Диета после удаления жёлчного пузыря – строгая, но вкусная

Правильное питание для людей, перенесших оперативное вмешательство, очень важно. Диета после удаления желчного пузыря – необходимое для выздоровления условие. Из-за стресса, воздействия анестезии, лишения органа больной нуждается в щадящем питании для скорейшего восстановления.

Общие принципы

Основная цель диеты — обеспечить нормальное переваривание пищи и выделение желчи.

Для этого врачи рекомендуют пациентам после проведенной операции придерживаться следующих принципов питания:

  1. В течение дня следует есть 5-6 раз. Прием пищи небольшими порциями уменьшает нагрузку на органы пищеварения.
  2. После удаления желчного пузыря желчь выделяется в небольшом количестве. Пациентам после холецистэктомии следует снизить количество жирной пищи в рационе.
  3. В ежедневном питании предпочтение следует отдать белковой и растительной пищи, приготовленной на пару. Рецепты с жареными продуктами исключаются.

Простые принципы позволяют снизить риск развития диспепсических симптомов, связанных с недостаточным выделением желчи в процессе пищеварения. Это повышает качество жизни пациентов и предупреждает возникновение других болезней органов ЖКТ.

Общие принципы

Основная цель диеты — обеспечить нормальное переваривание пищи и выделение желчи.

Для этого врачи рекомендуют пациентам после проведенной операции придерживаться следующих принципов питания:

  1. В течение дня следует есть 5-6 раз. Прием пищи небольшими порциями уменьшает нагрузку на органы пищеварения.
  2. После удаления желчного пузыря желчь выделяется в небольшом количестве. Пациентам после холецистэктомии следует снизить количество жирной пищи в рационе.
  3. В ежедневном питании предпочтение следует отдать белковой и растительной пищи, приготовленной на пару. Рецепты с жареными продуктами исключаются.

Простые принципы позволяют снизить риск развития диспепсических симптомов, связанных с недостаточным выделением желчи в процессе пищеварения. Это повышает качество жизни пациентов и предупреждает возникновение других болезней органов ЖКТ.

Что будет, если не соблюдать диету?

Диета после холецистэктомии — необходимая часть реабилитации. Количество выделяемой желчи у прооперированных больных снижается, что влияет на процесс пищеварения. При несоблюдении указанных принципов повышается риск развития болезней пищевода, желудка, поджелудочной железы и тонкой кишки.

У пациентов при неправильном питании возможно развитие эзофагита, холангита, гастрита, колита и других воспалительных заболеваний. Их возникновение связано с нарушением переваривания пищевых продуктов и созданием благоприятных условий для размножения патогенных микроорганизмов.

Специальная диета

Не стоит думать о том, что принести больному в первые сутки после операции. Ему пока совсем нельзя нагружать пищеварительные органы. Максимум того, что разрешается: подержать во рту минеральную воду или отвар шиповника, а потом сплюнуть. Но лучше просто смачивать губы влажной салфеткой. Жидкость разрешают пить только через сутки, мелкими глотками. Нужно заранее выпустить газ из 1 литра минеральной воды и приготовить питье для больного .

Также через 12 часов необходимо поить прооперированного несладким киселем из сухофруктов и нежирным кефиром каждые 3 часа по 100 мл.

Питаться можно только на 3 сутки, постепенно расширяя рацион, переходя от соков, стимулирующих пищеварение, к вегетарианским протертым супам с добавлением чайной ложки масла или сметаны.

Еще через день разрешено ввести в меню картофельное пюре, тефтели из рыбы, белковый омлет и сладкий чай.

В течение 8 дней после операции пища должна поступать в организм до 8 раз в сутки, включая и ночное время, величина порций должна быть около 200 г.

На 6 сутки можно добавить в меню подсушенный белый хлеб, галетное печенье, протертые жидкие каши, протертый творог, пюре из фруктов и овощей.

На щадящую диету №5 по Певзнеру переходят только с 9 дня после оперативного вмешательства. Во время нее количество пищевых приемов уменьшается до 6 раз — в ночное время печень необходимо приучить «засыпать».

