8 фактов о пользе и вреде кефира для организма человека

Кефир – удивительный кисломолочный продукт, который обладает полезными свойствами практически для всех систем организма: сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной, опорно-двигательной, иммунной.

Улучшает работу органов ЖКТ

Кефир богат пробиотиками, которые крайне полезны для процесса пищеварения.

Согласно научным данным, в напитке может содержаться до 61 штампа различных видов бактерий и дрожжей. В 1 стакане кефира «проживает» до 5 000 000 000 000 бактерий, что примерно в 5 раз выше, чем в йогурте.

Пробиотики нормализуют микрофлору пищеварительного тракта. Живые культуры бактерий угнетают деятельность патогенных и условно-патогенных представителей микробиоценоза кишечника.

По данным канадских учёных, пробиотики эффективно устраняют симптоматику некротического энтероколита и диареи, вызванной различными причинами.

Имеются сведения, что кефир эффективен для лечения диареи, обусловленной дисбактериозом из-за длительного приёма антибиотиков.

Улучшает работу органов ЖКТ

Дисбактериоз, вопреки различным мнениям, — крайне серьёзная проблема, которая не только нарушает усвоение питательных веществ, поступающих с пищей, но и способствует развитию многих патологий. Например, доказана прямая связь между дисбалансом представителей бактериальной флоры и такими заболеваниями, как жировой гепатоз печени, ожирение, гипертоническая болезнь, сахарный диабет I и II типов.

Бактерии, которые имеются в кефире, способны синтезировать ряд полезных пищеварительных ферментов, выделять фосфор, фолаты, молочную кислоту, витамины группы В и К, благоприятно воздействующие на все этапы расщепления и всасывания питательных веществ.

Исследователи из Великобритании обнаружили, что кефир может применяться для облегчения общего состояния при синдроме раздражённого кишечника – малоизученного на сегодняшний день хронического заболевания.

Кефир может помочь даже в целях терапии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, так как уничтожает основного возбудителя данного заболевания – бактерию Хеликобактер Пилори и улучшает обмен веществ на уровне слизистой оболочки.

Таким образом, кефир богат пробиотиками, которые не только улучшают пищеварение, снижают риск инфекционно-воспалительных патологий, но и могут применяться для лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта (в том числе аутоиммунной этиологии).

Кефир при изжоге, можно ли пить от изжоги во время беременности

Довольно часто люди пьют кефир при изжоге. Этот напиток способен оказывать положительное влияние на все пищеварительные функции организма человека. Изготавливают его на молоке, добавляя определенные грибки и микроорганизмы.

Кефир имеет уникальные полезные свойства, легко усваивается. Перед началом устранения изжоги кисло-молочным напитком, лучше узнать некоторые нюансы.

Чем полезен кефир во время изжоги

Напиток может справиться с приступом изжоги, так как нормализует уровень кислотности в желудке. Его относят к самому полезному из всей представленной кисло-молочной продукции.

Благотворные свойства кефира проявляются в следующем:

  • микрофлора в кишечнике восстанавливается, и он начинает лучше функционировать и перерабатывать пищу;
  • кишечник надёжно защищён от проникновения вредных веществ;
  • повышается работа иммунитета, так как происходит насыщение организма витаминами и микроэлементами;
  • напиток помогает предотвратить (устранить) различного рода инфекции кишечника;
  • работа пищеварительной системы нормализуется;
  • организм лучше усваивает микроэлементы и витамины;
  • процесс пищеварения приходит в норму;
  • если на слизистых оболочках органов пищеварения есть повреждения, то кефир способствует их скорому заживлению;
  • действие и размножение вредных микроорганизмов значительно снижается;
  • понижает кислотность желудочного сока, в результате чего симптомы изжоги исчезают;
  • пропадает горечь в ротовой полости и кислая отрыжка;
  • медикаменты, которые пациент принимает одновременно с лечением кефиром, дают больший эффект.

