Большое количество кала у взрослого причины

Каловые массы в норме выделяются ежедневно, или один раз в 2 дня. Их консистенция — не слишком плотная, но и не жидкая. Изменение цвета стула может говорить о патологии, но часто происходит под действием пищевых красителей. Неоднократное возникновение симптома требует тщательной диагностики. Опасным признаком является кровь в кале. Это может свидетельствовать о сильных кровотечениях в пищеварительном тракте.

Формы кала по Бристольской шкале

В Бристольской шкале выделяют 7 основных типов кала. В левой части находится иллюстрация какашек. В средней – нумерация типа и краткое описание. В правой части шкала транзита – она указывает на время формирования того или иного типа кала. Вы можете встретить и другие вариации исполнения Бристольской шкалы.

Бристольская шкала форм кала не позволяет точно диагностировать заболевание, так как в ней представлены лишь классификации форм какашек. В случае какого-либо заболевания этих данных недостаточно и требуется учитывать такие параметры как цвет кала и плавучесть какашек. В домашних условиях эту таблицу полезно использовать лишь для ориентировочной оценки состояния вашего кишечника. Также в случае необходимости она облегчит ваш диалог с врачом и снизит уровень смущений.

Рекомендуем вам распечатать Бристольскую шкалу форм кала и повесить её у себя в туалете. Таким образом она будет у вас на виду и сразу же после того, как покакаете, вы сможете определить форму какашек.

Классификация по Бристольской шкале

С помощью этой шкалы можно провести предварительную диагностику состояния здоровья ЖКТ. При этом следует понимать, что на основании информации о форме кала поставить полноценный диагноз довольно сложно, поэтому обследование должно быть комплексным. Согласно Бристольской шкале, существует 7 разновидностей кала:

  • Крупный козий (овечий) кал.
  • Широкая толстая колбаска.
  • Небольшой змеевидный кал с трещинами.
  • Длинная и тонкая колбаска.
  • Мягкие шарики.
  • Мягкая неоформленная масса.
  • Жидкая однородная масса.

Проводя анализ внешнего вида кала относительно данной шкалы, врачи дают следующую краткую расшифровку:

Классификация по Бристольской шкале
  • 1, 2 и 3 тип свидетельствует о наличии запора. В данной ситуации следует пить много чистой воды и добавить в рацион необработанную растительную пищу.
  • 4 и 5 стул считается нормальным, характерен для здоровых людей.
  • 6 и 7 виды кала указывают на то, что у человека диарея (при этом 7-й тип сигнализирует о возможном наличии серьезного заболевания). Необходимо восполнять потери жидкости и выяснять, почему появилось расстройство стула.

Стоит отметить, что данную шкалу в полной мере можно применять для внешней оценки стула взрослых людей и детей старше 1,5–2 лет. У маленького ребенка критерии немного другие. Например, полужидкий стул у грудничка относится к норме и не должен вызывать беспокойство у родителей. Насторожиться стоит, если кашицеобразные испражнения младенца на грудном вскармливании аномально зловонно пахнут, а в подгузнике заметны примеси густой слизи или желеобразные вкрапления. Формирование такого стула характерно для врожденных генетических патологий системы пищеварения и метаболических нарушений.

Как и сколько хранить кал перед отправкой в лабораторию?

Кал рекомендуется сдавать «свежим». Однако если вы по каким-то причинам не успеваете отнести кал в лабораторию, вы можете хранить кал в плотно закрытом контейнере в течение 8-ми часов в холодильнике при температуре 3 ºС — 5 ºС.

  • делать очистительную и сифонную клизму;
  • принимать лекарства, влияющие на перистальтику кишечника (слабительные или противодиарейные);
  • вводить свечи или другие формы лекарственных препаратов в задний проход;
  • применять медикаменты, изменяющие окраску материала (сульфат бария, препараты висмута).

Цвет кала: нормальное и патологическое окрашивание экскрементов человека

Нормальный цвет кала – все оттенки коричневого. Этот цвет обусловлен наличием стеркобилина – пигмента, который образуется при распаде эритроцитов. Эритроциты обновляются ежедневно, а отслужившие свой срок после «разборки» в печени с желчью попадают в кишечник, откуда выводятся естественным образом.

Любой другой цвет свидетельствует либо о заболевании, либо об употреблении красящих продуктов и лекарств. Если в течение суток вы не принимали медикаментов, изменяющих цвет кала, то визит к врачу откладывать не следует.

