Диета и питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвенное поражение желудка быстро не лечится и требует особой диеты. Есть продукты, которые строго запрещены. Это касается жирных, острых, жареных блюд. Но есть пища, которая полезна, но взывает сомнения относительно того, можно ли ее употреблять при язве. К таким продуктам относятся все виды хлеба. Также спорен вопрос по употреблению макарон и пельменей.

Что можно, а что нельзя?

При язвенном поражении желудка разрешается кушать белые пшеничные хлебцы. Только не следует злоупотреблять в количестве. Желательно, чтобы изделие было подсушенным или вчерашним. В таком состоянии хлебцы лучше и легче усваиваются. Для их переваривания потребуется меньше пищеварительного сока, следовательно, поврежденный желудок не будет чрезмерно нагружен.

Несмотря на богатый состав других видов хлеба и выпечки, такие продукты могут нанести вред изъязвленному желудку, особенно, в период обострения. Самыми вредными в этом случае считаются ржаные сорта. Выпечка из ржаной муки способствует подъему кислотности в желудочном соке. Такая ситуация в период даже стойкой ремиссии может вызвать обострение. На острой стадии болезни ржаной хлеб спровоцирует сильные боли и прогрессирование воспаления.

Подобная ситуация возможна при употреблении выпечки из отрубей. Хлебцы грубого помола дольше перевариваются, что недопустимо при язве желудка. Несмотря на полезность, отруби считаются тяжелым продуктом. Поэтому на период лечения от любого вида отрубных изделий лучше отказаться.

Можно ли есть хлеб при гастрите

Остались вопросы? Задайте их врачу бесплатно онлайн!

Хлеб содержит углеводы, поэтому быстро насыщает организм, но лицам, страдающим гастритом, следует с осторожностью подходить к его употреблению. При обострении болезни свежий хлеб только все усугубит.

Многое зависит от того, какое заболевание было диагностировано. Кислотность при гастрите может быть повышена, в этом случае стоит ограничить употребление черного хлеба. С осторожностью стоит употреблять в пищу «Бородинский». Его составляющие вызывают выделение кислоты, еще сильнее раздражающей стенки желудка.

При пониженной кислотности стоит избегать отрубного хлеба. Больной желудок потратит на переваривание клетчатки силы. Такой хлеб почти не усваивается, нагружает органы желудочно-кишечного тракта, ухудшая состояние.

Врачи советуют больным гастритом отказаться от употребления свежей выпечки, сдобных булок и пирогов. Дрожжи, которые входят в состав вышеописанных продуктов, провоцируют несварение, а также неприятные ощущения в области желудка. Выпечка активизирует брожение. Возникает вздутие, человек начинает жаловаться на боли и чувство распирания в кишечнике.

Хлеб содержит углеводы поэтому быстро насыщает организм но лицам страдающим гастритом следует с осторожностью подходить к его употреблению

При проблемах с пищеварением некоторые сорта хлеба, которые общепринято считаются полезными, часто просто вредны для человека. Хлебобулочные изделия с отрубями привлекают потребителя своим полезным составом, но они категорически противопоказаны при гастрите. Дело в том, что волокна отрубей раздражают уже воспаленную слизистую, что существенно увеличивает время ее восстановления.

Ржаной хлеб следует потреблять с осторожностью, ведь большинство производителей улучшает его вкус с помощью различных пищевых добавок. Такой хлеб плохо усваивается ослабленным желудком.

Чаще всего комбинаты выпускают хлеб из дрожжевого теста. Но дрожжи усложняют процесс пищеварения, поэтому таких хлебобулочных изделий стоит избегать. Дело в том, что термофильные дрожжи, которые используют при приготовлении, отличаются от естественных заквасок. Эти дрожжи относятся к искусственным, они усиливают брожение в кишечнике. Из-за этого часто возникают запоры, развивается метеоризм, появляется изжога.

При подсушивании хлеб избавляется от лишней влаги. Дрожжевой грибок или погибает, или становится менее активным. В результате желудочно-кишечный тракт меньше страдает, симптомы гастрита не усиливаются.

К первым и вторым блюдам хорошо подходят хлебцы и сухарики. Это прекрасная альтернатива, ведь они не вызывают брожение в желудке. Но постоянно употреблять их в пищу совсем не обязательно. Лучше чередовать их с хлебом, который полежал несколько дней. Его важно употреблять умеренно даже здоровым людям. Не нужно питаться всухомятку. Не стоит превращать хлебобулочные изделия в отдельное блюдо, ведь рацион должен быть полноценным.

