Дисфункция сфинктера одди у детей

Среди заболеваний билиарного тракта первое место принадлежит дискинетическим расстройствам.

Как подготовиться к фиброгастродуоденоскопии желудка

Многие спрашивают, можно ли пить воду перед исследованием. Лучше не употреблять никаких напитков перед процедурой. Воду разрешено пить за 3-4 часа до проведения ФГДС. Детям труднее справиться с возникшей жаждой. Поэтому, если ребенок захотел пить непосредственно перед обследованием, нужно дать ему прополоскать рот прохладной водой, но не допускать ее проглатывания.

За несколько дней до фиброскопии назначается определенная диета. Подготовка включает отказ на 2 дня от жесткой, тяжело перевариваемой пищи (орехи, семечки, шоколад, жирные, копченые, острые продукты) и любого алкоголя.

Аналогичные меры осуществляются и перед ФГС, которая, по сути, не отличается от ФГДС, только в первом случае двенадцатиперстная кишка остается не вовлеченной в процесс обследования.

Описание ФГДС

Указанное исследование проводится в специализированном диагностическом кабинете. Алгоритм процедур ФГДС и ФГС достаточно прост. Пациент ложится на кушетку на левый бок. В рот ему вставляется специальная капа, предотвращающая смыкание зубов. Затем производится обезболивание: местное или общий наркоз короткого действия. Последний способ анестезии используется, если фиброскопия делается беспокойному ребенку, людям с психическими отклонениями, испытывающими панический страх перед фиброскопией.

В ротовую полость врач вводит гибкий эндоскоп, постепенно продвигает его через пищевод в желудок и двенадцатиперстную кишку, изучая состояние внутренней стенки перечисленных органов. Полученное изображение выводится на монитор. При необходимости делаются снимки участков, пораженных патологическим процессом, производится забор клеточного материала для биопсии, остановка кровотечения, введение лекарственных средств, удаление полипов и другие лечебные мероприятия, которые позволяет осуществлять гастроскопия.

Вся процедура длится от 10 до 30 минут, в зависимости от количества произведенных манипуляций. После завершения обследования эндоскопический зонд извлекается. Если пациенту проводилось местное обезболивание, сразу после завершения он может быть отпущен домой. При использовании наркоза его переводят в палату до окончания действия препаратов.

После исследования у пациента могут наблюдать неприятные ощущения, боль, першение в горле. В течение 30 минут после ФГДС не рекомендуется принимать пищу. Соблюдение специальной диеты не требуется.

Гастрит? Язва? Чтобы язва желудка не перешла в рак, выпейте стакан… Лучшее НАРОДНОЕ средство от ГАСТРИТА и язвы желудка!

ФГДС желудка представляет собой эффективную диагностику, позволяющую с высокой точностью определять наличие различных заболеваний и проводить множество терапевтических мероприятий. Соблюдение нужной диеты, правильная подготовка и выполнение всех указаний врача во время процедуры делает ее безболезненной и результативной. Несмотря на неприятные ощущения, польза от результатов значительно превышает возможные негативные моменты.

Что провоцирует / Причины Дисфункции сфинктера Одди (постхолецистэктомического синдрома):

Существует несколько причин ДСО. изменение состава желчи, нарушение ее пассажа, дискинезия сфинктера печеночноподжелудочной ампулы; избыточный бактериальный рост в кишечнике, качество оперативного вмешательства и др. Нарушения функции сфинктера могут быть связаны с наличием дискинезий (преимущественно спазм) или сочетаться со структурными нарушениями, в частности со стенозом.

Известно, что удаление пузыря по поводу ЖКБ не избавляет больного от обменных нарушений, в том числе от печеночноклеточной дисхолии. Установлено, что в слизистой оболочке пузыря и пузырного протока вырабатывается холецистокинин, тормозящий сокращение желчного пузыря и способствующий повышению тонуса сфинктера Одди. В норме при наполнении желчного пузыря происходит рефлекторное расслабление сфинктера Одди. Многочисленными исследованиями доказано уменьшение реакции СО на холецистокинин после холецистэктомии. Холецистэктомия может предрасполагать к гипертонусу сфинктера Одди, расширению вне и внутрипеченочных желчных протоков. В ряде случаев после операции возможно снижение тонуса сфинктера Одди и поступление в кишечник, вне зависимости от фазы пищеварения, недостаточно концентрированной желчи. Данное обстоятельство может способствовать инфицированию желчи и развитию в желчных протоках воспалительного процесса. В норме желчный пузырь посредством гормоноподобного вещества активизирует панкреатическую липазу. При удалении пузыря нарушается его регулирующее влияние на деятельность поджелудочной железы, что проявляется относительной липазной недостаточностью и в конечном итоге — нарушением процесса пищеварения. Таким образом, после холецистэктомии наблюдается выключение физиологической роли желчного пузыря, что проявляется нарушением пассажа желчи и расстройством процессов пищеварения.

Методы диагностики дисфункции билиарного тракта

Обилие и многообразие симптомов дисфункциональных расстройств билиарного тракта вызывает затруднения в постановке диагноза, что требует дополнительного обследования.