Цвет кала и возможные причины его окрашивания

Цвет кала Возможные причины
Черный/темный
  • большое количество мясной пищи, особенно печени и крови;
  • употребление черники и черной смородины, гранатов;
  • прием активированного угля;
  • чрезмерное употребление чая и кофе;
  • прием лекарств, содержащих висмут;
  • прием препаратов солодки и железа;
  • некоторые витаминные комплексы (нужно внимательно читать инструкцию, это обязательно указывается);
  • медикаменты от изжоги;
  • кровотечение из верхних отделов пищеварительного канала – кровь, обработанная соляной кислотой желудка, приобретает черный цвет;
  • лейкоз или рак крови;
  • чума – сейчас практически не встречается;
  • анкилостомидоз или паразитирование в кишечнике круглых червей.
Зеленый/темно-зеленый/болотный
  • большое количество в пище щавеля и шпината, брокколи, рукколы, петрушки, морских водорослей и других продуктов, богатых хлорофиллом;
  • продукты с большим содержанием искусственных красителей – мармелад, карамель;
  • слабительные чаи и растительные сборы;
  • сахарозаменители – сорбит и прочие;
  • медикаменты, содержащие йод;
  • диарея – продвижение кишечного содержимого ускоряется, и в кал попадает предшественник стеркобилина биливердин, имеющий интенсивный зеленый цвет;
  • интоксикация;
  • глютеновая энтеропатия (целиакия) – повреждение ворсинок тонкой кишки белком глютеном, кал жидкий и пенистый, обильный;
  • воспаление кишечника;
  • опухоли;
  • болезнь Крона или тяжелое трансмуральное (через все слои) хроническое воспаление кишечной стенки;;
  • аллергия;
  • ротавирусная инфекция, особенно сопровождаемая дисбиозом;
  • дизентерия;
  • холера;
  • энтероколит, вызванный другой инфекцией.
Желтый/светлый/светло-желтый/ярко-желтый
  • молочная пища без употребления других продуктов;
  • сахарный диабет;
  • болезни щитовидной железы;
  • синдром Жильбера – Мейленграхта или негемолитическая семейная желтуха – недостаточное количество фермента, разрушающего эритроциты;
  • дисбиоз вследствие длительного приема антибиотиков;
  • хронический панкреатит, вызванный злоупотреблением алкоголя – образуется мало ферментов для расщепления жира, и неусвоенный жир выводится с калом;
  • опухоли поджелудочной железы, когда закупоривается выводной проток, и жир не расщепляется в кишечнике;
  • синдром мальабсорбции – недостаточное всасывание и переваривание пищевых веществ, особенно опасный для детей и подростков
  • тяжелый стресс или сильное нервное напряжение.
Белый
  • возникает при недостаточном количестве или полном отсутствии желчи в кишечнике – при закупорке желчных протоков или протока поджелудочной железы вследствие наличия камней или опухоли;
  • прием некоторых медикаментов – аспирина, противоэпилептических, противогрибковых и для лечения туберкулеза;
  • изменения кишечной микрофлоры
  • тяжелое пищевое отравление;
  • дивертикулит кишечника или врожденные мешковидные расширения в стенке;
  • муковисцидоз или наследственный фиброзный кистоз желез внутренней секреции.
Серый
  • прием рентгеноконтрастных препаратов в ходе обследования – сульфата бария и подобных;
  • болезни печени – гепатит, цирроз;
  • прием оральных контрацептивов;
  • медикаменты для лечения подагры.
Оранжевый
  • избыток продуктов с высоким содержанием каротина – салат, абрикосы, брокколи, тыква, морковь;
  • некоторые медикаменты – Рифампицин;
  • болезни мочевого пузыря, особенно цистит;
  • болезни легких.
Коричневый/светло-коричневый/темно-коричневый
Красный/алый
  • чрезмерное употребление продуктов, содержащих натуральные красители – томаты, свекла, фрукты красного цвета;
  • дизентерия (стул жидкий, содержит слизь);
  • кровотечение из нижних отделов пищеварительного канала – геморроидальные, при кишечных полипах, раке толстой кишки, анальных трещинах;
  • прием некоторых противоглистных препаратов – Первинума, Пиркона и подобных.
Читайте также:  Заболевание желудка симптомы у женщин и лечение

Наиболее распространенные болезни, вызывающие изменения цвета стула

Цвет кала: нормальное и патологическое окрашивание экскрементов человека

Чаще всего изменение цвета стула бывает при:

  • язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, сопровождается запорами;
  • геморрое и анальных трещинах;
  • опухолях;
  • гепатитах или тяжелых отравлениях с поражением печени;
  • циррозе печени.

