Врожденные пороки сердца у новорожденных ⋆ Лечение Сердца

ГлавнаяВрожденные порокиВрожденные пороки сердца

Диагностика

Диагностика заболевания включает в себя следующие виды медицинских мероприятий:

  1. Эхокардиография, которая выполняется фетально. С её помощью осуществляется диагностирование признаков врождённого порока сердца ещё в период беременности.
  2. Фонокардиография. Фиксирование шумов для последующей их оценки.
  3. Проведение УЗИ сердца после рождения ребёнка.
  4. Электрокардиография.
  5. Рентген грудной клетки. Посредством рентгена представляется возможность оценивания размеров, контуров и месторасположения сердца.
  6. Пульсоксиметрия. Обследование, посредством которого предоставляется возможность к получению информации о содержании кислорода и его недостатка в периферийных тканях.
  7. Томография. Используется в случае редкого вида врождённого порока.
  8. Анализ крови: общий и биохимический. Благодаря анализу предоставляется возможность оценивания степени насыщения крови.

Стоит заметить, что не все вышеуказанные диагностические мероприятия проводятся для одного случая заболевания. Врач сам решает, какие анализы ему необходимы для постановки точного диагноза.

Симптомы и диагностика ППС

На возникновение приобретенной патологии сердца указывает наличие таких признаков:

  1. Изменение цвета покровов кожи: он может быть синеватым или бледным.
  2. Одышка.
  3. Быстрая утомляемость.
  4. Сильное сердцебиение.
  5. Болевые ощущения в области грудины или левой лопатки.
  6. головокружение.
  7. Обморочные состояния.
  8. Головные боли.

При обнаружении у пациентов данных симптомов можно заподозрить возможность развития патологи сердца или сердечной мышцы. Дабы точно определиться с диагнозом, следует немедленно обратиться к специалистам.

Для постановки точного диагноза используются такие современные методы обследования пациентов:

  1. Анализ анамнеза и образа жизни пациента. Это самый первый и определяющий метод обследования. Он заключается в том, что специалист выясняет жалобы, с которыми обратился к нему человек, узнает об образе его жизни и условиях работы, наследственных заболевания членов его семьи. По результатам беседы доктор определяется с другими методами обследования.
  2. Первичный осмотр. Врач методом аускультации прослушивает грудную клетку больного и его спину, что может выявить наличие сердечных шумов. Кроме этого, специалист осматривает фигуру тела, определяет ее нарушения.
  3. Общий АК. В первую очередь по количеству лейкоцитов и тромбоцитов в крови, а также скорости оседания эритроцитов можно выявить наличие какого-либо воспалительного процесса в организме человека. Благодаря этому удается определиться с возможной причиной нарушения структуры или функционирования сердца и сосудов.
  4. Общий АМ. Дает вероятность определения наличия сопутствующих болезней.
  5. Биохимия крови. Позволяет подсчитать уровень холестерина и сахара в крови, что указывает на возможность образования бляшек на стенках кровеносных сосудов или же наличии сахарного диабета у пациента.
  6. Электрокардиография. Посредством использования современного оборудования специалисты могут зафиксировать на бумаге электроактивность сердца в процессе его работы. Дает возможность определить наличие аритмии или ишемии сердца, а также их причины.
  7. Фонокардиография. Идет регистрация шумов и тонов сердца. Использование этой методики позволяет выявить частоту сокращения сердца, наличие при этом шумов. Фонокардиография в результате указывает на разновидность порока сердца и фактор его развития.
  8. Эхокардиография. Этот метод проводится с использованием ультразвука, что дает возможность максимально точно определить наличие порока, установить его вид, а также причину его развития.
  9. Рентген грудной клетки. Позволяет выявить наличие сопутствующих заболеваний, которые могли спровоцировать развитие приобретенного ПС.

Только в результате проведения комплексного обследования пациента можно максимально точно выявить наличие ППС и установить факторы его возникновения. Благодаря этому специалисты могут определиться с выбором эффективного лечения больного.

Патогенез

Перечисленные выше факторы, воздействуя на плод в критические моменты развития, нарушают формирование структур сердца, вызывают диспластические изменения в его каркасе. Происходит неполное, неправильное или несвоевременное закрытие перегородок между предсердиями и желудочками, дефектное формирование клапанов, недостаточный поворот первичной сердечной трубки с образованием аплазированных желудочков и неправильным расположением магистральных сосудов, сохраняются отверстия, свойственные плодному кровообращению.

Читайте также:  Теория эктопических центров. Теория круговой волны

Гемодинамика плода обычно при этом не страдает, и ребенок рождается хорошо развитым. Компенсация может сохраняться и некоторое время после рождения. В таком случае ВПС проявляется только через несколько недель или месяцев, а иногда и на втором или третьем году жизни.

