Велоэргометрия: что это такое и для чего проводится

Стенокардия – это первый признак ишемической болезни сердца, на первой стадии проявляется как спазм сосудов. Возникает ощущение легкого дискомфорта за передней стенкой грудной клетки. При физической нагрузке либо после стресса появляется внезапная боль в левом плече, в шее, нижней челюсти, под лопаткой. Продолжительность болевых ощущений может достигать 15 минут.

Подробное описание метода диагностики

На основании таких данных можно делать выводы не только об электрической активности этого органа, но и о структуре сердечной мышцы. Это означает, что при помощи ЭКГ представляется возможным диагностировать различные заболевания сердца. Функционирование и сократительная активность сердца возможны благодаря тому, что в нем постоянно возникают спонтанные импульсы. В пределах нормы их источник локализуется в синусовом узле, который расположен рядом с правым предсердием. Предназначение таких импульсов – проходить по проводящим нервным волокнам через все отделы сердечной мышцы, вызывая их сокращение.

Выраженная тахикардия

Когда на снимке наблюдается косовосходящий сегмент S-T, это можно характеризовать наличием у пациента выраженной тахикардии. В подобном случае после устранения стрессового фактора и тахикардии результаты электрокардиограммы, как правило, показывают норму. Если пациента удалось подвергнуть электрокардиографическому обследованию во время инфаркта в острой стадии, то на снимке можно визуализировать депрессию сегмента S-T косовосходящего типа, переходящую в «коронарные зубцы» T, которые характеризуются значительной амплитудой.

Расшифровку ЭКГ при ИБС долже осуществлять квалифицированный специалист.

Возможны ли осложнения во время процедуры?

Осложнения при ВЭМ возникают редко, потому что перед исследованием врач тщательно изучает состояние пациента. Все же иногда физическая нагрузка может спровоцировать нежелательные симптомы, если у человека имеется какая-либо патология.

К осложнениям велоэргометрии относятся:

  • инфаркт миокарда;
  • сердечные аритмии;
  • обморок;
  • инсульт;
  • гипертонический криз.

Окончила Ереванский государственный медицинский университет им. М. Гераци. Врач-кардиолог

Возможны ли осложнения во время процедуры?

Организм любого пациента непредсказуем, поэтому осложнения могут возникнуть при любом исследовании. При проведении данной пробы риск осложнений крайне низкий, именно поэтому тредмил и используется столь широко. Тем не менее, врач, проводящий исследование, должен тщательно изучить историю болезни пациента перед тестом  и крайне внимательно наблюдать за ним во время ходьбы по дорожке.

В редких случаях у пациента во время нагрузочного теста может быть спровоцировано возникновение острого инфаркта, гипертонического криза, острых нарушений ритма сердца, тромбоэмболии легочной артерии, острой сердечной недостаточности (отека легких). Кроме этого, пациент может потерять сознание на высоте нагрузки.

Организм любого пациента непредсказуем, поэтому осложнения могут возникнуть при любом исследовании. При проведении данной пробы риск осложнений крайне низкий, именно поэтому тредмил и используется столь широко. Тем не менее, врач, проводящий исследование, должен тщательно изучить историю болезни пациента перед тестом и крайне внимательно наблюдать за ним во время ходьбы по дорожке.

В редких случаях у пациента во время нагрузочного теста может быть спровоцировано возникновение острого инфаркта, гипертонического криза, острых нарушений ритма сердца, тромбоэмболии легочной артерии, острой сердечной недостаточности (отека легких). Кроме этого, пациент может потерять сознание на высоте нагрузки.

Как стенокардия проявляется на ЭКГ

Стенокардия – одна из форм ишемической болезни сердца (ИБС), протекает с болью в грудной клетке, обусловлена ишемией (уменьшение кровоснабжения какого-либо участка миокарда вследствие нарушения поступления артериальной крови), причина которой − атеросклероз. Различают: стабильную стенокардию напряжения (с указанием функциональных классов, коронарный синдром Х), нестабильную (впервые возникшая, прогрессирующая, постинфарктная), вазоспастическую (вариантную/Принцметала).

Читайте также:  Атриовентрикулярная блокада 1, 2 степени и полная АВ-блокада

Как же проявляется стенокардия на ЭКГ и с помощью чего можно ее увидеть.

Основной способ диагностики этого расстройства − электрокардиографический метод с дальнейшей расшифровкой электрокардиограммы.

Вид ЭКГ-признаки стенокардии
Стабильная стенокардия напряжения Депрессия ST больше 1 мм, реже его подъем в отведении от стенки левого желудочка в соответствующей зоне и снижение в реципрокных отведениях. Отрицательный или положительный и высокий Т.
Нестабильная Поскольку этот вид относится к острому коронарному синдрому, изменения будут таковы: депрессия ST более 1 мм в двух или больше отведениях и отрицательный Т, по форме напоминающий равнобедренный треугольник. Возможно возникновение кратковременных эпизодов блокад ножек пучка Гиса.
Вазоспастическая Подъем ST с переходом на высокий Т. Иногда расширение QRS, увеличение R, Q похож на патологический. Появление предсердно-желудочковых блокад и фибрилляции предсердий. Длятся изменения не больше 5-20 минут.

