Диета при остром гастрите. Рекомендации гастроэнтеролога

Человек так устроен, что когда он увлечен каким-либо занятием, работой, его мозг концентрируется только на создании чего-либо, на работе. Нередко, особо эмоциональные и чувствительные люди при этом не задумываются о том, что они едят, когда им удалось что-нибудь перекусить.

Разрешенные продукты

Чем можно питаться на диете при поверхностном гастрите:

  • нежирным вареным либо тушеным мясом – курятиной, индейкой, говядиной;
  • нежирной рыбой, вареной или сделанной на пару;
  • овощными супами с хорошо измельченными ингредиентами, не слишком наваристыми мясными бульонами и ухой;
  • пшеничными хлебными сухариками;
  • разваренным рисом, овсянкой, манкой;
  • хорошо разваривающимися, не провоцирующими брожение овощами – картошкой, свеклой, морковкой, тыквой, кабачками;
  • фруктами с мягкой и сладкой мякотью, которую можно превратить в пюре или желе, а также плодами, подходящими для запекания в духовке;
  • молочными изделиями;
  • желейными сладостями в малом количестве в фазу ремиссии – зефиром, мармеладом.

Разновидности диеты

Для каждой стадии развития острого гастрита предусмотрены специальные правила питания. При выраженной болевой симптоматике рекомендуется лечебное голодание (в первые сутки обострения болезни).

В данный период можно употреблять воду, некрепкий чай или отвар шиповника. Диетическое питание начинается со второго дня терапии (если у пациента имеется выраженная тенденция к выздоровлению).

Виды диетических программ:

  • в первые несколько дней пациенту назначается щадящая Диета №1 А (пища должна иметь жидкую или полужидкую консистенцию);
  • далее разрешается переходить к принципам питания Диеты №1 Б (рацион расширяется, разрешается вводить в меню блюда на основе перетертых продуктов питания);
  • в период выздоровления можно переходить на Диету №2 (если кислотность желудочного сока понижена) или Диету №1 (при повышенной кислотности желудочного сока);
  • Диеты №1 и 2 подразумевают включение в рацион блюд различной консистенции (питание должно быть дробным сбалансированным и осуществляться не менее шест раз в день).

Выход из голодания

После того, как завершился данный процесс и организм перестраивается в нужное русло, следует придерживаться некоторых моментов. Чтобы не расстроить и не сбить полученный результат после выхода из «диеты» нужно отказаться от любых напитков, содержащих в себе повышенное содержание сахара (соки, газировки).

Порции во время потребления еды должны быть небольшими, с так называемый «кулачок»-лучше не доесть, чем переесть и вновь загрузить организм.

Потребление продуктов, которыми пациент питался прежде возможно. Их требуется постепенно вводить в рацион, но уменьшить жирную, острую, солёную и жареную еду.

Рекомендуется составить план на день и рассчитать когда будут происходить приемы пищи. Питаться требуется каждые 3-4 часа, но маленькими порциями. Если этот промежуток увеличивается, организму требуется перекус, а это не всегда хорошо. За ним вновь идет нарушение питания, что свидетельствует за собой выработку повышенной кислотности пищеварительных ферментов. Получается замкнутый круг.

Выход из голодания

Побочное действия

Побочное влияние есть у всех процессов, особенно если это затрагивает человека. Симптомы могут проявиться в первый же день или наступить через неделю. Что может беспокоить?

  1. Чувство сильного голода. Наступает резко от того, что не поступает никаких питательных веществ и может пройти через пару дней. Это дело привычки.
  2. Боль в животе. Может проявляться приступами, но волноваться не стоит, проходит она быстрее чувства голода.
  3. Упадок сил. Так как не поступает углеводов, а они являются основным источником энергии, человек может ощущать быструю утомляемость, сонливость и эмоциональные расстройства.
  4. Тошнота. В этом случае поможет вода.
  5. Головокружение. Прогулки на свежем воздухе придадут силы и насыщение кислородом — боли в голове быстро исчезнут.