ВПС вызывает ряд нарушений компенсаторного характера, которые заставляют перестраиваться весь организм ребенка, однако при длительном существовании патологии процессы компенсации ведут к выраженным деструктивным изменениям органов и систем, что заканчивается гибелью.

Течение ВПС имеет определенную периодичность, позволяющую выделить три фазы:

  • первичная адаптация. После рождения организм ребенка приспосабливается к нарушениям гемодинамики, вызванным ВПС. Недостаточные возможности компенсации, нестабильное состояние ребенка в раннем возрасте иногда приводят к тяжелому течению заболевания и даже летальному исходу;
  • относительная компенсация. Наступает на 2-3-м году жизни и может продолжаться несколько лет. Состояние ребенка и его развитие улучшаются за счет гипертрофии и гиперфункции миокарда разных отделов сердца;
  • терминальная (необратимая). Связана с постепенно развивающимися дистрофией миокарда, кардиосклерозом, снижением коронарного кровотока.
Патогенез

В зависимости от состояния кругов кровообращения в организме больного ВПС развиваются следующие патологические изменения:

  • при наличии увеличенного кровотока в легких (пороки сердца бледного типа с артериовенозным шунтом) — гиперволемия и гипертензия малого круга кровообращения, переполнение которого способствует возникновению острой, а затем и хронической патологии органов дыхания;
  • при наличии обедненного кровотока в лёгких (пороки сердца синего типа с веноартериальным шунтом) — недостаточное насыщение венозной крови кислородом, приводящее к постоянной гипоксемии и цианозу;
  • при пороках сердца с обеднением большого круга кровообращения выше места сужения — гипертензия, распространяющаяся на сосуды головы, плечевого пояса, верхних конечностей. Сосуды нижней половины тела получают мало крови. Развивается хроническая левожелудочковая недостаточность, часто с нарушениями мозгового и коронарного кровообращения.

Сердечная мышца заканчивает основные этапы своего формирования до конца первого триместра беременности. Уже на 20 неделе при помощи УЗИ можно определить большую часть врожденных пороков сердца. В развитии патологии выделяют следующие этапы:

  • Первый — при отсутствии тяжелых гемодинамических нарушений запускаются компенсаторные механизмы, обеспечивающие более-менее нормальную деятельность сердца. Наличие значительных изменений в гемодинамике приводит к гипертрофии миокарда и декомпенсации.
  • Второй — представляет собой относительную компенсацию, когда физическая активность ребенка несколько улучшается.
  • Третий — терминальное состояние. Проявляется при существенных дистрофических и деструктивных нарушениях, обусловленных развивающейся декомпенсацией. Присоединение инфекций или заболеваний других органов приближает летальный исход.

Диагностика

Инструментальная диагностика ЭКГ: см. Дефект межжелудочковой перегородки, Дефект межпредсердной перегородки, Недостаточность митрального клапана ЭхоКГ: см. Дефект межжелудочковой перегородки, Дефект межпредсердной перегородки, Недостаточность митрального клапана Рентгенография органов грудной клетки: см. Дефект межжелудочковой перегородки, Дефект межпредсердной перегородки, Недостаточность митрального клапана Катетеризация полостей сердца: см. Дефект межжелудочковой перегородки, Дефект межпредсердной перегородки, Недостаточность митрального клапана Левые и правые атриография и вентрикулография, коронарная ангиография: см. Дефект межжелудочковой перегородки, Дефект межпредсердной перегородки, Недостаточность митрального клапана.

Медикаментозное лечение: профилактика инфекционного эндокардита и терапия сердечной недостаточности.

Симптомы порока сердца

Возникший порок в большинстве случаях может длительный период времени не вызывать никаких нарушений со стороны сердечно — сосудистой системы. Больные могут довольно длительное время заниматься физической нагрузкой, не ощущая каких — либо жалоб. Все это будит зависеть от того, какой именно отдел сердца пострадал в результате врожденного либо приобретенного порока.

Основным первым клиническим признаком развившегося порока является присутствие патологических шумов в тонах сердца.

Пациент предъявляет следующие жалобы на начальных стадиях:

  • одышку;
  • постоянную слабость;
  • для детей характерна задержка развития;
  • быстрая утомляемость;
  • снижение устойчивости к физическим нагрузкам;
  • сердцебиение;
  • дискомфорт за грудиной.

