Все о сердечной недостаточности: причины, симптомы, классификация

Сердечная недостаточность – что это такое? Это патологическое состояние, которое появляется в случае нарушения работы сердца, когда кровь не перекачивается в должном объеме. Острая сердечная недостаточность может за короткий срок привести к гибели человека, так как велика вероятность опасных осложнений. Хроническая СН развивается постепенно и приводит к длительному «голоданию» тканей организма.

Причины возникновения заболевания

Почему возникает сердечная недостаточность? Это состояние возникает вследствие разнообразных этиологических факторов. Чаще всего этиология этой болезни связана с атеросклерозом и артериальной гипертензией. Повышенное давление в кровеносном русле и атеросклеротическое сужение просвета сосудов приводят к тому, что сердцу становится трудно проталкивать кровь. Ресурсы организма позволяют компенсировать это патологическое состояние – сначала нет никаких клинических симптомов недостаточности кровообращения из-за учащения пульса и увеличения силы сердечных сокращений. Когда миокард истощаются, наступает декомпенсация заболевания – это проявляется одышкой, отеками, снижением толерантности к физическому напряжению. Все это – симптомы застойной сердечной недостаточности (ЗСН).

Патогенез сердечной недостаточности включает также заболевания, сопровождающиеся непосредственным повреждением сердца. Это миокардиты, клапанные пороки, инфекционные и аутоиммунные болезни, интоксикации. При заболеваниях легких часто может возникать повышение давления в малом круге. Все эти причины приводят к увеличению нагрузки на сердце, из-за чего эффективность работы органа существенно снижается. Это может случиться и при задержке жидкости в организме, например, при заболеваниях почек.

Причины возникновения заболевания

Во многих случаях причины сердечной недостаточности и этиология этого состояния обусловлены перенесенным в прошлом инфарктом. Чаще всего это приводит к острой сердечной недостаточности с быстрым развитием осложнений и гибелью больного.

Что такое сердечная недостаточность

Понятием сердечная недостаточность обозначают такое состояние, при котором миокард теряет способность полноценного сокращения. Это приводит к недостаточному кровоснабжению всех органов.

Выделяют две формы СН:

  • острая, связанная с внезапным и обширным повреждением миокарда (инфаркт, травма);
  • хроническая — встречается чаще, развивается постепенно.

Именно для хронической сердечной недостаточности характерна фаза декомпенсации, которая характеризуется глубоким и необратимым нарушением сократительной функции миокарда. Так как миокард обладает выраженными компенсаторными способностями, эта фаза наступает через несколько десятков лет от начала заболевания.

Причины

Существует несколько теорий, по которым развивается хроническая недостаточность миокарда. В основе патогенеза заболевания лежит снижение способности сердца к наполнению и опорожнению, обусловленную различными повреждениями мышечной ткани.

Наиболее частыми причинами декомпенсации ХСН являются:

Что такое сердечная недостаточность
  • ишемическая болезнь сердца;
  • перенесенный инфаркт с обширным повреждением миокарда;
  • выраженная гипертоническая болезнь;
  • дилатационная кардиомиопатия;
  • врожденные и приобретенные сердечные пороки;
  • сахарный диабет, несвязанный с инсулином.

Помимо основных причин, существует несколько факторов, способных усугублять течение ХСН и ускорять развитие декомпенсации.

К таким факторам относят:

  • эпизоды ишемии миокарда;
  • нарушения ритма сердца;
  • митральный пролапс;
  • нарушение функции почек;
  • заболевания щитовидной железы;
  • действие некоторых лекарственных средств;
  • неправильное питание в сочетании с гиподинамией;
  • злоупотребление алкоголем, никотином.

Определенное значение имеет снижение иммунитета, так как каждое простудное заболевание сказывается на состоянии миокарда.

Одной из главных причин патологии является ишемическая болезнь сердца

ХСН по Василенко-Стражеско (1, 2, стадии)

Классификация принята в 1935 году и применяется по сей день с некоторыми уточнениями и дополнениями. На основании клинических проявлений заболевания в течении ХСН выделяется три стадии:

    I. Скрытая недостаточность кровообращения без сопутствующих нарушений гемодинамики. Симптомы гипоксии проявляются при непривычной или длительной физической нагрузке. Возможны одышка, сильная утомляемость, тахикардия. Выделяют два периода А и Б.