Скрининговые методы диагностики

К скриниговым методам диагностики относятся: биохимические исследования сыворотки крови, УЗИ органов брюшной полости и ЭГДС.

Уточняющие методы

Для уточнения диагноза используются УЗИ с определением функции желчного пузыря и сфинктера Одди, динамическая холесцинтиграфия, ЭРХПГ.

Записаться на диагностикуЧтобы точно продиагностировать заболевание, запишитесь на прием к специалистам сети «Семейный доктор».

Диагностика

Выявлением и лечением заболевания занимаются гастроэнтерологи. Дискинезию по смешанному, билиарному типу устанавливают на основании жалоб и данных лабораторно-инструментальных методов диагностики. Чаще люди предъявляют жалобы на боль в правом подреберье, ее усиление после приема пищи и частое появление в ночное время. По результатам лабораторного исследования в крови отмечают повышение уровня билирубина, амилазы, трансаминаз.

Характерный признак спазма сфинктера Одди – отсутствие симптомов воспалительного процесса, что отмечают при остром холецистите, панкреатите. При исследовании мочи отклонений не выявляют. Данные лабораторного исследования во время приступа и после него различны, то есть некоторые показатели вне приступа находятся в пределах нормы.

Инструментальные методы диагностики:

Диагностика
  1. УЗИ желчевыводящих путей, печени. Главный способ постановки диагноза. При исследовании можно отличить нарушение работы сфинктера от гиперкинетической дисфункции желчного пузыря, провести дифференциальную диагностику с другими болезнями. Во время УЗИ применяют провокационные тесты, до и после них определяют размер общего протока желчного пузыря.
  2. Гепатобилиарная сцинтиграфия. Радиоизотопный способ исследования. В кровь вводят препараты, которые попадают в печень и выводятся в составе желчи. Если функция сфинктера нарушена, их выведение замедляется.
  3. Манометрия сфинктера Одди – эндоскопическое исследование, при котором получают информацию о давлении в клапане, общем желчном протоке, двенадцатиперстной кишке.
  4. Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатикография. Используют, чтобы исключить панкреатит, сдавление сфинктера, наличие камней в общем желчном пути.
Читайте также:  Как эндоУЗИ поджелудочной железы может помочь вам вылечиться?

Заболевание сфинктера Одди дифференцируют с некалькулезным холециститом, онкологическими заболеваниями, сужением панкреатического, желчного протоков.

Клиническая картина

Спазм сфинктера Одди характеризуется развитием выраженного рецидивирующего болевого синдрома, который локализован в области правого подреберья, эпигастрия. Боль обычно иррадиирует в спину или правую лопатку. Продолжительность болезненных ощущений редко превышает 30 минут. Болевой синдром может иметь различную интенсивность, нередко приносит пациенту страдания.

Болевой синдром часто сопровождают такие симптомы:

  • Тошнота и рвота;
  • Горький привкус во рту;
  • Отрыжка воздухом;
  • Возможно незначительное повышение температуры тела;
  • Появление чувства тяжести.

Перечисленная симптоматика обычно усугубляется после приема жирных и острых блюд.

К клиническим симптомам нарушения работы сфинктера Одди относят:

  • Повышение печеночных ферментов;
  • Замедление эвакуации контрастного вещества во время ЭРПХГ;
  • Расширение холедоха.

Нередко дисфункция развивается в течение 3-5 лет после холецистэктомии. При этом пациенты отмечают усиление болевого синдрома, что связано с удалением резервуара для желчи.

Важно! Боль обычно развивается ночью, ее нельзя купировать приемом обезболивающих препаратов, изменением положения тела.

Билиарный тип II

В соответствии с функциями сфинктера Одди и его взаимосвязью с возможными проблемами, Римский консенсус от 1999 г. разделяет три формы биллиарной дисфункции и явление нарушения работы в описываемой панкреатической структуре.

Тип первый включает в себе ряд симптомов, среди которых главные:

  • Типичная боль, которая повторяется приступами большой или умеренной силы. Ощущение локализуется в районе подреберья, справа. Длительность приступа обычно не превышает двадцати минут.
  • Заметно расширение общей величины протоков (от 12 мм и выше), по которым поступает желчь.
  • ЭРПХГ (эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография) показывает замедленное удаление контрастных веществ, которые могут задерживаться более чем на сорок пять минут.
  • Двух- и более кратный скачок по отношению к норме уровней ферментов фосфатазы и трансаминазы.

Ферменты из группы трансаминаз отвечают за перенос ряда аминогрупп от аминокислоты к кетокислоте. При этом аммиак в свободной форме не образуется. Реакции такого типа осуществляются посредством связи между обменом белков и углеводов в организме. Аминотрансферазовые ферменты имеют общую природу и форму реакции, а потому они входят в подкласс КФ 2.6.

Донором таких веществ являются наборы аминогрупп, изъятые из аминокислот. Акцептор представлен в виде кетокислоты. Простетическая группа (у аминотрансфераз) включает в себе производные от витаминов (В6) элементы. Транспортировка аминогрупп вынуждает простетическую структуру переходить из состояния пиридоксаль-пять-фосфатной формы в пиридосамино-пять-фосфатную.

