Диабет при фиброзе поджелудочной железы

В последнее время маммологи все чаще говорят об увеличении количества случаев фиброза молочной железы. Заболевание проявляется в доброкачественном разрастании соединительной ткани груди — стромы.

Особенности патологии

Это заболевание диагностируется довольно часто. Оно является следствием осложнения длительно протекающего хронического нарушения функций органа. Замена здоровых тканей соединительными при фиброзе поджелудочной железы отрицательно сказывается на ее деятельности. Происходит постепенное угнетение производства панкреатических ферментов – веществ, принимающих активное участие в процессе пищеварения.

Данная патология относится к необратимым состояниям. Однако при соблюдении всех советов доктора и грамотной терапии пациент может замедлить прогрессирование недуга. Игнорирование рекомендаций и нерегулярный прием медикаментов ухудшают ситуацию. За последние несколько лет количество больных, страдающих фиброзом поджелудочной железы, значительно увеличилось. Эта тенденция связана с учащением случаев хронической и острой формы панкреатита, который приводит к развитию осложнения.

Проводилось немало медицинских исследований, которые показали, что у индивидов, систематически употребляющих спиртное, примерно через 15 лет возникают сбои в работе данного органа. У людей, склонных к алкоголизму, происходит замещение здоровых тканей на соединительные. При неправильном образе жизни патология способна привести к смертельному исходу.

Что такое стеатоз поджелудочной железы?

Под патологическим процессом подразумевается самопроизвольная замена здоровых клеток на жировые элементы под негативным влиянием табачной, алкогольной зависимости и других факторов.

От нормальной функциональности поджелудочной железы зависит работоспособность практически всех внутренних органов. Минимальные изменения в органе влекут за собой сбои в работе всего организма.

Самопроизвольное отмирание клеточных структур поджелудочной железы приводит к замене их на жировые, играющие роль заместительной ткани. Данные элементы не приспособлены к выполнению работы стандартных клеток, что провоцирует переход органа на работу в экстремальных условиях.

Что такое стеатоз поджелудочной железы?

Здоровые клетки функционируют на пределе своих возможностей, изнашиваясь и провоцируя собственную гибель. Итогом становится полная замена тканей предстательной железы на жировую. Последствием катастрофы становится отмирание органа, необратимые процессы в организме, серьезные нарушения его работоспособности.

Совмещение стеатоза печени и поджелудочной железы провоцирует перерождение в обоих органах. После достижения критических показателей в содержании жиров начинается воспалительный процесс, приводящий в печени к циррозу, а в поджелудочной железе – к некротизированию.

Что это за болезнь

Липоматоз поджелудочной железы – это дистрофически-дисметаболическое заболевание, которое сопровождается избыточным накоплением жира в клетках-панкреацитах и межклеточных структурах. Этот процесс сопровождается постепенным нарушением функции органа без наличия воспалительных явлений.

Липоматоз поджелудочной железы встречается относительно часто. При этом данное заболевание является наименее изученным вреди всех патологий органа. Рассмотрим, что это за болезнь с точки зрения современных исследований.

Причины формирования патологии

К факторам риска развития заболевания относятся:

  • ожирение, несбалансированное питание с употреблением значительного количества жирной пищи;
  • злоупотребление алкоголем;
  • некоторые наследственные патологии, например гемохроматоз и муковисцидоз;
  • отдельные хронические вирусные инфекции (ВИЧ, гепатит В).
Читайте также:  Анатомия подвздошной кишки как части тонкого кишечника

Кроме того, вероятность формирования липоматоза поджелудочной железы увеличивается при приеме некоторых медикаментов, в частности препаратов кортикостероидных гормонов.

Что это за болезнь

Риск развития болезни повышается с возрастом. Чаще всего липоматоз поджелудочной железы выявляется у мужчин старше 40 лет.Липоматоз поджелудочной железы

Классификация

Выделяют 3 степени выраженности накопления жира в органе, каждая из которых имеет характерную ультразвуковую картину:

  • I степень – поджелудочная железа не увеличена, но наблюдается равномерное повышение эхогенности ее ткани;
  • II – панкреатический проток имеет нечеткие очертания, эхогенность высокая;
  • III степень характеризуется снижением ультразвуковой проводимости.