Подготовиться к этому процессу следует заранее и обсудить все нюансы с лечащим врачом. Только он сделает заключение на основе истории болезни, сданных анализов и состоянии в настоящий момент. Может быть назначена витаминная терапия в комплексе с голоданием. Обязательно при диетическом питание рекомендуется больше отдыхать и спать, гулять на свежем воздухе и не перегружать себя физическими нагрузками. Тогда организм скажет вам спасибо, а здоровье будет на высшем уровне.

Читайте также:  Внутренний геморрой — первые признаки и симптомы, лечение, препараты

Голодание при гастрите: польза, подготовительный этап, проведение и выход

Организм – особая система, которая при возникновении нарушений требует полной перезагрузки. Такое серьезное заболевание, как гастрит, не всегда возможно вылечить медикаментозным способом. Голодание – одна из самых эффективных методик оздоровления, которая поможет справиться с патологией желудочно-кишечного тракта.

Голодание при гастрите восстанавливает желудок. Но если не следовать рекомендациям специалистам добровольным отказом от еды можно навредить организму. Перед тем, как начать поститься, прочтите нашу статью и запишитесь на прием к врачу для обследования.

Можно ли голодать во время гастрита

Классический способ терапии включает сбалансированную диету с приемом медикаментозных препаратов. Однако иногда может потребоваться однодневное голодание или любая другая подходящая методика добровольного отказа от продуктов для того, чтобы:

  • Очистить кровь от вредных веществ, шлаков и токсинов..
  • Восстановить работу желудочно-кишечного тракта.
  • Очистить желудочно-кишечный тракт перед дальнейшей терапией.
  • Остановить кровотечение (если есть осложнения).
  • Восстановить организм после сильнейшего отравления или внутренних поражений слизистых и органов.

Если кислотность желудка пониженная, то лечебное голодание даст результат. В этом случае эффект связан с отсутствием агрессивного действия кислоты  на внутренние оболочки. Очистка и восстановление проходят практически без боли.

При повышенной кислотности голодание не назначают. В этом случае не всегда происходит снижение выработки соляной кислоты, а барьер между агрессивной средой и поврежденными тканями приводит к практически полному растворению слизистой, что обеспечивает более серьезные заболевания — язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Польза голодания

Польза добровольного отказа от еды при гастрите налицо:

  • Организм тратит все свои силы на запуск и поддержание процессов саморегуляции и лечение заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Комплексное очищение организма от токсических веществ и шлаков.
  • Снятие нагрузки с органов сердечно-сосудистой, выделительной систем и желудочно-кишечного тракта.

Интересный факт. Помимо оздоровления организма, голодание помогает скорректировать фигуру, избавив постящегося от нескольких лишних килограммов.

Кто может голодать?

Голодание при гастрите: польза, подготовительный этап, проведение и выход

Периодическое голодание для борьбы с гастритом подходит для любых возрастных категорий, за исключением беременных и детей. Перед терапией важно проконсультироваться с врачом на наличие противопоказаний и сопутствующих патологий. Только после получения разрешения можно начинать поститься.

Лечение гастрита голоданием не рекомендуют пациентам с ожирением – нарушенное пищевое поведение приводит к срывам, быстрому набору веса и даже психологической травме.

Подготовительный этап

Подготовка к голодовке – важный этап, позволяющий провести терапию максимально эффективно и с пользой для организма. После посещения врача и получения разрешения необходимо пересмотреть свои пищевые привычки.

В чем суть подготовки? В течение семи дней сокращаем количество порций, постепенно отказываясь от различных продуктов. Происходит это по следующей схеме (по дням недели):

  • Понедельник – отказываемся от мяса и рыбы.
  • Вторник – исключение из рациона мучных и хлебобулочных изделий.
  • Среда – введение в рацион запеченных овощей и овощей. Употребление нежирного творога и кефира.
  • Четверг – замена кисломолочкой максимум 2 трапез.
  • Пятница – употребление блюд, приготовленных на пару без соли и масла.
  • Суббота – прием только кисломолочных продуктов.
  • Воскресенье – полный переход на кефир.