Читайте также:  Как повысить потенцию мужчин естественными путями?

Очень горячая и холодная еда запрещена, оптимальная температура принимаемой пищи — около 40-45°С.

Блюда, которые можно комбинировать, когда находишься на щадящей диете:

  • омлет белковый;
  • бутерброд с сыром: хлеб вчерашний, масла очень тонкий слой;
  • винегрет;
  • различные каши, которые варят на разведенном водой молоке в пропорции 1/1;
  • тефтели и суфле;
  • овощные и фруктовые пюре;
  • вегетарианские супы.

В качестве питья допустимы: кефир, теплое молоко, некрепкий чай. Как десерты: фрукты, ягоды, творожные пудинги.

  1. С утра необходимо разбудить пищеварительную систему, приняв на голодный желудок стакан несладкого компота или чая с сахаром.
  2. Если ночью просыпаешься, можно выпить несколько глотков отвара шиповника.
  3. Протертые блюда необходимо употреблять до 7-8 недель. По истечении этого периода в меню можно вводить рассыпчатые каши, мясо или рыбу куском, к чаю добавить мед или варенье.

Подобный пищевой режим необходимо соблюдать не меньше года. Технология приготовления блюд: на пару, варка, запекание в фольге.

Расширять диету не следует раньше чем через 6 месяцев после операции. Вводить новые блюда требуется понемногу, анализируя собственное состояние здоровья. Нельзя дать четкие рекомендации, что можно добавить в меню, а что категорически нельзя, так как реакция организма у каждого на разные виды продуктов индивидуальна.

Соблюдение необходимого режима питания поможет вернуться к полноценной жизни в течение года, но это не значит, что от диеты можно отказаться.

При систематическом нарушении рациона желчнокаменная болезнь может вернуться, и тогда потребуется хирургическое вмешательство по удалению камней уже из желчных протоков.

Эта операция намного серьезнее, и восстановительный период у нее более тяжелый.

КОММЕНТАРИИ

Добавить Отмена

  • Главная
  • Желчный пузырь
  • Камни

Из чего состоит рацион?

Рацион пациента после холецистэктомии базируется на белковой и углеводной пище. Предпочтение отдается легкоусвояемым белкам и сложным углеводам. Жиры также присутствуют в меню как необходимые участники метаболических процессов. Пища должна содержать их в умеренном количестве. Лучше, чтобы это были растительные или молочные жиры.

Первые блюда

Разрешены легкие однородные супы на некрепком овощном бульоне. По мере выздоровления, допускаются первые блюда на втором курином бульоне. Они не должны содержать большое количество лука и чеснока, бобовых, острые и ароматные приправы. Запрещено употребление наваристых бульонов из свинины, говядины, грибов. Такие блюда содержат много экстрактивных веществ и создают нагрузку на ЖКТ. Вприкуску с супами разрешается употребление вчерашнего белого хлеба высшего сорта.

Вторые блюда

В качестве гарнира готовят каши на воде из риса, гречки, манки, пшеничной крупы и ее производных (булгур, кус-кус). Макароны, лапша и спагетти должны быть из твердых сортов пшеницы. При хорошей переносимости молока, его используют для приготовления каш (50% объема жидкости). Каши и мучные изделия заправляют сливочным маслом, в количестве не более 20 г в сутки (5 г на порцию).

Мясо и рыба должны обязательно присутствовать в меню, как источники незаменимых аминокислот. Готовят крольчатину, индейку, курятину, нежирные сорта морской рыбы. Мясо перетирают до однородной консистенции после приготовления. Идеально подходят блюда, приготовленные из фарша или мясные суфле.

Для приготовления салатов и овощных блюд используют только готовые овощи. В сыром виде они стимулируют выработку желчи и перистальтику ЖКТ. Можно есть:

  • картофель;
  • морковь;
  • свеклу;
  • тыкву;
  • цветную капусту;
  • кабачки;
  • авокадо.