Какой хлеб полезен

  1. Продукт готовится из различных ингредиентов, по разным рецептурам, с добавлением всевозможных добавок.
  2. Хлеб из ржаной муки считается очень полезным, благодаря полезному составу и питательным свойствам. Улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта. Но при остром гастрите исключается из рациона, так как вызывает застойные явления, долго переваривается.
  3. Продукт с отрубями улучшает перистальтику кишечника, устраняет бродильные процессы. Но при заболевании желудка травмирует слизистую оболочку, что может привести к образованию язвы.
  4. Хлеб из пшеничной муки относится к продуктам, которые не противопоказаны при гастрите. Однако его можно употреблять только в виде сухариков.
  5. Хлебцы не содержат грубых волокон, приготовлены из натуральных ингредиентов, злаки легко усваиваются. Вводить можно в рацион в ограниченном количестве. Выбирать продукт необходимо без добавок.
  6. Бездрожжевой хлеб считается наиболее полезным. Специалисты советуют его включать в ежедневный рацион, заменив остальные хлебобулочные изделия. Тесто для приготовления хлеба преимущественно готовится на основе воды и муки. Разновидности теста отличаются, в зависимости от дополнительных ингредиентов. Неслучайно наши предки готовили хлеб на закваске из кефира, простокваши, ячменя или просто на простой воде. Такой хлеб обладает максимально полезными свойствами. При гастрите не противопоказан, но нельзя употреблять свежеприготовленный продукт.

Это интересно: Польза и вред пектина для организма.

Принципы данной диеты

Язвенная диета основывается на некоторых принципах, соблюдение которых только способствует скорейшему выздоровлению:

  • Пища должна быть слабосоленой, а лучше без соли вообще.
  • Между приемами пищи человеку необходимо выпивать большое количество воды.
  • Продукты питания должны быть насыщенны достаточным количеством полезных веществ (белки, углеводы, жиры, витамины).
  • Питание должно быть дробным и регулярным.
  • Еда не должна быть слишком горячей или холодной. При диете лучше отдавать предпочтение блюдам комнатной температуры.
  • Выбирайте продукты, которые не будут раздражать слизистую и провоцировать активное выделение желудочного сока.
  • Лучше употреблять блюда в измельченном или перетертом виде.

Какая диета назначается при язве

Выбор варианта диеты будет зависеть от состояния пациента. Так, в стадии открытой язвы, рубцевания и ремиссии будут назначены разные диеты. При этом предложенный стол диеты будет разделен дополнительно на «а» и «б», что предусматривает применение строго или щадящего режима питания.

Обычно медики прописывают диету 1 при язвенной болезни желудка, но не сразу в чистом виде, а с поэтапным переходом с более строгих вариантов к расширенному рациону. Именно такой подход позволяет избежать рецидивов.

Во время диеты при острой форме заболевания необходимо употреблять еду в протертом виде

Диета 1 «а»

Эта диета является самой строгой из предложенных вариантов. Поэтому она назначается именно при наличии открытой язвы. Применяется такой вариант диеты в послеоперационный период, при обострении гастрита или ожоге пищевода.

Рацион такой диеты максимально щадящий, так как все блюда в ней перетертые. Это и дало второе название диете – «перетертая». Таким способом достигается механическое и химическое щажение желудка. Предусматривает диета 1а при язве желудка дробное питание. На протяжении дня пищу употребляют как минимум 6 раз в жидком виде.

Разрешены слизистые супы и вязкие каши с добавлением молока. На этом этапе блюда готовят из овсяной и гречневой крупы. Особенно хороша манная каша при обострении язвы. Готовят и рисовую кашу-размазню с добавлением молока. Пьют теплое молоко с медом, но запрещены любые кисломолочные продукты.

Можно дополнять меню яйцами сырыми или всмятку, киселями, приготовленными исключительно из сладких плодов. От употребления овощей в любом виде отказываются. Но в целебных целях разрешено пить сок картофеля или капусты. Однако о лечении капустным соком имеются и негативные отзывы.