Проведение голодания

Если человек постится впервые, то начинать нужно с голодания 1 день в неделю с полным отслеживанием физического состояния. Если возникают неприятные ощущения, следует срочно вернуться к привычному рациону и обратиться к врачу. Есть несколько правил грамотного голодания:

  • Не отказываемся от еды во время основной медикаментозной терапии.
  • Принимаем ежедневно не менее 1,5 – 2 литров воды.
  • При возникновении неприятного жжения в желудке обязательно выпиваем стакан воды.
  • Стараемся избегать переохлаждения.
  • Соблюдаем режим дня.
  • Часто гуляем на свежем воздухе.
  • Не совершаем физических нагрузок – тренироваться нельзя.

Выход из голодания

Не только голодать, но и выходить из поста нужно правильно. Продукты вводим в рацион постепенно, чтобы не навредить очищенному и расслабленному организму. Начинаем выход из голодания добавлением в меню вареных овощей и бульонов. Через несколько дней уже разрешены кисломолочные продукты. Стараемся питаться дробно и постепенно перейти на ПП.

Интересный факт. Жирное, жареное, соленое, мучное и другие вредные продукты вводятся в меню в последнюю очередь. При лечении гастрита голоданием от данных категорий лучше вообще отказаться навсегда.

Дополнительные аспекты лечения

В комплексной терапии голодных болей нередко применяются нетрадиционные методы лечения, которые положительно воздействуют на органы ЖКТ и помогают стабилизировать их роботу. К таким относятся отвары зверобоя или ромашки как самых популярных трав для лечения проблем с желудком. Хорошо помогают огуречный сок и отвар из семян льна.

Параллельно с медицинскими предписаниями и народными средствами врачи настаивают на соблюдении больным специальной лечебной диеты, без которой излечение проблем с органами пищеварительной системы практически не представляется возможным. Надо отдавать предпочтение блюдам только из полезных и лёгких для пищеварения ингредиентов, без добавления специй. Диета должна быть максимально сбалансирована, чтобы организм даже при щадящем питании получал все необходимые для нормальной жизнедеятельности компоненты.

А также больные отмечают незначительное снижение болевого синдрома после того, как съедаешь немного пищи. При лечении гастрита или сопутствующих заболеваний врачи рекомендуют питаться дробными небольшими порциями, однако, регулярно и часто. Это поможет урегулировать работу органов пищеварительной системы и снизить проявление голодных болей. Кроме этого, отказ от вредных привычек и здоровый образ жизни благотворно повлияют не только на органы ЖКТ, но и на самочувствие пациента в целом.

Минусы интервального голодания и противопоказания

При всех весомых плюсах и огромной пользе проведения голоданий есть определённые минусы, которые тоже важно учесть. При сжигании жировых отложений организм начинает расщеплять мышцы (аминокислоты). Однако есть мнение, что этот процесс запускается, спустя как минимум 24 часа голодания, поэтому нет риска потери мышечной массы, когда пищевая пауза длится не более 20 часов.

Питание может быть несбалансированным, возможны сложности с выдерживанием пищевой паузы. Из-за снижения уровня глюкозы возможны обмороки, если давление низкое. Одного лишь режима питания не достаточно: без умеренных физических нагрузок (к примеру, занятий йогой) калории будут сгорать менее эффективно, также возможен застой желчи.

Важно всегда ориентироваться на самочувствие, чтобы избежать негативных последствий, срывов и перееданий. Если постоянно одолевают мысли о еде, лучше воздержаться от длительных пищевых пауз, так как повышение выделения желудочной кислоты может спровоцировать развитие гастрита или язвы.

Женщинам, кормящим грудью, или в ожидании малыша не рекомендуется придерживаться интервального голодания, но всё индивидуально. Также такой режим питания не рекомендован детям, людям с низким давлением, проблемами с ЖКТ, болезнями желчного пузыря, надпочечников, почек, печени и т. д. В случаях хронических болезней в стадии обострения нужна консультация специалиста.