    Стадия Iа представляет собой доклинический вариант течения, при котором нарушения функций сердца почти не влияют на самочувствие больного. При инструментальном обследовании выявляется увеличение фракции выброса при физических нагрузках. На стадии 1б (скрытая ХСН) недостаточность кровообращения проявляется при физической нагрузки и проходит в состоянии покоя . II. В одном или обоих кругах кровообращения выражены застойные явления, не проходящие в состоянии покоя. Период А (стадия 2а, клинически выраженная ХСН) характеризуется симптомами застоя крови в одном из кругов кровообращения.

    ХСН по Василенко-Стражеско (1, 2, стадии)

    Стадия 3а поддается лечению, при адекватной комплексной терапии ХСН возможно частичное восстановление функций пораженных органов, стабилизация кровообращения и частиное устранение застойных явлений. Для стадии IIIб характерны необратимые изменения метаболизма в пораженных тканях, сопровождающееся структурными и функциональными нарушениями.

Применение современных препаратов и агрессивных методов лечения достаточно часто устраняет симптомы ХСН, соответствующие стадии 2б до доклинического состояния.

Диагностика сердечной недостаточности

Поскольку сердечная недостаточность является вторичным синдромом, развивающимся при известных заболеваниях, диагностические мероприятия должны быть направлены на ее раннее выявление, даже при отсутствии явных признаков. При сборе клинического анамнеза следует обратить внимание на утомление и диспноэ, как самые ранние признаки сердечной недостаточности; наличие у пациента ИБС, гипертензии, перенесенных инфаркта миокарда и ревматической атаки, кардиомиопатии.

Выявление отеков голеней, асцита, учащенного низкоамплитудного пульса, выслушивание III тона сердца и смещение границ сердца служат специфическими признаками сердечной недостаточности. При подозрении на сердечную недостаточность проводят определение электролитного и газового состава крови, кислотно-щелочного равновесия, мочевины, креатинина, кардиоспецефических ферментов, показателей белково-углеводного обмена.

Электрокардиография по специфическим изменениям помогает выявлять гипертрофию и недостаточность кровоснабжения (ишемию) миокарда, а также аритмии. На основе электрокардиографии широко применяются различные нагрузочные тесты с использование велотренажера (велоэргометрия) и «бегущей дорожки» (тредмил). Такие тесты с постепенно возрастающим уровнем нагрузки позволяют судить о резервных возможностях функции сердца. С помощью ультразвуковой эхокардиографии возможно установить причину, вызвавшую сердечную недостаточность, а также оценить насосную функцию миокарда.

С помощью ЭхоКГ успешно диагностируются ИБС, врожденные или приобретенные пороки сердца, артериальная гипертензия и др. заболевания. Рентгенологическое исследование органов грудной клетки при сердечной недостаточности определяет застойные процессы в малом круге, кардиомегалию. Радиоизотопная вентрикулография у пациентов сердечной недостаточностью позволяет с высокой степенью точности оценить сократительную способность желудочков и определить их объемную вместимость. При тяжелых формах сердечной недостаточности для определения поражения внутренних органов проводят УЗИ печени, селезенки, поджелудочной железы.

Методы диагностики хронической сердечной недостаточности

Центральное место в диагностике ХСН занимают методы инструментальной диагностики: рентгенография органов грудной клетки, ЭКГ и эхокардиография.

Лабораторная диагностика при ХСН, помимо стандартного обследования (общий анализ крови, биохимия крови – оценка липидного профиля), может включать в себя такой показатель, как мозговой натрийуретический пептид, или БНП (brain natriuretic peptide) – пептидный гормон, который вырабатывается клетками сердца в ответ на чрезмерное растяжение. Данный анализ назначается только врачом при необходимости и имеет особенности интерпретации.

При необходимости, для уточнения природы ХСН, может проводится МРТ сердца с контрастированием – для исключения миокардита – или коронарная ангиография (при подозрении ишемической болезни).

Рентгенография органов грудной клетки

Рентгенография органов грудной клетки показывает наличие застойных явлений по малому кругу кровообращения, жидкость в плевральных полостях, что свидетельствует о наличии сердечной недостаточности (именно с этим связано появление одышки при ХСН).

