ВСД по гипотоническому типу: причины, симптомы, диагностика и лечение

Вегетативная (автономная) нервная система (ВСН) является частью нервной системы организма, контролирующей деятельность внутренних органов и обмен веществ во всём организме. Она располагается в коре и стволе головного мозга, области гипоталамуса, спинном мозге, и состоит из периферических отделов. Любая патология этих структур, а также нарушение взаимосвязи с ВСН могут стать причиной возникновения вегетативных расстройств. [1]

Лечебные мероприятия

Лечение НЦД по гипотоническому типу начинают без использования лекарств. На первом этапе проводится:

  • максимальное устранение стрессовых ситуаций: избегание конфликтов в семье и на работе, при необходимости смена рода деятельности;
  • нормализация образа жизни: правильное питание, достаточное количество воды, отказ от вредных привычек, ночной сон 8-10 часов в сутки, регулярная физическая активность;
  • исключение влияния токсических веществ, санация хронических очагов инфекции (кариес, аденоиды);
  • психотерапия. Индивидуальные занятия с психологом или психотерапевтом, занятия в группах поддержки, освоение техник аутотренинга, различные виды творчества, йога. Внедрение в свою жизнь этих практик может принести не меньший результат при лечении нарушений, чем употребление лекарств;
  • физиопроцедуры и санаторно-курортное лечение.

Только при отсутствии результата от использования этих методик переходят к медикаментозной терапии нарушений.

С ее целью применяют:

  • седативные препараты на растительной основе, которые действуют мягко, а также имеют минимальный риск развития побочных эффектов и не способны вызвать стойкое привыкание. Эффективны валериана, трава пустырника. Из аптечных средств – Ново-пассит, Персен;
  • адаптогены – препараты, которые оказывают тонизирующее действие и повышают артериальное давление. Создаются из натурального сырья: настойки элеутерококка, женьшеня, лимонника, аралии;
  • цереброангиопротекторы – улучшают мозговое кровообращение, снимают головные боли, нормализуют давление: Кавинтон, Циннаризин;
  • ноотропные средства. Влияют на кровоснабжение мозга, энергетические процессы, устраняют гипоксию. К ним относят: Пантокальцин, Пирацетам, Пикамилон;
  • антидепрессанты и транквилизаторы. Применяют в острой фазе заболевания, при панических атаках, депрессии, чувстве страха и тревоги (транквилизаторы Реланиум, Нозепам, Мезапам, антидепрессанты Имипрамин и Амитриптилин).

    Это – исключительно рецептурные препараты, которые должен назначать врач. Их обоснованный прием устраняет симптомы, улучшает течение заболевания и помогает в выздоровлении. Но самостоятельное и некорректное лечение приводит к развитию передозировки, отравлениям и привыканию.

Для лечения нарушения у детей разрешены седативные растительные средства, адаптогены, ноотропы. Для правильного подбора дозы учитывают не только возраст, но и вес ребенка. Перед применением конкретного средства нужно ознакомиться с инструкцией к препарату.

При правильном подходе к терапии и своевременной диагностике течение нейроциркуляторной дистонии гипотонического типа имеет хороший прогноз. Органические нарушения отсутствуют, а функциональные хорошо поддаются коррекции. Значение имеет внутренний настрой и отношение к проблеме. Чем позитивнее взгляд на окружающий мир, тем раньше будет достигнуто полное выздоровление.

Постановка диагноза

Первоначальная диагностика основывается на жалобах пациента и постоянного контроля физиологической симптоматики, которая выдает развитие нейроциркуляторной дистонии. Подобное наблюдение пациента происходит в течение 1-2 месяцев при вялотекущем развитии, в тяжелых случаях симптоматика может «набрать обороты» за две недели.

В дальнейшем проводится обследование больного. Здесь выявляют неустойчивость работы сердца, лабильность артериального давления, проявление дыхательной аритмии в виде тахипноэ или диспноэ, прочие нарушения в сердечно-сосудистой системе.