Полезным при язве является употребление киселя

Какая диета назначается при язве

Мясо или рыба разрешены только в протертом виде. Обычно готовят муссы или измельчают после отваривания. Запрещают употребление любого хлеба и выпечки. Ограничивают соль, так как она способствует усилению секреции. Хорошо дополнять диету отваром шиповника, ромашковым чаем. Длится такая строгая диета около 8 – 10 дней, но при отсутствии улучшений может назначаться и на более длительный период.

Диета 1 «б»

Этот вариант диеты обычно назначается после варианта протертого питания. К 10 дню обычно начинается рубцевание повреждения в желудке. Поэтому желудок начинают постепенно нагружать. К рациону добавляют сухарики, овощные пюре и рагу, отварное и рубленое мясо. Можно готовить супы с крупами, вермишелью. Хороши молочные супы и каши с добавлением молока. Фрукты вводят в рацион в виде бананов и запеченных яблок. Варят из некислых сортов компоты, кисели, узвары.

Диета 1

Когда острая симптоматика стихает, что обычно происходит на 21 день, пациента переводят на классическую для язвенников диету 1. Это физиологически полноценное лечебное питание при язве, но имеет механические и химические ограничения, так как должно быть щадящим для слизистой желудка.

После снятия острой симптоматики разрешается есть салаты

Какая диета назначается при язве

Поэтому сохраняется требование к способам готовки, дробности питания. Но диета расширяется за счет введения в меню творога, некислого сыра, других кисломолочных продуктов. Можно готовить салаты из мелкорубленных овощей, зелени. Разрешены фрукты и ягоды некислых сортов. Из них делают фруктовые салаты, смузи. Готовят мясо птицы, отваривают рыбу и нежирную телятину.

Придерживаться такого питания пациенту придется достаточно долго. Как минимум медики назначают диету на полгода. И только при устойчивой ремиссии можно переходить на правильное питание или стол №16.

Диета 5 при язве желудка не применяется, когда болезнь находится в стадии обострения. Но такое питание может быть показано пациентам с холециститом или гепатитом. Так как принципы этого стола полностью соответствуют щадящему питанию, медики не возражают назначению диеты 5 во время ремиссии язвенной болезни.

О язвенной болезни желудка можно узнать из видео:

Читайте также:  Враг или помощник? Все, что нужно знать о кефире

Какой хлеб можно есть при гастрите, а какие сорта запрещены

Хлеб – главное блюдо практически во всех культурах мира, без него не обходится ни один прием пищи во многих семьях.

Поэтому для больных мысль о том, какой хлеб можно есть при гастрите, вызывает немало вопросов. Существуют сорта хлеба, которые следует ограничить в употреблении или совсем исключить на время болезни. Но есть и такие, которые можно употреблять без опасения навредить организму. Именно о них пойдет речь ниже.

Что такое гастрит, его причины, симптомы и последствия

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, которое по форме протекания бывает как —хроническим—, так и —острым—. Является одним из самых распространенных заболеваний системы ЖКТ, ему одинаково подвержены как мужчины, так и женщины всех возрастов. Встречается у детей и подростков.

Причины возникновения:

  • некачественное питание;
  • нерегулярный прием пищи;
  • постоянные стрессы;
  • заражение патогенным микроорганизмом Хеликобактер пилори.

К выраженным симптомам относятся:

  • постоянные или периодические боли в эпигастральной области;
  • отрыжка, метеоризм, нарушение стула;
  • изжога в пищеводе или изжога в горле;
  • вздутие живота и ощущение тяжести после приема пищи;
  • слабость, снижение работоспособности.

Последствия запущенного гастрита могут быть весьма плачевными. Самый безобидный вариант – переход болезни в хроническую форму. К самым опасным осложнениям относят риск возникновения прободной язвы желудка и развитие онкологии. Обе патологии, при несвоевременном выявлении и отсутствии лечения, могут привести к летальному исходу.

Почему важно соблюдать диету

Правильно подобранные и приготовленные продукты питания снижают нагрузку на больной орган. Пища быстрее и лучше усваивается, минимизируется проявление негативных реакций со стороны ЖКТ. Диетическое питание способствует процессу выздоровления, снижает риск возникновения рецидивов, а также перетекания болезни в более тяжелые формы.

Сроки соблюдения диеты различны в каждом отдельном случае, но один вопрос остается неизменным: можно ли есть хлеб при диетическом питании, и если да, то какой и как много?