Подробнее о методе диагностики

ЭКГ

На ЭКГ часто выявляются блокада левой ножки пучка Гиса или рубцовые изменения миокарда после перенесенного инфаркта миокарда, а также нарушения ритма сердца, которые могут стать причиной сердечной недостаточности.

Подробнее о методе диагностики

Эхокардиография

По данным эхокардиографии (УЗИ сердца) можно увидеть размеры камер сердца, зоны гипокинеза, аневризмы, и другие причины, обусловившие появление сердечной недостаточности. Основной показатель, на который ориентируются врачи, – это фракция выброса (величина выражаемая в процентах), именно она отражает возможности сердца и является показателем эффективности его работы.

Подробнее о методе диагностики

Записаться на диагностикуЧтобы точно продиагностировать заболевание, запишитесь на прием к специалистам сети «Семейный доктор».

Причины появления

ХСН (классификация по стадиям помогает определить степень поражения органа) развивается в результате различных причин, что не зависит от разновидности патологического состояния.

Основные предрасполагающие факторы:

Причины появления
  • Наследственная предрасположенность к патологиям сердца. Специалисты не обнаружили ген, который бы передавался ребенку от родителей, но прослеживается связь между развитием заболевания и генетической склонностью. Это в большинстве случаев связано с особенностями образа жизни родственников.
  • Другие заболевания сердца, например, врожденные пороки сердца. При этом нарушается работа сердца, что может провоцировать недостаточность.
  • Ишемическая болезнь сердца в тяжелой форме. Патология нередко приводит к недостаточности.
  • Артериальная гипертензия в острой и запущенной форме. Состояние провоцирует постоянное повышение нагрузки на сердце, что приводит к развитию недостаточности.
  • Сахарный диабет тяжелой формы с осложнениями со стороны сосудов.
  • Хроническая или острая аритмия с выраженными нарушениями.
  • Кардиомиопатия на любой стадии развития.
  • Вредные привычки, например, курение и злоупотребление алкогольными напитками.
  • Атеросклеротические изменения сосудов, сопровождающиеся формированием на стенках сосудов холестериновых бляшек.

Если верить статистике, наиболее частой причиной заболевания у мужчин считается ишемическая болезнь сердца. У женщин патология в большинстве случаев развивается на фоне запущенной артериальной гипертензии.

Виды одышки

В зависимости от фазы дыхательного процесса различают следующие виды:

  • если затруднения дыхания ощущаются на вдохе, то это инспираторная одышка;
  • если больной ощущает их на выдохе – экспираторная;
  • при наличии затруднений всего дыхательного процесса говорят о смешанной одышке.

Первое время недостаток дыхания ощущается только после интенсивных физических нагрузок и зачастую воспринимается как разновидность нормы. С течением времени и осложнением болезни одышка случается все чаще, возникая даже в состоянии покоя и сна. Скопившаяся в легких кровь не позволяет им в полном объеме наполниться воздухом, поэтому горизонтальное положение значительно ухудшает состояние больного, у которого при этом наблюдается бледность кожных покровов и слизистых.

Виды одышки

На заметку! Так как проявляется сердечная недостаточность прежде всего в виде одышки, то пагубная привычка к курению может значительно усугубить ее, сделав дыхание полностью невозможным. Следует немедленно отказаться от смертельного пристрастия!

Также к симптомам относятся:

  1. Учащенное сердцебиение. Беспричинное учащение сердечного ритма ощущается как во время движения, так и в покое. Тахикардия возникает как результат раздражения рецепторов в левом предсердии и повышения в нем давления.
  2. Кашель. Кашель имеет в основном «сухое» звучание, приступы возникают во время сна или лежания. Иногда кашель сопровождается отхаркиванием мокроты. Кашель является следствием отека бронхов и раздражения инервации легких увеличенным, наполненным кровью сердцем.
  3. Отеки. Отеки – особенный симптом, они являются своеобразным маркером стадии заболевания: первая стадия, когда они визуально не просматриваются, вторая, когда отеки располагаются по большому или малому кругу кровоснабжения, или сразу по обоим, и третья – стадия декомпенсации. Отеки в легких возникают по малому кругу. Они влекут за собой трудности во время сна и любого нахождения в горизонтальном , соответствующие большому кругу кровообращения, более масштабны. Если больной, страдающий сердечной недостаточностью, не имеет возможности передвигаться, то отеки располагаются в области спины, ягодиц, бедер. А если больной большую часть дня находится на ногах, то отеки охватывают стопы, постепенно восходя к коленям.
  4. Частое мочеиспускание. Оно набирает активность во время ночного сна.
  5. Утомляемость. Минимальная физическая активность вызывает упадок сил и слабость больного, иногда может сопровождаться кружением головы или обмороками.
  6. Ожирение. Быстрый набор веса никак не связан с объемом потребляемой пищи и ее калорийностью, однако вес увеличивается существенно за относительно короткий срок.

