Безглютеновая диета для похудения, эффективные рецепты

Список продуктов безглютеновой диеты набирает все большую популярность. В чем ее суть, чем она так полезна и какие дает результаты следует разобраться подробнее.

Особенности питания при рассеянном склерозе

Формирование болезни происходит за счет ухудшения проведения импульсов через нейроны – особые клетки человеческой нервной системы. Все клеточные элементы покрыты мембранами, состоящими из фосфолипидов. Этот слой вырабатывается из жиров, поступающих с пищей. Проведения импульсов зависит от состояния мембран нейронов.

Диета при рассеянном склерозе должна основываться на употреблении сбалансированной пищи с большим количеством витамина D, рыбы, мяса птицы, морепродуктов, овощей и фруктов, всех орехов и свежей зелени.

Соль должна содержаться в умеренном количестве. При популярной диете Сванка в питании не должно быть аллергенов, а при схеме Эмбри показано исключение продуктов, имеющих похожую структуру с миелином.

Чаще всего первые проявление симптомов рассеянного склероза встречаются в возрасте от двадцати до сорока лет. После возникновения первых признаков обычно симптомы заболевания временно исчезают. Следующая волна имеет прогрессирующий характер с ясно выраженными особенностями болезни.

На данный момент не проведено глобальных исследований, подтверждающих, что прием витаминов, особенно в дозах, значительно превышающих рекомендуемые, улучшает течение рассеянного склероза.

Польза применения нутриентов не доказана, а гипервитаминоз может нанести организму существенный вред.

Поэтому назначать прием биодобавок может только врач, в некоторых случаях требуется контроль за показателями крови и концентрацией витаминов в плазме.

Врач-невролог, рефлексотерапевт, гирудотерапевт Кислицына Екатерина Николаевна Стаж 10 лет

Немаловажную роль для людей, страдающих рассеянным склерозом, играет правильно подобранный режим питания. Развитию заболевания способствует употребление в пищу насыщенных жиров, которые содержатся в мясных продуктах, сливочном масле, сырах и сливках. Напротив, растительная пища не содержит насыщенные жирные кислоты и препятствует возникновению осложнений на фоне протекающей болезни.

Жизнь с рассеянным склерозом Рассеянный склероз подразумевает под собой хронические изменения миелиновой оболочки проводящих путей головного мозга, а возникает он под воздействием внешних факторов на генетически предрасположенный к этому организм.

Составляя меню, необходимо принимать во внимание, что повседневный рацион пациента обязательно должен быть полноценным. В организме больного возникает недостаток витамина D. Следует обогатить организм витаминами, растительными жирами, минералами, ненасыщенными кислотами и необходимыми микроэлементами.

Для обеспечения нормальной жизнедеятельности требуется не только соблюдать диетические предписания, но и предусматривать все влияющие на возникновение и прогрессирование заболевания факторы:

  • наследственная склонность к заболеванию;
  • бактериальные или вирусные инфекции;
  • стрессовое состояние и перенапряжение эмоционального характера;
  • дефицит витамина D в организме.

Избыточный вес при рассеянном склерозе оказывает негативное влияние на работу двигательного аппарата. Меню пациента должно быть сбалансированным – без лишних калорий. Также нельзя прибегать к жестким диетам, после которых часто происходит увеличение массы тела.

Чтобы избежать прогрессирования рассеянного склероза, необходимо отказаться от пагубных привычек. Курение очень плохо влияет на протекание болезни.

Понедельник

  • Завтрак:  Молочная рисовая каша в мультиварке с цитрусовым топпингом
  • Обед:  Гороховый суп с яблоками
  • Полдник: Творожно-пшенная запеканка
  • Ужин: Кукурузная каша в мультиварке с фрикадельками, Салат из моркови и кураги как в детском саду

Вторник

  1. Завтрак: Молочная гречневая каша в мультиварке
  2. Обед: Борщ как в детском саду
  3. Полдник: Творожно-пшенная запеканка
  4. Ужин: Кукурузная каша в мультиварке с фрикадельками, Салат из свежей капусты с яблоком

Среда

  • Завтрак: Сладкая рисовая запеканка
  • Обед: Борщ как в детском саду
  • Полдник: Яблочные кексы на растительном масле
  • Ужин: Оладьи из фарша индейки, Картофельное пюре, Салат с фасолью и запеченной морковью

