Все про желудочковую экстрасистолию: симптомы, лечение, последствия

Желудочковая экстрасистолия (аббревиатура — ЖЭС) в кардиологии считается одной из самых распространенных патологий работы сердца.

Что такое желудочковая экстрасистолия

Явление желудочковой экстрасистолии (ЖЭС) – это внеочередные одиночные сокращения миокарда, возникающие под воздействием преждевременных электрических импульсов, которые исходят из стенки камер правого или левого желудочка, а также нервных волокон проводящей системы сердца (пучка Гиса, волокон Пуркинье). Как правило, экстрасистолы, которые возникают при ЖЭС, негативно влияют только на желудочковый ритм, не нарушая при этом работу верхних отделов сердца.

Что такое желудочковая экстрасистолия

Классификация

Стандартная классификация по Лауну создана на основании результатов суточного наблюдения ЭКГ по Холтеру. В ней выделяют 6 классов желудочковой экстрасистолии:

Что такое желудочковая экстрасистолия
  1. 0 класс. На ЭКГ частая желудочковая экстрасистолия отсутствует, у пациента не наблюдается каких-либо изменений работы сердца или морфологических изменений.
  2. 1 класс. На протяжении одного часа наблюдения зарегистрировано менее 25-30 одиночных мономорфный (монотопных, одинаковых) желудочковых патологических сокращений.
  3. 2 класс. В течение часа исследования зафиксировано более 30 одиночных мономорфных или 10-15 парных экстрасистол.
  4. 3 класс. В течение первых 15 минут регистрируется не менее 10 парных, полиморфных (политопных, разнотипных) экстрасистол. Нередко этот класс сочетается с мерцательной аритмией.
  5. 4а класс. На протяжении часа зафиксированы мономорфные парные желудочковые экстрасистолы;
  6. 4б класс. В течение всего времени исследования регистрируются полиморфные парные желудочковые внеочередные сокращений.
  7. 5 класс. Зафиксированы групповые или залповые (по 3-5 подряд на протяжении 20-30 минут) полиморфные сокращения.

Частая желудочковая экстрасистолия 1 класса никак не проявляется симптоматически, не сопровождается серьезными патологическими изменениями гемодинамики, поэтому ее считают вариантом физиологической (функциональной) нормы. Внеочередные сокращения 2-5 классов сочетаются с высоким риском развития мерцательной аритмии, внезапной остановки сердца и смерти. Согласно клинической классификации аритмий желудочков (по Майербургу) выделяют:

Что такое желудочковая экстрасистолия
  1. Экстрасистолии доброкачественного, функционального течения. Характеризуются отсутствием ярких клинических симптомов органической патологии миокарда и каких-либо объективных признаков левожелудочковой дисфункции. Функция вентрикулярного узла сохранена и риск остановки сердца минимален.
  2. Аритмии желудочков потенциально злокачественного течения. Характеризуются наличием внеочередных сокращений на фоне морфологических поражений сердечной мышцы, уменьшения сердечного выброса на 20-30%. Сопровождаются высоким риском внезапной остановки сердца, характерна градация к злокачественному течению.
  3. Аритмии злокачественного течения. Характеризуются наличием желудочковых внеочередных сокращений на фоне тяжелых органических поражений миокарда, сопровождаются максимальным риском внезапной остановки сердца.

Что такое желудочковая экстрасистолия

Опасны ли наджелудочковые экстрасистолы и какая их норма

Наджелудочковая экстрасистолия – такое нарушение сердечного ритма, которое характеризуется преждевременным появлением желудочкового комплекса.

Когда речь идет об этой аритмии, то подразумевается, что очаг возбуждения находится в предсердиях, атриовентрикулярном узле. Встречается эта аритмия часто среди здоровых лиц. В связи с этим возникает вопрос – наджелудочковые экстрасистолы опасны ли и какая их допустимая норма.

Лечение

Терапевтическая тактика включает следующие правила для купирования преждевременной сократительной деятельности миокарда. В первую очередь необходимо исключить вредные привычки, организовать режим дня и отдыха, нормализовать эмоциональную атмосферу, умеренно употреблять кофе, крепкий чай.

Назначение седативных препаратов – валериана, пустырник, мелисса, мята. Обязательно необходимо придерживаться калийсодержащей диеты (сухофрукты, картофель, черешня, виноград), а при надобности принимать препараты как Аспаркам, Панангин.

