47 эффективных народных средств от поноса

При отсутствии своевременного лечения, диарея может перейти в хроническую форму. Что делать, если у вас постоянно бурлит в животе и понос не прекращается уже несколько недель? Выбор правильного варианта лечения зависит от причины заболевания.

Когда появляется диарея?

«Желудочные» симптомы коронавируса появляются на самых ранних этапах развития заболевания. Более того, китайские медики утверждают, что они возникают гораздо раньше респираторных проявлений недуга. Можно сказать, что коронавирус начинается с диареи. А у некоторых пациентов остальная симптоматика и вовсе не появляется. Диарея при коронавирусе может длится от 4 до 7 дней.

Клиническая картина у разных пациентов отличается. Практически все они жалуются на отсутствие аппетита, тошноту, учащенный и жидкий стул. Нередко в выделениях присутствует слизь. В тяжелых случаях к этому добавляется еще и сильная рвота, а также боли в животе. Китайские врачи обратили внимание на несколько особенностей:

  • у пациентов с диареей основные симптомы проявлялись позднее, чем при обычном течении заболевания;
  • больные с пищеварительными проявлениями недуга, как правило, выздоравливали позже на 2-3 дня, чем пациенты с респираторной формой патологии;
  • описаны случаи, когда при коронавирусе с диареей у больных не было одышки и кашля, наблюдалась только высокая температура, недомогание и слабость.

Вышеописанные особенности интересны, но пока труднообъяснимы – мы не слишком хорошо понимаем патогенез коронавируса. Американские ученые пришли к выводу, что «желудочная» форма коронавируса чаще развивается у людей, имеющих хронические заболевания пищеварительного тракта. Часть медиков утверждает, что коронавирус особенно часто поражает пищеварительную систему у детей.

Сможет ли помочь арбидол от коронавируса?

Вкусные народные средства при жидком стуле

Теперь рассмотрим снадобья, приготовления которых не составит труда, а польза будет большая.

Они помогают не только закрепить стул, но и других недугах:

  1. Снадобье из плодов ежевики. Сушеные плоды ежевики имеют много приносящих пользу свойств. Лечение диареи луковой шелухой не имеет противопоказания для детей старше пяти лет

    Эта небольшие сочные плоды сочетают в себе целый комплекс витаминов и минеральных веществ. Для этого свежие ягоды ежевики принимают, чтобы удовлетворить потребности организма веществами для нормальной жизнедеятельности. Низкая калорийность этой ягоды завоевала авторитет у диетологов. Если одолела эта острая инфекционная кишечная болезнь, наступило отравление от продуктов питания, чувствуется боль в желудке, то сушеные ягоды заливают кипящей водой (15 грамм на стакан), помещают в термос на три часа. Принимают по половине стакана за двадцать минут до еды.

  2. Снадобье из черники. Черника содержит большое количество веществ, воздействуя на желудок, которые останавливают понос. Вместе с этим происходит витаминизация, утраченных, при поносе, микроэлементов. Черника успешно справляется с болевыми спазмами живота, стенки сосудов кишечника становятся более крепкими. Для устранения симптомов поноса понадобится одна столовая ложка свежих ягод (хорошо, когда они есть ) , которые тщательно пережевывают. Через пять минут запивают стаканом теплой воды. Дозировка для детей: до семи лет – одна чайная ложка, до четырнадцати лет – одна десертная ложка. Сушеные ягоды, шестьдесят грамм, замачивают 500 мл воды. Выдерживают два часа, а потом принимают по 200 мл через каждые два часа. Дозировка для детей: до семи лет – 1\4 стакана, до четырнадцати лет – 1\2. Однако, применять чернику в борьбе с поносом можно не всем. Несмотря на свою эффективность, она имеет противопоказания при дискинезии желчевыводящих путей, уролитиазе, болезни важного органа пищеварительной системы — поджелудочной железы, при изменении реакции организма на чернику (аллергии). Соблюдать дозировку и запреты по применению обязательно. Нарушения наносят существенный вред своему здоровью.
  3. Свежие яблоки. Вещество пектин, содержится в яблоках, оказывает антисептическое действие на кишечник. Хорошо восстанавливает микрофлору. Самый распространенный способ забыть, что такое понос — это за целый день съесть три килограмма ( 12 штук) тертых яблок. Кожуру не использовать. Каждые два часа по одному яблоку. При этом ничего пить и кушать нельзя.
  4. Сок рябины с медом поможет закрепить стул

    Сок рябины. Рябиновый сок имеет очень кислый вкус, но содержит сильные скрепляющие вещества за счет вяжущего вкуса. Поэтому к соку от ягод рябины нужно добавить мед. Несколько приемов помогают справиться с поносом.