Для определения нарушений в работе сердца проводят ЭКГ, на основании которого зачастую определяют тахикардию, аритмию (в том числе мерцательную), экстрасистолию и прочие патологии.

К лучшим диагностическим мероприятиям относят диагностические ЭКГ-пробы с нагрузкой. Здесь выделяют:

  1. Физиологические пробы с гипервентиляцией – на протяжении 30-40 минут осуществляются форсированные вдохи, в это время происходит фиксирование данных работы сердца.
  2. Ортостатические пробы – осуществляется в положении лежа, далее делается перерыв в виде 10-15 минутного стояния, а в дальнейшем проводят вновь диагностику.
  3. Лекарственные пробы – проводят введение β-адреноблокаторов, спустя 60 минут пациент обследуется на аппарате ЭКГ. Этот метод позволяет определить влияние лекарственных препаратов на дальнейшую работу сердца и всего состояния сердечно-сосудистой деятельности.

В зависимости от жалоб пациента применяются и другие методы диагностики – инструментальные, физиологические и прочие.

Диагностика синдрома вегетативной дистонии

В диагностике заболевания важное место занимают симптомы, а именно их развитие и течение. На этом фоне особое значение уделяется сбору жалоб и анамнеза. Далее доктор осматривает пациента, осуществляет мониторинг АД, забор фармакологических и физических проб, изучает частоту сокращения сердца, производит тщательную оценку вегетативных индексов. Для постановки на 100% верного диагноза могут понадобиться дополнительные процедуры, такие как кардиоинтервалография или электрокардиография. После вышеупомянутых исследований обычно проводится доплерография сосудов головного мозга, шеи и сердца.

Причины

Некоторые люди даже не подозревают, что у них имеется вегето-сосудистая дистония, пока она не начнёт проявляться. При этом стоит понимать, что возникновение тревожных симптомов напрямую связано с тем, что человек ведёт неправильный образ жизни или имеет внутренние патологии.

Достаточно часто заболевание возникает ещё в детском возрасте или в период внутриутробного формирования. При этом усиливать проявления болезни способны внешние негативные факторы, которых по возможности следует избегать.

Главные причины:

Постоянные стрессы и переутомление. Также негативно на здоровье человека отражаются депрессия и отрицательные эмоции, которые он часто испытывает. Именно поэтому пациенту с ВСД рекомендуется по возможности меньше нервничать, избегать чрезмерных нагрузок, как физических, так и эмоциональных.

Плохое питание. Если человеку не хватает витаминов и микроэлементов, тогда будет страдать весь организм

Именно по этой причине важно правильно составлять рацион и следить за тем, чтобы присутствовали все необходимые продукты. Хронические и острые инфекции. Они могут спровоцировать вегето-сосудистую дистонию, поэтому важно своевременно лечить заболевания и не ждать, пока возникнут негативные последствия.

Черепно-мозговые повреждения. Из-за них достаточно часто человек может столкнуться с появлением вегетативных расстройств

Именно поэтому при травмах важно своевременно обратиться к врачу для прохождения диагностики. Гормональные сбои. Они часто могут наблюдаться у подростков, а также у женщин в период беременности

В подобных ситуациях достаточно часто обостряются проявления болезни, и человек может заметить, насколько ухудшилось его самочувствие.

Наследственность. Если родители страдали от ВСД, тогда и ребёнок может с ней столкнуться

Причины

Именно поэтому важно заботиться о своём здоровье и по возможности не допускать провоцирующих факторов. Тогда будет меньше вероятность, что человек будет страдать от данного заболевания. Злоупотребление кофе и алкоголем

Данные напитки негативно отражаются на состоянии вегетативной системы. Их употребление нужно сократить до минимума, а лучше полностью от них отказаться. В этом случае удастся поддерживать здоровье на достойном уровне.

Хронические заболевания. Различные проблемы с внутренними органами могут привести к тому, что у человека появится вегето-сосудистая дистония.

Следует отметить, что даже тип темперамента может увеличить вероятность столкнуться с ВСД. Если человек является холериком и меланхоликом, тогда у него чаще будут появляться негативные симптомы.