Подобные меры результативны, когда аритмия носит функциональный характер и не является отклонением от нормы.

Опасны ли наджелудочковые экстрасистолы и какая их норма

Когда экстрасистолическое нарушение отрицательно влияет на самочувствие пациента, возникает вследствие сердечной патологии и рискует инициировать пароксизм тахиаритмии уместна антиаритмическая терапия. С этой целью используются следующие препараты:

  1. 1а класс (новокаинамид).
  2. 2 класс (бета — блокаторы).
  3. 4 класс (антагонисты кальциевых каналов).
Читайте также:  Как лечить стенокардию напряжения в домашних условиях

Прогноз

Суправентрикулярная экстрасистолия относится к часто встречаемым нарушениям сердечного ритма. У многих пациентов заболевание протекает бессимптомно. Редкие, единичные преждевременные сокращения у здоровых лиц не приводят к угрожающим последствиям для здоровья.

Более опасны частые, групповые экстрасистолические нарушения, которые могут быть чреватыми острыми и хроническими расстройствами гемодинамики.

 Причины экстрасистолии

Общий перечень причин желудочковой экстрасистолии можно разделить на 2 группы:

  • функциональные нарушения – сокращения желудочков, которые возникли под влиянием кратковременных физиологических факторов;
  • органические нарушения – вставочные экстрасистолы, провоцируемые патологическими изменениями (заболеваниями сердца и сосудов).

Нейрогенные факторы

Их еще называют идиопатическими (внесердечными) причинами экстрасистол.

К ним относятся:

  • курение;
  • употребление алкоголя;
  • увлечение крепким кофе (повышенный тонус симпатического нерва);
  • частое пребывание в состоянии стресса, депрессивные наклонности;
  • бессонница, переедание или умственная работа (происходит раздражение блуждающего нерва;
  • большая физическая нагрузка.

Нейрогенные факторы провоцируют повышенную активность симпатико-адреналовой системы. Вследствие этого и возникают внеочередные сокращения желудочков сердца.

 Причины экстрасистолии

Заболевания сердца

Прямым триггером желудочковых экстрасистол может выступать ряд патологий сердечно-сосудистой системы:

  1. Ишемическая болезнь сердца (ИБС).
  2. Инфаркт миокарда, постинфарктный кардиосклероз.
  3. Артериальная гипертензия.
  4. Предсердная тахикардия.
  5. Патологии воспалительного характера (эндокардиты, миокардиты).
  6. Пороки сердца в стадии декомпенсации.
  7. Кардиомиопатии.
  8. Суправентрикулярная экстрасистолия.
  9. Сердечная недостаточность (хроническая и острая).
  10. Пролапс митрального клапана.
  11. Наличие и активизация лишних проводящих электроимпульс пучков (пучок Джеймса или Кента).

К патологическим состояниям также относятся желудочковые экстрасистолы, спровоцированные передозировкой сердечных гликозидов.

Другие болезни

Среди других патологий некардиологической природы специалисты отмечают:

  1. Нарушение работы щитовидной железы. Это избыточное или малое продуцирование необходимых гормонов.
  2. Вегетососудистая дистония (ВСД), нейроциркуляторная дистония, ваготония.
  3. Легочные заболевания (ЖЭС при этом провоцируют многие препараты, применяемые в лечении – Эуфиллин, Беродуал, Сальбутамол и другие).
  4. Шейный остеохондроз позвоночника.
  5. Заболевания, при которых применяются диуретики, антидепрессанты, ß-адреностимуляторы.

Прогнозы при выявлении экстрасистол

Большинство врачей-кардиологов сходятся во мнении, что желудочковая и наджелудочковая экстрасистолия в пределах нормы не представляет угрозы и не ухудшает качество жизни. На данном этапе добиться серьезного изменения состояния не удастся, поэтому для поддержки сердечной мышцы в рабочем состоянии необходимо регулярно проверять функциональное состояние сердечно-сосудистой системы.

Согласно статистике меньшую опасность для здоровья представляет наджелудочковая экстрасистолия по сравнению с желудочковой. Она также в меньшей степени проявляется, и дискомфорта от нее меньше. При этом можно отметить отсутствие влияния на сердечный ритм и гемодинамику.

Хоть желудочковая экстрасистолия и не имеет угрозы для жизни, но при экстрасистолах более 3000 в течение суток повышается вероятность развития сердечной недостаточности или тахикардии, которые уже могут нести угрозу для здоровья и жизни.