Рекомендуем почитать:

Как использовать экспресс-тест на ротавирус из аптеки?

Другие показатели нормального стула

У здорового взрослого человека стул не должен сопровождаться сильными потугами, дефекауия происходит раз в 1-2 дня или до 3 раз в сутки.

Усиливать или тормозить (незначительно) частоту опорожнения могут внешние обстоятельства,: внезапное прекращение физической активности, стресс. Нарушением является отсутствие выхода кала в течение 3 дней, а также стул более 5 раз в сутки.

Суточное количество

Норма. При смешанной диете суточное количество выделяемого кала варьируется в широких пределах. В среднем составляет 150-400 г. Преобладание растительной пищи увеличивает его объем, животной – уменьшает.

Патология. Обратить внимание необходимо на резкое увеличение или сокращение объема выделяемого в сутки кала. Увеличение может быть спровоцировано следующими причинами:

  • Нарушение усваивания веществ в тонком кишечнике.
  • Частое обострение панкреатита. Приводит к понижению работоспособности поджелудочной, неполному расщеплению белков и жиров.
  • Сокращения концентрации желчи. Холецистит, камни в желчных протоках.
  • Усиление перистальтики. Нарушается всасывание пищи, сопровождается быстрым ее проходом по кишечнику.
  • В рационе избыток клетчатки.

Количество кала сокращается, если:

  • В рационе преобладает легкоусвояемая пища.
  • Употребляется меньше пищи, чем обычно.
  • Имеются запоры, при которых кал не выходит и надолго задерживается в тонком кишечнике.

Запах

В норме запах кала нерезкий и неприятный. Зависит от состава пищи и степени процессов гниения и брожения.

Нарушение пищеварения приводит к тому, что не усвоенная пища гниет в кишечнике и становится питанием для бактерий. Некоторые из них могут производить сероводород, который отличается неприятным тухлым запахом. Выделяют следующие разновидности:

  • Кислый. Чрезмерное употребление углеводов и напитков, которые вызывают бродильную диспепсию.
  • Слабый. Запор или ускоренное прохождение массами тонкого кишечника.
  • Зловонный. Следствие нарушения поступление желчи или патологии поджелудочной. Причина также бывает в размножении бактерий.
  • Гнилостный. Признак гнилостной диспепсии (нарушение расщепление белка), затруднения дефекации, патологий, связанных со сбоями в пищеварении.

Консистенция и форма

Норма. Стул мягкий и оформленный. На 70% состоит из воды, на 30% — из твердых веществ.

Патология. Стул пенистый, кашеобразный, жидкий, слишком плотный или похож на пластилин.

Читайте также:  Адсорбенты — препараты для чистки кишечника: названия, виды

Виды:

  • Кашеобразный стул. Воспаление слизистой, увеличение перистальтики, повышенная секреция в кишечнике.
  • Водянистый. Употребление воды выше нормы.
  • Плотный, в виде шариков. Основная причина – запор, спазмы и стеноз толстой кишки.
  • Мазевидный. Снижение выработки желчи.
  • Похожий на глину. Избыток не переваренного жира.
  • Жидкий. Слишком быстрое прохождение масс по кишечнику, нарушение процессов переваривания пищи.
  • Пенистый. Наблюдается при слишком активных процессах брожения.
  • Негустая консистенция, сопровождающаяся частыми позывами. Диарея.

В норме каловые массы тонут в воде. Плохо смывающийся, плавающий на поверхности воды стул свидетельствует об избытке нерасщепленного жира или повышенном газообразовании.

В норме форма кала — цилиндрическая или колосовидная.

При патологиях стул становится лентовидный или шарообразный. Причиной является сужение или спазмы толстого кишечника, дефицит жидкости.

Большой и толстый кал. В чем причина и чем он грозит?

Порой какашка может быть на столько больших размеров, что посещение туалета превращается в адские муки. Каждый миллиметр такой какашки несёт за собой сильные боли, что некоторые люди сравнивают их с родовыми.

Кроме того, слишком толстый кал порой повреждает анальное отверстие и за ним следует кровотечение. Иногда одно испражнение приходится разделять на несколько этапов, постепенно с каждым посещением туалета испражняя очередную порцию фекалий.