Сразу после удаления желчного, овощи и крупы употребляют исключительно в перетертом состоянии. Позже в рацион вводят томаты, листовую зелень, болгарский перец.

Питание после удаления желчного пузыря: диета, меню, рецепты

Первый месяц после операции особо важен для восстановления нормальной работы пищеварительного тракта пациента и улучшения общего самочувствия. Именно этот отрезок времени является ключевым для нормализации пищеварительных функций организма.

Поэтому на его протяжении необходимо тщательно соблюдать рекомендации, предписанные врачом.

Таковые включают не только требования к организации питания, но и комплекс мер по обеспечению надлежащей физической нагрузки, медикаментозной терапии и уходу за ранами.

После проведения лапароскопической холецистэктомии соблюдение диеты обычно необходимо на протяжении 1 месяца.

Затем по согласованию с гастроэнтерологом могут быть сделаны послабления в диете, расширен спектр употребляемых продуктов, сняты ограничения в питании.

При открытой полостной холецистэктомии период жестких ограничений в питании продолжительнее, чем при холецистэктомии. Независимо от типа проведенной операции на протяжении первого месяца рекомендуется исключить из питания:

  • жареную пищу
  • жирные продукты
  • острую и пряную пищу
  • копчености
  • алкоголь.
Читайте также:  Что делать если долго не проходит диарея

Также в этот период рекомендовано полностью отказаться от табакокурения, так как оно замедляет послеоперационное восстановление организма. Блюда должны быть немного теплыми, необходимо избегать холодной или горячей пищи.

Требуется регулярное питание 4–6 раз в день, еду желательно принимать примерно в одно и то же время.

Питание после удаления желчного пузыря: диета, меню, рецепты

Введение новых продуктов в рацион необходимо осуществлять постепенно, внимательно прислушиваться к реакции организма и при необходимости консультироваться у гастроэнтеролога.

Со второй недели при отсутствии осложнений применяют диету 5а. Это разновидность диеты 5, характеризующаяся пониженным химическим и механическим воздействием на пищеварительный тракт, это делает ее предпочтительной после холецистэктомии.

Это диета является весьма щадящей — все продукты варят или готовят на пару.

Меню диеты 5а основано на отварных рыбе и мясе, котлетах на пару, белковых омлетах, овощных супах, паровых пудингах с творогом, пюре из картошки, киселе из фруктов, измельченных кашах на молоке, тушеных овощах.

В случае плохого перенесения диеты 5а (вздутие живота, поносы, боли в подреберье) может быть назначена диета 5щ, характеризующаяся еще большей деликатностью в отношении пищеварительной системы.

Пример меню:

  • Первый завтрак: полпорции манной каши на молоке, чай, 110 г парового омлета из белков яиц.
  • Второй завтрак: шиповниковый отвар, 100 г свежего пресного творога.
  • Обед: 100 г парового суфле из отварного мяса, полпорции протертого супа с овощами и овсянкой, 100 г желе из фруктов, 100 г пюре из моркови.
  • Полдник: 100 г запеченых яблок.
  • Ужин: полпорции пюре из картофеля, вареная рыба, чай.
  • Завершающая еда: кисель или кефир.
  • Общая суточная доза: 200 г белого хлеба, 30 г сахара.

В питании не должны присутствовать острые приправы, запрещены любые копченые и острые продукты. Еда принимается в теплом виде, необходимо избегать холодных и горячих блюд.

Питание после удаления желчного пузыря: диета, меню, рецепты

Первый месяц после операции особо важен для восстановления нормальной работы пищеварительного тракта пациента и улучшения общего самочувствия. Именно этот отрезок времени является ключевым для нормализации пищеварительных функций организма.

Поэтому на его протяжении необходимо тщательно соблюдать рекомендации, предписанные врачом.

Таковые включают не только требования к организации питания, но и комплекс мер по обеспечению надлежащей физической нагрузки, медикаментозной терапии и уходу за ранами.

После проведения лапароскопической холецистэктомии соблюдение диеты обычно необходимо на протяжении 1 месяца.