Расширенные тесты на стенокардию с использованием ЭКГ

Есть случаи, в которых изменения на ЭКГ при стенокардии недостаточно убедительны, и это затрудняет постановку диагноза. Тогда прибегают к использованию дополнительных методов исследования. К ним относят и холтеровское мониторирование ЭКГ (ХМ).

При ХМ на ЭКГ наблюдают смещение сегмента ST разной выраженности и протяжности, что характерно для стабильной стенокардии напряжения, нестабильной и Принцметала. Для первой свойственно снижение ST, которое медленно достигает своего максимума, а потом исчезает после прекращения нагрузки.

Нередко для постановки диагноза ишемической болезни сердца и в частности самой стенокардии используют пробы с физической нагрузкой.

Рассмотрим некоторые из них.

Велоэргометрия (ВЭМ)

Частые приступы стенокардии − показания к этой диагностической манипуляции.

Противопоказания:

  • сердечная недостаточность ІІ Б и ІІІ;
  • частые приступы стенокардии, их усиление в последнюю неделю;
  • расслаивающая аневризма аорты;
  • дыхательная недостаточность;
  • острый тромбофлебит;
  • тромбоэмболия;
  • острые инфекционные заболевания.

Подготовка к пробе:

  • проводят через два часа после еды;
  • за сутки прекращают прием нитратов, антагонистов кальция, препаратов калия, анаболиков, гормонов;
  • бета-адреноблокаторы отменяют за три дня;
  • при появлении приступов применяют «Нитроглицерин»;
  • прием сердечных гликозидов прекращают за три-семь дней.
Как стенокардия проявляется на ЭКГ

Описание методики ВЭМ:

  • обследование проводят после измерения артериального давления и регистрации электрокардиограммы в покое и определения существующего отклонения от нормы;
  • выполняют после проведения пробы с гипервентиляцией;
  • применяют ступенчатую прерывистую методику;
  • начинают из 25 Вт (5 минут), с каждой следующей ступенькой нагрузку увеличивают на 100%.

Критерии прекращения пробы при ИБС и стенокардии:

  • изменения на ЭКГ − горизонтальное или корытоподобное смещение сегмента ST на 1 мм или больше 2 мм при резко позитивном тесте;
  • увеличение соотношения QX/QT больше, чем на 50% (Х-место на изолинии начала зубца Т);
  • возникновение симптомов стенокардии (загрудинной боли), которая появляется у 54-83% людей.

Сцинтиграфия миокарда таллием при физической активности

Метод основан на свойстве вещества накапливаться прямо пропорционально величине регионарного кровотока. Показания − сомнительная, либо не доведенная до появления диагностических критериев ВЭМ. Возникновение дефекта накопления при незначительной нагрузке говорит о динамической ишемии.

Сцинтиграфия миокарда технецием при физической активности

Чувствительность пробы и критерии оценки такие же, как и в предыдущей. Особенность в том, что получают изображение левого желудочка и определяют его фракцию выброса.

Стресс-эхокардиография

Объединяет ВЭМ и эхокардиографию. Определяет изменения на ограниченном участке сердечной мышцы. Критерии позитивной пробы: максимальная фракция (ФВ) выброса ≤ 35%; увеличение ФВ меньше чем на 5%; проявление нарушения локальной сократимости.

Выводы

Стенокардия − серьезное заболевание, которое важно вовремя выявить, поскольку оно быстро прогрессирует и приводит к инфаркту миокарда. ЭКГ считают основным методом диагностики.

Благодаря ему, помимо ишемических изменений определяют и другие, которые непосредственно влияют на течение этой болезни (гипертрофия левого желудочка и предсердия, атриовентрикулярные блокады, различные нарушения ритма).

Но в сомнительных случаях врач назначает больному дополнительные обследования. Они на сегодня доступны и безопасны для пациента.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Безопасна ли методика

В целом процедура ЭКГ с нагрузкой считается безопасной, однако у некоторых категорий больных способны развиваться осложнения. Обычно это происходит при наличии ИБС.