Морфологически заболевание I степени проявляется жировым замещением одной третьей части ткани органа. II степень характеризуется изменениями поджелудочной железы по типу липоматоза, которые захватывают половину паренхимы. На III степени уже в большей части панкреацитов и межклеточных структур происходит накопление жира.

Основные причины появления

Рыхлость и неоднородность поверхности органа, как правило, вызывается некоторыми заболеваниями. Предпосылками для их развития выступают неправильный образ жизни, ожирение, вредная пища, алкоголь, медикаментозная интоксикация, наследственность, гормональные сбои и так далее. Все эти причины вызывают ряд болезней, которые и проявляются как рыхлость тканей. В их число включены:

  • панкреатит подострого типа. Этот патологический процесс указывает на максимальную вероятность развития острой формы патологии, или обострение хронической. Это заболевание зачастую длится долгое время. Стоит отметить, что в данном случае происходят минимальные структурные изменения. Ощущается недуг как тошнота, вздутие желудка, боли незначительной тяжести. Для того, чтобы не допустить осложнений, рекомендуется придерживаться жесткой диеты, которая полностью исключает острое, жирное, жареное, кислое и сильно соленое;
  • панкреатит хронического типа. Заболевание имеет две формы: легкого и тяжелого типа. Первая проявляется достаточно редко, вторая же возникает чаще, сопровождается сильнейшими болезненными ощущениями и резким сбросом веса. Рыхлость поверхности органа проявляется лишь в период обострения;
  • киста. Такие структурные изменения могут происходить, из-за кист, которые разрастаются на поверхности органа. Такие полости наполняются жидкостью, выявляются при помощи обследования УЗИ;
  • опухоли доброкачественного и злокачественного характера. Также часто выявляются во время прохождения обследования УЗИ. При этом стоит отметить, что онкология влияет на структуру органа в самом начале своего образования.
Основные причины появления

Важно! Основной симптоматикой, указывающей на отклонения в описываемом органе, являются состояние тошноты, тяжесть в желудке, рвота, запоры хронического типа, поносы, снижение аппетита.

Лечение ожирения поджелудочной железы 

Главное условие – это снижение веса. Для этого назначается низкокалорийное питание (дефицит в 500 ккал от рассчитанного), физические нагрузки не менее 45 минут в день. При отсутствии болевого синдрома и нарушений пищеварения терапия направлена на нормализацию обмена углеводов (лечение диабета, преддиабета), жиров (средства для снижения холестерина), улучшение оттока желчи.

При признаках панкреатической недостаточности (боли, вздутие живота, неустойчивый стул) и выраженных обменных нарушениях назначают медикаменты:

Лечение ожирения поджелудочной железы 
  • снижающие кислотность – Омез, Контролок;
  • ферменты с содержанием липазы в микросферах – Креон, Пангрол, Эрмиталь;
  • гиполипидемические (Крестор, Трайкор) до устойчивого снижения холестерина, нормализации соотношения липидов;
  • сорбенты – Энтеросгель, Полисорб, Атоксил;
  • пробиотики для нормализации микрофлоры – Линекс, Хилак форте;
  • для повышения реакции тканей на инсулин – Метформин, Янувия;
  • антиоксиданты – витамин Е, Берлитион, Мексидол;
  • гепатопротекторы для улучшения функции печени – Эссенциале, Гепабене, Цитраргинин;
  • спазмолитики при болях – Но-шпа, Риабал, Бускопан;
  • сосудистые средства – Микардис, Престариум.

В тяжелых случаях проводятся сеансы очищения крови при помощи плазмафереза, внутривенное введение Гепарина и инсулина короткого действия для усиления активности липазы. 

Читайте также:  А вы точно знаете, что нельзя кушать при гастрите?

Заключение

Воспалительные процессы в поджелудочной железе требуют лечения под наблюдением врача и обязательного соблюдения его рекомендаций. Это серьезные заболевания и в период обострения могут привести к летальному исходу.

