5 фактов об инвагинации кишечника от врача-педиатра

Нарушение всасывания пищи и воды, задержка продуктов метаболизма в организме является сигналом о развитии серьезной патологии. Если к перечисленным признакам добавить запоры, повышенное газообразование, то на лицо будут симптомы непроходимости кишечника.

Общие данные

Важно

Инвагинация кишечника наиболее часто (в 90% всех клинических случаев) наблюдается у грудничков. Пик заболеваемости припадает на 5-7-месячный возраст, когда в рацион ребенка начинают вводить прикорм – кишечник не всегда способен адекватно «перестроиться» и моментально приспособиться к новой пище. На 1000 грудных детей припадает 3-4 случая возникновения инвагинации кишечника, у мальчиков она наблюдается чаще.

В молодом возрасте страдают довольно редко, дальше заболеваемость возрастает в старшей возрастной группе (в основном от 45 до 60 лет).

Методы лечения

При наличии первых признаков непроходимости кишечника следует обратиться к хирургу. Лечение в домашних условиях – бесполезно, иногда оно ухудшает состояние больного или маскирует клинику болезни, отрицательно влияя на скорость постановки диагноза. По статистике, возможность консервативной терапии в стационаре существует у 40% больных.

Первая помощь

Методы лечения

Терапия больного начинается с декомпрессии кишечника: из желудка и кишечника выводится их содержимое. Чтобы освободить верхние отделы кишечника применяют эндоскопы. Непроходимость в толстой кишке ликвидируют при помощи сифонных клизм. При этом разгружается ЖКТ, в нем снижается давление, уменьшается содержание отравляющих веществ, при попадании которых в кровеносное русло происходит интоксикация организма.

Лекарственная терапия

Медикаментозное лечение включает в себя применение детоксирующих и белковых препаратов. Для детоксикации организма назначают Реополиглюкин, Рефортан; в качестве белковых лекарств наиболее эффективен Альбумин. Действие препаратов дает возможность нормализации сосудистой микроциркуляции, выравниванию артериального давления, возмещению водно-электролитного дефицита. Назначаются также обезболивающие и спазмолитики. Лекарственные препараты применяют, чтобы восстановить моторику кишечника. С целью предупреждения некроза назначают антибактериальные препараты.

Методы лечения

Следует помнить: если через 3-4 часа с начала лечебных мероприятий самочувствие больного не улучшилось, консервативная терапия признается нецелесообразной, и больному назначают хирургическое лечение.

Оперативное лечение непроходимости кишечника

Оперативная терапия кишечной непроходимости включает в себя несколько этапов. Для общего обезболивания применяется эндотрахеальный способ. Продолжительность операции предопределяют вид и тяжесть непроходимости, присутствие других заболеваний. После наркоза делают разрез посередине передней брюшной стенки. Затем проводят очищение от воспалительной жидкости, крови, фекалий (в случае перфорации кишки).

Методы лечения

После блокады новокаином, проводится осмотр по всем участкам кишечника (особенно труднодоступным). Когда причина известна, переходят к ее устранению. Когда операция подходит к концу, края разреза ушиваются. Пациенту назначают комплексную лекарственную терапию, необходимую в послеоперационный период.

Лечение и профилактика инвагинации кишечника

Лечение всех пациентов с инвагинацией кишечника проводится в стационаре. При идиопатической инвагинации у детей в возрасте 3-36 месяцев, в случае ранней госпитализации и отсутствия осложнений, возможно консервативное лечение. Это допустимо, если от начала заболевания прошло не более десяти часов. В таком случае во время диагностической рентгенографии проводятся и лечебные мероприятия: осуществляется нагнетание воздуха в кишечник при помощи баллона Ричардсона до полного расправления инвагината. Далее для отведения воздуха устанавливается газоотводная трубка. После процедуры продолжается наблюдение в стационарных условиях отделения хирургии или гастроэнтерологии. Обязательно проводится контрольное рентгенконтрастное исследование. При своевременном обращении за медицинской помощью консервативное лечение эффективно в 60% случаев. В рамках медикаментозного лечения инвагинации кишечника проводится антибиотикотерапия, инфузионная терапия.

Читайте также:  Причины и симптомы мезаденита у детей, лечение и диета

Если от начала выраженной симптоматики прошло более десяти часов, а также при наличии нейтрофильного лейкоцитоза в общем анализе крови, неэффективности консервативного лечения, признаках выраженного кишечного кровотечения, обезвоживании более 5% проводится хирургическое лечение путем лапаротомии. Производится устранение инвагинации, оценивается жизнеспособность кишечника, при необходимости его часть подлежит резекции.

При своевременной госпитализации пациента и проведении адекватного лечения прогноз благоприятный. Возможно развитие таких осложнений, как рецидивирование инвагинации, перфорация кишечника с развитием перитонита, формирование внутренних грыж и спаек после оперативного лечения. Профилактика инвагинации кишечника заключается в своевременном правильном введении прикорма (не ранее 6 месяцев, с постепенным введением новых блюд и плавным увеличением объемов пищи, приготовлении для прикорма гомогенных блюд), лечении новообразований кишечника.