Четверг

  1. Завтрак: Пшенная каша
  2. Обед: Картофельный суп с рыбными фрикадельками как в детском саду
  3. Полдник: Яблочные кексы на растительном масле
  4. Ужин: Оладьи из фарша индейки, Картофельное пюре, Салат из корневого сельдерея и яблока

Пятница

  • Завтрак: Рецепт омлета с молоком
  • Обед: Картофельный суп с рыбными фрикадельками как в детском саду
  • Полдник: Сырники без яиц
  • Ужин: Колбаски из семги, Рис отварной, Салат из свежей капусты

Суббота

  1. Завтрак: Гречневая каша
Читайте также:  Можно ли есть семечки и орехи при гастрите: советы диетологов

Обед: Капустняк из свежей капусты

  1. Полдник: Сырники без яиц
  2. Ужин: Колбаски из семги, Рис отварной, Салат из свеклы, апельсина и сыра

Воскресенье

  • Завтрак: Запеканка рисовая с соусом яблочным как в детском саду
  • Обед: Капустняк из свежей капусты
  • Полдник: Смузи с вишней и бананом
  • Ужин: Как приготовить оладьи из печени и гречки, Салат из пекинской капусты с огурцом (исключить сухарики)

Как видно из  этого безглютенового меню,  рецептов без глютена много и их количество позволяет готовить  разнообразные блюда. За неделю можно попробовать большое количество разных каш, рецептов из мяса и рыбы. Ежедневно – салаты из свежих овощей. И даже кексы и оладьи. Такое питание будет полезно не только детям с целиакией, но и их родителям, поэтому может смело быть реализовано для всей семьи (готовя для детей, уксус, соевый соус и специи не добавляем).

Безглютеновое меню на неделю

Окончила Челябинскую медицинскую академию, клиническую интернатуру и ординатуру, специальность педиатрия. По специальности работала с 2007 года, с 2005-2008 г. ГКБ №1 г. Челябинска, с 2008 г. специалист по клиническим исследованиям лекарственных препаратов. Увлекается кулинарией и практикует систему Меню недели в повседневной жизни. 

Если вы заметили, что ребенок с введением прикормов стал вялым и раздражительным, появились частый жидкий стул, метеоризм, малыш начал плохо набирать в весе, появились проблемы с кожей: сухость, «заеды», повышенная чувствительность.

Отмечается устойчивая к лечению препаратами железа анемия. Все эти симптомы позволяют заподозрить у вашего малыша “целиакию” или “глютеновую энтеропатию”.

Это значит, что в результате генетической поломки белки некоторых злаковых, употребляемых в пищу, являются токсичными для организма. Белки содержатся в пшенице, ржи, овсе и ячмене и имеют общее называние – глютен.

Если вашему ребенку поставили диагноз “целиакия“, то необходимо помнить, что в настоящее время единственным методом лечения и предупреждения осложнений является строгая диета продуктами без глютена и переход на безглютеновое меню.

Какие продукты содержат глютен? В первую очередь это хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия, пшеничная, ячневая, манная и перловая крупы, практически все полуфабрикаты в панировке.

Кроме того, важно помнить о существовании «скрытого» глютена: при приготовлении сосисок, соусов, кваса, чипсов также используется пшеничная мука.

Давайте вспомним о продуктах без глютена. Из круп: рис, гречка, кукуруза, пшено. Также – овощи и фрукты, молоко и молочные продукты, яйца, мясо, рыба, бобовые, мармелад, зефир без добавок, некоторые сорта мороженного, шоколад.

Как видите набор продуктов достаточно разнообразен и не стоит опасаться, что соблюдая безглютеновую диету ребенок будет лишен каких-либо питательных веществ. Правильно составленная безглютеновая диета для детей  полноценна, обеспечивает нормальное развитие и рост ребенка, предотвращает осложнения.

Ниже приведена  безглютеновое меню на неделю, содержащее готовые и проверенные рецепты. Рассчитано на ребенка старше трех лет.