При хроническом течении болезни можно успешно поддерживать период ремиссии с помощью правильного питания и средств народной медицины. Часто такое сочетание способно творить чудеса.

Смотрите видео, в котором специалист дает практические советы по лечению воспаления поджелудочной железы:

Источник

Лечение воспаления поджелудочной железы

Пациентов с острой формой панкреатита госпитализируют, прописывают соблюдение постельного режима. Основная цель терапии – снятие болевого синдрома, уменьшение нагрузки на воспаленный орган, стимуляция механизмов регенерации.

Чтобы обеспечить покой поджелудочной железе больным назначается голодание в течение 3-х суток. В тяжелых случаях может потребоваться парентеральное питание.

Лечение воспаления поджелудочной железы

Лекарственные средства

Препараты для лечения воспаления поджелудочной железы:

  • Обезболивающие: Но-шпа, Папаверин, Мебеверин, Платифиллин. Медикаменты снимают спазм гладких мышц, воспаленных вирсунгова протока.
Лечение воспаления поджелудочной железы

Но-шпа Папаверин Мебеверин Платифиллин

  • Препараты, подавляющие секрецию поджелудочной железы: Омепразол, Циметидин, Ранитидин.

Омепразол Циметидин Ранитидин

Лечение воспаления поджелудочной железы
  • Средства для понижения кислотности желудочного сока: Алмагель, Фосфалюгель.

Алмагель Фосфалюгель

  • Протеолитические ферменты: Креон, Панкреатин, Фестал.
Лечение воспаления поджелудочной железы

Креон Панкреатин Фестал

  • Антибиотики при инфекционном панкреатите: Ампициллин, Ципролет.

Ампициллин Ципролет

Лечение воспаления поджелудочной железы
  • Прокинетики при недостаточности сфинктера Одди, нарушении моторики ЖКТ: Домперидон, Церукал.

Домперидон Церукал

  • Витамины группы B, C, E, никотиновая кислота.
Лечение воспаления поджелудочной железы

Никотиновая кислота

  • При нарушении водно-солевого баланса делают внутривенные инфузии коллоидных растворов.
  • Дополнительно могут назначаться желчегонные средства: Аллохол, Осалмид, травяные аптечные сборы (исключение желчнокаменная болезнь).
  • Пациентам с аутоиммунным панкреатитом назначают Преднизолон, кортикостероидный препарат начинают вводить с большой дозы с постепенным ее уменьшением.
  • Для подавления активности иммунной системы применяют иммунодепрессанты: Азатиоприн, Хлорохин. При повышенном уровне глюкозы в крови больным назначают препараты инсулина.

Аллохол Преднизолон Азатиоприн Хлорохин

Лечение воспаления поджелудочной железы

Когда необходимо оперативное вмешательство?

Хирургическое лечение панкреатита проводится, если консервативные методы лечения не дают результатов, при симптомах перитонита, быстром нарастании признаков интоксикации.

Показанием к оперативному вмешательству служит сочетание воспаления поджелудочной с деструктивным холециститом, образование кисты, абсцесса, флегмоны, свища, аррозивное кровотечение.

Лечение воспаления поджелудочной железы

Целью терапии является обеспечение пассажа панкреатического сока в тонкий кишечник, устранение болевого синдрома.

По срокам проведения различают ранние, поздние и отсроченные вмешательства. Ранние выполняют в первые 7–8 дней, поздние через 2–4 недели в период секвестрации, а отсроченные спустя месяц после манифестации болезни с целью предотвращения обострений.

Методы хирургического лечения при остром воспалении:

Лечение воспаления поджелудочной железы
  • Дистальная резекция – это частичное удаление поврежденных тканей. Иссекают тело и хвост железы. Операция проводится при опухолях, травмах и панкреонекрозе.
  • Субтотальное удаление путем резекции тела, хвоста и частично головки поджелудочной. Оставляют небольшой фрагмент органа, расположенный возле двенадцатиперстной кишки.
  • Некрсеквестрэктомия – это прокол и дренирование полостей в поджелудочной железе. С помощью установленных дренажей происходит отток жидкости, некротических масс.
  • Пересадка донорского органа при диффузном некротическом поражении всех тканей железы.