Лечение острой кишечной непроходимости

Консервативная терапия. Исходя из представлений о сосудистом генезе нарушений при странгуляционной ОКН и стремительности их развития, единственным способом ее лечения является экстренное оперативное вмешательство с проведением корригирующей терапии на операционном столе и в послеоперационном периоде. Во всех остальных случаях лечение ОКН должно начинаться с консервативных мероприятий, которые в 52%-58% случаев дают положительный эффект, а у остальных больных являются этапом предоперационной подготовки.

В основе консервативной терапии лежит принцип «drip and suck» (капай и отсасывай). Лечение начинают с введения назогастрального зонда для декомпрессии и промывания верхних отделов пищеварительного тракта, что уменьшает внутриполостное давление в кишке и всасывание токсических продуктов. Не утратила своего лечебного значения и околопочечная новокаиновая блокада по А.В. Вишневскому. Постановка клизм имеет самостоятельное значение лишь при обтурационной толстокишечной непроходимости. В остальных случаях они являются одним из методов стимуляции кишечника, поэтому возлагать большие надежды на них эффективность не приходится. Проведение медикаментозной стимуляции желудочно-кишечного тракта оправдано только при снижении двигательной активности кишечника, а также после устранения препятствия на пути кишечного пассажа. В противном случае такая стимуляция может усугубить течение патологического процесса и привести к быстрому истощению нервно-мышечной возбудимости на фоне нарастающей гипоксии и метаболических нарушений.

Обязательным компонентом консервативного лечения является инфузионная терапия, с помощью которой восстанавливают ОЦК, стабилизируют кардиогемодинамику, корригируют белковые и электролитные нарушения, проводят детоксикацию. Ее объем и состав зависит от тяжести состояния пациента и составляет в среднем 3,0-3,5 литра. При тяжелом состоянии больного предоперационная подготовка должна проводиться хирургом совместно с анестезиологом-реаниматологом в палате интенсивной терапии или реанимационном отделении.

Оперативное лечение. Консервативную терапию следует признать эффективной, если в ближайшие 3 часа с момента поступления больного в стационар после клизм отошло большое количество газов и был обильный стул, уменьшились боли в животе и его вздутие, прекратилась рвота и улучшилось общее состояние больного. Во всех остальных случаях (за исключением динамической кишечной непроходимости) проводимую консервативную терапию следует признать неэффективной и ставить показания к оперативному лечению. При динамической кишечной непроходимости длительность консервативного лечения не должна превышать 5 суток. Показанием к оперативному лечению в данном случае служит неэффективность проводимых консервативных мероприятий и необходимость в интубации кишки с целью ее декомпрессии.

Читайте также:  Закупорка желчных протоков: причины, симптомы и особенности лечения

Успехи в лечении ОКН имеют прямую зависимость от адекватной предоперационной подготовки, правильного выбора хирургической тактики и послеоперационного ведения больных. Различные виды механической острой кишечной непроходимости требуют индивидуального подхода к оперативному лечению.

Народная медицина

Народные средства, рекомендованные для устранения непроходимости кишечника, нужно применять с большой осторожностью, после консультации врача и только в том случае, если у пациента имеет место хроническая частичная непроходимость кишечника.

Народная медицина

Самолечение в домашних условиях во время приступа чревато ухудшением состояния, разрывом кишки и сепсисом, вплоть до летального исхода. Счет идет в буквальном смысле слова на часы, поэтому некогда задаваться вопросом «что делать?», нужно срочно вызывать скорую.

Народная медицина

Рецепты народной медицины

Народная медицина
  • 10 ст. л. изюма без косточек, 10 шт. чернослива, 20 шт. кураги, 10 шт. сушеных плодов инжира залить кипятком, дать постоять несколько часов, затем прокрутить на мясорубке. К полученной массе добавляют жидкий мед. Лекарство едят натощак за полчаса до еды, по 1 ч. л.
  • 0,5 кг слив промывают, освобождают от косточек, заливают холодной водой и ставят на огонь. Компот доводят до кипения, варят час на медленном огне, не позволяя выкипать. Затем доливают холодной водой до прежнего уровня и доводят до кипения еще раз. Пьют по ½ ст. три раза в день. Компот обладает легким слабительным эффектом.
  • 100 г отваренной свеклы измельчают, добавляют 2 ст. л. растительного масла и 1 ч. л. меда. Утром и вечером натощак принимают 2 ст. л. смеси, запивают стаканом прохладной воды.
  • 2 ст. л. отрубей заливают 0,2 л кипятка, оставляют до остывания воды. Жидкость сливают, набухшие отруби съедают, медленно пережевывая.
  • Льняное семя обладает слабительным и противовоспалительным действием. Вечером 1 ч. л. семян заливают 0,2 л кипятка и запаривают в термосе, оставив до утра. Утром настой вместе с семенем льна выпивают натощак.
  • 1 ст. л. высушенных измельченных листьев ежевики залить 0,2 л кипятка, настоять в термосе 4-5 ч. принимать по ¼ стакана натощак несколько раз в день.
Народная медицина

Следует повторить, что основное лечение непроходимости кишечника – оперативное. Отзывы людей, перенесших операцию на кишечнике, свидетельствуют о том, что пациент, при отсутствии осложнений, быстро возвращается к привычной жизни.