Причины

Следует понимать, что человек, страдающий ВСД, будет более чувствительным к жизненным переменам. Ему будет тяжело переживать даже смену климата и перемещение в иной часовой пояс, потому как из-за этого обостряются проявления вегето-сосудистой дистонии.

Можно однозначно сказать, что патологию важно держать под контролем. Только в этой ситуации человек сможет вести нормальный образ жизни и не испытывать значительных проблем с самочувствием

По возможности после появления характерных симптомов стоит пройти диагностику, чтобы можно было понять, что именно происходит с организмом.

Приступ ВСД

Травяные сборы, чаи и настойки, применяемые в народной медицине, можно использовать в домашних условиях для профилактики сезонных обострений. Как показывает практика, весенний и осенний периоды помимо авитаминоза опасны и ухудшением состояния больных с наследственной склонностью к ВСД.

Бывает, что синдром присутствует у человека в латентной форме и проявляется только в определенные «переходные» моменты. В таких случаях у популярной «осенней депрессии» появляются вполне заметные физические выражения.

Вместо призывов не поддаваться меланхолии, перестать ныть и взять себя в руки иногда нужно оказать физическую помощь, направить больного и проследить, чтобы чередование сеансов релаксации и физических нагрузок в лечебных целях помогли вернуть баланс жизненных сил. Позитивные впечатления, свежие фрукты и овощи, витаминизированные компоненты также помогут не допустить наступление вегетативного криза.

Приступы ВСД могут быть представлены симпатоадреналовыми кризами, поскольку обусловлены резким выбросом большого количества адреналина в системный кровоток. Приступ ВСД начинается резко, внезапно. У человека неожиданно появляется сердцебиение, повышается артериальное давление, бледнеет кожа, повышается температура тела и развивается озноб.

Кроме того, приступ ВСД может протекать в виде вагоинсулярного криза. Для него характерно появление резкого обморока, которому предшествуют кратковременные предобморочные явления (например, потемнение в глазах, шум в голове, резкая слабость, ощущение нереальности происходящего). Также в период приступа у человека может появиться резкая и сильная боль в животе, императивное желание опорожнить кишечник, усиленная моторика органов пищеварительного тракта, снижение давления, брадикардия, повышенное потоотделение, а также чувство жара, тошнота, тоска и выраженный страх.

В редких случаях фиксируются смешанные приступы ВСД, имеющие полиморфную симптоматику, характерную и для вагоинсулярной, и для симпатоадреналовой форм криза. Наиболее часто при смешанном приступе у человека внезапно возникает одышка, учащенное сердцебиение, боль за грудиной, удушье, сильное головокружение, неустойчивая походка, чувство нереальности происходящего, а также выраженный страх смерти и сумасшествия.

Возможные осложнения

Усложнения НЦД, это возникновения кризов. Проявляются они внезапно также как и пропадают, есть такие формы:

  • вагоинсулярный криз. Когда человеку трудно дышать, не хватает воздуха, появляются метеоризм и астения;
  • симпатико-адреналовая. Отмечают сильные головные боли, учащенное сердцебиение, озноб. У человека появляется страх смерти, панические атаки, сердце работает нестабильно;
  • при смешанном, наблюдается симптоматика двух предыдущих видов.

Значительная продолжительность симптомов может спровоцировать депрессию и другие психологические расстройства.

Лечение больных с ВСД

Лечение ВСД по гипертоническому типу требует комплексного подхода. Проводится обследование. Нужно исключить органическую патологию. При подозрении на наличие вегетососудистой или нейроциркулярной дистонии понадобятся следующие исследования:

  • полный неврологический осмотр;
  • измерение АД;
  • электрокардиография;
  • анализы крови и мочи;
  • эхокардиография;
  • обзорная рентгенография;
  • электроэнцефалография;
  • ортостатическая и фармакологическая пробы.