Затем по согласованию с гастроэнтерологом могут быть сделаны послабления в диете, расширен спектр употребляемых продуктов, сняты ограничения в питании.

При открытой полостной холецистэктомии период жестких ограничений в питании продолжительнее, чем при холецистэктомии. Независимо от типа проведенной операции на протяжении первого месяца рекомендуется исключить из питания:

  • жареную пищу
  • жирные продукты
  • острую и пряную пищу
  • копчености
  • алкоголь.

Также в этот период рекомендовано полностью отказаться от табакокурения, так как оно замедляет послеоперационное восстановление организма. Блюда должны быть немного теплыми, необходимо избегать холодной или горячей пищи.

Требуется регулярное питание 4–6 раз в день, еду желательно принимать примерно в одно и то же время.

Питание после удаления желчного пузыря: диета, меню, рецепты

Введение новых продуктов в рацион необходимо осуществлять постепенно, внимательно прислушиваться к реакции организма и при необходимости консультироваться у гастроэнтеролога.

Со второй недели при отсутствии осложнений применяют диету 5а. Это разновидность диеты 5, характеризующаяся пониженным химическим и механическим воздействием на пищеварительный тракт, это делает ее предпочтительной после холецистэктомии.

Это диета является весьма щадящей — все продукты варят или готовят на пару.

Меню диеты 5а основано на отварных рыбе и мясе, котлетах на пару, белковых омлетах, овощных супах, паровых пудингах с творогом, пюре из картошки, киселе из фруктов, измельченных кашах на молоке, тушеных овощах.

В случае плохого перенесения диеты 5а (вздутие живота, поносы, боли в подреберье) может быть назначена диета 5щ, характеризующаяся еще большей деликатностью в отношении пищеварительной системы.

Пример меню:

  • Первый завтрак: полпорции манной каши на молоке, чай, 110 г парового омлета из белков яиц.
  • Второй завтрак: шиповниковый отвар, 100 г свежего пресного творога.
  • Обед: 100 г парового суфле из отварного мяса, полпорции протертого супа с овощами и овсянкой, 100 г желе из фруктов, 100 г пюре из моркови.
  • Полдник: 100 г запеченых яблок.
  • Ужин: полпорции пюре из картофеля, вареная рыба, чай.
  • Завершающая еда: кисель или кефир.
  • Общая суточная доза: 200 г белого хлеба, 30 г сахара.

В питании не должны присутствовать острые приправы, запрещены любые копченые и острые продукты. Еда принимается в теплом виде, необходимо избегать холодных и горячих блюд.

Праздничное меню

В первый год никаких праздничных разносолов есть нельзя категорически. Начиная со второго года, если нет никаких дополнительных патологий, праздничные изыски разрешаются, но они коренным образом отличаются от привычных жарено-остро-жирных блюд. Все должно готовиться только из разрешенных продуктов. Но это вовсе не значит, что меню получится скучным. Наоборот – диетические блюда чрезвычайно изысканны, и от них не откажется ни один полностью здоровый человек. Вот несколько рецептов.

Читайте также:  Диагностика и лечение хронического панкреатита

Креветочный суп-пюре. Для него понадобится: 2 картофелины; небольшая морковь; стебель сельдерея; небольшой болгарский перец; 300 грамм креветок; по пол-литра молока и воды; 2 столовые ложки муки; 5 грамм сливочного масла; соль по вкусу.

Овощи мелко режут и тушат в сливочном масле. В кастрюле размешивают муку, молоко и воду до однородной массы. Добавляют очищенные креветки, овощную смесь и варят 20 минут.

Спаржевый суп-пюре. 0,5 килограмма спаржи; 1,5 литра воды; 2 столовые ложки муки; 1 столовая ложка сливочного масла; вареные желтки – 2 штуки; ½ стакана сметаны; соль.

Спаржу отварить в подсоленной воде, размять. Муку поджарить с маслом, смешать со спаржей и проварить 10 минут. Желтки растереть и смешать с супом. Добавить сметану и подавать.