Опытный врач может определить экстрасистолы, прощупав пульс, но чтобы полностью увидеть картину состояния пациента необходимо проводить электрокардиограмму.

Внимание! Чтобы определить количество экстрасистол в сутки, проводят суточный мониторинг по Холтеру при помощи портативного ЭКГ.

При помощи ЭКГ определяют локализацию и тип экстрасистол с высокой точностью. Если данные ЭКГ не позволяют полностью представить ситуацию, врач может назначить УЗИ сердца или МРТ.

Читайте также:  Назван необычный признак инфаркта

Лечение наджелудочковой экстрасистолии

Если у больного особых жалоб нет, то курс лечения не назначается. Это не значит, что диагностику не стоит проводить. Стоит. Чтобы удостовериться в правильности действий. Но практика показывает, что одиночные экстрасистолы не отличаются особой опасностью для здоровья человека.

Если симптоматика наджелудочковой экстрасистолии о себе дает знать или протекание усугубляется, нарушая нормальную жизнь, то использовать успокоительные препараты при условии консультации с врачом.

Антиаритмические лекарственные средства назначаются тогда, когда количество побочных действий общего курса лечения существенно. Тогда как вагусная редкая аритмия не нуждается в тяжелой терапии.

Если клинических наджелудочковых нарушений не наблюдается и пациент чувствует себя нормально, его успокоить и сделать такие рекомендации:

  • правильное и здоровое питание – профилактика болезней. При суправентрикулярной аритмии ограничить соленую, жареную, копченую и жирную пищу. Стараться в рацион включить больше свежих фруктов и овощей, клетчатки.
Лечение наджелудочковой экстрасистолии

Наилучшая профилактика болезни – правильное питание и здоровый образ жизни

  • не злоупотреблять, а лучше исключить спиртные напитки и сигареты;
  • поддерживать активны и здоровый образ жизни, больше находиться на свежем воздухе;
  • не допускать стрессовых ситуаций и перенапряжений;
  • не делать существенные физические нагрузки;
  • здоровый и продолжительный сон.

Когда тяжесть заболевания существенна и симптомы не такие уж и незаметные, рекомендуется консервативное лечение: используют антиаритмические средства и гликозиды.

Важно! Принимать самостоятельно, без назначения лечащего врача, любые лекарственные препараты строго запрещено. Поскольку вы можете только усугубить положение и вызвать необратимые процессы в организме, влекущие смерть.

Еще: Причины возникновения предсердной и АВ экстрасистолии, механизмы протекания Причины, симптомы и типы желудочковой экстрасистолии по Лауну и Вольфу Какое количество экстрасистол в течение суток является нормой? Когда нужно лечение? Причины возникновения пароксизмальной наджелудочковой формы тахикардии, основные симптомы, методы лечения, потенциальные осложнения и профилактические меры

Экстрасистолия в покое

Экстрасистолы могут быть органическими и функциональными. При органической экстрасистолии сердечный ритм восстанавливается после того, как человек принимает горизонтальное положение, функциональная же патология в положении лежа на спине проявляется сильнее.

Медики отмечают связь повышенного тонуса блуждающего нерва на развития экстрасистолии. Экстрасистолия покоя может возникать по следующим причинам:

Экстрасистолия в покое
  • нарушение работы почек или поджелудочной железы;
  • ожирение;
  • гипертония;
  • сердечная недостаточность;
  • различные патологии сердца.

Последствия

Желудочковая экстрасистолия 1 типа по классификации, приведенной выше в статье, не несет угрозы для жизни и обычно не вызывает никаких осложнений. При желудочковой экстрасистолии 2 типа возможно развитие осложнений, однако риск относительно невысок.

Если же у пациента наблюдается полиморфная экстрасистолия, парные экстрасистолы, нестабильная пароксизмальная тахикардия либо ранние групповые экстрасистолы, высок риск возникновения угрожающих жизни последствий:

  1. Стабильная желудочковая тахикардия Характеризуется продолжительными (более полминуты) приступами групповых желудочковых экстрасистол. Она в свою очередь, провоцирует последствия, приведенные дальше в этой таблице.
  2. Трепетание желудочков Сокращение желудочков с частотой от 220 до 300 ударов в минуту.
  3. Фибрилляция (мерцание) желудочков Хаотичные сокращения желудочков, частота которых доходит до 450 ударов в минуту. Мерцающие желудочки не способны перекачивать кровь, поэтому пациент обычно теряет сознание из-за недостатка кислорода в головном мозге. Такое состояние при отсутствии медицинской помощи может спровоцировать смерть.
  4. Асистолия (остановка сердца) Может возникнуть на фоне приступа желудочковой аритмии либо внезапно. Зачастую асистолия неизбежно приводит к смерти, так как далеко не всегда врачи могут провести реанимационные действия в течение нескольких минут после остановки сердца.
Читайте также:  10 безопасных лекарственных препаратов при сахарном диабете

Чтобы избежать угрожающих жизни последствий, не откладывайте начало лечения, если у вас выявили желудочковую экстрасистолию.