Состояние вегетативной нервной системы определяется врачом в покое. При ВСД и НЦА обнаруживаются функциональные нарушения. Требуется консультация сразу нескольких специалистов: кардиолога, невролога и эндокринолога. В ходе опроса определяются факторы риска развития дистонии.

Каким должно быть лечение вегето-сосудистой дисфункции по гипертоническому типу, известно не каждому. Наиболее часто применяются следующие методы терапии:

  • рефлексотерапия;
  • массаж;
  • водные процедуры;
  • нормализация трудового процесса и сна;
  • диета;
  • физиопроцедуры;
  • психотерапия.

В случае, если циркулярный тип дистонии не устраняется, то применяются лекарственные препараты. Важным аспектом терапии является избавление больного человека от хронических заболеваний. Необходимо избегать стресса. При нем нарушается работа нервной системы. Все больные должны дозировать физические нагрузки и нормализовать режим дня.

Вставать нужно рано, а ложиться не позднее 23 часов вечера. Нельзя заниматься умственной работой в ночное время. Как лечить ВСД у человека, знает каждый опытный невролог

При этой патологии важно нормализовать двигательную активность. Борьба с гиподинамией предполагает регулярные прогулки пешком, гимнастику, занятие спортом и йогой

Хорошее средство – физиотерапия. Нередко проводится электрофорез воротниковой зоны. Наличие выраженной неврологической симптоматики является показанием к проведению аутотренинга и гипноза.

При ВСД применяются самые разные лекарственные препараты. Наиболее часто назначаются седативные, бета-адреноблокаторы, ноотропы, средства, улучшающие работу мозга. При необходимости используются антидепрессанты и транквилизаторы. Лечение длится до полугода. Дополнительно назначаются антиоксидантные препараты и витамины. Хороший эффект при ВСД оказывает Глицин и Глутаминовая кислота. При развитии криза препараты могут вводиться инъекционным способом.

При повышении артериального давления назначаются бета-адреноблокаторы (Обзидан). За такими больными устанавливается диспансерное наблюдение. При необходимости лечение повторяется. Дополнительно при ВСД используются народные средства. Все они согласовываются с лечащим врачом. Прогноз при дистонии благоприятный.

Основные принципы лечения ВСД

В независимости от формы заболевания и возраста пациента в первую очередь рекомендуется:

  1. Нормализовать распорядок дня, чередовать время труда и отдыха.
  2. Высыпаться, ночной сон должен быть длительным не меньше 8 часов, детям желательно спать в дневное время.
  3. Избегать стрессовых ситуаций на работе, в школе и дома.
  4. Правильно и полноценно питаться.
  5. Заниматься легкими разновидностями спорта (ходьба, плавание, йога) или использовать специально разработанные методы лечебной гимнастики.
  6. Применять методы аутотренинга, которые способствуют расслаблению и успокоению во время стресса и при панических атаках.

Проявления вегетососудистой дистонии по гипотоническому типу

Каждый вариант течения имеет свою симптоматику, но есть и общие черты, присущие всем трем типам, такие как невротические расстройства в виде тревожности, страхов, бессонницы, нарушения памяти и внимания, раздражительности и снижения настроения.

Основные симптомы вегетососудистой дистонии

Для РВНС по гипотоническому типу присущи следующие симптомы:

  • снижение артериального давления ниже 100 мм ;
  • выраженная слабость и утомляемость;
  • бледность кожных покровов;
  • пониженное настроение, вплоть до апатии;
  • холодные руки и ноги;
  • головокружения, частые обмороки;
  • нарушения ЖКТ в виде рвоты и диареи.

Но наиболее типичным симптомом является постоянная изнуряющая головная боль в лобной, теменной и височной области. Данные проявления связаны с чрезмерной активацией парасимпатического отдела вегетативной нервной системы, который отвечает за расширение сосудов, уменьшение сердечных сокращений и снижение вентиляции легких. Он также увеличивает перистальтику кишечника, поэтому возможны рвота и диарея. Наибольший пик активности этого отдела приходится на вечернее и ночное время, в связи с чем больные ощущают усугубление симптоматики.