Голодание при язве желудка

Лечебное голодание при язве желудка является методом лечения патологии, который применяется и при утихании воспалительного процесса и легком течении болезни. Эта процедура помогает избавить организм от накопившихся в нем токсинов и позволяет пищеварительной системе отдохнуть и восстановить силы.

Перед тем как голодать необходимо проконсультироваться с врачом гастроэнтерологом.

Польза для организма

Лечебное голодание имеет положительное влияние на состояние пищеварительной системы за счет замедления перистальтики и выделение ферментов. Когда отсутствует пища в желудке восстанавливается слизистая оболочка, а кишечник самоочищается от застоев каловых масс.

Разгрузочные дни помогут уменьшить общую интоксикацию организма. Положительно воздействует голодание на работу поджелудочной железы, которая вырабатывает пищеварительные ферменты. Отсутствие пищи помогает ей восстановить силы и уменьшить интенсивность работы.

За время голодания обновляются клетки печени, которые страдают от токсического воздействия вредных продуктов.

Лечение язвы голодом

Соляная кислота раздражает слизистую оболочку.

Язвенная болезнь желудка представляет собой хроническую рецидивирующую патологию, при которой поражается слизистая оболочка и на ней возникают очаги воспаления с участками изъязвления. Отказ от приема пищи при язве обоснован, только если недуг вызван чрезмерным образованием желудочного сока.

При этом в результате 2—3-х дневного голода уменьшается выработка соляной кислоты и признаки болезни пропадают, что вводит ее в состояние ремиссии. Однако длительный отказ от пищи является опасным и может спровоцировать значительное обострение недуга и повреждение слизистой ЖКТ.

Поэтому перед использованием в лечении язвенной болезни желудка голодания необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Подготовка

Лечебный голод лучше сочетать с очищением организма посредством клизм. Эту процедуру рекомендуют проводить перед началом курса и после его окончания. Она поможет очистить кишечник от шлаков и токсинов.

Кроме этого, к голоданию необходимо подготовиться психологически. Важно распланировать день, на который запланировано мероприятие так, чтобы было меньше свободно времени и возможности думать о еде.

Чтобы усилить эффект от процедуры рекомендуется посетить баню или сауну, это позволит организму быстрее избавиться от шлаков и токсинов.

Как голодать?

Голодание при язве желудка

К отказу о пищи организм приучают постепенно.

Для эффективного воздействия на организм человека лечебным голоданием и, чтобы не навредить ЖКТ, необходимо придерживаться таких принципов:

  • Отказываться от еды необходимо постепенно.
  • За несколько дней до голода переходят на растительную пищу.
  • Употребляют большое количество жидкости.
  • Первое голодание лучше сделать пробным и недлительным.
  • Периоды отказа от пищи лучше часто повторять.
  • Во время голодание важно давать организму легкую физическую нагрузку.
  • Утром перед началом курса рекомендуется неплотно позавтракать.

Способы организации голодания

Процессы подготовки и самого отказа от пищи должны проходить под контролем врача. Различают 3 вида голодания:

  • Короткое. Рекомендуется пить воду или отвары, реже дополняют рацион голодающего свежевыжатым соком (до 20 мл).
  • Длительное. Предполагает несколько перекусов разрешенными при язве фруктами или овощами (до 0,5 кг).
  • Утренняя разгрузка. Выпивать стакан воды после пробуждения, завтракать только спустя 5 часов.
Читайте также:  Как вывести барий из организма после рентгена кишечника

Выход из голода

Первое время в меню присутствуют блюда только из овощей и фруктов.

Важно завершать процесс голодания правильно ведь это поможет усилить положительный эффект и избежать возможных осложнений от процедуры.

Нельзя сразу после завершения голодания употреблять большое количество пищи, поэтому несколько дней после процедуры человеку необходима специальная диета. Она должна ограничивать прием продуктов животного происхождения, а также жирной и жареной еды.

Лучше в это время употреблять овощные супы и легкие салаты. Важно постоянно поддерживать питьевой режим.