  • Осложнения способны затрагивать разные сферы деятельности организма: желудочную, нервную, легочную, сердечную, а иногда и опорно-двигательный аппарат.
  • Наиболее опасны сердечно-сосудистые осложнения, так как существует риск серьезных проблем вроде фибрилляции желудочков, разрыва аневризмы аорты или остановки кровообращения.
  • Редко, но все же способны возникать инсульты, пневмоторакс, анафилактический шок на нагрузку.
Читайте также:  Амиодарон инструкция по применению

Под контролем специалиста, который следит за строгой дозировкой двигательной активности, такого не происходит. Пациенты после процедуры проходят реабилитацию, а перед велоэргометрией и тредмил-тестом подготавливаются. После исследования за больным, входящим в группу риска, следят, что снижает вероятность любых осложнений.

Безопасна ли методика

Чаще всего пациент ощущает просто недомогания, связанные с подъемом давления или его снижением. Описанные выше меры предосторожности сводят к минимуму вероятность более опасных рисков.

О том, как подготовиться к тредмил-тесту и ВЭМ, расскажем далее.

Компьютерные исследования

Данное обследование основано на рентгенологическом обследовании сердца. Обычно проводят мужчинам и женщинам в возрасте 45-55 лет. Также направляют пациентов с нетипичным болевым синдромом, сомнительными показателями нагрузочной пробы.

позволяет исключить миокардит, кардиомиопатию.

Коронароангиография – главный способ диагностики ишемии. Кроме этого предоставляет возможность определить эффективную терапию. Учитывая результаты, назначают метод лечения – медикаментозный или хирургический.

Компьютерные исследования

Суть проведения состоит в ведении контрастного вещества в кровоток, которое не проходит сквозь закупорки в сердце и сосудах. Результаты анализов при ИБС для кардиолога необходимы.

Инструментальная диагностика

Инструментальные методы диагностики стенокардии напряжения:

  • электрокардиография (ЭКГ);
  • эхокардиография (ЭхоКГ);
  • нагрузочные тесты;
  • амбулаторное мониторирование ЭКГ;
  • стресс-визуализирующие методики;
  • коронароангиография (КАГ);
  • сцинтиграфия миокарда;
  • однофотонная позитронно-эмиссионная компьютерная томография миокарда (ОПЭКТ);
  • компьютерная томография.

Неинвазивные методы

ЭКГ покоя в 12 отведениях – обязательный метод исследования при стенокардии напряжения. Изменения на ней часто отсутствуют. Признаки ишемии миокарда можно выявить в момент болевого приступа, после окончания боли ЭКГ быстро возвращается в норму.

Более точным методом диагностики стенокардии является нагрузочное тестирование. Во время теста с физической нагрузкой пациент выполняет ступенчато возрастающую нагрузку на велоэргометре или тредмиле, при этом регистрируется ЭКГ, измеряется артериальное давление. Проба с физической нагрузкой является методом выбора при подозрении на стенокардию напряжения.

При невозможности выполнить нагрузочное ЭКГ-тестирование или его неинформативности можно провести чреспищеводную предсердную электрическую стимуляцию. При этом увеличение частоты сердечных сокращений достигается путем стимулирования сердца серией электрических импульсов.

Если у пациента предполагается стенокардия напряжения, а нагрузочные пробы не дают информации, назначается суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру. Длительная запись ЭКГ в условиях обычной активности больного позволяет оценить связь эпизодов изменения ЭКГ с нагрузкой, выявить безболевую ишемию миокарда, определить признаки вазоспастический стенокардии.

ЭхоКГ в покое целесообразна у пациентов с шумом в сердце, признаками гипертрофии левого желудочка, после перенесенного инфаркта миокарда, а также при наличии сердечной недостаточности.

Стресс-ЭхоКГ считается одним из наиболее точных методов неинвазивной диагностики стенокардии. Считается, что изменения локальной сократимости миокарда предшествуют развитию изменений на ЭКГ и появлению болей. Поэтому выполнение ЭхоКГ после нагрузки позволяет определить ранние признаки коронарной недостаточности. При этом нагрузку на сердце осуществляют с помощью физических (велоэргометрия), электрических (чреспищеводная стимуляция) или фармакологических (добутамин, дипиридамол, аденозин, эргоновин) факторов.

Инструментальная диагностика

Перфузионная сцинтиграфия миокарда с нагрузкой основана на неравномерном распределении радионуклида в миокарде в зависимости от его локальной сократимости.

Показания для стресс-ЭхоКГ и стресс-сцинтиграфии одинаковые. Выбор способа диагностики зависит от наличия оборудования и опыта специалиста. Обычно преимущество отдается первому из указанных методов. Эти методы наиболее востребованы при низкой вероятности ИБС, у женщин с неоднозначными результатами нагрузочных проб.

