Диета при колите: что можно и что нельзя кушать

Диета №4 (стол №4) – лечебная система питания, рекомендована при остром заболевании или резком обострении хронических заболеваний кишечника, сопровождающихся диареей (поносом).

Что указывает на наличие патологии

Колит развивается вследствие воспаления тканей, составляющих слизистую оболочку кишечника. Заболевание характеризуется ярко выраженной симптоматикой:

  • урчание в животе, сопровождаемое вздутием и метеоризмом;
  • частые позывы к дефекации, чередуемые с продолжительными запорами;
  • выделяющийся кал часто имеет неприятный запах, содержит примеси слизи, прожилки крови;
  • резкие или схваткообразные боли в животе;
  • ухудшение самочувствия, появление постоянного чувства усталости;
  • иногда наблюдается повышение температуры тела.

Почему важно соблюдать диету при колите

Колит может быть вызван разными причинами:

  • увлечение диетами;
  • стрессы;
  • неправильное питание;
  • аллергические реакции;
  • отравления;
  • наследственные факторы;
  • инфекция.

Симптомами могут быть диарея или наоборот, запор, боли в животе, тошнота. К сожалению, сам колит не проходит, и при отсутствии необходимых мер может перерасти в тяжелые формы типа язвенного колита, перитонита или опухолей ЖКТ.

При серьезных и острых воспалительных процессах применяют антибиотики, глюкокортикостероиды, спазмолитики. И, как всегда, если речь идет о ЖКТ, лечение обязательно должно идти под руку с диетой. Список продуктов разрабатывает врач-гастроэнтеролог, исходя из тяжести заболевания, особенностей и формы, но в любом случае диета при колитах и раздраженном кишечнике подбирается так, чтобы не травмировать слизистую ЖКТ и максимально способствовать заживлению.

Диета при колите важна для того, чтобы нормализовать работу ЖКТ, которая, в свою очередь, положительно скажется на психике, на здоровом сне. Диета снимет все неприятные ощущения в животе, купирует боли, нормализует стул. Диета даст возможность хорошо усвоиться витаминам и микроэлементам, что позволит повысить иммунитет, нормализовать вес и внешний вид.

Питание при колите кишечника

Определяя, что больному рекомендуется кушать при колите кишечника, во-первых, нужно учесть насыщенность рациона по белкам, углеводам и жирам. Наиболее оптимальным для суточного рациона будет содержание белков в количестве 85-90 г, из которых не менее 60% имеют животное происхождение, углеводов – до 350 г, и жиры – 70-80 г. Употребление жидкости в несвязанном виде должно быть в течение суток на уровне полутора-двух литров.

Алкоголь усиливает протекание процесса воспаления слизистой за счет раздражающего воздействия на слизистую оболочку и стимулирования выброса желчи. Поэтому от алкоголя нужно как можно быстрее отказаться, прежде всего, в момент обострения заболевания. Диета при колите кишечника запрещает использование молока, хлебобулочных изделий из слоеного и дрожжевого теста, жирных сортов мяса и сыров (плавленого, соленого, колбасного, «косички»), свежевыпеченного и ржаного хлеба. Овощи и фрукты, которые также запрещены к употреблению – это чеснок, брюква, редька, щавель, хрен, абрикосы.

Меню диеты при колите кишечника условно разделяется на три этапа:

На первом этапе, при обострении воспалительного процесса в течение 1-2 дней придерживаются разгрузочной чайной диеты. В это время больной пьет теплый чай, мин. воду небольшими порциями, распределяя 1,5 литра жидкости на весь день. При этом назначают прием системы с физиологическим раствором.

Читайте также:  Ипозан для собак: инструкция по применению

После голодания переходят ко второму этапу, и назначается лечебная диета. В основе рациона находятся супы на слабом нежирном бульоне, отвары манной крупы и риса. Для заправки протертых каш из рисовой, овсяной или гречневой крупы, приготовленных на воде можно использовать сливочное масло. Блюда из мяса, рыбы или птицы готовят на пару или варят, а в котлетную массу кладут рис. В перечень напитков включают чай, какао на воде, слабый кофе. Рекомендуются также включить в диету при колите кишечника кисели, отвары из шиповника или черники.

После улучшения, обычно наступающего на 5-6 день, переходят к третьему этапу диетического питания. И дополняют рацион следующими продуктами:

  1. Черствый белый хлеб, сухое печенье.
  2. Мелко измельченные овощи с низким содержанием клетчатки.
  3. Паровые фрикадельки, котлеты, суфле, рулеты из говядины, курицы, кролика, телятины и рыбы.
  4. Кисломолочные продукты, неострый сыр, ограниченное количество нежирного молока.

Продолжительность последнего этапа может составлять от нескольких недель до нескольких месяцев и зависит от состояния больного. Вообще, как и что кушать при колите кишечника должен определять специалист. Только в этом случае диетическое питание приносит наибольшую пользу.