Как кефир воздействует на изжогу

Белок, содержащийся в кефире, попадает в желудок и начинает своё взаимодействие с соляной кислотой. Итогом такой реакции становится её нейтрализация и приведение кислотности в норму. Поэтому кефир при изжоге употреблять нужно.

Чтобы пища полностью усвоилась, а кишечник хорошо работал, нужно пить по стакану кефира по завершении приёма пищи. Если вдруг человек переел, то можно выпить полстакана и тем самым исключить появление проблемы. Для профилактики такого недуга рекомендуется употреблять кефир ежедневно.

На вопрос, помогает ли кефир от изжоги, специалисты однозначного мнения не высказывают. Но многие из них считают, что при болезнях или патологиях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) его питьь не следует, так как это может вызвать ряд побочных явлений и усугубить состояние, и без того больного человека.

Кефир при изжоге, можно ли пить от изжоги во время беременности

При следующих заболеваниях желудка или пищевода употребление кефира требует дополнительных рекомендаций врача:

  1. Если на данный момент у человека наблюдается обострение гастрита, то в это время можно пить обезжиренный продукт. Лучше употреблять однодневный напиток, так как крепкий кефир способен вызвать газы и брожение. Это только усугубит состояние больного гастритом.
  2. Не следует пить этот кисло-молочный напиток при обострении такого заболевания, как язва желудка. Когда острый период болезни пройдёт, можно начинать принимать его понемногу в свежем и тёплом виде. Также кефир не должен быть кислым. Пить его можно в промежутках между основными приёмами пищи.
  3. Если человеку сделали хирургическую операцию, то кефир разрешён к употреблению только на вторые или третьи сутки. Он обязательно должен быть свежим и некислым. Пациентам после операции ни в коем случае нельзя пить кефир, который хранится в холодильнике более трёх суток. В нём на этот момент уже образовались газы, которые приведут к нежелательному явлению — вздутию.
Читайте также:  Болит правый бок под ребрами при беременности

Кефир и изжога во время беременности

Во время беременности женщин часто беспокоит такое неприятное состояние, как изжога. Обычно она появляется на последних месяцах беременности, но бывают случаи, когда женщины чувствуют симптомы данного явления на протяжении всего периода вынашивания малыша.

Изжога во время беременности может появиться из-за того, что увеличивающаяся в размерах матка давит на органы пищеварения и изменяется уровень гормонов в организме.

Это приводит к тому, что при беременности в ночное время вырабатывается кислота, а наутро возникают неприятные ощущения.

Поэтому врачи рекомендуют принимать кефир при изжоге в период беременности в небольших количествах. Он не должен быть жирным. Можно выпить только несколько глотков и неприятный привкус кислоты и жжение исчезнут.

Если женщина будет пить этот кисло-молочный продукт на протяжении всей беременности, то можно избежать таких проблем, как:

  • запоры;
  • вздутие;
  • расстройство желудка и прочие.

Также этот напиток устранит тошноту и уменьшит проявление токсикоза.

Кефир смело можно назвать универсальным полезным напитком, который практически не имеет противопоказаний, особенно он рекомендован к употреблению детям, пожилым людям и женщинам во время беременности.

Механизм действия

Чтобы получить ответ на вопрос, можно ли пить кефир при изжоге, необходимо детально разобраться с механизмом действия кисломолочного напитка.

Появление жжения в пищеводе говорит о хроническом заболевании органов пищеварения, что возникает по причине избыточного количества соляной кислоты и ее попадания в пищевод.

Помогает кефир от изжоги благодаря своим компонентам:

Механизм действия
  • В его состав входит белок, который нейтрализует действие желудочного сока, что приносит облегчение больному.
  • Наличие микроорганизмов, которые способствуют активизации и усилению защитных функций организма, инициирует способность клеток к регенерации. В состав биокефира входит еще большее количество таких микроорганизмов.
  • Способствует моторике желудка, т. е. перевариванию пищи. Он помогает справиться со жжением, возникающим по причине переедания.