  5. Сок лимона. Лимон настоящий домашний лекарь. О его полезных свойствах известно давно всем. Бактерицидные свойства лимона сделали этот плод популярным. Теперь его выращивают не только в субтропических странах и на подоконнике в домашних условиях. Лимонный сок содержит массу микроэлементов. При расстройстве желудка можно приготовить напиток: сок одного лимона разбавить стаканом теплой кипяченой воды, добавить одну ложку меда. Тщательно перемешать, выпить. Это поможет очистить стенки кишечника от вредных бактерий.
  6. Снадобье из перегородок грецкого ореха. Действенный результат от поноса оказывает спиртовая настойка, приготовленная на внутренних перегородках от грецких орехов. Она имеет сильно вяжущее действие. Перегородок нужно взять 300 грамм и залить 1\2 бутылки водки. Поставить в темное прохладное место на 48 часов. Принимать по 6-10 капель на 100 мл воды. Если не соблюдать дозировку настойки можно получить противоположный результат.
  7. Плоды черешни. Черешня богата разными витаминами и железом. К тому же они содержат небольшое количество органических кислот. Использование ягод натощак ослабляют боли в желудке. Вполне достаточно клетчатки, которая содержит сапрофитных бактерий, помогающих при дисбактериозе. Но в большей степени черешня дает желаемый результат при запорах, а не наоборот.

Патологии в организме

Понос — это симптом какого-либо заболевания. Выделение жидких каловых масс может указывать на такие патологии в организме человека:

  1. Инфекционные заболевания: холера, сальмонеллез или дизентерия.
  2. Хронический холецистит или панкреатит.
  3. Нарушение желудочной деятельности при язвенной болезни или атрофическом гастрите, а также после резекции.
  4. Болезни тонкого кишечника: непереносимость лактозы, болезнь Уипла, целиакиия, болезнь Крона.
  5. Гормонально-активные новообразования: гастринома и карцинома щитовидной железы.
  6. Болезни толстого кишечника: полипоз, различные виды колитов, болезнь Крона.
  7. Эндокринные недуги: сахарный диабет и тиреотоксикоз.

Консистенция и цвет фекалий может говорить о болезни:

  1. Понос белого цвета указывает на проблемы с жёлчным пузырём или печенью.
  2. Чёрный понос говорит о кровотечении из желудка. Может быть при употреблении продуктов из свёклы, черники и крови животных, а также при употреблении препаратов Висмута.
  3. Жёлтый цвет кала, полуоформленный говорит о сильной перистальтике кишечника.
  4. Неоднородные фекалии со слизью и зелёными вкраплениями указывают на бактериальные или вирусные инфекции.

Стоит ли обращаться к врачу?

При длительном поносе стоит обратиться к медикам.

Понос — это защитная реакция организма на определенные факторы внешней и внутренней среды, а также показатель того, что внутри что-то не в порядке. У взрослых понос бывает достаточно часто, но не всегда имеется причина для беспокойства.

Обратиться к врачу или вызвать скорую стоит, если:

  • Жидкий стул льется первый, второй, третий день и не приобретает нормальную консистенцию.
  • Боли в животе и другие симптомы с каждым часом усиливаются.
  • Диарею сопровождают примеси гноя или крови в выделяемом стуле.
  • Желудок отказывается принимать любую еду и возникает рвота сразу после приема пищи.
  • Кал имеет жуткий запах, зловонный — это частый признак инфекционного поноса.
  • Появляется обезвоживание, слабость, бледность и сухость кожных покровов.
  • В первые сутки с начала поноса человек теряет больше двух литров жидкости и не восполняет их.
  • Взрослый человек поносит уже не жидкостью, а только слизью с примесями, позывы к дефекации более 10 раз в день.
  • Температура больного поднялась свыше 39 и не падает.

Продолжительный понос опасен, врач должен решить, какое лечение назначить больному как можно раньше, поэтому не стоит оттягивать с визитом в больницу.

Меры профилактики

Защититься от диареи, вызванной коронавирусом, можно при помощи стандартных профилактических действий. В частности, в период эпидемии необходимо:

  • носить маску в общественных местах и в транспорте, а также пользоваться защитными перчатками;
  • не трогать лицо за пределами дома ни обнаженными, ни защищенными руками;
  • не тереть глаза;
  • не принимать пищу вне дома, риск попадания инфекции в пищеварительный тракт в таких случаях особенно высок;
  • по возвращении с улицы тщательно мыть руки с мылом не менее 20 секунд.

Особенное внимание нужно уделить дезинфекции отдельных продуктов питания. Мясо и рыба проходят термическую обработку в процессе приготовления, а вот овощи, фрукты и зелень необходимо как следует промывать в горячей воде, чтобы нейтрализовать возможный вирус.

Профузный понос

Особенность недуга в том, что он возникает очень быстро, практически без инкубационного периода и предпосылок. Клиническая картина развивается быстро, общее состояние человека стремительно ухудшается. Может сопровождаться примесями чистой воды и крови, что вызывается такими причинами, как:

  1. Инвазивная диарея – связана с появлением глистных инвазий, токсины которых нарушают работоспособность кишечника. Глисты могут длительное время оставаться без внимания и жить в разных отделах кишечника.
  2. Токсическая диарея – развивается после сильной интоксикации вредными химическими веществами, ядами.
  3. Лекарственная – вызвана развитием патологий, причиной которых является длительное употребление медикаментов.

