Виды склеродермии: фото болезни с пятнами

К болезням соединительной ткани относится очаговая склеродермия, характеризующаяся аутоиммунными нарушениями. Провоцировать эту патологию может переохлаждение, местные травмы, аллергизация.

Причины системной склеродермии

Вероятно, что к развитию системной склеродермии имеется генетическая предрасположенность. К доказанным внешним факторам относятся:

  • ранее перенесенные инфекции нервной системы;
  • переохлаждение организма;
  • оказание воздействия на организм токсическими веществами;
  • вибрации, происходящие на производственной деятельности.

Часто перед началом развития заболевания у человека были стрессы, удалялся зуб, в организме женщины могли происходить гормональные изменения, тонзилэктомия, проводилась вакцинация, был контакт с химическими токсическими веществами.

Разновидности болезни

В настоящее время известно 6 форм склеродермии:

  • Линейная.
  • Ограниченная.
  • Диффузная.
  • Бляшечная.
  • Очаговая.
  • Системная.

В некоторых случаях на кожных покровах имеется несколько рубцов в виде полос. Это признак линейной склеродермии. При этом рубцовые проявления не затрагивают туловище больного.

Отличительный симптом ограниченной склеродермии — образование множества небольших пятен на первых этапах развития. Со временем пятна преобразовываются в бляшки, а те, в свою очередь, приводят к атрофии (истощению кожных покровов).

Диффузная разновидность характеризуется значительным уплотнением кожи. Из-за этого больному склеродермией становится тяжело двигаться и у него постепенно развивается скованность движений и сутулость осанки.

Бляшечная форма склеродермии образуется только на туловище пациента. В начале болезни симптомы проявляются в виде розовых пятен (от 5 мм до 30 см), возвышающихся над кожей. Постепенно образование бледнеет и становится плотным. Спустя пару недель или месяцев, пятно может самостоятельно исчезнуть.

Согласно статистике, чаще всего встречается очаговая и системная разновидность. Поэтому их стоит рассмотреть более подробно.

Беременные пациентки

В отличии от системной формы заболевания, очаговая склеродермия не влияет на состояние плода и на течение беременности. Но все же не стоит запускать болезнь. Общее ухудшение состояния здоровья матери может вызвать нежелательные осложнения. Стоит бить тревогу, когда у матери наблюдаются ускоренное сердцебиение, неправильная работа почек или респираторных органов.

К возможным осложнениям у беременных можно отнести:

  • недостаточный рост плода
  • высокое давление в матке
  • преждевременные роды

По этой причине к лечению нужно подходить осторожно, не перегибая с сильнодействующими препаратами, но в то же время не давая болезни развиться. Наблюдение специалиста считается обязательным.

Читайте также:  Велоэргометрия: что это такое и для чего проводится

Если «замаячила» такая болезнь

Прогноз системной склеродермии, в основном, определяет вариант течения болезни и стадия патологического процесса, однако известно: чем больше времени проходит от появления первых симптомов до стадии развернутой клинической картины, тем дольше и лучше проживет пациент. В связи с тем, что данную болезнь все-таки трудно назвать безобидной, возможно, людям, которым может угрожать подобная патология, следует заняться ее профилактикой? Например, в первую очередь врачи рекомендуют уделить больше внимания своему здоровью пациентам, имеющим склонность к вазоспастическим реакциям, кожную форму склеродермии (чтобы болезнь как можно дольше не продвигалась вперед), а также здоровым людям, входящим в группу риска (случаи заболевания соединительной ткани в семье).

Рекомендации читателям интернет-журнала СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной ! Мы не являемся «клиникой» и не заинтересованы в оказании медицинских услуг читателям. Также обращаем внимание, что полностью безопасное лечение «по интернету», без очного приема назначить невозможно! Все рекомендации носят ориентировочный характер. Обращайтесь к специалистам.

Шаг 1: оплатите консультацию с помощью формы →

Вы можете увеличить сумму, если ваш вопрос сложный, требует глубокого рассмотрения и/или объемного ответа (напр. подробная расшифровка анализов и т.п.).

Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓

В конце вопроса не забудьте указать код платежа! (иначе Вас не смогут идентифицировать)Оплаченные вопросы обычно обрабатываются в пределах 48 часов

Симптомы и начальные проявления

Учитывая то, что изначально заболевание несет местный характер, то обращаются зачастую к дерматологу. На самом деле болезнь может проявлять себя несколько лет подряд в виде так называемого синдрома Рейно, когда имеет место резкое побеление пальцев в холодные дни.

После согревания побеление исчезает, и кожа становится синюшной, а после приобретает багровый оттенок.

Параллельно может наблюдаться болезнь суставов или сухость ладошек, их шелушение. На лице наблюдается возникновение очагов сосудистых звездочек, часто располагающихся на щеках.

В природе встречается склеродермия не только очаговая, но еще системная и диффузная, каждая из которых характеризуется своей симптоматикой. Если же склеродермия встречается у детей, то может иметь две формы: линейную и бляшечную. Хотя очаговая склеродермия поражает одного ребенка из 200 тысяч, то есть, довольно таки редко.

Симптомы и начальные проявления

В большинстве случаев патология имеет тенденцию развиваться у молодых женщин, особенно страдающих психическими нарушениями.

Такая очаговая патология может возникать и на коже половых органов, но крайне редко. Тогда на слизистой оболочке можно заметить белесоватые пятна, иногда перламутрового цвета с сиреневым ободком. Это может быть сигналом нарушения менструального цикла или неправильной работы яичников.

Болезнь опасна своим долгим течением и распространением на более обширные участки тела. При безразличном отношении к очаговой склеродермии, ее протекание может быть и больше 20-ти лет без явного дискомфорта. Но в таком случае иногда неизбежна атрофия половых или сальных желез, вследствие чего нарушается кровообращение и общая терморегуляция организма.

Читайте также:  Анализ крови при коронавирусе: что показывает, как изменяется

Лечение склеродермии

Сосудистая терапия необходима для устранения проявлений синдрома Рейно, расширения сосудов и улучшения текучести крови. Репутацию наиболее эффективных сосудорасширяющих препаратов получили блокаторы кальциевых каналов – верапамил, амлодипин, нифедипин и др. При поражении почек их применение показано вместе с ангибиторами АПФ, которые снижают кровяное давление и способствует улучшению работы почек.

Эффективность сосудорасширяющих препаратов увеличивается при комбинации ее с препаратами, улучшающих текучесть крови – антиагрентами, а также антикоагулянтами.

Антифиброзное лечение становится необходимым при диффузной склеродермии. Основной препарат данной группы – D-пеницилламин (купренил, артамин), подавляющий разрастание фиброза.

Интересные факты *Соединительной тканью называют ткань внутренней среды организма, которая выполняет важнейшие для благоприятной работы организма функции (опорную, трофическую, обменную и защитную функции). Поддерживают и соединяют все клетки тела.*Склеродермия никоим образом не связана с раком.*Склеродерма не относится к болезням инфекционной этиологии, поэтому не передается через половые контакты, бытовые предметы, контакты с кровью или лимфой.

Если имеются явные признаки воспалительной активности, показаны гормоны. Они не влияют на распространение фиброза. Дозы гормонов нужно подбирать аккуратно, так как высокие дозы увеличивают и без того имеющийся риск поражения почек.

При поражении пищевода врач непременно назначает дробное питание и препараты, которые лечат нарушение глотания – прокинетики. При сопутствии такого заболевания, как рефлюкс-эзофагит, назначаются препараты протонной помпы. Поражение легких лечится при помощи низких доз циклофосфана и преднизолона.

Лечение системной склеродермии сопровождается применением лечебной гимнастики, массажа, местной терапии (аппликации с диметилсульфоксидом, который можно сочетать с сосудистыми и противовоспалительными препаратами). Если аппликации оказываются неэффективными или малоэффективными, возможно проведение тепловых процедур (к примеру, парафина), электропроцедур – ультразвук, лазер и т.д. В любом случае эффективна акупунктура.