Период беременности

Женщины в положении испытывают постоянный дискомфорт, проявляющийся в виде:

  • тошноты;
  • головокружения;
  • рвоты;
  • болезненных ощущений;
  • жжение в области пищевода и гортани;
  • коликов и т. д.

В любом триместре на органы ЖКТ усиливается нагрузка, поэтому сбои в их работе могут спровоцировать различные факторы. Для устранения неприятных ощущений, возникающих независимо от приемов пищи, можно посредством кефира (при изжоге во время беременности пить его следует с некоторыми ограничениями). Но если у женщины наблюдается повышенный уровень кислотности, ей следует отказаться от кисломолочного продукта, так как он поспособствует усилению генерации желудочного сока.

Помогает ли?

Ответ на вопрос, помогает ли кефир от изжоги, кроется в его составе. Концентрация специфичного кефирного белка варьируется в диапазоне 2—4%. Этого количества достаточно для нейтрализации соляной кислоты, которая попала в пищевод из-за рефлюксного заброса болюса. Благодаря кефирному белку кислота связывается и перестает раздражать стенки пищевой трубки. В результате, изжога проходит.

Молочно-кислая продукция благоприятно влияет на флору ЖКТ и понижает ощущения изжоги.

Полезные микроорганизмы, особенно те, которыми богат биокефир, усиливают естественную защиту организма. Благодаря местному воздействию происходит активизация процессов регенерации клеток пищевода. Одновременно повышается и укрепляется иммунитет.

Кефир быстро и эффективно снимает голодные боли, сопровождающиеся изжогой. При здоровом и нормально функционирующем желудке и ЖКТ молочнокислый напиток способствует правильному и качественному расщеплению и перевариванию пищи после переедания, большого застолья. Это достигается за счет способности напитка улучшать работоспособность желудка, усиливать моторную функцию органа.

При некоторых патологиях кисломолочный продукт не способен помочь, а также может обострить симптомы. Речь идет о следующих недугах пищеварительной системы:

  • язвенное поражение пищеварительных органов;
  • гастрит в острой форме.

Не следует пить напиток при индивидуальной непереносимости и аллергии на продукт, а также в первые 2 суток после операции на органах брюшной полости.В остальном кисломолочный продукт рекомендован к употреблению с детского возраста. Но во избежание обратного эффекта нужно знать меру. Для достижения лечебного эффекта достаточно употреблять 250—500 мл в течение дня.

Читайте также:  Лапароскопия при аппендиците противопоказания

Несмотря на то, что кефир обладает большим количеством полезных свойств, в некоторых случаях этот напиток не предотвратит появление изжоги. Как правило, чрезмерное его употребление создает обратный эффект. Вводить в рацион питания лучше еще в детском возрасте, начиная с небольшого количества и постепенно доводить норму до одного стакана в день.

Иногда кефир обостряет симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта, вызывает раздражение желудка или брожение продукта в нем. При язвенных заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки и при остром гастрите кефирный напиток может усилить симптоматику. Если он вызывает обострение болезни или дает лишь временное облегчение с возвращением неприятного чувства в большей мере, следует прекратить его употребление.

Причины и факторы риска

Причины развития изжоги могут быть физиологическими и патологическими. Данное состояние может наблюдаться при погрешностях в диете, у женщин во время беременности, у лиц с избыточным весом, в случае применения ряда лекарственных средств.

К факторам риска развития патологии относятся наличие вредных привычек, частые стрессы, чрезмерные физические нагрузки (особенно сразу после еды). Также жжение может возникать, если человек сразу после принятия пищи принимает горизонтальное положение тела, ест перед сном.

К причинам патологической изжоги относятся ослабление сфинктера, вследствие чего происходит забрасывание в пищевод желудочного содержимого. Такое состояние наблюдается при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистите, некоторых новообразованиях пищеварительного тракта.

