Ахалазия кардии — причины, течение, лечение

Пищевод – это орган, соединяющий глотку с желудком, непосредственно участвующий в поступлении употребляемой пищи к месту переваривания. Нарушения в его работе негативным образом влияют на этот процесс, вызывая неприятные симптомы и ухудшая общее состояние пациента. Ахалазия кардии, которую по-другому называют кардиоспазмом – это именно такое заболевание.

Инструментальная диагностика

Наиболее полно в литературе представлены данные о рентгенологической симптоматике ахалазии, полученной как при бесконтрастном исследовании, так и при применении контрастов различной температуры, а также при выполнении фармакологических проб под контролем экрана (с атропином, карбохолином, адреналином, метацином и т.д.).

Рентгенография позволяет выявить перистальтику пищевода, его форму, уровень задержки бария, контуры узкого сегмента, рельеф слизистой и т.д.

К постоянным рентгенологическим признакам заболевания относятся:

  • изменения формы пищевода в сторону увеличения его диаметра (коническая, веретенообразная, цилиндрическая, мешковидная, сигмовидная, сапогообразная формы пищевода). В зависимости от стадии болезни длина его увеличивается, появляется S-образная деформация;
  • разрыв между пищеводом и желудком или отшнуровка их посредством узкого сегмента различной протяженности (симптомы: морковки, мышиного хвостика, конца сигары, «пламени перевернутой свечи», шприц-феномен и т.д.);
  • задержка бария различной длительности над кардией (раскрытие ее происходит после значительного приема контраста);
  • отсутствие газового пузыря желудка (Портной Л.М., 2004).

Для выявления нарушений перистальтики пищевода целесообразно использовать методики рентгенокимографии и рентгенокинематографии, дающие более информативные сведения.

Эзофагогастроскопия применяется как дифференциально-диагностический метод. Особенно велика роль данного метода в дифференциальной диагностике ахалазии кардии от различных форм рака пищевода, а также в оценке степени сопутствующего эзофагита. Биопсия, выполняемая при эндоскопии, а в дальнейшем гистологическое и цитологическое исследования, значительно расширяют возможности данного метода.

Эзофаготонокимография — основной способ оценки кинетики пищевода, позволяющий не только выявить индивидуальные нарушения перистальтики при ахалазии кардии, но и провести дифференциальную диагностику от других функциональных заболеваний пищевода и пищеводно-желудочного перехода (выполнение фармакологических проб). Патогномоничный для ахалазии симптом нераскрытия кардии при глотании наиболее полно выявляется при данном методе обследования.

Ультразвуковое исследование, как традиционное, так и эндоскопическое, позволяет оценить состояние дистальной части пищевода: ширину просвета, толщину стенок, диаметр диафрагмального окна, длину внутриабдоминального сегмента и т.д.

В норме диаметр пищевода 6,0±0,14 см, толщина передней и задней стенок 2,5±0,4 мм. Время пищеводного пассажа 8,5±0,46 с. Применение эхопозитивного современного контраста при УЗИ дает возможность изучить перистальтику пищевода, оценить тонус нижнего пищеводного сфинктера, степень нарушения его функции и т.д. Полученные результаты способствуют выбору оптимально действующих и патогенетически обоснованных средств и методов лечения болезней пищевода.

Читайте также:  Диета после операции прободной язвы желудка и 12-перстной кишки

Компьютерная и магнитно-резонансная томография — незаменимые методы диагностики, особенно в случаях сочетания двух заболеваний: ахалазии кардии и рака пищевода.

VKFacebookTwitteremailPrintBuffer

Как лечится заболевание

Лечени ахалазии кардии пищевода Лекарства — основа терапии ахалазии кардии

Лечение ахалазии кардии назначается специалистом после постановки точного диагноза. В зависимости от стадии развития заболевания терапия может быть немедикаментозной, то есть направленной на корректировку образа жизни и рациона, консервативной (лекарствами) или оперативной. Народная медицина предлагает свои средства для лечения этой патологии, однако они могут применяться только в составе комплексных мер.