Мясной паштет. Ингредиенты: говядина – 150 грамм; творог – 50 грамм; яйцо – 1 штука; сливочное масло – 15 грамм; сыр – 10 грамм; белый хлеб – 10 грамм; молоко – 20 миллилитров.

Праздничное меню

Говядину отварить. Размочить хлеб в молоке и пропустить его через мясорубку вместе с мясом и творогом. Добавить желток, масло и перемешать. Белок взбить в пену и добавить к массе.

Разложить массу по формочкам, посыпать сыром, смазать растопленным маслом и запечь в духовке.

Язык в желе. Это действительно царское блюдо. Для него понадобятся: говяжий язык 120 грамм; желатин – 3 грамма; бульон, в котором варился язык – 80 миллилитров.

Язык промыть и отварить (это займет 3–4 часа). Снять с языка кожу, нарезать ломтиками и разложить по формочкам. Размешать в бульоне желатин и залить формочки. Оставить до полного застывания.

Дорогие читатели, надеюсь, вам захотелось поделиться этой статьей с вашими друзьями в социальных сетях. Вы можете сделать это в один клик, если нажмете на подходящую кнопочку из ряда тех, что находятся чуть ниже. Мне было бы очень приятно, если бы вы так сделали.

Базовые принципы диеты

Продуманность человеческого организма заключается в том, что жиры эмульгируются не только желчью. Подробно процесс выглядит так:

  1. Желчь активирует ферменты поджелудочной железы, эмульгирует жиры.
  2. В результате усвояемость липидов благодаря расщеплению липазой возрастает в 20 раз.

Получается, без желчи количество усвоенного жира падает в 20 раз. Медики говорят, что поджелудочная железа вырабатывает ферментов в 10 раз больше необходимого количества. Следовательно, привычное содержание жиров в пище требуется сократить примерно вдвое.

Для подсчёта общего содержания вычисляется суточная потребность:

  • Берётся минимальный обмен в ккал, величина показателя зависит от пола, возраста, массы тела.
  • Величина умножается на коэффициент, зависящий от рода занятий:
  1. 1,4 – государственные служащие, научные работники;
  2. 1,6 – группа лёгкого труда (водители и прочие);
  3. 1,9 – рабочие (оператор станка, колхозники);
  4. 2,2 – грузчики и аналогичные специальности;
  5. 2,5 – преимущественно спортсмены.
  • В общей калорийности доля жира не выше 30%.

Следовательно, следует уменьшить обычную квоту. Но организм обязан получить необходимые жиры семейств Омега-6 и Омега-3. Проще обеспечить незаменимые вещества через добавление в рацион нерафинированных растительных масел. Преимущественно подсолнечного и льняного.

Питаться следует не реже 5 раз в сутки, разбивая рацион на небольшие приёмы пищи. Исключаются:

Понадобятся элементарные знания кулинарии. С мяса следует срезать жир, из курицы употреблять исключительно грудку. Для спортсменов перечисленное не становится новинкой, у обывателя часто вызывает затруднения. Питье приветствуется горячее, полезно принимать настои трав, долго гулять. Доктор Купер рекомендовал ежедневно проходить не менее 10 км. Боритесь с запорами.

Медикаментозное лечение после операции

Для предотвращения ухудшений после удаления желчного пузыря показаны антибиотики. При появлении болезненных ощущений врач прописывает анальгетики, затем препараты-спазмолитики. Указанная терапия проводится, пока больной пребывает на стационарном лечении.

После выписки для предотвращения появления камней назначаются средства с урсодезоксихолевой кислотой. В отдельных случаях приём таких препаратов длится до 2 лет. После удаления ЖП следует принимать лекарства с желчью и ферментами («Аллохол», «Холензим») и средства для увеличения выработки собственных ферментов («Урсосан», «Урсофальк»).

Также для борьбы с нередко сопровождающей процесс выздоровления диареей назначаются препараты, нормализующие микрофлору кишечника.