Запрещенные виды хлеба

Какой хлеб можно есть при гастрите, зависит, прежде всего, от формы болезни и тяжести ее протекания. При обострении и хроническом течении гастрита следует полностью отказаться от употребления следующих видов хлеба:

  • Черный. Такой продукт сложно усваивается из-за своей плотной текстуры. Ингредиенты, придающие продукту кисловатый привкус, способствуют повышенному выделению желудочного сока и провоцируют изжогу. Его часто производят с использованием красителей и добавок, которые не полезны для здоровья, но снижают себестоимость продукта. Поэтому черный хлеб при гастрите противопоказан.
  • Серый. Хлеб выпекают с использованием смеси ржаной и пшеничной муки. Его едят понемногу, но только при отсутствии негативной симптоматики со стороны ЖКТ. Есть можно хлеб дневной давности, запивая большим количеством воды для лучшего переваривания и усвоения.
  • Ржаной. Данный сорт хлеба, особенно в период обострений, нужно исключить из рациона. Больным с повышеннойкислотностью желудка следует отказаться от него совсем, так как кисловатый вкус продукта провоцирует изжогу. Данный продукт тяжело усваивается, увеличивая нагрузку на больной орган, что может привести к ухудшению самочувствия. Ржаной хлеб при гастрите употреблять не следует.
  • Хлеб с содержанием отрубей полезен и рекомендуется к употреблению здоровым людям, но при болезнях желудка от него следует отказаться. Продукт богат клетчаткой, что требует больше времени на его переваривание. Для ослабленного желудка это может стать чрезмерной нагрузкой. Его едят в период ремиссии ограниченными порциями, запивая водой для лучшего усвоения. Хорошей заменой могут стать хлебцы.
  • Белый хлеб при болезнях ЖКТ категорически противопоказан. Белая мука высшего сорта не содержит витаминов или микроэлементов. Дрожжи, используемые при выпечке хлеба, провоцируют процесс брожения в желудке, способствуют несварению и чувству тяжести.
  • Хлебобулочные изделия с добавками содержат изюм, орехи, семечки для улучшения вкусовых качеств продукта и для включения в него полезных ингредиентов. Добавки замедляют усвоение пищи и раздражают стенки желудка. Данный продукт можно возвращать в повседневный рацион только после полного излечения от гастрита.

Разрешенные виды хлеба

Если под запретом находятся почти все популярные сорта хлеба, то возникает закономерный вопрос: какой хлеб можно при гастрите, чтобы он не нанес вреда организму? Можно без опасений употреблять только хлебцы и сухари. У них есть особенности, о которых нужно знать.

Немного о составе

Хлеб не только является основным продуктом на столе, но и есть наиболее доступным источником растительного белка. По процентному соотношению белка, хлеб не уступает кашам, бобовым и картофелю. Содержит незаменимые для организма аминокислоты — лизин и метионин.

черный хлеб противопоказан при язве

Исследования показали, что больше всего полезных аминокислот содержится именно в пшеничном хлебе, а в ржаном на 5-6% меньше. Так же, хлеб богат на углеводы: в пшеничном около 50%, а в ржаном до 40%. Помимо этого, хлеб содержит полезную клетчатку и витамин группы В. Дополнительно, в данном продукте присутствуют и полезные минеральные вещества: железо, фосфор, кальций и магний. Специалисты доказали, что хлеб полезно употреблять при нервных стрессах.

Читайте также:  Болит желудок после алкоголя – что делать?

Содержащаяся в продукте глютаминовая кислота помогает в обменных процессах белка, что в свою очередь положительно влияет на нервную систему человека в целом. Хлебный продукт имеет высокую калорийность, так больше всего калорий содержит пшеничный, в ржаном на 20-25% меньше. Хлеб, является незаменимым продуктом при любых заболеваниях, в том числе и при язвенных. Поэтому, при вопросе «можно ли хлеб при язве желудка?«, ответ будет положительный.

Профилактика

Профилактика язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки включает в себя в первую очередь коррекцию образа жизни. Что можно кушать при язве желудка и какие мероприятия необходимо провести для поддержания длительной ремиссии:

  • Отказ от алкоголя и курения.
  • Необходимо питаться небольшими порциями через короткие промежутки времени.
  • Исключить из своего рациона слишком жирные, острые, соленые, копченые и прочие продукты. Или хотя бы не злоупотреблять ими.
  • Полностью исключить из рациона газировки типа «Пепси», всевозможные чипсы и сухарики.
  • Не переедать и не быть голодным.
  • Желательно употреблять ежедневно свежие овощи и фрукты.
  • Очень полезен мед при язве желудка.
  • Ежедневные небольшие физические нагрузки. Плаванье, пробежка, тренировка на тренажерах, утренняя зарядка.