Чаще всего назначается лечение ахалазии кардии медикаментами. Для этого используются следующие группы лекарств:

  1. Препараты нитроглицерина. Способствуют расслаблению гладкой мускулатуры пищевода.
  2. Седативные препараты. Способствуют снятию нервного напряжения и стресса, могут применяться в таблетках или суспензиях. Применяются при ахалазии, вызванной психоэмоциональными факторами.
  3. Прокинетики. Эти лекарства способствуют нормализации моторики желудочно-кишечного тракта.
  4. Антагонисты кальция. Способствуют снятию спазма и возвращению сфинктера пищевода в обычное состояние.
  5. Обволакивающие средства. Эти препараты предотвращают развитие воспаления на поздних стадиях развития кардиоспазма.

Принимать таблетки без ведома врача нельзя, только специалист может назначить подходящее лекарство в правильной дозировке. Также следует учитывать, что все медикаменты имеют противопоказания и побочные эффекты, поэтому могут навредить организму при наличии ограничений к приему.

При неэффективности медикаментозной терапии назначается хирургическое лечение ахалазии. Малоинвазивным методом лечения, то есть в незначительной степени повреждающим здоровые ткани, является пневмокардиодилатация. Это процедура, при которой искусственно расширяют сфинктер пищевода при помощи установки баллонов нужного размера.

Непосредственно оперативное лечение ахалазии кардии проводится на 3 и 4 стадии развития заболевания. Хирургическое вмешательство заключается в иссечение мышечной ткани пищевода с последующим ее ушиванием. Это позволяет восстановить естественное строение органа, при котором не будет проблем с проглатыванием пищи.

Народное лечение ахалазии кардии пищевода Народное лечение предусматривает приготовление отваров и настоек

Врачи не рекомендуют применять народное лечение ахалазии кардии в качестве основного метода, его необходимо обязательно сочетать с основной терапией лекарствами. В противном случае можно не только не добиться желаемого эффекта, но и усугубить ситуацию, поскольку заболевание серьезное и требует принятия не менее серьезных мер.

Чаще всего рекомендуют употреблять следующие средства:

  1. Настойка корня женьшеня. Необходимо измельчить сухой корень до состояния порошка, залить 30 г этого сырья литром качественной водки и настоять в течение месяца в сухом темном месте. Средство процедить и употреблять по 2 мл трижды в день до еды.
  2. Настойка лимонника. Необходимо залить 100 г плодов китайского лимонника 0,5 л спирта, настоять в течение 10 дней. Средство процедить и принимать по 30 капель 3-4 раза в день в течение 2 недель.
  3. Травяные отвары. При наличии воспалительного процесса и болей в пищеводе можно принимать отвары на основе душицы, семян льна или алтея. Средство готовится из расчета 2 ст.л. сырья на стакан воды.
  4. Седативные средства. Если кардиоспазм вызван психоэмоциональными причинами, необходимо принимать валериану или пустырник по схеме, назначенной врачом.
Читайте также:  Диета при остром панкреатите у взрослых

Пациент может сам облегчить свое состояние. Для этого необходимо, во-первых, привести в норму распорядок дня, четко обозначив время работы, отдыха и приема пищи. Во-вторых, требуется чаще бывать на свежем воздухе, ежедневно совершать прогулки не менее получаса. В-третьих, нужно спать в хорошо проветриваемом помещении со слегка приподнятой головой. В-четвертых, потребуется скорректировать принципы питания, употребляя пищу часто, но малыми порциями, не допуская переедания.

Образ жизни с ахалазией кардии.

Для улучшения качества жизни, а также для профилактики рецидивов заболевания пациенту следует предпринять следующие шаги в улучшении своего образа жизни:

— выработка оптимального режима труда и отдыха, — организация четкого распорядка дня, — сон с приподнятым изголовьем, в хорошо проветриваемом помещении, — длительное пребывание на свежем воздухе, занятия утренней гимнастикой, пешие прогулки, — правильное питание – прием пищи малыми порциями 4-5 раз в сутки, исключение переедания на ночь, исключение продуктов, обладающих раздражающим действием на желудок (жирных, жареных, острых, соленых блюд и пряностей), тщательное пережевывание пищи, запивание съеденной порции стаканом теплой воды.