Билиарный тип II

Ферменты фосфатазы отвечают за катализ дефосфорилирования субстратов преимущественно других белков в ходе действия гидролиза сложноэфирной связи фосфорных кислот. Следствием этого является образование фосфатного аниона и молекулы продукта, обладающей гидроксильной группой. На протяжении всего процесса своего нахождения в организме фосфатаза проявляет себя как антагониста фосфорилазе и киназе.

Вторая билиарная форма подразумевает следующее:

  • Наличие приступа боли биллиарного типа, описанного выше (характерного также для первого симптома).
  • Ощущения сопоставимы с характерными для типа I. Сходство проявляется, как правило, по двум и более критериям.

Для примерно 50–60 % пациентов с такой группой патологии дисфункция сфинктера Одди подтверждается в манометрическом исследовании. Природа нарушений может относиться как к структурному, так и к функциональному типу.

Третья билиарная форма определяется наличием болей, соответствующих симптомам характерным для пациентов первого типа. Около 13-27 % пациентов, прошедших манометрию сфинктера Одди, относятся к третьему типу. Природа нарушений чаще всего в этом случае имеет функциональный характер.

Диагностика

Выявлением и лечением заболевания занимаются гастроэнтерологи. Дискинезию по смешанному, билиарному типу устанавливают на основании жалоб и данных лабораторно-инструментальных методов диагностики. Чаще люди предъявляют жалобы на боль в правом подреберье, ее усиление после приема пищи и частое появление в ночное время. По результатам лабораторного исследования в крови отмечают повышение уровня билирубина, амилазы, трансаминаз.

Читайте также:  Абсцесс – причины, симптомы, диагностика, лечение

Характерный признак спазма сфинктера Одди – отсутствие симптомов воспалительного процесса, что отмечают при остром холецистите, панкреатите. При исследовании мочи отклонений не выявляют. Данные лабораторного исследования во время приступа и после него различны, то есть некоторые показатели вне приступа находятся в пределах нормы.

Инструментальные методы диагностики:

Диагностика
  1. УЗИ желчевыводящих путей, печени. Главный способ постановки диагноза. При исследовании можно отличить нарушение работы сфинктера от гиперкинетической дисфункции желчного пузыря, провести дифференциальную диагностику с другими болезнями. Во время УЗИ применяют провокационные тесты, до и после них определяют размер общего протока желчного пузыря.
  2. Гепатобилиарная сцинтиграфия. Радиоизотопный способ исследования. В кровь вводят препараты, которые попадают в печень и выводятся в составе желчи. Если функция сфинктера нарушена, их выведение замедляется.
  3. Манометрия сфинктера Одди – эндоскопическое исследование, при котором получают информацию о давлении в клапане, общем желчном протоке, двенадцатиперстной кишке.
  4. Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатикография. Используют, чтобы исключить панкреатит, сдавление сфинктера, наличие камней в общем желчном пути.

Заболевание сфинктера Одди дифференцируют с некалькулезным холециститом, онкологическими заболеваниями, сужением панкреатического, желчного протоков.

Профилактика и прогноз

Прогноз ДСО благоприятный. При своевременно начатом лечении медикаментами симптомы исчезают в короткие сроки, а эффективность такого способа терапии составляет более 90%. Профилактика осуществляется на основе соблюдения правильного питания и избегания стрессовых ситуаций.

Важно вовремя лечить другие заболевания ЖКТ. Следует постоянно заниматься спортом и поддерживать нормальную массу тела. При появлении первых признаков заболевания нужно обратиться к гастроэнтерологу. Новости МирТесен

Особенности строения

Усвояемость пищеварительных компонентов происходит в тонкой кишке. Толстой кишкой может усваиваться только вода, а также перемещаться экскременты. В каждой части имеются отделы, которые задерживают и продукты и способствуют их перемещению.

По статистике, патологии заднего прохода — довольно частое явление. Нередко именно эта часть человеческого тела подвергается серьезным последствиям. Среди них могут быть анальные трещины, спазмы, что нередко сопровождается еще и зудом заднего прохода. Все это доставляет человеку массу проблем.

Трещина в заднем проходе

С помощью анального сфинктера регулируется процесс опорожнения кишечника, главная задача которого заключается в контроле выведения каловых масс.

Особенности строения

Если функционирование не нарушено, мускулатура удерживает кал при кашле, физических нагрузках, движениях, чихании и т.д.

Сфинктер у женщин: что это? Задний проход у представительниц слабого пола расположен поблизости к влагалищу. В свою очередь немаловажно знать, что это такое: сфинктер у мужчин. Данное отверстие совмещается с предстательной железой.

Эти органы у женщин между собой перекрывает тонкий слой, который не мешает размножению болезненных процессов. Нередко подобное явление приводит к формированию свищей, которые травмируют либо сильно разрывают промежность при рождении ребенка.

что такое простатит, его симптомы и лечение.