Голодание при язвенной болезни желудка будет неэффективным если у человека присутствуют вредные привычки.

Противопоказания

Нельзя голодать при язве желудка если заболевание имеет тяжелую форму течения и сопровождается риском развития осложнений. В таком случае отказ от пищи навредит и спровоцирует резкое ухудшение состояния здоровья пациента.

Противопоказано голодание в случае значительного истощения организма и низкого веса больного. У людей, страдающих язвенной болезнью желудка, нарушается всасывание полезных витаминов и микроэлементов, что вызывает нарушение функций органов и систем.

В таком случае отказ от пищи категорически противопоказан.

Можно ли чай, кофе, цикорий, шоколад при гастрите?

  • Чай — при повышенной кислотности можно пить некрепкий чай с молоком, особенно полезен качественный зеленый чай.
  • Кофе — категорически нельзя пить черный кофе при гастрите натощак, еще и в большом количестве, особенно при повышенной кислотности желудка. При пониженной кислотности разрешается кофе или какао с молоком, но только в ограниченном количестве.
  • Шоколад — лучше отказаться совсем от этого продукта при гастрите.
  • Цикорий — много противоречивой информации по поводу того — можно ли пить цикорий при гастрите? Производители растворимого цикория убеждают, что это совершенно безопасный и полезнейший продукт, который следует пить всем и каждому. Однако по действию на слизистую оболочку желудка он настолько же вреден, что и обычный кофе. Если вы не можете отказать себе в этом напитке, тогда смягчайте его молоком и никогда не пейте натощак. Подробнее о пользе и вреде цикория.
  • Газированные напитки и квас нельзя пить при любом гастрите желудка.

Подготовка

Чтобы голодание прошло без негативных последствий, а от процедуры была польза, нужно правильно подготовить организм к данному мероприятию.

Лучше обратиться к доктору, чтобы он помог выявить имеющиеся патологии, ведь иногда голодание может быть противопоказано.

Если пациент уже имеет гастрит, то необходима консультация гастроэнтеролога для оценки состояния пищеварительной системы, работоспособности ЖКТ и определении уровня желудочной кислотности.

Резкий отказ от пищи для организма всегда стресс, причем не только психологический, но еще и физиологический. Сутью подготовительного этапа является постепенное снижение нагрузки на пищеварительную систему.

Длительность подготовки обычно составляет порядка недели и состоит из нескольких этапов:

  • Сначала нужно отказаться от рыбы и мяса, весь день нужно кушать кисломолочную продукцию, фрукты, молочку и овощи;
  • На вторые сутки надо включить в список исключений и мучное, потому как данные продукты также считаются достаточно тяжелыми для переваривания;
  • На третьи сутки нужно исключить сырые овощи и фруктовые культуры, можно кушать тушеные или отварные овощи, запеченные фрукты, разрешается пить кефир и йогурт, кушать творог;
  • На четвертый день нужно заменить кисломолочными продуктами пару приемов пищи в день, к примеру, вместо еды выпейте стакан кефира;
  • На пятые сутки за весь день разрешается съесть лишь одну порцию тушеных овощей;
  • Весь следующий день можно пить только кефир и кушать творог;
  • Рацион седьмого дня ограничивается только кефиром, причем исключительно свежим, сроком 1-2 дня с даты изготовления.

Такой продуманный подход поможет исключить вероятность развития осложнений и побочных реакций на лечебное голодание.

Выбор продуктов и образа жизни

Для облегчения состояния пациента с гастритом, диетологи советуют чаще использовать в рационе: морковь, свёклу, репу и тыкву. Из природных средств можно выделить: барсучий жир с молоком, кедровое масло и отвар девясила.

В случае выявления бактериальной природы гастрита, медики назначают лечение антибиотиками. Тогда необходимо удостовериться, что врач выписал и препараты, восстанавливающие здоровую микрофлору кишечника, которая может пострадать от агрессивного действия антибиотика.

Выбор продуктов и образа жизни

Лёгкие физические нагрузки и долгий спокойный сон ускорят выздоровление и восстановление организма после лечения.