По мере прогрессирования порока (дни, недели, месяцы, годы) присоединяются другие симптомы:

  • отеки ног, рук, лица;
  • кашель, иногда с прожилками крови;
  • нарушения сердечного ритма;
  • головокружения.
Читайте также:  Аритмия: симптомы, виды и причины, лечение нарушений сердечного ритма

Признаки врожденного порока сердца

Врожденная патология характеризуется следующими симптомами, что могут проявляться, как у детей старшего возраста, так и у взрослых:

  • Постоянные одышки.
  • Прослушиваются сердечные шумы.
  • Человек часто теряет сознание.
  • Наблюдаются нетипично частые ОРВИ.
  • Аппетит отсутствует.
  • Замедление роста и набора массы (признак характерен для детей).
  • Возникновение такого признака, как посинение определенных участков (уши, нос, рот).
  • Состояние постоянной вялости и обессиления.

Симптомы приобретенной формы

  • быстрая утомляемость, обмороки, головные боли;
  • затрудненность дыхания, ощущение нехватки воздуха, кашель, даже отек легких;
  • учащенное сердцебиение, нарушение его ритма и изменение места пульсации;
  • боли в области сердца – резкие или давящие;
  • посинение кожи из-за застоя крови;
  • увеличение сонной и подключичной артерий, набухание вен на шее;
  • развитие гипертонии;
  • отеки, увеличение печени и чувство тяжести в животе.

Проявления порока будут напрямую зависеть от степени тяжести, а также вида недуга. Таким образом определение симптомов будет зависеть от места локации поражения и количества затронутых клапанов. Помимо того, симптомокомплекс зависит от функциональной формы патологии (об этом детальнее в таблице).

  • У больных часто выявляется цианотично-розовая окраска щек (митральный румянец).
  • В легких отмечаются признаки застоя: влажные хрипы в нижних отделах.
  • Характерна склонность к приступам сердечной астмы и даже отеку легкого
  • сердечные боли;
  • слабость и вялость;
  • сухой кашель;
  • сердечные шумы

Одним из наиболее ранних симптомов этого порока является:

  • ощущение усиленных сокращений сердца в грудной клетке,
  • а также периферического пульса в голове, руках, вдоль позвоночника, особенно в положении лежа.

При выраженной аортальной недостаточности отмечаются:

  • головокружения,
  • склонность к обморокам,
  • учащение частоты сердечных сокращений в покое.

Возможно возникновение болей в области сердца, которые напоминают стенокардию.

  • сильное головокружение вплоть до обморока (например, если резко встать с положения лежа);
  • в положении лежа на левом боку появляется ощущение боли, толчки в сердце;
  • учащенная пульсация в сосудах;
  • назойливый шум в ушах, ухудшение зрения;
  • быстрая утомляемость;
  • сон часто сопровождается кошмарами.
  • сильные отеки;
  • застой жидкости в печени;
  • ощущение тяжести в животе из-за переполнения кровью сосудов в брюшной полости;
  • учащение пульса и снижение артериального давления.

Из признаков, общих для всех пороков сердца, можно отметить посинение кожи, одышку и сильную слабость.

Симптоматика и диагностика

Среди самых распространенных жалоб можно выделить:

  • Одышку;
  • Цианоз различных участков кожных покровов;
  • Частые отечные явления;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Дискомфорт или болезненные ощущения в области сердца;
  • Кашель;
  • Шумы в сердечной области.

Более подробно симптомы пороков сердца как врожденных, так и приобретенных, рассматриваются в этой статье.

Чтобы установить сердечную патологию специалисты используют такие обследования:

  • ЭХОКГ (для выявления дефекта в межпредсердной и межжелудочковой перегородке, открытого артериального протока, коарктации аорты, тетрады Фалло);
  • Катетеризацию сердца (можно обнаружить изменения в межжелудочковой перегородке, коарктацию аорты);
  • МРТ легочной артерии;
  • Чреспищеводная ЭХОКГ;
  • Рентгенографическое исследование органов грудной клетки совместно с контрастным засвечиванием;
  • УЗИ.
Симптоматика и диагностика

Применяется как медикаментозное лечение, так и использование оперативных методов. Медикаментозная терапия направлена на ликвидацию воспалительных явлений в сердце, устранение симптоматики, подготовку к радикальному лечению — хирургической операции, которая выполняется малоинвазивными методами или на открытом сердце.

Консервативно решаются только побочные последствия порока, например, нарушение ритмики сердца, недостаточность со стороны кровообращения.

Также кардиологами назначаются профилактические мероприятия, которые направлены на предотвращение возникновения ревматизма сердца и последующих за ним ревматических пороков.

Раннее обращение пациента и своевременное соответствующее лечение повышают шансы на благоприятный исход. Необходимо помнить, что любая разновидность пороков сердца – это крайне опасное для жизни явление, которое требует неотлагательного вмешательства со стороны специалистов.