Больным с хронической ССД показано санаторно-курортное лечение, которое зависит от формы и стадии системной склеродермии. Возможно применение бальнеотерапии, грязелечения, физиотерапии и т.д. При преимущественном поражении кожи хорошо помогают сероводородные и углекислые ванны, при преимущественном поражении опорно-двигательного аппарата – радоновые. В случае появления фиброзных контрактур применяется пелоидотерапия (грязелечение).

Лечение локальной (очаговой) склеродермии предполагает, помимо тепловых процедур и других вышеописанных терапий, также массаж и лечебную гимнастику.

Для повышения эффективности лечения следует учесть некоторые нюансы:

1. Не загорайте. Старайтесь избегать попадания на кожный покров прямых солнечных лучей.2. Исключите любые вибрации.3. Не переохлаждайтесь.4. Носите теплую одежду.5. Откажитесь от курения и напитков, которые содержат кофеин.

Переход очаговой формы склеродермии в системную

В мире медицины до сих пор не сложилось единое мнение по поводу перерастания очаговой склеродермии в системную форму заболевания.

Переход очаговой формы склеродермии в системную

Некоторые специалисты предполагают, что это различные заболевания, имеющие лишь общую причину. Другие заявляют, что это различные стадии одного и того же заболевания. Третьи считают, что эти два заболевания абсолютно не взаимосвязанные.

Читайте также:  Облитерирующий тромбангиит (болезнь Бюргера)

Однако, как показывает практика, более чем у половины пациентов наблюдалось, что очаговая, ограниченная форма склеродермии переросла в системную. Такому скачку в развитии заболевания могут способствовать следующие факторы:

Переход очаговой формы склеродермии в системную
  • появление пятна в возрасте до 20 лет или после 50
  • бляшечная форма или линейный подтип чаще всего развиваются до системной склеродермии
  • повышение циркуляции в лимфоузлах
  • повышенный уровень антител, отторгающих лимфоциты
  • отсутствие иммунитета на клеточном уровне

Таким образом, развитие заболевания и возникновение осложнений происходит на клеточном уровне. По этой причине заниматься самостоятельным диагностированием, а тем более самолечением, не рекомендуется.

Переход очаговой формы склеродермии в системную

Легкие

В среднем 70% заболевших с заключением системной склеродермии легких терзаются от повреждения легких: в них прогрессируют интерстициальное заболевание (увеличение тканей интерстиция – один из вариантов соединительной ткани) или легочная гипертензия.

К формированию признаков дыхательной дефицитности порождает фиброз тканей легких – увеличивающейся одышки и сухого кашля без выделения мокроты. Идентичные признаки системной склеродермии поражения легких прослеживаются у больных с легочной гипертензией.

Легкие

Поражение легких при системной склеродермии

Заболевание у детей

Склеродермия у детей

Детское заболевание очаговой склеродермии носит наименование ювенальной. Дети очень редко страдают от данного недуга, но даже если заражаются, то только линейной или бляшечной формой склеродермии. При этом линейной форме подвержены в основном мальчики, а бляшечной, соответственно, девочки.

У детей склеродермия растет очень быстро, однако не поражает внутренние органы. Но это не значит, что болезнь не перерастет в системную форму и не вызовет никаких осложнений. По этой причине при обнаружении у детей симптомов ювенальной склеродермии нужно срочная медицинская помощь.

Прогноз

Прогноз при очаговой склеродермии благоприятный, если пройден весь медикаментозный курс, а врачебные рекомендации соблюдаются точно. Также многое зависит от формы и степени запущенности заболевания: прогнозы при широко распространившейся патологии, выявленной с опозданием, неблагоприятные — существует риск трансформации локальной разновидности в системную.

Облегченные формы склеродермии протекают легко и осложняются только при отсутствии лечения, поэтому при первых симптомах заболевания следует обратиться к дерматологу и пройти диагностику.