Классификация по типам и стадиям

Изменения, сопутствующие заболеванию, делят на 2 типа:

  • Первый — наблюдается у 30% пациентов, пищевод выглядит как цилиндрическое тело или имеет веретенообразное расширение. В суженой части определяется выраженная гипертрофия стенки, прилегающие зоны умеренно уплотнены. Форма и стенки органа сохранены.
  • Второй — распространен в 70% случаев, форма расширения пищевода похожа на мешок, достигает 15–18 см в поперечнике, вмещает до 3 л пищи, имеется удлинение и нарушение формы, атрофия мышечного слоя, этот тип и получил название у французов «мегаэзофаг».

Другие предложения называют:

  • типом I — болезнь со значительным расширением;
  • типом II — без выраженного увеличения объема кардии.

При этом часть исследователей настаивают, что каждый тип представляет самостоятельное заболевание и никогда не переходит из одной формы в другую.

Классификация по типам и стадиям

Большинство ученых убеждены, что типы представляют собой стадии патологического процесса от начальной к прогрессированию

Читайте также:  Как вылечить гепатит С навсегда: возможно ли полное излечение

Согласно классификации Б. В. Петровского, болезнь имеет 4 степени развития:

  • I — кардиоспазм носит непостоянный характер, определяется как функциональный, при обследовании нет расширения пищевода.
  • II — спазм становится стабильным, в области кардии появляется нерезкое расширение.
  • III — в мышечном слое обнаруживаются рубцы, расширение значительно, форма нарушена;
  • IV — резкое сужение кардии при расширении остальной части пищевода, сопровождается эзофагитом и изменением формы на S-образную.

Деление на формы:

  • гипермотильную — соответствует I стадии (степени);
  • гипомотильную — II стадии;
  • амотильную — характеризует III–IV стадии.

Классификация

Принимая во внимание морфологические признаки и клиническую картину, различают следующие стадии развития данного патологического процесса:

Первая стадия пищевод не расширяется, нарушение в прохождении пищи носит периодический характер;
Вторая стадия умеренное расширение пищевода, появляется дисфагия и стабильный тонус кардиального сфинктера;
Третья стадия пищевод расширен минимум в два раза, что обусловлено рубцовыми изменениями и значительным сужением пищевода
Четвёртая стадия воспаление близлежащих тканей и деформирование пищевода.

Следует отметить, что данные стадии патологического процесса могут развиваться как в течение месяца, так и нескольких лет. Все зависит от анамнеза и общего состояния здоровья пациента.

Лечение консервативными методами возможно только до третьей стадии — пока не начались рубцовые изменения. Начиная с третьей стадии лечение только хирургическое с медикаментозной терапией и диетой.

Классификация

Общепринятой классификации ахалазии кардии в настоящее время не существует.

Классификация

Выделяют два типа 1 (субкомпенсированный) — тонус стенок и форма пищевода 2 (декомпенсированный) — тонус стенок потерян, пищевод искривлен и значительно расширен.

В зависимости от клинических проявлений и наличия осложнений, также применяют деление на несколько стадий заболевания.1 Стадия (функциональная) — непостоянные нарушения прохождения пищи, вследствие кратковременных нарушений расслабления НПС. Расширения пищевода нет.2 Стадия — стабильное повышение базального тонуса НПС, значительное нарушение его расслабления при глотании и умеренное расширение пищевода выше места постоянного функционального спазма НПС.

Классификация

3 Стадия — наблюдаются рубцовые изменения дистальной части пищевода, что сопровождается ее резким органическим сужением (стенозом) и значительным (не менее чем в 2 раза) расширением вышележащих отделов.

4 Стадия — выраженное рубцовое сужение пищевода в сочетании с его дилатацией, удлинением, S-образной деформацией и развитием таких осложнений, как эзофагит и параэзофагит.

Классификация

Диетические рекомендации

Диета при ахалазии кардии – это наиважнейшее условие эффективного лечения хронической патологии. Рекомендуется дробное питание 5-6 раз в день, при потреблении пищи мелкими порциями. В рационе должны полностью отсутствовать тяжело усваиваемые продукты питания, способные наносить травму стенкам пищевода.

При болезни пищевода рекомендуется дробное питание

Диетические рекомендации

Пища должна иметь оптимальную температуру комфорта, то есть быть не слишком горячей и не слишком еды больным необходимо избегать наклонов туловища, горизонтального положения тела и слишком активных действий.