Способствовать развитию патологии может чрезмерное употребление:

  • жирной, острой, пряной, жареной пищи;
  • сладких безалкогольных газированных напитков;
  • алкоголя;
  • свежей выпечки.

В части случаев ощущение жжения и дискомфорта за грудиной является симптомом стенокардии, предшествует инфаркту миокарда.

Можно ли пить кефир при изжоге и почему

Жжение в области груди, которое возникает в результате неправильного питания, стрессов или хронических заболеваний органов пищеварения, называется изжогой. Для купирования симптомов можно использовать не только медикаментозные препараты. Некоторые продукты, такие как кефир, помогут устранить дискомфорт в груди.

Как употреблять кефир от изжоги

Как правило, изжога проявляется в результате повышенной кислотности в желудке. Это симптом какого-либо заболевания пищеварительной системы.

Каждый старается избавиться от этого недуга всеми возможными способами – изменить режим питания, устранить нервные перенапряжения, обследоваться в условиях стационара и провести соответствующее лечение выявленного заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся жжением в пищеводе.

Особой популярностью пользуется кефир при изжоге. Этот продукт можно получить путем добавления в обычное молоко специальных микроорганизмов или скисанием нежирного молока в течение нескольких дней.

Это уникальный кисломолочный продукт, который полезен не только для пищеварительной системы, но и для лечения многих заболеваний.

Важно понимать, в каких ситуациях полезно употреблять этот продукт, а в каких — он способен усугубить симптоматику.

Полезные свойства кефира

Свежий кефир считается одним из самых полезных молочных напитков как для взрослых, так и для детей. в нем большого количества витаминов, микроэлементов и аминокислот, а также бактерий, которые находятся в кефире, способствует нормализации работы пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта.

Кефир обладает следующими полезными свойствами:

Можно ли пить кефир при изжоге и почему
  • способствует улучшению работы пищеварительной системы, помогает микрофлоре кишечника переработать пищу;
  • нормализирует микрофлору кишечника;
  • укрепляет иммунную систему организма и обеспечивает организм полезными микроэлементами;
  • устраняет заболевания кишечника;
  • приводит в норму кислотность желудочного сока;
  • помогает преодолеть отрыжку, изжогу, неприятный привкус во рту и приводит к лучшему усвоению средств от изжоги;
  • используется как диетическое питание после перенесенной операции;
  • уменьшает содержание сахара в крови;
  • поддерживает на должном уровне состояние нервной системы;
  • воздействует как заживляющее средство;
  • очищает организм от токсинов и шлаков.

Как употреблять кефир при изжоге

Правильное употребление этого напитка способствует устранению изжоги сразу после нескольких глотков. Рекомендуется пить нехолодный кефир при изжоге, небольшими глотками в количестве 0,5-1 стакана за один раз. Максимальная доза в сутки не должна превышать 500 мл.

Когда недуг носит постоянный характер, принимать кисломолочный продукт рекомендуется натощак или сразу после приема пищи. При изжоге можно пить кефир перед сном, полезные бактерии, содержащиеся в нем, предотвращают неприятное ощущение в организме из-за переедания. Также употребляют его в профилактических целях.

Кефир помогает облегчить состояние при обострении многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, снять болевое ощущение, возникшее в результате употребления некачественной пищи, при изжоге в разной степени, в том числе в период вынашивания ребенка.

Читайте также:  Рвота и понос у детей без температуры: лечение

Употребление кефира во время беременности

Будущие мамы часто страдают от изжоги. Чаще всего это неприятное ощущение возникает на третьем триместре.

Причиной в данной ситуации является давление матки на окружающие органы, которое приводит к сбою в работе пищеварительной системы, а также к возникновению проблем со стулом.

Беременность для будущей мамы – это стресс, изменение гормонального фона в организме, появление нервно-психических расстройств. Эти факторы провоцируют повышенную активность соляной кислоты в желудке.