У беременных с ВСД повышается риск ранних гестозов – в первом триместре такие пациенты ощущают более выраженные токсикозы и тяжелее переносят саму беременность. На фоне ВСД они испытывают нестабильность артериального давления, что увеличивает вероятность развития преэклампсии (состояния, характеризуемого повышенным давлением и наличием белка в моче) и отягощает течение родов.

Особенности течения ВСД по гипотоническому типу у детей и подростков заключаются в том, что они становятся невнимательными, рассеянными, жалуются на головную боль, потемнение в глазах, снижается активность, они теряют прежние социальные связи. В итоге это может привести к тому, что ребенок станет замкнутым и ему очень тяжело будет находится в коллективе сверстников.

4.1 Группы риска

Выделяют категории населения, которые больше всего подвержены заболеванию. Им требуется наблюдение у невропатолога и при необходимости проведение специального лечения. Возникновение патологии возможно:

  • у лиц молодого возраста;
  • у детей;
  • у подростков;
  • у женщин в период менопаузы;
  • при беременности;
  • после перенесенной ЧМТ;
  • при заболеваниях щитовидной железы;
  • у больных с гипоталамо-гипофизарными нарушениями;
  • при наличии у членов семьи РВНС;
  • у пациентов с гормональными нарушениями.

Люди, подходящие под эти категории, имеют высокий риск развития нарушений автономной нервной системы.

Симптоматика свойственная ВСД

Уже давно доказано, что у детей пульс выше, чем у взрослых, например, у ребенка до 10 лет он в среднем 90 ударов в минуту, а с 15 до 50 лет за норму принято считать не больше 70 толчков. Именно поэтому узнать о том, есть ли ВСД у малыша или нет достаточно сложно. Ориентироваться у детей придется на другие группы симптомов.

ВСД на коже проявляется такими признаками:

  • Изменение оттенка кожного покрова и сосудов;
  • Зуд без определенной локализации;
  • Гиперактивность сальных желез, из-за которой ребенок постоянно потеет;
  • Высыпания;
  • Отеки;
  • Сбои в эндокринной системе;
  • Уменьшение или увеличение массы тела;
  • Появление угревой сыпи в подростковом периоде;
  • Замедление процесса полового созревания (пубертатного периода) у мальчиков;
  • Ускорение пубертатного периода у девочек.

Вегетососудистая дистония может повлиять на терморегуляцию ребенка. Этому процессу свойственны беспричинные резкие скачки температуры. Возникает такая проблема в основном на фоне стрессов.

Болезнь влияет и на поведение малыша. Они становятся малоактивными и состояние детей напоминает депрессионное. Интересующие ранее игрушки и предметы их перестают привлекать. На этом фоне иногда случаются приступы паники, страха и тревоги.

Нарушается из-за ВСД и система дыхания. Можно заметить такие симптомы:

Симптоматика свойственная ВСД
  • Учащенное или замедленное дыхание;
  • Отдышка;
  • Периодические глубокие вдохи;
  • Сдавленный кашель.

Одним из наиболее часто встречающих сбоев при синдроме вегетативной дистонии – это нарушения в желудочно-кишечном тракте.

Для этого явления свойственны такие признаки:

  • Потеря аппетита;
  • Усиленное или уменьшенное слюнотечение;
  • Тошнота вплоть до рвоты;
  • Ощущение кома в горле;
  • Гастродуоденит, который представляет собой воспаление в пилорическом отделе желудка и двенадцатиперстной кишке. Встречается проблема у детей после 11-13 лет;
  • Сбои в работе желчных протоков;
  • Болевые ощущения в желудке.

Родителям заподозрить ВСД у своих детей достаточно непросто, так как симптомы свойственны большинству не тяжелых патологических процессов. Именно поэтому малыша нужно не реже чем 1 раз в год полностью обследовать. Ведь педиатру такие признаки могут многое рассказать. Врач проведет диагностику, после которой сможет поставить точный диагноз.

Читайте также:  Вегето сосудистая дистония из за гипоксии