Народная медицина

Читайте далее:

Синдром раздраженного кишечника: симптомы, причины, диагностика и лечение

Основные симптомы варикоза вен: признаки, причины и профилактика

Симптомы, диагностика и методы лечения тахикардии

Очищение кишечника перед колоноскопией: как правильно подготовиться к процедуре

Первые симптомы язвы желудка у взрослых на ранней стадии

Чистка кишечника в домашних условиях без вреда для организма

Народная медицина

Профилактика

Профилактические меры не сложны. Их надо знать, тогда проблемы со здоровьем можно избежать.

Для младенцев в первую очередь – своевременное и грамотное введение прикормов. Количество и качество пищи должно быть соотнесено с потребностями ребенка определенного месяца жизни.

Не нужно его перекармливать. Новую пищу следует вводить только после того, как организм адаптировался к предыдущей. С осторожностью и внимательным наблюдением следует давать овощные и фруктовые пюре.

В случаях возникновения кишечных инфекций не надо заниматься самолечением. Необходимо срочно показать ребенка врачу. Если у малыша часто возникает дискомфорт и боли в животе, есть повод, не откладывая, провести исследование, чтобы исключить появление спаек и опухолей.

Профилактика

Взрослым при регулярных проблемах с кишечником тоже стоит пройти обследование для определения или исключения данных причин.

Читайте также:  Болезни пищевода: причины, симптомы, диагностика и лечение

И взрослым, и детям следует своевременно избавляться от глистов, если таковые появились. Это особенно актуально для малышей, посещающих детские дошкольные учреждения (риск заразиться в детских коллективах на порядок выше). Появление глистов – не безобидное явление, большое количество паразитов может спровоцировать и завороток кишок.

Необходимы профилактические меры и после перенесенных оперативных вмешательств в области кишечника, в том числе и после ликвидации инвагинации. В этот период высока вероятность возникновения пареза. Поэтому послеоперативные мероприятия включают меры медикаментозной поддержки.

Когда обращаться к врачу при болях в животе у ребенка?

Инвагинация является экстренной медицинской проблемой. Если у вашего ребенка появились симптомы инвагинации, такие как боли в животе, рвота, пугающая сонливость или кал по типу желе из красной смородины — срочно вызывайте скорую помощь или немедленно отвезите ребенка в приемник детского хирургического отделения (смотря что быстрее).

Большинство младенцев, которых доставили в хирургический стационар в течение первых 24 часов от начала инвагинации, врачи вылечивают без операции, и у них не развивается никаких осложнений. Однако при несвоевременном лечении инвагинация может привести к очень серьёзным осложнениям, и чем позже начата терапия, тем хуже прогноз. Поэтому крайне важно не откладывать обращение за медицинской помощью, каждая минута на счету. Промедление в лечении значительно увеличивает риск необратимого повреждения тканей, разрыва кишечника, развития перитонита и даже гибели ребёнка.

Механизм внедрения одной кишки в другую

В стенке кишки есть Мейсснерово и Ауэрбахово нервные сплетения[5][6], которые отвечают за то, чтобы мышцы кишки сокращались и расслаблялись. При введении в пищу незнакомого продукта — прикорма (например, фруктового сока или нового пюре) — происходит раздражение стенок кишки и вышеописанных нервных сплетений.

В результате этого возникает спазм вышележащего отдела и парез (расслабление, невозможность сократиться) нижележащего отдела, которые в совокупности дают старт формированию инвагината: под воздействием спастических сокращений стенка кишки постепенно начинает втягиваться в её просвет.

Механизм внедрения одной кишки в другую

Поскольку вместе с кишечной стенкой внедряется и её питающая часть — брыжейка — возникает замедление и полная остановка кровотока в венозном русле кишки, т. е. венозный стаз. В итоге данные процессы приводят к отёку, артериальной ишемии стенки и отмиранию поражённой кишки. Поэтому крайне важно вовремя распознать нарушения и обратиться к врачу.

Что такое инвагинация кишечника?

Инвагинация кишечника – это состояние, при котором наблюдается выпячивание одной части кишки и смещение ее в сторону другой части кишечника.

Более понятное всем определение может описать этот процесс как заворот кишок. Такие завороты называются инвагинатами. Если в кишке появился инвагинат (или даже несколько инвагинатов), то это грозит человеку инвагинационной непроходимостью кишечника.

Дело в том, что, когда один из инвагинатов перекручивается и надавливает на другую часть кишечника, калу перекрывается проход и происходит его накапливание.

Перистальтика во время образования инвагината не замедляется и не снижается, все процессы работы кишечного тракта в норме, что только усугубляет ситуацию и вызывает сильные болевые ощущения у человека.

Если инвагинация произошла в тонкой кишке, то просвет может быть закрыт полностью и тогда отмечается острая кишечная непроходимость, а если инвагинаты образовались в толстом кишечнике, то просвет может быть закрыт на 70-80%, что говорит лишь о частичной непроходимости кишечника.

Видео