Прогноз при приобретенных пороках

Незначительные изменения со стороны клапанного аппарата сердца, не сопровождающиеся поражением миокарда, долгое время могут оставаться в фазе компенсации и не нарушать трудоспособность пациента. Развитие декомпенсации при пороках сердца и их дальнейший прогноз определяется рядом факторов: повторными ревматическими атаками, интоксикациями, инфекциями, физической перегрузкой, нервным перенапряжением, у женщин – беременностью и родами. Прогрессирующее поражение клапанного аппарата и сердечной мышцы ведет к развитию сердечной недостаточности, остро развившаяся декомпенсация – к гибели пациента.

Читайте также:  Бегайте: кардио тренировки приносят пользу и сжигают жир!

Прогностически неблагоприятно течение митрального стеноза, т. к. миокард левого предсердия оказывается не в состоянии долго поддерживать компенсированную стадию. При митральном стенозе наблюдается раннее развитие застойных явлений малого круга и недостаточности кровообращения.

Перспективы трудоспособности при пороках сердца индивидуальны и определяются величиной физической нагрузки, тренированностью пациента и его состоянием. В отсутствии признаков декомпенсации трудоспособность может не нарушаться, при развитии недостаточности кровообращения показан легкий труд или прекращение трудовой деятельности. При пороках сердца важны умеренная физическая активность, отказ от курения и спиртного, выполнение лечебной физкультуры, санаторное лечение на кардиологических курортах (Мацеста, Кисловодск).

Диагностика

Диагностика пороков сердца начинается с обследования беременной женщины. Прослушивание сердечных сокращений позволяет заподозрить порок сердца у плода. Женщину обследуют специалисты на предмет жизнеспособности будущего ребенка. Сразу после рождения врачи неонатологи осматривают малыша, прослушивают у младенца сердечные шумы, следят за первыми часами и днями жизни. При необходимости переводят в специализированные детские центры.

Диагностика
Диагностика
Диагностика

Диспансеризация детей дошкольного и школьного возраста обязательно включает осмотр педиатра и аускультацию сердца. При обнаружении неясных шумов дети направляются к кардиологу, им проводят электрокардиографическое и ультразвуковое исследование сердца (УЗИ) и крупных сосудов. Более объективным методом исследования сердечного шума является фонокардиография. Происходит запись и последующая расшифровка звуков. Можно отличить функциональный шум от органического.

Диагностика
Диагностика
Диагностика

УЗИ и доплер эхокардиография сердца позволяют визуально оценить работу разных отделов сердца, клапанов, определить толщину мышцы, наличие обратного заброса крови.

Диагностика
Диагностика
Диагностика

Рентгеновское исследование помогает диагностировать расширение отдельных частей сердца и аорты. Иногда для этого используют вариант контрастирования пищевода. В этом случае пациент делает глоток контрастного вещества, а врач-рентгенолог наблюдает его продвижение. При определенных пороках сердца увеличенные камеры вызывают отклонение пищевода. По этому признаку можно констатировать наличие анатомических дефектов.

Диагностика
Диагностика
Диагностика

Рентгеновские снимки в разных проекциях позволяют выявить порок

Диагностика
Диагностика
Диагностика

Подробнее функциональные и структурные нарушения, основную симптоматику при пороках сердца разберем отдельно для разных форм заболевания.

Способы родоразрешения при ВПС у плода

Женщинам, ожидающим ребенка с врожденной патологией сердца или сосудов, рекомендовано всю беременность наблюдаться у кардиолога. Четкие клинические рекомендации, касающиеся способа родоразрешения, отсутствуют. Чаще всего женщины рожают естественным путем, поскольку использование наркоза при операции кесарева сечения и применение стимулирующих препаратов чревато усугублением состояния ребенка.

Интенсивные потуги или продолжительный безводный период также вредны для малыша, поэтому способ родоразрешения выбирают с учетом типа ВПС у плода, течения беременности, состояния матери и прочих обстоятельств.

В ряде случаев с операцией можно подождать. Относительно легкие пороки, такие как незначительные дефекты межжелудочковой перегородки, могут закрываться сами собой по мере роста ребенка. Инвалидность в таком случае малыш не получает.

I. Врождённые пороки сердца (ВПС)

Нарушения в анатомическом строении сердца ребёнка, образуются ещё внутриутробно (во время беременности), но проявляются только после рождения. Чтобы получить более полное представление о проблеме – смотрите картинки пороков сердца.

Для удобства их классифицировали, взяв за основу кровоток через лёгкие, то есть малый круг.

  • ВПС с увеличением лёгочного кровотока – с цианозом и без него;
  • ВПС с нормальным лёгочным кровотоком;
  • ВПС с уменьшенным кровотоком через лёгкие – с цианозом и без него.