Мультиспиральная компьютерная томография сердца и электронно-лучевая томография могут проводиться в следующих случаях:

  • у мужчин 45 – 65 лет и женщин 55 – 75 лет без диагностированных болезней сердца и сосудов для раннего выявления признаков атеросклероза коронарных сосудов (атеросклеротических бляшек);
  • у пациентов младше 65 лет с атипичной болью в груди;
  • у пациентов младше 65 лет при сомнительных результатах нагрузочных проб;
  • при необходимости дифференцировать сердечную недостаточность ишемического и неишемического генеза.
Читайте также:  Допплер (допплерография) в кардиологической практике

Инвазивные методы

КАГ является основным методом, позволяющим оценить состояние коронарного кровотока. Она позволяет подобрать оптимальный метод лечения (медикаменты или реваскуляризация миокарда). Она должна обязательно назначаться в следующих случаях:

  • стабильная стенокардия III – IV ФК, особенно при плохом эффекте медикаментозной терапии;
  • остановка сердца в анамнезе;
  • тяжелые желудочковые нарушения ритма;
  • быстрое развитие стенокардии после реваскуляризации миокарда.

Дополнительно может применяться такой современный метод, как внутрисосудистое ультразвуковое исследование, позволяющее более подробно оценить структуру и состояние атеросклеротической бляшки, вероятность тромбоза. Этот метод требует дорогостоящего оборудования и высококвалифицированного персонала.

Критерии прекращения нагрузки

Абсолютные

  • Снижение систолического артериального давления на 10 мм рт. ст. и более от исходного, несмотря на увеличение нагрузки, в сочетании с другими признаками ишемии
  • Появление или усиление стенокардитической боли средней и выраженной интенсивности
  • Нарушение координации, головокружение, предсинкопэ и другие неврологические нарушения
  • Бледность кожных покровов, цианоз (признаки гипоперфузии)
  • Технические трудности мониторирования систолического артериального давления или ЭКГ
  • Устойчивая желудочковая тахикардия
  • Подъём ST на 1 см и более (кромеV1 иaVR )
  • Депрессия сегмента ST >= 4 мм

Относительные

  • Снижение САД на 10 мм и более от исходного, если нет других признаков ишемии
  • Горизонтальная или косонисходящая депрессия ST более 2 мм; изменение ЭОС
  • Политопная желудочковая ЭС, желудочковые «триплеты», суправентрикулярные тахикардии, AV блокады и брадиаритмии
  • Появление внутрижелудочковых блокад, которые сложно отдифференцировать от желудочкой тахикардии
  • Появление выраженной одышки, хрипов в лёгких, утомления, боли и слабости в мышцах ног
  • Нарастающая боль в груди
  • Повышение САД более 250 мм рт. ст. и/или ДАД более 115 мм рт. ст[3].

А также по мнению отечественных авторов [7][8] к относительным противопоказаниям следует отнести

  • Отсутствие адекватного прироста САД начиная с 3 ступени нагрузки
  • Учащение или появление экстрасистолии с частотой 1:10 и чаще, а также появление парной желудочковой ЭС
  • Достижение расчётной максимальной или субмаксимальной ЧСС
  • Осторожность врача

Стенокардия – причины

Причинами стенокардии могут быть следующие факторы:

  • Ожирение. Причем чем сильнее ожирение, тем выше риск и тем быстрее у человека разовьется стенокардия. Непосредственные причины ожирения не играют роли для развития стенокардии;
  • Курение. Чем больше человек курит, тем вероятнее и быстрее у него разовьется стенокардия;
  • Высокий уровень холестерина в крови;
  • Сахарный диабет, наличие которого увеличивает риск развития стенокардии в 2 раза. В настоящее время ученые и врачи считают, что при длительности сахарного диабета не менее 10 лет у человека либо уже имеется стенокардия, либо она проявится в ближайшее время;
  • Сильный эмоциональный стресс или нервная перегрузка;
  • Хронический стресс;
  • Недостаточная физическая активность (гиподинамия);
  • Артериальная гипертензия (гипертоническая болезнь);
  • Повышенная свертываемость крови (высокие значения ПТИ, МНО, АЧТВ и ТВ), на фоне которой образуются многочисленные тромбы, закупоривающие просвет сосудов. Тромбозы коронарных артерий являются непосредственной причиной развития стенокардитических приступов или инфаркта миокарда;
  • Склонность к тромбозам, тромбофлебит или флеботромбоз;
  • Метаболический синдром (ожирение + гипертония + повышенное содержание холестерина в крови).

Для развития стенокардии необязательно наличие у человека всех причинных факторов, порой достаточно только одного, но обычно их бывает несколько. Развитие стенокардии может произойти на фоне различных комбинаций нескольких причинных факторов. Если у человека имеются какие-либо перечисленные причины стенокардии, но самих приступов нет, то это свидетельствует о высоком риске их развития. Это означает, что они могут появиться в любой момент.

Все перечисленные факторы являются причинами стенокардии, но непосредственными провокаторами приступа являются физическая нагрузка, эмоциональное переживание или неблагоприятные погодные условия. Это означает, что под действием причин у человека формируется стенокардия, но ее приступы развиваются только под влиянием провоцирующих факторов.