При болевых формах хронического панкреатита проводят операцию (невротомию, невролиз), направленную на блокаду рефлекторной дуги, проходящей от чревных нервных окончаний к поджелудочной железе.

Процедуру выполняют путем рассечения нервных волокон вдоль артериальных ветвей или вокруг печеночной, селезеночной артерии.

Лечение воспаления поджелудочной железы

Способы хирургического лечения камней поджелудочной железы:

  • Шунтирование – создание дополнительного пути для оттока желчи и ферментов.
  • Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография – это диагностическая и хирургическая процедура, которая позволяет извлечь конкременты из протоков железы, холедоха.
  • Экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия – дробление камней электромагнитными волнами.
Читайте также:  Основные правила подготовки к процедуре ФГДС желудка

После операции пациентов помещают в отделение интенсивной терапии и в течение нескольких суток контролируют работу жизненно важных органов и систем.

Лечение воспаления поджелудочной железы

К наиболее частым осложнениям оперативного вмешательства относится панкреонекроз, послеоперационный панкреатит, дуоденальный стаз, кровотечение, перитонит, печеночно-почечная недостаточность.

Возможные осложнения

При легком протекании болезни по типу фиброза поджелудочная железа не слишком сильно изменяется. Кроме того, патологический процесс не представляет совершенно никакой угрозы для здоровья, так как он только лишь сигнализирует о потребности в начале лечения.

Тяжелые диффузные формы угрожают пациенту возникновением опасных осложнений. Именно поэтому нужно регулярно принимать ферментные препараты, а также проходить курс терапии в отделениях гастроэнтерологии. Все дело в том, что наиболее результативного метода терапии не существует. Это значит, что поджелудочная железа нормально функционировать уже не будет.

Особую опасность представляет дополнительное жировое или кистозное перерождение на фоне протекания хронических болезней. В результате может быть некроз паренхимы поджелудочной железы. Это состояние угрожает жизни человека.

Диета при патологии

Диета является обязательной частью лечения при любой патологии ПЖ. Она зависит от основного заболевания, которое привело к изменениям в структуре органа. Из употребления необходимо исключить запрещенные продукты. Даже незначительные погрешности в питании приводят к тяжелым рецидивам болезни или жизненно опасным осложнениям. Соблюдение ее должно стать образом жизни, поскольку при тяжелом панкреатите или сахарном диабете диетическое питание иногда назначается на всю жизнь.

В случае панкреатита и муковисцидоза, когда поражается внешнесекреторная функция ПЖ, применяются различные варианты диетического стола № 5 по Певзнеру. Он полностью исключает жареное, жирное, копченое, острое, соленое. Помимо этого, содержит еще ряд ограничений. Рекомендуется частое дробное питание. Еда должна быть комфортной температуры. Готовить пищу нужно на пару или в духовке, отваривать.

При сахарном диабете исключаются углеводы в рамках стола № 9 по Певзнеру.

Узнай о:

  1. Картина узи поджелудочной железы при сахарном диабете
  2. Работа поджелудочной железы при сахарном диабете – особенности?
  3. Пересадка поджелудочной железы при сахарном диабете цена
  4. Как помочь поджелудочной железе при сахарном диабете

Направления терапии

Лечение ожирения поджелудочной железы комплексное. Оно сочетает в себе сразу несколько подходов:

  • Прием медикаментозных препаратов. В частности, это ферментные вещества, инсулин.
  • В некоторых случаях по разрешению лечащего врача допускаются и народные средства в качестве вспомогательной терапии.
  • Корректировка образа жизни. В частности, установление специальной щадящей диеты, дробное питание, полный отказ от употребления спиртных напитков.
  • В особо тяжелых случаях (когда обнаружена болезнь в самой запущенной, третьей степени) назначается хирургическое вмешательство.

Средняя продолжительность лечения – около 2 месяцев. После этого периода врач выдает больному повторное направление на УЗИ органов брюшной полости, биохимический анализ крови. Через полгода курс лечения вновь повторяется.