Классификация

В зависимости от причины, понос может быть связан с анатомическими изменениями в строении тонкой или толстой кишки, либо быть следствием нарушенной функции других органов пищеварения. Если причина диареи не связана с изменениями в структуре кишечника, ее зовут функциональной. Выделяют четыре основных вида диареи, в зависимости от механизма развития.

Экссудативная форма, которую называют воспалительной. Под экссудацией понимают активное выделение воспалительной жидкости из-за усиления притока крови к кишке. Для воспалительной формы характерно появление жидкого стула с кровью или гноем, а также боль в животе.

Осмотическая форма характеризуется увеличением концентрации веществ в кишечнике, которые не перевариваются полностью и не всасываются через стенку слизистой оболочки. Они способны вытягивать воду из клеток оболочки кишки. Осмотическая форма характеризуется не только обильным стулом, но и выраженным вздутием живота.

Секреторная диарея возникает из-за повышенного выделения солей натрия в просвет кишки. Натрий вытягивает за собой воду, поэтому в просвете кишечника накапливается много жидкости, выделяется более 1 литра жидкого кала. Обычно проходит без боли.

Дискинетическая форма развивается, если кал продвигается быстрее обычного из-за усиленного сокращения кишки. Наблюдается частый, жидкий стул, но общее количество каловых масс за сутки не превышает 300 г. Характерна схваткообразная боль в животе, которая уменьшается после дефекации.

Есть и особенный тип нарушения стула, который называют стеатореей или жировой диареей. Она возникает, если жир не всасывается в тонкой кишке, и попадает в толстый кишечник. Чаще всего причиной жирового поноса является закупорка желчных протоков и патология поджелудочной железы.

Особенности питания после диареи

В первые семь дней после диареи рекомендуется употреблять рыбные супы, приготовленные из нежирных сортов рыбы, лапшу с мясом птицы, картофель, запеченный в духовке. Разрешается также употреблять макароны, каши на молоке с добавлением сливочного масла, творог с нулевой массовой долей жира.

В первые дни допускается употребление только белого хлеба, а хлеб, приготовленный на основе ржаной муки, разрешается употреблять спустя полторы недели после патологии. Овощи разрешается кушать только в отварном виде, фрукты употреблять без кожуры. Нельзя составлять ежедневный рацион, не включив в него постное мясо, птицу и нежирную рыбу.

Переходить на привычное питание рекомендуется через неделю после диареи, но нельзя снова нагружать кишечник. Питание в течение некоторого времени остается дробным. Если организм нормально воспринимает прежний рацион, значит, состояние кишечника стабилизировалось.

Почему возникает понос

Спровоцировать патологическое состояние могут различные вирусы и бактерии. Такая реакция организма наблюдается при пищевом отравлении. Бактерии попадают в организм вместе с водой и пищей.

Справка! В медицине существует понятие «понос туриста». Это реакция здорового организма на инфекции экзотических стран.

Что может спровоцировать понос

  1. Вирус герпеса.
  2. Длительный прием антибиотиков и других лекарственных средств.
  3. Вирус гепатита, язвенный колит.
  4. Инфекции вирусного характера (энтеровирус).
  5. Инфекции бактериального характера (сальмонеллёз, холера, эшерихиоз).
  6. Недуги кишечника (энтерит, язвенный колит).
  7. Ферментативная недостаточность (ферментопатия, панкреатит).
  8. Опухолевидные новообразования (полипы, дивертикулы).

    Дивертикулы — небольшие полости-мешочки в кишечнике, в которых скапливается пища и размножаются микробы

  9. Аутоиммунные недуги (ревматоидный артрит).
  10. Возникновение интоксикации (воздействие нитратов, бытовой химии, ядов).
  11. Побочный эффект медикаментов (цитостатиков, покинетиков, антихолинэстеразных препаратов).
  12. Кровотечения в ЖКТ (при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки или желудка, кровотечение в толстом или тонком кишечнике).
Почему возникает понос
Почему возникает понос

Диета при диарее

Лечение данного недуга невозможно без соблюдения строгой диеты.

Продукты, которые нельзя есть:

  • Кофе и другие напитки, содержащие кофеин.
  • Слишком горячая или холодная еда.
  • Жареное мясо. Воздержаться следует также от любой жареной еды.
  • Жирна пища.
  • Продукты, способствующие газообразованию в кишечнике. Например, бобы, жевательная резинка или газированная вода.
  • Жирные молочные продукты, включая молоко.
  • Фрукты, овощи в сыром виде.
  • Орехи.
  • Цельнозерновой хлеб.

Почему продукты и напитки из данного списка нельзя употреблять при диарее? Дело в том, что такое питание негативно повлияет на процесс пищеварения, тем самым, усугубив желудочное расстройство.

Эти продукты раздражают пищеварительный тракт, поэтому принимать их в пищу их во время данной болезни не рекомендуется.

Читайте также:  Передозировка корвалола в таблетках. Отравление корвалолом.