Порядок проведения обследования

Обследование проводится специалистами, которые входят в членский состав бюро. Кроме того, в комиссии могут быть представители службы занятости и других внебюджетных фондов.

Экспертиза включает в себя исследование состояния пациента, анализ прилагающейся документации, выяснение условий жизни пациента и прочей информации. Решение принимается членами комиссии в ходе голосования. При этом оформляется акт МСЭ.

Освидетельствование

Как правило, при заболеваниях сосудов и сердца инвалидность дается сроком на 12 месяцев. Поэтому больные должны регулярно проходить освидетельствование. Иногда человеку могут отказать в продлении инвалидности. Если больной не согласен с решением комиссии, он может обжаловать это решение в течение 30 дней в бюро МСЭ. Для решения особо спорных вопросов можно обратиться в судебные инстанции.

Диагностика

Первый шаг для диагностики СН – первичный осмотр и опрос больного, на котором он должен быть готов ответить на следующие вопросы:

  • страдает ли он какими-либо заболеваниями;
  • какие курсы терапии проходит или проходил;
  • какие лекарства принимает.

Регулярное повышение АД, ревматизм, стенокардия – заболевания, наличие которых увеличивает шансы выявления сердечной недостаточности.

После первичного осмотра больной, как правило, проходит обследование с помощью специальной аппаратуры:

Диагностика
  • ЭКГ обычная или расширенная (холтерсовское мониторирование – наблюдение за работой сердца на протяжении суток с помощью кардиорегистратора; фонокардиография позволяет определить шумы в сердце);
  • УЗИ сердца – один из наиболее популярных методов, так как он дает точные данные и не имеет противопоказаний;
  • МРТ позволяет определить не только объем миокарда, но и толщину его стенок, этот метод самый дорогой, назначают его в крайних случаях, если не могут сделать точное заключение;
  • КТ (компьютерная томография) – метод, который особенно часто назначают на первых стадиях развития СН. Миокард сканируется, и врач может увидеть его трехмерное изображение со срезами.

Полноценная диагностика сердечной недостаточности разных степеней невозможна без лабораторных исследований:

  • анализ сыворотки крови (для выявления холестерина, ферментов печени);
  • общий анализ крови (показывает уровень гемоглобина и эритроцитов);
  • анализ мочи и наблюдение за мочеиспусканием в течение суток;
  • исследование уровня гормонов щитовидки в крови.

Дополнительный метод диагностики – нагрузочное тестирование. Для его проведения больным предлагают быстро походить или присесть несколько раз, а потом делают замеры пульса и артериального давления.

Стадии сердечной недостаточности.

Существуют разные принципы деления сердечной недостаточности на стадии, одна из наиболее удобных и понятных классификаций разработана Нью-Йоркской сердечной ассоциацией.

В ней выделяют четыре функциональных класса больных с ХСН.

  • I ФК — больной не испытывает ограничений в физической активности. Обычные нагрузки не провоцируют возникновения слабости (дурноты), сердцебиения, одышки или ангинозных болей.
  • II ФК — умеренное ограничение физических нагрузок. Больной комфортно чувствует себя в состоянии покоя, но выполнение обычных физических нагрузок вызывает слабость (дурноту), сердцебиение, одышку или ангинозные боли.
  • III ФК — выраженное ограничение физических нагрузок. Больной чувствует себя комфортно только в состоянии покоя, но меньшие, чем обычно, физические нагрузки приводят к развитию слабости (дурноты), сердцебиения, одышки или ангинозных болей.
  • IV ФК — неспособность выполнять какие-либо нагрузки без появления дискомфорта. Симптомы сердечной недостаточности или синдром стенокардии могут проявляться в покое. При выполнении минимальной нагрузки нарастает дискомфорт.
Читайте также:  Возникновение шумов в сердце: диагностические процедуры и лечение