В данной статье мы разберём почему кал становится таких больших размеров и какие меры стоит принять, чтобы избежать появления толстых какашек.

Почему появляется кал больших размеров?

Большие и толстые какашки, которые достаточно трудно продвигаются в кишечнике это явный признак запора.

В Бристольской шкале форм кала выделяют 2 типа толстых фекалий:

  • Большая и толстая какашка колбасовидной формы, имеет комковую структуру. Диаметр таких каловых масс достигает 3-4 см. Испражнение может доставлять сильные боли по причине того, что диаметр анального отверстия составляет менее 5 см и сильно растягивается во время дефекации. Такие фекалии относятся ко второму типу по шкале форм кала и свидетельствуют о достаточно редких испражнениях.
  • Второй тип крупных какашек похож на предыдущий, но имеет более скромный диаметр от 2-х до 4-х см и имеет трещины на поверхности. Дефекация также сопровождается болевыми ощущениями, анус сильно растягивается вплоть до появления трещин. Исходя из данных шкалы, какашки этих размеров относят к третьему типу. Такие каловые массы говорят, о том, что испражнения происходят чаще нежели у фекалий второго типа, но при этом имеются скрытые запоры.

Чем грозит большой кал?

Помимо болевых ощущений при испражнении, говно больших размеров способствуют развитию различных заболеваний. Из-за постоянного давления на стенки кишечника, у человека может развиться синдром раздраженного кишечника. Длительные застои каловых масс в кишечнике приводят к интоксикации организма.

Происходит процесс гниения и в организм поступают вредные токсины. Это приводит к ухудшению иммунитета, самочувствия, а также способствует развитию инфекционных заболеваний.

Из-за застоявшихся каловых масс возрастает нагрузка на внутренние органы, в связи с этим появляются нарушение гормонального баланса, сердечно-сосудистые заболевания и развиваются все те же инфекционные заболевания.

По причине затрудненности испражнения оказывается сильно давление на анальное отверстие, приводит к воспалению геморроя, анальным трещинам и кровотечениям.

Причины образования толстых какашек

Как уже было сказано выше, большие каловые массы — это все признаки запора. Причин, повлекших за собой запор много и не всегда они очевидны.

Наиболее распространённые причины образования больших какашек:

  • Дисбактериоз;
  • Неправильное питание и приём пищи в сухомятку;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Частые стрессы;
  • Прием лекарственных препаратов, вызывающих запор;
  • Нарушение перистальтики кишечника.

Учтите, что самолечением заниматься не нужно. Лучше обратитесь к врачу, ничего постыдного в этом нет.

Большие какашки у ребёнка

У детей в большинстве случаев все, как и у взрослых. Но наиболее часто дети какают крупными какашками из-за эмоциональных стрессов. Детская психика достаточно шатка и легко ранима. Они переживают по малейшим пустякам, которые им таковыми не кажутся.

Неблагоприятная обстановка в семье, проблемы в школе, затрудненный контакт со сверстниками – все это может привести к запору в виде очень больших какашек доставляющих болевые ощущения.

Опять же неправильное питание и лекарства могут легко нарушить процессы пищеварения детского организма.

Родителям следует учитывать тот факт, что детский организм от недугов страдает куда сильнее взрослого, так как он ещё не окрепший. Поэтому рекомендуется периодически следить за стулом своего ребёнка.

На самом деле проблема образования большого кала очень актуальна и распространена. Многие люди ежедневно страдают и испытывают дикие боли при посещении туалета по большому.

При этом они не спешат обращаться к врачу в результате чего это приводит к тому, что помимо запора развиваются другие серьезные заболевания, с которыми придется ещё долго бороться.

Читайте также:  Алка зельтцер инструкция по применению при похмелье

Поэтому не следует заниматься самолечением и ждать пока «петух клюнет», идите к врачу, он назначит комплексное обследование и установит истинную причину. На основании этого уже будет назначаться лечение.

Всегда с вами сайт о какашках. С облегчением!

Запах кала

В норме кал имеет неприятный и не резкий запах.