Понедельник

Завтрак:  Молочная рисовая каша в мультиварке с цитрусовым топпингом

Обед:  Гороховый суп с яблоками

Полдник: Творожно-пшенная запеканка

Ужин: Кукурузная каша в мультиварке с фрикадельками, Салат из моркови и кураги как в детском саду

Вторник

Завтрак: Молочная гречневая каша в мультиварке

Обед: Борщ как в детском саду

Полдник: Творожно-пшенная запеканка

Ужин: Кукурузная каша в мультиварке с фрикадельками, Салат из свежей капусты с яблоком

Среда

Завтрак: Сладкая рисовая запеканка

Обед: Борщ как в детском саду

Полдник: Яблочные кексы на растительном масле

Безглютеновое меню на неделю

Ужин: Оладьи из фарша индейки, Картофельное пюре, Салат с фасолью и запеченной морковью

Четверг

Завтрак: Пшенная каша

Обед: Картофельный суп с рыбными фрикадельками как в детском саду

Полдник: Яблочные кексы на растительном масле

Ужин: Оладьи из фарша индейки, Картофельное пюре, Салат из корневого сельдерея и яблока

Пятница

Завтрак: Рецепт омлета с молоком

Обед: Картофельный суп с рыбными фрикадельками как в детском саду

Полдник: Сырники без яиц

Ужин: Колбаски из семги, Рис отварной, Салат из свежей капусты

Суббота

Завтрак: Гречневая каша

Обед: Капустняк из свежей капусты

Полдник: Сырники без яиц

Ужин: Колбаски из семги, Рис отварной, Салат из свеклы, апельсина и сыра

Воскресенье

Завтрак: Запеканка рисовая с соусом яблочным как в детском саду

Обед: Капустняк из свежей капусты

Полдник: Смузи с вишней и бананом

Ужин: Как приготовить оладьи из печени и гречки, Салат из пекинской капусты с огурцом (исключить сухарики)

Как видно из  этого безглютенового меню,  рецептов без глютена много и их количество позволяет готовить  разнообразные блюда. За неделю можно попробовать большое количество разных каш, рецептов из мяса и рыбы.

Ежедневно – салаты из свежих овощей. И даже кексы и оладьи.

Такое питание будет полезно не только детям с целиакией, но и их родителям, поэтому может смело быть реализовано для всей семьи (готовя для детей, уксус, соевый соус и специи не добавляем).

Читайте также:  К какому врачу обращаться при геморрое и чем он сможет помочь?

Меню при безглютеновой диете

Можно составить примерное меню на неделю, включающее доступные продукты и блюда без глютена (рецепты, помеченные звездочкой, подробно расписаны в следующем разделе). Оно подходит не только для взрослых, но и для детей. Некоторые блюда могут быть слишком острыми для ребенка, поэтому сначала нужно посоветоваться с ним.

Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Безглютеновая овсяная каша с орехами, замороженными ягодами, молоком и коричневым сахаром Рагу с курицей, луком, капустой и морковью Куриный салат* с рисовыми хлебцами Кукурузные лепешки с фасолью, салатом, помидором, сыром, оливками и сметаной
Вторник Яичница с безглютеновым хлебом Пирог с фасолью* Индейка и роллы из риса и сыра Безглютеновые спагетти с соусом (можно приготовить их с запасом на обед среды)
Среда Греческий йогурт с бананом и медом Безглютеновые спагетти с соусом Бутерброд с индейкой на безглютеновом хлебе с сыром, салатом и помидором Запеченный лосось с рисом и спаржей
Четверг Смузи из греческого йогурта, замороженных ягод и молока Безглютеновая лапша с помидорами и соусом песто Салат с тунцом и безглютеновыми хлебцами Вегетарианский суп чили* с кукурузными лепешками
Пятница Овсянка с орехами, замороженными ягодами, молоком и коричневым сахаром, чай Печеные куриные филе с жареным картофелем Индейка с рисом, салатом, помидорами и горчицей Запеченный картофель с фасолью, сыром, зеленым луком и сметаной
Суббота Домашнее картофельное рагу* с яйцами Свиные отбивные с тушеной капустой Сыр на гриле с овощами Говядина с брокколи* и коричневым рисом
Воскресенье Греческий йогурт с яблоками и медом Палтус, запеченный с картофелем Сыр на гриле и томатный суп* Тушеная курица с чесноком, луком и помидорами

Суть диеты и на кого она рассчитана

Система безглютеновой диеты предельно проста – исключить фактор, вызывающий проблему. То есть не потреблять клетчатку, глютен.