Как кефир влияет на изжогу

В кефире содержится полезный животный белок, который при попадании в желудок начинает контактировать с желудочным соком и нейтрализует имеющуюся там соляную кислоту. Благодаря этому процессу излишняя кислотность уходит, и появляется нарушенный ранее естественный баланс. Отсюда получается, что кефир при изжоге оказывает положительное влияние на желудок.

Также кефир улучшает состояние моторики всего кишечника и улучшает процессы пищеварения, повышает усвоение пищи. Поэтому если вы плотно покушали и не хотите мучиться от тяжести и других последствий, просто выпейте после еды полстакана кефира и никаких проблем не будет.

Если причиной изжоги стали какие-либо заболевания, то к приему кефира стоит относиться с осторожность. Его можно принимать по следующим правилам:

  • при гастрите. В моменты обострения заболевания употреблять кефир нельзя. Его прием может быть однодневным и не более только при условии, что кислотность желудка находится в норме или понижена. Также в этом случае нельзя пить крепкий кофе;
  • при язве. В случае обострения в течении 5 дней употреблять кефир запрещено. После этого его можно употреблять, но только в ограниченном количестве. На стадии активного выздоровления количество кефира можно существенно повысить. Прием кефира нужно вести между приемами пищи;
  • после операции. После проведения любых операций на брюшной полости такой продукт, как кефир, можно пить, однако не сразу, как правило, на второй день или чуть позже. Кефир в этом случае всегда должен быть свежим и не кислым.

Бывает ли изжога от кефира

Зачастую изжога возникает после кефира. Да, при всей своей полезности, напиток способен спровоцировать неприятный приступ. Дело в том, что бактерии в продукте – живые, поэтому постоянно происходит его брожение (у свежего напитка – меньше, у созревшего оно происходит намного интенсивнее). При этом выделяется углекислый газ и, если пить его в больших количествах, то происходит вздутие желудка, раздражение стенок его и пищевода. Поэтому у некоторых изжога от кефира усиливается, а иногда и возникает после употребления большого объема напитка. Жирный продукт способствует большему выделению желчи, которая, попадая в желудок и кишечник, раздражает их и вызывает жжение. Лучше пить обезжиренный кефир.

Может ли быть изжога от кефира – да, если имеются заболевания ЖКТ: язвы в желудке и двенадцатиперстной кишке, гиперацидный гастрит. При таких патологиях вырабатывается больше соляной кислоты. А этот продукт увеличивает кислотность желудка. Кроме этого, изжога может возникнуть при индивидуальной непереносимости напитка.

Бывает ли изжога от кефира

При нормальном функционировании ЖКТ этот кисломолочный продукт приносит большую пользу. При расстройствах в системе кефир устраняет изжогу на непродолжительное время, а потом она возвращается с большей интенсивностью. Если болезнь органов протекает тяжело, то от напитка следует отказаться совсем, чтобы не провоцировать обострение заболевания при ее ремиссии.

Можно ли пить просроченный кефир

Всем известно, что в основном продукты с истекшим сроком годности лучше сразу выбросить, чтобы не подвергать свой организм отравлению. В случае с кефиром это правило не столь категорично. Лучше всего пить свежий кефир — которому несколько часов или сутки. Так он принесет максимальную пользу организму. В напитке содержатся полезные нам микроорганизмы, которых уже через сутки становится значительно меньше. А вот количество вредных бактерий сильно увеличивается уже через несколько часов после истечения срока годности.

Если даже свежий кефир простоял при комнатной температуре несколько часов, то употребление его в качестве напитка может вызвать отравление. А можно ли пить просроченный на день кефир, если он стоял в холодильнике? Если кисломолочный напиток стоял в холодильнике в запаянной упаковке, то даже через несколько суток после истечения срока годности он не должен вызвать неприятных последствий. Но это если у человека нет проблем с желудком или кишечником.