  • Резкий запах – характерен для преобладающей в рационе мясной пищи.
  • Тухлый запах – при плохом переваривании пищи (не усвоенная пища может быть питанием для бактерий, может просто гнить в кишечнике).
  • Кислый – может говорить о преобладающей в рационе молочной продукции. Также отмечается при бродильной диспепсии, после употребления бродильных напитков (например, квас).
  • Зловонный – при панкреатите, холецистите, гиперсекреции толстого кишечника, при размножении бактерий.
  • Гнилостный – гнилостная диспепсия, нарушения пищеварения в желудке, колит, запор.
  • Запах прогорклого масла – следствия бактериального разложения жиров в кишечнике.
  • Слабый запах – наблюдается при запорах и ускоренной эвакуации из тонкой кишки.

Каловые массы должны мягко погружаться на дно унитаза. Если испражнения с плеском падают в воду туалета, это говорит о недостаточном количестве в пище пищевых волокон. Если кал плавает на поверхности воды – это может быть следствием употребления в пищу большого количества клетчатки, повышенного содержания в кале газов или большого количества не усвоенного жира. Плохое смывание со стенок унитаза может сигнализировать о панкреатите.

Лечение травами

При изменении цвета кала на помощь беременным могут прийти рецепты, которыми пользовались наши бабушки.

Например, при частых запорах со слизью можно заварить траву сенны или  кору крушины (1 чайная ложка залить стаканом кипятка) и выпить отвар перед сном.

Если в течение дня пить настой листьев дуба или перегородок грецких орехов (1 столовая ложка на 2 стакана воды), это поможет побороть диарею со слизью.

Если приготовить настой, взяв по одной чайной ложке сухих трав календулы, ромашки, тысячелистника и залив их одним стаканом воды, можно помочь организму справиться с вздутием живота, диареей, брожением в кишечнике.

При дисбактериозе поможет настой из золотого уса. Необходимо 2 или 3 листика длиной 15-20 см залить одним литром горячей воды и пить по 100 мл два или три раза в день.

Лечение

Для того, чтобы вернуть стулу нормальную консистенцию и цвет, необходимо выявить причину изменений и начать лечение.

В первую очередь нормализуется рацион и исключаются вредные привычки.

Избавьтесь от вредных привычек

Если причиной атипичного зеленого стула выступили инфекции, отравление, дизентерия, назначаются препараты абсорбенты, средства восстанавливающие водно-солевой баланс, пробиотики и пребиотики, помогающие нормализовать микрофлору желудка и кишечника.

Пребиотики и пробиотики: классификация, препараты

По показаниям при остальных заболеваниях могут применяться:

  • обезболивающие препараты;
  • противовоспалительные;
  • антибиотики;
  • ферментативные препараты;
  • спазмолитики;
  • венотонизирующие средства;
  • слабительные или наоборот, противодиарейные средства;
  • антацидные препараты;
  • противогельминтные препараты;
  • антикоагулянты;
  • гомеопатические средства.

Свечи с облепихой и «Анестезол» могут применяться при болезнях кишечника

В некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство, например, для удаления полипов, различных новообразований, остановки кровотечения во внутренних органах.

При адекватном лечении результат наступает довольно быстро, больного перестают мучить диарея, запоры, боли и аномальный цвет кала.

Фекалии – это не просто переработанные продукты, это, как и другие выделения из организма, показатель здоровья человека. Поэтому тщательное наблюдение за цветом своего стула поможет предотвратить многие болезни.

Видео — О чем говорит цвет стула

· прием некоторых лекарственных препаратов (например, активированный уголь, медикаменты, содержащие железо);

· недостаточная всасываемость кишечником питательных веществ, поступающих в него;

· употребление красящих продуктов (например, свекла);

· употребление большого количества продуктов зеленого цвета;

· употребление продуктов с желтым красителем;

· употребление продуктов с оранжевым красителем;

· нехватка желчи в кишечнике;

· кишечные кровотечения;

Количество кала

В норме взрослый человек выделяет приблизительнограмм кала в сутки.

Причины уменьшения выделяемого кала:

  • запор (если кал длительное время находится в толстом кишечнике, происходит максимальное всасывание воды, следствием чего является уменьшения объема каловых масс);
  • в рационе преобладают продукты, которые легко усваиваются;
  • уменьшение объема съеденной пищи.

Причины увеличения выделяемого кала:

  • преобладание в рационе растительной пищи;
  • нарушение процессов пищеварения в тонком кишечнике (энтериты, мальабсорбция и др.);
  • снижение функций поджелудочной железы;
  • нарушение всасывания в слизистой кишечника;
  • уменьшение поступления желчи в кишечник (холецистит, желчекаменная болезнь).