивертикулеза усиливаются, температура тела значительно повышается, отмечаются симптомы интоксикации.
  • Параколярный инфильтрат. Патология, развитие которой происходит при распространении воспаления на все слои стенки кишечника и вовлечении близлежащих тканей. Инфильтрат пальпируется, как опухоль, что часто дает основание ставить неверный диагноз “рак ободочной кишки”.
  • Перфорация диверкула – прорыв образования, вследствие чего развивается забрюшинная флегнома или перитонит.
  • Кишечный свищ (внутренний или наружный), который образуется вследствие прорыва околокишечного инфильтрата в полость или наружу.
  • Кровотечение. Незначительное кровотечение из кишечника – частое явления для дивертикулярной болезни, однако при массивном кровотечении, которое проявляется дегтеобразным стулом или стулом по типу “малинового желе”, пациента экстренно госпитализируют.

Лабораторная диагностика дивертикулеза кишечника

При неосложнённом дивертикулёзе лабораторное обследование проводят при установлении диагноза для исключения других заболеваний. Подозрение на развитие осложнений диктует необходимость подробного лабораторного обследования.

[26], [27], [28], [29], [30], [31], [32]

Обязательные лабораторные исследования

[33], [34], [35], [36], [37]

Однократные

  • Общий анализ крови: при дивертикулёзе возможен лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, повышение СОЭ. Тем не менее нормальное содержание в крови лейкоцитов не исключает наличия острого дивертикулита. В случае кровотечения – признаки железодефицитной анемии (снижение содержания гемоглобина, количества эритроцитов, цветового показателя).
  • Общий анализ мочи – для исключения поражения мочевых путей, например мочевой инфекции, пиелонефрита, мочекаменной болезни (в рамках дифференциального диагноза). При образовании кишечно-мочепузырного свища возможно обнаружение в моче лейкоцитов, эритроцитов, компонентов кишечного содержимого, бактерий, специфичных для кишечника.
  • Копрограмма – в случае развития осложнений возможно обнаружение признаков, подтверждающих наличие воспаления: нейтрофильных лейкоцитов, большого количества макрофагов, десквамированного эпителия.

Анализ кала на скрытую кровь положителен и при микроперфорации, и при кровотечении.

[38], [39], [40], [41], [42], [43], [44]

Дополнительные лабораторные исследования

У женщин детородного возраста необходимо провести тест на беременность (для исключения эктопической беременности). При недавнем проведении антибактериальной терапии следует исключить псевдомембранозный колит с помощью выявления в каловых массах токсина Clostridium difficile.

При наличии гипохромной анемии – определение концентрации сывороточного железа, ОЖСС, среднего содержания гемоглобина в эритроците.

Коагулограмма, гематокрит при подозрении на кишечное кровотечение.

Карциноэмбриональный антиген при подозрении на опухоль.

В динамике (в случае изменений при первом исследовании):

  • клинический анализ крови;
  • концентрация сывороточного железа, ОЖСС, среднее содержание гемоглобина в эритроците;
  • анализ кала на скрытую кровь;
  • общий анализ мочи.

[45], [46], [47]