Рецепты диеты при колите кишечника

Для больных колитом диетологами разработано большое количество примерных диет, на основании которых можно составить свое еженедельное меню. Примерные меню предлагаются с учетом причин вызвавших заболевание и тяжести протекания воспаления и обеспечения жизнедеятельности организма всеми необходимыми калориями, витаминами и минералами. Следует учесть, что у человека может быть индивидуальная непереносимость тех или других продуктов. В этом случае с учетом рекомендуемых продуктов при составлении диеты проводится равноценная замена. Определяя, какой рецепт меню в выборе диеты при колите кишечника, необходимо знать, что лечение болезни будет неэффективно без соблюдения правил здорового питания.

Средства народной медицины

В народной медицине существует ряд рецептов, способных улучшить состояние при колите. Но применять их в отрыве от основного лечения не следует. Только в сочетании с диетотерапией и лекарственными средствами они смогут дать стабильный результат. Далее будут приведены наиболее эффективные и простые из них.

  1. Разведите 1 кусочек мумиё размером с зёрнышко в 1/3 стакана воды, тщательно размешайте. Используйте данный раствор для клизм. Проводите процедуру перед сном в течение 7 дней. Затем устройте 10-дневный перерыв и повторите курс. Для этого рецепта подойдёт только мумиё в пластинах или плитках. Применение мумиё в таблетках в данном случае не является эффективным.
  2. Измельчите сушёную осиновую кору в порошок и заваривайте как обычный чай из расчёта 1 ч.л. на 1 чашку кипятка. Такой напиток нужно употреблять 1 раз в день. Курс лечения — 2-3 недели.
  3. Между приёмами пищи нужно съедать по 1 грецкому ореху. Если при этом заменить часть воды на льняной отвар, то стабильный результат будет заметен уже через 2-3 месяца.
  4. 3 ст.л. сухой ромашки залить 4 стаканами кипятка. Укутать полотенцами и оставить на 2 часа. Затем добавить 2 ст.л. мёда и размешать до полного растворения. Пить в течение дня, разделив на 4 приёма. Продолжительность курса составляет 1 месяц. При необходимости разрешается повторить его через 2 недели.
  5. В том случае, когда колит сопровождают регулярные запоры, поможет тыквенный сок. Ежедневно разрешается употреблять до 3 стаканов свежевыжатого сока в день.
  6. При остром колите отлично помогает приём 1 стакана яблочного сока, разбавленного водой с 1-2 ч.л. мёда. Пейте такой напиток 2-3 раза в день.
  7. При запорах и хроническом колите полезно перед сном съедать 2 протёртых на средней тёрке яблока.
  8. 100 грамм сухих корок арбуза залить 2 стаканами кипятка, оставить на 10 часов и процедить. Употреблять по 2 ст.л. несколько раз в день.

Таким образом, лечение колита предполагает применение комплексного подхода, который будет включать медикаментозную терапию, лечебную диету, применение народных средств и своевременные врачебные консультации. В этом случае значительные улучшения появятся уже через несколько недель.

Питание при хроническом колите.

Вне обострения соблюдение диеты при колите позволяет избежать обострения.

В основе рациона лежат каши отваренные на воде и полужидкая пища. В кашу можно добавить сливочное масло. Супы готовят на втором бульон из нежирного мяса. Овощи можно добавлять в небольшом количестве в протертом виде.

Можно есть яйца в виде паровых омлетов, котлеты из рыбы или говядины из фарша приготовленные на пару.

Можно пить некрепкий черный и зеленый чаи, травяной чай. Кофе не рекомендован, но можно заменить на цикорий. Суточный объем потребляемой воды должен быть около 1,5 литров.

Разновидности

Разновидностями являются Диеты 4А, , , отличающиеся по набору продуктов и показаниям к назначению.

Так, Стол 4А рекомендован при колитах с преобладанием процессов брожения, поэтому в рационе строго ограничиваются углеводы (сахар до 20 г, каши, хлеб до 100 г). Диета №4А при хроническом колите предусматривает увеличение употребления белков за счет творога и мясных блюд. В остальном, мало чем отличается от основной диеты и включает: одно яйцо всмятку ежедневно, слизистые супы, протертую рисовую и манную кашу, отварные мясо и рыбу, нежирный кефир, отвар черники и черной смородины, желе и кисели из этих ягод.

Стол 4Б назначается при хронических колитах в период улучшения (стадия затухающего обострения) или при невыраженном обострении. Диета отличается большим количеством белков (100-110 г), увеличением жиров (до 100 г) и углеводов (до 400-420 г). Режим питания остается, как и при основной диете, но перечень разрешенных продуктов значительно расширен за счет включения в рацион вермишели, картофеля, лапши, моркови, цветной капусты, кабачков, сливок, сметаны, кефира, сладких ягод.

Стол 4В показан в период выздоровления при острых колитах и перехода на обычное питание. Его также назначают при хронических заболеваниях кишечника вне обострения или в период затухания обострения. Химический состав, как и у предыдущего стола, но уже включаются растительные жиры и расширяется перечень продуктов: пироги, капуста, несдобные булочки, зеленый горошек, колбаса докторская, молочная, ветчина, свекла, апельсины, виноград, арбуз, малина, мандарины, клубника, увеличено количество сливочного масла до 15 г.