Эти несложные методы помогут сократить вероятность возникновения язвы до минимума.

Эффективность лечебного питания

Чтобы диета при язве 12-перстной кишки оказалась полезной и действенной, составлять рацион питания должен диетолог. Подобное требование не всегда легко выполнить.

Если нельзя получить консультацию врача, придется самостоятельно подобрать специальный лечебный рацион диетического питания. Потребуется помнить о правилах соответствия питания заболеванию – язве 12-перстной кишки.

Лечебное питание в обязательном порядке составляется для устранения неприятностей с кишечником, но не провоцировать снижение массы тела.

Состав диеты предполагается сбалансированным. Не стоит делать акцентирования на единственный продукт в ущерб прочим без необходимости. Рацион должен быть разнообразным, включать необходимые продукты растительного либо животного происхождения, обогащён витаминами, белками, углеводами, минеральными веществами.

Если не соблюдать правила лечебного рациона, эффект от проводимого медикаментозного либо оперативного лечения окажется сниженным. Возникнет рецидив, осложнение заболевания. Даже единственный гамбургер способен сильно нарушить состояние хрупкого баланса при хронических заболеваниях кишечника.

Рацион питания обязан быть разнообразным. Известно множество полезных диетических блюд, безопасно для употребления пациентам, страдающим язвенной болезнью.

Монодиета, постоянный прием повторяющихся продуктов, окажется вредной для здоровья. Скудное меню, чрезмерно малые порции введут организм в стрессовую ситуацию, приведут к ухудшению. Часто пациенты прерывают подобную диету.

Не следует переедать – подобное приведёт к растяжению стенок желудка и кишечника, ухудшению переваривания, усвоения продуктов.

Немедленно после принятия пищи не следует занимать горизонтальное положение, предотвращая обратный заброс непереваренной пищи в просвет пищевода. Явление приводит к изжоге. Если употреблять в пищу обилие растительных продуктов – сочных фруктов и свежих овощей, получится уменьшить количество выпиваемой жидкости. Общее количество воды, с учетом супов, фруктов, должно составлять полтора-два литра в сутки.

Правильное питание при язве желудка – непременный атрибут правильного терапевтического воздействия, профилактическая мера, направленная на противодействие появлению рецидивов язвы.

Полезные перекусы при язве желудка

Желудок, поврежденный язвой, не нужно перегружать пищей. Поэтому кормление пациента проводится дробно, порции пищи при этом должны быть небольшими. Чтобы заболевший не испытывал чувство голода между основными приемами пищи, ему необходимо перекусывать. Перекусы проводятся между завтраком и обедом, обедом и ужином и после ужина перед сном.

Перекусы состоят как правило из одного блюда и не требует длительного приготовления. Пища перед сном — это стакан кефира, ряженки, йогурта. Напитки должны быть обезжиренными, не сладкими, комнатной температуры.

При соблюдении диеты при язве желудка для перекуса между завтраком и обедом можно использовать:

· печеное яблоко с творогом;

· порцию густого йогурта;

· нежирный творог с кусочками банана или сладкого яблока;

· фруктовое пюре;

· фруктовый салат;

· творожную запеканку.

Перекус во второй половине дня должен быть минимальным. Чаще всего используется:

· ягодный мусс;

· фруктовое желе;

Полезные перекусы при язве желудка

· чашка компота и несколько штук печенья;

· запеченное яблоко;

· банан;

· отварное яйцо всмятку и чашка киселя.

Рецепт блюда «Запеченное яблоко с творогом»

Рассмотрим пошаговый рецепт для приготовления данного перекуса:

1. Некислые яблоки помыть, вынуть сердцевину и плодоножку, не разрезая плод.

2. Мягкий творог растереть с сахаром и ванилином, добавить немного изюма.

3. Творожную массу аккуратно разместить в яблоке, вместо вынутой сердцевины.

4. Яблоки поставить в форму или глубокую сковороду, которую следует поместить в холодную духовку.

5. Включить огонь и запекать фрукты до готовности.

полезные обеды при язве желудка