Последствия

При доброкачественном течении и отсутствии основного кардиологического заболевания прогноз благоприятный.

При потенциально злокачественном типе и при наличии органического поражения сердца прогноз относительно неблагоприятный и определятся не только характеристиками желудочковых экстрасистол по ЭКГ мониторированию (частые, средние, парные, групповые), но и характером основного заболевания и стадией сердечной недостаточности, на поздних стадиях которой прогноз не благоприятный. При злокачественном течении прогноз неблагоприятный из-за очень высокого риска внезапной сердечной смерти.

Улучшить прогноз позволяет прием антиаритмических препаратов в сочетании с бета – блокаторами, так как сочетание именно этих препаратов не только улучшает качество жизни, но и достоверно снижает риск развития осложнений и летального исхода.

Осложнения

Если игнорировать рекомендации врача или проводить лечение «от себя», то это может быть чревато рядом последствий:

  • образование сердечной недостаточности, приводящей к нарушению кровоснабжения тканей и органов;
  • утолщение миокарда и изменение строения предсердий;
  • фибрилляция предсердий – еще один вид нарушения ритма, характеризующийся частым, хаотичным возбуждением, а также проведением импульса определенных групп предсердных волокон;
  • развитие тахиаритмии (трепетания предсердий), проявляющееся ритмичными и упорядоченными импульсами (200-400 в минуту).

Больным, которые страдают суправентрикулярной экстрасистолией, необходимо регулярно проходить ЭКГ, наблюдаться кардиологом-аритмологом, а при необходимости получать консультации у кардиохирурга для решения вопроса о разумности устранения аритмогенного очага операционным путем.

Медикаментозная терапия

Основное направление медикаментозного лечения заключается в поддержке и стимуляции функциональности сердечных мышц. Если существуют сопутствующие патологии сердца и кровеносной системы, осуществляется коррекция выбранного метода – терапия дополняется вспомогательными препаратами.

Используются чаще всего такие группы медикаментов:

  • Антиаритмическая группа стабилизирует сердечные сокращения – снижает длительность между ритмами миокарда. Назначаются препараты «Хинидин», «Аллапинин», «Пропафенон», «Этацизин», «Дизопирамид». Противопоказаниями к приему антиаритмических средств является постинфарктный кардиосклероз, гипертрофия желудочков.
  • Серия сердечных гликозидов способствует снижению степени нагрузок на сердце. Это позволяет своевременно избежать осложнений и остановить прогрессирование болезни. Препараты назначает только кардиолог.
  • Бета-блокаторы: «Бетаксолол», «Метопролол», «Пропранолол». Противопоказания – брадикардия и гипотония.
  • Антагонисты кальция: «Дилтиазем», «Верапомил».
  • При наджелудочковой аритмии существует риск инфицированной нагрузки на сердце, поэтому в некоторых случаях врач назначает нестероидные противовоспалительные и прочие препараты. Обычно используется раствор гидроксихлорохина или хлорохина.
  • Для седативного действия можно принимать настойки боярышника и пустырника.

Экстрасистолии (экстрасистолы): причины, признаки и симптомы, терапия, прогноз

Сегодня огромное количество людей страдает заболеваниями сердца и сердечно-сосудистой системы. И не последнее место в этом списке занимает экстрасистолия. Экстрасистолия – это вид аритмии, при котором возникают внеочередные сокращения либо всего сердца, либо определенного его участка. Люди, страдающие подобным недугом, обычно жалуются на «удар» изнутри в грудную клетку, кратковременное замирание сердца (обычно на несколько секунд), а затем оно снова начинает работать как обычно.

Самым распространенным нарушением сердечного ритма является желудочковая экстрасистолия. Больные, страдающие этим недугом, нуждаются в адекватной антиаритмической терапии и должны находиться под постоянным наблюдением врача-аритмолога.