На замену полезным веществам, которые мог бы извлечь организм, надо поставить другие продукты. Это должна быть высоковитаминная, питательная и натуральная пища.

Это единственное решение локализовать симптомы целиакии и восстановить стабильные функции кишечника.

Кроме целиакии есть и менее серьезное, аллергическое восприятие глютена.

Люди с высокой глютеночувствительностью могут испытывать недомогание, перепады в весе, анемию, метеоризм и некомфортные ощущения в животе. Это не смертельно, но неприятно.

Важно внимание к рациону и для людей с психоневрологическими отклонениями и эндокринными патологиями (аутизм, шизофрения, рассеянный склероз, слабоумие, эпилепсия, болезни Паркинсона и Аддисона).

Ученые находят связь между всплесками этих болезней с потреблением глютеновой пищи.

Аналогичный результат вызывает и молочный белок казеин. Почему? Потому что оба белка в организме синтезируются пептиды.

А у больных эти структуры не могут расщепляться, и влияют на мозг подобно опиатам.

Диету можно совмещать с антицеллюлитным обертыванием, достигается лучший эффект.

Разрешенные продукты

Намного проще составить для себя перечень того, что можно смело употреблять в пищу, и уже от него отталкиваться, совершая покупки.

Разрешенные продукты

Список продуктов в данном случае выглядит следующим образом:

  • можно есть любые фрукты и ягоды,
  • и любые овощи,
  • нет глютена в картофеле, на диете его можно изредка употреблять, но только в отварном или запеченном виде,
  • свежее мясо, особенно если оно приобретается у проверенного поставщика или выращивается самостоятельно,
  • яйца,
  • орехи, семечки,
  • разрешены все бобовые. Например, фасоль, чечевица – доступные и невероятно полезные источники клетчатки,
  • крупы без глютена. К ним относятся популярные у нас гречка и рис, а также пшено, кукуруза. Рис можно есть любой (естественно, чем меньшей была его предпродажная обработка, тем он полезнее), гречка вообще не относится к злакам,
  • натуральный мед,
  • чай (любые сорта без добавок), кофе,
  • натуральное какао,
  • любое растительное масло,
  • сливочное масло,
  • молочные продукты: молоко, кефир, сыр.
Разрешенные продукты

На сегодняшний день в продаже можно найти множество продуктов с маркировкой «без глютена». Они созданы специально для диетического питания и позволяют существенно разнообразить рацион. Есть даже безглютеновая мука, но выпечка из нее не очень вписывается в концепцию снижения веса.

Преимущества и недостатки

К плюсам можно отнести:

  • похудение;
  • избавление от шлаков;
  • повышение работоспособности;
  • улучшение состояния кожи;
  • восстановление микрофлоры;
  • нет ограничения в порциях;
  • не надо считать калории;
  • нет чувства голода.
Читайте также:  Как избавиться от тошноты быстро в домашних условиях

Суть диеты состоит в исключении из рациона всех продуктов, содержащих в своем составе глютен. Основными источниками являются пшеница, ячмень, рожь и все продукты, их содержащие.

Преимущества и недостатки

Минусы состоят в следующем:

  • запрет на мучное и привычные десерты;
  • постоянный контроль;
  • ограничение промышленных пищевых изделий;
  • больше времени тратится на приготовление еды;
  • затруднения при походах в гости;
  • высокая стоимость аналогов без клейковины.

Меню на неделю для безглютеновой диеты

Понедельник

Молочная каша из безглютеновой крупы с фруктами. Кофе с безглютеновой выпечкой. Грибной бульон с картошкой и луком, рис с фасолью и болгарским перцем, чай. Пшенная каша на молоке (не путайте с пшеничной), кефир.

Вторник

Гречневая каша с маслом и отварной курицей, чай с выпечкой без глютена. Куриный бульон с гречневой лапшой и зеленью, небольшая порция плова, морс. Отварной картофель, немного рыбы, запеченной в духовке, чай.