Диета №(Стол №— продукты питания

Что можно есть при диете №4:

Супы: на мясном или рыбном обезжиренном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, вареным и протертым мясом, паровыми кнелями и фрикадельками, яичными хлопьями.

Крупы: протертые каши (овсяная, гречневая, рисовая и др.), сваренные на воде или на обезжиренном бульоне.

Овощи, зелень: исключительно в виде отваров (добавлять в супы).

Мясо, рыба: нежирные и нежилистые сорта мяса (говядина, телятина, куры, индейки). Перед приготовлением мясо обезжирить, удалить фасции и сухожилия, а у птиц кожу. Употреблять в виде котлет, суфле, кнелей, фрикаделек, варить на пару или в воде. Также, нежирные виды свежей рыбы куском и рубленые приготовленные на пару или в воде.

Читайте также:  Как варить компот из чернослива для грудничка

Яйца: 1-2 шт. в день в виде парового омлета, всмятку или в блюдах.

Свежие фрукты и ягоды: протертые сырые яблоки.

Молочные продукты: свежеприготовленный кальцинированный или пресный протертый творог и паровое суфле.

Сладости: желе и кисель из груш, черемухи, черники, кизила, айвы.

Мучные изделия: тонко нарезанные сухарики из 200 г пшеничного хлеба высшего сорта (неподжаристые).

Жиры: исключительно свежее сливочное масло по 5 г на порцию готового блюда.

Напитки: зеленый чай, кофе, какао на воде. Отвары из шиповника, айвы, черной смородины, сушеной черники, черемухи. При переносимости можно пить разведенные свежие соки из ягод и фруктов (кроме абрикосов, слив и винограда).

Что нельзя есть при диете №4:

  • жирные и крепкие бульоны, молочные, крупяные супы, с овощами, макаронными изделиями;
  • макаронные изделия, бобовые, пшено, перловую и ячневую крупу;
  • хлебобулочные и мучные изделия;
  • жирные виды и сорта мяса, мясо куском, колбасные изделия, копчености;
  • жирные сорта рыбы, соленая рыба, консервы, икра;
  • молоко и молочные продукты;
  • сырые яйца, сваренные вкрутую и жареные;
  • сырые фрукты и ягоды, сухофрукты, компоты, мёд, варенье;
  • газировки, холодные напитки, кофе и какао с молоком, компоты;

Заключение

Профилактика запоров при колите помогает избежать появления воспалительного процесса. Но если заболевание обнаружить во время не удалось, остается только соблюдать режим питания. В рацион должны входить не только послабляющие продукты. Меню должно быть полноценным. Именно поэтому разрабатывать диету рекомендуется под руководством специалистов.

Смотрите также: Какие продукты можно и нельзя есть на диете при запоре у взрослых: меню с рецептами блюд на неделю (завтраки, супы) Обсуждаем, что можно беременным при запоре и что лучше: кушать чернослив или принимать масло? Питание кормящих мам Рекомендованное питание при запорах у пожилых людей Какая должна быть диета при запорах у детей? Продукты питания, которые можно кушать ребенку в 2 года и грудничку

Заключение

Отличная статья

Заключение

Диета при колите с запорами

Питание при хроническом колите кишечника с запорами состоит из клетчатки. Именно это вещество активирует переваривание еды. Овощи и фрукты имеют в составе большой процент клетчатки, но их нужно кушать в термически обработанном виде. Предпочтительно парить или отваривать продукты, особенно если болезнь протекает с запорами, болями и вздутием живота.

Рацион при застойном колите практически полностью соответствует меню при язве желудка. Нужно убрать продукты, которые приводят к усилению выработки пищеварительных соков, приводят к брожению в кишечнике: мучные, жирные, копченые, консервированные блюда, напитки с газом.

Диета при колите с запорами

Меню при колите

Запрещенные продукты

Сухофрукты нельзя употреблять при колите.

Во избежание появления осложнений неспецифического язвенного колита необходимо исключить из рациона питания определенные продукты.

Пациентам не стоит готовить пищу с применением пряностей, майонеза, соуса, томата. Также больным строго запрещен прием спиртных напитков. При диете необходимо полностью исключить джем и варенье из любых ягод и фруктов.

Доктора категорически запрещают больным неспецифическим язвенным колитом употреблять сухофрукты и компоты из них. При появлении болезни пациенту необходимо отказаться от сладостей и шоколада.

Также не стоит производить употребление копченостей. Доктора категорически запрещают разнообразные закуски с консервантами. Больной должен отказаться от мучных изделий:

Приготовление наваристых, жирных и молочных супов категорически запрещено. Жирную птицу и мясо не стоит употреблять при неспецифическом язвенном колите.

Также не стоит употреблять перловую, ячневую и пшеничную крупу. От кефира, молока и сметаны необходимо отказаться. Доктора не рекомендуют кушать сырые и жаренные яйца. Употребление консервы строго запрещено.

Абсолютно все вышеперечисленные продукты необходимо исключить из рациона питания, независимо от стадии, формы и особенностей протекания болезни. При улучшении самочувствия больного доктор может разрешить ему некоторые продукты. Но, во избежание появления осложнений самопроизвольно их употреблять запрещено.