Среда

2 вареных яйца, свежие овощи, чай/кофе. Рыбный суп с помидорами, паровая котлета, овощной салат. Сок. Запеканка с фермерским творогом, чай.

Четверг

Отварная свинина в специях с картофельным пюре. Кофе с молоком. Суп-пюре гороховый с цуккини, говядина тушеная с овощами, морс. Голубцы со сметаной, чай.

Пятница

Блины из муки без глютена, кофе/чай. Щи с мясом, тушеная курица с помидорами, сок. Рыбные/мясные котлеты на пару с рисом, кефир.

Суббота

Омлет, булочка из безглютеновой муки, кофе. Рисовый суп с фрикадельками, овощи гриль с безглютеновым хлебом. Морс. Мясо тушеное с гречкой, чай.

Воскресенье

Отварное яйцо, оладьи из смеси рисовой и кукурузной муки, кофе. Борщ с говядиной и сметаной, хлеб без глютена, фрукты, чай/кофе. Гречневая запеканка с сухофруктами, кефир.

Скандинавская диета

Скандинавская, или, как ее еще называют, норвежская диета не ущемляет пристрастие многих людей к пище, но является своеобразным «мостиком», по которому можно быстро и почти безболезненно перейти к сбалансированному питанию. С ее помощью можно избавиться от лишнего веса, улучшить работу всех органов и систем, а также значительно снизить количество принимаемых гормональных препаратов.

Соблюдать скандинавскую диету при артрите коленного сустава и других сочленений решаются немногие, что связано с ее достаточно жесткими принципами. Однако результат способен превзойти все ожидания.

Диета по-норвежски делится на 3 этапа, первый из которых длится не более недели. В это время разрешается есть только овощные бульоны. Пить можно настой шиповника, травяной чай и свежевыжатые овощные соки из свеклы, чеснока или моркови.

Второй этап – полностью вегетарианский, и к продуктам из предыдущего этапа добавляются почти все овощи и фрукты (кроме цитрусовых), орехи и рис. Разрешается приправлять блюда бальзамическим уксусом, хреном и горчицей. Приветствуется рапсовое масло, которым рекомендуется заменить оливковое и подсолнечное.

Скандинавская диета

Несколько дней питаться отваром петрушки и запивать его травяным чаем сможет не каждый. Однако норвежская диета построена так, что ни один из продуктов не вызывает резкого выброса глюкозы в кровь, благодаря чему ощущение сытости сохраняется долго.

Второй этап длится 3,5 месяца, после чего переходят к третьему и возвращают в рацион все кисломолочные продукты, крупы и яйца. Соль остается в списке ограничений, добавлять ее можно только в готовые блюда и в малом количестве.

Третий этап продолжается год или больше. На время диеты организм пациента обязательно поддерживают витаминными комплексами, содержащими витамины С и Е, а также селен. Поскольку скандинавская диета очень жесткая, самостоятельно назначать ее себе нельзя. Рекомендовать ее должен врач после всестороннего обследования.

Десерты

Запеканка без пшеничной муки

Понадобится:

  • творог – 800 гр.;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • картофельный крахмал – л;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Добавить в творог яйцо. Взбивать до нежной консистенции.
  2. 2 яйца разбить, отделить желтки от белков.
  3. Всыпать сахар (полстакана) в емкость с желтками. Взбить.
  4. Взбить белки до появления воздушных пиков. Посолить.
  5. Добавить желтки в творог. Всыпать оставшийся сахар, картофельный крахмал. Взбить.
  6. Залить белки. Все перемешать.
  7. Перелить тесто в форму, смазанную маслом.
  8. Выпекать 30-40 минут при 180 градусах.
Десерты

Вафли

Понадобится:

  • яйца – 4 шт.;
  • рисовая мука – 125 гр.;
  • кукурузная мука – 125 гр.;
  • подсолнечное масло – 150 мл.;
  • вода – 150 мл;
  • соль;
  • емкость с высокими бортиками.

Способ приготовления:

  1. Разбить яйца в миску. Мешать до пены.
  2. Добавить соль, рисовую муку. Перемешать.
  3. Добавить кукурузную муку. Взбить.
  4. Аккуратно влить масло, воду. Перемешать.
  5. Выпекать.
  6. Можно подавать с медом, вареньем или солью.